网校教育资源平台

人教版选修四第一章第一节习题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【整合】人教版选修4 第一章 化学反应与能量 单元检测题2
免费
2016-2017学年高二化学期末复习人教版选修四重难点专题突破%3A第一章 化学反应与能量
免费
2016-2017学年人教版选修4第一章化学反应与能量 测试题 (1)
免费
2016-2017学年人教版选修4第一章化学反应与能量 测试题
免费
【整合】人教版选修4 第1章 化学反应与能量 单元质量检测题1
免费
【整合】人教版高中化学选修4 1.3 化学反应热的计算同步练习
免费
【整合】人教版高中化学选修4 1.3 化学反应热的计算PPT课件 (共15张PPT)
免费
【整合】人教版高中化学选修4 1.3 化学反应热的计算(第2课时)学案
免费
【整合】人教版高中化学选修4 1.3 化学反应热的计算(第2课时)教案
免费
【整合】人教版高中化学选修4 1.3 化学反应热的计算(第1课时)学案
免费
【整合】人教版高中化学选修4 1.3 化学反应热的计算(第1课时)教案
免费
【整合】人教版高中化学选修4 1.2 燃烧热 能源学案
免费
【整合】人教版高中化学选修4 1.2 燃烧热 能源同步练习
免费
【整合】人教版高中化学选修4 1.2 燃烧热 能源 中和热PPT课件 (共33张PPT)
免费
【整合】人教版高二化学选修四 1.2 燃烧热 能源教案
免费
【优选整合】人教版高中化学选修四 1-3-1 盖斯定律(课时练) (2份打包)
免费
【优选整合】人教版高中化学选修四 1-3-1 盖斯定律(课件) (共14张PPT)
免费
【优选整合】人教版高中化学选修四 1-3-1 盖斯定律(教案)
免费
【优选整合】人教版高中化学选修四 1-3-1 盖斯定律(导学案)
免费
【优选整合】人教版高中化学选修四 1-2-1 燃烧热 能源(课时练) (2份打包)
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              课时作业       1 反应热和焓变

               时间:45   分钟  分值:100        分

    一、选择题(每小题        4 分,共  48 分)
    1.下列说法中,正确的是(  )
    A.在化学反应中发生物质变化的同时,不一定发生能量变化
    B.ΔH>0  表示放热反应,ΔH<0        表示吸热反应
    C.放热反应,使体系的温度升高;吸热反应,使体系的温度
降低

    D.生成物释放的总能量大于反应物吸收的总能量时,ΔH<0

    解析:A    错,因化学反应都伴随着能量变化。B                错,ΔH>0   表示

吸热反应,ΔH<0      表示放热反应。C        错,体系的温度高低不仅与吸

热放热有关,还与反应条件有关。D               正确,ΔH=反应物吸收的总能

量—生成物释放的总能量。

    答案:D
    2.在一化学反应中,其产物的总能量为                60kJ,如果该反应是
放热反应,那么反应物的总能量应当是(  )
    A.50kJ                      B.20kJ
    C.30kJ                      D.80kJ

    解析:如果是放热反应则反应物的总能量大于生成物的总能量,

所以反应物的总能量应大于            60kJ。选项中只有      80kJ 符合。

    答案:D
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    3.反应热是(  )
    A.专指化学反应过程中吸收的热量
    B.特指    1mol 反应物燃烧时放出的热量
    C.不论多少物质反应放出的热量都是反应热
    D.热化学方程式中标注的“±××kJ/mol”
    答案:D
    4.下列说法正确的是(  )
    A.反应热就是反应中放出的能量
    B.在任何条件下,化学反应的焓变都等于化学反应的反应热
    C.由   C(s,石墨)===C(s,金刚石) ΔH=+1.9kJ·mol-1        可知,
金刚石比石墨稳定

    D.等量的硫蒸气和硫固体分别完全燃烧,前者放出的热量多

    解析:反应过程中所放出或吸收的热量都是反应热,因此                        A 错;

等压条件下的反应热在不做其他功的情况下,才等于焓变,故                          B 错;

由 C(s,石墨)===C(s,金刚石) ΔH=+1.9kJ·mol-1         可知,金刚石

能量高,不稳定;因为硫固体变为硫蒸气要吸热,所以等量的硫蒸

气和硫固体分别完全燃烧,前者放出的热量多是正确的。

    答案:D
    5.石墨和金刚石都是碳的单质,石墨在一定条件下可以转化为
金刚石。已知      12g 石墨完全转化为金刚石时,要吸收              EkJ 的能量,
下列说法中正确的是(  )
    A.石墨不如金刚石稳定
    B.金刚石不如石墨稳定
    C.等质量的石墨和金刚石完全燃烧,金刚石放出的能量多
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.等质量的石墨和金刚石完全燃烧,石墨放出的能量多

    解析:石墨比金刚石稳定。

    答案:BC
    6.已知在相同状况下,要使同一化学键断裂需要吸收的能量等
于形成该化学键放出的能量。下列说法正确的是(  )

    A.电解熔融的      Al2O3 可以制得金属铝和氧气,该反应是一个放
出能量的反应

    B.水分解产生氢气和氧气时放出能量

    C.相同状况下,反应         2SO2+O2===2SO3  是一个放热反应,则

反应  2SO3===2SO2+O2  是一个吸热反应
    D.氯化氢分解成氢气和氯气时需要吸收能量

    解析:由题意可以推测,如果一个反应过程放出能量,那么使

该反应向反方向进行则需要吸收能量,所以                  C 正确。氢气和氧气反

应、氢气和氯气反应、铝和氧气反应都是放出能量的反应,与它们

相反的反应:水、Al2O3        和氯化氢的分解都是吸收能量的反应。

    答案:CD
    7.已知   1g 氢气完全燃烧生成水蒸气时放出热量               121kJ,且氧
气中  1mol    O===O 键完全断裂时吸收热量          496kJ,水蒸气中      1mol 
H—O  键形成时放出热量        463kJ,则氢气中      1mol  H—H  键断裂时吸
收热量为(  )
    A.920kJ                     B.557kJ
    C.436kJ                     D.188kJ

    解析:本题主要考查同学们对于化学反应中的能量变化知识的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

实际应用能力。根据能量守恒,拆开旧键所需的能量等于新键形成

释放的能量加反应吸收的能量(或减反应放出的能量)463×4kJ-

121×4kJ=496kJ+2E(H-H),求出        E(H-H)=436kJ·mol-1。

    答案:C
    8.已知反应     A+B===C+D    为放热反应,对该反应的下列说法
中正确的是(  )
    A.A  的能量一定高于       C
    B.B  的能量一定高于       D
    C.A  和  B 的能量总和一定高于        C 和  D 的能量总和
    D.因该反应为放热反应,故不必加热就可自动进行
    答案:C
    9.下列关于反应热的说法正确的是(  )
    A.当   ΔH 为“-”时,表示该反应为吸热反应

                 1
                                                   -1
    B.已知    C(s)+2O2(g)===CO(g)的反应热为    110.5kJ·mol  ,说
明碳的燃烧热为       110.5kJ·mol-1
    C.反应热的大小与反应物所具有的能量和生成物所具有的能
量无关

    D.化学反应的反应热只与反应体系的始态和终态有关,而与
反应的途径无关

    解析:当    ΔH 为“-”时,表示该反应为放热反应;碳的燃烧

热为  1mol 碳完全燃烧生成       CO2(g)时对应的热量,而        B 项产物为

CO(g),不符合要求;反应热的大小与反应物所具有的能量和生成

物所具有的能量有关。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:D
    10.下列说法错误的是(  )
    ①化学反应除了生成新物质外,还伴随着能量的变化
    ②放热反应不需要加热就能发生
    ③需要加热才能发生的反应都是吸热反应
    ④化学反应放热还是吸热,决定于生成物具有的总能量和反应
物具有的总能量的大小
    ⑤反应物的总能量高于生成物的总能量时,发生放热反应
    ⑥反应物的总能量低于生成物的总能量时,发生吸热反应
    ⑦化学反应中的能量变化都表现为热量的变化

    A.①②③④⑤⑥                    B.②③
    C.②③⑦                       D.①④⑤⑥

    解析:此题从多个角度考查放热反应和吸热反应的定义和实质。

化学反应中的能量变化通常表现为热量的变化,除此之外,还可以

以光、热、电能等形式表现出来。

    答案:C
    11.下列变化中,属于吸热反应的是(  )

    ①液态水汽化 ②将胆矾加热变为白色粉末 ③浓                     H2SO4 稀释 

④KClO3  分解制   O2 ⑤生石灰跟水反应生成熟石灰

    ⑥CaCO3  高温分解 ⑦CO2+C          高温   2CO 
                               = = = = =

⑧Ba(OH)2·8H2O  与固体   NH4Cl 混合 ⑨C+H2O(g)        高温   CO+
                                             = = = = =

H2
    ⑩Al 与  HCl 反应
    A.①②④⑥⑦⑧⑨                   B.②④⑥⑦⑧⑨
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.①④⑥⑧                      D.①②④⑧⑨

    解析:①③属于物理变化,不属于化学反应,CaO                    与水反应生

成 Ca(OH)2,产生大量热,属于放热反应。⑩金属与酸的反应一般

为放热反应。

    答案:B


    12.如图所示,下列说法正确的是(  )
    A.A―→B+C     和  B+C―→A    两个反应吸收或放出的能量不等
    B.A―→B+C ΔH<0
    C.A  具有的能量高于       B 和 C 具有的能量的总和
    D.A―→B+C ΔH>0,则         B+C―→A ΔH<0

    解析:由图可看出,B+C           的总能量高于      A 的能量,则反应

B+C―→A    一定是放热反应,ΔH<0,反之            A―→B+C    一定是吸热

反应,ΔH>0,根据能量守恒定律,两反应吸收和放出的热量一定相

等。

    答案:D
    二、非选择题(共       4 个小题,共    52 分)

                          1

    13.(10 分)已知:H2(g)+2O2(g)===H2O(g),反应过程中能量变
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

化如图所示,问:


    (1)a、b、c 分别代表什么意义?
    a.________;b.________;c.________。
    (2)该反应是放热反应还是吸热反应?________,ΔH               大于零还
是小于零?________。

                  1
                  2
    解析:(1)H2(g)和   O2(g)与 2H(g)和 O(g)之间的能量差是

             1
             2
H2―→2H(g)和   O2―→O(g)过程中断开       H—H   和 O===O  键需吸收的

能量。所以     a 代表旧键断裂吸收的能量,b           代表   2H(g)+O(g)结合成

H2O(g)键所放出的能量,c        则代表断键所吸收的能量—成键所释放

的能量,即     a-b=c。(2)由图可知该反应中反应物总能量大于生成

物总能量,所以该反应为放热反应,ΔH<0。

    答案:(1)a  代表断裂旧键吸收的能量;b            代表生成新键放出的

能量;c   代表反应热

    (2)放热反应;小于零

    14.(18 分)如图所示,把试管放入盛有            25℃石灰水饱和溶液的
烧杯中,试管中开始放入几块镁条,再用滴管滴入                     5mL  的盐酸。试
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

回答下列问题:


    (1)实验中观察到的现象是______________________________
_________________________________________________________。
    (2)产生上述实验现象的原因是__________________________
_________________________________________________________。
    (3)写出有关的离子方程式:______________________________
_________________________________________________________。

    (4)由实验推知,MgCl2      和 H2 的总能量________(填“大于”、
“等于”或“小于”)镁条和盐酸的总能量。
    (5)如将本题中“25℃石灰水饱和溶液”换成“20℃碳酸饮料”
进行探究实验,实验(1)中观察到的另一现象是______________ 
____________,其原因是________________________________。

    解析:Mg+2HCl===MgCl2+H2↑是放热反应,Mg              与盐酸反

应产生的热量使石灰水的温度升高,Ca(OH)2                的溶解度随着温度的

升高而减小。气体的溶解度也随温度的升高而减小。

    答案:(1)镁条上产生大量气泡,镁条逐渐溶解,烧杯中析出白
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

色固体(或溶液变浑浊)

    (2)镁与盐酸反应属于放热反应,而             Ca(OH)2 的溶解度随着温度

的升高而减小,因此析出白色的              Ca(OH)2 固体

                     2
    (3)Mg+2H+===Mg   ++H2↑

    (4)小于

    (5)烧杯中液体放出气泡的速率逐渐加快;气体的溶解度随着温

度的升高而减小

    15.(8 分)在一定条件下,A        和 B 反应可生成     C 和  D,其能量
变化如下:

    A+B反应物                                C+D生成物
    总能量为E1        发生反应A+B   = = = C+D     总能量为E2
           ― - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ―→
     (反应前)             (反应后)
    (1)下列关于反应     A+B===C+D    的说法正确的是(  )
    A.反应前后原子的种类和数目一定不变
    B.该反应若有能量变化,则一定是氧化还原反应
    C.若该反应为放热反应,则不需加热反应就一定能自发进行
    D.反应物的总质量与生成物的总质量一定相等,且该反应遵
循能量守恒

    (2)若 E1
	
4积分下载