网校教育资源平台

重庆市巴蜀中学2018_2019学年高二化学上学期期中复习试题2018110602190

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市巴蜀中学2018_2019学年高二化学上学期期中复习试题2018110602190
免费
重庆市綦江中学2018_2019学年高二化学上学期半期考试试题无答案2018111201141
免费
专题02 大题好拿分【基础版】(20题)-2017-2018学年下学期期末复习备考高二化学黄金30题(教师版) Word版含解析
免费
专题05 小题易丢分(30题)-2017-2018学年下学期期末复习备考高二化学黄金30题(教师版) Word版含解析
免费
专题01 小题好拿分【基础版】(30题)-2017-2018学年下学期期末复习备考高二化学黄金30题(教师版) Word版含解析
免费
专题04 大题好拿分【提升版】(20题)-2017-2018学年下学期期末复习备考高二化学黄金30题(教师版) Word版含解析
免费
专题03 小题好拿分【提升版】(30题)-2017-2018学年下学期期末复习备考高二化学黄金30题(教师版) Word版含解析
免费
专题06 大题易丢分(20题)-2017-2018学年下学期期末复习备考高二化学黄金30题(教师版) Word版含解析
免费
人教版高中化学选修4“影响化学反应速率的因素”
免费
【化学】江西省九江第一中学2017-2018学年高二上学期第二次月考(解析版)
免费
【化学】江西省景德镇一中2017-2018学年高二上学期期末考试(解析版)
免费
【化学】江西省九江第一中学2017-2018学年高二上学期第一次月考(解析版)
免费
【化学】重庆市第一中学2017-2018学年高二下学期期末考试理综
免费
【化学】重庆市开州区2017-2018学年高二下学期期末理综能力测试
免费
【全国百强校首发】辽宁省庄河市高级中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题(图片版)
免费
黑龙江省青冈县一中2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题
免费
江西省奉新县第一中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题
免费
河北省秦皇岛市青龙满族自治县木头凳中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题(无答案)
免费
【化学】河南省洛阳市2017-2018学年高二下学期期末质量检测试题
免费
【化学】河南省周口市西华县第一高级中学2017-2018学年高二下学期期末考试试题
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                              中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          巴中    2018-2019   学年上学期高二期中复习试卷

                                                化  学

            注意事项:

                 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条
            形码粘贴在答题卡上的指定位置。
                 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                    2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标
            号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、
            草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

                相对原子质量:H∶1          C∶12    N∶14    O∶16   Na∶23    S∶32    Cl∶35.5   K∶39  

            Fe∶56 Mn∶55  Ba∶137
                                        第  I 卷(选择题,共      48 分)
                一、选择题(每小题         3 分,共   48 分,每小题只有一个选项符合题意)
                1.下列变化过程,属于放热反应的是

                ①液态水变成水蒸气 ②酸碱中和反应 ③浓                    H2SO4 稀释 ④固体    NaOH 溶于水 ⑤H2    在

            Cl2 中燃烧 ⑥食物腐败
                A.②⑤⑥         B.②③④         C.①③⑤        D.②③④⑤⑥
                2.可逆反应     2A+3B     2C+D 相同条件下的反应速率,反应速率最快的是
                A.v(A)= 0.5mol·(L·min) -1                     B.v(B)= 0.01mol·(L·s) -1
                C.v(C)=0.35mol·(L·min) -1                     D.v(D)= 0.4mol·(L·min) -1

                                            -1
                3.某温度下,浓度都是          1mol·L  的两种气体      X2 和 Y2,在密闭容器中反应生成气体           Z,

                                                    -1
            反应   2min 后,测得参加反应的        X2 为 0.6mol·L ,用   Y2 浓度变化表示的化学反应速率

                                   -1                       -1
            v(Y2)=0.1mol·(L·min)    ,生成的    c(Z)为  0.4mol·L  ,则该反应的反应式可以表示为

                A.X2+2Y2      2XY2                      B.2X2+Y2     2X2Y

                C.3X2+Y2      2X3Y                      D.X2+3Y2    2XY3
                4.下列有关说法中正确的是

                A.2CaCO3(s)+2SO2(g)+O2(g) ===2CaSO4(s)+ 2CO2(g)在低温下能自发进行,则该反应的


此卷只装订不密封    △H<0

                B.NH4Cl(s) ===NH3(g)+HCl(g)室温下不能自发进行,说明该反应的△H <0
                C.若△H>0,△S<0,化学反应在任何温度下都能自发进行
                D.加入合适的催化剂能降低反应活化能,从而改变反应的焓变
     班级  
     姓名  
     准考证号  
     考场号  
      
     座位号  
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    5.下列图像分别表示有关反应的反应过程与能量变化的关系,据此判断下列说法中正
确的是


    A.石墨转变为金刚石是放热反应
    B.白磷比红磷稳定

    C.S(g)+O2(g) ===SO2(g)  ΔH1;S(s)+O2(g)====SO2(g)  ΔH2;则   ΔH1<ΔH2

    D.CO(g)+H2O(g) ===CO2(g)+H2(g)  ΔH1>0

    6.用纯净的     CaCO3 与 l00mL 稀盐酸反应制取      CO2,实验过程记录如图所示(CO2          的体积己
折算为标准状况下的体积)。下列分析正确的是


    A.EF 段,用盐酸表示该反应的平均反应速率为                  0.4 mol·(L·min) -1
    B.OE 段表示的平均速率最快
    C.OE、EF、FG   三段中,该反应用二氧化碳表示的平均反应速率之比为                       2∶6∶7

    D.F  点收集到的     CO2 的量最多

    7.反应   C(s)+H2O(g)    CO(g)+H2(g)在密闭容器中进行,下列条件的改变对其反应速
率几乎无影响的是:
    ①升温  ②增加      C 的量  ③将容器的体积缩小一半  ④保持体积不变,充入                      He 使体系
压强增大  ⑤保持压强不变,充入              He 使容器体积变大
    A.①⑤        B.②③        C.①③        D.②④
    8.反应   mA(s)+nB(g)     pC(g)  △H<0,在一定温度下,平衡时            B 的体积分数(B%)
与压强变化的关系如图所示,下列叙述中一定正确的是
    ①m+n>p;②x    点表示的正反应速率大于逆反应速率;③x                  点比  y 点时的反应速率慢;
④n>p
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.①②           B.②④           C.②③          D.①③

    9.一定条件,可逆反应          X(g)+3Y(g)    2Z(g),若   X、Y、Z  起始浓度分别为       c1、c2、

                                                 −1           −1
c3(均不为    0),平衡时     X、Y、Z   浓度分别为     0.1 mol·L  、0.3 mol·L   、0.08 
mol·L−1,则下列判断不合理的是

    A.c1∶c2=1∶3                           B.平衡时,Y       与 Z 的生成速率之比为
3∶2

                                                                           −1
    C.X、Y  的转化率不相等                  D.c1       的取值范围      0<c1<0.14 mol·L
    10.下列热化学方程式正确的是

                                       −1
    A.甲烷的燃烧热       ΔH=-890.3 kJ·mol     ,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为                 CH4(g)+

                                          −1
2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g)  ΔH=-890.3 kJ·mol

    B.500℃、30MPa   下,将    0.5mol  N2(g)和 1.5mol  H2(g)置于密闭容器中充分反应生成

NH3(g),放热   19.3   kJ,其热化学方程式为         N2(g)+3H2(g)     2NH3(g)     ΔH=-38.6 
kJ·mol−1

                                                  −1
    C.HCl 和  NaOH 反应的中和热     ΔH=-57.3      kJ·mol  ,则  H2SO4 和 Ca(OH)2 反应的中和
热  ΔH=2×(-57.3kJ·mol−1)

    D.已知   2C(s)+2O2(g)  ===2CO2(g)  ΔH=a,2C(s)+O2(g)    ===2CO(g)   ΔH=b,则
a0),

已知   P 是可自由滑动的活塞。在相同温度下关闭                 K,向  A、B 容器中分别充入       2mol A2 和 1mol 

                                                      -1
B2,两容器分别在       500℃时达到平衡,A       中 C 的浓度为1    mol·L  ,放出热量      b kJ,B 中 C 的

                   -1
浓度分别为2      mol·L  ,放出热量     c kJ。请回答下列问题:


    (1)若将温度升高到         700℃,反应的平衡常数将_____(填“增大”、“减小”、或
“不变”)。


    (2)比较大小:1       _____2 (填“>”、“=”、或“<”),a、b、c              由大到小的关系

为_____。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)若打开     K,一段时间后重新达到平衡,容器               B 的体积将_____(填“增大”、“减
小”、或“不变”)。

    (4)若让    A、B  体积相等且固定       P,在  B 中改充入    4 mol A2 和 2 mol B2,在 500℃时达

                           -1
到平衡后     C 的浓度为3     mol·L  ,则1   、3  的关系为_____。

    (5)能说明     A 中已达到平衡状态的是_____(填序号,有一个或多个选项符合题意)。

    a.  (C)=2  (B2)                                
    b.容器内气体压强保持不变
    c.容器中气体的平均相对分子质量不随时间而变化       
    d.容器内的气体密度保持不变
    (6)使该反应的反应速率增大,且平衡向正反应方向移动的是_____。

    a.及时分离出      C 气体    b.适当升高温度      c.增大           B2 的浓度    d.选择高效的
催化剂
    20.能源是人类共同关注的重要问题。页岩气是从页岩层中开采出来的一种非常重要的
天然气资源,页岩气的主要成分是甲烷,是公认的洁净能源。

    (1)页岩气不仅能用作燃料,还可用于生产合成气(CO                     和  H2)。CH4 与 H2O(g)通入聚焦太

阳能反应器,发生反应          CH4(g)+H2O(g) ===CO(g)+3H2(g)  △H1

                                                   −1           −1
    已知:①CH4、H2、CO     的燃烧热(△H)分别为-a kJ·mol          、-b kJ·mol   、-c 
kJ·mol−1;

                                    −1
    ②H2O(l) ===H2O(g)  △H=+d kJ·mol

                                                              −1
    则△H1=___________(用含字母       a、b、c、d   的代数式表示)kJ·mol         。

    (2)用合成气生成甲醇的反应为:CO(g)+2H2(g)                  CH3OH(g)  △H2,在   10L 恒容密闭

容器中按物质的量之比          1∶2  充入  CO 和 H2,测得   CO 的平衡转化率与温度和压强的关系如下

图所示,200℃时      n(H2)随时间的变化如下表所示:


            t/min                 0            1           3           5


           n(H2)/mol             8.0          5.4         4.0         4.0

    ①△H2_________ (填“>”“<”或“ = ”)0。
    ②下列说法正确的是____________ (填标号)。
    a.温度越高,该反应的平衡常数越大
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    b.达平衡后再充入稀有气体,CO             的转化率提高
    c.容器内气体压强不再变化时,反应达到最大限度

    d.图中压强     p10   才可能满足△G=△H-T△S>0,选项           B 错误;C.若△H>0,△S<0,则一定有
△G=△H-T△S>0,化学反应在任何温度下都不能自发进行,选项                        C 错误;D.催化剂只能改
变化学反应速率,对反应的始态和终态无影响,所以不影响焓变,选项                              D 错误。答案选      A。
    5.【答案】C
    【解析】A.图象       1 分析金刚石能量高于石墨,石墨转变为金刚石是吸热反应,故                          A 错
误;B.图象     2 分析白磷能量高于红磷,能量越低越稳定,白磷比红磷稳定性差,故                             B 错误;

C.依据图象     3 分析固体硫变化为气态硫需要吸收能量,故                  ΔH1<ΔH2,故    C 正确;D.图象

4 分析反应物     CO(g)+H2O(g)的能量总和高于生成物         CO2(g)+H2(g)的能量总和,反应是放热反
应,故    D 正确。
    6.【答案】A

    【解析】A.EF     段产生的     CO2 共 0.02 mol,由于反应中     n(HCl)∶n(CO2)=2∶1,所以该
段消耗    HCl=0.04 mol,时间    1 min,所以用盐酸表示的        EF 段平均化学速率是        0.4 mol·L-
1·min-1,A  正确;B.单位时间内反应生成的多或反应物消耗的多,则速率快。由于横坐标
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


都是   1 个单位,EF   段产生的     CO2 多,所以该段反应速率最快,不是             OE 段,B  错误;C.由于

时间都是     1 min,所以三段的速率之比就等于产生              CO2 的体积之比,即      224∶(672-

224)∶(784-672)=2∶4∶1,C      错误;D.收集的       CO2 是看总量的,F     点只有   672 mL,应该
是  G 点的体积最多,D      错误,答案选      A。
    7.【答案】D
    【解析】①升温可加快化学反应速率;②增加                    C 的量不能改变其浓度,故对其反应速率
几乎无影响;③将容器的体积缩小一半,可以增大体系的压强,化学反应速率加快;④保持
体积不变,充入       He 使体系压强增大,不能改变反应混合物的浓度,化学反应速率不变;
⑤保持压强不变,充入          He 使容器体积变大,反应混合物中气体的浓度变小,化学反应速率
变慢。综上所述,D        正确;本题选      D。
    8.【答案】C
    【解析】①图象的曲线变化特征可以看出,增大压强,B                       的百分含量增大,说明平衡向
逆反应方向移动,A        为固态,则有      n<p,m+n   与 p 关系不能确定,故错误;②x           点位于曲线
上方,未达到平衡状态,由图象可以看出,当                    B 的含量减小时,可趋向于平衡,则应是向正
反应方向移动,即        v 正>v  逆,故正确;③由图象可以看出              x 点的压强小于     y 点压强,压强
越大,反应速率越大,故           x 点比  y 点的反应速率慢,故正确;④由图象的曲线变化特征可以
看出,增大压强,B        的百分含量增大,说明平衡向逆反应方向移动,A                     为固态,则有      n<p,
故错误;所以正确的有②③;答案选                C。
    9.【答案】C
    【解析】      X(g)+3Y(g)        2Z(g)
    起始量(mol)  x    y         z
    转化量(mol)  a   3a         2a
    平衡量(mol) 0.1  0.3        0.08
    所以   x-a=0.1、y-3a=0.3、z+2a=0.08、y=3x

    A.根据以上分析可知         c1∶c2=1∶3,A   正确;B.速率之比是相应的化学计量数之比,
B 正确;C.X、Y      的转化率相等,C       不正确;D.又因为        2x=0.28-z,所以     x 的取值范围为

                                            −1
0<x<0.14,即    c1 的取值范围     0<c1<0.14 mol·L   ,D 正确,答案选       C。
    10.【答案】D
    【解析】甲烷的燃烧热是生成液态水时放出的热量,甲烷燃烧的热化学方程式可表示为

                                                  −1
CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l)   ΔH=-890.3    kJ·mol  ,故  A 错误;合成氨反应可逆,

将  0.5mol   N2(g)和 1.5mol    H2(g)置于密闭容器中充分反应生成            NH3(g)的物质的量小于
1mol,故   B 错误;中和热是稀强酸、稀强碱反应,生成                 1mol 水放出的热量,HCl       和 NaOH 反
应的中和热△H=-57.3kJ·mol−1,但由于稀硫酸与氢氧化钙反应生成的硫酸钙微溶,则

                                             −1
H2SO4 和 Ca(OH)2 反应的中和热的△H≠-57.3kJ·mol          ,故  C 错误;相同物质的量的碳完全
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

燃烧生成二氧化碳放出的热大于生成                CO 放出的热,故     D 正确。
    11.【答案】A
    【解析】A.只增加氧气的浓度,则正反应速率增大,且正反应速率大于逆反应速率,
平衡向正反应方向移动,与图象吻合,A                 正确;     B.正反应为放热反应,则升高温度平衡向
逆反应方向移动,二氧化硫的转化率降低,图象不符,B                       错误;C.增大压强平衡正向移动,

转化率增大,SO3      的体积分数增大,图象不符,C             错误;D.加入催化剂,反应速率增大,到
达平衡所用时间减少,但平衡不移动,图象不符,D                     错误;答案选       A。
    12.【答案】D
    【解析】根据化学平衡状态的特征解答,当反应达到平衡状态时,正逆反应速率相等,
各物质的浓度、百分含量不变,以及由此衍生的一些量也不发生变化,解题时要注意,选择
判断的物理量,随着反应的进行发生变化,当该物理量由变化到定值时,说明可逆反应到达
平衡状态。①平衡时,X、Y、Z            的物质的量之比为        1∶2∶2,不能说明正逆反应速率相等,
其比值与各物质的初始浓度及转化率有关,错误;②Y                      的消耗速率与       Z 的消耗速率相等,说
明正逆反应速率相等,反应达到平衡状态,正确;③容器中气体的压强不再发生变化,说明
气体的物质的量不变,反应达到平衡状态,正确;④单位时间内生成                             n  mol Z 的同时消耗     n 
mol Y,均表示正反应速率,反应不一定达到平衡状态,错误;答案选                           D。
    13.【答案】D
    【解析】经     60s 达平衡,此时      Y 的物质的量为      0.2mol,则

           2X(g)+Y(?)     3Z(g);∆H<0
    开始    2     1        0
    转化   1.6    0.8      2.4
    平衡   0.4    0.2      2.4


    A.X  表示的化学反应速率         v=     =0.8 mol·(L·min)   -1,选项   A 错误;B.若     Y 为液

体或固体,则反应平衡常数表达式一定是                  K=       ,选项   B 错误;C.再充入       1  mol  Z,

Y 为气体,则     Z 的量极限转化为      X、Y,与起始量比值相同,为等效平衡,所以重新达到平衡
时,X   的体积分数不变,选项          C 错误;D.无论     Y 是否为气态,平衡移动较小,而使容器体积
变为   1 L,Z 的物质的量浓度一定增大,选项              D 正确;答案选     D。
    14.【答案】C

                                            −1            −1             −1
    【解析】A.反应的焓变△H=E1-E2=134 kJ·mol            -368 kJ·mol   =-234 kJ·mol   ,又

1mol NO2(g)与 1mol CO(g)不可能完全反应,所以放出热量小于                234 kJ,故  A 错误;B.两种
反应物的化学平衡,增加一种物质的量,会提高另一种反应物的转化率,故                                B 错误;C.该
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

反应是放热反应,升温,化学平衡逆向进行,二氧化碳浓度减小,故                             C 正确;D.气体形成
的平衡体系中气体质量不变,反应前后体积不变,所以密度不变,故                             D 错误;故选     C。
    15.【答案】B
    【解析】A.正反应体积增大,增大压强,平衡逆向移动,则丁烯的平衡产率减小,由
图甲可知,x     小于   0.1,A 正确;B.氢气浓度增大,逆反应速率增大,B                   错误;C.正反应为
吸热反应,升高温度平衡正向移动,由图丙可知产率在                       590℃之前随温度升高而增大的原因
可能是温度升高平衡正向移动,C              正确;D.由图丙可知,丁烯产率在               590℃之后快速降低的
主要原因为丁烯高温分解生成副产物,D                 正确,答案选      B。
    16.【答案】D
    【解析】A.容器Ⅰ是绝热容器,反应过程中温度升高,平衡逆向进行,平衡常数减小,
所以容器Ⅰ、Ⅲ中平衡常数不相同,故                 A 错误;B.容器Ⅱ是恒容容器,容器Ⅲ是恒压容器,
反应过程中两容器压强不相等,则容器Ⅱ、Ⅲ中正反应速率不相同,故                              B 错误;C.容器
Ⅱ是恒温恒容,Ⅲ是恒温恒压,随着反应的进行,容器Ⅱ中压强大于容器Ⅲ,平衡正向进行,

三氧化硫含量增大,则          SO3 的体积分数:Ⅱ>Ⅲ,故         C 错误;D.若容器Ⅱ恒温恒容,容器
Ⅰ也是恒温恒容时,达到相同的平衡状态,二氧化硫转化率和三氧化硫转化率之和为                                    1,但
实际上容器Ⅰ是绝热恒容,随着反应的进行温度升高,平衡逆向进行,二氧化硫转化率减小,

因此容器Ⅰ中      SO2 的转化率与容器Ⅱ中        SO3 的转化率之和小于       1,故   D 正确;答案选     D。
                             第Ⅱ卷(选择题  共        52 分)
二、非选择题(共        5 小题)

                                                                     −1
    17.【答案】(1)NO2(g) + CO(g) ===CO2 (g)+ NO(g)  ΔH=-234 kJ·mol         ;减小;
减小;无;因为催化剂只改变反应的途径,不能改变体系中物质的始态和终态  

                                                       −1
    (2)①P(s) +3/2Cl2(g) ===PCl3(g)  ΔH=-306 kJ·mol      ;PCl5(g) ===Cl2(g) 

                          −1
+PCl3(g)  ΔH=+ 93 kJ·mol    ;②等于;反应中的能量变化只与始态和终态有关,与反应
途径无关
    【解析】(1)根据图像可知反应物的总能量高于生成物的总能量,所以是放热反应,

放出的热量是      368kJ-134kJ=234kJ。因此热化学方程式为:NO2(g)             +  CO(g) ===CO2 (g)+ 
NO(g)  ΔH=-234 kJ·mol−1;催化剂能降低反应的活化能,从而加快反应速率。但不会影

响反应热的大小,所以          E1 和 E2 都是减小的;因为催化剂只改变反应的途径,不能改变体系

中物质的始态和终态;(2)①根据图像可判断,生成                      1mol  PCl3 时放出  306kJ 热量,所以热

                                                         −1
化学方程式为      P(s) +3/2Cl2(g) ===PCl3(g)  ΔH=-306 kJ·mol    ;根据图示可知:Cl2(g) 

+PCl3(g)      ===PCl5(g),中间产物的总能量大于最终产物的总能量,该反应是放热反应,

                                         −1
△H=生成物总能量-反应物总能量=-93 kJ·mol                ;所以   PCl5(g) ===Cl2(g) +PCl3(g)是吸热

                                                                −1
反应;热化学方程式为          PCl5(g) ===Cl2(g) +PCl3(g)  ΔH=+  93 kJ·mol  ;②根据盖斯定

律可知,反应无论一步完成还是分多步完成,生成相同的产物,反应热相等,则                                  P 和 Cl2 一
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


步反应生成     1mol  PCl5 的反应热等于     P 和 Cl2 分两步反应生成      1mol PCl5 的反应热。原因:反
应中能量变化只与始态和终态有关,与反应途径无关。
    18.【答案】(1)0.09 mol·L-1·s-1;C>B>A  
                       10
    (2)0.2 mol·L-1;    3 (或 3.33)  
    (3)升高温度;逆反应方向 


    (4)                            

    (5)3X(g)      2Y(g)+Z(g)  ΔH=ΔH1+2ΔH2+ΔH3
      【解析】由甲图可知,X          是反应物,Y     是生成物。10s     时反应达到平衡,X、Y         的变化
量分别为     0.9 mol·L−1 和 0.6 mol·L−1,变化量之比为       3∶2,由图乙可知,减压后平衡不发
生移动,所以该反应的化学方程式为                3X    2Y+Z。(1)反应从开始至平衡时            v(X)=
0.9 mol·L−1
    10s   =0.09mol·(L·s)-1;浓度越大化学反应速率越大,所以                A、B、C  三点的逆反应速

率由大到小的顺序为         C>B>A。(2)若    t3         s 时改变的条件是降低压强,Z           的平衡量为
0.5mol·L−,Z  的变化量为     0.3mol·L−,则   Z 物质的起始浓度是        0.2mol·L-1;由图甲可知,
X、Y、Z   的平衡量分别为       0.6mol·L−1、1.2mol·L−1、0.5mol·L−1,所以,400℃时该反应的
                   10
          0.51.22
平衡常数为              3 (或 3.33)。(3)t4   s 时,正反应速率和逆反应速率都增大且增大的
            0.63
程度不同,所以改变的条件是升高温度,若该反应具有自发性,由于该反应的熵不变,所以

该反应的△H<0,则此时平衡向逆反应方向(吸热反应方向)移动。(4)t6                              s 时向容器中加
入一定量     X 后,因压强保持不变,故容器体积增大,所以                  X 的浓度增大、Y      和 Z 的浓度减小,
正反应速率增大、逆反应速率减小,平衡向正反应方向移动,建立新平衡的过程中正、逆反


应速率的变化曲线如下:                            ;(5)研究表明,该反应经过如下几个阶段:

①3X(g)      2Q(s)+P(g)  ΔH1   ②Q(s)     Y(g)+W(g)  ΔH2    ③P(g)+2W(g)      Z(g)  

ΔH3。由①+②2      ③可得   3X(g)         2Y(g)+Z(g),所以    ΔH=ΔH1+2ΔH2+ΔH3,X、

Y、Z  间反应的热化学方程式为           3X(g)    2Y(g)+Z(g)  ΔH=ΔH1+2ΔH2+ΔH3。
    19.【答案】(1)减小  
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)   ; a  c  b   
    (3)减小  


    (4)3    21   

    (5)bc  
    (6)c
    【解析】(1)该反应为放热反应,温度升高,平衡左移,反应的平衡常数将减小;

(2)A   是恒容容器,B      是恒压容器,反应        2A2(g)+B2(g)   2C(g)                △H=-a 
kJ·mol−1(a>0)发生后,气体的物质的量之和减小,所以                    B 相当于在   A 的基础上加压,增
大了压强,B     容器内的反应向右移动,C           的浓度增大,放出的热量增加;正确答案:                    ;
 a  c  b 。(3)若打开    K,因为   B 端的压强大于      A 端的压强,所以      B 中压强会减小,活塞
P 会向左移动,故容器         B 的体积将减小;(4)若让          A、B 体积相等且固定       P,相当于恒温恒

容,   B 中改充入    4 mol  A2 和 2 mol B2,气体总量是     A 中气体总量的      2 倍,气体总量按比例

增加相当于加压,压强增大会引起平衡右移,所以3                       21 ;正确答案:3       21 。(5)

没有标明两种物质的正、逆反应方向,无法判定反应达到平衡状态,a                             错误;该反应是一个
反应前后气体总量发生变化的反应,所以容器内气体压强保持不变,可以判定反应达到平衡
状态,b    正确;    反应前后气体的总质量不变,反应前后气体的总量发生变化,根据                            M=m/n,
m 不变,n   变化,当    M 不变时,反应达到平衡状态;c            正确;恒温恒容,气体的总体积不变,
反应前后气体的总质量不变,根据密度计算公式                     ρ=m/V;m  不变,V   不变,密度始终不变,
无法判定反应达到平衡状态,d             错误;正确选项       bc。(6)及时分离出        C 气体,相当于减少
浓度,反应速率减慢,a

错误;该反应正反应放热,升高温度,反应速率增大,平衡左移,b                            错误;增大     B2 的浓度,
反应速率增大,平衡右移,c            正确;选择高效的催化剂,化学反应速率增大,平衡不移动,
d 错误;正确选项       c。
    20.【答案】(1)-a+3b+c–d  

    (2)①<;②cd;③         (或  0.067);④6.25;正向  

    【解析】(1)CH4(g)+H2O(g)      ===CO(g)+3H2(g)  △H1,已知:①CH4、H2、CO       的燃烧热

                     −1            −1            −1
(△H)分别为-a      kJ·mol  、-b  kJ·mol   、-c  kJ·mol  ;②H2O(l)    ===H2O(g)  △H=+d 

       −1                                                              −1
kJ·mol  ,由盖斯定律可知,②×3+③-①-④可知,则△H1=-a+3b+c–d                     kJ·mol  。(2)
CO 的平衡转化率与温度和压强的关系如
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


下图所示,200℃时       n(H2)随时间的变化如下表所示:                                       ,
①由图示可知在恒压条件下,随着温度的升高                    CO 的转化率降低,说明升高温度平衡逆向移

动,即正反应为放热反应,△H2<0。②a.正方向为放热反应,升高温度平衡逆向移动,平
衡常数减小,故       a 错误;b.达平衡后再充入稀有气体,压强增大,但平衡不移动,CO                           的转

化率不变,故      b 错误;c.CH4(g)+H2O(g)    ===CO(g)+3H2(g),达到平衡前气体总物质的量在不
断变化,当容器内气体压强不再变化时,说明混合气体的总物质的量不再改变,反应达到平
衡,即反应达到最大限度,故             c 正确;d.由图示可知,在恒温恒容的条件下,增大压强,

平衡向正方向移动,CO         的转化率增大,即图中压强            p1<p2,故   d 正确;故选    cd;③由图表可
知,3min   后反应达到平衡状态

                         CO(g)+2H2(g)    CH3OH(g)
    起始浓度(mol·L−1)   0.4    0.8           0
    变化浓度(mol·L−1)   0.2    0.4           0.2
    起始浓度(mol·L−1)   0.2    0.4           0.2

                                                                   -1
     0〜3             min 内用  CH3OH 表示的反应速率      v(CH3OH)=0.2mol·L    /3min=1/15 
mol·(L·min)                                       -1。④200℃时,200℃时平衡常数

                   2
K=c(CH3OH)/(c(CO)×c (H2))=0.2/(0.2×0.42)=6.25;向上述    200℃达到平衡的恒容密闭容

                                                                            −1
器中再加入     2mol  CO、2mol   H2、2mol  CH3OH,此时各物质的浓度为         c(CO)=0.4  mol·L  ,

               -1                   -1
c(H2)=0.6mol·L  ,c CH3OH)=0.4mol·L    ,保持温度不变,则此时          Qc=c(CH3OH)/[c(CO)×

 2
c (H2)] =0.4/(0.4×0.62)=2.78<6.25=K,则此时平衡应向正方向移动。
    21.【答案】(1)①2;②0.06 mol·(L·min) -1     
    (2)2

    【解析】(1)      N2  + 3H2         2NH3
    起始物质的量      a     b         0
    变化物质的量      0.2   0.6       0.4
    5min 时物质的量   1.8   b-0.6      0.4
    所以   a=0.2+1.8=2;

                                                                          -1
    用氢气浓度的变化表示反应速率为               v(H2)=0.6mol÷(2L×5min)=0.06mol·(L·min)

    (2)            N2  + 3H2     2NH3
    起始物质的量     2     b       0
    变化物质的量     1     3       2
              中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

平衡物质的量     1    b-3      2
1+2+b-3=5  解得  b=5;则   K=(1×1)÷(0.5×13)=2