网校教育资源平台

【化学】湖南省浏阳一中、株洲二中等湘东五校2018届高三12月联考(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高考化学总复习第五部分专题二十物质的制备与定量分析检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题二物质的量检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题四氧化还原反应检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十八化学常用仪器和实验基本操作检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题二十一化学实验方案的设计和反应条件的控制检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十六生命活动的物质基础检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题一物质的组成性质和分类检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十七高分子化合物与有机合成检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十五烃的衍生物检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十四常见的烃检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十九物质的检验分离与提纯检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题三离子反应检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十三认识有机化合物检测
免费
2019版高考化学总复习第二部分专题七物质结构基础检测
免费
重庆市巴蜀中学2019届高三化学上学期期中复习试题2018110602203
免费
重庆市铜梁一中2019届高三化学9月份月考试题2018111202198
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第1课时碳原子的成键方式学业分层测评2
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第1课时羧酸学业分层测评13
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯学业分层测评14
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第2节有机化合物结构的测定学业分层测评18
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  湖南省浏阳一中、株洲二中等湘东五校                                  2018  届高三       12  月
                                    联考

1. 化学与生活、科技、医药、工业生产均密切相关,下列有关化学叙述正确的是(                                     )

A. 浓硫酸具有强腐蚀性,可用浓硫酸刻蚀石英制艺术品

B. 我国预计    2020 年发射首颗火星探测器太阳能电池帆板的材料是二氧化硅


C. 《本草经集注》中关于鉴别硝石(KNO3)和朴硝(Na2SO4)的记载:“以火烧之,紫青烟起,

乃真硝石也”,该方法应用了焰色反应

D. 误食重金属盐引起的人体中毒,可喝大量的食盐水解毒

【答案】C

【解析】氢氟酸刻蚀石英制艺术品,故                 A 错误;太阳能电池帆板的材料是晶体硅,故                  B 错

误;钾元素的焰色是紫色,所以“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也”,故                              C 正确;误食重

金属盐引起的人体中毒,可喝大量的牛奶解毒,故                     D 错误。


2. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(                      )


A. 1 mol NaHSO4 熔融或溶于水时电离出的离子总数均为               3NA


B. 17 g H2O2 含有 0.5NA 个非极性共价键


C. 在 1L0.5mol/LH2SO4 溶液中,含有的氧原子数为           2NA


D. 标准状况下,22.4 L Cl2    溶于水转移的电子数为          NA

【答案】B


【解析】NaHSO4     熔融时电离出钠离子和硫酸氢根离子,离子总数为                     2NA,故   A 错误;


1 个 H2O2 分子中含有     1 个非极性共价键,17 g H2O2      的物质的量是                    ,含有

0.5NA 个非极性共价键,故        B 正确;硫酸、水都含有氧原子,在               1L0.5mol/LH2SO4 溶液中,

含有的氧原子数大于         2NA,故   C 错误;氯气溶于水时,部分氯气与水反应生成盐酸和次氯
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


酸,所以标准状况下,22.4 L Cl2        溶于水转移的电子数小于           NA,故   D 错误。

3. 下列离子方程式书写正确的是             (    )


                                                                    3+
A. 将 0.2mol/L 的 NH4Al(SO4)2 溶液与  0.3mol/L 的 Ba(OH)2 溶液等体积混合:2Al       +


    2 ─   2+      ─
3SO4  +3Ba  +6OH  = 2Al(OH)3↓+3BaSO4↓


                           ─          2 ─    +
B. 硫氢化钠的水解反应:          HS  + H2O     S  + H3O


                                 +        ─    2+
C. 铁片放入过量的稀硝酸中:3Fe+8H              +2NO3   = 3Fe +2NO↑+4H2O


                                       ─      2 ─    +      2+
D. 酸性高锰酸钾可使草酸溶液褪色:2MnO4                +5C2O4   +16H   = 2Mn  +10CO2↑+8H2O

【答案】A


【解析】将     0.2mol/L 的 NH4Al(SO4)2 溶液与  0.3mol/L 的 Ba(OH)2 溶液等体积混合时,铝离

                                                             3+     2 
子恰好与氢氧根离子反应生成氢氧化铝沉淀,反应的离子方程式是:2Al                              +3SO4

─    2+      ─                                                    ─
 +3Ba  +6OH  = 2Al(OH)3↓+3BaSO4↓,故  A 正确;硫氢化钠的水解反应:             HS + H2O 

             -                                          +     ─    3+
     H2S+ OH ,故  B 错误;铁片放入过量的稀硝酸中:               Fe+4H   +NO3   = Fe +NO↑+

                                                    ─             +      2+
2H2O,故   C 错误;酸性高锰酸钾可使草酸溶液褪色:2MnO4                   +5H2C2O4+6H    = 2Mn

+10CO2↑+8H2O,故     D 错误。

点睛:书写离子方程式时,气体、单质、氧化物、沉淀、弱电解质要写物质的化学式;

4. 常温下,下列各组离子在指定的条件下一定能大量共存的是(                             )


             3+             +    2+      ─       ─
A. 含有大量    Fe  的溶液中:NH4      、Ca  、SCN   、HCO3


                               +   +      ─    ─
B. 能使  pH 试纸变红的溶液中:NH4          、K  、ClO  、Cl


                       +    2+          ─     ─
C. 无色透明的溶液中:Na         、Ba   、[Al(OH)4] 、OH


               +      ─12           2+    2+    2 ─   +
D. 水电离出     c( H )=10   的溶液中:Mg       、Cu  、SO4   、K

【答案】C


                  3+           3+      ─                3+      ─
【解析】含有大量        Fe  的溶液中:Fe      与 SCN  生成  Fe(SCN )3,Fe  、HCO3  发生双水解反

应,故   A 错误;能使      pH 试纸变红的溶液呈酸性:           H+、ClO ─、Cl ─发生氧化还原反应,故
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                            +   2+          ─    ─
B 错误;无色透明的溶液中:Na            、Ba   、[Al(OH)4] 、OH  不反应,故     C 正确;水电离出

 c( H+)=10─12 的溶液呈酸性或碱性,碱性溶液中              Mg2+、Cu2+与  OH ─反应生成沉淀,故

D 错误。

5. X、Y、Z、W、R      为原子序数依次增大的五种短周期主族元素,X                   原子的最外层电子数

                       +    2 ─
是其内层电子数的        2 倍,W   与  Y  具有相同的电子层结构,R           与 Y 可形成    RY2、RY3  化合

物,下列说法正确的是(              )

A. Y 与氢元素所形成的化合物分子只含有极性键


B. W2Y、W2Y2  中阴、阳离子个数比均为           1:2

C. Z 的最高价氧化物对应水化物的酸性比               R 的强


D. 将 XY2 通入   W 单质与水反应后的溶液中,生成的盐只有一种

【答案】B

【解析】X、Y、Z、W、R          为原子序数依次增大的五种短周期主族元素。X                    原子的最外层

电子数是其内层电子数的           2 倍,X  是两层电子分别是        2、4,X   为 C 元素,W+与     Y2-具有

相同的电子层结构,则          Y 为 O,W   为  Na,Y、Z、W     为原子序数依次增大的短周期主族元

素,O   与 Na 之间只有氟成立,故         Z 为 F 元素,R   与  Y 可形成   RY2、RY3  化合物,SO2、

SO3,R  为 S 元素。


A、Y  与氢元素所形成的化合物分子可以是                H2O 和 H2O2,H2O2  中两个   O 之间是非极性键,

                               2―
故  A 错误;B、Na2O2    中阴离子为     O2  ,Na2O  和 Na2O2 中阴、阳离子个数比均为          1:2,故

B 正确;C、Z     为 F 元素,不存在最高价氧化物对应水化物,故                  C 错误;D、将      CO2 通入

NaOH  溶液可能生成      Na2CO3 和 NaHCO3 两种盐,故     D 错误。故选      B。

6. 用如图装置制取表中的四种干燥、纯净的气体(图中铁架台、铁夹、加热及气体收集装

置均已略去;必要时可以加热;a、b、c、d                表示相应仪器中加入的试剂)。其中正确的是

(       )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   选项    气体      a                b            c                d


   A     CO2     盐酸               CaCO3        饱和   Na2CO 溶液    浓硫酸


   B     Cl2     浓盐酸              MnO2         NaOH  溶液         浓硫酸


   C     NH3     饱和  NH4Cl 溶液     消石灰          H2O              固体   NaOH


   D     NO      稀硝酸              铜屑           H2O              浓硫酸


【答案】D


【解析】A.二氧化碳与饱和            Na2CO3 溶液反应,应用饱和碳酸氢钠溶液吸收,故                  A 错误;


B.氯气和氢氧化钠反应而导致收集不到氯气,故                     B 错误;

C.氨气易溶于水,所以不能用水洗气,故                  C 错误;

D.铜和稀硝酸反应生成一氧化氮,一氧化氮和水不反应,所以可以用水作洗液吸收被氧

气氧化的二氧化氮及挥发的硝酸,可用浓硫酸干燥,故                       D 正确.

【点评】本题考查了气体的反应、洗气和干燥装置,为高频考点,侧重于学生的分析、实

验能力的考查,明确气体的性质是解本题的关键,难度不大.

7. 高铁电池具有比能量高、无污染的特点,用下图模拟其工作原理(放电时两电极均有稳

定的金属氢氧化物生成),下列有关说法中正确的是(                           )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A. 放电时,电子由正极通过外电路流向负极


                                      ─                 +
B. 放电时,负极上的电极反应式为:Zn-2e               +2H2O = Zn(OH)2+2H

C. 充电时,阴极区溶液的          pH 减小


                                          ─     ─      2 ─
D. 充电时,阳极上的电极反应式为:Fe(OH)3-3e               +5OH  = FeO4  +4H2O

【答案】D

【解析】放电时,电子由负极通过外电路流向正极,故                       A 错误;放电时,负极上的电极反

             ─    -                                                 -    
应式为:Zn-2e     +2OH  = Zn(OH)2,故 B 错误;充电时,阴极反应是            Zn(OH)2 +2e = Zn

     -
+2OH ,所以溶液的       pH 增大,故    C 错误;充电时,阳极上的电极反应式为:Fe(OH)3-

3e─+5OH ─ = 


    2 ─
FeO4  +4H2O,故   D 正确。

点睛:放电时,电子由负极通过外电路流向正极,溶液中阳离子移向正极、阴离子移向负

极;充电时,溶液中阳离子移向阴极、阴离子移向阳极;

8. 给定条件下,下列选项中所示的物质间转化均能一步实现的是(                              )


A. 粗硅          SiCl4      Si


B. Mg(OH)2        MgCl2(aq)       Mg


C. Fe2O3       FeCl3(aq)       无水  FeCl3


D. AgNO3(aq)        [Ag(NH3)2]OH(aq)       Ag

【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】试题分析:A.粗硅中            Si 与 Cl2 在高温下发生化合反应产生          SiCl4,杂质也与氯气发

生反应变为氯化物,由于杂质的氯化物与                  SiCl4 沸点不同,通过分馏分离出来,然后使

SiCl4 与氢气在高温下发生反应产生           Si 和 HCl,都可以一步完成,正确;B.Mg(OH)2            与

HCl 发生酸碱中和反应产生          MgCl2,将  MgCl2 蒸馏浓缩冷却结晶得到          MgCl2∙6H2O,把该物

质在   HCl 的环境中加热蒸发,得到无水            MgCl2,电解熔融的      MgCl2 可制取得到金属       Mg,

可见由   MgCl2 溶液不能一步得到金属镁,错误;C.Fe2O3               与盐酸发生复分解反应产生

FeCl3 溶液,该盐是强酸弱碱盐,加热蒸发水分,盐水解产生                      Fe(OH)3 和 HCl,HCl 挥发逸

出,最后得到的固体是          Fe(OH)3,要得到无水      FeCl3,应该先蒸发溶液得到晶体后在             HCl 的

环境中加热蒸发,得到无水            FeCl3,错误;D.向      AgNO3 溶液中加入氨水发生银镜反应产

生[Ag(NH3)2]OH;由于蔗糖无还原性,因此与银氨溶液变化发生银镜反应产生单质银,错

误。

考点:考查化学实验方案的设计的正误判断的知识。


9. 向 CuSO4 溶液中逐滴加入碘化钾溶液至过量,观察到产生白色沉淀                        CuI,蓝色溶液变棕色,

再向反应后的溶液中通入过量             SO2,溶液变无色。则下列说法正确的是(                    )


A. 通入  22.4LSO2 参加反应时,有       2NA 个电子发生转移


B. 通入  SO2 后溶液逐渐变成无色,体现了             SO2 的漂白性

C. 滴加碘化钾溶液时,KI         被氧化,CuI    是氧化产物


                                 2+
D. 上述实验条件下,微粒的氧化性:Cu              >I2>SO2

【答案】D


考点:考查了氧化还原反应的相关知识。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

10. 下列正确的叙述有(            )


① CO2、SO2、P2O5   均为酸性氧化物        


②Ca(HCO3)2  、Fe(OH)3、FeCl2 均可由化合反应制得

③  碘晶体分散到酒精中、淀粉溶于水中所形成的分散系分别为:溶液、胶体


④  灼热的炭与     CO2 的反应、Ba(OH)2·8H2O    与  NH4Cl 的反应均属于氧化还原反应,又是吸

热反应

⑤  需要通电才可进行的有:电离、电解、电泳、电镀、电化腐蚀

⑥  氯化铁溶液与氢氧化铁胶体具有的共同性质是:能透过滤纸,加热蒸干、灼烧后都有氧

化铁生成


⑦  按照纯净物、混合物、强电解质、弱电解质和非电解质顺序排列的是                             CuSO4·5H2O、盐

酸、苛性钾、次氯酸、氯气

⑧  金属元素和非金属元素形成的化合物一定是离子化合物

A. 3 个      B. 4 个      C. 5 个      D. 6 个

【答案】B


【解析】CO2、SO2、P2O5      均能与碱反应生成盐和水,均为酸性氧化物,故①正确;

CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3)2   、4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3、2FeCl3+Fe=3FeCl2,均可

由化合反应制得,故②正确;碘晶体分散到酒精中形成溶液、淀粉溶于水中所形成胶体,

故③正确;Ba(OH)2·8H2O     与  NH4Cl 的反应属于非氧化还原反应,故④错误;电离不需要

通电、钢铁构成原电池发生电化学腐蚀,不需要通电,故⑤错误;氯化铁溶液与氢氧化铁

胶体粒子直径小于        100nm,都能透过滤纸,加热蒸干、灼烧后都生成氧化铁,故⑥正确;

氯气是单质,既不是电解质也不是非电解质,故⑦错误;金属元素和非金属元素形成的化

合物不一定是离子化合物,如氯化铝是共价化合物,故⑧错误;选                            B。


                                                      -l
11. 已知:2Fe2O3(s)+3C(s)=3CO2(g)+4Fe(s)  △H=+468.2 kJ. mol ;


                                    -1
C(s) + O2(g)= CO2 (g)  △H= ─393.5 kJ. mol ;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


则  4Fe(s)+3O2(g)=2 Fe2O3 (s)的△H 是(    )

A. ─1648.7 kJ.mo1-1    B. ─1255.3 kJ. mol-1    C. ─861.7 kJ. mol-l     D. +867.1 kJ. mol-1

【答案】A


                                                               -1
【解析】试题分析:①2Fe2O3(s)+3C(s)═3CO2(g)+4Fe(s)         △H=+468.2kJ•mol ,

                                   -1
②C(s)+O2(g)═ CO2(g)  △H=-393.5kJ•mol ,根据盖斯定律,②×3-①得:4Fe(s)+3O2(g)═ 

                            -1           -1           -1
2Fe2O3(s)   △H= 3×(-393.5kJ•mol )-468.2kJ•mol =-1648.7kJ•mol ,故选 A。

考点:考查了热化学方程式的书写、反应热的计算的相关知识。

12. 青霉素是最重要的抗生素,其在体内经酸性水解后得到一种有机物                           X。已知    X 的结构

如下,下列有关       X 的说法正确的是(            ) 


A. X 是烃


B. X 的分子式为     C5H10NO2S

C. X 只能发生取代反应

D. X 中碳原子上的      H 若有  1 个被  Cl 取代,有   2 种不同产物

【答案】D

【解析】X     中含有   N、O、S   等元素,属于烃的衍生物,故             A 错误;根据     X 的结构简式,

X 的分子式为     C5H11NO2S,故   B 错误;X   含有氨基,能发生氧化反应,故              C 错误;X    中碳

原子上的    H 有  2 种,若有   1 个被  Cl 取代,有    2 种不同产物,故      D 正确。

13. 常温下,有     0.1mol/L 的①氯化铵、②氯化钠、③醋酸钠三种溶液。下列有关判断不正

确的是    (    )


                   +          +
A. ①与②比较:c(Na       )>c(NH4    )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                   ─          +        +          ─
B. ①中的离子浓度的大小关系是:c(Cl               )>c(NH4   )>c(H    )>c(OH     )


                                 ─         +        +
C. ①与②等体积混合的溶液中:c(Cl              )=c(NH4   )+c(Na  )+c(NH3•H2O)

                                                      ─        +
D. 向③中加入适量醋酸溶液,使溶液               pH=7,则:c(CH3COO      )>(Na    )

【答案】D


                                    +                                +
【解析】试题分析:A、①与②比较:NH4                 水解使离子浓度小于         0.1mol/L,而 Na 不水解,

离子浓度等于      0.1mol/L,正确;B、氯化铵因为铵根离子的水解而使溶液显酸性,所以离

                      -       +      +      -
子浓度的大小关系是         c(Cl )>c(NH4 )>c(H )>c(OH   ),正确;C、氯化铵与氯化钠的浓度

相同,等体积混合,根据物料守恒规律,氯元素的浓度与钠元素和氮元素的浓度和相等,

                                 +      -                              -
正确;D、pH=7     说明溶液呈中性,c(H        )=c(OH  ),根据电荷守恒规律,c(CH3COO            )+ 

    -       +     +                -      +
c(OH  )= c(Na )+ c(H ),所以 c(CH3COO  )=c(Na ),错误,答案选      D。

考点:考查盐的水解,离子浓度的大小比较,混合液的物料守恒规律、电荷守恒规律的应

用

14. 在一定温度下,将一定质量的混合气体在密闭容器中发生反应                          aA(g) + bB(g)    

cC(g) + dD(g),达到平衡时测得      B 气体的浓度为      0.6mol/l,恒温下将密闭容器的容积扩大一

倍,重新达到平衡时,测得            B 气体的浓度为      0.4mol/l,下列叙述中正确的是(             )

A. a+b>c+d

B. 平衡向右移动

C. 重新达平衡时,A       气体浓度增大

D. 重新达平衡时,B       的体积分数减小

【答案】A

【解析】试题分析:保持温度不变,将容器的体积扩大                       1 倍,如平衡不移动,B         气体的浓

度为   0.3mol/L,小于实际    B 的浓度变为     0.4mol/L,说明平衡向生成       B 的方向移动,即向逆

反应移动。A、增大体积,压强减小,平衡向逆反应移动,压强减小平衡向气体物质的量

增大的方向移动,即         a+b>c+d,故   A 正确;B、依据分析判断,化学平衡逆向进行,故
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B 错误;C、体积加倍,各物质的浓度都要减小,即                     A 气体浓度减小,故       C 错误;D、平

衡向逆反应移动,D         的体积分数减小,故         D 正确;故选     AD。

考点:考查了化学平衡移动的相关知识。


                                      ─13                           2+
15. 已知  lg2=0.3010,Ksp[Mn(OH)2]=2.0×10  。实验室制氯气的废液中含            c(Mn )=0.1 

mol•L-1,向该溶液中滴加稀氢氧化钠溶液至               Mn2+完全沉淀的最小       pH 等于(       )。

A. 8.15         B. 9.3        C. 10.15        D. 11.6

【答案】C

【解析】Mn2+完全沉淀时的浓度是                   mol•L-1,                      ,当  Mn2+完


全沉淀时                    ,                 pH=           =10.15,故 C 正确。

16. 右图中横坐标为加入反应物的物质的量,纵坐标为产生沉淀或气体的物质的量。下列

反应对应的曲线错误的是(               )


A. 向 NaAlO2 溶液中滴入     HCl 至过量


B. 向澄清石灰水中通入         CO2 至过量


C. 向 Na2CO3 溶液中滴入盐酸至过量


D. 向含有等物质的量的         KOH、Ba(OH)2  的混合溶液中通入        CO2 至沉淀消失

【答案】D


【解析】试题分析:A.          向 NaAl02 溶液中滴入    HC1 至过量,发生的反应依次为

NaAlO2+HCl +H2O=NaCl+Al(OH)3↓、Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O,生成沉淀和沉淀溶解消

耗  NaOH 的物质的量之比为        1:3,A 正确;B.   向澄清石灰水中通入         C02 至过量发生反应的方
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


程式为   CO2+ Ca(OH)2=CaCO3+H2O,CaCO3+CO2+H2O =Ca(HCO3)2,生成沉淀和沉淀溶解

消耗   CO2 的物质的量之比为       1:1,B 正确;C.    向 Na2CO3 溶液中滴加盐酸至过量,发生的

反应为   Na2CO3+HCl=NaHCO3+NaCl,NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O,与图像符合,C            项正

确;D.向含有等物质的量的           KOH、Ba(OH)2  的混合溶液中通入        C02 至沉淀消失,发生反应

的化学方程式为       CO2+Ba(OH)2=BaCO3↓+H2O、CO2+2KOH=K2CO3+H2O、K2CO3+CO2+H2O 

=2KHCO3、BaCO3+CO2+H2O =Ba(HCO3)2,各段消耗        CO2 的物质的量之比为        1:05:0.5:1,

D 项错误;答案选       D。

考点:考查化学图像的分析与判断

17. 氯苯是重要的有机化工产品,是染料、医药、有机合成的中间体,工业上常用“间歇法”

制取。反应原理、实验装置图(加热装置都已略去)如下:


                                          

已知:氯苯为无色液体,沸点             132.2℃,常温下不与氢氧化钠溶液反应。

回答下列问题:

(1)A   反应器是利用实验室法制取氯气,中空玻璃管                   B 的作用是

______________________。          冷凝管中冷水应从____________(填“a”或“b”)处

通入。

(2)把干燥的氯气通入装有干燥苯的反应器                   C 中(内有相当于苯量        1%的铁屑作催化剂),

加热维持反应温度在         40℃~60℃为宜,温度过高会生成二氯苯。

①对   C 加热的方法是___________(填序号)。

A.酒精灯加热           B.酒精喷灯加热             C.水浴加热 


②D  出口的气体成分有        HCl、Cl2 和_________。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)C   反应器反应完成后,工业上要进行水洗、碱洗及食盐干燥,才能蒸馏。碱洗之前要

水洗的目的是洗去部分无机物,同时减少碱的用量,节约成本。写出用                              10%氢氧化钠碱洗

时可能发生的化学反应方程式:__________________;______________________(写两个

即可)。

(4)上述装置图中        A、C  反应器之间,需要增添一个            U 形管,其内置物质是

___________。

(5)工业生产中苯的流失情况如下:

  项目               二氯苯          尾气             不确定苯耗           流失总量


  苯流失量(kg/t)       13           24.9           51.3            89.2


则  1t 苯可制得成品为____________________t(只要求列式)。

【答案】        (1). 平衡气压      (2). a    (3). C    (4). 苯蒸气    (5). HCl+NaOH=

NaCl+H2O     (6). FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl;Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+ H2O 

(任写两个)          (7). 五氧化二磷       (8). 

【解析】试题分析:(1)玻璃管              B 伸入液面下,装置内压强过大时,可以用于平衡气压;

采取逆流原理通入冷凝水,使冷凝管充满冷凝水,充分冷却,即冷凝水由                               a 口流入,由

b 口流出。

(2)①反应器      C 加热控制反应温度在         40~60℃,应利用水浴加热。

②由于苯易挥发,反应产生的             HCl,且有未反应的氯气,D           出口气体中含有       HCl、苯蒸汽、

氯气。

(3)②催化剂氯化铁与氢氧化钠反应,生成                   HCl 会与氢氧化钠反应,溶解的氯气也会与

去氧化钠反应,反应方程式分别为               HCl+NaOH=NaCl+H2O、FeCl3+3NaOH=

Fe(OH)3+3NaCl、Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+ H2O。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)A、C    反应器之间需要增添         U 型管,干燥生成的氯气,可以用五氧化二磷或氯化钙等。


(5)苯的总流失量为         89.2kg/t,故 1t 苯中参加反应的苯的质量为(1t-0.0892t),由苯与氯

苯质量之比为      78:112.5,可知生成氯苯质量为                           t。

考点:考查有机物制备实验方案,涉及对装置、操作与原理的分析评价以及化学计算等

18. 利用新方案和新工艺处理废旧铅酸蓄电池,可以达到节能减排、防治污染和资源循环

利用的目的。一种处理铅酸蓄电池的流程如下:


                      -8                  -14
已知:Ksp(PbSO4)=1.6×10    )和 Ksp(PbCO3)=7.4×10

(1)写出铅酸蓄电池放电时的总反应____________________________________________;

(2)废旧电池的预处理时需要将电池放电完全,目的是____________________________;

(3)写出铅膏脱硫时的离子方程式____________________________________________。

(4)传统的铅蓄电池的处理工艺是将电池破碎后,洗涤,干燥,直接送入回转炉熔炼。而

该工艺使用纯碱脱硫的显著优点是________________________________________。


(5)从   Na2SO4 溶液中结晶出      Na2SO4·10H2O 晶体的方法是蒸发浓缩、___________、过滤

洗涤,洗涤时用乙醇洗涤晶体,用乙醇而不用水洗涤的原因是

___________________________。


【答案】        (1). Pb+PbO2+2H2SO4=2PbSO4+2H2O    (2). 将电极材料全部转换为        PbSO4    

               2-                     2-
(3). PbSO4(s)+CO3 (aq)    PbCO3 (s)+ SO4 (aq)    (4). 可以减小污染,对环境友好    

(5). 冷却结晶       (6). 防止硫酸钠晶体溶解,降低产品损耗
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】试题分析:(1)铅酸蓄电池放电时铅、二氧化铅、硫酸反应生成硫酸铅和水;

(2)将电池放电完全电极材料全部转换为                  PbSO4;(3)根据流程图,铅膏的成分是硫酸

铅,硫酸铅与碳酸钠反应生成碳酸铅、硫酸钠;(4)硫酸铅熔炼可以生成污染性的二氧化

硫气体;(5)采用蒸发浓缩、降温结晶的方法从                    Na2SO4 溶液中结晶出      Na2SO4·10H2O;硫

酸钠难溶于乙醇,用乙醇洗涤晶体可以减少硫酸钠晶体溶解。


19. 甲醇是一种可再生能源,具有开发和应用的广阔前景,请回答下列问题:


(1)一定温度下,在一恒容的密闭容器中,由                    CO 和 H2 合成甲醇:CO(g)+2H2(g) 

       CH3OH(g)  

①下列情形能说明该反应已达到平衡状态的是___________(填序号)。


A.每消耗     1mol CO 的同时生成     2molH2

B.混合气体总物质的量不变


C.生成    CH3OH 的速率与消耗       CO 的速率相等


D.CH3OH、CO、H2      的浓度都不再发生变化

②CO  的平衡转化率(α)与温度、压强的关系如右图所示。B、C                        两点的平衡常数       K(C)

____K(B)(填“>”、“=”或“<”)。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


③某温度下,将       2.0mol CO 和 6.0molH2 充入 2L 的密闭容器中,达到平衡时测得             c(CO)

=0.25mol/L,CO  的转化率=______,此温度下的平衡常数             K=______(保留二位有效数字)。


(2)常温下,将       V mL、0.20mol/L 氢氧化钠溶液逐滴加入到           20.00mL、0.20mol/L 甲酸溶

液中,充分反应,溶液          pH=7,此时    V______20.00(填“>”、“=”或“<”);当氢氧化钠溶

液与甲酸溶液恰好完全反应时,溶液中所含离子浓度由大到小排列顺序

______________________。


(3)温度    650℃的熔融盐燃料电池,用(CO、H2)作反应物,空气与                      CO2 的混合气体为

正极反应物,镍作电极,用            Li2CO3 和 Na2CO3 混合物作电解质。该电池的正极反应式

______________________________。

【答案】        (1). ABD    (2). <    (3). 75%    (4). 1.3    (5). <    (6). c(Na+)> 

       -      -    +                        2
c(HCOO  )>c(OH )>c(H )    (7). O2+4e﹣+2CO2 = 2CO3 ﹣

【解析】试题分析:(1) ①根据化学平衡状态的特征:逆、定、动、变、等来回答判断;


C 点的温度大于      B 点,升高温度      CO 的平衡转化率减小,平衡逆向移动;③                            
,根据“三段式”计算平衡常数;(2)醋酸是弱酸,氢氧化钠是强碱,二者恰好完全反应时

生成醋酸钠,醋酸钠水解溶液呈碱性;(3)正极是氧气得电子生成碳酸根离子;


解析:(1) ①A.每消耗       1mol CO 的同时生成     2molH2,能证明正逆反应速率相等,所以反

应一定达到平衡状态,故           A 正确;B.该反应是气体物质的量减小的反应,混合气体总物

质的量不变,说明一定达到平衡状态,故                  B 正确;C.生成      CH3OH  的速率与消耗      CO 的速

率相等,都是指正反应速率,所以不一定平衡,故                     C 错误;D.根据化学平衡的定义

CH3OH、CO、H2    的浓度都不再发生变化,一定达到平衡状态,故                     D 正确;②C    点的温度

大于   B 点,升高温度     CO  的平衡转化率减小,平衡逆向移动,所以                 K(C)c(HCOO-

)>c(OH-)>c(H+);


                                                               2
(3)正极是氧气得电子生成碳酸根离子,电极反应是                      O2+4e﹣+2CO2 = 2CO3 ﹣;

20. 常用药品羟苯水杨胺,其合成路线如下,回答下列问题:


已知:

(1)羟苯水杨胺的分子式为__________,对于羟苯水杨胺,下列说法正确的是______(填

代号)。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.1 mol 羟苯水杨胺最多可以和          2 mol NaOH 反应

B.不能发生硝化反应

C.可发生水解反应

D.可与溴发生取代反应

(2)A   的名称为______________________。

(3)   A→B  所需试剂为_________________;D→E       反应的有机反应类型是

_____________。

(4)B→ C    反应的化学方程式为________________________________________________。


(5)   F 的同分异构体中既能与         FeCl3 发生显色反应,又能发生银镜反应的物质共有

________种;写出其中核磁共振氢谱显示              4 组峰,且峰面积之比为         1:2:2:1 的同分异构体的

结构简式______________。


【答案】 (1). C13H11NO3     (2). CD    (3). 氯苯    (4). 浓硝酸和浓硫酸         (5). 还原反


应     (6).                                                               (7). 


9 种    (8).                                   


【解析】试题分析:E         和  F 生成                       ,结合   F 的分子式    C7H6NO3,逆


推  F 是            、E 是对氨基苯酚,D        是对硝基苯酚、C       是对硝基苯酚钠;B         是对硝

基氯苯;A     是氯苯;


解析:(1).根据结构简式                             ,可知羟苯水杨胺的分子式是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


C13H11NO3;                      含有   2 个酚羟基和    1 个肽键,1 mol    羟苯水杨胺最多


可以和   3 mol NaOH 反应,故    A 错误;                         含有苯环能发生硝化反应,


故  B 错误;                        含有肽键可发生水解反应,故             C 正确;


                      含有酚羟基,可与溴发生取代反应,故                D 正确。

(2)苯与氯气发生取代反应生成                      ,名称为氯苯。

(3)           →               发生硝化反应,所需试剂为浓硝酸和浓硫酸;


                 →                 ,硝基被还原为氨基,反应的有机反应类型是还
原反应。


(4)                 在氢氧化钠的水溶液中发生水解反应生成


的化学方程式为                                                                   。


(5)   F 是            ,F  的同分异构体中既能与          FeCl3 发生显色反应,说明含有酚羟基,

能发生银镜反应说明含有醛基,结合                F 的结构简式,若有       2 个酚羟基、1     个醛基,根据定

“二动一”的原则,2       个羟基在邻位,有        2 种结构;两个酚羟基在间位,有             3 种结构;两个

酚羟基在对位,有        1 种结构;若苯环上含有          HC00-和-OH  两种官能团,则有邻、间、对

3 种同分异构体,所以共有          9 种同分异构体;其中核磁共振氢谱显示                 4 组峰,即有    4 种等


效氢,峰面积之比为         1:2:2:1 的同分异构体的结构简式有


         。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

点睛:可以发生银镜反应或与新制氢氧化铜悬浊液反应生成砖红色沉淀的物质有醛类、甲

酸酯类、甲酸。


                                        
10积分下载