网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:15 有机化合物的结构特点
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                      第   3 课时 糖类 蛋白质
                  课时训练          20 糖类 蛋白质
                                 基础夯实

1.下列物质能水解且水解产物有两种的是(  )
                
A.蔗糖           B.葡萄糖       C.淀粉      D.纤维素
答案:A
解析:蔗糖水解成葡萄糖和果糖,A            项正确;葡萄糖为单糖,不水解;淀粉和纤维素水解的最终产
物都是葡萄糖一种产物。
2.下列物质中,互为同分异构体的是(  )
A.淀粉和葡萄糖       B.蔗糖和纤维素
C.淀粉和纤维素       D.果糖和葡萄糖
答案:D
解析:

 选项           A                            B

 物质名称         淀粉             葡萄糖           蔗糖                 纤维素

 化学式          (C6H10O5)n     C6H12O6       C12H22O11          (C6H10O5)n

 比较结果         化学式不同                        化学式不同

 结论           不可选                          不可选


 选项           C                            D

 物质名称         淀粉             纤维素           果糖                 葡萄糖

 化学式          (C6H10O5)n     (C6H10O5)n    C6H12O6            C6H12O6

 比较结果         化学式中的    n 值不同               化学式相同,结构不同

 结论           不可选                          可选

3.下列说法正确的是(  )
A.纤维素和淀粉遇碘水均显蓝色
B.蛋白质、乙酸和葡萄糖均属电解质
C.淀粉、纤维素和蛋白质都是有机高分子化合物
D.乙酸乙酯和食用植物油均可水解生成乙醇
答案:C
解析:纤维素遇碘不显蓝色,A          项错误;蛋白质是混合物,既不是电解质,也不是非电解质,葡萄糖
是非电解质,B     项错误;植物油水解得到的是丙三醇,D              项错误。
4.下列反应能用于检验尿液中是否含有葡萄糖的是                                                 (  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.加金属钠看是否有氢气放出
B.与新制氢氧化铜悬浊液混合后加热,观察是否有砖红色沉淀生成
C.与醋酸和浓硫酸共热,观察是否有具有香味的物质生成

D.加入酸性    KMnO4  溶液,看溶液是否退色
答案:B
解析:葡萄糖中既有醇羟基,又有醛基。检验葡萄糖的存在,还得选实验现象明显,操作简单,实
用性强的方法来检验。选项            B 是特征反应,能说明一定有醛基,从而推出有葡萄糖。
5.下列物质可以使蛋白质变性的是(  )

①福尔马林 ②酒精 ③KMnO4            溶液 ④硫酸钠 ⑤硝酸银溶液 ⑥双氧水 ⑦硝酸
A.除④⑦外         B.除③⑥外
C.①②⑤          D.除④外
答案:D

解析:能够使蛋白质变性的物质有:重金属的盐(AgNO3                  溶液)、强氧化剂(KMnO4       溶液、双氧

水)、强酸(HNO3)、某些有机物(酒精、福尔马林)等物质。硫酸钠属轻金属非氧化性盐。

6.糖元主要存在于人和动物肝脏的肌肉中,又叫动物淀粉和肝糖,可以用(C6H10O5)n                         来表示。
又知糖元的相对分子质量比淀粉的大,下列关于糖元的叙述不正确的是(  )
A.糖元与淀粉互为同分异构体 
B.糖元属于多糖

C.糖元完全被氧化后的最终产物是              CO2 和 H2O
D.糖元水解的最终产物是葡萄糖
答案:A

解析:由(C6H10O5)n  知,糖元属于高分子化合物,尽管与淀粉分子式相同,但二者均为混合物,故
不互为同分异构体,A        错。

7.导学号   52140105 下列实验方案不合理的是(  )

A.鉴别蔗糖水解产物中有无葡萄糖:直接在水解液中加入新制的                         Cu(OH)2 悬浊液
B.鉴别织物成分是真丝还是人造丝:用灼烧的方法

C.鉴别苯中有无碳碳双键:加入酸性             KMnO4  溶液
D.鉴别己烯和苯:将溴的四氯化碳溶液分别滴加到少量己烯和苯中
答案:A

解析:蔗糖水解时用稀硫酸作催化剂,所以加新制的                    Cu(OH)2 悬浊液前需要在水解液中加碱
液中和稀硫酸。
8.有关天然产物水解的叙述不正确的是(  )
A.油脂水解可得到丙三醇
B.可用碘检验淀粉水解是否完全
C.蛋白质水解的最终产物均为氨基酸
D.纤维素水解与淀粉水解得到的最终产物不同
答案:D
解析:天然油脂水解产物在酸性条件下为丙三醇和高级脂肪酸,在碱性条件下为丙三醇和高级
脂肪酸盐;因为碘遇淀粉变蓝,所以用碘来检验淀粉是否水解完全;天然蛋白质水解最终产物
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


均为氨基酸;纤维素和淀粉水解的最终产物皆为葡萄糖,因此                       A、B、C    项正确,D   项错误。
9.下面有   4 种有机物,用提供的试剂分别鉴别,将所用试剂及产生的现象的序号填在各个横线
上。

   有机物          试剂                               现象

   (1)乙烯         a.溴水                             A.溶液退色
   (2)葡萄糖        b.浓硝酸                            B.呈蓝色
   (3)淀粉         c.碘水                             C.出现砖红色沉淀

   (4)蛋白质        d.新制的 Cu(OH)2 悬浊液                D.呈黄色

(1)        ; 
(2)        ; 
(3)        ; 
(4)        。 
答案:(1)aA
    (2)dC
    (3)cB
    (4)bD

解析:(1)鉴别乙烯,用溴水,现象为溴水退色;(2)鉴别葡萄糖,用新制的                    Cu(OH)2 悬浊液,现象为
产生砖红色沉淀;(3)鉴别淀粉,用碘水,现象为淀粉变蓝;(4)鉴别蛋白质,用浓硝酸,现象是蛋白
质呈黄色。总之,利用有机物官能团的特性或物质的特征反应来鉴别。
10.有机化合物与人类生活密不可分,生活中的一些问题常涉及化学知识。
(1)有下列几种食品


花生油中所含人体所需的主要营养物质为   (填“糖类”“油脂”或“蛋白质”)。 
吃饭时,咀嚼米饭一会儿后感觉有甜味,是因为淀粉发生了   反应(选填下列选项的编号
字母)。 
A.分解  B.水解  C.裂解
(2)在日常生活中,下列做法错误的是   。 
A.用燃烧法鉴别毛织品和棉织品
B.用纯碱洗涤锅盖上的油渍
C.用闻气味的方法鉴别白酒和米醋
D.用淀粉溶液鉴别加碘食盐和不含碘的食盐
答案:(1)油脂 B
    (2)D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


解析:(1)花生油属于油脂,鸡蛋里的主要营养物质是蛋白质,米饭里的主要营养物质是淀粉。
    (2)毛织品属于蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,A                项正确;油渍属于油脂,在碱性条件下可

水解,B  项正确;闻气味可鉴别白酒和米醋,C             项正确;食盐中加入的是          KIO3,不是  I2,故不能用
淀粉溶液鉴别加碘食盐和不含碘的食盐,故                 D 项错误。
11.糖类、油脂、蛋白质为动物性和植物性食物中的基本营养物质。
(1)蛋白质、淀粉、脂肪三类营养物质中,制造肥皂的主要原料是    ,水解的最终产物

能与新制    Cu(OH)2 悬浊液反应的是    。 
(2)蛋白质水解的最终产物是    。 
 (3)下列有关说法中正确的是    。 
A.蛋白质中只含      C、H、O    三种元素
B.油脂在人体中发生水解的产物是氨基酸
C.糖类都有甜味
D.多糖、油脂、蛋白质都能发生水解反应
(4)淀粉溶液和蛋白质溶液都是胶体,用一束光通过其溶液,从侧面观察都产生        ;若
检验它们可选用的试剂是    。 
答案:(1)脂肪 淀粉
    (2)氨基酸
    (3)D
    (4)丁达尔效应 碘水

解析:(1)淀粉的水解产物是葡萄糖,可与新制               Cu(OH)2 悬浊液反应;蛋白质的水解产物是氨基
酸;脂肪是油脂,在碱性条件下水解生成的高级脂肪酸钠是肥皂的主要成分。(2)蛋白质的水
解产物是氨基酸。(3)蛋白质中还含             S、N  等元素,A   错;油脂发生水解的产物是高级脂肪酸和
甘油,B  错;淀粉、纤维素均属于糖类,都没有甜味,C                错。(4)胶体能产生丁达尔效应,淀粉溶液
遇碘变蓝是其特性。

                                 能力提升

12.导学号   52140106 根据下列变化关系:


请填空:(已知     CH3CHO  在一定条件下可被氧化为          CH3COOH)
(1)A 物质的名称为    ,B         溶液为   ,作用为 。 
(2)写出④⑥两步反应的化学方程式,在              (  )中标明反应类型。
④ (    ); 
⑥ (    )。 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案:(1)葡萄糖 NaOH 中和稀硫酸


    (2)2CH3CH2OH+O2     2CH3CHO+2H2O 氧化反应 CH3COOH+CH3CH2OH

CH3COOCH2CH3+H2O 酯化反应

解析:淀粉在酸性条件下水解生成葡萄糖,葡萄糖在碱性条件下与新制                           Cu(OH)2 悬浊液反应,

所以水解后先加       NaOH  溶液中和    H2SO4 才可与新制     Cu(OH)2 悬浊液反应生成砖红色沉淀;葡

萄糖在酒化酶作用下可生成乙醇和               CO2,    CH3CH2OH  被 O2 氧化成   CH3CHO,继续氧化成

CH3COOH,进一步与乙醇发生酯化反应生成酯和水。
10积分下载