网校教育资源平台

渝冀闽2018_2019版高中化学专题2化学反应与能量转化第一单元化学反应速率与反应限度第2课时化学反应的限度学案苏教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

渝冀闽2018_2019版高中化学专题2化学反应与能量转化第一单元化学反应速率与反应限度第1课时化学反应速率学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题2化学反应与能量转化第一单元化学反应速率与反应限度第2课时化学反应的限度学案苏教版必修2
免费
苏教版化学反应速率与反应限度
免费
化学:2-1《化学反应速率与反应限度》精品教案(苏教版必修二)
免费
[新人教版][江苏]化学专题课时练习:化学反应速率与反应限度1
免费
[苏教版][江苏]化学专题课时练习:化学反应速率与反应限度2
免费
化学:2.1《化学反应速率与反应限度》教案(苏教版必修2)
免费
化学:2.1《化学反应速率与反应限度》测试(苏教版必修2)
免费
化学:2.1《化学反应速率与反应限度》单元测试(苏教版必修2)
免费
[旧人教版]v第一单元 化学反应速率与反应限度
免费
化学:2.1《化学反应速率与反应限度》学案(苏教版必修2)
免费
化学:2.1《化学反应速率与反应限度》学案(苏教版必修2)
免费
高二化学化学反应速率与反应限度
免费
高一化学反应速率与反应限度测试题
免费
高二化学化学反应速率与反应限度练习题1
免费
高一化学化学反应速率与反应限度
免费
高一化学化学反应速率与反应限度
免费
高一化学化学反应速率与反应限度
免费
高一化学反应速率与反应限度
免费
人教旧版高中化学-第1册教-学案-化学反应速率与反应限度
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                       第  2 课时 化学反应的限度


一、化学反应限度

1.Cl2 与 H2O 的反应

                化学方程式                    Cl2+H2O HCl+HClO

                        三分子                  H2O、Cl2、HClO
          溶液中微粒
                        四离子               H+、Cl-、ClO-、OH-
                 反应特点                      反应不能进行到底


2.FeCl3 溶液与  KI 溶液的反应


     实验步骤


                                      溶液分层,上层为浅
                 溶液颜色由无色变为
     实验现象                             绿色,下层油状液体             溶液变为血红色
                 褐色
                                      呈紫色
                                                          上层清液中含有未反
                                            2+
     实验结论             有  I2 生成         有  Fe  和 I2 生成
                                                          应的  Fe3+

                                       3+   -       2+
    离子方程式                           2Fe  +2I  2Fe   +I2
                 I-过量条件下,反应物          Fe3+不能完全转化为生成物,即可逆反应具
     反应特点
                 有一定的限度

3.可逆反应
(1)概念:
在同一条件下正反应方向和逆反应方向均能进行的化学反应。书写可逆反应的化学方程式时,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

不用“===”,用“”。
(2)特征
               正逆向反应
                
①双向性:反应物           生成物。
②双同性:正、逆反应是在同一条件下同时进行的。
③共存性:反应物和生成物同时存在。


1化学反应限度是在给定的条件下,可逆反应所能达到或完成的程度。化学反应限度的意
义在于决定了反应的最大转化率。

2不同的可逆反应在给定条件下的化学反应限度不同;同一可逆反应在不同条件如温度、
浓度、压强等下,其反应限度不同。
例  1  对于化学反应限度的叙述,错误的是(  )
A.任何可逆反应都有一定的限度
B.化学反应达到限度时,正、逆反应速率相等
C.化学反应的限度与时间的长短无关
D.化学反应的限度是不可改变的
考点 可逆反应与化学平衡状态
题点 化学平衡状态的特征
答案 D

解析 任何可逆反应都有一定的限度,当反应达到限度时,此时                           v 正=v 逆,对同一可逆反
应,当外界条件不变时,反应的限度不变,与时间长短无关,但当外界条件发生改变时,化
学反应的限度也会发生改变。
                                          催化△ 剂
                                          
例  2  在一密闭容器中进行反应:2SO2(g)+O2(g)               2SO3(g),已知反应过程中某一时刻

                                -1            -1            -1
SO2、O2 和 SO3 浓度分别为    0.2 mol·L   、0.1  mol·L   、0.2  mol·L   。当反应达到平衡
时,可能存在的数据是(  )

                  -1                -1
A.SO2 为 0.4 mol·L   、O2 为 0.2 mol·L

                   -1
B.SO2 为 0.25 mol·L

                  -1
C.SO3 为 0.4 mol·L

                         -1
D.SO2、SO3 均为  0.15 mol·L
考点 化学平衡状态的判断
题点 恒容下非等体反应平衡状态的判断
答案 B

                                                                     -1
解析 假设     SO2、O2 完全转化为     SO3,则  c(SO2)=c(O2)=0,c(SO3)=0.4    mol·L   ;假设

                                          -1                   -1
SO3 完全转化为    SO2 和 O2,则 c(SO2)=0.4  mol·L   ,c(O2)=0.2   mol·L   ,c(SO3)=0,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


而可逆反应的特点是反应不能进行到底,故                  A、C  错误;又因为反应物         SO2 和生成物   SO3 不可
能同时减小,故       D 错误。
二、化学平衡状态
1.化学平衡状态的建立
(1)可逆反应过程中正、逆反应速率的变化
①反应开始时:反应物浓度最大,正反应速率最大;生成物浓度为                            0,逆反应速率为       0。
②反应过程中:反应物浓度逐渐减小,正反应速率逐渐减小;生成物浓度逐渐增大,逆反应
速率逐渐增大。
③反应达平衡时:反应物的浓度和生成物的浓度都不再改变,正反应速率和逆反应速率相等。

(2)用图像表示化学平衡状态的建立


2.化学平衡状态
(1)化学平衡状态的概念
如果外界条件(温度、浓度、压强等)不发生改变,当可逆反应进行到一定程度时,正反应速
率与逆反应速率相等,反应物的浓度与生成物的浓度不再改变,达到一种表面静止的状态,
称为“化学平衡状态”,简称化学平衡。
(2)化学平衡状态的特征


(1)可逆反应必须在一定的外界条件下(如温度、浓度、压强等)才能建立化学平衡。相同条
件下(如温度、浓度、压强等),可逆反应无论是从正反应方向开始,还是从逆反应方向开始,
最终达到的平衡状态是相同的,即“殊途同归”。
(2)化学平衡状态的判断依据

  直接判断依据          v 正=v 逆           同一物质             生成速率等于消耗速率
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                     化学反应速率之比等于化
                                    不同物质             学计量数之比,且表示不
                                                     同方向(即一正一逆)

                 各物质的某       各组分的质量、物质的量、分子数、物质的量浓度保持
  间接判断依据         些物理量保       不变
                 持不变         各组分的质量分数、物质的量分数、体积分数保持不变

例  3  某可逆反应达到平衡状态时,下列说法正确的是(  )
①正反应和逆反应同时进行,两者的速率完全相等
②反应物和生成物同时存在,两者的浓度相同
③混合物的组成比例不会随时间而改变
A.①  B.①③  C.②  D.①②③
考点 可逆反应与化学平衡状态
题点 化学平衡状态的特征
答案 B

解析 可逆反应达到平衡状态时,v              正=v  逆≠0,且各组分的含量保持不变,故①③正确;
而反应物和生成物浓度相同,只是反应达到的某一特殊状态,并不一定达到平衡。
思维启迪
化学反应达到平衡时,各组分的浓度保持不变,不要理解为浓度相等,也不要理解为浓度之
比等于化学计量数之比。

例  4  在体积固定的容器中,对于反应              A(g)+B(g)3C(g)(正反应为放热反应),下列叙
述为平衡状态标志的是(  )
①单位时间内由       A、B 生成   C 的分子数与分解      C 的分子数相等
②外界条件不变时,A、B、C           浓度不随时间变化
③体系温度不再变化
④体系的压强不再变化
⑤体系的分子总数不再变化
A.①②  B.①②③  C.①②③④  D.①②③④⑤
考点 化学平衡状态的判断
题点 恒容条件下非等体反应平衡状态的判断
答案 D
解析 ①同一物质的正、逆反应速率相等,说明已达平衡;②浓度不变,说明已达平衡;
③如果该反应没有达到平衡,则反应要和外界有能量的交换,必然导致体系温度改变。体系
温度不变,说明已达平衡;④⑤由于该反应是一个体积改变的反应,没有达到平衡之前,压
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

强是改变的,分子总数也是改变的,只有平衡了,二者才不会改变,故①②③④⑤均正确。

易错警示
(1)化学平衡的实质是同种物质的正、逆反应速率相等。用不同物质的正、逆反应速率判断
是否达到化学平衡状态时,要根据化学反应速率之比等于化学计量数之比,转化为同种物质
的速率进行比较。

(2)利用  v 正=v 逆>0 判断平衡状态时注意:反应速率必须是一正一逆,不能都是                         v 正或都是

v 逆。


1.下列关于化学反应限度的说法中正确的是(  )
A.一个可逆反应达到的平衡状态就是这个反应在该条件下所能达到的限度
B.当一个可逆反应达到平衡状态时,正向反应速率和逆向反应速率相等且等于零
C.平衡状态时,各物质的浓度保持相等
D.化学反应的限度不可以通过改变条件而改变
考点 可逆反应与化学平衡状态
题点 化学反应限度的理解
答案 A

解析 反应达到平衡时          v 正=v 逆≠0,各物质浓度保持不变但不一定相等,且当外界条件发
生改变时,这种状态可能会发生改变,B、C、D                  错误。

2.(2017·杭州市学军中学模拟)一定条件下的可逆反应                    2NO2(红棕色)2NO(无色)+O2(无

色),在恒压密闭容器中充入            NO2,达到化学平衡状态的标志是(  )
A.反应停止了

B.NO 的正反应速率与       O2 的逆反应速率相等

C.c(NO)∶c(O2)=2∶1
D.气体的颜色不再变化
考点 化学平衡状态的判断
题点 恒压下非等体反应平衡状态的判断
答案 D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 A   项,反应达到平衡时,正、逆反应速率相等,但反应并没有停止,故错误;B                                项,

NO 的正反应速率与      O2 的逆反应速率之比为        2∶1  时才能确定反应达到平衡状态,故错误;

C 项,c(NO)∶c(O2)始终是     2∶1,不能作为判断是否达到平衡的依据,故错误;D                     项,混合

气体的颜色不再改变,说明            NO2 气体的浓度不变,达到平衡状态,故正确。
                                            高催温化、高剂压
                                              
3.在体积不变的密闭容器中发生反应               N2(g)+3H2(g)    2NH3(g),下列叙述表示该反应处
于化学平衡状态的是(  )

A.N2、H2、NH3  的浓度之比为      1∶3∶2
B.混合气体的密度不随时间变化
C.当有   1 mol N≡N 键断裂时,有      6 mol N—H  键断裂

D.单位时间内生成        2a mol NH3,同时消耗    a mol N2
考点 化学平衡状态的判断
题点 恒容下非等体反应平衡状态的判断
答案 C

解析 A   中,N2、H2、NH3   的浓度之比等于化学计量数之比时,不能确定是否处于平衡状态;
B 中,因容器的体积不变,而混合气体的总质量不改变,则无论平衡与否,混合气体的密度

均不变;C    中,当有    1 mol N≡N  键断裂时,相当于生成          2 mol NH3(1 mol NH3 中含有  3 mol 

N—H 键),即形成     6 mol  N—H 键,同时有     6 mol  N—H 键断裂,符合      v 正(NH3)=v 逆(NH3),
故处于化学平衡状态;D          中,两反应速率均表示正反应速率,反应进行的任何阶段均成比例。


4.在  2  L 密闭容器内,800      ℃时反应    2NO(g)+O2(g)2NO2(g)体系中,n(NO)随时间的变
化如下表:

            时间/s         0        1       2       3       4       5
          n(NO)/mol     0.020   0.010   0.008   0.007   0.007   0.007

(1)上述反应________(填“是”或“不是”)可逆反应,在第                   5       s 时,NO  的转化率为
________。

(2)如图所示,表示       NO2 变化曲线的是________。用      O2 表示  0~2  s 内该反应的平均速率         v=
________________________________________________________________________。


(3)能说明该反应已达到平衡状态的是________(填字母)。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


a.v(NO2)=2v(O2)
b.容器内压强保持不变

c.v 逆(NO)=2v  正(O2)
d.容器内密度保持不变
考点 化学平衡状态的判断
题点 化学平衡状态的相关综合
答案 (1)是 65% (2)b 1.5×10-3 mol·L-1·s-1  (3)bc
                                           0.020 mol-0.007 mol
解析 (1)该反应是可逆反应,5 s           时,NO   转化率为        0.020 mol   ×100%=65%。

(2)由平衡体系     2NO(g)+O2(g)2NO2(g)知,NO2  为生成物,Δn(NO2)=Δn(NO)=0.020 
                                          0.013 mol
                                                                   -1
mol-0.007   mol=0.013  mol,平衡时     c(NO2)=  2 L   =0.006  5  mol·L   ,故表示
                         ΔcNO   ΔnNO    0.020 mol-0.008 mol
                                                                            -
NO2 变化曲线的为     b。v(NO)=    Δt   =   V·Δt  =      2 L × 2 s   =0.003   mol·L
                1
1  -1                                -1   -1
·s   ,则   v(O2)=2v(NO)=0.001 5 mol·L   ·s   。
(3)a 项中未指明正、逆反应速率,故无法说明该反应是否达到平衡状态;由于该反应是反
应前后气体体积不相等的反应,当容器内压强保持不变时,说明该反应已达到平衡状态,故
b 项正确;c   项中已说明正、逆反应速率相等,故说明该反应已达到平衡状态;由于气体总
质量不变,气体总体积也不变,因此,无论该反应是否达到平衡,容器内密度保持不变,故
d 项无法说明该反应是否达到平衡状态。


                                  [对点训练]
题组一 化学平衡状态
1.下列不属于可逆反应的是(  )
A.氯气与水反应生成盐酸与次氯酸

B.N2 与 H2 在一定条件下可以生成         NH3,同时   NH3 又可分解为    N2 和 H2

C.电解水生成      H2 和 O2,氢气和氧气转化为        H2O

D.SO2 溶于水和    H2SO3 分解
考点 可逆反应与化学平衡状态
题点 可逆反应的判断
答案 C
解析 可逆反应指在同一条件下,既能向正反应方向进行,同时又能向逆反应方向进行的反
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

应,电解水生成氢气和氧气,氢气和氧气点燃生成水,反应条件不同,不是可逆反应。

2.在密闭容器中发生反应           X(g)+3Y(g)2Z(g),若    X、Y、Z  的起始浓度分别为        0.1 
mol·L-1、0.3   mol·L-1 和 0.2  mol·L-1,在一定条件下,当反应达到一定限度时,各物
质的浓度可能是(  )
A.X 为  0.2 mol·L-1
B.Y 为  0.1 mol·L-1
C.Z 为  0.4 mol·L-1
D.Z 为  0.1 mol·L-1 时,Y  为 0.4 mol·L-1
考点 可逆反应与化学平衡状态
题点 可逆反应的特点
答案 B
解析 化学反应的限度决定了可逆反应中的各成分是不能完全转化的,反应可能正向进行,
也可能逆向进行,所以当反应达到一定限度时各物质的浓度范围为                            0v 逆>0,正、逆反应都在发生,A           项错误;t2~t3    时,v  正=v  逆>0,反应并
未停止,B    项错误;该反应为可逆反应,1              mol X 不能完全反应,所以当反应达到平衡时,

容器内   Y 的物质的量小于       1.5 mol,C  项错误;t2~t3    时为化学平衡状态,X、Y          的物质的量
均不发生变化,D       项正确。

4.在一定温度下,向密闭容器中充入一定量的                   NO2 和 SO2,发生反应:NO2(g)+

SO2(g)NO(g)+SO3(g),当化学反应达到平衡时,下列叙述正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.SO2 和 SO3 的物质的量一定相等

B.NO2 和 SO3 的物质的量一定相等

C.反应后混合物的总物质的量一定等于反应开始时                     NO2 和 SO2 的总物质的量

D.SO2、NO2、NO、SO3   的物质的量一定相等
考点 可逆反应与化学平衡状态
题点 化学平衡状态的特征
答案 C

解析 题中没有给出各物质的投料情况,NO2、SO2、NO                  和  SO3 的量之间没有必然的关系,可
能相等,也可能不等,A、B、D           项错;该反应反应前后气体分子数不变,故反应后混合物的

总物质的量一定等于反应开始时             NO2 和 SO2 的总物质的量,C      项正确。
题组二 化学平衡状态的判断
5.(2017·金华月考)在一定条件下,使一定量的                 A 和 B 气体混合发生反应       2A(g)+

3B(g)4C(g)。下列描述中,说明反应已达到平衡状态的是(  )
A.各物质的浓度之比         c(A)∶c(B)∶c(C)=2∶3∶4
B.混合气体中各物质的浓度相等
C.单位时间内,消耗         a mol A 物质的同时消耗      2a mol C 物质
                              4
D.混合气体的体积是反应开始前的5
考点 化学平衡状态的判断
题点 由正、逆反应速率相等判断平衡状态
答案 C
解析 化学平衡状态时,各组分浓度保持不变,不是浓度相等;用不同物质的反应速率表示
达到平衡,要求反应方向是一正一逆,且反应速率之比为化学计量数之比。

6.可逆反应     2NO2(g)2NO(g)+O2(g)在体积固定的密闭容器中进行,达到平衡状态的标志
是(  )

①单位时间内生成        n mol O2 的同时生成    2n mol NO2

②单位时间内生成        n mol O2 的同时生成    2n mol NO

③用  NO2、NO、O2 表示的反应速率的比为          2∶2∶1   的状态
④混合气体的颜色不再改变的状态
⑤混合气体的密度不再改变的状态
⑥混合气体的压强不再改变的状态
⑦混合气体的平均相对分子质量不再改变的状态
A.①④⑥⑦                                 B.②③⑤⑦
C.①③④⑤                                 D.全部
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点 化学平衡状态的判断
题点 恒容下非等体反应平衡状态的判断
答案 A

解析 ①中单位时间内生成            n mol O2 的同时生成    2n mol NO2,知  v 正=v  逆,所以①能说明
达到平衡状态;②所描述的都是指正反应方向的速率,无法判断;③无论达到平衡与否,物
质的反应速率之比都等于化学方程式中物质的化学计量数之比;④有色气体的颜色不变能够
说明达到了化学平衡;因容器体积固定,密度是一个常数,所以⑤不能说明达到平衡;该反
应是一个反应前后气体体积不等的反应,容器的体积又固定,所以⑥⑦均能说明达到平衡。

7.在下列说法中,可以说明恒温恒容密闭容器中的反应:P(g)+Q(g)R(g)+S(g)已达
到平衡状态的是(  )
A.反应容器内压强不随时间变化
B.P 和  S 的生成速率相等
C.容器内    P、Q、R、S   的物质的量浓度之比为          1∶1∶1∶1
D.反应容器内气体的总物质的量不随时间变化
考点 化学平衡状态的判断
题点 等体反应平衡状态的判断
答案 B
解析 反应前后气体分子总数不变,容器的压强始终不变,A                         项错误;由物质的反应速率之

比等于相应的化学计量数之比得             v 逆(P)=v  逆(S),根据题意知,v       逆(P)=v 正(S),则说明反
应达到平衡状态,B        项正确;反应容器内         P、Q、R、S   的物质的量浓度之比为          1∶1∶1∶1,
但不一定不再改变,所以反应不一定达到平衡状态,C                      项错误;反应前后气体分子总数不变,
气体的总物质的量不随时间变化,D              项错误。

8.一定温度下,在某恒容的密闭容器中,建立化学平衡:C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g)。
下列叙述中不能说明该反应已达到化学平衡状态的是(  )
A.体系的压强不再发生变化

B.v 正(CO)=v  逆(H2O)

C.生成   n mol CO 的同时生成    n mol H2
D.1 mol H—H  键断裂的同时断裂        2 mol H—O 键
考点 化学平衡状态的判断
题点 有固体参与的气体反应平衡状态的判断
答案 C
解析 A   项,由于该反应前后气体体积改变,当体系的压强不再发生变化时,说明反应已达
到化学平衡状态;B        项,CO  的正反应速率等于其逆反应速率,说明反应已达到化学平衡状态;

C 项,生成   CO、H2 均表示反应向正反应方向进行,没有表示出正、逆反应速率的关系,不能
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

说明反应已达化学平衡状态;D            项,H—H    键断裂和    H—O 键断裂是两个相反的反应方向,1 

mol H—H 键断裂的同时断裂        2 mol H—O  键,即消耗     1 mol H2 的同时消耗了     1 mol H2O,可

知 H2 的消耗量等于其生成量,说明反应已达到化学平衡状态。
题组三 化学平衡计算与图像

9.在容积可变的密闭容器中,2 mol N2            和 8 mol H2 在一定条件下发生反应,达到平衡时,

H2 的转化率为    25%,则平衡时氮气的体积分数接近于(  )
A.5%  B.10%  C.15%  D.20%
考点 化学平衡计算与图像
题点 化学平衡的计算
答案 C

解析 达到平衡时,H2        转化的物质的量为        8 mol×25%=2 mol。在一定条件下,N2         与  H2 发生
反应:
          N          +3H 一定条件2NH
                    2    2      3
起始物质的量/mol     2   8        0
                    2            4
转化物质的量/mol     3   2        3
                    4            4
平衡物质的量/mol     3   6        3
同温同压下,气体的体积比等于其物质的量之比,故平衡时氮气的体积分数为
      4
        mol
      3
4           4
  mol+6 mol+  mol
3           3   ×100%≈15%。
10.在一定温度下,容器内某一反应中               M、N  的物质的量随反应时间变化的曲线如图所示,
下列表述正确的是(  )


A.化学方程式:2NM

B.t2 时,正、逆反应速率相等,达到平衡

C.t3 时,正反应速率大于逆反应速率

D.t1 时,M  的浓度是    N 浓度的   2 倍
考点 化学平衡计算与图像
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

题点 化学平衡的图像
答案 A

解析 在    t2 时,N 的物质的量为      4 mol,变化    4 mol,M 的物质的量为      4 mol,变化    2 mol,

反应的化学方程式为         2NM,A  项正确;t2    时,M、N   物质的量还在变化,所以没有达到平

衡状态,B    项错误;t3    时,达到平衡状态,则正、逆反应速率相等,C                   项错误;t1    时,N  的
物质的量为     6 mol,M 的物质的量为      3 mol,则   N 的浓度是   M 浓度的   2 倍,D  项错误。


题组四 化学反应条件的控制
11.化学反应条件的控制具有重要的现实意义。如下反应条件的控制中,不恰当的是(  )
A.为防止铁生锈,在其表面涂一层防锈油漆
B.为防止火灾,在面粉厂、加油站等场所要严禁烟火

C.为加快    KClO3 的分解速率而加入       MnO2

D.降温加快     H2O2 的分解速率
考点 化学反应条件的控制
题点 从反应速率的变化控制反应条件
答案 D
解析 A   项,防止铁生锈,可在其表面涂一层防锈油漆,阻止铁与潮湿的空气接触;B                                项,
面粉厂、加油站周围的空气中飘浮着可燃性的气体或粉尘,遇明火可能会发生爆炸,所以面

粉厂、加油站均要严禁烟火;C            项,加入     MnO2,对  KClO3 的分解起催化作用,可以加快化学

反应速率;D     项,降温会使化学反应速率减小,减慢                H2O2 的分解速率。
12.通过控制或改变反应条件可以加快、减缓甚至阻止反应的进行,使化学反应有利于人类
的生存和提高生活质量。下列各图所示的措施中,能加快化学反应速率的是(  )


考点 化学反应条件的控制
题点 生产生活中化学反应条件的控制
答案 C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                  [综合强化]

13.一定温度下,在容积为           V L 的密闭容器中进行反应:aN(g)bM(g),M、N             的物质的量
随时间的变化曲线如下图所示:


                      a
(1)此反应的化学方程式中b=________。

(2)t1 到 t2 时刻,以  M 的浓度变化表示的平均反应速率为__________________。
(3)下列叙述能说明上述反应达到平衡状态的是__________________________ (填字母)。
A.反应中    M 与 N 的物质的量之比为       1∶1
B.混合气体的总质量不随时间的变化而变化
C.混合气体的总物质的量不随时间的变化而变化
D.单位时间内消耗        a mol N,同时生成     b mol M
E.混合气体的压强不随时间的变化而变化
考点 化学平衡状态的判断
题点 化学平衡状态的相关综合
                   1
答案 (1)2 (2)t2-t1    × V mol·L-1·min-1   (3)CE
解析 (1)化学计量数之比等于物质的物质的量的变化量之比,所以                           a∶b=(8        mol-2 

mol)∶(5 mol-2 mol)=2∶1,该反应的化学方程式为              2N(g)M(g)。
           4 mol-3 mol         1
(2)v(M)=t2-t1 min × V L=t2-t1 × V mol·L-1·min-1。
(3)达到平衡状态时,各组分的浓度不再发生变化,M                    与 N 的物质的量之比为        1∶1 时,不能
说明达到平衡状态,A         选项错误;该反应的反应物和生成物都是气体,根据质量守恒定律,
反应前后混合气体的质量始终不变,B               选项错误;该反应为气体体积减小的反应,若反应没
有达到平衡状态,反应过程中气体的总物质的量和压强始终在减小,当该量不再发生变化时,
则说明反应达到了平衡状态,C            和  E 选项正确;消耗      a mol N 和生成   b mol M 都表示的是正
反应速率,没有体现逆反应速率的大小,不能说明反应达到了平衡状态,D                              选项错误。
14.在一定条件下,A        气体与   B 气体反应生成      C 气体。反应过程中,反应物与生成物的浓度
随时间变化的曲线如图。回答下列问题:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)该反应的化学方程式为__________________________________________。

(2)0~t1 s 内 A 的反应速率为________。
(3)反应后与反应前的压强之比为________。

(4)(t1+10)s 时,A  气体的体积分数为_____,此时           v 正(A)______(填“>”“<”或“=”

)v 逆(B)。
(5)关于该反应的说法正确的是________(填字母)。

a.到达   t1 s 时反应已停止

b.在  t1 s 之前  B 气体的消耗速率大于它的生成速率

c.在  t1 s 时 C 气体的正反应速率等于逆反应速率
考点 化学平衡计算与图像
题点 化学平衡计算的综合

答案 (1)3A+B2C
   0.6
(2) t1  mol·L-1·s-1
(3)9∶13
(4)22.2% >
(5)bc

                                           -1             -1              -1
解析 (1)从    0 到 t1  s 时,Δc(A)=0.8     mol·L   -0.2    mol·L  =0.6    mol·L   ,
Δc(B)=0.5 mol·L-1-0.3 mol·L-1=0.2 mol·L-1,Δc(C)=0.4 mol·L-1,三者浓度
变化量之比为      Δc(A)∶Δc(B)∶Δc(C)=0.6       mol·L-1∶0.2   mol·L-1∶0.4   mol·L-1=

3∶1∶2,所以化学方程式为           3A+B2C。
                         0.6 mol·L-1 0.6
                                              -1   -1
(2)0~t1 s 内 A 的反应速率为         t1 s  =  t1  mol·L ·s   。
(3)压强之比等于物质的量之比,为             9∶13。
                        0.2     2

(4)A 气体的体积分数为0.2+0.3+0.4=9≈22.2%;在          t1~(t1+10)s  反应处于平衡状态,v         正

(A)=3v 逆(B),故   v 正(A)>v 逆(B)。

(5)a 项,可逆反应不可能停止,错误;b              项,在   t1  s 之前,反应未达平衡,仍然向正反应

方向进行,故      B 气体的消耗速率大于它的生成速率,正确;c                  项,在   t1  s 时,反应达到平
衡,故   C 气体的正反应速率等于逆反应速率,正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

15.以下是反应:2SO       +O 一定条件2SO     在不同条件下达到平衡状态时            SO 的转化率。
                  2   2      3                           2
                       压强

                转化率           0.1 MPa   0.5 MPa    1 MPa    10 MPa
           温度

                400 ℃         99.2%      99.6%     99.7%    99.9%
                500 ℃         93.5%      96.9%     97.8%    99.3%
                600 ℃         73.7%      85.8%     89.5%    96.4%

试回答下列问题:
(1)提高该化学反应限度的途径:______________________________________________
________________________________________________________________________。

(2)要实现   SO2 的转化率为    93.5%,需控制的反应条件是__________________________。
考点 化学反应条件的控制
题点 从化学反应限度控制反应条件
答案 (1)由表可知,要提高反应限度,可以采取增大压强或在一定范围内降低温度的方法
等
(2)500 ℃、0.1 MPa
4积分下载