网校教育资源平台

定襄县宏道中学高三月考化学试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
             中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 定襄县宏道中学
      2018---2019     学年高三化学月考试题
    一、选择题(共有        20 个小题,每题      3 分,共  60 分)
    1.我国限制稀有金属对外出口,此举对我国战略安全具有重要
意义,稀土元素钕(16400Nd)是制造导弹合金材料的重要元素。下列说
法中正确的是(  )
    A.16400Nd 和16402Nd 是同一核素
                              140

    B.一个16400Nd 原子的质量约为NA g(NA      表示阿伏加德罗常数的值)
    C.16400Nd 原子的中子数与质子数之差为         80
    D.14 g 钕元素含有     6 mol 电子
    2.通过复习总结,下列归纳不正确的是(  )
    A.结构示意图          可表示   12C 或 14C
    B.中子数为     50,质子数为      39 的钇(Y)的核素:839Y
    C.16O 与  18O 互为同位素;H126O、D126O、H128O、D128O     互为同
素异形体
    D.A-Z 1X、AZA、A+Z 1X 在元素周期表中的位置相同、原子核外电
子排布相同
    3.门捷列夫对化学这一学科发展最大贡献在于发现了化学元素
周期律。下列事实不能用元素周期律解释的只有(  )

    A.碱性:KOH>Ca(OH)2>Mg(OH)2

    B.稳定性:H2O>H2S>H2Se

    C.挥发性:HNO3>H3PO4>H2SO4
    D.原子半径:P>S>Cl
    4.如图是部分短周期元素原子(用字母表示)最外层电子数与原
子序数的关系。下列说法正确的是(  )


    A.X  和  R 在同一周期
    B.原子半径:W>R>X
    C.气态氢化物的稳定性:Y0,则金刚石比石墨
稳定
    C.含   20.0  g  NaOH  的稀溶液与稀硫酸完全中和,放出              28.7 
kJ 的热量,则表示该反应中和热的热化学方程式为                    NaOH(aq)+
1           1

2H2SO4(aq)===2Na2SO4(aq)+H2O(l) ΔH=-57.4 kJ/mol
    D.已知    I2(g)+H2(g)===2HI(g) ΔH1,I2(s)+H2(g)===2HI(g) 

ΔH2,则   ΔH1>ΔH2
    9.利用含碳化合物合成燃料是解决能源危机的重要方法,已知

CO(g)+2H2(g)=CH3OH(g)反应过程中的能量变化情况如图所示,曲
线Ⅰ和曲线Ⅱ分别表示不使用催化剂和使用催化剂的两种情况。下
列判断正确的是(  )
             中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.该反应的      ΔH=+91 kJ·mol-1
    B.加入催化剂,该反应的           ΔH 变小
    C.反应物的总能量大于生成物的总能量

    D.如果该反应生成液态          CH3OH,则    ΔH 增大
    10.某反应使用催化剂后,其反应过程中能量变化如图。


    下列说法错误的是(  )
    A.总反应为放热反应
    B.使用催化剂后,活化能不变
    C.反应①是吸热反应,反应②是放热反应

    D.ΔH=ΔH1+ΔH2
    11.高铁电池是一种新型可充电电池,与普通高能电池相比,
该电池能长时间保持稳定的放电电压。高铁电池的总反应为放充电
                      
    3Zn+2K2FeO4+8H2O     3Zn(OH)2+2Fe(OH)3+4KOH
    下列叙述正确的是(  )
    A.放电时     Zn 是正极
                             -      -
    B.放电时负极反应为         Zn-2e  +2OH   ===Zn(OH)2

    C.充电时    Fe(OH)3 被还原
    D.充电时电解液的碱性增强
    12.锌溴液流电池用溴化锌溶液作电解液,并在电池间不断循
环。下列有关说法正确的是(  )


    A.充电时     Zn2+通过阳离子交换膜由左侧流向右侧
    B.放电时每转移       2 mol 电子,负极增重      130 g
                                     -       -
    C.充电时阴极的电极反应式为             Br2+2e  ===2Br
    D.若将电解液改为氯化锌溶液,放电效果更好、更安全
    13.电化学在日常生活中用途广泛,下图是镁——次氯酸钠燃
                             -           -
料电池,电池总反应为:Mg+ClO              +H2O===Cl  +Mg(OH)2↓,下
列说法不正确的是(  )
             中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.惰性电极上发生氧化反应
    B.镁电极是该电池的负极
                       -         -     -      -
    C.正极反应式为       ClO  +H2O+2e   ===Cl +2OH
    D.进料口加入      NaClO 溶液,出口为       NaCl 溶液
    14.普通水泥在固化过程中自由水分子减少,并产生

Ca(OH)2,溶液呈碱性。根据这一特点,科学家发明了电动势(E)法
测水泥初凝时间,此法原理如图所示。反应总方程式为:2Cu+

Ag2O===Cu2O+2Ag。


    下列有关说法不正确的是(  )
    A.工业上制备水泥的原料有黏土、石灰石、石膏

    B.测量原理装置图中         Ag2O/Ag 极发生还原反应
                                      -           +
    C.负极的电极反应式为          2Cu+H2O-2e    ===Cu2O+2H
    D.在水泥固化过程中,自由水分子减少,溶液中各离子浓度
的变化导致电动势变化
    15.下列有关电化学装置的说法正确的是(  )
             中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.用图    1 装置处理银器表面的黑斑(Ag2S),银器表面发生的反
            -          2-
应为  Ag2S+2e  ===2Ag+S
    B.用图    2 装置电解一段时间后,铜电极部分溶解,溶液中铜
离子的浓度基本不变
    C.图   3 装置中若直流电源的        X 极为负极,则该装置可实现粗
铜的电解精炼
    D.图   4 装置中若   M  是铜,则该装置能防止铁被腐蚀
    16.下面有关电化学的图示,完全正确的是(  )


    17.下列装置的线路接通后,经过一段时间,溶液的                     pH 值明
显下降的是(  )


    18.研究电化学腐蚀及防护的装置如图所示。下列有关说法错
误的是(  )


    A.d  为石墨,铁片腐蚀加快
                                              -       -
    B.d  为石墨,石墨上电极反应为:O2+2H2O+4e               ===4OH
    C.d  为锌块,铁片不易被腐蚀
                                    +    -
    D.d  为锌块,铁片上电极反应为:2H              +2e  ===H2↑

    19.将等物质的量浓度的          Cu(NO3)2 和 KCl 等体积混合后,用石
墨电极进行电解,电解过程中,溶液                pH 随时间   t 变化的曲线如图所
               中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  示,则下列说法错误的是(  )

      A.AB  段阳极只产生       Cl2,阴极只产生     Cu
                              +
      B.BC  段表示在阴极上是        H  放电产生了     H2
      C.CD  段相当于电解水

      D.阳极先析出      Cl2,后析出    O2,阴极先产生      Cu,后逸出     H2
      20.用如图所示装置除去含           CN-、Cl-废水中的      CN-时,控制
  溶液  pH 为  9~10,阳极产生的       ClO-将  CN-氧化为两种无污染的气
  体。下列说法不正确的是(  )


      A.用石墨作阳极,铁作阴极
                            -      -    -       -
      B.阳极的电极反应式:Cl           +2OH   -2e  ===ClO +H2O
                                   -             -
      C.阴极的电极反应式:2H2O+2e            ===H2↑+2OH
                -            -      -     +
      D.除去    CN  的反应:2CN     +5ClO   +2H  ===N2↑+
             -
  2CO2↑+5Cl   +H2O
  选择题答题卡

1   2  3  4  5  6  7   8  9 10  11 12 13 14 15 16  17 18 19 20


                                 -1               -1
  二、(15    分)已知     E1=134  kJ·mol 、E2=368   kJ·mol ,请参考
  题中图表,按要求填空:


      (1)图甲是  1  mol  NO2(g)和  1 mol  CO(g)反应生成     CO2(g)和
  NO(g)过程中的能量变化示意图,若在反应体系中加入催化剂,反应

  速率加快,E1     的变化是________(填“增大”、“减小”或“不变”

  ,下同),ΔH     的变化是________。NO2     和 CO 反应的热化学方程式
  为________________。

      (2)捕碳技术(主要指捕获        CO2)在降低温室气体排放中具有重要
             中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


的作用。目前      NH3 和(NH4)2CO3 已经被用作工业捕碳剂,它们与

CO2 可发生如下可逆反应:

    反应Ⅰ:2NH3(l)+H2O(l)+CO2(g)===(NH4)2CO3(aq) ΔH1

    反应Ⅱ:NH3(l)+H2O(l)+CO2(g)NH4HCO3(aq) ΔH2

    反应Ⅲ:(NH4)2CO3(aq)+H2O(l)+CO2(g)2NH4HCO3(aq) 
ΔH3
    则 ΔH3 与 ΔH1、ΔH2  之间的关系是:ΔH3=________。
    (3)下表所示是部分化学键的键能参数:
          化学键        P—P   P—O    O===O    P===O
       键能/(kJ·mol-
                       a     b      c         x
             1)
                                                 -1
    已知  P4(g)+5O2(g)===P4O10(g) ΔH=-d       kJ·mol ,P4 及
                                              -1
P4O10 的结构如图乙所示。表中          x=________    kJ·mol 。(用含   a、
b、c、d  的代数式表示)
三、(15    分)     (1)A、B、C   三个烧杯中分别盛有相同物质的量浓
度的稀硫酸。


    ①B  中 Sn 极的电极反应式为________________,Sn        极附近溶
液的  pH________(填“增大”、“减小”或“不变”)。
    ②C  中总反应离子方程式为________________。比较            A、B、
C 中铁被腐蚀的速率,由快到慢的顺序是________________。
    (2)如图是甲烷燃料电池原理示意图,回答下列问题:


    ①电池的负极是________(填“a”或“b”)电极,该极的电极反
应是________________。
    ②电池工作一段时间后电解质溶液的               pH________(填“增大”
、“减小”或“不变”)。

四、(10    分)用    NaOH  溶液吸收烟气中的        SO2,将所得的

Na2SO3 溶液进行电解,可循环再生           NaOH,同时得到      H2SO4,其原
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 理如下图所示(电极材料为石墨)。


     (1)图中   a 极要连接电源的________(填“正”或“负”)极,
 C 口流出的物质是________。
     (2)SO2-3 放电的电极反应式为____________。
     (3)电解过程中阴极区碱性明显增强,用平衡移动原理解释原因:
 ________________。


     答案解析:1、解析:16400Nd       和16402Nd 是不同核素,A     项错误;1            mol 
                                              140
 16400Nd 原子的质量约为    140  g,一个原子的质量约为NA           g,B  项正确;16400Nd   原
 子的中子数为      80、质子数为      60,二者之差为      20,C  项错误;元素的相对原子
 质量是该元素的各种天然同位素的相对原子质量和所占的物质的量分数算出的
 平均值,因此      14 g 钕元素对应的钕原子的物质的量并非                0.1 mol,含有的电子也
不是   6 mol,D  项错误。
     答案:B
     2、解析:12C    和 14C 互为同位素,质子数和核外电子排布都相同,A                    正确;
 质量数=50+39=89,写在元素符号左上角,B                 正确;H126O、D126O、H128O、D
 128O 都是化合物,不能互称为同素异形体,C                错;A-Z  1X、AZX、A+Z  1X 质子数相
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 同,在周期表中位置相同,核外电子排布也相同,D                      正确。
     答案:C
     3、解析:元素的金属性越强,其原子失电子能力越强,其对应最高价氧化

 物的水化物碱性越强,金属性             K>Ca>Mg,则碱性:KOH>Ca(OH)2>Mg(OH)2,
A 可以;元素的非金属性越强,其对应的气态氢化物越稳定,同主族元素非金

属性   O>S>Se,则稳定性:H2O>H2S>H2Se,B          可以;挥发性与物质的结构无关,
C 不可以;同周期元素从左到右原子半径逐渐减小,D                       可以。
     答案:C
     4、解析:由图可知        X 为 O,Y   为 F,Z  为  Na,R  为 S,W   为 Cl。O  和
 S 不在同一周期,A       项错误;同一周期元素从左到右原子半径依次减小,一般
情况下电子层数多的元素原子半径大,S>Cl>O,B                    项错误;非金属性越强,对
                                              2
应气态氢化物越稳定,HF>H2O,C              项错误;F-和      S -都能促进水的电离平衡。
     答案:D

     5、解析:MgO、CaCl2      中只含有离子键,NH3·H2O         中不含离子键,

 (NH4)2SO4 中既有离子键又有共价键。
     答案:D

     6、解析:NH4Cl    中既含有共价键,也含有离子键,①错;非金属原子间以

 共价键结合形成的可能为共价化合物如                 HCl,也可能为单质如         H2、O2,②错;
 共价化合物也可由金属原子与非金属原子间通过共用电子对形成的,如

 AlCl3 也是共价化合物,④错;离子化合物中不一定含金属元素,如铵盐,⑥错;
 由阳离子和阴离子结合生成的化合物不一定是离子化合物,如                           NH+4 +OH-

 ===NH3·H2O,⑦错误;由两种共价化合物结合生成的化合物不一定是共价化合

物,如    NH3+HCl===NH4Cl,⑧错误。
     答案:C

     7、解析:已知:①C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g) ΔH=a                  kJ/mol,

 ②2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH=-220            kJ/mol,根据盖斯定律可知②-

 ①×2  即得到热化学方程式:O2(g)+2H2(g)===2H2O(g) ΔH=-(220+2a) 
 kJ/mol;反应热等于反应物的键能总和减去生成物的键能总和,则                         496 kJ/mol+
 2×436 kJ/mol-2×2×462 kJ/mol=-(220+2a) kJ/mol,解得      a=+130。
     答案:D
     8、解析:燃烧热是指         1 mol 纯物质完全燃烧生成稳定氧化物时放出的热量,
 氢气完全燃烧,生成的稳定氧化物是指液态水,A                     错误;石墨转化为金刚石是
 吸热反应,说明石墨的能量低,所以石墨稳定,B                     错误;中和热是指稀溶液中
 强酸与强碱反应生成         1 mol 液态水时放出的热量,C          正确;碘蒸气变为碘固体,

 会放出热量,所以碘蒸气与氢气反应放出的热量多,则                        ΔH1<ΔH2,D   错误。
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     答案:C
     9、解析:燃烧热是指         1 mol 纯物质完全燃烧生成稳定氧化物时放出的热量,
 氢气完全燃烧,生成的稳定氧化物是指液态水,A                     错误;石墨转化为金刚石是
 吸热反应,说明石墨的能量低,所以石墨稳定,B                     错误;中和热是指稀溶液中
 强酸与强碱反应生成         1 mol 液态水时放出的热量,C          正确;碘蒸气变为碘固体,

 会放出热量,所以碘蒸气与氢气反应放出的热量多,则                        ΔH1<ΔH2,D   错误。
     答案:C
     10、解析:由题图可知,反应①是吸热反应,反应②是放热反应,总反应

 是放热反应,且       ΔH=ΔH1+ΔH2,A、C、D        项正确;使用催化剂能降低反应所
 需的活化能,B      项错误。
     答案:B
     11、解析:放电时,Zn        失去电子,发生氧化反应,所以               Zn 作负极,A    错
 误;根据电池总反应可知,放电时负极发生的反应是                       Zn-2e-+2OH-

 ===Zn(OH)2,B  正确;充电时,Fe(OH)3       中 Fe 元素的化合价从+3        价升高到+

6 价(K2FeO4),被氧化,C      错误;充电时,消耗          OH-,则溶液的碱性减弱,
D 错误。
     答案:B
     12、解析:根据装置示意图可判断,右侧是负极区,故充电时                          Zn2+通过阳
 离子交换膜由左侧流向右侧,A             项正确;放电时负极溶解,质量减少,B                  项错
 误;充电时阴极发生还原反应,电极反应式为                    Zn2++2e-===Zn,C    项错误;若
 将电解液改为氯化锌溶液,电解产生氯气。答案                     A
     13、解析:由总反应可知镁发生氧化反应,“负氧正还原”,镁为负极,
 惰性电极上发生还原反应,A            项错误,B     项正确;负极反应为:Mg-2e-+

2OH-===Mg(OH)2↓,正极反应为:ClO-+2e-+H2O===Cl-+2OH-,C、
D 项正确。
     答案:A
     14、解析:工业上制备普通水泥的原料有石灰石、黏土、石膏,故                            A 项正

 确;根据电池反应式         2Cu+Ag2O===Cu2O+2Ag    知,Ag2O/Ag   极作正极,正极

 上 Ag2O 得电子,发生还原反应,故             B 项正确;根据电池反应式           2Cu+

 Ag2O===Cu2O+2Ag   知,铜失电子作负极,负极上的电极反应式为:2Cu+

 2OH--2e-===Cu2O+H2O,C      项错误;水泥固化过程中,自由水分子减少,
 导致溶液中各离子浓度发生变化,从而引起电动势变化,故                          D 项正确。

     l2,会污染环境,D       项错误。
     答案:C
     15、解析:题图      1 装置中,银器、铝与食盐水构成原电池,银器是正极,
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 银器上的    Ag2S 发生还原反应生成银,A           项正确;题图      2 装置中,铜电极是阴极,
 铜不参与电极反应,B         项错误;题图       3 装置中若    X 极为负极,则粗铜是阴极,
 电解精炼铜时粗铜应作阳极,C             项错误;题图       4 装置中,铁作负极,铁被腐蚀,
 D 项错误。
     答案:A
     16、解析:在     Cu-Zn  原电池中,由于金属活动性:Zn>Cu,所以                 Zn 作负

 极,Cu  作正极,在正极上发生还原反应生成                 H2,A  错误;粗铜精炼时,粗铜
 作阳极,精铜作阴极,电极连接不正确,B                  错误;在     Fe 片上镀锌时,Fe      作阴
 极,Zn  作阳极,电极连接不正确,C             错误;电解饱和        NaCl 溶液时,阳极发生

 反应:2Cl--2e-===Cl2↑,Cl2      有强氧化性,与       KI 发生反应:Cl2+

 2KI===2KCl+I2,I2 使淀粉溶液变为蓝色,阴极发生反应:2H++2e-

 ===H2↑,由于氢气的密度比空气密度小,所以用向下排空气的方法收集,D                               正
 确。
     答案:D
     17、解析:A    项,该装置是原电池装置,H+放电生成氢气,溶液的                        pH 增
           B                    Cu   2H O   电解    Cu(OH)   H ↑
 大,错误;      项,该装置是电解池,             +   2  = = = = =      2+  2 ,氢氧
 根离子浓度增大,溶液的           pH 增大,错误;C       项,电解食盐水,生成氢氧化钠
使溶液的     pH 增大,错误;D       项,电解硫酸铜实质是电解水和硫酸铜,水中的
 氢氧根离子放电使溶液中的氢离子浓度增大,溶液的                       pH 减小,正确。
     答案:D
     18、解析:A    项,当    d 为石墨时,铁片为负极,腐蚀加快,正确;B                   项,

 当 d 为石墨时,石墨为原电池的正极,其电极反应为                     O2+2H2O+4e-===4OH-,
正确;C    项,当    d 为锌块时,铁片为原电池的正极而受到保护,称为牺牲阳极

 的阴极保护法,正确;D          项,当    d 为锌块时,铁片为正极,电极反应为:O2+

 2H2O+4e-===4OH-,错误。答案:D

     19、解析:设     CuSO4 和 KCl 的物质的量各为        n    mol,AB  段:阳极发生
                              2
 2Cl--2e-===Cl2↑,阴极发生       Cu ++2e-===Cu,n mol   氯离子失     n mol 电子,
       1
阴极上2n     mol 铜离子得    n mol 电子,由于铜离子水解使溶液呈酸性,铜离子浓
 度逐渐减小,则溶液         pH 逐渐增大;BC      段:阳极发生       2H2O-4e-===4H++
                                      1
                 2+    -              2
 O2↑,阴极发生      Cu  +2e   ===Cu,阴极上     n mol 铜离子再得     n mol 电子,溶液
 中氢离子浓度增大,溶液的            pH 迅速减小;CD      段:阳极发生       4OH--4e-

 ===2H2O+O2↑,阴极发生        2H++2e-===H2↑,实质是电解水,溶液中氢离子

浓度逐渐增大,pH        减小。由上述分析可知,AB             段阳极只产生      Cl2,阴极只产
                中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 生 Cu,A  正确;BC    段表示在阴极上电极反应式为:Cu2++2e-===Cu,B                  错误;

CD  段阴阳两极分别发生         2H++2e-===H2↑和     4OH--4e-===2H2O+O2↑,即

CD  段被电解的物质是水,C           正确;由上述分析可知,阳极先逸出                Cl2,后逸出

O2,阴极先产生       Cu,后逸出     H2,D  正确。
     答案:B
     20、解析:Cl-在阳极发生氧化反应生成               ClO-,水电离出的       H+在阴极发

生还原反应生成        H2,又由于电解质溶液呈碱性,故               A、B、C   项正确;D     项,
 溶液呈碱性,离子方程式中不能出现                H+,正确的离子方程式为           2CN-+5ClO-

 +H2O===N2↑+2CO2↑+5Cl-+2OH-,错误。
     答案:D

     二、解析:(1)加入催化剂,降低反应的活化能,即                    E1 减小:反应的焓变不

变,即    ΔH 不变。由图示知,1 mol NO2(g)与         1 mol CO(g)反应的焓变     ΔH=E1-
                   1
 E2=-234    kJ·mol- ,由此可写出反应的热化学方程式。(2)利用盖斯定律知,

 反应Ⅲ=2×反应Ⅱ-反应Ⅰ,故              ΔH3=2ΔH2-ΔH1。(3)P4(g)+
                                   1
 5O2(g)===P4O10(g) ΔH=-d    kJ·mol- ,利用“反应焓变=反应物键能之和-
                                                   1
 生成物键能之和”可得-d=6a+5c-(12b+4x),解得                 x=4(d+6a+5c-12b)。
     答案:(1)减小 不变 NO2(g)+CO(g)===CO2(g)+NO(g) ΔH=-
 234kJ·mol-1

     (2)2ΔH2-ΔH1
       1
     (3)4(d+6a+5c-12b)
     三、解析:(1)B、C      中均形成了原电池,在           B 中 Fe 作负极,腐蚀速率加快,

 在 C 中 Zn 作负极,而      Fe 被保护了起来,故被腐蚀的速率最慢。(2)CH4                在反应

 时失去电子,故       a 电极是电池的负极。负极反应式可用总反应式                    CH4+2OH-+
          3                                   -       -
 2O2===CO2-+3H2O   减去正极反应式        O2+2H2O+4e   ===4OH   而得。由于电
 池工作过程中会消耗         OH-,故一段时间后,电解质溶液的                pH 会减小。
                 +    -                         +     2+
     答案:(1)①2H     +2e  ===H2↑ 增大 ②Zn+2H         ===Zn  +H2↑ 
 B>A>C
                      -    -
     (2)①a CH4+10OH    -8e   ===CO2-3 +7H2O ②减小
     四、解析:根据       Na+、SO2-3  的移向判断阴、阳极。Na+移向阴极区,a                 应
 接电源负极,b      应接电源正极,其电极反应式分别为
              3    -             4     +
     阳极:SO2--2e      +H2O===SO2-+2H

     阴极:2H2O+2e-===H2↑+2OH-

     所以从   C 口流出的是     H2SO4;在阴极区,由于         H+放电,破坏水的电离平
 衡,c(H+)减小,c(OH-)增大,生成          NaOH,碱性增强,从         B 口流出的是浓度
               中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

较大的   NaOH  溶液。
    答案:(1)负 硫酸
               -                  +
    (2)SO2-3 -2e +H2O===SO2-4 +2H
              +     -          +                +
    (3)H2OH  +OH   ,在阴极     H  放电生成    H2,c(H   )减小,水的电离平衡
正向移动,碱性增强
4积分下载