网校教育资源平台

【化学】湖北省荆州市2018届高三第一次质量检查(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

高考化学考前教材阅读:5.化学选修5教材考前必读
免费
高考化学考前教材阅读:3.化学选修4教材考前必读
免费
高考化学考前教材阅读:2.化学必修2教材考前必读
免费
高考化学考前教材阅读:4.化学选修3教材考前必读
免费
高考化学考前教材阅读:6.考场镇定剂
免费
高考化学考前教材阅读:1.化学必修1教材考前必读
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题18生命活动的物质基础学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题20化学实验基本方法学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题19高分子化合物有机合成推断学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题21物质的检验与鉴别学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题22物质的制备与合成学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题23化学实验探究实验方案的设计与评价学案含解
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题08化学反应速率和化学平衡学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题17烃的衍生物学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题04氧化还原反应学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题07原子结构化学键元素周期律和元素周期表学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题01物质的组成学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题16常见的烃学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题06电化学学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题15有机物的组成与结构学案含解析
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

           湖北省荆州市             2018  届高三第一次质量检查

注意事项:

1.本试卷分试题卷[含第        I 卷(选择题)和第     II 卷(非选择题)1   至  6 页]和答题卡[含第     I 卷填涂

卡和第   II 卷答题框    7 至 10 页]两大部分。考生只能在答题卡指定的区域内做答。满分

100 分,考试时间    90 分钟。

2.考生在答卷前,请先将自己的姓名、考号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、考号,在

规定的位置贴好条形码。

3.第 I 卷的答案选出后,用       2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。若需改动,用橡皮

擦干净后,再选涂其他答案,不能直接答在试题后。非选择题请在答题卡指定区域做答,本试

题卷上不得做答,否则无效。

4.考试结束,监考老师只将答题卡收回。

可能用到的相对原子质量:C-12            N-14  O-16  Na-23  Al-27   Fe-56   Cu-64  Zn-65  S-

32

                            第Ⅰ卷(选择题,共       48 分)

选择题(    本题包括    16 小题,每小题    3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意)

1. 下列有关生活中的化学知识,说法正确的是(                    )

A. 面条是中国北方民族的传统食物,制作面条时加入苏打,能使面条筋道、有韧性。

B. 铝材在建筑中广泛使用,是因为铝合金质地轻、硬度高,且在空气中不能被氧化而保持金

属光泽

C. 明矾常用于水的净化和消毒杀菌

D. 汽车尾气中的氮氧化物是石油中的氨元素被氧化的产物

【答案】A


【解析】A、小苏打是          NaHCO3,能使面条筋道、有韧性,碳酸氢钠受热易分解产生
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


CO2,故   A 正确;B、铝属于活泼金属,在空气中被氧气氧化产生一层致密的氧化薄膜,

阻碍反应的进行,故         B 错误;C、明矾净水的原因是利用              Al3+水解成氢氧化铝胶体,胶体

吸附水中悬浮的固体小颗粒,达到净水的目的,明矾不具有强氧化性,不能消毒杀菌,故

C 错误;D、石油含有碳氢两种元素,不含有氮元素,故                       D 错误。

2. 下图表示的一些物质或概念间的从属关系中正确的是(                         )


        X                    Y                            Z

  A     二氧化氮                 酸性氧化物                        氧化物

  B     硫酸                   化合物                          电解质

  C     胶体                   分散系                          混合物

  D     置换反应                 氧化还原反应                       离子反应


【答案】C

【解析】A、酸性氧化物是与水反应生成相应的酸,或与碱反应生成相应的盐和水,

NO2 与水反应:3NO2+H2O=2HNO3+NO,           HNO3 不是   NO2 相应的酸,故      A 错误;B、硫

酸属于化合物,但化合物不一定属于电解质,如                    CO2、NO   等,它们属于化合物,但不属

于电解质,故      B 错误;C、分散系包括胶体、溶液、悬浊液分散系属于混合物,但混合物

不一定是分散系,故         C 正确;D、置换反应属于氧化还原反应,但氧化还原反应不一定属

于置换反应,如       H2+Cl2=2HCl,氧化还原反应不一定是离子反应,如                  H2+Cl2=2HCl,故

D 错误。

3. 下列在指定溶液中的各组离子,能够大量共存的是(                       )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                  -    +   -    -
A. 无色溶液中:HCO3     、Na  、Cl  、OH


                   3+    2-  +       -
B. pH = 1 的溶液中:Fe   、SO4  、K  、MnO4


                         2-  +     2-     -
C. 常温下   pH=11 的溶液中:S     、.K 、CO3   、ClO


              +    -12            3+    2-   +     -
D. 水电离的    c(H )=10 mol/L 的溶液:Fe   、SO4  、K   、SCN

【答案】B


              -        -                     -       -          2-
【解析】A、OH       和  HCO3  不能大量共存,发生         OH  +HCO3   =H2O+CO3    ,故  A 错误;

B、pH=1  的溶液,说明溶液显酸性,这些离子在酸性条件下能够大量共存,故                             B 正确;

C、ClO-具有强氧化性,S2-具有强还原性,两者发生氧化还原反应,不能大量共存,故

C 错误;D、Fe3+和     SCN-发生络合反应,不能大量共存,故                D 错误。

4. 下列关于试剂存放叙述不正确的是(                  )

A. 白磷保存在水中

B. 新制氨水用棕色试剂瓶盛装

C. 固体氢氧化钠用广口瓶保存,并使用橡胶塞或玻璃塞


D. 在 FeCl2 溶液的试剂瓶中加入少量盐酸,并加入少量铁粉

【答案】C

【解析】A、白磷的着火点低,白磷不溶于水,且不与水反应,因此白磷保存在水中,故

A 说法正确;B、新制氯水中含有             HClO,HClO   见光分解,因此新制的氯水盛装在棕色试

剂瓶,故    B 说法正确;C、固体氢氧化钠盛放在广口瓶中,因为                      NaOH 与  SiO2 发生反应,

因此放在配有橡皮塞的广口瓶中,故                C 说法错误;D、Fe2+发生水解,加入少量盐酸的目

的是抑制    Fe2+的水解,加入少量的铁粉,防止              Fe2+被氧化成    Fe3+,故  D 说法正确。


5. 若 NA 表示阿伏加德罗常数,则下列说法不正确的是(                     )


A. 23g 钠在空气中充分燃烧,转移的电子数为               NA


B. 50ml 12mol/L 的盐酸与足量的     MnO2 共热,充分反应后,转移电子数为            0.3NA
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


C. 0.6mol 过氧化钠晶体中所含阴离子的数目为              0.6NA


D. 常温常压下,8.8gN2O     和 CO2 混合气体所含的原子总数为            0.6NA

【答案】B

【解析】A、1molNa→1molNa+,失去          1mol 电子,23g   金属钠失去电子物质的量为

23×1/23mol=1mol,故  A 说法正确;B、MnO2       只跟浓盐酸反应,因为          MnO2 是过量的,随

着反应的进行,盐酸浓度降低,到达某一浓度,反应将会停止,根据信息,无法计算转移


电子物质的量,故        B 说法错误;C、过氧化钠的电子式为:                                ,

1molNa2O2 中含有阴离子物质的量为          1mol,即   0.6mol 过氧化钠中含有阴离子物质的量为

                                                      -1
0.6mol,故  C 说法正确;D、N2O       和 CO2 摩尔质量都为      44g·mol  ,且等物质的量的两种物

质中含有原子物质的量相等,即              8.8g 混合气体中含有原子物质的量为

8.8×3/44mol=0.6mol,故 D 说法正确。


点睛:本题的易错点是选项            B 和选项   C,选项    B 学生常常忽略      MnO2 只跟浓盐酸反应,不

与稀盐酸反应,随着反应进行盐酸浓度降低,反应停止,如果                          MnO2 是少量,盐酸是过量

或足量,这样就可以根据           MnO2 计算  Cl2,或转移电子物质的量,选项             C,学生常常只注意

到  Na2O2 中氧原子的右下标是        2,认为   1molNa2O2 中含有   2mol 阴离子,进行判断,解决此

类题应注意过氧化钠的电子式,通过电子式进行判断和分析;解决阿伏加德罗常数的问题

要求学生基本功扎实。

6. 关于如图各装置的叙述中,正确的是(                 )


A. 装置①可用于分离        I2 与 NH4Cl 混合物

B. 装置②收集并测量        Cu 与浓硫酸反应产生的气体的体积
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. 装置③制取氯气


D. 装置④制取无水       MgCl2

【答案】D


【解析】试题分析:A、I2          受热会升华,NH4Cl      受热会分解产生       NH3 和 HCl,遇冷又化合

为  NH4Cl,用装置①无法分离,故错误;B、Cu               与浓硫酸反应生成        SO2,SO2  能溶于水并

有部分和水发生反应,故不能用装置②收集并测量气体体积,故错误;C、浓盐酸与

MnO2 反应制取     Cl2,需要加热,故错误;D、MgCl2          水解会生成      Mg(OH)2 和 HCl,故需在

HCl 的氛围中加热制取,故正确。

考点:考查实验方案设计的评价等知识。

7. 将一定量的锌与       100mL 18.5mol/L 浓硫酸充分反应后,锌完全溶解,同时生成气体                A 为

26.88L(标准状况)。将反应后的溶液稀释至              1L,测得溶液的     c(H+)=0.1mol/L,则关于该反应下

列叙述中错误的是(            )

A. 反应中共消耗      Zn 91g


B. 气体  A  中 SO2 和 H2 的体积比为     1:1

C. 硫酸分子的氧化性强于          H+

D. 反应中共转移      2.4mol 电子

【答案】A

【解析】测的反应后溶液中            c(H+)=0.1mol·L-1,说明硫酸有剩余,Zn        完全反应,发生的反

应是   Zn+2H2SO4(浓)=ZnSO4+SO2↑+2H2O,可能发生         Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑,假设生

成  SO2 的物质的量为     xmol,则氢气物质的量为(26.88/22.4-x)mol,消耗硫酸物质的量为

(100×  10-3×18.5-1×0.1/2)mol,则有:(100×10-3×18.5-1×0.1/2)=2x+   (26.88/22.4-x),

解得   x=0.6mol,产生氢气物质的量为         0.6mol,A、根据上述反应,消耗           Zn 的质量为(0.6+

0.6) ×65g=78g,故 A 错误;B、根据上述分析,产生             SO2 和氢气体积比为       0.6:0.6=1:1,

                                                                      +
故  B 说法正确;C、因为先产生           SO2,后产生    H2,说明硫酸分子的强氧化性强于              H ,故

C 说法正确;D、根据        A 选项分析,转移电子物质的量为              78×2/65mol=2.4mol,故 D 说法
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

正确。

8. 在体积为    V 的密闭容器中发生可逆反应            3A(?) +B(?)==2C (g),下列说法正确的是(        )

A. 若 A 为气态,则气体的的平均密度不再变化时反应达到平衡状态

B. 升高温度,C     的体积分数增大,则该正反应放热

C. 达到平衡后,向容器中加入            B,正反应速率一定加快

D. 达到平衡后,若将容器的容积压缩为原来的一半,C                      的浓度变为原来的        1.8 倍,则  A 一

定为非气态

【答案】D


9. 下列反应的离子方程式正确的是(                 )


                              +    2-
A. 碳酸钠溶液中滴入少量盐酸: 2H           +CO3  =H2O + CO2 ↑


                             3+     -     -
B. 硫酸铝溶液中加入过量氨水: Al             + 4OH =AlO2  + H2O


                                           -   2+      -            2-
C. 碳酸氢钠溶液中滴入少量氢氧化钡溶液: 2HCO3                 + Ba  + 2OH ==BaCO3↓+CO3  +2H2O


                        +        2+
D. FeS 溶于稀硝酸: FeS +2H    =H2S↑+Fe

【答案】C


                                      2-    +      -
【解析】A、所加盐酸为少量,因此发生                 CO3  +H   =HCO3  ,故   A 错误;B、

NH3·H2O 属于弱碱,书写离子反应方程式时不能拆写成离子,故                       B 错误;C、氢氧化钡是

                                                   -    2+      -
少量,因此氢氧化钡的系数为             1,离子反应方程式为         2HCO3  +Ba   +2OH   =BaCO3↓+
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    2-                                                                    3+
CO3  +2H2O,故    C 正确;D、硝酸具有强氧化性,与              FeS 发生氧化还原反应,生成          Fe

      2-
和  SO4  ,故  D 错误。

10. 用下列实验方案及所选玻璃容器(             非玻璃容器任选)就能实现相应实验目的是(                     )

                                                                    所选玻璃
    实验目的                  实验方案
                                                                    仪器

                                                                    酒精灯、

A   除去  KNO3 中少量   NaCl   将混合物制成热的饱和溶液,冷却结晶,过滤                      烧杯、玻

                                                                    璃棒


                          同温下用     pH 试纸测定浓度为
    证明  HClO 和                                                      玻璃棒、
B                         0.1mol/LNaCIO 溶液和   0.1mol/LCH3COONa  溶
    CH3COOH  的酸性强弱                                                  玻璃片
                          液的   pH


                          向  AgNO3 溶液中先滴加      NaCl 溶液,出现白色
    证明  AgBr 的溶度积比                                                  试管、滴
C                         沉淀后,再向其中滴加与          NaCl 溶液同浓度的
    AgCl 小                                                          管
                          NaBr 溶液

    配制  1L1.6% 的                                                    烧杯、量

D   CuSO4 溶液(溶被密度近        将  25g CuSO4·5H2O 溶解在  975mL  水中          筒、玻璃

    似为  1g/mL)                                                      棒


【答案】D


【解析】A、KNO3      溶解度受温度的影响较大,NaCl            溶解度受温度的影响较小,因此除去

KNO3 中  NaCl 采用蒸发浓缩、冷却结晶、过滤的方法,用到的玻璃仪器有:酒精灯、烧杯、

玻璃棒、漏斗等,故         A 错误;B、NaClO     具有强氧化性,能把         pH 试纸漂白,无法读出数

值,故   B 错误;C、需要加入         NaCl 过量,然后滴加      NaBr,如果出现淡黄色沉淀,说明

AgBr 的溶度积比     AgCl 小,使用的玻璃仪器是试管和滴管,故                C 错误;D、
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                -1
25gCuSO4·5H2O 中 CuSO4 的质量为    25×160/250g=16g,溶液的密度为       1g·mL  ,则溶液质

量为(25+975)g=1000g,溶质质量分数为          16/1000×100%=1.6%,需要的玻璃仪器是烧杯、

量筒、玻璃棒,故        D 正确。


点睛:本题易错点是选项           C,出现沉淀后,滴加后          NaBr,溶液中     AgNO3 有剩余,此时滴

加  NaBr,发生   Ag++Br-=AgBr↓,不能说明        AgBr 和 AgCl 溶度积的大小。


11. 硼化钒(VB2)-空气电池是目前储电能力最高的电池,电池示意图如下,该电池工作时反应

为:4VB2+11O2=4B2O3 +2V2O5。下列说法不正确的是(              )


A. 电极  a 为电池正极

B. 图中选择性透过膜为阴离子透过性膜

C. 电池工作过程中,电极        a 附近区域    pH 减小


                                   -   -
D. VB2 极发生的电极反应为:2VB2 +22OH        -22e  = V2O5+2B2O3 + 11H2O

【答案】C

【解析】A、电极        a 通入空气,则电极       a 为正极,故     A 说法正确;B、电极        a 的反应式为:

            -      -                          -    -
O2+2H2O+4e    =4OH  ,负极反应式为:2VB2 +22OH         -22e  = V2O5+2B2O3 + 11H2O,

OH-需要向负极移动,因此选择性透过膜为阴离子透过性膜,故                          B 说法正确;C、根据

B 选项分析,电极       a 产生  OH-,pH   增大,故    C 说法错误;D、根据电池总反应,负极反

                 -   -
应式为   2VB2 +22OH  -22e  = V2O5+2B2O3 + 11H2O,故 D 说法正确。


点睛:本题的难点是负极反应式的书写,一般写出还原剂和氧化产物,VB2→V2O5+

                                                        -
2B2O3,根据化合价的变化写出失去电子物质的量,即                    2VB2-22e   →V2O5+2B2O3,因为

                   -
环境是碱性,因此        OH  在负极上参与反应,生成           H2O,根据电荷守恒,原子守恒,配平其
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                             -    -
他,即负极反应式为         2VB2 +22OH  -22e  = V2O5+2B2O3 + 11H2O。

12. 如图所示,与对应的叙述相符的是(                  )


A. 图甲表示反应:4CO(g) +2NO2(g)==N2(g) +4CO2(g) ΔH<0,在其他条件不变的情况下,改变

起始物   CO  的物质的量对此反应平衡的影响,则有               T10

【答案】C


【解析】A、根据图像,b          点  N2%最大,说明反应达到平衡,当             CO  物质的量不变时,

T2 时 N2%大,正反应是放热反应,升高温度,平衡逆向进行,N2%降低,因此是                             T2c( HCO3 )>c(CO3 )>c(OH )>c(H )


       +        2-                    -
C. 4c(Na ) =3c(CO3 ) +3c( H2CO3) +3c( HCO3 )


       -    +                  -
D. c(OH )-c(H ) =2c(H2CO3) +c(HCO3 )

【答案】B


                                   +     +         2-      -         -
【解析】A、根据电荷守恒,因此有               c(Na ) +c(H ) =2c(CO3 ) +c(OH )+c(HCO3 ),故

                                                   2-       -
A 错误;B、Na2CO3     和 NaHCO3 物质的量之比为        1:2,CO3    和 HCO3  发生水解,溶液显

                                                 +         -       2-      -
碱性,但水解的程度微弱,因此离子浓度大小顺序是                      c(Na )>c( HCO3 )>c(CO3  )>c(OH )

    +
>c(H ),故  B 正确;C、假设       Na2CO3 物质的量为     1mol,NaHCO3  物质的量为     2mol,则

    +                               2-         -
n(Na )=4mol,根据物料守恒,则有          n(CO3  )+n(HCO3  )+n(H2CO3)=3mol,因为是同一

                         +         2-                    -
溶液,体积相同,则有           3c(Na ) =4c(CO3 ) +4c( H2CO3) +4c( HCO3 ),故 C 错误;D、根

                              -      +         -                   2-
据物料守恒和电荷守恒,得出             c(OH  )-c(H )=[c(HCO3 )+4c(H2CO3)-2c(CO3   )]/3,故

D 错误。

14. 关于相同体积      pH 均为  3 的醋酸和盐酸,下列说法正确的是(                 )

A. 稀释  10 倍后,两者的      pH 变化醋酸大于盐酸

B. 中和相同浓度的氢氧化钠溶液,消耗氢氧化钠的物质的量盐酸大于醋酸

C. 加入一定量的锌粉,产生气体的体积相同,则醋酸一定过量

D. 加入足量的锌粉,产生氢气的速率随时间的变化如图所示


【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


15. 若定义   pAg=-lgc(Ag+),pCl=-lgc(Cl-),根据不同温度下氯化银饱和溶液的          pAg 和 pCl 可绘

制图像如图所示,且已知氯化银的溶解度随温度的升高而增大,根据该图像,下列表述正确的

是(     )


A. A 点表示的是     T1 温度下的不饱和溶液

B. 将 A 点的溶液降温,可能得到           C 点的饱和溶液

C. 向 B 点所表示的溶液中加入氯化钠溶液,溶液可能改变至                      D 点


D. T3>T2>T1

【答案】A

【解析】A、过       C 点的那条直线上所有点都是饱和溶液,过                 A 点作平行    y 轴直线,在相同

                                          -
pAg,  T1 温度时,A    点达到平衡,需要增加          c(Cl ),即  A 点表示的是     T1 温度下的溶液为

不饱和溶液,故       A 正确;B、C     点的  c(Ag+)和  c(Cl-)比 A 点的  c(Ag+)和 c(Cl-)大,溶液降

温,浓度不会增大,故          B 错误;C、pCl=-lgc(Cl-),加入     NaCl 溶液,溶液中      c(Cl-)增大,

而  pCl 将会减小,因此不可能改变至            D 点,故   C 错误;D、pAg=-lgc(Ag+),pCl=-lgc(Cl-

)以及氯化银的溶解度随温度的升高而增大,因此推出                      T1>T2>T3,故  D 错误。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

16. 将一定质量的铁粉和铝粉的均匀混合物平均分成两份。一份与足量的稀硫酸,收集到

H2 在标况下的体积为        1.792L;另一份与某浓度的硝酸反应,生成的气体与标况下                  1.12L 的

O2 一起通入水中,反应后无气体剩余。则原混合物中铁粉的质量为(                            )

A. 2.24g      B. 3.36g      C. 4.48g      D. 5.60g

【答案】C

【解析】根据得失电子数目守恒,因此有                  2n(Fe)+3n(Al)=1.792×2/22.4,与某浓度的硝酸反

应,产生的气体,再与标准状况下的                O2 反应,通入水中,反应后无气体产生,氧气得到的

电子最终来自于       Fe 和 Al,因此有    3n(Fe)+3n(Al)=1.12×4/22.4,解得 n(Fe)=0.04mol,混合

物均匀分成两份,则混合物中铁质量为                 2×0.04×56g=4.48g,故选项   C 正确。

点睛:本题易错点是选项           A,学生没注意到混合物平均分成两等份,平时做题中应注意审

题。

                            第Ⅱ卷(非选择题,共       52 分)

17. 今年  6 月 20 日,2016 年全球最受关注的十大化学成果发布,其中有两项与空气中的二氧

化碳处理利用技术有关。其一为美国伊利诺斯大学芝加哥分校和阿贡国家实验室科学家联

合设计的新型太阳能电池,可直接把大气中的二氧化碳转化为合成气(CO                            和 H2)该设计同时

具有环保和经济价值,不仅可以减缓二氧化碳的排放,而且可以生成重要的化工原料。

(1)下列材料也可以用于制造太阳能电池的是____________。


A.Ag2O        B.Fe3O4       C.Si        D.SiO2

(2)下图装置可实现二氧化碳到一氧化碳的转化


①电源的正极为______(“A”或“B")。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②阴极发生反应的电极方程式为:_____________________________。


(3)CO    和 H2 可用于合成甲醇。


①已知   CO、H2、CH3OH(1)的燃烧热为         283.0kJ/mol、285. 8kJ/mol、726.5kJ/mol,写出 由

CO 和  H2 制备  CH3OH(1)的热化学方程式____________________________。


②在   398K,1L 的恒容容器中充入        0.1molCO 和  0.2molH2,发生反应

CO(g)+2H2(g)=CH3OH(g),反应过程中气体的压强如下表所示(atm              为标准大气压)。

时间(min)               0        1         5        10        30       50

压强(atm)               10       9.3       8.0      7.2       4        4


5min 内该反应的平均速率用          CO 可表示为______________________,该温度下的平衡常数是

______________。达到平衡后,向该容器中通入             0.05mol 的气态   CH3OH,再次达到平衡时,

CH3OH  的体积分数比原平衡时_____(          填“大”或“小”)。


                                          -         -
【答案】 (1). C         (2). ①B   ②CO2+ H2O+2e =CO+2OH      


                                          -1              -1   -1         4
(3). ①CO(g)+2H2(g)=CH3OH(l)  △H=-128.1kJ·mol     ②0.006mol·L ·min     2.25×10      
大

【解析】(1)本题考查材料,制造太阳能电池的材料是晶体硅,故选项                              C 正确;(2)本

题考查电解原理和电极反应式的书写,①根据题中信息,CO2                        转化成    CO,化合价降低,根

据电解原理,左端碳棒为阴极,即电源的                  A 为负极,B    为正极;②根据装置图,

                                   -          -
CO2→CO,电极反应式为          CO2+H2O+2e    =CO+2OH   ;(3)本题考查热化学反应方程

式的计算、化学反应速率的计算、化学平衡的计算,①CO(g)+1/2O2(g) =CO2(g)                        △H=-

          -1                                         -1
283.0kJ·mol ①,H2(g)+1/2O2(g)=H2O(l)  △H=-285.8kJ·mol   ②,CH3OH(l)+

                                      -1
3/2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) △H=-726.5kJ·mol ③,①+2×②-③的得出:

                                       -1
CO(g)+2H2(g)=CH3OH(l)    △H=-128.1kJ·mol ;


②            CO(g)   +   2H2(g)   =    CH3OH(g)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         起始:0.1            0.2           0

         变化:x             2x            x

         平衡:0.1-x        0.2-2x         x   

温度相同,体积相同,压强之比等于物质的量之比,因此有                         0.3/(0.3-2x)=10/8,解得

x=0.03mol,根据化学反应速率的表达式,v(CO)=0.03/(5×1)mol/(L·min)=0.006 

mol/(L·min),同理,0.3/(0.3-2x)=10/4,解得       x=0.09,则达到平衡时      n(CO)=0.01mol,

n(H2)=0.02mol,n(CH3OH)=0.09,体积为    1L,根据化学平衡常数的表达式,则

               2        4
K=0.09/(0.01×0.02 )= 2.25×10 ,再通入 0.05molCH3OH,相当于在原来基础增大压强,则

甲醇的体积分数比原平衡时大。

18. 氨是重要的工业原料,在农业、医药、国防和化工等领域有重要应用。


I.(1)工业上用     N2 和 H2 在一定条件下合成氨,下列措施能使正反应速率增大,且使平衡

混合物中    NH3 的体积分数一定增大的是________。


A.降低反应温度            B.压缩反应混合物            C.充入  N2      D.液化分离    NH3

(2)常温下向      100mL0.2mo/L 的氨水中逐滴加入        0.2mol/L 的盐酸,所得溶液的      pH、溶液中

    +
NH4 和  NH3·H2O 物质的量分数与加入盐酸的体积的关系如下图所示,根据图像回答下列问

题。


①表示   NH3·H2O  浓度变化的曲线是__________(填“A”或“B")。


②NH3·H2O  的电离常数为_______(已知        lg1.8 = 0.26)。

                                    +
③当加入盐酸体积为         50ml 时,溶被中   c(NH4 )- c(NH3·H2O) =_____mol/L (用数字表示)。


                                             +    -
Ⅱ.若液氨中也存在类似水的电离( H2O+H2O                  H3O  +OH ),碳酸钠溶于被氨后也能发生完
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

全电离和类似水解的氨解。

(1)写出液氨的电离方程式___________________________。

(2)写出碳酸钠溶于液氨后第一级氨解的离子方程式____________________________。

(3)写出碳酸钠的液氨溶液中各离子浓度的大小关系____________________________。

【答案】 I.(1). B      (2). ①A    ②1.8×10-5 或 10-4.74   ③2×10-5-2×10-9    


                     +    -          2-            -        -          +
II. (1). NH3+NH3  NH4 +NH2     (2). CO3 +2NH3   NH2 +NH4CO3     (3). c(Na )>

     2-       -          -       +
c(CO3 )>c(NH2 )>c(NH4CO3 )>c(NH4  )

【解析】I.(1)本题考查影响化学反应速率的因素和化学平衡的移动,A、降低温度,


化学反应速率降低,故          A 错误;B、合成氨:N2+3H2                    2NH3,压缩反应混合物,

增大压强,化学反应速率加快,促使平衡向正反应方向移动,NH3                          的体积分数增大,故

B 正确;C、充入      N2,正反应方向速率加快,总气体物质的量增大,氨气的体积分数可能

减小,故错误;D、分离出           NH3,此时正反应速率不变,故             D 错误;(2)本题考查电离常

数、离子浓度大小比较,(2)①根据题意,向                    NH3·H2O 中滴加   HCl,发生   NH3·H2O+

HCl=NH4Cl+H2O,NH3·H2O    的浓度降低,根据图像,即            A 曲线代表    NH3·H2O 浓度的变化;


②电离常数     Kb=                      ,电离常数只受温度的影响,因此取的数值为

              +                      -4.74                     +     +      -
pH=9.26,c(NH4  )=c(NH3·H2O),即  Kb=10    ;③根据电荷守恒,c(NH4          )+c(H  )=c(Cl )+

    -                      +                  -                +
c(OH  ),根据物料守恒,c(NH4        )+c(NH3·H2O)=2c(Cl ),两者推出     c(NH4 )-

                -       +      -5   -9
c(NH3·H2O)=2c(OH  )-2c(H )=2(10  -10  );II.考查电离方程式的书写,(1)液氨电离

                                                     +    -
与水的电离类似,因此液氨的电离方程式为                   NH3+NH3    NH4  +NH2 ;(2)根据盐类水

                                       2-           -        -
解的定义,即一级氨解的离子方程式为:CO3                   +2NH3    NH2 +NH4CO3  ;(3)氨解中存

      2-            -       -                 +    -
在  CO3 +2NH3    NH2 +NH4CO3  ,NH3+NH3      NH4 +NH2 ,氨解的程度微弱,因此离子

                  +        2-       -           -        +
浓度大小顺序是       c(Na )>c(CO3   )>c(NH2  )>c(NH4CO3  )>c(NH4  )。


19. 某化学兴趣小组用下列装置制备             SO2 并探究   SO2 与 Na2O2 的反应。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


I.(1)该套装置的连接顺序为___________________。


(2)制备    SO2 时不用   98%的浓硫酸的原因是____________________________。

(3)C   装置的作用是_______________________。


Ⅱ.关于   SO2 与 Na2O2 的反应,根据    SO2 既是酸性氧化物又其有还原性,该小组提出了三种假

设:


①反应只生成      Na2SO3 和 O2;


②反应只生成      Na2SO4;

③             

反应开始后,观察到装置          A 中导管口有气泡冒出,带火星的木条复燃,待                B 中的黄色粉末变为

白色固体时停止加热。

(1)假设③的内容是___________________。


(2)在实验中,除了根据          B 中现象判断有     Na2SO3 和 O2 生成之外。同学甲还进行了下列操

作,以探究假设③是否成立。

①取   B 中固体于试管中,加水溶解;

②_______________;


③向溶液中加入少量         BaCl2 溶液,有白色沉淀生成。

由此甲同学认为假设③成立。


(3)乙同学对此提出质疑,认为该现象不能说明有                    Na2SO4 生成,你认为乙同学质疑的理由是:

______________________________。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(4)丙同学则认为该实验不能说明               SO2 与 Na2O2 反应有  Na2SO3 和 O2 生成,O2   可能是发

生其他反应生成的。丙同学对装置作了改进并再次实验,结果观察到装置                             A 中导管口不再有

气泡冒出,带火星的木条没有复燃。丙同学对该实验装置的改进是

_________________________,由此实验现象得出       SO2 与 Na2O2 反应的化学方程式是

_____________________。


                                                +
【答案】 I. (1). D    B   C  A      (2). 浓 H2SO4 中 H 浓度太小,反应缓慢    

(3). 防止 A 中溶液倒吸进入装置         B    


II. (1). 既生成 O2 和 Na2SO3,也生成了     Na2SO4    (2). 向溶液中加入过量的稀盐酸             (3). 

若  Na2O2 未反应完,在溶解过程中,剩余             Na2O2 会将 Na2SO3 氧化为   Na2SO4    


(4). 在 D、B 装置间添加一个盛有浓          H2SO4 的洗气瓶        SO2+Na2O2=Na2SO4


【解析】本题考查实验方案设计与评价,I.(1)实验的目的是制备                          SO2,且探究     SO2 与

Na2O2 的反应,首先制备        SO2,装置   D 制取  SO2,装置    C 的作用是除去水蒸气,得到干净

的  SO2,通入装置     B 中,因为    SO2 是有毒的气体,因此需要尾气处理,且验证                  SO2 与

Na2O2 反应的产物,因为        SO2 与 NaOH 反应容易引起倒吸,装置           C 的作用是防止      A 中溶液

进入到   B 装置,装置的连接顺序是           D→B→C→A;(2)制备          SO2 发生的反应是     Na2SO3+

                                         +
H2SO4      Na2SO4+SO2↑+H2O,浓硫酸中        c(H )较低,化学反应速率缓慢;(3)根据

上述分析,装置       C 的作用是防止      A 中溶液倒吸进入装置         B;II.(1)③根据①②,得出生

                                                              2+       2-
成  Na2SO3 和 O2,也生成    Na2SO4;(2)证明有      Na2SO4 生成,需要用     Ba   检验  SO4  ,如

                             2-        2-
果有白色沉淀产生,说明产生             SO4  ,但  SO3  对实验产生干扰,必须除去,根据操作步

骤,因此②应是溶液中加入过量的稀盐酸;(3)过氧化钠具有强氧化性,可能是没有反应

的  Na2O2 把 Na2SO3 氧化成  Na2SO4;(4)制备的      SO2 中含有   H2O(g),水蒸气与     Na2O2 反

应产生   O2,因此在     D 和 B 装置间添加一个盛有浓硫酸的洗气瓶;没有气泡冒出,说明

SO2 参与反应,木条不复燃,说明没有产生氧气,即                    SO2 和 Na2O2 反应生成   Na2SO4,发生

的反应方程式为       SO2+Na2O2=Na2SO4。

点睛:实验题是学生的难点,实验题应首先弄清楚实验目的,在实验目的的基础上,分析

实验原理,然后结合装置的特点,连接实验仪器,这样问题就迎刃而解,同时还要注意题

目中细节以及题中所给信息的运用,平时自己多练多想。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

20. 纳米铜有很多奇特的性质,比如超塑延展性,在室温下可拉长                        50 多倍而不出现裂纹,铜

纳米晶体的这种机械特性为制造常温下的弹性物质开辟了光明前景。此外,纳米铜还用作热

氨发生器、凝胶推进剂、燃烧活性剂、催化剂、水清洁吸附剂、烧结活性剂等。纳米铜比

普通铜更容易与氧气发生反应,常温下在空气中可以自燃。以下是纳米铜的一种制备工艺,用

于制备   50~100nm 的铜粉。


已知:油酸(C17H33COOH)难溶于水,可溶于乙醇。


                                    2+                     +
步骤①中发生的反应为:2C17H33COOH +Cu                Cu(C17H33COO)2 +2H


                                                -               -           -
步骤②中发生的反应为:2Cu(C17H33COO)2 + C6H12O6+5OH         =Cu2O+C5H11COO  +4C17H33COO

回答下列问题:

(1)将纳米铜粉加人燕馏水中,搅拌均匀后,得到的分散系类型是_________。

(2)步骤①中调节        pH5.5~6.0 时,萃取率最高,pH    不能过大也不能过小,若过小则

_______________________,若过大则____________________。


(3)NaH2PO2   中 P 的化合价是_______,在步骤③中被氧化得到的产物是                   NaH2PO3,该反

应的化学方程式是________________________________。已知          NaH2PO2 为正盐且溶液呈碱

性.NaH2PO2 溶液呈碱性原因用离子方程式可表示为____________________________。

(4)用乙醇清洗产物的目的是____________________________。

(5)真空干燥产品的原因是___________________________。


                                       +               2+
【答案】 (1).   胶体      (2). 萃取过程会受到      H 的抑制作用        Cu 会转化为    Cu(OH)2 沉淀    

                                                                      -
(3). +1   NaH2PO2+Cu2O+2nC17H33COOH=2Cu(C17H33COOH)n+NaH2PO3     H2PO2 +H2O

             -
    H3PO2+OH      (4). 洗去油酸,加速干燥           (5). 纳米铜粉在空气中可以自燃

【解析】本题考查化学工艺流程,(1)铜粉的微粒直径为                        50-100nm,根据分散质微粒直
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

径在   1-100nm 之间的分散系为胶体,因此将纳米铜粉加人燕馏水中,搅拌均匀后,得到的分

散系类型是胶体;(2)根据步骤①的反应,pH                   过小,即    c(H+)增大,化学平衡向逆反应

                           +                     -
方向移动,即萃取过程会受到             H  的抑制,pH    过大,c(OH     )增大,会产生      Cu(OH)2;

(3)Na   和 H 显+1  价,O   显-2   价,整个化合价代数和为          0,则   P 的价态为+1     价;步骤

③中发生氧化还原反应,NaH2PO2           被氧化成     NaH2PO3,Cu2O  作氧化剂,+1      价 Cu 被还原

成  Cu 单质,因此化学反应方程式为:

NaH2PO2+Cu2O+2nC17H33COOH=2Cu(C17H33COOH)n+NaH2PO3;NaH2PO2     为正盐,溶液显

            -                                   -                 -
碱性是    H2PO2 发生水解造成,离子反应方程式为               H2PO2 +H2O    H3PO2+OH  ;(4)根

据信息,油酸用于乙醇,且乙醇易挥发,因此用乙醇清洗的产物的原因是洗去油酸,加速

干燥;(5)纳米铜增加与氧气的接触面积,容易在空气中自燃,因此真空干燥产品的原因

是防止纳米铜在空气中自燃。


                                        
10积分下载