网校教育资源平台

2019版一轮优化探究化学(人教版)练习:章末排查练(一)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                章末排查练(一)

一、常考易错选择题选项再排查

1.15  个基本操作正误判断。
(1)灼烧白色粉末,火焰呈黄色,证明原粉末中有                   Na+,无   K+。(  )
(2)滴定管用蒸馏水洗涤后,装入标准液进行滴定。(  )
(3)如果不慎将酸粘到皮肤或衣物上,立即用较多的水冲洗(如果是浓硫酸,必须迅速用抹布

擦拭,然后用水冲洗),再用            3%~5%的   NaHCO3  溶液来冲洗。(  )
(4)如果将碱溶液粘到皮肤上,要用较多的水冲洗,再涂上硼酸溶液。(  )
(5)可直接加热的常见仪器有试管、蒸发皿、坩埚。其中蒸发皿用于溶液浓缩或蒸发,坩埚
用于固体物质的高温灼烧,且二者都需要用坩埚钳夹取。(  )
(6)三种计量仪器的精确度:
①托盘天平:0.1      g;②量筒:0.1      mL;③滴定管:0.01      mL。其中量筒无“0”刻度,滴定管
的“0”刻度在上方。(  )

(7)pH 试纸可定量(粗略)测定溶液的酸碱性强弱;淀粉­KI                  试纸可检验     Cl2 等氧化性物质;

品红试纸可检验       SO2 等漂白性物质。(  )
(8)过滤所需的主要仪器有铁架台(附铁圈)、烧杯、漏斗、玻璃棒;蒸发所需的主要仪器有
铁架台(附铁圈)、酒精灯、蒸发皿、玻璃棒。(  )
(9)蒸馏是利用液态混合物中各组分的沸点不同,除去易挥发、难挥发或不挥发的杂质的方
法。所需主要玻璃仪器有酒精灯、蒸馏烧瓶、温度计、冷凝管等。(  )
(10)萃取时,分液漏斗倒转振荡要适时旋开活塞放气,因为萃取剂多为易挥发的有机溶剂,
蒸气压较大,若不放气,使内外气压不平衡,有时会冲出塞子。(  )
(11)分液时,要把分液漏斗上端的玻璃塞打开或使塞上的凹槽(或小孔)对准漏斗口上的小孔,
其目的是使漏斗内外空气相通,压强相等,保证漏斗里的液体能顺利流出。(  )
答案:(1)× (2)× (3)√ (4)√ (5)√ (6)√ (7)√ (8)√ (9)√ (10)√ (11)√

2.“NA”关联类排查(判断正误)

(1)含 NA 个阴离子的     Na2O2 溶于水形成    1 L 溶液,所得溶液的浓度为          1 mol/L。(  )

(2)20 g 氖气中所含的原子数为        NA。(  )

(3)7.8 g 苯中含有的碳碳双键数为         0.3NA。(  )

(4)常温常压下,2.24 L CO     和 CO2 混合气体中含有的碳原子数目为              0.1NA。(  )

                                2+
(5) 1 L 0.1 mol/L CuSO4 溶液中含有 Cu  的数目为     0.1NA。(  )

(6)2.24 L N2 和 NH3 的混合气体,含有的共用电子对数目为              0.3NA。(  )

(7)2 mol SO2 和 1 mol O2 在一定条件下充分反应后,所得混合气体的分子数大于                    2NA。(  )

               -1
(8)1.0 L 1.0 mol·L 的 NaAlO2 水溶液中含有的氧原子数为          2NA。(  )

                                      -
(9)25 ℃时,pH=13   的  NaOH 溶液中含有      OH  的数目为    0.1NA。(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(10)1 mol Na 被完全氧化生成     Na2O2,失去    2NA 个电子。(  )

(11)在过氧化钠与水的反应中,每生成              0.1 mol 氧气,转移电子的数目为         0.4NA。(  )

             -1                             -
(12)1 L 1 mol·L CH3COOH 溶液中,所含      CH3COO   、CH3COOH   的总数为     NA。(  )

             -1
(13)1 L 1 mol·L 饱和  FeCl3 溶液滴入沸水中完全水解生成           Fe(OH)3 胶体粒子数为     NA 个。(  )

(14)10 g 46%的乙醇水溶液中所含        H 原子数为    0.6NA。(  )
答案:(1)× (2)√ (3)× (4)× (5)× (6)× (7)√ (8)× (9)× (10)× (11)× 

(12)√ (13)× (14)×
3.概念辨析类排查(判断正误)

(1)“物质的量”是国际单位制中的一个基本单位。(  )
(2)阿伏加德罗常数就是        6.02×1023mol-1。(  )

                         -1
(3)CO2 的摩尔质量是     44 g·mol ,表示    1 mol CO2 的质量为   44 g。(  )

                                  -1
(4)H2SO4 溶液的物质的量浓度为         1 mol·L ,表示   1 L 溶液中含有     1 mol H2SO4。(  )

                           -1
(5)气体摩尔体积      Vm≈22.4 L·mol ,表示    1 mol 任何气体的体积都约为         22.4 L。(  )

                            23    -1
(6)阿伏加德罗常数       NA≈6.02×10    mol  ,表示    1  mol 任何粒子集体所含的粒子数约为

6.02×1023。(  )
(7)摩尔是用来衡量微观粒子多少的一种物理量。(  )
(8)在一定的温度和压强下,各种气态物质体积的大小由构成气体的分子数决定。(  )
(9)在一定的温度和压强下,各种气体的摩尔体积相等。(  )
(10)阿伏加德罗常数的数值是          0.012 kg 碳所含的原子个数。(  )
答案:(1)× (2)× (3)√ (4)√ (5)× (6)√ (7)× (8)√ (9)√ (10)×
二、易错易混点再剖析——“仰视”与“俯视”对实验结果的影响
1.对一定体积的液体进行读数
(1)对于“小”刻度在下边的量器,如量筒、量杯、移液管等,以及容量瓶。
如图是对    10 mL 量筒内盛有     8 mL 液体进行读数时三种情况的示意图:


从图可以看出:仰视读数时,读出的结果比实际体积偏低(偏小);俯视读数时,读出的结
果比实际体积偏高(偏大)。
(2)对于“0”刻度在上边的量器,如酸式滴定管、碱式滴定管等。
酸式滴定管、碱式滴定管常用于中学化学酸碱中和滴定实验,使用时需要分别读出滴定前
和滴定后管内液体的体积,进而求出滴定过程中所消耗溶液的体积,属于对一定体积的溶

液进行读数的问题。           如图是滴定管读数时三种情况的示意图。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


从图可以看出:仰视读数时,读出的结果比实际体积偏高(偏大);俯视读数时,读出的结
果比实际体积偏低(偏小)。              需要注意的是:由于滴定过程中所消耗溶液的体积=滴定后
液体的体积-滴定前液体的体积,然后根据滴定前后仰视或俯视情况进行具体分析。

2.量取一定体积的液体
(1)对于“小”刻度在下边的量器,如量筒、量杯、容量瓶、移液管等。                                  如图以用    10 
mL 的量筒量取      8 mL 液体为例进行讨论。
注意:量取一定体积的溶液时,无论仰视或俯视,视线必然要通过被量取液体体积的刻度

(8 mL)处。


从图可以看出,量取时仰视,实际量取液体的体积偏高(偏大);量取时俯视,实际量取液
体的体积偏低(偏小)。
(2)对于“0”刻度在上边的量器,量取时仰视、俯视,实际量取液体的体积误差正好相反。
三、常考笔答题答题语言再规范

1.实验室需要      0.5 mol·L-1 的 NaOH 溶液  470 mL,配制时应称量________       g NaOH,称量
时需要________、________、________(填仪器名称)。
答案:10.0 托盘天平 小烧杯 药匙
2.检查容量瓶是否漏水的方法:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:向容量瓶中加入适量水,盖好瓶塞,右手食指顶住瓶塞,左手托住瓶底,将容量瓶

倒转过来看瓶口处是否有水渗出,若没有,将容量瓶倒立,将瓶塞旋转                              180 度,重复上述
操作,如果瓶口仍无水渗出,则此容量瓶不漏水

3.配制一定物质的量浓度溶液定容时的操作是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:往容量瓶中缓慢加蒸馏水,等液面离容量瓶瓶颈刻度线                          1~2   cm 时,改用胶头滴管
滴加蒸馏水至液面与刻度线相切

4.SnSO4  是一种重要的硫酸盐,在工业生产中有着广泛的应用。其制备路线如下:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


实验室中“漂洗”沉淀的实验操作方法是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:    (沿玻璃棒)向漏斗(或过滤器)中加蒸馏水至浸没沉淀,(静置)待水全部流出后,重复
操作   2~3 次
5.氯化亚铜在氯的衍生物产品中占有较突出的位置,在有机合成工业中可做催化剂。以下
是从   Cu、Fe 的电镀废水制备氯化亚铜的工艺流程图。


结晶后采用无水乙醇洗涤的原因是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:降低     CuCl 在洗涤时的损失,乙醇容易挥发
10积分下载