网校教育资源平台

2019年高三化学模拟测试:物质结构 元素周期律

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    一、选择题(每小题         3 分,共   48 分)

    1.下列有关化学用语表示正确的是

    A.质量数为     31 的磷原子:      1351P

    B.氟原子的结构示意图:
                             ··
                            Cl
                        2+         -
    C.CaCl2 的电子式:Ca       [∶    ∶] 2

    D.明矾的化学式:         Al2(SO4)3

    2.某原子的核电荷数是其电子层数的               5 倍,质子数是其最外层电子数的              3 倍,则该原子的核电荷数为

    A.11           B.15           C.17           D.34

                      6     7   23    24
    3.有以下六种原子:3Li         、3Li、11Na、12Mg、      6C 、   7N,下列相关说法不正确的是
                                             14     14
    A.36Li 和37Li 在元素周期表中所处的位置相同

    B.   6C 和   7N 质量数相等,二者互为同位素
       14     14
    C.1213Na 和1224Mg 的中子数相同但不属于同种元素

       7
    D.3Li 的质量数和       7N 的中子数相等
                    14
    4.下列各组化合物中,化学键的类型相同的是

    A.CaCl2 和  Na2S               B.Na2O  和  Na2O2

    C.CO2  和 NH4Cl                D.HCl  和  NaOH

    5.一定条件下,氨气与氟气发生反应:4NH3+3F2===NF3+3NH4F,其中                      NF3 分子构型与     NH3 相似。下

列有关说法错误的是

    A.NF3  中只含极性共价键

    B.NF3 既是氧化产物,又是还原产物

    C.NH4F  中既含有离子键又含有共价键

    D.上述反应中,反应物和生成物均属于共价化合物

                                                   26    10
    6.(2018·重庆十八中月考)我国科学家通过测量               SiO2 中  Al 和  Be 两种元素的比例来确定“北京人”年龄,

这种测量方法叫铝铍测年法。关于               26Al 和 10Be 的说法不正确的是

    A.10Be 和  9Be 是中子数不同质子数相同的不同原子

    B.10Be 的原子核内中子数比质子数多

    C.5.2 g 26Al3+中所含的电子数约为        1.2×1023

    D.26Al 和 26Mg 的质子数、中子数和核外电子数都不相同

    7.现有部分元素的原子结构特点如表:
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                      X    L 层电子数是     K 层电子数的     3 倍

                      Y    核外电子层数等于原子序数

                      Z    L 层电子数是     K 层和  M  层电子数之和

                      W    共用三对电子形成双原子分子,常温下为气体单质

    下列叙述中正确的是 


    A.W  原子结构示意图为

    B.元素   X 和  Y 只能形成原子个数比为          1∶2 的化合物

    C.元素   X 比元素    Z 的非金属性强

    D.X、Y、Z、W      四种元素不能形成离子化合物

                                  2+    +    3-    -
    8.已知短周期元素的四种离子:aA               、bB  、cC   、dD  都具有相同的电子层结构,则下列叙述中正确的

是

    A.原子序数:d>c>b>a

    B.单质的还原性:D<C<B<A

    C.离子半径:C3->D->B+>A2+

    D.A、B、C     最高价氧化物对应水化物溶液(等物质的量浓度)的                   pH:C>B>A

    9.元素周期表和元素周期律可以指导人们进行规律性的推测和判断。下列说法不合理的是

    A.由水溶液的酸性:HCl>HF,不能推断出元素的非金属性:Cl>F

    B.人们可以在周期表的过渡元素中寻找催化剂和耐腐蚀、耐高温的合金材料

    C.短周期元素正化合价数值和其族序数相同

    D.短周期元素形成的微粒           X2-和  Y2+核外电子排布相同,离子半径:X2->Y2+

    10.短周期主族元素        X、Y、Z、W     原子序数依次增大,其中只有             Y、Z  处于同一周期且相邻,Z          是地壳

中含量最多的元素,W          是短周期中金属性最强的元素。下列说法正确的是

    A.原子半径:r(X)Z

    C.Z、W   均可与    Mg 形成离子化合物

    D.最高价氧化物对应水化物的酸性:Y>W

    12.短周期主族元素        W、X、Y、Z     的原子序数依次增大,W           的简单氢化物可用作制冷剂,Y             的原子半径

是所有短周期主族元素中最大的。由               X、Y   和 Z 三种元素形成的一种盐溶于水后,加入稀盐酸,有黄色沉淀析

出,同时有刺激性气体产生。下列说法不正确的是

    A.X  的简单氢化物的热稳定性比            W 的强

    B.Y  的简单离子与      X 的具有相同的电子层结构

    C.Y  与 Z 形成的化合物的水溶液可使蓝色石蕊试纸变红

    D.Z  与 X 属于同一主族,与        Y 属于同一周期

    13.根据下表(部分短周期元素的原子半径及主要化合价)信息,下列叙述正确的是

                元素代号               A       B       C       D           E

                原子半径/nm            0.186   0.143   0.089   0.104       0.074

                主要化合价              +1      +3      +2      +6、-2       -2

    A.E2-与   B3+的核外电子数不可能相等

    B.离子半径大小       A+E

    14.电子层数相同的短周期元素            X、Y、Z、W,其中        X 的最外层电子数比        K 层少   1 个,Y  的最外层电子

数比  K 层多   1 个,Z  的单质常用于制造太阳能电池,W              的原子半径是同周期主族元素中最小的。下列推断中

正确的是

    A.Z  的简单氢化物的热稳定性强于             W 的简单氢化物

    B.Z  的氧化物与水反应可制得相应的含氧酸

    C.X、Y、W     的原子半径依次减小,对应的简单离子半径依次增大

    D.X、Y、W     的最高价氧化物对应的水化物之间互相都能发生反应

    15.短周期主族元素        X、Y、Z、W     原子序数依次增大,X         元素的单质可在自然界形成最硬的矿石,Y                  原
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


子最外层有     6 个电子,Z    元素的氧化物可做高温耐火材料且其最高价氧化物的水化物是难溶于水的碱性物质,

W 与  X 同主族。下列叙述正确的是

    A.原子最外层电子数由少到多的顺序:X=W<Y<Z 

    B.原子半径由大到小的顺序:r(W)>r(X)>r(Y)>r(Z) 

    C.元素非金属性由强到弱的顺序:X、Y、W 

    D.元素的简单气态氢化物的稳定性由强到弱的顺序:Y、X、W

    16.短周期元素      X、Y、Z   的原子序数依次增大,其中            Y 元素的原子半径最大。已知            A、B、C   分别是

X、Y、Z   三种元素的单质,A         和 C 常温下为气体。在适宜的条件下,A、B、C                 可以发生如图所示的反应。下

列说法正确的是


    A.化合物    YX  中含离子键                    B.Z  的含氧酸均为强酸

    C.非金属性:X>Z                            D.离子半径:Y>Z


    二、非选择题(共        52 分)

    17.元素   X、Y、Z、M、N      均为短周期主族元素,且原子序数依次增大。已知                      Y 元素原子最外层电子数

与核外电子总数之比为          3∶4,M   元素原子的最外层电子数与次外层电子数之比为                    3∶4,且   M  原子的质子数是

Y 原子的   2 倍;N-、Z+、X+的半径逐渐减小;化合物                XN 在常温下为气体,据此回答下列问题:

    (1)写出    Z 与 N 形成的化合物的电子式________。

    (2)X   与 Y 可分别形成     10 电子和   18 电子的分子,写出该        18 电子分子转化成       10 电子分子的化学方程式

________________________ (分解反应)。

    (3)如图表示由上述元素组成的两种气体分子在一定条件下的密闭容器中充分反应前后的转化关系,请

写出该转化过程的化学方程式:__________________________________________________。


    (4)A、B    均为由上述五种元素中的三种元素组成的强电解质,且组成元素的原子个数之比为                                  1∶1∶1。
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


若在各自的水溶液中,A          能抑制水的电离,B         能促进水的电离,则         A 的化学式为________,B      的化学式为

________。

    18.X、Y、Z、W      是四种短周期元素,X         原子   M 层上的电子数是原子核外电子层数的               2 倍;Y   原子最外

层电子数是次外层电子数的            2 倍;Z  元素的单质为双原子分子,Z            的氢化物水溶液呈碱性;W           元素最高正价是

+7 价。回答下列问题:

    (1)元素    X 原子结构示意图为____________________________。

    (2)元素    Y 的一种同位素可测定文物年代,这种同位素的符号是________。

    (3)元素    Z 能与氢元素形成一价阴离子,该阴离子的电子总数是________,与该离子电子总数相等的

Z 与氢形成的微粒是__________________________________________________。

    (4)ZW3   常温下呈液态,可与水反应生成一种酸和一种碱,反应的化学方程式为

__________________________________________________________________________。

    (5)探寻物质的性质差异性是学习的重要方法之一。X、Y、Z、W                           四种元素的最高价氧化物的水化物中

化学性质明显不同于其他三种酸的是________(用酸的分子式表示)。

    19.已知   A、B、C、D、E、F       都是短周期的主族元素,原子序数依次增大,其中                     A 是宇宙中最丰富的元

素,B   的单质常温下为气体,C          和 E 同主族,C    和  E 可形成   EC2 和 EC3 两种分子,D     是短周期中原子半径最大

的元素。请回答下列问题:

    (1)①B   在元素周期表中的位置___________________________;

    ②上述元素的最高价氧化物对应的水化物中酸性最强的是________(写化学式)。

    (2)C、D、E、F      四种元素对应的简单离子的半径由小到大的顺序是(用离子符号表示)

___________________________________ _。

    (3)工业上常用       A、B  组成的物质     X 来检验   F 的单质是否发生泄漏,有大量白烟生成,写出此反应的化

学方程式__________________________________________________________。其中该反应中还原剂的物质的量

和氧化剂的物质的量之比为________。

    20.某同学为了验证碳和硅两种元素非金属性的相对强弱,用如图所示装置进行实验(夹持仪器已略去,

气密性已检验)。
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    实验操作步骤:

    Ⅰ.打开弹簧夹       1,关闭弹簧夹      2,并打开活塞      a,滴加盐酸。

    Ⅱ.A   中看到白色沉淀时…,关闭活塞             a。

    请回答:

    (1)B  中反应的离子方程式是_____________________________。

    (2)通过步骤      Ⅰ、   Ⅱ  得知盐酸具有的性质是________(填字母)。

    A.挥发性   B.还原性   C.氧化性   D.酸性

    (3)C  装置的作用是________,X        是________(写化学式)。

    (4)为了验证碳的非金属性强于硅,步骤Ⅱ中未写的操作和现象是_____________________,D                            中反应的

化学方程式是______________________________。

    (5)碳、硅的非金属性逐渐减弱的原因是________________________________________(从原子结构角度

加以解释)。

    21.(2018·泰安期中)A、B、C、D、E、F          是原子序数依次增大的短周期主族元素,A、E                   在元素周期表中

的相对位置如图,A        与氧元素能形成两种无色气体,C              是地壳中含量最多的元素,D             是地壳中含量最多的金属

元素。

                                       A

                                                  E

    (1)C  在元素周期表中的位置为____________,其离子的结构示意图为______________。

    (2)AE2  的电子式为_________________________________________________。

    (3)C、E、F     的单质沸点最低的是________(填化学式)。

    (4)C、D、E、F      的离子半径由大到小的顺序是____________(填离子符号)。

    (5)实验室制取       F2 气体的离子方程式为_______________________________。

    (6)在微电子工业中,B          的最简单气态氢化物的水溶液可作刻蚀剂                 H2O2 的清除剂,所发生反应的产物不

污染环境,其化学方程式为__________________________________。
中国现代教育网          www.30edu.com   全国最大教师交流平台
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                         答      案


    一、选择题(每小题         3 分,共   48 分)

    1.【答案】A

    【解析】P    的质子数是     15,A  正确;F    原子的电子数为       9,B 错误;离子化合物中阴、阳离子间隔排列,

其电子式中离子分开写、不能合并,C                错误;明矾是十二水合硫酸铝钾,D               错误。

    2.【答案】B
                                                                        5
    【解析】该原子的电子层数若为             2,则核电荷数是        10。质子数是最外层电子数的4倍;若为               3 层,则核电
荷数为   15,质子数是最外层电子数的            3 倍,B  项符合要求;若为        4 层,则核电荷数为        20,质子数是最外层电

子数的   10 倍。

    3.【答案】B

    【解析】36Li   和37Li 质子数相同,中子数不同,二者属于同位素,A                   正确;     6C 和  7N 的质子数不相等,
                                                                   14    14
二者不互为同位素,B         错误;1213Na  和1224Mg 质子数不相同,属于不同种元素,C              正确;37Li  的质量数为     7,

  7N 的中子数也为      7,D  正确。
14
    4.【答案】A

    【解析】A    项,CaCl2  和  Na2S 中都只有离子键;B        项,Na2O  只有离子键,而       Na2O2 除有离子键外,还有

非极性共价键(过氧根离子中);C            项,CO2   中只有共价键,NH4Cl       中既有离子键又有共价键;D            项,HCl   只有

共价键,而     NaOH  中除有共价键(氢氧根离子中),还有离子键。

    5.【答案】D

    【解析】NF3    分子中   N—F  共价键是极性键;反应中           N:-3   价→+3   价,F:0    价→-1   价,   NF3 既是氧

化产物又是还原产物,D          选项中    NH4F 是离子化合物。

    6.【答案】C

    【解析】10Be    和 9Be 互为同位素,中子数不同质子数相同,A                项正确;10Be    的原子核内,质子数为          4,中
                                                                         5.2 g
                                               26  3+                        -
子数为   10-4=6,中子数比质子数多,B            项正确;5.2 g     Al  中所含的电子数约为26 g·mol         1×(13-3)×NA 
mol-1≈1.2×1024,C 项错误;26Al   和 26Mg 的质子数分别为       13、12,中子数分别为        13、14,核外电子数等于质

子数,故两者所含质子数、中子数和核外电子数都不相同,D                         项正确。

    7.【答案】C

    【解析】L    层电子数是     K 层电子数的      3 倍,X  为 O;核外电子层数等于原子序数,即               1,Y  为  H;L  层电
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


子数是   K 层和  M  层电子数之和,即        K、L、M   分别含有     2、8、6  个电子,Z    为  S;共用三对电子形成双原子分


子,常温下为气体的单质是            N2,W  为 N。氮原子的结构示意图为                  ,A 错误;O    和 H 能形成    H2O 和

H2O2 两种化合物,B      错误;O    非金属性大于      S,C 正确;四种元素可以形成           NH4HSO4  等离子化合物,D       错误。


    8.【答案】C

    【解析】具有相同电子层结构的离子,符合“阴上阳下”的规律,故原子序数:a>b>d>c,A、B、C、

D 分别为   Mg、Na、N、F,A      项错误;单质的还原性:A<B,B              项错误;具有相同电子层结构的离子,核电

荷数越大,离子半径越小,故离子半径:C3->D->B+>A2+,C                       项正确;A、B      的最高价氧化物对应的水化

物分别为    Mg(OH)2、NaOH,C    的最高价氧化物对应的水化物为              HNO3,则对应溶液的        pH:B>A>C,D      项错

误。

    9.【答案】C

    【解析】A    项,非金属性的强弱,应根据对应最高价氧化物对应水化物的酸性比较,不能根据氢化物的酸

性进行比较,HF       的酸性比    HCl 弱,但非金属性       F 强于  Cl,正确;B    项,催化剂及耐高温和耐腐蚀的合金材料,

大多属于过渡元素,正确;C            项,短周期元素正化合价数值和其族序数不一定相同,如                        C 有+2、+4    价,错

误;D   项,微粒    X2-与  Y2+核外电子排布相同,核电荷数:Y>X,离子半径:X2->Y2+,正确。

    10.【答案】D

    【解析】地壳中含量最多的是氧,Z               为 O 元素,所以     Y 为 N 元素;钠是短周期金属性最强的元素,W                  是

Na;X  原子序数最小且不与         Y、Z  同周期,所以      X 是 H 元素。原子半径       N>O,A   错误;W    的最高价的氧化物

是氢氧化钠,是强碱,B          错误;氮气的氧化性比氧气弱,C              错误;H、N、O       可以组成    HNO3 等共价化合物,

也可以组成     NH4NO3 等离子化合物,D        正确。

    11.【答案】C

    【解析】设元素       Y 的原子序数为      y,则  y+y+10=3×(y+1),解得      y=7,则   Y 为  N 元素、X   为  Si 元素、

Z 为 O 元素、W    为 Cl 元素。原子半径:ZH2S,D   错误。

    14.【答案】D

    【解析】由题意推知         Z 是硅,故这些元素都在第三周期,从而推断出                   X 是钠,Y   是铝,W     是氯。热稳定

                                                            3+    +   -
性:SiH4H,故          C 错误;

离子半径:Cl->Na+,故        D 错误。


    二、非选择题(共        52 分)
                           ··
                          Cl
    17.【答案】(1)Na+[∶           ∶]-

    (2)2H2O22H2O+O2↑
                   催化△ 剂
                 = = = = =
    (3)2SO2+O2      2SO3

    (4)NaOH NaClO(或     NaHS)
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    【解析】根据      Y 元素原子最外层电子数与核外电子总数之比为                   3∶4,Y   是 O 元素;M    元素原子的最外层

电子数与次外层电子数之比为             3∶4,M   是 S 元素,N   为短周期主族元素,原子序数大于               S 元素,N   为  Cl 元素,

根据化合物     XN 在常温下为气体,推断          X 为  H,根据   N-、Z+、X+的半径逐渐减小,推断              Z 为 Na 元素。


                                                               +
    18.【答案】(1)                    (2)    6C         (3)10 NH    4 、NH3
                                       14

    (4)NCl3+4H2O===3HClO+NH3·H2O           (5)H2CO3

    【解析】X    原子   M 层上的电子数是原子核外电子层数的                2 倍,说明   X 共有   3 个电子层,且     M 层上有    6 个


电子,即          ,为硫元素;Y      原子最外层电子数是次外层电子数的                2 倍,说明   Y 只有   2 个电子层,且最外

层有  4 个电子,Y    为碳元素;Z      的氢化物水溶液显碱性,中学阶段要求掌握的碱性气体只有                         NH3,因此    Z 为氮

元素;W    的最高正价为+7,而         F 元素无正价,因此        W 为氯元素。

    19.【答案】(1)①第二周期第ⅤA              族 ② HClO4

    (2)Na+、O2-、Cl-、S2-

    (3)   3Cl2+8NH3===6NH4Cl+N2 2∶3

    【解析】根据题意可知:A           是 H;B   是 N;C  是  O;D  是 Na;E  是  S;F 是  Cl。(1)①B 在元素周期表中的

位置是第二周期第ⅤA         族;②上述元素的最高价氧化物的水化物中酸性最强的是                        HClO4;(2)C、D   的离子核外

有两个电子层;E、F        四种元素对应的简单离子核外有三个电子层,对于电子层结构相同的离子来说,核电荷

数越大,离子半径就越小,对于电子层结构不同的离子来说,离子核外电子层数越多,离子半径就越大,因此

这四种元素的简单的半径由小到大的顺序是:Na+                    < O2- < Cl- < S2-;(3)工业上常用     A、B  组成的物质

X(NH3)来检验   F 的单质   Cl2 是否发生泄漏,有大量白烟生成,此反应的化学方程式是                       3Cl2+

8NH3===6NH4Cl+N2。其中该反应中还原剂是             NH3,氧化剂是     Cl2,还原剂与氧化剂的物质的量之比为                2∶3。

                              +      2+
    20.【答案】(1)CaCO3+2H         ===Ca   +CO2↑+H2O         (2)AD

    (3)除   HCl 气体 NaHCO3 

    (4)关闭弹簧夹       1,打开弹簧夹      2,当  D 中出现白色胶状沉淀后 Na2SiO3+CO2+H2O===H2SiO3↓+

Na2CO3 

    (5)碳和硅位于同一主族,从上到下,原子半径逐渐增大,得电子的能力减弱,非金属性减弱

                                                       +      2+
    【解析】B    中  CaCO3 与盐酸反应的离子方程式为           CaCO3+2H    ===Ca  +CO2↑+H2O,此反应表明盐酸

具有酸性,A      中看到的白色沉淀是        AgCl 沉淀,此现象表明盐酸具有挥发性。C                装置是用    NaHCO3  溶液除去

CO2 中混有的    HCl 气体,以保证与       Na2SiO3 溶液反应生成白色胶状沉淀的是            CO2,此反应的化学方程式为

CO2+Na2SiO3+H2O===H2SiO3↓+Na2CO3,从而说明碳酸的酸性强于硅酸,进而证明碳的非金属性强于硅。
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    21.【答案】(1)第二周期第ⅥA             族          

                                                 2-   -    2-    3+
    (2)                      (3)O2         (4)S    >Cl  >O   >Al

                  +     -       2+
    (5)MnO2+4H     +2Cl      Mn   +Cl2↑+2H2O

    (6)2NH3·H2O+3H2O2===N2↑+8H2O

    【解析】由题中所给信息可知,A、B、C、D、E、F                    是原子序数依次增大的短周期主族元素,A                  能与氧

元素形成两种无色气体,则            A 为碳元素;C     为氧元素;D      为铝元素,且图中给出了           A 和 E 在元素周期表中的

相对位置,则      B 为氮元素,E     是硫元素,F      为氯元素。

    (1)C  为氧元素,在周期表中的位置为第二周期第ⅥA                    族;O2-的结构示意图为                。


    (2)AE2  为  CS2,其电子式为                   。

    (3)C、E、F     的单质分别是      O2、S、Cl2,通常状态下,S        是固体,O2     和 Cl2 是气体,且    O2 和 Cl2 是组成

相似的分子晶体,O2        的相对分子质量小于         Cl2,因此   O2 的沸点最低。

    (4)具有相同电子层结构的离子,核电荷数越大,原子核对核外电子的吸引能力越强,离子半径越小。

具有不同电子层结构的离子,电子层数越多,离子半径越大。因此可得离子半径:S2->Cl->O2->Al3+。

                                                                       +     -   2+
    (5)实验室使用二氧化锰和浓盐酸反应制取氯气,其离子方程式为                            MnO2+4H   +2Cl  Mn   +Cl2↑+

2H2O。

    (6)B  为  N 元素,其最简单的气态氢化物为             NH3,与   H2O2 的反应方程式为       2NH3·H2O+3H2O2===N2↑+

8H2O。
10积分下载