网校教育资源平台

2019年高考化学一轮复习酸碱中和滴定曲线大全专题05物质的量分数曲线练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高考化学总复习第五部分专题二十物质的制备与定量分析检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题二物质的量检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题四氧化还原反应检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十八化学常用仪器和实验基本操作检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题二十一化学实验方案的设计和反应条件的控制检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十六生命活动的物质基础检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题一物质的组成性质和分类检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十七高分子化合物与有机合成检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十五烃的衍生物检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十四常见的烃检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十九物质的检验分离与提纯检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题三离子反应检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十三认识有机化合物检测
免费
2019版高考化学总复习第二部分专题七物质结构基础检测
免费
重庆市巴蜀中学2019届高三化学上学期期中复习试题2018110602203
免费
重庆市铜梁一中2019届高三化学9月份月考试题2018111202198
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第1课时碳原子的成键方式学业分层测评2
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第1课时羧酸学业分层测评13
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯学业分层测评14
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第2节有机化合物结构的测定学业分层测评18
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                       专题    05 物质的量分数曲线

1.25℃时,改变      0.1mol/LRCOOH 溶液的   pH,溶液中    RCOOH、RCOO-的微粒分布分数       a(X)= 

                       -
c(X)/[c(RCOOH) + c(RCOO )];甲酸(HCOOH)与丙酸(CH3CH2COOH)中酸分子的分布分数与              pH 

的关系如图所示。


                                                              
下列说法正确的是

A. 丙酸的酸性比甲酸强

                         -  +
B. CH3CH2COOH    CH3CH2COO + H  的 lgK=-4.88

C. 若  0.1mol/L 甲酸溶液的    pH=2.33,则   0.01mol/L 甲酸溶液的     pH=3.33

D.   将 0.1mol/L   的 HCOOH 溶液与   0.1mol/L  的  HCOONa 溶液等体积混合,所得溶液中:

c(Na+)>c(HCOOH)>c (HCOO-)>c(OH-)>c(H+)

【答案】B

【解析】分析:A.根据图像中酸分子的分布分数大小进行判断,酸分子的分布分数越大,

                                                                     -
酸性越弱;B.        根据图像中给定的信息         pH=4.88 时,c(CH3CH2COOH)=c(CH3CH2COO ),并结合

电离方程式进行解析;C.弱酸溶液加水稀释,促进弱酸的电离;D.根据图示信息,甲酸的

电离平衡常数      10-3.75,电离大于水解过程,所以          HCOOH 与 HCOONa(1:1)的混合液显酸性。

据此解答问题。


 

2.室温下,某二元碱         X(OH)2 水溶液中相关组分的物质的量分数随溶液                pH 变化的曲线如图
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

所示,下列说法错误的是


                                                       

                  -8
A. Kb2 的数量级为    10

B. X(OH)NO3 水溶液显碱性

                                              2+        +
C. 等物质的量的      X(NO3)2 和 X(OH)NO3 混合溶液中 c(X    )>c[X(OH) ]

                                    -      2+     +
D. 在  X(OH)NO3 水溶液中,c[X(OH)2]+c(OH   )= c(X )+ c(H )

【答案】C

【解析】分析:本题是一道图形比较熟悉的题目,不过题目将一般使用的二元酸变为了二

元碱,所以在分析图示时要随时注意考查的是多元碱的分步电离。

                                                     +    2+
详解:A.选取图中左侧的交点数据,此时,pH=6.2,c[X(OH)                   ]=c(X ),所以    Kb2=


                                                      ,选项    A 正确。

                                         +             +
B.X(OH)NO3 水溶液中    X 的主要存在形式为        X(OH) ,由图示   X(OH) 占主导位置时,pH       为

7 到 8 之间,溶液显碱性,选项          B 正确。

                                             2+          +
C.等物质的量的       X(NO3)2 和 X(OH)NO3 混合溶液中   c(X )和  c[X(OH) ]近似相等,根据图示

此时溶液的     pH 约为  6,所以溶液显酸性        X2+的水解占主导,所以此时            c(X2+)<c[X(OH)+],

选项 C  错误。

                                       -      -       2+    +          +
D.在   X(OH)NO3 水溶液中,有电荷守恒:c(NO3         )+c(OH )= 2c(X )+c(H )+c[X(OH)] ,物料

           -    2+                  +
守恒:c(NO3   )=c(X )+c[X(OH)2]+c[X(OH)] ,将物料守恒带入电荷守恒,将硝酸根离子的

                                                -     2+    +
浓度消去,得到该溶液的质子守恒式为:c[X(OH)2]+c(OH                 )=c(X )+c(H )。

                     -   2-                        -    2-
3.25℃时,在“H2A―HA        ―A  ”的水溶液体系中,H2A、HA           和 A  三者中各自所占的物

质的量分数(α)随溶液           pH 变化的关系如图所示。下列说法正确的是 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                     

              -    2-                                 -
A. 在含  H2A、HA  和  A  的溶液中,加入少量         NaOH 固体,α(HA    )一定增大

                                                           -       2-
B. 将等物质的量的       NaHA 和 Na2A 混合物溶于水,所得的溶液中            α(HA  )=α(A    )

C. NaHA 溶液中,HA-的水解能力小于           HA-的电离能力

                -   2-                        2-      -       +
D.   在含  H2A、HA  和 A  的溶液中,若      c(H2A)+2c(A   )+c(OH  )=c(H  ),则  α(H2A)和

α(HA-)一定相等

【答案】C

                              -    2- 
【解析】A.根据图像,在含           H2A、HA 和  A  的溶液中,加入少量         NaOH 固体,溶液的酸性减

弱,α(HA-)可能增大,可能减小,与原溶液的成分有关,故                       A 错误;B.    根据图像,将等

                                                                         -
物质的量的     NaHA 和 Na2A 混合物溶于水时,溶液的          pH 在 4~5 之间,溶液显酸性,以         HA 电

离为主,所得的溶液中          α(HA-)<α(A2-),故    B 错误;C.NaHA    溶液显酸性,以电离为主,

                                                      -   2-
可知其电离程度大于其水解程度,故                C 正确;D.    在含   H2A、HA 和 A  的溶液中,根据电荷

            2-     -      -      +      +                 2-      -    +
守恒,有    2c(A  )+c(OH )+c(HA )= c(H )+ c(Na ),因为 c(H2A)+2c(A )+c(OH )=c(H ),则

    2-     -      -      +       +             2-      -       +          -
2c(A )+c(OH )+c(HA )= c(H )+ c(Na )= c(H2A)+2c(A )+c(OH )+ c(Na ),因此   c(HA )= 

            +
c(H2A) + c(Na ),故 D 错误;故选     C。

4.常温下,HA     为一元弱酸。已知溶液中           HA、A-的物质的量分数        δ 随溶液    pH 变化的曲线

如右图所示。向       10mL0.1mol/LHA 溶液中,滴加      0.1mol/LNaOH 溶液 x mL。下列不正确的是


                                                         

                                -9
A. 常温下,HA    的电离平衡常数       Ka=10     B. x=0 时,1c(HCO3 )>c(NH3·H2O)>c( CO3 )


B. NH4HCO3 溶液中存在下列关系:                          <1

                                                 +      -
C. 向  pH=6.5 的上述溶液中逐滴滴加氢氧化钠溶液时,NH4                和  HCO3 浓度逐渐减小

                                     -             -7
D. 分析可知,常温下水解平衡常数              Kh(HCO3 )的数量级为    10

【答案】B

                                                    +
【解析】分析:A       项,由    NH3·H2O 的分布分数的变化分析         NH4 的分布分数的变化,再结合

图像判断当     pH=9 时,溶液中各离子浓度大小;B            项,根据碳酸氢铵溶液          pH=7.8,判断

   +     -
NH4 与 HCO3 的大小关系,结合物料守恒解决该项;C                项,结合图像判断滴入氢氧化钠溶液

     +      -
后  NH4 和 HCO3 浓度变化;D    项,利用图像中的特殊点(如           pH=6.5 时)对应的离子浓度,计

                    -
算水解平衡常数       Kh(HCO3 )。


 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


7.25℃时,向     20mL 0.1mol/L HAuCl4 溶液中滴加    0.1mol/LNaOH 溶液,滴定曲线如图         1,

含氯微粒的物质的量分数(δ) 随             pH 变化关系如图     2,则下列说法不正确的是


                                                                          
                     +        -
A. 在  c 点溶液中: c(Na   )=c(AuCl4 )

B. a 点对应溶液     pH 约为   5

                                  -3
C. 25℃时,HAuCl4   的电离常数为      1×10

                                         +        -     -      +
D. d 点时,溶液中离子浓度大小关系为:  c(Na              )>c(AuCl4 )>c(OH ) >c(H )

【答案】C

                             -    +                        +        -
【解析】c    点溶液中,pH=7,c(OH      )=c(H ),根据电荷守恒可知:c(Na          )=c(AuCl4 ),A 正

                +         -             -3   -3        -3     -5
确;根据    Ka=  c(H )×c(AuCl4 )/c(HAuCl4)=10 ×10 /(0.1-10  )≈10   ,由于    a 点时,

       -                     +    -5
c(AuCl4 )= c(HAuCl4),所以   c(H )≈10   mol/L,  pH≈5,B  正确;0.1mol/LHAuCl4   溶液

                  +                 -                             +         -
pH=3,根据   HAuCl4=H +            AuCl4 可知,该反应的电离常数为           Ka=c(H )×c(AuCl4

               -3    -3        -3    -5
)/c(HAuCl4)= 10  ×10  /(0.1-10  )=10  ,C 错误;d    点时,溶液溶质为        NaAuCl4,溶液

                                        +        -      -    +
显碱性,所以溶液中离子浓度大小关系为:c(Na                  )>c(AuCl4 )>c(OH )>c(H ),D 正确;正确

选项   C。

                                                                     +
8.常温下向     100mL0.2mol/L 的氨水中逐滴加入        0.2mol/L 的盐酸,所得溶液中        NH4 和

NH3·H2O 的物质的量分数       φ 与加入盐酸的体积        V 及混合液    pH 变化的关系如图所示,下列

说法正确的是


                                                         

A. 表示  NH3·H2O 物质的量分数变化的曲线是            B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                              +
B. pH=9.26 时的溶液中,NH3·H2O      的电离程度小于       NH4 的水解程度

                                    -5
C. 常温下,NH3·H2O    的电离常数为      1.8×10  mol/L (已知  lg1.8=0.26)

                                      +                   -5  -9
D. 当加入盐酸体积为        50mL 时,溶液中     c(NH4 )-c(NH3·H2O)=2×(10 +10 )mol/L

【答案】C

【解析】NH3·H2O     与 HCl 能够发生反应:          NH3·H2O+HCl=NH4Cl+H2O,随着   HCl 的滴入,

                        +                                    +
NH3·H2O 浓度逐渐减小,NH4       的浓度逐渐增大,所以曲线           B 表示的是    NH4 ,不是

NH3·H2O 的物质的量分数,A        选项错误;pH=9.26     时,溶液呈碱性,说明          NH3·H2O 的电离

           +                                         +        -           +
程度大于    NH4 离子的水解程度,B        选项错误;NH3·H2O         NH4 +      OH ,K=[C(NH4  )

       -                                                               +
×C(OH   )]/C(NH3·H2O),根据图示得:当            PH=9.26 时,溶液中    NH3·H2O 和 NH4 的物

质的量分数相同,即浓度相同,所以                K=C(OH-)=Kw/C(H+)=1×10-14/10-9.26=10-

4.74=1.8×10-5,C 选项正确;当加入盐酸体积为            50mL 时,C(Cl-)=1/15mol·L-1,

                +           -1             -                  +
C(NH3·H2O)+C(NH4 )=2/15 mol•L ,所以有:2C(Cl    )= C(NH3·H2O)+C(NH4 ),根据电荷守恒:

    +       +                 -        -             +                  -5  -
2C(H )+2C(NH4 )        =2C(Cl  )+2C(OH  ),所以    c(NH4 )-c(NH3·H2O)=2×(10  -10

9)mol/L,D 选项错误,正确答案是          C。

                                                                   -2
9.已知草酸为二元弱酸,在            25℃时,草酸的两步电离常数为:                Ka1=5.0×10 ,Ka2=m。实

                               -1
验测得在该温度下改变          0.1mol·   L 的  H2C2O4 溶液的 pH  值时,溶液中主要微粒的物质的

量分数   δ(X)               随 pH 值的变化如图所示[已知:①δ(                         H2C2O4)= 


                                 ②1g5=0.7;③图中     b 点对应的   pH 值为  2.7]。则下
列说法不正确的是(    )


                                                          
                                                       -       2-
A. 在  a 点,溶液对应的      pH 值为  1.3    B. pH= 2.8 时,c(HC2O4 )>c(C2O4 )+c(H2C2O4)

                   -       2-    +
C. pH=4.2 时,c(HC2O4 )=c(C2O4 )=c(H )    D. lgKa2=-4.2

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                              -                         -2
【解析】A.        在 a 点时,c(HC2O4   )=c(H2C2O4),   Ka1=5.0×10  =                 = 
c(H+),溶液对应的      pH=-lg c(H+)=-lg 5.0×10-2=1.3,故  A 正确;B.   根据图像,pH=      2.8 

                  -        -       2-
时,溶质主要为       HC2O4 ,c(HC2O4 )>c(C2O4 )+c(H2C2O4),故 B 正确;C.        pH=4.2 时,

      -       2-             -1        +    -4.2        -1       -       2-
c(HC2O4 )=c(C2O4 )=0.05mol· L ,此时   c(H )=10    mol·   L ,c(HC2O4 )=c(C2O4 )>


   +                                  -       2-
c(H ),故  C 错误;D.      pH=4.2 时,c(HC2O4 )=c(C2O4 ),则  lgKa2=lg               = 
lg c(H+)=-4.2,故  D 正确;故选     C。

10.25℃时,改变      0.1mol/L  RCOOH 溶液的   pH,溶液中   RCOOH、RCOO-的微粒分布分数       a(X)= 


                       ;甲酸(HCOOH)与丙酸(CH3CH2COOH)中酸分子的分布分数与              PH 的

关系如图所示。


                                                                  
下列说法正确的是

A. 丙酸的酸性比甲酸强

B. 若  0.1mol/L 甲酸溶液的    pH= 2.33,则 0.01mol/L 甲酸溶液的     pH= 3.33

                         - +
C. CH3CH2COOH    CH3CH2COO +H 的 lgK=-4.88

D.        将 0.1mol/L 的 HCOOH 溶液与   0.lmol/L 的 HCOONa 溶液等体积混合,所得溶液中:

c(Na+)>c(HCOOH)>c(HCOO-)>c(OH-)>c(H+)

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

                                                    -       2-
11.20℃时,在     H2C2O4、NaOH 混合溶液中,c(H2C2O4)+c(HC2O4    )+c(C2O4 )=0.100mol/L。含

碳元素微粒的分布分数          δ  随溶液   pH 变化的关系如图所示。下列说法正确的是


                                                          
                                    2-
A. ①表示   H2C2O4 的分布曲线,③表示        C2O4 的分布曲线

B. Q 点对应的溶液中       lgc(H+)c(OH-),即  lgc(H+)>lgc(OH-),故   B 错误;C、电离平衡


常数只受温度的影响,根据            P 点,Ka=                       10-4.2,此平衡常数是草酸

                                                -     +                   2-
的二级电离,故       C 错误;D、根据质子守恒,因此有             c(OH  )=c(H )-           c(C2O4 )

+c(H2C2O4),故 D 正确。

                                    -7                 -12 
12.已知:常温下,①Ka1(H2CO3)=4.3×10         ,Ka2(H2CO3)=5.6×10   ②H2R 及其钠盐的溶液

           -  2-
中,H2R、HR   、R  分别在三者中所占的物质的量分数(ɑ)随溶液                  pH 的变化关系如图所示。

下列叙述错误的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                              
A. 在  pH=4.3 的溶液中:3c(R2-)=c(Na+)+c(H+)-c(OH-)

                                               2-         - 2-
B. 向  Na2CO3 溶液中加入少量     H2R 溶液,发生反应:2CO3        +H2R=2HCO3 +R


C. 在  pH=1.3 的溶液中存在                =10-3

D. 等体积等浓度的       NaOH 溶液与   H2R 溶液混合后,溶液中水的电离程度比纯水大

【答案】D

【解析】A、在      pH=4.3 的溶液中,c(R2-)=c(HR-),溶液中电荷守恒为:2c(R2-)

+c(HR-)+c(OH-)=c(Na+)+c(H+),所以         3c(R2-)=3c(HR-)=c(Na+)+c(H+)-

     -                                                             -
c(OH  ),故   A 正确;                 C、当溶液    pH=1.3 时,c(H2R)=c(HR     ),则   Ka1=


                 -1.3                     2-       -                        -
              =10   ,溶液的    pH=4.3 时,c(R   )=c(HR   ),则   Ka2=           =10


4.3                    -3
  ,             =   =10 ,故  C 正确;B、H2R    的电离常数     Ka2 大于 H2CO3 的 Ka2,即酸性:

  -    -                                                  2-        -  2-
HR >HCO3 ,所以向   Na2CO3 溶液中加入少量      H2R 溶液,发生反应:2CO3       +H2R=2HCO3 +R ,故

                                                                       -
B 正确;     D、等体积等浓度的        NaOH 溶液与  H2R 溶液混合后,生成等浓度的           H2R、HR ,溶液

的  pH=1.3,溶液显酸性,对水的电离起到抑制作用,所以溶液中水的电离程度比纯水小,

故  D 错误;故选    D。

13.25℃时,往     HA 溶液中滴加     NaOH 溶液,溶液中     HA 和 A-二者中各自所占的物质的量分

数(α)随溶液     pH 变化的关系如图所示。下列说法正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                       
A. 在  pH=5.0 的溶液中,c(A-)=c(HA),c(OH-)= c(H+)

B. pH=7 的溶液中,α(HA)=0,α(A-)=1.0

C. 25℃时,Ka(HA)=1×10-5

D. pH=5.0 时,溶液中水电离产生的          c(H+)=1×10-5mol·L-1

【答案】C


 

14.25℃时,有     c(HA)+c(A-)=0.1mol/L  的一组   HA、KA    混合溶液,溶液中        c(HA)、c(A-

)与  pH 的关系如下图所示。下列叙述不正确的是


                                                        
A. pH= 5.75 的溶液中: c(K+)>c(A- )>c(HA)>q(H+)>c(OH- )

B. 欲得  W 点所示溶液,起始所加溶液应符合               c(HA)+c(A-)=0.1mol/L 且 c(KA)

C. pH=3.75 的溶液中:c(K+)+c(H+)-c(OH-)+c(HA)=0.1mol/L

D. 若  A-的水解常数为     Kb 则  lgKb=-9.25

【答案】A

【解析】      pH=5.75 的溶液呈酸性,c(K+)>c(A-      )>c(HA)>q(H+)>c(OH- )不符合电荷守恒,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


故  A 错误;根据    W 点,HA  的电离平衡常数是                                  ,A-的水解平衡


常数为                     ,HA  电离大于    A-水解,欲得     W 点所示溶液,c(KA)b

【答案】A

【解析】根据图像可知,乙二胺(H2NCH2CH2NH2)为二元弱碱,当加入                     10mL 盐酸时,生成的

(H2NCH2CH2NH3)Cl,溶液呈碱性,                                             A 项错误;


                                                                    2+
Kb2[H2NCH2CH2NH2]=                    ,由图像    a 可知,c[(H3NCH2CH2NH3)  ]= 

              +      +   -6.85     —    -7.15                               -
c[(H2NCH2CH2NH3) ],c(H )=10  ,c(OH  )=10   ,即  Kb2[H2NCH2CH2NH2] 的数量级为    10

8,B 项正确;a                                         点所处的溶液中的电荷守恒为:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   +                 2+               +      -        -                   2+
c(H )+2c([H3NCH2CH2NH3] )+c[(H2NCH2CH2NH3) ]=c(OH ) +(Cl ),因 c[(H3NCH2CH2NH3) ]= 

              +        +                 2+     -      -
c[(H2NCH2CH2NH3) ],故 c(H )+3c([H3NCH2CH2NH3] )=c(OH ) +(Cl ),C 项正确;a 点溶质为

乙(H3NCH2CH2NH3)Cl2 和(H2NCH2CH2NH3)Cl 混合物,两种盐将会促进水的电离,而              b 点为

(H2NCH2CH2NH3)Cl 和 H2NCH2CH2NH2,(H2NCH2CH2NH3)Cl 会促进水的电离,而    H2NCH2CH2NH2 会抑

制水的电离,综上所述,水的电离程度:a>b,D                  项正确。

16.常温下将盐酸溶液滴加到联氨(N2H4)的水溶液中,混合溶液中的微粒的物质的量分数

δ(X)随-lg(OH-) 变化的关系如图所示。下列叙述错误的是


                                                                    
下列叙述错误的是

             -6
A. Kb1(N2H4)=10

           2+        +
B. 反应  N2H6 +N2H4=2N2H5 的 PK=9.0 (已知:pK=-1gK)

                  +     -
C. N2H5C1 溶液中  c(H )>c(OH )

                       -     -       +        2+   +
D. N2H5C1 溶液中存在    c(Cl )+c(OH )=c(N2H5 )+2c(N2H6 )+(H )

【答案】B


 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


17.已知亚硒酸(H2SeO3)为二元弱酸,常温下,向某浓度的亚硒酸溶液中逐滴加入一定浓

                                     -     2-
度的   NaOH 溶液,所得溶液中       H2SeO3、HSeO3 、SeO3 三种微粒的物质的量分数与溶液              pH 的

关系如图所示。下列说法不正确的是


                                                                           
 

                                   -4.2
A. 常温下,亚硒酸的电离平衡常数              K2=10

                       +     +     -
B. pH=l.2 的溶液中:c(Na     )+c(H )=c(OH )+c(H2SeO3)

C. 将相同物质的量       NaHSeO3 和 Na2SeO3 固体完全溶于水可配得        pH 为 4.2 的混合液

D. 向  pH=1.2 的溶液中滴加     NaOH 溶液至   pH=4.2 的过程中水的电离程度一直增大

【答案】C

                                    +      -      -         +            2-
【解析】A:根据电离反应方程式:H2SeO3=H             +HSeO3 ,HSeO3 =       H +        SeO3 知

      +       2-        -                                       -       2-
K2=c(H ).c(SeO3 ) /c(HSeO3 ),当 PH=4.2 时,达到平衡所以。此时         c(HSeO3 )=c(SeO3 )

         -4.2                                      -
说以   K2=10  故 A 正确。B.pH=l.2   的溶液中    H2SeO3 和 HSeO3 的浓度相等,根据电荷守恒关

          +    +      -
系知:c(Na    )+c(H )=c(OH )+c(H2SeO3)是正确的;故    B 对;C.将相同物质的量        NaHSeO3 和

Na2SeO3 固体完全溶于水不能配得          pH 为 4.2 的混合液,Na2SeO3    强碱弱酸盐,水解显碱性,

NaHSeO3 水解达到平衡时      PH=4.2,所以两者混合物的         PH 一定大于    4,2.故 C 错。D.向

pH=12 的溶液中滴加      NaOH 溶液至  pH=4.2 的过程中因为中和了溶液中的氢离子,促进了水

的电离,故水的电离程度一直增大。故                 D 正确。

                               -   2-
18.弱酸   H2A 溶液中,存在      H2A、HA  和 A 三种形态的粒子,          其物质的量分数       δ(X)随溶


液  pH 变化的关系如图所示[已知          δ(X)  =                          ],下列说法不正确 

的是(图中:a=1.25、b=4.27)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                      

A. 已知  pKa=-lgKa,则  pKa1=1.25

B. 0.1mol·L-1 的 NaHA 溶液显碱性

            -1                      -      -    +
C. 0.1mol·L  Na2A 溶液中:2c(H2A)+c(HA   )=c(OH )-c(H )

            -1               +     2-           -           -1
D. 0.1mol·L  NaHA 溶液中:c(Na    )+c(A )+c(H2A)+c(HA )=0.2mol·L

【答案】B


 

19.HA    为一元弱酸。已知溶液中           HA、A-的物质的量分数       δ  随溶液   pH 变化的曲线如右图

所示。向    10  mL0.1mol/LHA 溶液中,滴加     0.1mol/LNaOH 溶液  x  mL。下列说法中,不正确

的是


                                                        
A. pH=9 时,c(A-)=c(HA)    B. x=0 时,1<pH<7

C. x=5 时,c(A-)=c(HA)    D. x=10 时,c(A-)+c(HA)=c(Na+)=0.05mol/L
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

【解析】A、根据图像,当           pH=9 时,c(HA)=(A-),故    A 说法正确;B、HA     为弱酸,

0.1molHA 的 pH>1,HA 为酸,因此     HA 的 pH<7,故  B 说法正确;C、x=5      时,此时溶液中的

溶质为   NaA 和 HA,且两者物质的量相等,A-的物质的量分数为                   0.5,根据图像此时       pH=9,

溶液显碱性,即       c(A-)>c(HA),故   C 说法错误;D、x=10     时,NaOH  和  HA 恰好完全反应,此

时的溶液中溶质为        NaA,根据物料守恒,因此有           c(A-)+c(HA)=c(Na+),故   D 说法正确。

                                            -    2-
20.25℃时,H2SO3   及其钠盐的溶液中,H2SO3、HSO3         、SO3  的物质的量分数(α)随溶液

pH 变化关系如下图所示,下列叙述错误的是(    )


                                                       

                                           -
A. 溶液的   pH=5 时,硫元素的主要存在形式为             HSO3

                          +       2-      -
B. 当溶液恰好呈中性时:c(Na          )>c(SO3 )+c(HSO3 )

C. 向  pH=8 的上述溶液中滴加少量澄清石灰水,                    的值增大

                                           -
D. 向  pH=3 的上述溶液中滴加少量稀硫酸,α(HSO3            )减小

【答案】C

                       -
【解析】A、pH=5     时,HSO3  的物质的量分数(α)为         1.0,说明硫元素的主要存在形式为

    -                 +     +       2-       -      -            +       2-
HSO3 ,故  A 正确;B、c(H    )+c(Na )=2c(SO3 )+c(HSO3 )+c(OH ),所以,c(Na  )>c(SO3


        -                              2-            -
)+c(HSO3 ),故  B 正确;C、随    pH 增大,c(SO3   )增大,c(HSO3   )减小,所以               的
值减小,故     C 错误;D、根据图像,向          pH=3 的上述溶液中滴加少量稀硫酸,溶液的                pH 减小,

       -
α(HSO3 )减小,α(H2SO3)增大,故       D 正确;故选     C。

                   -l                             -  2-
21.室温下,1mol·L       的某二元酸      H2A 溶液中,存在的      HA 、A  的物质的量分数随        pH 变化


                的关系如图所示,
下列说法不正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                           +   -   -      2- +
A. H2A 的电离方程式为:H2A==H       +HA   HA     A +H

B. 室温下,电离平衡        HA-    A2-+H+的平衡常数    Ka=10-3。

                                                                      +     -
C.    等物质的量浓度       NaHA 和 Na2A 溶液等体积混合,离子浓度大小关系为:c(Na                 )>c(HA

)>c(A2-)

                        +     2-      -
D. 在  Na2A 溶液中存在    c(Na )=2c(A )+2c(HA )

【答案】C

                                                                 -  2-
【解析】根据图示,H2A         溶液中不含     H2A 分子,所以    H2A 第一步完全电离,HA       、A   共存,

                                                    +  -       -     2- +
说明   H2A 第二步部分电离,所以         H2A 的电离方程式为:H2A==H      +HA      HA     A +H ,故

A 正确;根据图示,PH=3        时,c(A2-)=c(HA-),电离平衡     HA-    A2-+H+的平衡常数     Ka=


                       10-3,故  B 正确;HA-      A2-+H+的平衡常数    Ka=10-3,A2-水解平

衡常数是               ,HA-电离大于     A2- 水解,所以     c(HA-)c(Cl )>c(HCO3 )>c(H )=c(OH )

             2-           -   -      -10      -1
D. 25℃时,CO3    +H2O    HCO3 +OH 的 Kh=10 mol·L

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

23.25℃,c(HCN)+c(CN-)=0.1mol/L  的一组    HCN 和 NaCN 的混合溶液,溶液中        c(HCN)、

c(CN-)与 pH 的关系如图所示。下列有关离子浓度关系叙述正确的是


                                                     

A.        将 0.1mol/L 的 HCN 溶液和   0.1mol/LNaCN 溶液等体积混合(忽略溶液体积变化): 

c(Na+)>c(HCN)>c(CN-)>c(OH-)>c(H+)

B. W 点表示溶液中: c(Na+)+c(H+)=c(HCN)

C. pH=8 的溶液中: c(Na+)+c(H+)+c(HCN)=0.1mol/L +c(OH-)

D.  将 0.3mol/LHCN 溶液和   0.2mol/LNaOH 溶液等体积混合(忽略溶液体积变化):c(CN-)

+ 3c(OH-)=2c(HCN)+ 3c(H+)

【答案】CD
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

                                                         -     2-
24.25℃时,SO2    与 NaOH 反应后的溶液中存在含硫微粒            H2SO3、HSO3 和 SO3 ,三者中各自

所占的物质的量分数随溶液            pH 变化的关系如图所示。下列说法正确的是


                                                          
            2-
A. a 表示  SO3 物质的量分数随溶液         pH 变化的曲线

                       -      2-
B. pH=8 昀溶液中:c(HSO3    )>c(SO3 )

                              -        2-
C. pH=7 的溶液中:c(Na+)= c(HSO3    )+2c(SO3 )

                                         +      -      2-
D. 1mol/L 的 NaHSO3 溶液中存在: c(H2SO3)=c(H    )+c(OH )+c(SO3 )

【答案】C

                                   -
【解析】A.        由图像可知,a      表示   HSO3 物质的量分数随溶液        pH 变化的曲线,A     错误;B. 

          -                                        2-
a 表示  HSO3 物质的量分数随溶液        pH 变化的曲线,b      表示  SO3 物质的量分数随溶液         pH 变化

                                         -       2-
的曲线,由图像可知,pH=8          时的溶液中, c(HSO3     )<c(SO3  ),B 错误;C. pH=7   的溶液中,

                 +      +            -       2-     -      +     -
由电荷守恒可知       c(H )+c(Na )=     c(HSO3 )+2c(SO3 )+c(OH ),c(H )=c(OH ),所以可得

    +          -       2-
c(Na )=  c(HSO3 )+2c(SO3 ),C 正确;D.     1mol/L 的 NaHSO3 溶液中,由物料守恒可知:

    +       -      2-                            +     +            -       2-
c(Na )=c(HSO3 )+c(SO3 )+c(H2SO3),由电荷守恒可知      c(H )+c(Na )=   c(HSO3 )+2c(SO3

      -                               -      2-    +
)+c(OH ),由二者联立可得:c(H2SO3)= c(OH        )+c(SO3 )-c(H ),D 错误。答案选      C. 

                                                                    -
25.乙二胺(H2NCH2CH2NH2),无色液体,有类似氨的性质。已知:25℃时,Kb1=10
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


4.07    -7.15
   Kb2=10  ;乙二胺溶液中各含氮微粒的分布分数                 δ(平衡时某含氮微粒的浓度占各含

氮微粒浓度之和的分数)随溶液              pH 的变化曲线如右图。下列说法错误的是


                                                   

A.                                 H2NCH2CH2NH2 在水溶液中第一步电离的方程式为:

                             +   -
H2NCH2CH2NH2+H2O   H2NCH2CH2NH3 +OH

                                     2+
B. 曲线Ⅰ代表的微粒符号为[H3NCH2CH2NH3]

C. 曲线Ⅰ与曲线Ⅱ相交点对应            pH=4.07

                -1                                            -            +
D.  在  0.1mol·L    H2NCH2CH2NH3Cl 溶液中各离子浓度大小关系为           c(Cl )>(H2NCH2CH2NH3 ) 

>c(OH-)>c(H+)

【答案】C

                                                                  -4.07     -
【解析】A.         乙二胺(H2NCH2CH2NH2)有类似氨的性质,根据题目信息               Kb1=10  、Kb2=10

7.15
   可知,H2NCH2CH2NH2  在水溶液中分两步电离,第一步电离的方程式为:H2NCH2CH2NH2+H2O

               +   -
     H2NCH2CH2NH3 +OH ,故 A 正确;B.   H2NCH2CH2NH2 在水溶液中分两步电离,电离方程式

                                     +  -
分别为:H2NCH2CH2NH2+H2O      H2NCH2CH2NH3 +OH 、

           +                    2+  -
H2NCH2CH2NH3 +H2O  [H3NCH2CH2NH3] +OH ,根据方程式可知,溶液         pH 越小,越有利于电

                            2+
离平衡正向移动,[H3NCH2CH2NH3]       浓度越大,所以曲线Ⅰ代表的微粒符号为

            2+                                                 +
[H3NCH2CH2NH3] ,故 B 正确;C.     曲线  II 代表的微粒符号为       H2NCH2CH2NH3 ,曲线Ⅰ与曲线

                                  2+            +
Ⅱ相交点对应的溶液中,[H3NCH2CH2NH3]          和  H2NCH2CH2NH3 浓度相等,根据

           +                    2+  -           -7.15
H2NCH2CH2NH3 +H2O  [H3NCH2CH2NH3] +OH 可知,Kb2=10    =


                                 =c(OH-),则 c(H+)=        =10-6.85,pH=6.85,故

                      -1                                   +
C 错误;D.    在  0.1mol·L    H2NCH2CH2NH3Cl 溶液中,因   H2NCH2CH2NH3 水解使溶液呈酸性,

                          -             +      -     +
则各离子浓度大小关系为           c(Cl )>(H2NCH2CH2NH3 ) >c(OH )>c(H ),故 D 正确;答案选   C。

                                 -                        -
26.25   ℃时,在含     CH3COOH 和 CH3COO 的溶液中,CH3COOH、CH3COO      二者中各自所占的物

质的量分数(α)随溶液         pH 变化的关系如图所示。下列说法不正确的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                       

                               -
A. 在  pH<4.76 的溶液中,c(CH3COO     )<c(CH3COOH)

                                            -
B. 在  pH=7 的溶液中,α(CH3COOH)=0,α(CH3COO         )=1.0

                               -        -              +
C. 在  pH>4.76 的溶液中,c(CH3COO     )与  c(OH )之和可大于     c(H )

                                                   -
D. 在  pH=4.76 的溶液中加盐酸,α(CH3COOH)与         α(CH3COO  )之和保持不变

【答案】B


 

27.硫是中学化学重要的非金属元素之一,请回答下列有关问题。

已知:2SO2(g)+O2(g)       2SO3(g)   △H=-196.6kJ/mol

2NO(g)+O2(g)     2NO2(g)   △H=-113.0kJ/mol

(1)反应    NO2(g)+ SO2(g)    SO3(g)+NO(g)的 ΔH= ______kJ/mol  。

(2)一定条件下,将         NO2 与 SO2 以体积比   1∶2 置于密闭容器中发生上述反应,下列能说明

反应达到平衡状态的是 _________。

a.体系压强保持不变                    b.混合气体颜色保持不变

c.SO3 和 NO 的体积比保持不变           d.每消耗           1 mol SO2 的同时消耗    1 molNO

(3)S2Cl2  和 SCl2 均为重要的工业化合物。已知:

a.S2(l)+Cl2(g)        S2Cl2(g)   △H1

b.S2Cl2(g)+ Cl2(g)       2SCl2(g)   △H2

—定压强下,向       10   L 密闭容器中充入      1  molS2Cl2 和 1  mol  Cl2,发生反应     b。Cl2 与

SCl2 的消耗速率(υ)与温度(T)的关系如图所示:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                       
① A、B、C、D    四点对应状态下,达到平衡状态的有______(填字母),理由是_______。

②—定温度下,在恒容密闭容器中发生反应                   a 和反应  b,达到平衡后缩小容器容积,重新

达到平衡后,Cl2      的平衡转化率_________(填“增大”或“减小”或“不变”),理由是

________。

II.氮有不同价态的化合物,如氨、氮气、亚硝酸钠、乙二胺等。

图(I)和图(II)分别为二元酸             H2A 和乙二胺(H2NCH2CH2NH2)溶液中各微粒的百分含量

δ(即物质的量百分数)随溶液              pH 的变化曲线(25℃)。


                                                                        

(1)H3NCH2CH2NH3A 溶液显____(填“酸”或“碱”)性。

(2)乙二胺在水溶液中发生第二步电离的方程式:____________________,其平衡常数

Kb2= _______________________ 。

(3)向   20 mL 0.1 mol/L 的 H2A 溶液加入    10 mL 0.1 mol/L H2NCH2CH2NH2 溶液后,溶液中

各离子浓度大小的关系为 ____________________________________。

【答案】  -41.8  bd  BD  B、D      两点对应的状态下,用同一物质表示的正、逆反应速率

相等     不变    反应  a 和反应   b 均为左右两边气体分子总数相等的反应,压强对平衡没有影

                              +                        2+   -            -7.15
响        酸        [H3NCH2CH2NH2] +H2O      [H3NCH2CH2NH2] +OH       Kb2=10     

              +        -      2-                 2+      +       -
c([H3NCH2CH2NH2] )>c(HA )>c(A   )>c([H3NCH2CH2NH3] )>c(H  )>c(OH  ) 

【解析】I.(1)考查热化学反应方程式的计算,①2SO2(g)+O2(g)                         2SO3(g),②2NO(g)+

                                                              -1
O2(g)    2NO2(g),(①-②)/2,得出:△H=(113.0-196.6)/2kJ·mol            =-

41.8kJ·mol-1;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)考查化学平衡状态的判断,a、反应前后气体系数之和相等,因此压强始终保持不变,

即压强不变,不能说明反应达到平衡,故                  a 错误;b、NO2   显红棕色,其余均为无色,因此

颜色不变,说明反应达到平衡,故               b 正确;c、SO2   和 NO 系数相等,因此       SO3 和 NO 的体积

比始终保持不变,故         c 错误;d、消耗      1molSO2,说明反应向正反应方向移动,消耗

1molNO,说明反应向逆反应方向移动,且两者消耗量等于系数之比,因此能说明反应达到

平衡,故    d 正确;


 

                                                  +                        2+
(2)应分步电离,即第二步电离的方程式为[H3NCH2CH2NH2]                  +H2O       [H3NCH2CH2NH2]

   -                                                      +
+OH ;平衡常数只受温度的影响,即              pH=6.85 时,c([H3NCH2CH2NH2] )

                2+                  -7.15
=c([H3NCH2CH2NH)] ),其平衡常数      Kb2=10    ;

                                                     +       -      2-
(3)根据所给量,因此离子浓度大小顺序是                   c([H3NCH2CH2NH2] )>c(HA )>c(A  )>

              2+      +       -
c([H3NCH2CH2NH3] )>c(H )>c(OH   )。
4积分下载