网校教育资源平台

2018高中化学第四章非金属及其化合物4.1.1二氧化硅和硅酸同步练习新人教版必修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学校2018_2019学年高一化学10月月考试题(扫描版)
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第1节 第1课时 金属与非金属的反应 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第2课时二氧化氮和一氧化氮 大气污染 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第1课时氨的性质与制法 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第1节 第3课时物质的量在化学方程式计算中的应用 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第1课时 硫和硫的氧化物达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第3节 第1课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第2节富集在海水中的元素——氯 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第1课时氨的性质与制法 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第1课时钠的重要化合物 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第2课时 铝的重要化合物达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第2课时二氧化氮和一氧化氮 大气污染 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第1节无机非金属材料的主角——硅 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第2节 第2课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 学业质量标准检测4 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第3课时铁的重要化合物 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第2课时硫酸和硝酸的氧化性 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第2课时铝的重要化合物 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第2节 第1课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第1节无机非金属材料的主角——硅 Word版含解析
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          第  1 课时 二氧化硅和硅酸

                                   课后篇巩固提升

                                      基础巩固

1.NaOH、KOH 等碱溶液可以贮存在下列哪种试剂瓶中                   (  )

                


解析:碱可以与玻璃中的          SiO2 反应,因此碱液只能贮存在带橡胶塞的细口瓶中。

答案:B

2.下列有关二氧化硅的叙述中不正确的是(  )


A.沙子、石英、水晶的主要成分都是              SiO2


B.SiO2 是制光导纤维的主要原料


C.硅酸可由    SiO2 直接制得


D.SiO2 是酸性氧化物,一定条件下可与碱性氧化物或碱反应


解析:沙子、石英、水晶的主要成分都是                 SiO2,A 正确;二氧化硅可以制作光导纤维,B            正确;二氧化

硅是酸性氧化物,但不能与水反应生成硅酸,C                 不正确;SiO2   是酸性氧化物,一定条件下可与碱性氧化
物或碱反应,例如二氧化硅与氢氧化钠溶液反应生成硅酸钠和水,在加热的条件下与生石灰反应生
成硅酸钙,D    正确。

答案:C

3.下列离子方程式的书写正确的是(  )

                                                   2 -
                                                + 𝑂
A.水玻璃中通入过量的二氧化碳:Na2SiO3+CO2+H2O              2Na +C 3 +H2SiO3↓

                                                     -
                                              2+    𝑂
B.澄清石灰水中通入过量二氧化碳:Ca(OH)2+2CO2               Ca  +2HC 3

                                 +  -
C.二氧化硅溶于氢氟酸溶液中:SiO2+4H           +4F    SiF4↑+2H2O
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                       2 -
                                -     𝑂
D.二氧化硅溶于烧碱溶液中:SiO2+2OH              Si 3 +H2O

                                                       𝑂 -
解析:Na2SiO3 为强电解质,应写为离子形式,且             CO2 过量,应生成    HC  3 ,A 错误;澄清石灰水中

Ca(OH)2 应写为离子形式,B      错误;氢氟酸为弱酸,应写为分子式,不能写为离子形式,C                     错误。

答案:D


4.若将混在    SiO2 中的 H2SiO3 除去,正确的操作为(  )

A.加入水溶解后,过滤

B.加入氢氧化钠溶液后,过滤

C.直接充分加热此固体混合物

D.加入足量的氢氟酸后,过滤


解析:SiO2  不溶于水,可溶于氢氟酸和氢氧化钠溶液;H2SiO3               不溶于水,也不溶于氢氟酸,但可溶于氢
氧化钠溶液,且加热时可分解为二氧化硅和水。

答案:C

5.如何除去下列各粉末状混合物中的杂质(括号内为杂质),请选用下面提供的试剂和操作,将标号
填在表内。

供选试剂:A.盐酸 B.烧碱溶液 C.氧气 D.水


E.CO2 F.不用其他试剂

供选操作:①加热 ②加热熔融 ③过滤 ④结晶

                     含杂质的物质            所加试剂        主要操作


                     (1)SiO2(NaHCO3)


                     (2)SiO2(CaCO3)


                     (3)NaCl(SiO2)


                     (4)SiO2(H2SiO3)


                     (5)CaCO3(SiO2)
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


解析:(1)除去    SiO2 中的 NaHCO3 可用水溶法。


    (2)除去  SiO2 中的 CaCO3 可用盐酸溶解,CaCO3+2HCl        CaCl2+H2O+CO2↑,然后再过滤。


    (3)除去  NaCl 中的  SiO2 可用过滤、结晶法,因        NaCl 溶于水而   SiO2 不溶于水。


    (4)除去  SiO2 中的 H2SiO3 可用加热法,H2SiO3      H2O+SiO2。


    (5)除去  CaCO3 中的 SiO2 可用烧碱溶液,溶解       SiO2 后再过滤。

答案:(1)D ③ (2)A ③ (3)D ③④ (4)F ①

(5)B ③

                                      能力提升

1.现有硅酸钠、石灰石、二氧化硅三种白色粉末,只用一种试剂就可以将它们鉴别开,该试剂是(  )

A.纯水           B.盐酸

C.硝酸银溶液        D.碳酸钠溶液

解析:硅酸钠、石灰石、二氧化硅中后两种难溶于水;加入盐酸分别出现白色胶状沉淀、气体和无

明显现象;只有硅酸钠可与硝酸银反应生成白色沉淀,其余无明显现象;加入碳酸钠溶液三者均无明
显现象。

答案:B

2.已知  A 是一种装饰品的主要成分,根据下图转化关系,回答下列问题。


(1)A 的用途是          (任写一种),B                 是     ,D      是     。 

(2)写出化学方程式:

① 。 

④ 。 
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)写出离子方程式:

② 。 

③ 。 

⑤ 。 


解析:由   A 是一种装饰品的主要成分,与纯碱反应,知                A 可能是   SiO2,SiO2 与纯碱反应生成

Na2SiO3 和 CO2,二者在水中可反应生成        H2SiO3,而 H2SiO3 受热分解又可生成      SiO2,所以  A 是

SiO2,B 是 Na2SiO3,D 是 H2SiO3。


答案:(1)制光导纤维 Na2SiO3 H2SiO3


    (2)①Na2CO3+SiO2   Na2SiO3+CO2↑


    ④H2SiO3   H2O+SiO2

                  𝑂2 -  𝑂2 -
    (3)②CO2+H2O+Si 3    C  3 +H2SiO3

                            2 -          2 -
                     -     𝑂           𝑂    +
    (胶体) ③SiO2+2OH       Si  3 +H2O ⑤Si   3 +2H   H2SiO3(胶体)


3.为确认   HCl、H2CO3 和 H2SiO3 的酸性强弱,某学生设计了如图所示的装置,一次实验即可达到目的
(不必选其他酸性物质)。请据此完成下列问题:


(1)锥形瓶中装某可溶性正盐溶液,分液漏斗所盛试剂应为    。 

(2)装置  B 所盛试剂是           ,其作用是       。 

(3)装置  C 所盛试剂是        ,C            中反应的离子方程式是        。 

解析:本题考查对强酸制弱酸原理的应用,注意                  B 装置的作用是除去盐酸挥发出的              HCl 气体,否则对

C 装置要证明碳酸酸性强于硅酸会形成干扰。

答案:(1)盐酸


    (2)饱和  NaHCO3 溶液 除去盐酸中挥发出的           HCl 气体
                 中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)Na2SiO3 溶液

     𝑂2 -      𝑂2 -
CO2+Si 3 +H2O  C  3 +H2SiO3(胶体)(合理即可)
4积分下载