网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:17 煤的干馏 苯
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 第   2  节 石油和煤 重要的烃
                   第   1 课时 石油的炼制 乙烯
               课时训练          16 石油的炼制 乙烯
                                 基础夯实

1.下列关于烷烃与烯烃的性质及类型的对比中正确的是(  )
                
A.烷烃只含有饱和键,烯烃只含有不饱和键
B.烷烃不能发生加成反应,烯烃不能发生取代反应

C.符合通式    CnH2n 的烃类一定是烯烃
D.烯烃能发生加成反应
答案:D
解析:烯烃既有不饱和键也有饱和键(如碳碳单键、C—H                     键),A 项错误;烷烃不能发生加成反

应,烯烃的特征反应为加成反应,但也能发生取代反应,B                    项错误,D   项正确;          符合通式

CnH2n,但不是烯烃,C    项错误。
2.下列说法正确的是(  )


A.乙烯的电子式为       H∶                     ∶H

B.乙烯的球棍模型为
C.乙烯分子是平面结构

D.乙烯的结构简式为        CH2CH2
答案:C
解析:乙烯分子中碳原子间是双键,有两对共用电子对,A                    项错误;碳原子半径应比氢原子大,

B 项错误;乙烯的结构简式为          CH2   CH2,D 项错误。
3.下列各反应属于加成反应的是(  )


A.CH2  CH2+H—OH            CH3CH2OH


B.H2+Cl2   2HCl


C.CH2  CH2+3O2     2CO2+2H2O


D.CH3—CH3+2Cl2     CH2ClCH2Cl+2HCl
答案:A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


解析:A  项符合加成反应的概念;B          项是无机的化合反应;C         项乙烯发生了氧化反应;D          项发生
了取代反应。
4.既可以用来鉴别甲烷和乙烯,又可以用来除去甲烷中混有的少量乙烯的操作方法是(  )
A.混合气通过盛酸性高锰酸钾溶液的洗气瓶
B.混合气通过盛足量溴水的洗气瓶
C.混合气通过盛蒸馏水的洗气瓶
D.混合气跟适量氯化氢混合
答案:B
解析:鉴别这两种气体,酸性高锰酸钾溶液和溴水均有明显的现象,但要除去甲烷中的乙烯,不
是仅凭现象就能达到目的,还要考虑反应产物的影响。乙烯与溴水反应是加成反应,生成液体


物质              ,而乙烯被酸性     KMnO4  溶液氧化的生成物是         CO2,若有  CO2 生成,则使

CH4 中混入了新的杂质。
5.下列反应中前者属于取代反应,后者属于加成反应的是(  )
A.甲烷与氯气混合后在光照条件下的反应;乙烯使酸性高锰酸钾溶液退色
B.乙烯与溴的四氯化碳溶液反应;乙烯与水在一定条件下的反应
C.乙烷与氯气混合后在光照条件下的反应;乙烯与水生成乙醇的反应
D.乙烯与溴水反应;乙烯在空气中点燃
答案:C

解析:A  项中甲烷与      Cl2 发生取代反应,乙烯被酸性高锰酸钾溶液氧化,发生氧化反应;B                     项中
的两个反应都是加成反应;D           项中乙烯与溴水发生加成反应,乙烯在空气中点燃发生了氧化反
应。

6.由乙烯推测丙烯(CH2        CHCH3)的结构或性质不正确的是(  )
A.能使溴水退色
B.与 HCl 在一定条件下加成只得到一种产物
C.最多有   7 个原子在同一平面上
D.在空气中燃烧时火焰明亮并伴有黑烟
答案:B


解析:CH2    CHCH3 与  HCl 在一定条件下加成可以得到                          或


                两种产物。
7.下列物质的分子中,所有原子都在同一平面上的是                                                (  )

A.CH3Cl        B.乙烷
C.甲烷           D.乙烯
答案:D

解析:甲烷是正四面体结构,乙烷结构上可看做甲烷中的一个氢原子被—CH3                            取代,CH3Cl  是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


CH4 的一个氢原子被—Cl        取代,因此都不是平面结构;乙烯分子是平面形分子,所有原子都在
同一平面内。

8.导学号   52140097 某课外活动小组为了除去乙烷中的乙烯,并得到纯净干燥的乙烷,设计了以
下四种方案,你认为合理的是(  )
①


②


③


④


A.①②④          B.①②③
C.②③④          D.①②③④
答案:D

解析:方案①②利用了         C2H4 与 Br2 发生加成反应的原理,可以将          C2H6 中的 C2H4 除去;由于

Br2 易挥发,所以①中选用        NaOH 溶液吸收,②中选用碱石灰吸收            Br2 与 H2O,因此方案①②正

确。方案③④酸性        KMnO4  溶液氧化    C2H4,可能产生    CO2,用 NaOH  溶液和碱石灰都能达到吸

收  CO2 的作用,因此方案③④也正确。
9.乙烯是重要的石油化工产品。请回答:
(1)乙烯的结构式是     。 
(2)若将乙烯气体通入溴的四氯化碳溶液中,反应的化学方程式为            
。 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)可以用来除去乙烷中混有的乙烯的试剂是    (填序号)。 
①水 ②氢气 ③溴水 ④酸性高锰酸钾溶液
(4)在一定条件下,乙烯能与水反应生成有机物                A,A 的结构简式是     ,其反应类型是    
反应。 
(5)下列化学反应原理相同的是    (填序号)。 
①乙烯使溴的四氯化碳溶液和酸性高锰酸钾溶液退色

②SO2  使溴水和酸性高锰酸钾溶液退色

③SO2  使品红溶液和滴有酚酞的          NaOH  溶液退色


答案:(1)              (2)CH2   CH2+Br2    CH2Br—CH2Br (3)③ (4)CH3CH2OH 加
成
(5)②
解析:  (2)乙烯通入溴的四氯化碳溶液中,发生加成反应生成                   1,2-二溴乙烷;(3)由(2)知用溴水可
吸收乙烯,生成的       1,2-二溴乙烷为液态,可使乙烯与乙烷分离;而①②④都会使乙烷中混有杂
质;(4)在一定条件下,乙烯能与水发生加成反应生成乙醇;(5)①乙烯使溴的四氯化碳溶液和酸

性高锰酸钾溶液退色,分别发生加成反应和氧化反应,故原理不同;②SO2                          使溴水和酸性高锰

酸钾溶液退色,都是由于          SO2 具有还原性;③SO2     使品红溶液和滴有酚酞的           NaOH 溶液退色,

分别表现    SO2 的漂白性和酸性氧化物的性质,故原理不同。
10.石油是工业的血液,主要是由多种烃组成的混合物。
(1)通常用于衡量一个国家石油化工发展水平的标志是    。 
A.石油的产量        B.乙烯的产量
C.天然气的产量       D.汽油的产量
(2)从石油分馏可得到熔沸点依次    的石油气、汽油、煤油、柴油、石蜡、沥青等多
种产品;工业上获得乙烯的主要方法是    。 
(3)石蜡是一种从石油分馏中得到的固体,用氯气漂白过的石蜡燃烧时会产生                             HCl 气体,这是
由于石蜡漂白时与氯气发生了    。 
A.加成反应         B.取代反应
C.燃烧反应         D.物理溶解
(4)石油燃烧会产生的环境污染问题主要是    。 
答案:(1)B (2)升高 石油裂解 (3)B (4)大气污染
解析:(1)乙烯的发展带动了以石油为原料的石油化工的发展,因此一个国家乙烯的产量已成
为衡量这个国家石油化工发展水平的标志。
    (2)石油气、汽油、煤油、柴油、石蜡、沥青的沸点随碳原子数增多依次升高;石油裂解
可制得乙烯。
    (3)石蜡是由石油分馏得到的,主要由烷烃等饱和烃组成,一般不能与氯气发生加成反应,
所以氯气与石蜡中的烃发生了取代反应,生成了氯代烃,燃烧时产生                          HCl 气体。
    (4)石油中不只含碳、氢元素,还含氮、硫等元素,燃烧时可产生二氧化硫和氮的氧化物,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


污染大气。
                                 能力提升

11.导学号   52140098 实验室用下列仪器组装一套石油分馏的装置,并进行相关实验,可以得到汽
油和煤油。


(1)写出下列仪器的名称:
①    ;②    ;③    。 
(2)将以上仪器按从左到右顺序,用字母              a、b、c……进行连接:e       接(  )接(  )接(  )接(  )接
(  )接(  )接(  )。
(3)②仪器的    A 是     (填“进水口”或“出水口”,下同),B             是    。 
(4)蒸馏时,温度计水银球应在     (位置)。 
(5)在①中注入原油后,加几片碎瓷片的目的是              。 
(6)在实验结束后,为了探究石油中是否含有烯烃,某学生用③中的物质做了一个探究实验,其
操作、现象及结论是                 。 
答案:(1)①蒸馏烧瓶 ②冷凝管 ③锥形瓶
    (2)c d a b f g w
    (3)进水口 出水口
    (4)蒸馏烧瓶支管口处
    (5)防止暴沸
    (6)用一支洁净的试管,取约         2~3    mL 容器③中的馏出物,再向试管中滴加              3~4 滴酸性

KMnO4  溶液(或溴水),若溶液颜色不消失,则石油中不含有烯烃;若溶液颜色消失,则石油中含
有烯烃
解析:实验装置的一般安装顺序为“自下而上,从左到右”。冷凝管采用逆流原理,即上口为出
水口,下口为进水口;温度计需要测定馏分的温度,所以温度计水银球与蒸馏烧瓶支管口应在
同一水平线上,以保证水银球被馏分蒸气包围。
12.将 0.2 mol 两种气态烃组成的混合物完全燃烧,得到                6.72 L 二氧化碳(标准状况下)和         7.2 
g 水。请回答:
(1)此混合烃中    。 
A.一定有乙烯        B.一定没有甲烷
C.一定有甲烷        D.可能有乙烷
(2)如果混合物中含有乙烯,将          0.2 mol 混合物通过足量溴水,溴水增重           2.8 g,则乙烯占混合气
体的体积分数为    。 
答案:(1)C (2)50%


解析:(1)CO2  的物质的量为                 =0.3      mol,H2O 的物质的量为                =0.4 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


mol;根据原子守恒可知,0.2       mol 气态烃的混合物中含有碳原子            0.3 mol、氢原子    0.8 mol,故混

合物平均组成为       C1.5H4;分子中所含碳原子少于         1.5 的只有甲烷,故一定有甲烷。甲烷分子中
含有   4 个氢原子,故另一种烃中含有的氢原子也必为                 4 个,一定没有乙烷。(2)和溴水反应的


只有乙烯,即混合物中含乙烯           2.8 g,其物质的量为               =0.1 mol,故乙烯占混合气体的

体积分数为     50%。
10积分下载