网校教育资源平台

渝冀闽2018_2019版高中化学专题3有机化合物的获得与应用第三单元人工合成有机化合物学案苏教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                        第三单元 人工合成有机化合物


一、简单有机物的合成
1.有机合成
有机合成是利用简单、易得的原料,通过有机反应制取具有特定结构和功能的有机物。如
利用石油化工产品乙烯可合成下列有机物,写出反应的化学方程式。
(1)乙烯水合法制乙醇
CH ===CH +H O催化剂CH   CH OH。
  2    2   2 ――→    3  2
(2)乙烯氧化制乙醛
2CH ===CH +O 催化剂2CH   CHO。
   2    2   2――→     3
(3)乙烯氧化制乙酸
CH ===CH +O 催化剂CH   COOH。
  2    2   2――→    3
2.以乙烯为原料合成乙酸乙酯
(1)常规合成路线:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(2)其他合成路线:


①


②


                              有机合成的常用方法
(1)正向思维法:采用正向思维,从已知原料入手,找出合成所需要的直接或间接的中间产
物,逐步推向目标合成有机物,其思维程序是原料→中间产物→产品。
(2)逆向思维法:采用逆向思维方法,从目标合成有机物的组成、结构、性质入手,找出合
成所需的直接或间接的中间产物,逐步推向已知原料,其思维程序是产品→中间产物→原
料。
(3)综合比较法:此法采用综合思维的方法,将正向或逆向推导出的几种合成途径进行比较,
得出最佳合成路线。
 例 1  (2018·浙江选考模拟)A       是一种重要的化工原料,部分性质及转化关系如下图:


请回答:
(1)D 中官能团的名称是________。
(2)A→B 的反应类型是________。
A.取代反应                                  B.加成反应
C.氧化反应                                  D.还原反应
(3)写出  A→C  反应的化学方程式:_____________________________________________。
(4)某烃  X 与 B 是同系物,分子中碳与氢的质量比为               36∶7,化学性质与甲烷相似。现取两
支试管,分别加入适量溴水,实验操作及现象如下:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


有关   X 的说法正确的是________。
A.相同条件下,X       的密度比水小
B.X  的同分异构体共有        6 种

C.X  能与  Br2 发生加成反应使溴水褪色
D.实验后试管      2 中的有机层是上层还是下层,可通过加水确定
答案 (1)羧基 (2)BD (3)CH       ===CH +H O催化剂CH   CH OH (4)AD
                          2     2  2 ――→    3  2
解析 C   与  D 反应生成乙酸乙酯,则         C、D  分别为乙酸、乙醇中的一种,A            与水反应生成

C,A  氧化生成    D,且  A 与氢气发生加成反应生成          B,可推知     A 为 CH2===CH2,与水在催化剂

作用下发生加成反应生成           C 为 CH3CH2OH,乙烯氧化生成      D 为 CH3COOH,乙烯与氢气发生加成

反应生成    B 为 CH3CH3。

(1)D 为 CH3COOH,含有的官能团为羧基。
(2)A→B 是乙烯与氢气发生加成反应生成乙醇,也属于还原反应。
(3)A→C 反应的化学方程式:CH          ===CH +H O催化剂CH  CH OH。
                           2    2   2 ――→    3 2
(4)某烃  X 与 B(乙烷)是同系物,分子中碳与氢的质量比为                  36∶7,则   C、H 原子数目之比为
36  7

12∶1=3∶7=6∶14,故       X 为 C6H14。相同条件下,C6H14     的密度比水小,故        A 正确;C6H14 的
同分异构体有己烷、2­甲基戊烷、3­甲基戊烷、2,3­二甲基丁烷、2,2­二甲基丁烷,共
5 种,故   B 错误;X   为烷烃,不能与溴发生加成反应,故               C 错误;发生取代反应得到溴代烃,
与水不互溶,可以通过加水确定试管                2 中的有机层是上层还是下层,故             D 正确。
思维启迪——有机合成的基本原则
原料→廉价、易得、低毒性、低污染。

↓
路线→符合“绿色、环保”,步骤尽可能少。

↓
反应→条件温和、操作简单、低能耗、易实现。

↓
原理→要符合反应事实,要按一定的反应顺序和规律引入官能团,不能臆造。


 例 2  α­甲基丙烯酸甲酯(                          )是合成有机玻璃的重要原料。在工业上,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

α­甲基丙烯酸甲酯是以丙酮、甲醇为原料,以氢氰酸、硫酸为主要试剂合成的,反应过程
中有副产物硫酸铵生成,其合成流程为


经过改进后的合成方法为


                  6 × 1P0d6催Pa化,60 ℃
                   ―――――→
CH3C≡CH+CO+CH3OH
下列关于这两个合成路线的叙述不正确的是(  )
A.两方法相比,第一种方法步骤多,而改进后的方法一步完成,所以优于前者
B.后一种方法符合化学合成的“原子经济”理念
C.前一种方法中的副产物硫酸铵可以加工成化肥
D.两种方法中的原料都无毒,所以符合绿色化学概念
答案 D
解析 第一种方法中经过三步,原子利用率不高,而后一种方法只有一步,原子利用率高,
A 正确;后一种方法产物只有一种,原子利用率为                    100%,符合“原子经济”理念,B            正确;

前一种方法中的副产物硫酸铵可以加工成化肥,(NH4)2SO4                   是一种常见的氮肥,俗称“硫铵”
,C  正确;第一种方法中的         HCN,第二种方法中的        CO 都是有毒的原料,D        错误。
二、有机高分子的合成
1.有机高分子化合物
(1)概念:相对分子质量高达几万乃至几百万的有机化合物,简称有机高分子。
(2)分类
①天然有机高分子,如淀粉、纤维素、蛋白质等。
②合成有机高分子,如塑料、合成纤维、合成橡胶(统称为三大合成材料)等。
(3)相关概念

      概念                      含义                       以CH2—CH2为例

      单体         能合成高分子化合物的小分子物质                           CH2===CH2

      链节      高分子化合物中不断重复的基本结构单元                         —CH2—CH2—
     聚合度            高分子化合物中链节的数目                              n
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.有机高分子的合成方法——聚合反应
(1)加聚反应
①概念:含有碳碳双键(或碳碳叁键)的相对分子质量小的化合物分子,在一定条件下,互
相结合成相对分子质量大的高分子化合物的反应。
②实例:
乙烯、苯乙烯、氯乙烯发生加聚反应的化学方程式为:

nCH2===CH2―→CH2—CH2


(2)缩聚反应
①概念:相对分子质量小的化合物在一定条件下,形成高分子化合物的同时还形成小分子
化合物的聚合反应。


②举例:甲醛和苯酚形成酚醛树脂的化学方程式为                                   催化剂
                                                         ――→


                       酚醛树脂的单体是                     和  HCHO,链节是


              。

                              加聚反应的常见类型
(1)含一个碳碳双键的单体聚合时,双键断开,彼此相连而形成高聚物。如


nCH ===CHCN催化剂
   2      ――→
(2)含“C===C—C===C”的单体聚合时,单键变双键,双键变单键,彼此相连而形成高聚物。
如


                     催化剂
                     ――→
(3)含有碳碳双键的不同单体聚合时,彼此双键断开,相连而形成高聚物。如
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


nCH ===CH +nCH ===CH—CH 催化剂
   2    2     2        3――→

 例 3  (2018·曲靖市高一      3 月月考)聚丙烯酸酯的结构简式可表示为                              ,由
丙烯酸酯加聚得到。下列关于聚丙烯酸酯的说法不正确的是(  )
A.属于高分子化合物,是混合物

B.链节为—CH2—CH—

C.单体为    CH2===CH—COOR
D.n  为聚合度
答案 B


解析 依据高分子化合物聚丙烯酸酯的结构简式可确定其链节为                                         ,单体


为              ,n  为聚合度,因      n 值不确定,高分子化合物均是混合物,A、C、D                  均正
确,B   不正确。
思维启迪——由高聚物推断单体的方法
(1)凡链节的主碳链全部为单键,则判断反应类型为单烯加聚:则每隔两个碳原子断开,单
键变双键,即得单体。
例如:


从上图箭头处断开得到如下单体:


CH2===CHCN、CH2===CH2 和
(2)如果链节的主碳链中有双键,则判断反应类型为双烯加聚或混烯加聚:把链节中主链上
以双键为中心的       4 个碳原子与其他碳原子断开,这             4 个碳原子“单改双,双改单”即为相
应的单体。若链节中主链上还有其他碳原子,则规律与(1)同。
例如:


从上图箭头处断开得到如下单体:


CH2===CH—CH===CH—CH3 和
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 例 4  下列关于乙烯和聚乙烯的叙述正确的是(  )
A.二者都能使溴水褪色,性质相似
B.二者互为同系物
C.二者最简式相同
D.二者相对分子质量相同
答案 C

解析 单体     CH2===CH2 与链节—CH2—CH2—的组成元素相同,二者的区别是                 CH2===CH2 分子中

有  C===C 键,而CH2—CH2分子中无       C===C 键,结构上不相似,所以性质不同,不是同系
物,故正确答案为        C。


1.用乙炔(CH≡CH)为原料制取          CH2Br—CHBrCl,可行的反应途径是(  )

 A.先加   Cl2,再加   Br2

B.先加   Cl2,再加   HBr
C.先加   HCl,再加    HBr

D.先加   HCl,再加    Br2
答案 D

解析 CH≡CH    与  HCl 反应可以生成     CH2===CHCl,再与   Br2 加成即可生成目标产物         CH2Br—
CHBrCl。 
2.已知,有机化合物         A 只由  C、H 两种元素组成且能使溴水褪色,其产量可以用来衡量一
个国家石油化工发展水平。A、B、C、D、E                有如下关系:


则下列推断不正确的是(  )
A.鉴别   A 和甲烷可选择使用酸性高锰酸钾溶液
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.D  中含有的官能团为羧基,利用            D 物质可以清除水壶中的水垢

C.物质   C 的结构简式为      CH3CHO,E 的名称为乙酸乙酯
                                          催化△ 剂
                                          ――→
D.B+D―→E    的化学方程式为       CH3CH2OH+CH3COOH   CH3COOC2H5
答案 D
解析 从题意可知        A 为乙烯,根据框图提示,B           为乙醇,C    为乙醛,D    为乙酸,乙醇和乙酸
反应生成乙酸乙酯,即为           E 物质。乙烯可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,甲烷不可以,A                        选
项正确;醋酸的官能团为羧基,可以与水垢的主要成分反应,B                          选项正确;C     选项表述正确;
                            浓硫△ 酸
                            
化学方程式为      CH3CH2OH+CH3COOH    CH3COOC2H5+H2O,D 选项错误。

3.(2018·泰安高一期末)能在一定条件下发生加聚反应生成                                            的
单体是(  )
A.氯乙烯                                   B.氯乙烯和乙烯


C.                                      D.
答案 C
解析 此高分子化合物通过加聚反应生成,“单变双,双变单,超过四价断裂”,即单体

为  CH2===CCl—CH===CH2,故选项   C 正确。
4.(2018·衡阳市重点中学联考)下列说法正确的是(  )
A.氯乙烯、聚乙烯都是不饱和烃

B.聚苯乙烯的结构简式为


C.氯乙烯制取聚氯乙烯的反应方程式为                 nCH ===CHCl催化剂
                                      2      ――→
D.乙烯和聚乙烯都能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应
答案 C
解析 氯乙烯含有氯元素,不属于烃,而聚乙烯为饱和烃,故                          A 错误;聚苯乙烯的结构简


式为               ,故  B 错误;乙烯含有碳碳双键,能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应,

但聚乙烯的结构单元为—CH2—CH2—,不能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应,故                               D 错误。

5.由乙烯和其他无机原料合成环状化合物                  E。
(1)请写出图中所示方框内化合物的结构简式:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

已知:CH    CH Br 水解  CH CH OH
        3  2 ――→     3 2


A:____________________,B:______________________,
C:____________________,D:______________________。
(2)写出下列转化的化学方程式:
①A→B:________________________________________________________。
②B+D→E:__________________________________________________。


答案 (1)BrCH2CH2Br HOCH2CH2OH                  HOOC—COOH
                                                                   浓硫△ 酸
                                                                   
(2)①BrCH2—CH2Br+2H2O―→HOCH2—CH2OH+2HBr ②HOCH2CH2OH+HOOC—COOH


解析 采用正向思维和逆向思维相结合的分析方法。由乙烯为原料合成环状化合物乙二酸

乙二酯,由最终产物         E 和图示合成路线可推出          B、D 分别为乙二醇(HOCH2—CH2OH)和乙二酸
(HOOC—COOH),乙二醇是由乙烯和溴的加成产物               1,2­二溴乙烷水解得到的。
6.卤代烃分子里的卤素原子与活泼金属或其阳离子结合,发生下列反应(X                              表示卤素原子)
:
R—X+2Na+X—R′      乙醇溶液    R—R′+2NaX
                 ――――→
R—X+NaCN   乙醇溶液    R—CN+NaX
          ――――→
根据下列各物质的转化关系填空:


(1)E 的结构简式是________________。
(2)B→D 的化学方程式是_____________________________________________________。
(3)C→F 的化学方程式是
_________________________________________________________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案 (1) 


(2)nCH ===CH—CN催化剂
      2        ――→
(3)nCH ===CH—CH===CH 催化剂CH   —CH===CH—CH  
      2             2――→     2            2

解析 (1)C2H2  与  HCl 发生加成反应生成       C2H3Cl,即  C2H3Cl 的结构简式为     CH2===CHCl,然后


发生加聚反应,生成         E,即  E 的结构简式为                  。(2)根据信息,C2H3Cl     与

NaCN 反应生成    B,即  B 的结构简式为      CH2===CHCN,通过加聚反应生成        D,即  D 的结构简式


为                。(3)根据信息,推出        C 的结构简式为     CH2===CH—CH===CH2,通过加聚
反应生成    F。


                                  [对点训练]
题组一 简单有机物的合成及评价

1.已知苯与一卤代烷在催化剂作用下可生成苯的同系物:                                        +CH  X催化剂
                                                                      3 ――→

             +HX。在催化剂存在下,由苯和下列各组物质合成乙苯最好应选用的是(  )

A.CH3—CH3  和 Cl2                        B.CH2===CH2 和 Cl2

C.CH2===CH2 和 HCl                       D.CH3CH3 和 HCl
答案 C

解析 据信息可知制取乙苯的原料是苯和                  CH3CH2Cl,而制取纯净     CH3CH2Cl 的方案是利用

CH2===CH2 和 HCl 加成。
                                                               烃类A    Br2 B
2.1,4­二氧六环是一种常见的有机溶剂。它可以通过下列合成路线制得:                                 ――→

水Na溶O液H-H22SHO2O4
――→――→
    C
               水Na溶O液H
               ――→
已知:R—CH2—Br        R—CH2OH,则   A 可能是(  )
A.乙烯
B.乙醇

C.CH2===CH—CH===CH2
D.乙醛
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 A

解析 根据最终产物可逆推出             C 为 HO—CH2—CH2—OH,则结合信息知         B 为 Br—CH2—CH2—

Br,A  为 CH2===CH2。
3.若按以下路线从乙烯合成乙酸乙酯:乙烯→醇→醛→酸→酯。则经历的反应类型应为(  )
A.加成—氧化—氧化—酯化
B.氧化—加成—氧化—酯化
C.取代—氧化—氧化—酯化
D.加成—还原—氧化—取代
答案 A
解析 乙烯→醇:与水发生加成反应;醇→醛:氧化反应;醛→酸:氧化反应;醇+酸
→酯:酯化(取代)反应。
4.合成聚丙烯腈纤维的单体是丙烯腈,它可以由以下两种方法制备:
方法一:CaCO     高温   CaO  C   CaC H2O  CH ≡CH HCN  CH ===CH—CN
            3――→     ――→     2――→         ――→     2
                        3  425催~化51剂5 ℃
                           ――――→
方法二:CH2===CHCH3+NH3+2O2       CH2===CH—CN+3H2O
对于以上两种制备途径的分析如下:①方法二比方法一步骤少、能源消耗低、生产成本也
低;②方法二比方法一原料丰富、工艺简单;③方法二降低了有毒气体的使用,减少了污
染;④方法二需要的反应温度高,耗能大。其中分析正确的是(  )
A.①②③                                   B.①③④
C.②③④                                   D.①②③④
答案 A
5.制备乙酸乙酯的绿色合成路线之一为


下列说法不正确的是(  )

A.M  的分子式为     C6H12O6

B.N  的结构简式为      CH3COOH
C.④的反应类型属于取代反应
D.淀粉与纤维素互为同分异构体
答案 D

解析 淀粉和纤维素的化学式都是(C6H10O5)n,但是两者的                   n 值不相同,所以化学式不同,

不是同分异构体,D        选项错误;淀粉和纤维素水解的最终产物为葡萄糖(C6H12O6),A                     选项正
确;葡萄糖在酒化酶的作用下发生发酵反应:C                    H O 酒化酶2CH   CH OH+2CO ↑,乙醇通过
                                        6 12 6――→    3  2      2
                         催O化2剂    催O化2剂
                         ――→      ――→
下列催化氧化反应:CH3CH2OH           CH3CHO    CH3COOH,所以得到的     N 为乙酸,B    选项正确;
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

乙醇和乙酸发生酯化反应(本质是取代反应)生成乙酸乙酯,C                        选项正确。
题组二 认识有机高分子化合物
6.据最新报道:我国限塑           3 年,少用    240 亿个塑料袋。下列有关说法错误的是(  )
A.限塑的主要意义是减少白色污染
B.塑料袋的材料主要是聚乙烯、聚氯乙烯等
C.聚乙烯、聚氯乙烯等塑料都是天然高分子材料
D.聚乙烯是由乙烯分子通过加聚反应聚合而成
答案 C
解析 聚乙烯、聚氯乙烯是人工合成的高分子材料,不是天然高分子材料。
7.下列叙述正确的是(  )
A.单体的质量之和等于所生成高聚物的质量
B.单体为一种物质时,则单体发生加聚反应
C.缩聚反应的单体至少有两种物质
D.淀粉和纤维素的链节相同,但聚合度不同,彼此不是同分异构体
答案 D
解析 缩聚反应生成高分子和小分子,所以缩聚反应中单体的质量之和大于所生成高聚物
的质量,故     A 错误;单体是一种物质时,也可以发生缩聚反应,如氨基酸发生的缩聚反应,
故  B、C 错误;淀粉和纤维素属于高分子化合物,因聚合度不同,所以他们不是同分异构体,
故  D 正确。
8.下列对有机高分子化合物的认识不正确的是(  )
A.有机高分子化合物称为聚合物或高聚物,是因为它们大部分是由小分子通过聚合反应而
制得的
B.有机高分子化合物的相对分子质量很大,但其结构是若干链节的重复

C.聚乙烯(CH2—CH2)是由乙烯加聚生成的纯净物
D.高分子材料可分为天然高分子材料和合成高分子材料两大类
答案 C
解析 有机高分子化合物分为天然高分子化合物和合成高分子化合物两大类,合成高分子
化合物是由小分子发生聚合反应制备,尽管相对分子质量很大,但结构并不复杂,它们的
结构均是由若干个链节组成的,但由于聚合度不等,因此高分子化合物都是混合物。
题组三 聚合反应类别及单体的判断
9.(2018·南平高一期末)下列说法正确的是(  )
A.乙烯通过聚合反应可得到高分子材料

B.聚丙烯的结构单元是—CH2—CH2—CH2—
C.碳纤维属于合成有机高分子化合物
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.聚乙烯塑料的老化是因为发生了加成反应
答案 A
解析 乙烯含有碳碳双键,通过加聚反应可得到高分子材料聚乙烯,A                             正确;丙烯的结构


简式为   CH2===CHCH3,则聚丙烯的结构单元是                       ,B  错误;碳纤维不属于合成
有机高分子化合物,而是一种含碳量在                 95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料,
C 错误;乙烯发生加聚反应生成聚乙烯,聚乙烯中不存在碳碳双键,所以聚乙烯塑料的老
化不是因为发生了加成反应,而是被氧化导致,D                    错误。
10.下列有关高分子化合物的说法不正确的是(  )

A.丙烯(CH3CH===CH2)在一定条件下加聚后可得聚丙烯:CH2—CH—CH3


B.某塑料                              可由  CF2===CF2 和 CF2===CFCF3 通过加聚反应制得


C.合成高分子                                    的单体是    CF2===CF2


D.一种全降解塑料O—CH(CH3)CH2O—CO可由                         和    CO2 在催化剂作用下加
聚生成
答案 A


解析 丙烯(CH3CH===CH2)在一定条件下加聚后可得聚丙烯:                                ,故  A 错误。
11.下列合成高分子材料的化学方程式和反应类型均正确的是(  )

A.nCH  ===CH—CN一定条件下CH     —CH—CN   加聚反应
      2          ――→        2


B.         +nHCHO一定条件下                       加聚反应
                   ――→


C.                    一定条件下                      加聚反应
                        ――→

D.nCH  ===CH +nCH ===CH—CH 一定条件下                              缩聚反应
      2    2     2        3 ――→
答案 C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


解析 A、C、D     三个选项的反应都是分子结构中的                     断裂形成单键,都属于加聚反应,
排除   D 选项;加聚产物的特点是其链节上只有                2 或 2 的整数倍个碳原子,排除          A 选项;根
据质量守恒定律,B        选项反应后少      2n 个氢原子和     n 个氧原子,应该有       n 个水生成,所以该
反应为缩聚反应。


12.某高聚物可表示为                                                           ,下列
有关叙述错误的是(  )
A.该高聚物是通过加聚反应制得的
B.合成该高聚物的单体有           3 种
C.该物质能被酸性高锰酸钾溶液氧化

D.1 mol 该物质最多可与        1 mol H2 发生加成反应
答案 D


解析 该高聚物是由                          、CH3—CH===CH2、CH2===CH2 3 种单体经加聚反应
制得;该高聚物中含有碳碳双键,能被酸性高锰酸钾溶液氧化;1                                mol 该物质中含有     n 

mol 碳碳双键,故可与        n mol H2 发生加成反应。
                                  [综合强化]
13.(2018·南宁三中期末)已知:A           是石油裂解气的主要产物之一,其产量是衡量一个国
家石油化工发展水平的标志。下列是有机物                   A~G 之间的转化关系:


请回答下列问题:
(1)A、D 中所含官能团的名称分别是________________;C             的结构简式是________。
(2)E 是一种具有香味的液体,由           B+D→E   的化学方程式为:______________________
________________________________________________________________________,
反应类型是________________。
(3)G 是一种高分子化合物,其结构简式是________。
(4)俄罗斯足球世界杯激战正酣,在比赛中当运动员肌肉扭伤时,队医立即对其受伤部位喷
射物质   F 进行应急处理。写出由          A 制 F 反应的化学方程式:______________________
________________________________________________________________________。

(5)H 是 E 的同分异构体,且       H 能与  NaHCO3 反应,则   H 的结构简式可能为(写出          2 种):
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
                                                   浓加硫热酸
                                                  
答案 (1)碳碳双键、羧基 CH3CHO (2)CH3COOH+CH3CH2OH              CH3COOCH2CH3+H2O 取代

反应(或酯化反应) (3)CH2—CH2
(4)CH ===CH +HCl一定条件CH    CH Cl
     2    2      ――→     3  2

(5)CH3CH2CH2COOH、(CH3)2CHCOOH
解析 A   是石油裂解气的主要产物之一,其产量是衡量一个国家石油化工发展水平的标志,
说明   A 为乙烯,则根据转化关系分析,B             为乙醇,C    为乙醛,D    为乙酸,E    为乙酸乙酯,
F 为氯乙烷,G     为聚乙烯。(2)E     是乙酸乙酯,由乙酸和乙醇在浓硫酸加热的条件下生成,
                          浓加硫热酸
                         
方程式为:CH3COOH+CH3CH2OH        CH3COOCH2CH3+H2O,该反应类型为取代反应或酯化反应。
(4)乙烯和氯化氢反应生成氯乙烷,方程式为:CH                   ===CH +HCl一定条件CH    CH Cl。(5)H 是
                                          2    2      ――→     3  2
E(乙酸乙酯)的同分异构体,且能与碳酸氢钠反应,说明其含有羧基,所以可能的结构简式

为:CH3CH2CH2COOH、(CH3)2CHCOOH。
14.(2018·温州共美联盟期末)某实验小组设计的糖厂甘蔗渣利用方案如下图所示:


其中:A   能催熟水果,B       是高分子化合物,D        是有水果香味的物质。请回答以下问题:

(1)“C6H12O6”  所示物质的名称是________;A         的结构简式为________;C      中官能团的名称
为________。
(2)写出下列转化的化学方程式并指出反应类型:

CH3CH2OH―→CH3CHO:_________________________________________________
________________________________________________________________________,
反应类型为________。
(3)下列说法正确的是________(填字母)。
A.目前生产     A 的主要方法是石油的裂解,其产量是衡量一个国家石油化工水平的标志之一
B.分馏石油得到的各个馏分为纯净物
C.动物的脂肪在酸性条件下水解可以得到肥皂的主要成分
D.塑料、合成橡胶、合成纤维、淀粉都是高分子化合物

答案 (1)葡萄糖 CH2===CH2 羧基
                加铜热
               ――→
(2)2CH3CH2OH+O2   2CH3CHO+2H2O 氧化反应
(3)AD

解析 (1)根据以上分析可知“C6H12O6”所示物质的名称是葡萄糖;A                       是乙烯,其结构简式
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


为  CH2===CH2;C 是乙酸,其中官能团的名称为羧基。
                                                       加铜热
                                                      ――→
(2)CH3CH2OH 发生催化氧化生成       CH3CHO,方程式为    2CH3CH2OH+O2    2CH3CHO+2H2O。
(3)目前生产乙烯的主要方法是石油的裂解,其产量是衡量一个国家石油化工水平的标志之
一,A   正确;分馏石油得到的各个馏分仍然为混合物,B                    错误;动物的脂肪在碱性条件下水
解可以得到肥皂的主要成分,C             错误;塑料、合成橡胶、合成纤维、淀粉都是高分子化合
物,D   正确。
15.(2018·温州学考模拟)已知气态烃             A 中碳的质量分数为       92.3%,C 与  D 互为同分异构体,
F 含有两个与乙醇相同的官能团,有关物质的转化关系如图:


请回答:
(1)写出  B 的电子式________。
(2)C→E 的反应类型为________。
(3)D→F 的化学方程式为___________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)下列说法正确的是________(填字母)。
A.可用燃烧法鉴别        A 和 B
B.C  在一定条件下可与氢气发生还原反应
C.E  和 F 在浓硫酸作用下加热反应,产物只有一种
D.与   D 的最简式相同,相对分子质量为             88 的物质可能是     E 的同系物


答案 (1)                   (2)氧化反应          (3)                                 
(4)ABD
                                              92.3  7.7
解析 已知气态烃        A 中碳的质量分数为        92.3%,C∶H=   12 ∶ 1     ≈1∶1,A   的实验式为
CH,C  与 D 互为同分异构体,B       为乙烯,C     为乙醛,A    为乙炔,E    为乙酸,F    为乙二醇。

(4)乙炔的含碳量高,燃烧时有浓烟,可用燃烧法鉴别                     A 和 B,故   A 正确;C  为乙醛,在一

定条件下可与氢气发生还原反应生成乙醇,故                    B 正确;E  和  F 在浓硫酸作用下加热反应,


生成的酯有两种,                          、                    ,故  C 错误;与    D 的最简

式  C2H4O 相同,相对分子质量为        88 的物质化学式为       C4H8O2,当为丁酸时,可能是         E(乙酸)
                      中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

的同系物,故          D 正确。
0积分下载