网校教育资源平台

2018版高考化学一轮总复习第九章基本有机化合物章末检测

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

17-18版:1.4.1 有机化合物的分离、提纯(步步高)
免费
17-18版:1.4 研究有机化合物的一般步骤和方法(创新设计)
免费
课时作业2:1.3 有机化合物的命名
免费
课时作业1:1.3 有机化合物的命名
免费
课时作业2:1.2.2 有机化合物的同分异构体
免费
课时作业1:1.2.2 有机化合物的同分异构体
免费
课时作业3:1.2.2 有机化合物的同分异构体
免费
课时作业4:1.2.2 有机化合物的同分异构体
免费
人教版选五第二章第一节有机物的分类教学设计
免费
第一节 有机物的分类市级公开课课件
免费
【整合】人教版选修5高二年级第一章 认识有机化合物第二节 有机化合物的结构特点同步检测1
免费
人教版化学高二选修5第一章第二节有机化合物的结构特点同步练习
免费
人教版化学高二选修5第二章第一节脂肪烃同步练习
免费
人教版化学高二选修5第一章第三节有机化合物的命名同步练习
免费
(步步高)2016-2017高一上学期人教版选修5第三章第二节醛课件第1课时
免费
2016届高考化学二轮复习单元热点课件:11《有机化学基础》
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题24有机化学基础
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题24有机化学基础
免费
2016届高考化学二轮复习:专题24 有机化学复习基础
免费
人教版 选修五 第一章 第二节 有机化合物中碳原子的成键特点(课件1课时)
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                           第九章 基本有机化合物

      [选题细目表]

        考查知识点                     基础题                中档题               较难题

1. 常见烃的结构、性质及应用               1、3、5、7、8          4、6、7、9、10               2
2. 乙醇和乙酸性质及应用                    1、3、6                4、9               2、11
3. 糖类、油脂、蛋白质性质及
                              1、3、4、5、6
应用

      一、选择题(本题包括         7 个小题,每小题       6 分,共  42 分,每小题仅有一个选项符合题
  意)
      1.(2016·全国Ⅰ卷)下列关于有机化合物的说法正确的是(  )
      A.2­甲基丁烷也称异丁烷
      B.由乙烯生成乙醇属于加成反应

      C.C4H9Cl 有 3 种同分异构体
      D.油脂和蛋白质都属于高分子化合物
      解析:A   项,2­甲基丁烷分子中含有           5 个 C 原子,系统命名方法是         2­甲基丁烷,习惯
  命名方法命名是异戊烷,错误;B              项,乙烯与水发生反应,断裂碳碳双键中较活泼的一个
  键,在两个不饱和的碳原子上分别添加                 H、OH,形成乙醇,发生反应类型是加成反应,正

  确;C   项,C4H9Cl 有  4 种不同位置的     H 原子,它们分别被        Cl 原子取代,就得到       4 种同分异
  构体,错误;D      项,油脂不是高分子化合物,错误。
      答案:B
      2.(2016·抚州期末)假蜜环菌甲素可作为药物用于治疗急性胆道感染、病毒性肝炎等
  疾病,其结构简式如下。下列对假蜜环菌甲素的性质叙述正确的是(  )


      A.假蜜环菌甲素可以发生消去反应

      B.1 mol 假蜜环菌甲素可与        6 mol H2 发生加成反应
      C.假蜜环菌甲素可与         NaOH 溶液在加热条件下发生水解发应

      D.假蜜环菌甲素既能与          Na 反应生成    H2,又能与    NaHCO3 反应生成   CO2
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:醇羟基相连的碳的邻位碳上没有氢原子,不能发生消去反应,A                             错误;苯环可

以和   3 mol H2 加成,碳碳双链可以和        H2 加成,羰基可以和       H2 加成,但酯基不能和        H2 加成,

所以总共需要      5  mol  H2,B 错误;该分子有酯基,所以可以在氢氧化钠溶液中水解,C                        正
确;该分子有羟基,能和钠反应生成氢气,没有羧基,不能和碳酸氢钠反应生成二氧化碳,
D 错误。
    答案:C
    3.(2015·海南卷)下列反应不属于取代反应的是(  )
    A.淀粉水解制葡萄糖
    B.石油裂解制丙烯
    C.乙醇与乙酸反应制乙酸乙酯
    D.油脂与浓     NaOH 反应制高级脂肪酸钠
    解析:A   项,淀粉发生水解反应产生葡萄糖,该反应是取代反应,错误。B                           项,石油裂
解制丙烯的反应属于分解反应,不是取代反应,正确。C                       项,乙醇与乙酸发生酯化反应形
成乙酸乙酯和水,该反应是取代反应,错误。D                    项,油脂与水发生取代反应产生高级脂肪
酸和甘油,产生的高级脂肪酸再与               NaOH 发生反应形成高级脂肪酸钠和水。因此油脂与浓
NaOH 发生皂化反应形成高级脂肪酸钠和甘油,该反应属于取代反应,错误。
    答案:B
    4.下列叙述中正确的是(  )
    A.将乙烯通入溴水中, 溴水褪色,是因为发生了加成反应
    B.除去苯中的少量乙醇,加浓硫酸、乙酸加热,通过发生酯化反应而除去乙醇
    C.变质的油脂有特殊难闻的气味,是由于油脂发生了水解反应

    D.高分子材料、盐酸、水煤气、沼气、石油等是混合物,而                         C5H12 一定是纯净物
    解析:酯化反应是可逆反应,不可能将乙醇完全除去,且生成的酯也易溶于苯中,

B 错误;变质的油脂有特殊难闻的气味是由于发生了氧化反应,C                          错误;C5H12  有三种同分
异构体,D    错误。
    答案:A
    5.(2015·福建卷)下列关于有机化合物的说法正确的是(  )
    A.聚氯乙烯分子中含碳碳双键
    B.以淀粉为原料可制取乙酸乙酯
    C.丁烷有    3 种同分异构体
    D.油脂的皂化反应属于加成反应
    解析:本题考查对象为有机化学基础,A                 选项中聚氯乙烯是通过氯乙烯加聚反应获得
的,在加聚过程中,双键都断裂为单键,故                   A 错误。B  淀粉经水解、发酵可得到乙醇,乙
醇经过催化氧化最终可得到乙酸,乙醇与乙酸可通过酯化反应制得乙酸乙酯,故                                  B 正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C 中丁烷只有正丁烷和异丁烷两种同分异构体,故                    C 错误。D   中油脂的皂化反应是指油脂在
碱性条件下的水解反应,属于取代反应,故                   D 错误。
    答案:B
    6.下列与有机物的结构、性质有关的叙述正确的是(  )
    A.硝酸可以使蛋白质变黄,故可用硝酸鉴别所有的蛋白质

    B.苯和硝酸反应生成硝基苯与乙烯和                Br2 的反应属于同一类型的反应

    C.葡萄糖、果糖的分子式均为             C6H12O6,二者互为同分异构体

    D.乙醇、乙酸均能与         Na 反应放出    H2,二者分子中官能团相同
    解析:用硝酸只能鉴别含有苯环结构的蛋白质,A                    错;苯和硝酸生成硝基苯的反应属

于取代反应,乙烯和         Br2 的反应属于加成反应,B         错;葡萄糖、果糖的分子式均为

C6H12O6,且分子结构不同,故二者互为同分异构体,C                  正确;乙醇分子中含有—OH,乙酸

分子中含有—COOH,故二者均能与             Na 反应放出    H2,D 错。
    答案:C
    7.(2015·浙江卷)下列说法不正确的是(  )
    A.己烷有    4 种同分异构体,它们的熔点、沸点各不相同
    B.在一定条件下,苯与液溴、硝酸、硫酸作用生成溴苯、硝基苯、苯磺酸的反应都属
于取代反应
    C.油脂皂化反应得到高级脂肪酸盐与甘油


    D.聚合物(                                     )可由单体     CH3CH===CH2 和

CH2===CH2 加聚制得
    解析: 选项     A,己烷有    5 种同分异构体,错误。
    答案:A
    二、非选择题(本题包括          4 个小题,共     58 分)
    8.(12 分)写出除杂所用试剂和方法:
    (1)乙烷(乙烯)________、________。
    (2)溴苯(溴)____________、________。

    (3)硝基苯(NO2)____________、________。
    (4)苯(甲苯)__________________、_________________________。
    (5)硝基苯(苯)________、________。

    (6)C2H4(CO2,SO2)____________、________。
    答案:(1)溴水 洗气 (2)NaOH         溶液 分液 (3)NaOH      溶液 分液 (4)酸性高锰酸钾
溶液、NaOH   溶液 分液 (5)无 蒸馏 (6)NaOH           溶液 洗气
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    9.(14 分)   A 是生产某新型工程塑料的基础原料之一,分子式为                    C10H10O2,其分子结构
模型如图所示(图中球与球之间连线代表单键或双键)。


    Ⅰ.根据分子结构模型写出           A 的结构简式_____________。


    Ⅱ.拟从芳香烃                  出发来合成     A,其合成路线如下:


    已知:A   在酸性条件下水解生成有机物             B 和甲醇。
    (1)写出⑤的反应类型__________________________________。
    (2)写出  H 的结构简式__________________________________。

    (3)已知  F 分子中含有“—CH2OH”,通过          F 不能有效、顺利地获得          B,其原因是
__________________________________________
    _____________________________________________________。
    (4)写出反应方程式(注明必要的反应条件):
    ⑥____________________________________________________;
    ⑦___________________________________________________。


    解析:由结构模型知         A 是芳香酯(                            ),反应①是加成反应


生成   D(                    ),反应②是水解反应生成二元醇              E(                   ),
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


E 被氧化生成     G(                   ),G 再氧化得到     H(                    ),H 发生


消去反应得到      B(                  ),最后与甲醇进行酯化反应得到             A。由   E、F 组成知,
反应⑦是消去反应,F         中存在碳碳双键,氧化羟基时,碳碳双键也可能会被氧化。


    答案:Ⅰ. 


    Ⅱ.(1)消去反应 (2) 
    (3)F 中含碳碳双键,氧化羟基时可能会同时氧化碳碳双键


    10.(14 分)(2016·河北邢台)已知苯与液溴的反应是放热反应,某校学生为探究苯与
溴发生反应的原理,用如图装置进行实验。


    根据相关知识回答下列问题:

    (1)实验开始时,关闭        K2,开启   K1 和分液漏斗活塞,滴加苯和液溴的混合液,反应开
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

始。过一会儿,在Ⅲ中可能观察的现象是________
    ______________________________________________________。
    (2)整套实验装置中能防止倒吸的装置有______(填编号)。
    (3)反应结束后要使装置Ⅰ中的水倒吸入装置Ⅱ中。这样操作的目的是

_________________________________________________
    _____________________________________________________,
    简述这一操作方法:_______________________________。
    (4)你认为通过该实验后,有关苯跟溴反应的原理方面能得出的结论是
__________________________________________________。

    解析:苯和液溴在        FeBr3(铁和溴反应生成       FeBr3)作催化剂的条件下发生取代反应,生
成溴苯和溴化氢,由于该反应是放热反应,苯、液溴易挥发,用冷凝的方法可减少挥发。
装置Ⅲ的目的是防止         HBr 易溶于水而引起的倒吸。通过检验              Br-的存在证明这是取代反应。

    答案:(1)小试管中有气泡,液体变棕黄色;有白雾出现;广口瓶内溶液中有浅黄色沉
淀生成 (2)Ⅲ、Ⅳ (3)反应结束后装置Ⅱ中存在大量的溴化氢,使Ⅰ的水倒吸入Ⅱ中可

以除去溴化氢气体,以免其逸出污染空气 开启                    K2,关闭   K1 和分液漏斗活塞
    (4)苯跟溴能发生取代反应
    11.(18 分)已知下列数据:

               物质          熔点/℃        沸点/℃        密度/(g·cm-3)

               乙醇           -114         78            0.789
               乙酸           16.6        117.9           1.05
             乙酸乙酯          -83.6        77.5           0.900
              浓硫酸                        338            1.84
    实验室制乙酸乙酯的主要装置如图               1 所示,主要步骤为:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ①在  30 mL 的大试管中按体积比         1∶4∶4  的比例配制浓硫酸、乙醇和乙酸的混合液;

    ②按照图    1 连接装置,使产生的蒸气经导管通到               15   mL 试管所盛饱和      Na2CO3 溶液(加
入  1 滴酚酞试液)上方约       0.5 cm 处;
    ③小火加热试管中的混合液;
    ④待小试管中收集约         4 mL 产物时停止加热,撤出小试管并用力振荡,然后静置待其分
层;
    ⑤分离出纯净的乙酸乙酯。
    请回答下列问题:
    (1)步骤①中,配制这一比例的混合液的操作是_______________
    ______________________________________________________。
    (2)步骤③中,用小火加热试管中的混合液,其原因是_________。
    (3)步骤④所观察到的现象是_____________________________
    ______________________________________________________。
    (4)步骤⑤中,分离出乙酸乙酯选用的仪器是________,产物应从____口倒出,因为

_______________________________________
    _____________________________________________________。
    (5)为提高乙酸乙酯的产率,甲、乙两位同学分别设计了如图                        2 甲、乙的装置(乙同学

待反应完毕冷却后再用饱和            Na2CO3 溶液提取烧瓶中产物)。你认为哪种装置合理,为什么?

    _______________________________________________________
    _______________________________________________________
    ______________________________________________________。
    解析:(1)要注意题目对三种液体的比例的限制,30                    mL 的试管最多加入       10 mL 液体加
热,故乙醇和乙酸均加入           4 mL,浓硫酸加     1 mL,要将浓硫酸加入乙醇和乙酸的混合液中并
不断振荡。(2)乙酸、乙醇、乙酸乙酯的沸点较低且接近,大火加热,会使反应物大量蒸发

而损失。(3)Na2CO3   溶液显碱性,加入        1 滴酚酞试液变红色,乙酸乙酯密度比水小,难溶于
水,在上层,振荡时挥发出来的乙酸与碳酸钠反应产生气泡,溶液的红色变浅,油层变薄。
(5)乙中的反应物能够冷凝回流,损失少,乙酸乙酯的产率高。
    答案:(1)先加     4   mL 乙醇,再缓缓加入        1   mL 浓硫酸,边加边振荡,冷却后再加              4 
mL 乙酸并振荡混合均匀
    (2)防止暴沸且减少反应物的大量挥发

    (3)在浅红色    Na2CO3 溶液上层有无色液体,振荡后            Na2CO3 溶液层红色变浅且有气泡产
生
    (4)分液漏斗 上 乙酸乙酯的密度比水的密度小
                 中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

(5)乙合理,乙中的反应物能够冷凝回流,损失少,乙酸乙酯的产率高
4积分下载