网校教育资源平台

2018版高考化学一轮总复习第十一章有机化学基础第37讲生命中的基础有机化学物质合成有机高分子限时训练

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高考化学总复习第四部分专题十六生命活动的物质基础检测20180601317
免费
通用版2019版高考化学微一轮复习第41讲生命中的基础有机化学物质合成有机高分子学案
免费
通用版2019版高考化学微一轮复习第41讲生命中的基础有机化学物质合成有机高分子微课时练
免费
【人教版】2018年高考化学大一轮复习(PPT课件)第12章-第4讲 生命中的基础有机物质 合成高分子化合物
免费
蛋白质和核酸新课课件
免费
第三节蛋白质和核酸(选修五)
免费
正宁四中人教版高中化学选修5蛋白质教学设计
免费
正宁四中人教版高中化学选修5蛋白质课件
免费
2018版高考化学一轮总复习第十一章有机化学基础第37讲生命中的基础有机化学物质合成有机高分子限时训练
免费
2018届高考化学总复习第9章B有机化学基础跟踪检测三十六基本营养物质有机合成新人教版
免费
2018高考化学一轮复习有机化学基础第4课时生命中的基础有机化学物质合成有机高分子课件新人教版选修5
免费
2017春高中化学第4章命中的基础有机化学物质学业质量标准检测新人教版选修
免费
2017春高中化学第4章命中的基础有机化学物质第3节蛋白质和核酸课后素养演练新人教版选修
免费
2017春人教版选修5第4章生命中的基础有机化学物质第1节油脂课后素养演练新人教版选修
免费
2017春人教版选修5第4章生命中的基础有机化学物质第2节糖类课后素养演练新人教版选修
免费
高中化学二年级双基限时练13
免费
高中化学二年级双基限时练14
免费
高中化学二年级双基限时练12
免费
2017年高考化学一轮复习 第11章 有机化学基础 第四节 生命中的基础有机化学物质 合成有机高分子
免费
2017年高考化学一轮复习 第11章 有机化学基础 第4讲 生命中的基础有机化学物质 合成有机高分子
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               生命中的基础有机化学物质合成有机高分子

     [选题细目表]

              考查知识点                       基础题          中档题           较难题

1.糖类、油脂、蛋白质的组成、结构和性质                    1、2、3、4          9
2.合成有机高分子                                 5、6、7          8         9、10、11

     一、选择题(本题包括         7 个小题,每小题       6 分,共  42 分,每小题仅有一个选项符合题
 意)
     1.现有:淀粉溶液、鸡蛋清、葡萄糖溶液,区别它们时,下列试剂和对应现象依次是

 (  )

     试剂:①新制      Cu(OH)2 ②碘水 ③浓硝酸
     现象:a   变蓝色 b.红色沉淀 c.变黄色
     A.②—a、①—c、③—b                  B.③—a、②—c、①—b
     C.②—a、③—c、①—b                  D.②—c、③—a、①—b
     解析:淀粉溶液遇碘水变蓝色;鸡蛋清遇浓硝酸变黄色;葡萄糖在加热条件下与

 Cu(OH)2 反应生成   Cu2O 砖红色沉淀。
     答案:C
     2.下列说法正确的是(  )

     A.1 mol 葡萄糖能水解生成        2 mol CH3CH2OH 和 2 mol CO2

     B.在鸡蛋清溶液中分别加入饱和              Na2SO4、CuSO4 溶液,都会因盐析产生沉淀
     C.油脂不是高分子化合物,1 mol            油脂完全水解生成        1 mol 甘油和   3 mol 高级脂肪酸
     D.欲检验蔗糖水解产物是否具有还原性,可向水解后的溶液中直接加入新制的

 Cu(OH)2 悬浊液并加热
     解析:葡萄糖在酒化酶的作用下可制得乙醇,但不是水解,A                         错误;蛋白质中加入

 CuSO4 溶液会变性,B     错误;检验蔗糖的水解产物时,要先加入                  NaOH 溶液调节溶液至碱性,

 再加入新制     Cu(OH)2 悬浊液进行检验,D       错误。
     答案:C
     3.下列叙述正确的是(  )
     A.变质的油脂有难闻的特殊气味,是由于油脂发生了水解反应
     B.高温或日常用的消毒剂可使禽流感病毒蛋白质变性
     C.棉花、羊毛、木材和草类的主要成分都是纤维素
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.误食重金属盐引起人体中毒,可喝大量的食盐水解毒
    解析:油脂因发生氧化反应而变质,生成具有难闻的特殊气味的物质,A                              项错误;羊
毛的成分是蛋白质,C         项错误;误服重金属盐后,可以喝含大量蛋白质的牛奶解毒,D                          项错
误。
    答案:B
    4.现有两种戊碳糖,其结构简式分别为

    HOCH2CHOHCHOHCHOHCHO 和

    HOCH2CHOHCHOHCH2CHO,
    它们能发生的化学反应是(  )
    ①与氢气在催化剂作用下发生加成反应 ②与氯化铁溶液发生显色反应 ③与新制氢
氧化铜在加热条件下发生氧化反应 ④与碳酸氢钠溶液反应产生气泡 ⑤与钠反应 ⑥在
浓硫酸、加热条件下发生消去反应
    A.①②④⑤                         B.②④⑤⑥
    C.②④                           D.①③⑤⑥
    解析:题中两种有机物都含有羟基和醛基,因此它们都具有醇类和醛类的性质。因它
们均不含酚羟基,故均不能与氯化铁溶液发生显色反应;因它们均不含羧基,故均不能与
碳酸氢钠溶液反应产生气泡。
    答案:D
    5.下列关于高分子化合物的说法正确的是(  )
    A.合成高分子化合物的小分子就是高分子的链节
    B.缩聚反应的产物只有高分子
    C.聚乙烯具有热塑性


    D.1 mol                     水解后只能与       1 mol NaOH 反应
    解析:缩聚反应除生成高分子化合物外,还生成小分子,B                        不正确;1             mol


                   含有    n mol 的酯基,完全水解需        n mol NaOH。
    答案:C
    6.下列物质是可以作为人工心脏、人工血管等人体植入物的高分子生物材料。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    
    下列关于上述高分子生物材料的说法中正确的是(  )
    A.用于合成维通橡胶的单体是

    CH2===CF—CF2—CF3


    B.用于合成有机硅橡胶的单体是
    C.聚四氟乙烯、有机硅橡胶均可看作加聚反应的产物
    D.有机硅橡胶、聚甲基丙烯酸甲酯均可通过缩聚反应制得

    解析:合成维通橡胶的单体是             CH2===CF2 和 CF2===CF—CF3;有机硅橡胶是缩聚产物;
而聚甲基丙烯酸甲酯是通过加聚反应而得到的产物。
    答案:B
    7.近年来,由于石油价格不断上涨,以煤为原料制备一些化工产品的前景又被看好。
下图是以烃     A 为原料生产人造羊毛的合成路线。


    下列说法正确的是(  )
    A.合成人造羊毛的反应属于缩聚反应
    B.A 生成   C 的反应属于加成反应
    C.A 生成   D 的反应属于取代反应

    D.烃  A 的结构简式为      CH2===CH2
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    解析:人造羊毛的单体是           CH2===CH—CN 和 CH2===CH—OOCCH3,推测   A 生成  C 的反应属
于加成反应,即       A 为乙炔,由此推测        A 生成  D 的反应属于加成反应。
    答案:B
    二、非选择题(本题包括          4 个小题,共     58 分)
    8.(14 分)由乙苯合成有机高分子化合物              E 的路线如下:


    (1)反应①的反应条件是________________________________。
    (2)根据上述合成路线,有机物            B 有两种,则这两种物质的结构简式分别是
________________。
    (3)有机高分子化合物        E 的结构简式为___________________。
    (4)反应⑤的化学方程式为_______________________________
    _____________________________________________________。
    答案:(1)浓硫酸、加热
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    9.(14 分)星形聚合物      SPLA 可经下列反应路线得到(部分反应条件未注明)。


    已知:SPLA   的结构为                            ,其中    R 为


                       。
    (1)淀粉是______糖(填“单”或“多”);A            的名称是________。
    (2)乙醛由不饱和烃制备的方法之一是____________________(用化学方程式表示,可
多步)。
    (3)D―→E  的化学反应类型属于________反应;D            结构中有    3 个相同的基团,且       1  mol 

D 能与  2  mol[Ag(NH3)2]OH 反应,则  D 的结构简式是__________;D       与银氨溶液反应的化学
方程式为__________
    ______________________________________________________。

    (4)B 的直链同分异构体       G 的分子中不含甲基,G         既不能与    NaHCO3 溶液反应,又不能与

新制   Cu(OH)2 悬浊液反应,且     1  mol G 与足量   Na 反应生成    1 mol  H2,则  G 的结构简式为
________________。
    (5)B 有多种脱水产物,其中两种产物的结构简式为________和________________。
    解析:(1)由框图可以知道淀粉水解生成                A,A 是葡萄糖,A     转化为乳酸     B,根据所学知
识知道淀粉是一种多糖。
    (2)乙醛的制备方法较多,可以用乙烯水化法转化为乙醇,再将乙醇氧化成乙醛,或用
乙炔与水发生加成反应也可。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)由 D、E  的化学式可以看出        E 比 D 多 2 个氢原子,加氢为还原反应,加氢也是加成

反应,1 mol D   能与   2 mol Ag(NH3)2OH 反应,说明   1 mol D 中有  1 mol —CHO,D  结构中有

3 个相同的基团,经分析          3 个相同的基团为—CH2OH,分子式          C5H10O4 就剩下一个碳原子,所

以  D 的结构简式为     C(CH2OH)3CHO,D 与银氨溶液反应的化学方程式为             C(CH2OH)3CHO+
2Ag(NH ) OH △   C(CH OH) COONH +2Ag↓+3NH  +H O。
      3 2 ――→       2  3     4           3   2

    (4)B 的直链同分异构体       G 的分子中不含甲基,G         既不能与    NaHCO3 溶液反应,又不能与

新制   Cu(OH)2 悬浊液反应,且     1 mol G 与足量   Na 反应生成    1 mol H2,故  G 中无—COOH,无
—CHO,1          mol       G 中有  2        mol        —OH,即可得     G 的结构简式为


                            。
    (5)B 是乳酸,由其官能团的反应机理即可得到答案:CH2===CH—COOH、


                             、


                                               、                              
(任选两种,答案合理即可)。
    答案:(1)多 葡萄糖

    (2)CH2===CH2+H2O―→CH3CH2OH,
                催化△ 剂
                ――→
    2CH3CH2OH+O2   2CH3CHO+2H2O(或  CH2===CH2+HBr―→CH3CH2Br,CH3CH2Br+
                                  催化△ 剂
                                  ――→
NaOH―→CH3CH2OH+NaBr,2CH3CH2OH+O2      2CH3CHO+2H2O,答案合理即可)

    (3)加成(或还原) C(CH2OH)3CHO
    C(CH OH) CHO+2[Ag(NH ) ]OH △
        2   3           3 2  ――→

    C(CH2OH)3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    10.(2016·全国Ⅰ卷)(15      分)秸秆(含多糖物质)的综合应用具有重要的意义。下面是
以秸秆为原料合成聚酯类高分子化合物的路线:


    回答下列问题:
    (1)下列关于糖类的说法正确的是________(填标号)。

    a.糖类都有甜味,具有          CnH2mOm 的通式
    b.麦芽糖水解生成互为同分异构体的葡萄糖和果糖
    c.用银镜反应不能判断淀粉水解是否完全
    d.淀粉和纤维素都属于多糖类天然高分子化合物
    (2)B 生成  C 的反应类型为________。
    (3)D 中官能团名称为______________,D       生成  E 的反应类型为________。
    (4)F 的化学名称是________,由       F 生成  G 的化学方程式为______
    ______________________________________________________。
    (5)具有一种官能团的二取代芳香化合物                W 是 E 的同分异构体,0.5       mol W 与足量碳酸

氢钠溶液反应生成        44  g CO2,W 共有________种(不含立体结构),其中核磁共振氢谱为三
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

组峰的结构简式为
    ______________________________________________________。

    (6)参照上述合成路线,以(反,反)-2,4-己二烯和                   C2H4 为原料(无机试剂任选),
设计制备对二苯二甲酸的合成路线___________
    ______________________________________________________。
    解析:(1)a.淀粉和纤维素都是糖,没有甜味,错误;b.麦芽糖是二糖,水解只生成
2 个分子的葡萄糖,错误;c.无论淀粉是否水解完全,都会产生具有醛基的葡萄糖,因此
都可以产生银镜反应,故不能用银镜反应不能判断淀粉水解是否完全,正确;d.淀粉和纤
维素都属于多糖类,都是绿色植物光合作用产生的物质,故都是天然高分子化合物,正确;
(2)根据图示可知      B 是 HOOC—CH===CH—CH===CH—COOH,该物质含有两个羧基,可以与甲醇

CH3OH 在一定条件下发生酯化反应,产生酯               C:CH3OOC—CH===CH—CH===CH—COOCH3  和水,
酯化反应也就是取代反应;(3)根据图示可知                  D 中官能团为碳碳双键和酯基;根据物质的分
子结构简式可知,D        发生消去反应产生        E;(4)F  分子中含有     6 个碳原子,在两头分别是羧

基,所以    F 的化学名称是己二酸,由           F 生成  G 的化学方程式为      nHOOC(CH2)4COOH+

nHOCH2CH2CH2CH2OH
    催化剂
    ――→


    (2n-1)H2O;(5)具有一种官能团的二取代芳香化合物                 W 是 E 的同分异构体,0.5        mol 

W 与足量碳酸氢钠溶液反应生成            44  g  CO2,说明   W 分子中含有    2 个—COOH,则其可能的支

链情况有四种,它们分别是:—COOH、—CH2CH2COOH;—COOH、—CH(CH3)COOH;2                   个—

CH2COOH;—CH3、—CH(COOH)2   四种情况,它们在苯环的位置可能是邻位、间位、对位,故
W 可能的同分异构体种类共有           4×3=12   种(不含立体结构),其中核磁共振氢谱为三组峰的


结构简式为                    。(6)以(反,反)-2,4-己二烯和            C2H4 为原料(无机试剂任
选),设计的制备对二苯二甲酸的合成路线是
              中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案:(1)cd
(2)取代反应(或酯化反应)
(3)酯基、碳碳双键 消去反应
(4)己二酸
nHOOC(CH ) COOH+nHOCH CH CH CH OH催化剂
        2 4          2 2  2  2 ――→
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    11.(15 分)1,3­丙二醇是生产新型高分子材料               PTT 的主要原料,目前       1,3­丙二醇的
生产路线有:以石油裂解气为原料的两条石化合成路线和一条生物工程法合成路线。
    路线  1 丙烯醛水合氢化法

    CH ===CHCH     CH ===CHCHO→A
      2      3―SbO―22O→5 2       ―H―N2i→

    HOCH2CH2CH2OH
    路线  2 环氧乙烷甲酰化法

    CH ===CH     COCH H CO,H2A
      2    2―AO―g2→  2 2 ――→   ―H―N2i→

    HOCH2CH2CH2OH
    路线  3 生物发酵法
    淀粉    酶  甘油    酶   1,3­丙二醇
        ――→      ――→
    (1)A 的结构简式为________________________。
    (2)从合成原料来源的角度看,你认为最具有发展前景的路线是______(填
“1”“2”或“3”),理由是______________________________

    _______________________________________________________
    ______________________________________________________。
    (3)以 1,3­丙二醇与对苯二甲酸为原料可以合成聚酯                   PTT,写出其化学方程式

__________________________________________
    ______________________________________________________。
    (4)已知丙二酸二乙酯能发生以下反应:


    利用该反应原理,以丙二酸二乙酯、1,3­丙二醇、乙醇为原料合成                                   ,请你
设计出合理的反应流程图。提示:①合成过程中无机试剂任选,②合成反应流程图表示方
法示例如下:

    A 反反应应条物件 B 反反应应条物件  C……
     ――――→     ――――→
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    答案:(1)CH2OHCH2CHO
    (2)3 路线   3 以可再生资源淀粉为原料,路线             1、2  的原料为石油产品,而石油是不可
再生资源


    (3)                                            

    nHOCH2CH2CH2OH―→


     (2n-1)H2O
                Na
    (4)①C2H5OH――→C2H5ONa
                   HBr
    ②HOCH2CH2CH2OH――→CH2BrCH2CH2Br
    ③CH  (COOC H )  ①
        2    2 5 2②―CH―2C―B2r―HCH5―O2―CNHa→2Br
4积分下载