网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练16

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年高考真题(北京卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(天津卷)理综生物部分
免费
2018年高考真题(江苏卷)理综生物部分
免费
2018年全国高考真题Ⅱ卷理综生物部分
免费
2018年全国高考真题III卷理综生物部分
免费
2018年高考真题全国Ⅰ卷理综生物部分
免费
(精校版)2018年江苏生物高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津理综生物高考试题文档版(含答案)
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试理综天津卷生物试题
免费
河南省南阳市2017—2018学年高中一年级第一学期期终考试生物试题及参考答案 PDF(2份打包)
免费
广西宾阳县宾阳中学2017-2018学年高一上学期期末考试生物试题 PDF版含答案 (1份打包)
免费
玉溪一中2017-2018学年上学期高一年级期末考试含答案
免费
天津市耀华中学2017-2018学年高二(上)生物期末试卷(图片版含答案)
免费
天津市部分区2018届高三上学期期末考试生物试题(扫描版,含答案)
免费
四川省成都市第七中学2018届高三上学期期末考试理综生物试题(word版%2B答案扫描版)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题(扫描版有答案)
免费
甘肃省武威市民勤三中2017-2018学年度第一学期高三生物期末试卷(含答案)
免费
福建省厦门市2017-2018学年高一上学期期末质量检测生物试题含答案(图片版)
免费
北京市海淀区2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题含答案 扫描版
免费
北京市丰台区2017-2018学年高二期末生物试卷(Word版 含解析)
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(16)

 一、选择题 

1、(云南省昆明市        2017 届高三第二次市统测理综生物试题)比较人的正常心肌细胞和造血

干细胞,正确的是(  )

A.都具有细胞周期                           B.表达的基因都不相同

C.都含有    RNA 聚合酶                    D.都不存在与癌有关的基因

【答案】C

【解析】人的正常心肌细胞是高度分化的成熟细胞,不在分裂,没有细胞周期,A                                  错误;人

体不同细胞内基因是选择性表达的,但是也有相同的基因表达,如控制呼吸酶合成的基因,

B 错误;人的正常心肌细胞和造血干细胞都发生转录过程,都需要                           RNA 聚合酶的催化,C      正确;

人体所有细胞都存在原癌基因和抑癌基因,D                   错误。
 2.2010 年  11 月 12 日华商报透露,某女子怀孕           7 个月发现感染艾滋病病毒,剖腹产下女
 婴。有关艾滋病病毒的叙述正确的是(  )。
 A.为了获得大量的        HIV,可以在体外用培养基进行培养
 B.艾滋病病毒(HIV)结构简单,仅含有核糖体一种细胞器
 C.该病毒的遗传物质由          8 种核苷酸组成
 D.该病毒的衣壳是利用宿主的氨基酸合成的
 解析 一种生物的遗传物质只有一种,为                  DNA 或 RNA,不管是哪种都是由        4 种核苷酸组成
 的;病毒没有细胞结构,没有细胞器;病毒不能离开活的寄主细胞,因此不能用普通培养
 基直接培养病毒。
 答案 D
 归纳提升 艾滋病病毒(HIV)、噬菌体、烟草花叶病毒、流感病毒、非典冠状病毒的结构及
 遗传物质、各种病毒都由蛋白质外壳及核酸两部分。
 艾滋病病毒(HIV)、烟草花叶病毒、流感病毒、非典冠状病毒遗传物质是                            RNA。其他如噬菌
 体等大多数病毒的遗传物质是             DNA。
 3.中国疾病预防控制中心发布信息:“近期检测出三株                       NDM­1 耐药基因阳性细菌。其中,
 疾控中心实验室检出两株来自宁夏的新生儿;一株来自福建某老年患者”。下列关于
 “NDM­1 超级细菌”的叙述不正确的是(  )。
 A.“NDM­1  超级细菌”具有与真核细胞相似的细胞膜、细胞质
 B.从生命系统的结构层次来看,“NDM­1               超级细菌”既是细胞层次也是个体层次
 C.“NDM­1  超级细菌”的生命活动离不开细胞
 D.“NDM­1  超级细菌”与人体细胞相比,在结构上的主要区别是没有染色体
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 本题结合热点命题。“NDM­1             超级细菌”具有与真核细胞相似的细胞膜、细胞质和
DNA,体现了真核细胞和原核细胞的统一性,A                  项正确;“NDM­1     超级细菌”是单细胞生物,
因此从生命系统的结构层次来看,“NDM­1                超级细菌”既是细胞层次也是个体层次,B                 项正
确;不论是病毒还是细胞生物,生命活动都离不开细胞,C                        项正确;“NDM­1     超级细菌”属
于原核生物,与真核生物人体的细胞相比,在结构上的主要区别是无以核膜为界限的细胞
核。
答案 D                   
4、(2015  年江苏卷,12) 下图是起始甲硫氨酸和相邻氨基酸形成肽键的示意图,下列叙
述正确的是(   )


             
A.图中结构含有核糖体 RNA
B.甲硫氨酸处于图中         a 的位置
C.密码子位于 tRNA 的环状结构上
D.mRNA 上碱基改变即可改变肽链中氨基酸的种类
【答案】A
【解析】图示为翻译过程,图中结构含有                  mRNA、tRNA 和 rRNA,A  正确;甲硫氨酸的密码子
是起始密码子,甲硫氨酸位于第一位,故甲硫氨酸不在图中                         a 位 置,B   错误;密码子位于
mRNA 上,是   mRNA 上三个相邻的碱基,C        错误;由于密码子的简并性,mRNA             上碱基改变不
一定改变肽键的氨基酸的种类,D              错误。
***下列各种生理现象中,没有涉及细胞间信息交流的是(  )。
A.精子和卵细胞相互接触完成受精作用
B.肝细胞表面的糖蛋白结合胰岛素
C.高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接
D.兴奋在神经纤维上的传导
解析 精子和卵细胞相互识别,才能进行融合完成受精作用。胰岛素由胰岛                                B 细胞分泌,
因此肝细胞表面的糖蛋白和胰岛素结合属于胰岛                    B 细胞和肝细胞之间的信息交流。胞间连
丝是植物细胞之间信息交流的通道。兴奋在神经纤维上的传导,是神经纤维上钠离子和钾
离子通道开放和关闭的结果,与其他细胞无关。
答案 D
5.细胞核是细胞结构中最重要的部分,有关细胞核的叙述正确的是(  )。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.是活细胞进行新陈代谢的主要场所
B.衰老细胞的细胞核体积增大,染色质固缩
C.细胞周期的全过程都发生转录,仅间期进行                    DNA 复制
D.控制细胞的一切性状,但受细胞质的调节
解析 活细胞进行新陈代谢的主要场所是细胞质基质;细胞周期的间期可发生转录和复制,
分裂期由于染色体高度螺旋化,无法解旋,不能进行转录;但细胞的性状是与细胞质基因
有关,受细胞质调节是错误的。
答案 B
6.下图①~④是葡萄糖分子进入红细胞的过程示意图,其中                         A 侧表示红细胞外侧,B         侧表
示红细胞内侧。按葡萄糖分子进入红细胞的顺序排序,正确的是(  )。


A.①―→②―→③―→④                   B.①―→③―→②―→④
C.④―→②―→③―→①                   D.④―→③―→②―→①

解析 细胞外的葡萄糖分子先与开口朝外的载体蛋白结合,然后载体蛋白开口向内,将葡
萄糖分子释放出来。
答案 D
7.红江橙种植几年后往往容易积累病毒导致品种退化。在生产上可采用茎尖分生组织离体
培养的方法快速繁殖脱毒的种苗,以保证该品种的品质和产量水平。这种通过分生组织离
体培养获得种苗的过程不涉及细胞的
                                                                     (  )。
A.有丝分裂和分化
B.染色体变化和细胞全能性
C.减数分裂和配子的形成
D.DNA 的复制和表达
解析 茎尖分生组织离体培养过程是体细胞分裂和分化过程,分裂和分化都必然涉及
DNA 的复制与表达,当然也有染色体的变化。组织培养的理论基础是细胞全能性。唯独不
涉及减数分裂和配子的形成。
答案 C
8.植物体细胞杂交与动物细胞工程中所用技术或方法与原理不相符的是(  )。
A.植物组织培养和单克隆抗体——细胞的全能性
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.纤维素酶、果胶酶处理植物细胞壁——酶的专一性
C.原生质体融合和动物细胞融合——细胞膜的流动性
D.紫草细胞培养和杂交瘤细胞的培养——细胞增殖
命题立意 本题考查细胞工程及综合运用知识的能力,难度中等。
解析 植物组织培养的原理是细胞的全能性,单克隆抗体制备的原理是细胞膜的流动性;
植物细胞壁的成分包括纤维素和果胶,根据酶的专一性可利用相关酶分解细胞壁;原生质
体融合和动物细胞融合的原理是细胞膜具有一定流动性;紫草细胞培养和动物细胞培养的
原理都是细胞的增殖。
答案 A
知识拓展 生物体内已分化的细胞并没有表达出全能性来,是因为在生物体内基因的选择
性表达。在个体发育的不同时期,不同部位的细胞基因的表达不同,只有脱离了原来的生
物体而处于离体状态时,再供给一定的营养物质、激素及其他适宜条件,才可能表现出全
能性。
9.如图所示为白菜—甘蓝的培育流程,下列叙述错误的是(  )。


A.过程①用到的酶是纤维素酶和果胶酶
B.过程②常用的化学试剂是聚乙二醇
C.过程④细胞的全能性提高
D.过程⑤细胞的全能性降低,最终失去全能性
解析 植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,所以去除细胞壁应用纤维素酶和果胶酶,
A 正确;杂种细胞是已经分化的细胞,而愈伤组织是未分化的细胞,所以愈伤组织的全能
性要高于杂种细胞,C         正确;无论是分化的还是未分化的植物细胞都具有全能性,D                         错误。
答案 D
二、非选择题
1、Ⅰ.如图为典型的细胞核及其周围部分结构示意图。请据图回答下列问题。


                        
(1)只有在________细胞中,使用________显微镜才可以看到此图所表示的结构。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)结构  4 是________。
(3)[3]________的主要成分是蛋白质和________。蛋白质类物质通过[ ]进入细胞核。
(4)图中可见[1]________和[5]________的连通,使细胞质和核内物质的联系更为紧密。
Ⅱ.为了研究细胞核的作用,一位生物学家研究了                    100 个细胞,他把每个细胞都分成含有细
胞核和不含细胞核两个部分,然后把这些细胞放在同样的条件下培养,结果如下:
                            细胞无核部分的存           细胞有核部分的存
              时间/天
                            活个数/个              活个数/个

              1             81                 79
              2             62                 78
              3             20                 77
              4             0                  74
              5             0                  67
              6             0                  65

(1)此实验可用以说明细胞核的什么功能?________;简要描述细胞核发挥该功能的主要途
径。___________________________________________________。

(2)有核部分在     30 天内仍有    21%~35%的细胞死亡率,其原因是:
①_______________________________________________________________;
②______________________________________________________________。

(3)细胞核的作用既然如此重要,那么你能对人的成熟红细胞没有细胞核提供一种合理的解
释吗? ________________________________________________。

解析 Ⅰ.(1)图示为真核细胞的亚显微结构示意图,只有在电子显微镜下才能观察到。
(2)结构  4 是核仁。(3)3    是染色质,主要成分是蛋白质和              DNA。核孔是大分子物质出入的孔
道。(4)内质网外连细胞膜内连核膜。

答案 Ⅰ.(1)真核 电子 (2)核仁 (3)染色质 DNA 2 (4)内质网 核膜
Ⅱ.(1)控制代谢 通过转录产生            mRNA,指导有关结构蛋白或酶蛋白的合成,进而控制细胞
代谢 (2)①实验操作使部分细胞损伤,进而导致其中一些细胞死亡 ②部分细胞正常衰老、
凋亡 (3)为红细胞中大量的血红蛋白提供必要的空间,以加强血红蛋白对氧气的运输(或
红细胞在形成时,其代谢程序已由有核的造血干细胞确定)
2、请回答有关下图的问题:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)图甲中①~⑤所示的生物工程为__________。该工程是指以
__________________________作为基础,通过__________修饰或基因合成,对现有
__________进行改造,或制造出一种新的蛋白质,以满足人类的生产和生活的需求。
(2)图甲中序号④所示过程叫做__________,该过程遵循的碱基互补配对原则不同于翻译过
程的是__________(请将模板碱基写在前)。
(3)如图乙,一个基因表达载体的组成,除了目的基因外,在基因尾端还必须有
[2]__________;图中[3]__________的作用是为了鉴别受体细胞中是否含有目的基因,从
而将含有目的基因的细胞筛选出来。


(4)若预期蛋白质欲通过乳腺生物反应器生产,则构建基因表达载体时,图乙中序号[1]代
表的是__________________________;且在图甲中⑨过程之前,要对精子进行筛选,保留
含性染色体__________的精子。

(5)为获得较多的受精卵进行研究,图甲中⑥过程一般用激素对供体做__________处理;为
提高培育成功率,进行⑩过程之前,要对__________动物做__________处理。若图甲中的
卵母细胞来自从屠宰场收集的卵巢,则其在⑧之前需进行体外培养到__________期方能受
精。
(6)用__________技术处理发育到__________期或囊胚期的早期胚胎,可获得同卵双胎或多
胎。若是对囊胚进行处理,要注意将__________均等分割。
答案 (1)蛋白质工程 蛋白质分子的结构规律及其与生物功能的关系 基因 蛋白质 (2)逆
转录 A—T
(3)终止子 标记基因 (4)乳腺蛋白基因的启动子 X (5)超数排卵 供、受体 同期发
情 减数第二次分裂中 (6)胚胎分割 桑椹胚 内细胞团
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3、(2018  届河南省信阳市第六高级中学高三               7 月摸底考试理综生物试题)为研究淹水时

KNO3 对甜樱桃根呼吸的影响,设四组盆栽甜樱桃,其中一组淹入清水,其余三组分别淹入不

同浓度的    KNO3 溶液,保持液面高出盆土表面,每天定时测定甜樱桃根有氧呼吸速率,结果如

图。请据图回答:


(1)细胞有氧呼吸生成          CO2 的场所是________________,CO2   排出细胞外,需要通过

________层磷脂分子,其跨膜运输方式是________。分析图中                  A、B、C  三点,可知

________点在单位时间内与氧结合的最多。

(2)图中结果显示,淹水时            KNO3 对甜樱桃根有氧呼吸速率降低有________作用,其中

              -1
________mmol•L  的  KNO3 溶液作用效果最好。

(3)根系缺氧会导致根细胞无氧呼吸增强,实验过程中能否改用                           CO2 作为检测有氧呼吸速率

的指标?请分析说明:________________________________。

【答案】(1)线粒体基质  6  自由扩散  A 

(2)减缓  30

(3)不能,因为无氧呼吸可能会产生                CO2
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
4积分下载