网校教育资源平台

2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术课题1DNA的粗提取与鉴定练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018_2019学年高中生物专题6植物有效成分的提取知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术课题3血红蛋白的提取和分离练习
免费
2018_2019学年高中生物专题6植物有效成分的提取课题1植物芳香油的提取练习
免费
2018_2019学年高中生物专题6植物有效成分的提取课题2胡萝卜素的提取练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用课题2土壤中分解尿素的细菌的分离与计数练习
免费
2018_2019学年高中生物专题3植物的组织培养技术课题2月季的花药培养练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用课题1微生物的实验室培养练习
免费
2018_2019学年高中生物专题4酶的研究与应用课题3酵母细胞的固定化练习
免费
2018_2019学年高中生物专题4酶的研究与应用课题2探讨加酶洗衣粉的洗涤效果练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术课题2多聚酶链式反应扩增DNA片段练习
免费
2018_2019学年高中生物专题1传统发酵技术的应用知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题3植物的组织培养技术课题1菊花的组织培养练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术课题1DNA的粗提取与鉴定练习
免费
2018_2019学年高中生物专题4酶的研究与应用课题1果胶酶在果汁生产中的作用练习
免费
2018_2019学年高中生物专题1传统发酵技术的应用课题1果酒和果醋的制作练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用课题3分解纤维素的微生物的分离练习
免费
2018_2019学年高中生物专题3植物的组织培养技术知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题1传统发酵技术的应用课题3制作泡菜并检测亚硝酸盐含量练习
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                         课题    1  DNA  的粗提取与鉴定


    1.破译生物基因组        DNA 的遗传信息或进行基因操作,首先要提取细胞核                    DNA。下列不
可以作为    DNA 提取的实验材料是(  )
    A.鸡血细胞
    B.蛙的红细胞
    C.人的成熟红细胞
    D.菜花
    解析:鸡血细胞含有         DNA,可作为    DNA 提取的实验材料,A        正确;蛙的红细胞含有
DNA,可作为    DNA 提取的实验材料,B        正确;人的成熟的红细胞没有细胞核和众多细胞器,
不含   DNA,因此不适宜作为       DNA 提取的实验材料,C        错误;菜花细胞含有         DNA,可作为
DNA 提取的实验材料,D        正确。
    答案:C
    2.下列有关“DNA      粗提取与鉴定”实验的叙述,正确的是(  )
    A.新鲜猪血、菜花等动植物材料均可用于                  DNA 的粗提取
    B.植物材料需先用洗涤剂破坏细胞壁再吸水涨破
    C.DNA 不溶于    95%的冷酒精而溶于       2 molL-1 的 NaCl 溶液
    D.溶有   DNA 的 NaCl 溶液中加入二苯胺试剂后即呈蓝色
    解析:猪是哺乳动物,哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核和细胞器,不含                               DNA,不能
用于提取    DNA,故   A 错误;用植物材料提取         DNA 时,通过研磨法破坏细胞壁,用洗涤剂瓦
解细胞膜,故      B 错误;DNA   不溶于   95%的冷酒精,但溶于        2 molL-1  的 NaCl 溶液,故    C 正
确;溶有    DNA 的 NaCl 溶液中加入二苯胺试剂后需要沸水浴加热才能呈蓝色,故                        D 错误。
    答案:C
    3.在生物实验中有关酒精用途的叙述不正确的是(  )
    A.DNA 粗提取时,用冷却的酒精析出含杂质较少的                   DNA
    B.植物组织培养时,用酒精棉球擦拭双手后再进行操作
    C.脂肪的鉴定实验中,用酒精洗去被染玻片标本上的浮色
    D.制作洋葱根尖细胞有丝分裂装片时,解离后用酒精漂洗
    解析:由于     DNA 不溶于酒精,DNA      粗提取时,用冷却的酒精析出含杂质较少的                  DNA,
A 正确;体积分数为        70%的酒精可进行消毒,植物组织培养时,用酒精棉球擦拭双手后再进
行操作,B    正确;脂肪的鉴定实验中,用酒精洗去被染玻片标本上的浮色,C                           正确;制作洋
葱根尖细胞有丝分裂装片时,解离后用清水进行漂洗,D                       错误。
    答案:D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    4.甲、乙两图为“DNA        的粗提取与鉴定”实验中涉及的两个操作装置图。相关叙述正
确的是(  )


    A.图甲的烧杯和图乙的试管中所用溶剂都为                  NaCl 溶液,但两者浓度不同
    B.图乙试管经稍稍加热后即可观察到一支试管中的溶液明显变蓝,另一支试管中的溶
液不变蓝
    C.图甲操作需用玻璃棒迅速搅拌以使                DNA 析出,并缠绕在玻璃棒上
    D.图乙操作中所用的二苯胺需现配现用以达到较好的鉴定效果
    解析:图甲烧杯中为酒精溶液,图乙试管中为                   NaCl 溶液,A   错误。图乙试管需要在沸
水中加热    5  min,B 错误。图甲用玻璃棒沿一个方向轻轻搅拌,卷起丝状物,C                        错误。图乙
操作中所用的二苯胺最好现配现用,否则二苯胺会变成浅蓝色,D                           正确。
    答案:D
    5.下图所示为      DNA 的粗提取与鉴定实验的实验步骤,请据图回答下列问题:


    (1)请写出①②③④的实验步骤名称
    ①_________________________________________________;
    ②_________________________________________________;
    ③________________________________________________;
    ④_________________________________________________。
    (2)A、B 两支试管中,试管________中含有           DNA,试管______起对照作用。
    解析:在解答本题时,一定要先将图中的每一步操作都看清楚,然后根据图中的有关
文字提示判断每一步实验操作的名称。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:(1)①提取细胞核物质 ②析出               DNA 的黏稠物 ③用冷却的酒精析出             DNA 
④DNA  的鉴定 (2)B A


                                 [A 级 基础巩固]
    1.蛋白酶能将蛋白质水解而使染色质中的                  DNA 分离出来。下列药品可达到上述同一目
的的是(  )
    A.蒸馏水                          B.NaCl 溶液
    C.NaOH 溶液                      D.盐酸
    解析:蛋白酶是利用酶的专一性将               DNA 和蛋白质分离,而       NaCl 溶液则是利用      DNA 和蛋
白质在该溶液中的溶解度不同将其分离。
    答案:B
    2.DNA 在下列浓度的       NaCl 溶液中,溶解度最低的是(  )
    A.2 mol·L-1                    B.0.015 mol·L-1
    C.0.14 mol·L-1                 D.5 mol·L-1
    答案:C
    3.DNA 的粗提取与鉴定实验,与下列哪项原理无关(  )
    A.DNA 在  0.14 mol/L 的 NaCl 溶液中,溶解度最低
    B.DNA 易被龙胆紫溶液染成紫色
    C.DNA 溶液中加入二苯胺试剂,加热后产生蓝色
    D.加入   95%的冷酒精,DNA     会从溶液中析出
    解析:DNA   在  0. 14  mol/L 的 NaCl 溶液中溶解度最低。DNA        鉴定选用的试剂为二苯胺
试剂,加热后(沸水浴)产生蓝色。加入                95%的冷却的酒精,由于         DNA 不溶于酒精,DNA     会从
溶液中析出。
    答案:B
    4.在  DNA 粗提取的实验中,先后两次向烧杯中加入蒸馏水的作用分别是(  )
    A.稀释血液;冲洗样品
    B.使血细胞破裂;降低          NaCl 浓度,使    DNA 析出
    C.使血细胞破裂;增大          DNA 溶解量
    D.使血细胞破裂;提取含杂质较少的                DNA
    解析:在    DNA 粗提取的实验中,先后两次向烧杯中加入蒸馏水的作用分别是使血细胞
吸水涨破,释放       DNA;降低   NaCl 浓度,使    DNA 析出。
    答案:B
    5.向溶有    DNA 的物质的量浓度为        2  mol/L 的 NaCl 溶液中不断加入蒸馏水,在这个过
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

程中   DNA 和杂质蛋白质等的溶解度变化情况分别是(  )
    A.减小 减小                        B.先减小后增大 增大
    C.增大 增大                        D.减小 增大
    解析:由于     DNA 在 0.14  mol/L 的 NaCl 溶液中溶解度最小,故向溶有            DNA 的物质的量
浓度为   2 mol/L 的 NaCl 溶液中不断加入蒸馏水,在这个过程中                DNA 的溶解度先减小,0.14 
mol/L 时溶解度最小,后增大;而蛋白质在高浓度的盐溶液中会出现盐析,随浓度降低溶
解度逐渐增大。
    答案:B
    6.关于   DNA 粗提取和鉴定实验的叙述,不正确的是(  )
    A.香蕉、鱼卵、猪血都是适宜的实验材料
    B.DNA 在  0.14 mol/L 的 NaCl 溶液中溶解度最小
    C.析出   DNA 时使用冷酒精的效果更好
    D.沸水浴条件下二苯胺与           DNA 反应呈蓝色
    解析:猪属于哺乳动物,其成熟的红细胞中没有细胞核和细胞器,因此不含                                DNA,A 错
误;DNA  在不同浓度的       NaCl 溶液中溶解度不同,在         0.14     mol/L 溶解度最低,B     正确;
DNA 不溶于酒精溶液,所以析出           DNA 时使用冷酒精的效果更好,C            正确;在沸水浴条件下,
DNA 遇二苯胺会被染成蓝色,因此二苯胺可以作为鉴定                     DNA 的试剂,D   正确。
    答案:A
                                  B 级 能力训练
    7.关于   DNA 粗提取的实验材料的选择,也经过了多次实验效果的比较,最终选择鸡血
做实验材料的原因是什么?请回答下列问题:
    (1)鸡血细胞中红细胞__________,家鸡属于鸟类,新陈代谢旺盛,因而血液中
_______细胞数目较多,可以提供丰富的________。
    (2)实验前由老师制备血细胞液供同学们做实验材料,而不用鸡全血,主要原因是
__________ 。
    (3)生活在牧区的人们,采集牛、羊和马血比较方便,若他们按实验要求完成实验步骤
后,结果是________,这是因为这些动物和人一样,成熟红细胞中____________,但若改
用动物肝脏做实验材料,实验能顺利进行,这是因为______________________。
    解析:(1)鸡红细胞中含有成形的完整的细胞核,而且红细胞数量比较多,因而                                DNA 量
也较丰富。
    (2)鸡的全血包括血浆和血细胞,血浆中无                 DNA,全血中除去血浆后即是浓缩的血细胞
液,DNA  的相对含量提高了。
    (3)(1)鸡红细胞中含有成形的完整的细胞核,而且红细胞数量比较多,因而                             DNA 量也
较丰富。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)鸡的全血包括血浆和血细胞,血浆中无                 DNA,全血中除去血浆后即是浓缩的血细胞
液,DNA  的相对含量提高了。
    (3)生活在牧区的人们,采集牛、羊和马血比较方便,若他们按实验要求完成实验步骤
后,结果是很难提取到          DNA,这是因为这些动物和人一样,成熟的红细胞中无细胞核,但
肝细胞含有细胞核,并且肝组织易破坏,有利于                    DNA 的提取。
    答案:(1)含细胞核 红 DNA
    (2)鸡血细胞中     DNA 相对含量高
    (3)很难提取到     DNA 无细胞核 肝细胞有细胞核
    8.DNA 在  NaCl 溶液中的溶解度随着        NaCl 浓度的变化而变化。
    (1)请在下列    NaCl 溶液中选出能使       DNA 析出最彻底的一种(   )和溶解度最高的一
种(   )(在括号内填选项)。
    A.0.14 mol/L                   B.2 mol/L
    C.0.15 mol/L                   D.0.3 mol/L
    (2)DNA 不溶于酒精溶液,但细胞中的某些物质却可以溶于酒精溶液,利用这一原理可
以________,可以推测溶于酒精的物质可能有________。
    (3)利用  DNA 遇________呈蓝色的特性,将该物质作为鉴定________的试剂。其实验过
程中要向放有________的试管中加入            4  mL 的________。混合均匀后,将试管置于______5 
min,待试管______,观察试管中溶液颜色的变化。
    答案:(1)A B (2)除去杂质 某些脂质、蛋白质等
    (3)二苯胺 DNA DNA 二苯胺试剂 沸水中水浴加热 冷却后
    9 实验中对    DNA 进行鉴定时,做如下操作:


       类别                     A                             B 
        1        加 2 mol/L 的 NaCl 溶液  5 mL    加 2 mol/L 的 NaCl 溶液  5 mL 
        2                   不加                加入提取的     DNA 丝状物并搅拌 
        3            加  4 mL 二苯胺,混匀                加  4 mL 二苯胺,混匀 
        4                沸水浴   5 min                   沸水浴   5 min
     实验现象 
     实验结论 


    (1)根据上图,完成表格空白处的实验内容。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)对于  B 试管,完成     1、2、3  的操作后溶液颜色如何?
    _____________________________________________________。
    (3)在沸水浴中加热的目的是___________________________,
    同时说明    DNA 对高温有较强的_______________________。
    (4)A 试管在实验中的作用是_____________________________。
    (5)B 试管中溶液颜色的变化程度主要与_____________________
    ________________________________________________有关。
    解析:A、B    两试管形成对照,B        试管中含     DNA 丝状物,A   试管中不含,起对照作用,
其他条件均完全相同。本实验强调反应条件是沸水浴加热                        5   min,这样可加快颜色反应的
速度,观察对比两试管的颜色时要等到冷却以后。
    答案:(1)溶液不变蓝色 溶液逐渐变蓝色 DNA                 在沸水浴的情况下遇二苯胺会逐渐变
成蓝色 (2)溶液颜色基本不变(不呈浅蓝色) (3)加快颜色反应速度 耐受性 (4)对照 
(5)加入试管中的      DNA(丝状物)的多少
    10.某生物兴趣小组开展          DNA 粗提取的相关探究活动。具体步骤如下:
    材料处理:称取新鲜的菜花、辣椒和蒜黄各                  2 份,每份    10  g。剪碎后分成两组,一组
置于   20 ℃,另一组置于-20 ℃条件下保存             24 h。
    DNA 粗提取:
    第一步,将上述材料分别放入研钵中,各加入                   15  mL 研磨液,充分研磨。用两层纱布
过滤,取滤液备用。
    第二步,先向      6 只小烧杯中分别注入         10 mL 滤液,再加入      20  mL 体积分数为    95%的冷
酒精溶液,然后用玻璃棒缓缓地沿一个方向搅拌,使絮状物缠绕在玻璃棒上。
    第三步,取     6 支试管,分别加入等量的           2 mol/L NaCl 溶液溶解上述絮状物。
    DNA 检测:在上述试管中各加入           4    mL 二苯胺试剂,混合均匀后,置于沸水中加热                  5 
min,待试管冷却后比较溶液颜色的深浅,结果如下表。
                材料保存温度             菜花        辣椒          蒜黄

                   20 ℃            ++         +         +++
                  -20 ℃           +++        ++        ++++
    注:“+”越多表示蓝色越深。
    分析上述实验过程,回答下列问题:
    (1)该探究性实验课题的名称是___________________________
    _____________________________________________________。
    (2)第二步中“缓缓地”搅拌,这是为了减少__________。
    (3)根据实验结果,得出结论并分析。
    ①结论   1:与   20 ℃相比,相同实验材料在-20 ℃条件下保存,DNA                  的提取量较多。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    结论  2:________________________________________________
    _____________________________________________________。
    ②针对结论     1,请提出合理的解释:
    _____________________________________________________。
    解析:(1)据题意,该探究实验的自变量是实验材料的种类和温度,因变量是                               DNA 提取
量,则该探究性实验课题的名称是探究不同材料和不同保存温度对                            DNA 提取量的影响。
(2)搅拌过程中常常会发生          DNA 的断裂,因而该步骤需要“缓缓地”进行。(3)①据表分析
不同自变量条件下的因变量情况,可得结论                   2:等质量的不同实验材料,在相同的保存温
度下,从蒜黄中提取的          DNA 量最多。②低温使        DNA 酶的活性受到抑制,从而降低了             DNA 的
降解速率,使      DNA 提取量增多。
    答案:(1)探究不同材料和不同保存温度对                 DNA 提取量的影响
    (2)DNA 断裂 (3)①等质量的不同实验材料,在相同的保存温度下,从蒜黄中提取的
DNA 量最多
    ②低温抑制了相关酶的活性,DNA             降解速度慢
10积分下载