网校教育资源平台

【全优课堂】2019届高考生物一轮复习:真题精练必修2 第2单元 第1讲 课后

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     必修     2 第二单元 第               1 讲


    一、单项选择题

    1.下列关于     DNA  是生物的主要遗传物质的叙述,正确的是(  )
    A.所有生物的遗传物质都是            DNA
    B.真核生物、原核生物、大部分病毒的遗传物质是                      DNA,少部分病毒的遗传物质是
RNA
    C.动物、植物、真菌的遗传物质是               DNA,除此以外的其他生物的遗传物质是                 RNA
    D.真核生物、原核生物的遗传物质是                DNA,其他生物的遗传物质是            RNA
    【答案】B 
    【解析】DNA      是生物的主要遗传物质是针对自然界中各种生物而言的,即凡有
DNA  的生物其遗传物质均为          DNA(包括一切细胞生物及          DNA 病毒),只有无      DNA  的
RNA  病毒,其遗传物质才为          RNA。

    2.(2017 年河南南阳月考)下列关于科学家探究“DNA                 是遗传物质”实验的叙述,正

确的是(  )
    A.用含    35S 标记的噬菌体侵染细菌,子代噬菌体中也有                 35S 标记
    B.给两组小鼠分别注射          R 型活细菌、加热杀死的          S 型细菌,小鼠均不死亡
    C.用含    32P 标记的噬菌体侵染细菌,离心后上清液中具有较强的放射性
    D.艾弗里等肺炎双球菌转化实验、赫尔希与蔡斯噬菌体侵染细菌实验的技术相同
    【答案】B 
    【解析】35S    标记的是噬菌体的蛋白质外壳,噬菌体侵染细菌时只有                       DNA  进入细菌,
蛋白质外壳留在细菌外,且合成子代噬菌体所需的原料均来自细菌,因此用含                                 35S 标记的
噬菌体侵染细菌时,子代噬菌体中不含                 35S;R 型细菌无毒性,加热杀死的            S 型菌已经失去
侵染能力,因此分别给两组小鼠注射                R 型活细菌、加热杀死的         S 型细菌,小鼠均不死亡;
32P 标记的是噬菌体的       DNA,噬菌体侵染细菌时,DNA            进入细菌内部,并随着细菌离心到
沉淀物中,因此沉淀物中含有较强的放射性;艾弗里等肺炎双球菌转化实验是将                                  S 型菌的
物质一一提纯,单独观察它们的作用,而赫尔希与蔡斯噬菌体侵染细菌实验采用了放射性
同位素标记法和离心法。

    3.下列关于肺炎双球菌转化实验和噬菌体侵染细菌的实验中,说法正确的是(  )

    A.肺炎双球菌的体内转化实验是根据小鼠是否死亡来说明                         R 型肺炎双球菌中有无转
化因子的

    B.肺炎双球菌体外转化实验中,转化得到的                   S 型肺炎双球菌体内存在         R 型肺炎双球
菌的遗传物质
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.实验前用来培养噬菌体的大肠杆菌和噬菌体侵染细菌的实验中被侵染的大肠杆菌
都是标记好的大肠杆菌

    D.实验不能说明        DNA 是主要的遗传物质,但都可以说明蛋白质不是遗传物质
    【答案】B 
    【解析】肺炎双球菌的体内转化实验是根据小鼠体内是否出现                          S 型细菌来说明      S 型肺
炎双球菌中有无转化因子的,最终通过小鼠是否死亡来判断,A                           错误;肺炎双球菌体外转
化实验中,转化得到的          S 型肺炎双球菌体内存在          R 型肺炎双球菌的遗传物质,B           正确;实
验前用来培养噬菌体的大肠杆菌是已经被标记的大肠杆菌,而噬菌体侵染细菌的实验中被
侵染的大肠杆菌不是被标记的大肠杆菌,C                  错误;肺炎双球菌转化实验和噬菌体侵染细菌
的实验都不能说明        DNA  是主要的遗传物质,其中肺炎双球菌体外转化实验可以说明蛋白
质不是遗传物质,而噬菌体侵染细菌的实验不能说明蛋白质不是遗传物质,D                                错误。

    4.如图为肺炎双球菌转化实验的基本步骤,下列有关说法正确的是(  )


    A.过程①→④和格里菲思的体内实验中的转化组相同
    B.本实验的因变量是有无表面粗糙的                S 型菌落出现 
    C.②→③→④是艾弗里体外转化实验的操作过程 
    D.本实验能证明        DNA 是遗传物质,不能证明          DNA  是主要遗传物质
    【答案】D 
    【解析】过程①→④和格里菲思的体内实验中的转化组不相同,A                           错误;本实验的因
变量是有无表面光滑的          S 型菌落的出现,B       错误;①→②→③→④是艾弗里体外转化实验
的操作过程,C       错误;本实验能证明         DNA 是遗传物质,蛋白质不是遗传物质,但不能证
明  DNA 是主要遗传物质,D         正确。

    5.利用两种类型的肺炎双球菌进行相关转化实验。各组肺炎双球菌先进行图示处理,

再培养一段时间后注射到不同小鼠体内。下列说法不正确的是(  )


    A.通过    E、F 对照,能说明转化因子是           DNA  而不是蛋白质
    B.F  组可以分离出      S 型和  R 型两种肺炎双球菌
    C.F  组产生的    S 型肺炎双球菌可能是基因重组的结果
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.不能导致小鼠死亡的是           A、C、D、E     四组
    【答案】D 
    【解析】A     中是加热杀死的       S 型细菌,失去感染能力,不能使小鼠死亡;B                  中是  S 型
细菌,能使小鼠死亡;C          中是   S 型细菌+R    型细菌的    DNA,能使小鼠死亡;D          中是  R 型细
菌,不能使小鼠死亡;E          中是   R 型细菌+S    型细菌的蛋白质,不能将           R 型细菌转化成      S 型
细菌,不能使小鼠死亡;F           中是  R 型细菌+S     型细菌的    DNA,能将    R 型细菌转化成      S 型细
菌,能使小鼠死亡。E         组没有出现      S 型细菌,F   组出现转化的       S 型细菌,所以通过       E、F  对
照,能说明转化因子是          DNA  而不是蛋白质,A       正确;将加热杀死的         S 型细菌的    DNA  与
R 型细菌混合,S      型细菌的    DNA  能将部分    R 型细菌转化为      S 型细菌,所以      F 组可以分离
出  S 型和  R 型两种肺炎双球菌,B         正确;将加热杀死的         S 型细菌的   DNA  与  R 型细菌混合,
S 型细菌的    DNA  能与  R 型细菌的    DNA  进行重新组合,进而将          R 型细菌转化成      S 型细菌,
C 正确;能导致小鼠死亡的是            B、C  和 F 组,不能导致小鼠死亡的是            A、D、E   组,D   错误。

    6.(2017 年山东德州高三期末)用放射性            32P 和 35S 分别标记噬菌体的       DNA 和蛋白质并
分别侵染大肠杆菌,经保温、搅拌和离心后检测离心管中物质的放射性,甲管的上清液

(a1)放射性远高于沉淀物(b1);乙管中上清液(a2)放射性远低于沉淀物(b2)。下列分析错误的
是(  )

                            32                      35
    A.甲管中     a1 的放射性来自      P,乙管中    b2 的放射性来自       S
    B.根据甲、乙两管的实验结果可推测                DNA  是遗传物质

    C.若搅拌不充分,甲管的           b1 中可能出现较大的放射性

    D.若保温时间过长,乙管的            a2 中可能出现较大的放射性
    【答案】A 
    【解析】被     32P 和 35S 标记的噬菌体侵染大肠杆菌后,由于噬菌体的蛋白质外壳(被
35S 标记)留在大肠杆菌外面,经搅拌离心后分布于上清液中,导致甲管的上清液放射性远
高于沉淀物;而噬菌体的           DNA(被  32P)进入大肠杆菌的细胞中,离心后,随大肠杆菌分布

于沉淀物中,导致乙管的沉淀物的放射性远高于上清液,由此推断甲管中                               a1 的放射性来自

35                       32
 S,乙管中     b2 的放射性来自      P。
    7.某研究人员模拟肺炎双球菌转化实验,进行了以下                      4 个实验:

    ①S  型菌的   DNA+DNA    酶→加入    R 型菌→注射入小鼠

    ②R  型菌的   DNA+DNA    酶→加入    S 型菌→注射入小鼠

    ③R  型菌+DNA    酶→高温加热后冷却→加入            S 型菌的   DNA→注射入小鼠

    ④S  型菌+DNA    酶→高温加热后冷却→加入            R 型菌的   DNA→注射入小鼠
    以上  4 个实验中小鼠存活的情况依次是(  )
    A.存活、存活、存活、死亡
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.存活、死亡、存活、死亡
    C.死亡、死亡、存活、存活
    D.存活、死亡、存活、存活
    【答案】D 
    【解析】①S     型菌的    DNA+DNA    酶,DNA   被水解,失去了转化作用,对后面加入的
R 型菌没有转化作用,R         型菌无毒,注射入小鼠体内,小鼠存活;②R                   型菌的   DNA+
DNA  酶,DNA   被水解,不起作用,加入           S 型菌,有毒性,注射入小鼠体内导致小鼠死亡;

③R  型菌+DNA    酶,DNA    酶对细菌不起作用,高温加热后冷却,DNA                  酶变性失活,R      型
菌被杀死(R    型菌的    DNA 有活性,冷却后复性),加入            S 型菌的   DNA,没有了     R 型活菌,
不能转化,也就相当于把两种             DNA  注射入小鼠体内,两种          DNA 没有毒性,小鼠存活;

④S  型菌+DNA    酶→高温加热后冷却→加入            R 型菌的   DNA→注射入小鼠,和③类似,也
是两种   DNA  无毒,小鼠存活。

    8.(2017 年山西三区八校二模)T2        噬菌体侵染大肠杆菌的实验流程为同位素标记噬菌体
→噬菌体侵染大肠杆菌→搅拌→离心→检测上清液和沉淀物的放射性,下列说法正确的是(  )

    A.实验中有两次培养         T2 噬菌体的过程,可以说明病毒的生命活动离不开细胞
    B.噬菌体侵染的是未被标记的大肠杆菌,为保证侵染的效果可延长保温的时间

    C.离心的目的是让        T2 噬菌体和大肠杆菌分离
    D.用   32P 标记的一组感染实验,放射性主要分布在上清液中
    【答案】A 
    【解析】本题考查噬菌体侵染细菌的实验。噬菌体没有细胞结构,所以培养噬菌体必
须先培养对应的细菌,说明病毒的生命活动离不开细胞,A                         正确;噬菌体侵染未被标记的
大肠杆菌,侵染时间不能太长,因为如果时间太长会导致细菌内子代噬菌体释放出来,

B 错误;离心的目的是让脱离了大肠杆菌表面的                   T2 噬菌体颗粒与大肠杆菌分层,分别进入
上清液和沉淀物中,C         错误;用     32P 标记的一组感染实验,放射性主要分布在沉淀物中,
D 错误。

    9.科学家从烟草花叶病毒(TMV)中分离出               a、b  两个不同品系,它们感染植物产生的

病斑形态不同。下列         4 组实验中,不可能出现的结果是(  )
    实验                                               实验结果
                    实验过程
    编号                                  病斑类型        病斑中分离出的病毒类型

     ①          a 型 TMV  感染植物             a 型                a 型
     ②          b 型 TMV  感染植物             b 型                b 型
           组合病毒(a    型 TMV  的蛋白质
     ③                                    b 型                a 型
           +b 型  TMV  的 RNA)→感染植
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

           物

           组合病毒(b    型 TMV  的蛋白质

     ④     +a 型  TMV 的  RNA)→感染植          a 型                a 型
           物

    A.实验①                               B.实验②
    C.实验③                               D.实验④
    【答案】C 
    【解析】因为烟草花叶病毒的遗传物质是                  RNA,所以决定病毒类型和病斑类型的是
RNA,而不是蛋白质。③中的            RNA  是 b 型 TMV  的,分离出的病毒类型应该是             b 型。

    10.下图是噬菌体侵染细菌实验的部分实验步骤示意图,对此实验的有关叙述正确的

是(  )


    A.本实验所使用的被标记的噬菌体是直接接种在含有                       35S 的培养基中获得的
    B.选用噬菌体作实验材料的原因之一是其结构组成只有蛋白质和                           DNA
    C.采用搅拌和离心等手段是为了把               DNA  和蛋白质分开再分别检测其放射性
    D.实际操作中只能在上清液中检测到放射性,下层沉淀物中不可能检测到
    【答案】B 
    【解析】噬菌体是病毒,无细胞结构,不能在培养基上生存,应该先用含有                                35S 的培
养基培养细菌,再用被          35S 标记的细菌去培养噬菌体;选用噬菌体作实验材料的原因之一
是其结构组成只有蛋白质和            DNA,便于分离;实验中采用搅拌和离心等手段是为了把蛋白
质外壳和细菌分开,再分别检测其放射性;本实验的结果是放射性主要集中在上清液中,
沉淀物中有少量放射性。

    11.假设   32P、35S 分别标记了一个噬菌体中的           DNA  和蛋白质,其中       DNA  由 5  000 个

碱基对组成,腺嘌呤占全部碱基的               30%。用这个噬菌体侵染不含标记元素的大肠杆菌,共
释放出   50 个子代噬菌体。下列叙述正确的是(  )
    A.子代噬菌体中可能含有           32P、35S
    B.该过程至少需要        1×105 个鸟嘌呤脱氧核苷酸
    C.含   32P 与只含  31P 的子代噬菌体的比例为         1∶24
    D.噬菌体增殖需要细菌提供模板、原料和酶等
    【答案】C 
    【解析】噬菌体增殖所需要的原料由细菌提供,模板由噬菌体                          DNA  提供,所以子代
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

噬菌体没有     35S,A、D   错误。A+C=50%,若腺嘌呤占全部碱基的                 30%,C  占有  20%,
G 占有  20%,复制成     50 个子代,需要(50-1)×5        000×2×20%=9.8×104   个鸟嘌呤脱氧核
苷酸,B    错误。含    32P 的子代  DNA  有 2 个,只含有     31P 的子代  DNA  有 48 个,C  正确。

    12.(2017 年山东枣庄模拟)下图甲是将加热杀死的                S 型细菌与    R 型活菌混合注射到小
鼠体内后两种细菌的含量变化,图乙是利用同位素标记技术完成噬菌体侵染细菌实验的部

分操作步骤。下列相关叙述不正确的是(  )


    A.图甲中     AB 对应的时间段内,小鼠体内还没形成大量的抗                   R 型细菌的抗体
    B.图甲中,后期出现的大量            S 型细菌由    R 型细菌转化并增殖而来
    C.图乙沉淀物中新形成的子代噬菌体完全没有放射性
    D.图乙中若用       32P 标记亲代噬菌体,裂解后子代噬菌体中大部分具有放射性
    【答案】D 
    【解析】图甲中       AB 对应的时间段内,R         型活菌迅速增加,原因是小鼠体内还没形成
大量的抗    R 型细菌的抗体;将加热杀死的             S 型细菌与    R 型活菌混合注射到小鼠体内后,部
分  R 型活菌转化成      S 型细菌并分裂增殖;35S       标记噬菌体的蛋白质,不参与子代噬菌体的
形成,新形成的子代噬菌体完全没有放射性;图乙中若用                        32P 标记亲代噬菌体,由于
DNA  的半保留复制,如果标记亲代一个噬菌体,则不管复制多少代,只有两个子代噬菌体
具有放射性。

    二、非选择题
    13.(2017 年山西太原期中)在研究生物遗传物质的过程中,人们做了很多的实验进行
探究,包括著名的“肺炎双球菌转化实验”。

    (1)某人曾重复了“肺炎双球菌转化实验”,步骤如下。
    请分析以下实验并回答问题:

    A.将一部分      S 型细菌加热杀死;
    B.制备符合要求的培养基,并分为若干组,将菌种分别接种到各组培养基上;
    C.将接种后的培养装置放在适宜温度下培养一段时间,观察菌落生长情况。(如图)


    ①制备符合实验要求的培养基时,除加入适当比例的水和琼脂外,还必须加入一定量

的无机盐、氮源、有机碳源、生长因子等,并调整                     pH。
    ②本实验中的对照组是________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ③本实验能得出的结论是           S 型细菌中的某种物质(转化因子)能使
__________________。
    ④从你现有的知识分析,“R            型细菌变成     S 型细菌”这一变异属于________,加热杀
死的   S 型细菌中的    DNA  仍有活性的原因可能是____________________________。
    (2)艾弗里等人通过实验证实了在上述细菌转化过程中,起转化作用的是                            DNA。请利
用  DNA 酶(可降解    DNA)作试剂,选择适当的材料用具,设计实验方案,验证“促进                          R 型
细菌转化成     S 型细菌的物质是       DNA”,并预测实验结果,得出实验结论。
    ①实验设计方案:

    第一步:从     S 型细菌中提取      DNA。
    第二步:制备符合要求的培养基,均分为三份,编号为                       A、B、C,分别作如下处理。

        编号            A                       B                  C
        处理      不加任何提取物          加入提取出的      S 型细菌的    DNA     ______
    第三步:将________分别接种到三组培养基上。
    第四步:将接种后的培养装置放在适宜温度下培养一段时间,观察菌落生长情况。

    ②预测实验结果:_______________________________________________________。
    ③得出实验结论:S        型细菌的    DNA  分子可以使     R 型细菌转化为      S 型细菌,DNA     结构
要保持________才能完成此转化过程。
    【答案】(1)②1、2、3      组 ③R    型细菌转化为      S 型细菌 ④基因重组 DNA           热稳定性
较高 (2)①加入提取出的         S 型细菌的    DNA  和 DNA  酶 R   型细菌 ②A、C       组中均未出现
S 型细菌,只有      B 组培养基中出现       S 型细菌 ③完整
    【解析】(1)通过对比可知,加热杀死的               S 型细菌与    R 型细菌混合在一起,可以转化出
活的   S 型细菌,说明     S 型细菌中有某种物质能使           R 型细菌转化为      S 型细菌。(2)①第二步中
要形成对照,主要体现          S 型细菌的    DNA  能发生转化,而经过         DNA 酶处理,使      DNA 水解
无法发生转化。②只有加入            S 型细菌的    DNA,才能发生转化成         S 型活菌的过程,而经过
DNA  酶处理后的     S 型细菌的    DNA,因水解失去原有         DNA  的作用而无法发生转化。③通
过对照可知,只加入         R 型细菌不会产生       S 型细菌,加入      S 型细菌的    DNA 才能发生转化产
生  S 型细菌,而加入      S 型细菌的    DNA  和 DNA  酶后,不能产生       S 型细菌,从反面又证明
使  R 型细菌转化为      S 型细菌的物质是      DNA。

    14.按照图示     1→2→3→4   进行实验,本实验验证了朊病毒是蛋白质侵染因子,它是一
种只含蛋白质而不含核酸的病原微生物,题中所用牛脑组织细胞为无任何标记的活体细胞。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)本实验采用的方法是____________。
    (2)从理论上讲,离心后上清液中________(填“能大量”或“几乎不能”)检测到                          32P,
沉淀物中________(填“能大量”或“几乎不能”)检测到                   32P,出现上述结果的原因是
________________________________________________________________________。
    (3)如果添加试管     5,从试管     2 中提取朊病毒后先加入试管           5,同时添加     35S 标记的
     35
(NH4) 2 SO4,连续培养一段时间后,再提取朊病毒加入试管                   3,培养适宜时间后离心,检
测放射性应主要位于________中,少量位于________中,原因是
_____________________________。
    (4)一般病毒同朊病毒之间的最主要区别是:病毒侵入细胞是向宿主细胞提供
__________(物质),利用宿主细胞的________进行________________。
    【答案】(1)同位素标记法 (2)几乎不能 几乎不能 朊病毒不含核酸只含蛋白质,蛋
白质中磷含量极低,故试管            2 中提取的朊病毒几乎不含          32P (3)沉淀物 上清液 经试管
5 中牛脑组织细胞培养出的朊病毒(蛋白质)被                35S 标记,提取后加入试管         3 中,35S 随朊病
毒侵入牛脑组织细胞中,因此放射性物质主要位于沉淀物中。同时会有少量的朊病毒不能

成功侵入牛脑组织细胞,离心后位于上清液中,因此上清液中含少量放射性物质 (4)核酸 
核苷酸和氨基酸(原料) 自身核酸的复制和蛋白质的合成
    【解析】朊病毒不能独立生活,在活细胞内才能增殖,所以要标记朊病毒需先培养带
标记的宿主细胞——牛脑组织细胞,再让朊病毒侵染带标记的牛脑组织细胞,完成对朊病
毒的标记。因为朊病毒没有核酸,只有蛋白质,蛋白质中磷含量极低,所以试管                                  2 中提取
的朊病毒几乎不含        32P;用  35S 标记的朊病毒侵入牛脑组织细胞,少量朊病毒不能侵染成功,
所以培养离心后,放射性物质主要位于沉淀物中,上清液中含少量放射性物质。朊病毒是
一类非正常的病毒,它不含有通常病毒所含有的核酸,是一类能侵染动物并在宿主细胞内
复制的小分子无免疫性疏水蛋白质,又称蛋白质侵染因子,这是它与其他病毒的不同之处。

    15.下面是兴趣小组为探究某种流感病毒的遗传物质是                      DNA  还是  RNA  设计的实验步
骤,请将其补充完整。

    (1)实验目的:略。
    (2)材料用具:显微注射器,该流感病毒的核酸提取液,猪胚胎干细胞,DNA                             水解酶
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

和  RNA 水解酶等。
    (3)实验步骤:
    第一步:把该流感病毒核酸提取液分成相同的                   A、B、C    三组,
________________________________________________________________________。
    第二步:取等量的猪胚胎干细胞分成三组,用显微注射技术分别把                            A、B、C   三组处
理过的核酸提取物注射到三组猪胚胎干细胞中。
    第三步:将三组猪胚胎干细胞放在相同且适宜的环境中培养一段时间,然后从培养好
的猪胚胎干细胞中抽取样品,检测是否有该流感病毒产生。

    (4)请预测结果及结论:

    ①______________________________________________________________________。

    ②______________________________________________________________________。
    ③若  A、B、C    三组均出现该流感病毒,则该流感病毒的遗传物质既不是                        DNA  也不是
RNA。
    【答案】(3)分别用等量的相同浓度的              DNA  水解酶、RNA     水解酶处理     A、B  两组核酸
提取液,C     组不做处理

    (4)①若  A、C  两组出现该流感病毒,B          组没有出现,则该流感病毒的遗传物质是                  RNA 
②若   B、C  两组出现该流感病毒,A          组没有出现,则该流感病毒的遗传物质是                 DNA
    【解析】病毒是由蛋白质外壳和核酸组成的,核酸是遗传物质,核酸为                              DNA  或
RNA  其中一种,根据题目要求探究的问题及给予的材料、试剂分析可知,实验中分别利
用  DNA 水解酶、RNA      水解酶处理该病毒核酸提取液,然后再注射到猪胚胎干细胞中培养,
由于酶具有专一性,可根据培养后是否检测到该流感病毒来判断其核酸类型。
10积分下载