网校教育资源平台

2018_2019学年高中生物专题1传统发酵技术的应用课题2腐乳的制作练习新人教版选修120180912324

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018_2019学年高中生物专题6植物有效成分的提取知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术课题3血红蛋白的提取和分离练习
免费
2018_2019学年高中生物专题6植物有效成分的提取课题1植物芳香油的提取练习
免费
2018_2019学年高中生物专题6植物有效成分的提取课题2胡萝卜素的提取练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用课题2土壤中分解尿素的细菌的分离与计数练习
免费
2018_2019学年高中生物专题3植物的组织培养技术课题2月季的花药培养练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用课题1微生物的实验室培养练习
免费
2018_2019学年高中生物专题4酶的研究与应用课题3酵母细胞的固定化练习
免费
2018_2019学年高中生物专题4酶的研究与应用课题2探讨加酶洗衣粉的洗涤效果练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术课题2多聚酶链式反应扩增DNA片段练习
免费
2018_2019学年高中生物专题1传统发酵技术的应用知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题3植物的组织培养技术课题1菊花的组织培养练习
免费
2018_2019学年高中生物专题5DNA和蛋白质技术课题1DNA的粗提取与鉴定练习
免费
2018_2019学年高中生物专题4酶的研究与应用课题1果胶酶在果汁生产中的作用练习
免费
2018_2019学年高中生物专题1传统发酵技术的应用课题1果酒和果醋的制作练习
免费
2018_2019学年高中生物专题2微生物的培养与应用课题3分解纤维素的微生物的分离练习
免费
2018_2019学年高中生物专题3植物的组织培养技术知识整合练习
免费
2018_2019学年高中生物专题1传统发酵技术的应用课题3制作泡菜并检测亚硝酸盐含量练习
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              课题    2  腐乳的制作


    1.下列关于腐乳发酵原理的叙述,不正确的是(  )
    A.多种微生物参与了腐乳发酵
    B.装瓶后豆腐坯上的各种微生物会继续发酵
    C.发酵过程中蛋白质分解成多肽和氨基酸
    D.发酵过程中毛霉和根霉为互利共生关系
    解析:发酵过程中毛霉和根霉等多种微生物是协同作用,但并不等于它们之间就是互
利共生关系,它们之间仍存在竞争的关系。
    答案:D
    2.下列关于腐乳制作原理的叙述,错误的是(  )
    A.腐乳制作的实质就是利用发酵技术,将大分子有机物分解为小分子有机物的过程
    B.腐乳发酵中,起作用的微生物多为异养真菌
    C.腐乳制作的过程中,不能有细菌参与,因此必须严格灭菌
    D.家庭自制腐乳时,一般不需单独接种菌种
    解析:在腐乳制作过程中,起作用的微生物有毛霉、酵母、曲霉、青霉等,但是以毛
霉为主;这些微生物多营腐生生活,为异养真菌,广泛分布在空气中,因此家庭制作腐乳,
一般不需特别灭菌和单独接种菌种。腐乳的制作过程,就是在适宜条件下,微生物合成的
蛋白酶等将不易吸收的大分子蛋白质、脂质等分解为易吸收的小分子有机物的过程。
    答案:C
    3.下列关于腐乳制作的叙述,错误的是(  )
    A.毛霉可利用其体内的酶将豆腐中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸
    B.卤汤中酒的含量越高,杂菌繁殖越快,豆腐易腐败
    C.用盐腌制腐乳的过程中,要控制盐的用量,盐的浓度过高会影响口味,过低则不足
以抑制杂菌的生长,导致豆腐腐败
    D.其制作过程可以表示为让豆腐上长出毛霉→加盐腌制→加卤汤装瓶→密封腌制
    解析:豆腐中含量最多的有机物是蛋白质,毛霉等微生物产生的蛋白酶能将豆腐中的
蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸。卤汤中酒的含量过高,腐乳成熟的时间将会延长;卤
汤中酒的含量过低,不足以抑制微生物生长,可能导致豆腐腐败。
    答案:B
    4.腐乳自然发酵中毛霉起主要作用的原因是(  )
    A.在毛霉、青霉、曲霉和酵母中只有毛霉为孢子生殖,孢子繁殖速度快
    B.毛霉的孢子小,数量多,适于在豆腐上繁殖
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.毛霉分布广泛,且生长迅速
    D.只有毛霉的蛋白酶活性高且数量比其他的多
    解析:在自然发酵中,毛霉起主要作用的原因是毛霉有发达的直立菌丝和匍匐菌丝,
生长速度快,能在短时间内形成优势种群,迅速占据空间。
    答案:C
    5.腐乳是通过微生物发酵制成的佐餐食品,其制作流程如下,请回答有关问题:
                     加盐
    让豆腐上长出毛霉→腌制→加卤汤装瓶→密封腌制
    (1)民间制作腐乳时,豆腐块上生长的毛霉来自空气中的毛霉孢子,现代的腐乳生产是
在严格的无菌条件下,将优良的毛霉菌种直接接种在豆腐上,这样做的目的是什么?
    _____________________________________________________。
    (2)制作腐乳的原料中哪种有机物含量比较高?__________。毛霉可利用体内的酶将其
分解成哪些小分子有机物?_____________。
    (3)在用盐腌制腐乳的过程中,若盐的浓度过低会出现什么现象?
_____________________________________________________。
    解析:现代的腐乳生产是将优良的毛霉菌种直接接种在豆腐上,这样既可以增加毛霉
的数量,又可以避免其他菌种污染。豆腐中蛋白质含量较多,毛霉体内可产生蛋白酶,将
蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸。用盐腌制时,必须控制盐的用量。
    答案:(1)可以增加毛霉数量并且可以避免其他菌种污染,保证产品的质量
    (2)蛋白质 小分子的肽和氨基酸
    (3)不足以抑制微生物生长,导致豆腐腐败变质


                                  A 级 基础巩固
    1.现代科学研究表明,多种微生物参与了腐乳的发酵,其中起主要作用的是(  )
    A.青霉   B.曲霉   C.毛霉   D.根霉
    解析:参与腐乳发酵的微生物主要是毛霉。
    答案:C
    2.腐乳制作过程中影响其风味和品质的因素有(  )
    ①盐的用量 ②酒的用量 ③发酵温度、时间
    ④发酵微生物的种类 ⑤香辛料的用量
    A.①②                           B.③④
    C.①②⑤                          D.①②③④⑤
    答案:D
    3.下列关于腐乳制作的描述中,错误的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.在腐乳制作过程中必须有能产生蛋白酶的微生物参与
    B.含水量大于      85%的豆腐利于保持湿度,适宜制作腐乳
    C.加盐和加酒都能抑制微生物的生长
    D.密封瓶口前最好将瓶口通过火焰以防杂菌污染
    解析:一般说来,做腐乳所用的豆腐含水量应为                    70%左右,含水量过大,不易成形;
含水量太小,比较坚硬,口感不好。
    答案:B
    4.吃腐乳时,腐乳外部有一层致密的“皮”,它是由什么形成的(  )
    A.腐乳外层蛋白质凝固形成
    B.细菌繁殖形成
    C.人工加配料形成
    D.霉菌菌丝繁殖于表面而形成
    解析:豆腐坯在一定温度、湿度条件下,毛霉等生长繁殖于腐乳表面,形成大量的菌
丝,便形成一层韧而细致的皮膜。对人体无害,皮膜可防止腐乳变质。
    答案:D
    5.下列哪项不是在腐乳制作过程中防止杂菌污染的操作(  )
    A.用来腌制腐乳的玻璃瓶要用沸水消毒
    B.装瓶时操作要迅速、小心
    C.封瓶时要使瓶口通过酒精灯的火焰
    D.发酵温度要控制在         15~18 ℃范围内
    解析:发酵温度要控制在           15~18 ℃范围内是为了保证毛霉等微生物形成菌丝。
    答案:D
    6.制作腐乳的过程中,需要加一些盐,下列哪项不是盐的作用(  )
    A.析出豆腐中的水分,使豆腐变硬
    B.抑制微生物的生长
    C.调制腐乳的口味
    D.主要增加腐乳的重量,获取更多的利润
    答案:D
                                  B 级 能力训练
    7.红方是腐乳的一种。请回答与其制作有关的问题:
    (1)补充制作红方的实验流程:①__________→②加盐腌制→③________→④密封腌制。

    (2)在实验流程①中,首先将豆腐块平放在笼屉内,笼屉中的温度应控制在
________℃,并保持在一定的________。5          天后豆腐块表面布满毛霉菌丝,这些毛霉来自
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

空气中的________。
    (3)在实验流程②操作中,向长满毛霉的豆腐块加盐,其作用是析出豆腐中的水分,使
豆腐块变硬。同时,盐还能________,避免豆腐块腐败变质。
    (4)在实验流程③用到的辅料中,卤汤是由________及各种________配制而成的。
    答案:(1)豆腐上长出毛霉 加卤汤装瓶
    (2)15~18 湿度 毛霉孢子
    (3)抑制微生物的生长
    (4)酒 香辛料
    8.绍兴腐乳独具特色。它采用优质黄豆作为原料,经严格筛选,再经浸泡、冲洗、磨
煮、滤渣、点浆、压坯、划坯成形。再将白坯放入竹笼后喷洒万分之二的毛霉菌种,在                                     20 
℃左右的温度下,经         5d 左右的前期发酵,即可腌制,加盐量为毛坯的                   30%,一层毛坯加一
层盐,在室温      20   ℃左右的情况下,经         10d 腌制即成腌坯。正常腌坯色泽黄亮、坚硬,由
毛霉形成一层表皮,即可装入坛中,进行后期发酵。入坛时加入黄酒、红曲浆及花椒等,
然后密封,在      25~30 ℃环境下,经       5~6  个月即可成熟。
    请结合材料,回答下列问题:
    (1)请将腐乳的制作流程图补充完整。


                                                                      
    (2)腐乳制作的原理主要利用了微生物产生的________,通过发酵,豆腐中营养物质的
种类增加,且更易于消化和吸收。
    (3)制作腐乳时用含水量为________左右的豆腐较适宜;用盐腌制时,注意控制盐的用
量是因为_______________________________
    ____________________________________________________。
    (4)若你完成了腐乳制作,则可以从________方面评价腐乳的质量。
    解析:(1)腐乳的制作过程是:制腐乳坯→让豆腐上长出毛霉→加盐腌制→加卤汤装瓶
→密封腌制。
    (2)腐乳制作利用了微生物(主要是毛霉)产生的蛋白酶和脂肪酶,将豆腐中的蛋白质和
脂肪分解成小分子物质。
    (3)豆腐含水量在      70%左右的适合制作腐乳,如果含水量太高,则豆腐不易成形;含水
量太低,不适于毛霉生长。
    答案:(1)让豆腐上长出毛霉 加卤汤装瓶 密封腌制
    (2)蛋白酶和脂肪酶
    (3)70% 盐的浓度过低,不足以抑制微生物的生长,可能导致豆腐腐败变质;盐的浓
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

度过高会影响腐乳的口味
    (4)色泽、口味、块形等
    9.腐乳是我国民间传统发酵食品,味道鲜美,营养丰富,风味独特,易于消化。请回
答有关问题:
    (1)在腐乳的制作中,起主要作用的生物是________,它与乳酸菌在结构上主要的区别
是______________________________。
    (2)腐乳含有丰富的氨基酸、甘油、脂肪酸等小分子物质,与此有关的物质变化是
_______________________、__________________。参与这些物质变化的酶是
____________________。
    (3)腐乳的制作过程中需加盐腌制,那么用盐腌制的目的是_____

    _______________________________________________________
    _____________________________________________________。
    但要控制盐的用量,这是因为_____________________________
    ______________________________________________________。
    (4)在腐乳的制作中,卤汤是由酒和香辛料配制而成的,卤汤中酒的含量一般控制在
12%左右的原因是_______________________

    _______________________________________________________
    ______________________________________________________。
    答案:(1)毛霉 毛霉具有成形的细胞核
    (2)蛋白质→多肽→氨基酸 脂肪→甘油+脂肪酸 蛋白酶、脂肪酶
    (3)抑制微生物的生长,避免豆腐块变质;析出豆腐中多余的水分,使豆腐块变硬,在
后期制作过程中不会过早酥烂;调味作用 盐的浓度过高会影响腐乳的口味;而过低则不
足以抑制微生物的生长,可能导致豆腐腐败变质
    (4)加入的酒具有防腐杀菌、调味的作用,如果加入的量过高,会导致腐乳成熟时间延
长,而过低则不足以抑制微生物的生长
    10.(2017·全国卷)豆豉是大豆经过发酵制成的一种食品。为了研究影响豆豉发酵效
果的因素,某小组将等量的甲、乙两菌种分别接入等量的                        A、B  两桶煮熟大豆中并混匀,再
将两者置于适宜条件下进行发酵,在                32 h 内定期取样观测发酵效果。回答下列问题:
    (1)该实验的自变量是____________、____________。
    (2)如果发现发酵容器内上层大豆的发酵效果比底层的好,说明该发酵菌是
________________。
    (3)如果在实验后,发现         32 h 内的发酵效果越来越好,且随发酵时间呈直线上升关系,
则无法确定发酵的最佳时间;若要确定最佳发酵时间,还需要做的事情是

________________________________
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    _____________________________________________________。
    (4)从大豆到豆豉,大豆中的成分会发生一定的变化,其中,蛋白质转变为
________________,脂肪转变为________________。
    解析:(1)该实验的自变量是菌种、发酵时间。
    (2)如果发现发酵容器内上层大豆的发酵效果比底层的好,说明该发酵菌是好氧菌。
    (3)如果在实验后,发现         32 h 内的发酵效果越来越好,且随发酵时间呈直线上升关系,
则无法确定发酵的最佳时间;若要确定最佳发酵时间,还需要做的事情是延长发酵时间,
观测发酵效果,最好的发酵效果所对应的时间即为最佳发酵时间。
    (4)从大豆到豆豉,大豆中的成分会发生一定的变化,其中,蛋白质转变为氨基酸和肽,
脂肪转变为脂肪酸和甘油。
    答案:(1)菌种 发酵时间
    (2)好氧菌
    (3)延长发酵时间,观测发酵效果,最好的发酵效果所对应的时间即为最佳发酵时间
    (4)氨基酸和肽 脂肪酸和甘油
    11.某实验小组自己动手制作腐乳。他们精心选择豆腐,切成豆腐块,放置在笼屉中,
并控制温度在      15~18    ℃,保持一定的湿度。几天后发现豆腐块表面已长满毛霉,然后就
把长满毛霉的豆腐块分层摆放在瓶中,严格控制每层的盐含量,使之保持相等。3                                    d 后取
出,加入配制的卤汤,控制酒精含量为                 30%。经过一段时间后取出,发现与商店里卖的有
很大的区别,自己制的腐乳咸味不均匀,表面还长了一层黄色的某种微生物。据此回答有
关问题:
    (1)请你帮助这几位同学找出他们制作过程中的不当之处。

    _______________________________________________________
    _______________________________________________________
    (2)在毛霉发酵的过程中,现代腐乳的生产和家庭生产腐乳有很大的不同,主要区别有
哪些?

    _______________________________________________________
    _______________________________________________________
    解析:为了保证腐乳的品质,应熟练掌握加盐的操作,其中包括加盐腌制的时间、加
盐量和酒精量的控制,现代工厂腐乳生产和家庭生产腐乳的主要区别是无菌操作和菌种来
源两个方面。
    答案:(1)①加盐应该是随着豆腐块层数的加高而增加盐量;②加盐腌制的时间过短,
应为   8  d 左右;③腌制的过程中有黄色微生物出现,说明盐量太少,没有抑制其他微生物
的生长;④酒精含量太高,应该为               12%左右。
    (2)现代工厂进行的腐乳生产是在严格无菌的条件下,将优良的毛霉菌种直接接种到豆
                      中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

腐上,从而可避免其他菌种的污染。
4积分下载