网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第十一单元 生态系统与环境保护(三十六) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(三十六) 生态系统的能量流动和物质循环

                 基础对点练——考纲对点·夯基础

    考点一 能量流动(Ⅱ)

    1.下列有关生态系统中能量流动的叙述,正确的是(  )

    A.兔子吃了      1 kg 的草,则这    1 kg 草中的能量就流入了兔子体

内

    B.一只狼捕食了一只兔子,则这只兔子中约有                    10%~20%的能

量流入狼的体内

    C.生产者通过光合作用合成有机物,能量就从无机环境流入

生物群落

    D.生态系统的能量是伴随着物质循环而被循环利用的

    解析:兔子吃的草中的能量一部分被兔子同化,一部分残留在

粪便中;能量传递效率中的            10%~20%指的是营养级与营养级之间

的传递效率,并非个体与个体之间的;生产者通过光合作用合成有

机物来固定太阳能,而太阳能来自无机环境;生态系统中的能量是

单向流动的。

    答案:C

    2.(经典高考题)如图为某生态系统的能量流动简图,下列叙述

错误的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.甲是生产者,乙是消费者

    B.该生态系统是一个开放的系统

    C.能量通过光合作用固定并进入系统,可以热能形式输出

    D.甲、乙和分解者所贮存的能量之和是输入该生态系统的总

能量

    解析:根据题中简图可知,甲能够固定太阳能,为生产者,乙

从甲中获取能量,为消费者;该生态系统需要从外界获得能量,同

时能量也可以扩散到外界,是一个开放的生态系统;能量通过光合

作用进入生态系统,经过生产者、消费者和分解者的呼吸作用后有

一部分以热能的形式散失;输入该生态系统的总能量是生产者甲固

定的太阳能总量,故甲、乙和分解者贮存能量之和小于输入该生态

系统的总能量。

    答案:D

    3.在由草、兔、狐组成的一条食物链中,兔经同化作用所获得

的能量的去向不包括(  )

    A.通过兔体内的细胞呼吸释放出的能量

    B.通过兔的粪便流入分解者体内的能量

    C.通过狐的粪便流入分解者体内的能量

    D.通过被狐捕食流入狐体内的能量

    解析:兔属于该食物链中的初级消费者,其同化作用所获得的

能量主要有三条去路:一是兔体内的细胞呼吸释放的能量,二是用

于生长发育和繁殖所需要的能量,三是流入次级消费者(狐)体内的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

能量。狐的粪便中含有的能量是初级消费者的同化量,而兔的粪便

中含有的能量却是生产者的同化量。

    答案:B

    考点二 物质循环(Ⅱ)

    4.下列有关碳循环的叙述中,错误的是(  )

    A.冬季北方人呼吸产生的           CO2,能供给南方植物光合作用

    B.大力开发和使用清洁能源,能减少                CO2 的释放量

    C.碳元素和能量都能从植物传递给各种动物

    D.倡导低碳生活方式的主要方法是提高人均绿地面积

    解析:碳循环具有全球性,CO2            可以在全球范围内流动,A           正

确;大力开发和使用清洁能源,能减少因燃烧化石燃料或植物(如农

作物秸秆、木柴)而产生的           CO2,B  正确;碳元素和能量可随食物链

和食物网从植物传递给各种动物,C               正确;提高人均绿地面积,是

缓解温室效应的措施之一,但不是倡导低碳生活方式的主要方法,

D 错误。

    答案:D

    5.(2018·江西新余四中高三段考试题)下图表示某生态系统各成

分(丁为非生物环境)之间的关系,下列有关分析,错误的是(  )


    A.太阳能通过甲输入生态系统      

    B.参与构成捕食食物链的成分有甲和乙
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    C.碳元素在乙与丙之间以           CO2 形式传递 

    D.丙主要是指营腐生生活的细菌和真菌

    解析:依题意和图示分析可知:甲为生产者,乙为消费者,丙

为分解者。太阳能通过生产者的光合作用输入生态系统,A                         项正确;

参与构成捕食食物链的成分是生产者和分解者,即甲和乙,B                         项正

确;碳元素在含有乙和丙的生物群落内部以有机物的形式传递,

C 项错误;分解者主要是指营腐生生活的细菌和真菌,D                      项正确。

    答案:C

    考点三 生态系统的信息传递(Ⅱ)

    6.下列关于生态系统中信息传递的说法,错误的是(  )

    A.蜜蜂的舞蹈和孔雀开屏都属于动物的行为信息

    B.生态系统的信息传递与能量流动一样是单向的

    C.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”体现了物理信息的

作用

    D.花香引蝶、警犬嗅寻毒品,体现了化学信息的作用

    解析:A、C、D      项分别对应的是行为信息、物理信息和化学信

息。B   选项中,生态系统的能量流动是单向的,发生在生物和无机

环境之间的信息传递是单向的,但发生在生物和生物之间的信息传

递是双向的,B      选项错误。

    答案:B

    7.下列做法不属于生态系统中信息传递在农业生产中应用的是

(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.捆扎稻草人驱赶稻田里的鸟类

    B.利用昆虫信息素诱捕有害昆虫

    C.利用秋水仙素诱导多倍体

    D.播放结群信号录音招引鸟类

    解析:A、D     项属于利用物理信息对有害动物进行控制;B                   项属

于利用化学信息对有害动物进行控制。

    答案:C

                 提能强化练——考点强化·重能力

    8.如图表示初级消费者流动的部分过程,括号中的字母表示能

量值,初级消费者呼吸散失的能量为                b,下列说法正确的是(  )


    A.应在    A、B  处加上标有细胞呼吸的箭头

    B.初级消费者同化的能量为            n-a

    C.次级消费者摄入的能量为            n-a-b

    D.B  为初级消费者所同化的总能量

    解析:图中     A 表示初级消费者同化的能量,B             表示用于生长发

育和繁殖的能量,应在          A 处加上标有细胞呼吸的箭头;初级消费者

同化的能量为(n-a);B        处能量为(n-a-b),其中部分能量被分解

者分解利用,部分能量储存在初级消费者体内未被利用,还有部分

能量流入下一营养级,因此,被次级消费者摄入的能量小于(n-a-
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

b)。

    答案:B

    9.(2018·吉林梅河口五中高三试题)下图表示某农田生态系统一

年中  CO2 的释放和消耗状况。下列有关叙述,正确的是(  )


    注:①生产者呼吸释放量 ②分解者呼吸释放量 ③消费者呼

吸释放量 ④生产者光合作用消耗量

    A.流经该农田生态系统的总能量可用④表示

    B.②的量越小,说明该农田生态系统施用的有机肥料越多

    C.消费者同化作用的大小可用③表示

    D.该农田生态系统一年中           CO2 的释放量与消费量相等

    解析:根据图示柱形图的含义结合物质循环能量流动的知识分

析可知,④表示生产者光合作用消耗的                 CO2 量,也可以代表流经生

态系统的总能量,A        选项正确;②的量越小,说明该农田生态系统

施用的有机肥料减少,分解者分解的有机物减少,B                      选项错误;

③表示消费者呼吸释放的           CO2 量,即异化作用的量,C          选项错误;

该农田生态系统一年中          CO2 的释放量为①②③,小于消耗量④,

D 选项错误。

    答案:A

    10.甲图表示某生态系统中一种植食性昆虫单位面积内种群数

量的周期性变动与一种病毒感染率之间的相互关系;乙图表示该生
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

态系统中能量流经该种群的情况。下列分析正确的是(  )


    A.从生态系统成分分析,该昆虫属于次级消费者

    B.甲图曲线表明昆虫与该病毒之间的关系是互利共生

    C.乙图中通过①储存的能量,一部分流向下一个营养级,一

部分用于自身呼吸消耗

    D.据该研究成果,在家蚕养殖上应注意合理控制家蚕种群的

养殖密度

    解析:该昆虫为植食性昆虫,为初级消费者;病毒与昆虫之间

为寄生关系;通过①储存的能量,一部分流向下一营养级,一部分

流向分解者,一部分以呼吸作用散失;由题图可知,种群密度较大

时,病毒感染率也较高,故家蚕养殖上应注意合理控制家蚕种群的

养殖密度。

    答案:D

    11.(2018·河北枣强中学高三试题)下列有关生态学原理或规律

的叙述,正确的是(  )

    A.蜜蜂找到蜜源后,通过跳圆圈舞向同伴传递信息,这属于

物理信息

    B.低碳生活方式有助于维持生物圈中碳循环的平衡

    C.生态系统中的能量流动和信息传递都是单向的

    D.森林生态系统具有调节气候的能力,体现了生物多样性的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

直接价值

    解析:蜜蜂找到蜜源后,通过跳圆圈舞这一动作向同伴传递信

息,这属于行为信息,A          错误;低碳生活方式有助于维持生物圈中

碳循环的平衡,B       正确;生态系统中的信息传递一般是双向的,

C 错误;森林生态系统具有调节气候的能力,体现了生物多样性的

间接价值,D      错误。

    答案:B

    12.(2018·江苏海安高级中学高三试题)如图是一个农业生态系

统模式图,下列关于该系统的叙述,错误的是(  )


    A.微生物也能利用农作物通过光合作用储存的能量

    B.沼气池中的微生物也是该生态系统的分解者

    C.沼渣、沼液作为肥料还田,使能量能够循环利用

    D.多途径利用农作物可提高该系统的能量利用率

    解析:沼气池中的微生物能够利用农作物秸秆中有机物存储的

能量,说明微生物也能利用农作物通过光合作用储存的能量,A                          项

正确;沼气池中的微生物如产甲烷杆菌能将人畜粪便、农作物秸秆

中的有机物分解产生甲烷(沼气的成分之一),此时的微生物属于该

生态系统的分解者,B         项正确;沼渣、沼液作为肥料还田,可提高
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

土壤有机质含量和提高土壤肥力或供肥能力,但能量只能单向流动,

逐渐递减,而不能循环利用,C             项错误;农作物为人类提供食物,

为家畜提供饲料,产生的秸秆可以用来生产沼气,这种多途径利用

农作物的方式,大大提高了生态系统中的能量利用效率,D                         项正确。


    答案:C

                 大题冲关练——综合创新·求突破

    13.(2018·江西新余四中高三段考试题)某兴趣小组调查了某块

玉米-大豆间种试验田的基本成分和能量(单位:×107 kJ)流动情况。

回答下列问题:

               种类            基本成分

               植物        玉米、大豆、杂草

                      人、畜禽、灰鹤、蜗牛、
               动物
                             玉米螟等

               微生
                          多种细菌和真菌
                物


    (1)玉米和大豆间种有利于提高群落空间结构中________结构的

复杂性。与单种相比,间种可以增加农田生态系统的________稳定

性。每个生态系统均具有自我调节能力,这种能力的基础是
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

________。

    (2)大豆与其根部的根瘤菌的种间关系为________。大豆和玉米

的种间关系为__________________。

    (3)玉米螟是玉米的主要害虫之一,请写出一种对玉米螟的生物

防治方法:__________________。

    (4)第二营养级能够从该生态系统获得的能量最多为

________kJ。

    (5)无论是单种还是间种,从能量流动角度分析,栽种密度过低

导致产量较低的原因是________,而栽种密度过高也会导致产量偏

低的原因是__________________,所以需要合理密植。

    解析:(1)玉米和大豆间种有利于提高群落空间结构中的垂直结

构的复杂性。与单种相比,间种可使农田生态系统的营养结构复杂

化,增加了农田生态系统的抵抗力稳定性。生态系统自我调节能力

的基础是负反馈调节。(2)大豆通过光合作用为根瘤菌提供有机物,

根瘤菌通过生物固氮为大豆提供氮源,两者之间为互利共生关系。

大豆和玉米相互争夺水分、阳光等,二者的种间关系为竞争。(3)引

入玉米螟的天敌或培育具有抗虫性的玉米可以有效控制玉米螟的数

量。

    (4)分析图示可知:输入该农田生态系统的总能量=植物固定的

总能量=9×107+1.5×107+4.5×107=15×107        kJ,则第二营养级能

够从该生态系统获得的能量最多为               15×107 kJ×20%=3×107 kJ。

    (5)从能量流动角度分析,栽种密度过低,而导致产量较低的原
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

因是因固定的太阳能太少;而栽种密度过高也会导致产量偏低的原

因是:固定相同的太阳能,细胞呼吸消耗的能量较多,所以需要合

理密植。

    答案:(1)垂直 抵抗力 负反馈调节 (2)互利共生 竞争 

(3)引入玉米螟天敌(或培育具有抗虫性的玉米) (4)3×107                   (5)固定

的太阳能太少 固定相同的太阳能,但细胞呼吸消耗的能量较多

    14.(2018·江苏海安高级中学高三月考试题)一浅水湖泊由于过

度捕捞导致鲈鱼(主要捕食鱼类)濒临绝迹,此时湖中主要有浮游藻

类、沉水植物、螺(捕食藻类)和鲤鱼(主要捕食螺)等生物。在保留或

去除鲤鱼的条件下,分别测定浮游藻类和沉水植物的生物量(干重) 

,见下图。 


    (1)浮游藻类和沉水植物分别生长在湖泊表层和下层,这是群落 

____________结构的体现,藻类大量繁殖会降低湖泊下层光照强度,

藻类与沉水植物的种间关系是____________。

    (2)该生态系统的生物成分还应有________________才能保证其

物质循环的正常进行,该成分在碳循环中的作用是

___________________________________________________________

_____________。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)上图中曲线     ________(填字母)代表去除鲤鱼后,浮游藻类生

物量的变化;保留鲤鱼的水域中,沉水植物的生物量变化曲线为图

中的   ________(填字母)。

    (4)沉水植物对净化水体起重要作用,从提高生态系统的稳定性

考虑,可采取________________      的措施来增加沉水植物的种群密度。

该措施实施后,湖泊中各生物的种群数量在较长时期内能保持动态

平衡,说明生态系统具有一定的自我调节能力,其基础是

__________________。

    解析:(1)浮游藻类和沉水植物分别生长在湖泊表层和下层,这

是由光照影响决定,是群落垂直结构的体现;藻类大量繁殖会降低

湖泊下层光照强度,藻类与沉水植物竞争阳光,二者的种间关系是

竞争。(2)题中具备生态系统的生物成分有生产者和消费者,还应有

分解者才能保证其物质循环的正常进行,该成分在碳循环中的作用

是分解有机物,放出         CO2。  (3)去除鲤鱼后,一定时间内,螺的数量

明显增加,则浮游藻类生物量应相对减少,所以上图中曲线                         C 代表

去除鲤鱼后,浮游藻类生物量的变化;保留鲤鱼的水域中,则螺和

浮游藻类数量相对稳定,浮游藻类数量与沉水植物竞争阳光,则沉

水植物相对含量较少,则其生物量的变化曲线为图中的                       D。(4)根据

题意,鲈鱼生态系统受到破坏时沉水植物数量相对较低,则从提高

生态系统的稳定性考虑,要充分发挥沉水植物对净化水体的重要作

用,可采取重建鲈鱼种群的措施来增加沉水植物的种群密度;该措

施实施后,湖泊中各生物的种群数量在较长时期内能保持动态平衡,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

说明生态系统具有一定的自我调节能力,其基础是负反馈调节。

    答案:(1)垂直 竞争 (2)分解者 分解有机物,放出                   CO2 

(3)C D (4)重建鲈鱼种群 负反馈调节
10积分下载