网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练2

评价文档:
文档评论: 0

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              课外天天练(3)

 一、选择题

1、如图表示真核细胞一个细胞周期中染色体的变化,下列有关叙述正确的是(  )


A.同一个体所有细胞的细胞周期持续时间相同

B.细胞中的     DNA 含量加倍是在      e~a 时期

C.植物细胞中,d~e        时期囊泡的活动加强

D.动植物细胞有丝分裂过程的不同之处主要发生在                     a~b  时期和   c~d  时期

【答案】D


                                  14
 ***卡尔文等人在小球藻培养液中通入                CO2,再给予不同的光照时间后,从小球藻中提取
 并分析放射性物质。预测实验结果是(  )。
 A.光照时间越长,三碳化合物的积累越多
 B.光照时间越长,五碳化合物的积累越多
 C.光照时间越长,产生的放射性物质的种类越多
 D.无论光照时间长短,放射性物质都会集中分布在类囊体膜上

 解析 CO2   参与暗反应的过程,其中           C 的转移途径是     CO2―→C3―→C5   或 C6,其中   C5 被循环

 利用,所以光照时间越长积累的              C6 越多,放射性物质种类越多;暗反应过程在叶绿体基质
 中进行。
 答案 C
 易错点拨 对光合作用场所和过程不熟是做错该题的主要原因。
 2.将叶面积相等的甲、乙两种植物的叶片分别放置在相同的、温度适宜且恒定的密闭小室
 中,给予充足的光照,下列有关说法正确的是
                                                                      (  )。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.甲、乙两叶片的光合作用强度一定相同
B.甲、乙两叶片的光合作用强度都将逐渐下降

C.若实验一段时间后,甲叶片所在小室中的                   CO2 浓度较乙低,则甲叶片的呼吸强度一定比
乙低

D.若实验一段时间后,甲叶片所在小室中的                   CO2 浓度较乙低,则甲固定        CO2 的能力较乙低
命题立意 本题考查影响光合作用的因素及分析问题、解决问题的能力,难度较大。
解析 由于甲、乙是两种植物叶片,因而光合作用强度不一定相同;由于在密闭小室中,

CO2 浓度随光合作用的进行而下降,甲、乙两叶片的光合作用强度都将逐渐下降;一段时间

后,甲叶片所在小室中的           CO2 浓度较乙低,由于小室中的           CO2 浓度取决于光合作用和呼吸作

用,因而不能说明甲叶片呼吸强度一定比乙低,也不能说明甲固定                            CO2 的能力较乙低。
答案 B
3.下图为植物光合作用强度随光照强度变化的坐标图,下列叙述中不正确的是(  )。


A.A  点叶肉细胞产生       ATP 的细胞器只有线粒体
B.B  点植物光合作用强度与细胞呼吸强度相等
C.已知某植物光合作用和细胞呼吸最适温度分别为                     25  ℃和  30 ℃,如图表示该植物处于
25 ℃环境中,则将温度提高到            30 ℃时,A   点上移,B    点左移,D     点下移
D.当植物缺镁时,B        点将向右移
解析 A   点叶肉细胞只进行细胞呼吸,无光合作用,故产生                      ATP 的细胞器只有线粒体;B         点
时植物光合作用产生的氧气量正好等于细胞呼吸消耗的氧气量,故氧气的吸收量为                                   0;温
度由   25 ℃提高到     30  ℃时,植物光合作用强度下降,细胞呼吸强度提高,则                       A 点上移,
B 点右移,D    点上移;当植物缺镁时,吸收光能的色素量减少,要达到与细胞呼吸强度相同,
则所需的光照强度较高,故            B 点将向右移。
答案 C

规律总结 光合作用         CO2 消耗量、O2   产生量的计算:光合作用二氧化碳的消耗量=二氧化
碳的吸收量+细胞呼吸二氧化碳的产生量;光合作用氧气的产生量=氧气的释放量+细胞
呼吸氧气的消耗量。
    4、(2015  年武汉模拟)下图中甲图是一组目镜标有                  5×和  16×字样、物镜标有
10×和  40×字样的镜头,乙图是在甲图中选用的一组能放大                      160 倍的镜头组合所观察到的
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

图像。欲将乙图视野中处于右上方的细胞移至视野中央放大                         640 倍观察,下列操作中不正
确的是(  )


              
    A.将装片向右上方移动,至右上方的细胞位于视野正中央
    B.将显微镜的光圈调小,反光镜调成平面镜
    C.目镜不需要换,转动转换器将物镜换成镜头③
    D.物镜换成高倍镜后,如果视野模糊,应调节细准焦螺旋
    【答案】B
    【解析】根据题干知,欲将乙图视野中处于右上方的细胞移至视野中央放大                                640 倍观
察,首先要将装片向右上方移动,至右上方的细胞位于视野正中央;然后转动转换器将物
镜换成高倍镜头③;再调节细准焦螺旋;但物像放大后视野变暗,故应将显微镜的光圈调
大,反光镜调成凹面镜。
***关于探究果胶酶最适用量的实验,叙述错误的是(  )。
A.配制不同浓度的果胶酶溶液,并在各组中加入等量的该溶液
B.调节   pH,使各组中的       pH 相同而且处于适宜状态
C.用玻璃棒搅拌加酶的果泥,搅拌时间可以不同
D.在相同且适宜的温度条件下进行实验
解析 探究果胶酶最适用量的实验是一个对照实验,必须遵循单一变量原则和等量原则。
唯一的变量是果胶酶的用量,其余无关变量如                    pH、温度、搅拌时间、反应时间都应相同。
答案 C
4.下列有关生物技术在实践中的应用的叙述,正确的是(  )。
A.酶制剂和固定化酶的优点是易与产物分离
B.使用加酶洗衣粉的洗衣效果总是比普通的洗衣粉好
C.凝胶色谱法是根据不同蛋白质所带电荷的不同而分离蛋白质的
D.固定化酵母细胞分解葡萄糖的速度要比游离酵母细胞慢
解析 固定化酶的优点是易与产物分离,并且可以重复利用,非固定化的酶制剂不具有这
样的优点;洗衣粉中的酶具有专一性,且其催化效果受温度、pH                          的影响,因此并不是在任
何情况下洗涤效果都好;凝胶色谱法是根据相对分子质量的大小分离蛋白质的有效方法。
酵母细胞固定后不利于与底物充分混合,因此分解底物的速度要慢。
答案 D
5.下列有关固定化酶和固定化细胞的说法正确的是(  )。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.某种固定化酶的优势在于能催化一系列生化反应
B.固定化细胞技术一次只能固定一种酶
C.固定化酶和固定化细胞的共同点是所固定的酶都可在细胞外起作用
D.固定化酶和固定化细胞都能反复使用,但酶的活性迅速下降
解析 酶具有专一性,一种酶固定后不可能催化一系列生化反应;固定化细胞技术固定的
是一系列酶;固定化酶和固定化细胞都能反复使用,若条件适宜,一般不会出现酶的活性
迅速下降问题。
答案 C
7.下列对“探究某种加酶洗衣粉使用的最适温度”的说法,最合理的是
                                                                     (  )。
A.加酶洗衣粉在       30 ℃的水中洗涤效果不如          45 ℃时好,说明      45 ℃为最适温度
B.在不同温度的水中,加入相同的污物及不等量的洗衣粉,看哪种效果好
C.取一系列不同温度、其他条件相同的水,加入等量相同的污物及等量相同的加酶洗衣粉,
看哪一个温度下洗衣粉的洗涤效果最好
D.将加酶洗衣粉与普通洗衣粉分别加入                 37 ℃的水中洗涤同样的污物,发现加酶洗衣粉效
果好,说明加酶洗衣粉的最适温度为                37 ℃
解析 要探究加酶洗衣粉的最佳洗涤温度,需要设计具有温度梯度的变量。自变量只能有
温度一个,洗衣粉的用量、种类等都属于无关变量,而无关变量的控制要相同且适宜。
答案 C
8.下图为   DNA 分子在不同酶的作用下所发生的变化,图中依次表示限制性核酸内切酶、
DNA 聚合酶、DNA    连接酶、解旋酶作用的正确顺序是
                                                                     (  )。


A.①②③④  B.①②④③  C.①④②③  D.①④③②
解析 ①是将一个        DNA 切成互补的两个黏性末端,由限制性核酸内切酶发挥作用;DNA                         聚
合酶是在    DNA 复制时发挥作用的(④是          DNA 复制);DNA  连接酶是将两个       DNA 片段连接在一
起(②);解旋酶是将        DNA 分子双链解成两条互补的单链(③)。
答案 C
9.下图是获得抗虫棉的技术流程示意图。卡那霉素抗性基因(kanr)常作为标记基因,只有
含卡那霉素抗性基因的细胞才能在卡那霉素培养基上生长。下列叙述正确的是(  )。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.构建重组质粒过程中需要限制性核酸内切酶和                    DNA 连接酶
B.愈伤组织的分化产生了不同基因型的植株
C.卡那霉素抗性基因(kanr)中有该过程所利用的限制性核酸内切酶的识别位点
D.抗虫棉有性生殖后代能保持抗虫性状的稳定遗传
解析 质粒与目的基因结合时需要用同一种限制性核酸内切酶切割,用                              DNA 连接酶连接;
愈伤组织由相同细胞分裂形成,分化后产生相同基因型的植株;卡那霉素抗性基因作为标
记基因不能有限制性核酸内切酶的切割位点;抗虫棉有性生殖后代可能会发生性状分离,
抗虫性状不一定能稳定遗传。
答案 A
二、非选择题
1、研究人员测定了香梨果实从形成到成熟及采收后某些植物激素含量的动态变化,其结果
如下图所示,请分析并回答下列问题。


(1)在香梨果实发育初期(花后           15 d 左右)达到高峰,且在果实迅速膨大期间(花后                  60 d 左
右)含量比值加大的两种植物激素是________,在此过程中________(填植物激素名称)的作
用也是不可缺少的,说明果实正常发育是

___________________________________________________________
的结果。
(2)香梨果实采收后       30 d 才进入完全成熟阶段,在此过程中乙烯含量的变化说明其主要作
用是_______________________________________。
(3)采收后________的骤减是果实成熟的必要条件,脱落酸的积累可能触发了果实的衰老过
程,________的含量再次升高,可能促使衰老阶段乙烯的大量合成,因此在果实成熟后期
调节________至较低水平将是延缓香梨果实衰老的关键。
解析 由图可知,花后          60 天含量比值加大的两种植物激素是赤霉素和脱落酸,在此过程中
生长素的含量也有所增加,说明果实正常发育是多种植物激素共同作用的结果。香梨果实
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 采收后   30 天才进入完全成熟的阶段,此时乙烯的含量迅速增加,说明它的主要作用是促进
 果实成熟。采收后赤霉素的含量骤减,这个变化也是果实成熟的必要条件。脱落酸的积累
 可能触发了果实的衰老过程,此时,生长素的含量也再次升高。因此在果实成熟后期将脱
 落酸和生长素调节至较低水平,将是延缓香梨果实衰老的关键。
 答案 (1)赤霉素和脱落酸(缺一不可) 生长素 多种植物激素共同(协调)作用 (2)促进
 果实成熟 (3)赤霉素 生长素 脱落酸和生长素(缺一不可)
 2、如图表示转基因马铃薯的培育过程,请回答相关问题:


 (1)如果用马铃薯发育的某个时期的              mRNA 反转录产生的__________片段,与载体连接后储
 存在一个受体菌群中,这个受体菌群就叫做马铃薯的__________。
 (2)重组质粒中,目的基因的两端还必须有__________和终止子。用含重组质粒的土壤农杆
 菌感染植物细胞后,采用__________技术检测转基因马铃薯的__________上是否插入了目
 的基因,同时还要采用__________技术检测目的基因是否在转基因马铃薯细胞中表达。
 (3)培育愈伤组织的固体培养基中,除了无机盐、有机营养物质、琼脂、卡那霉素外,还需
 添加的物质是__________,添加卡那霉素的作用是__________。
 答案 (1)多种     cDNA cDNA(部分基因)文库
 (2)启动子 DNA    分子杂交 染色体的         DNA 抗原—抗体 杂交
 (3)植物激素 筛选含卡那霉素抗性基因的细胞
3、(2016  年新课标Ⅰ卷,32)已知果蝇的灰体和黄体受一对等位基因控制,但这对相对性
状的显隐性关系和该等位基因所在的染色体是未知的。同学甲用一只灰体雌蝇与一只黄体雄
蝇杂交,子代中♀灰体:♀黄体:♂灰体:♂黄体为                   1:1:1:1。同学乙用两种不同的杂交实验都
证实了控制黄体的基因位于            X 染色体上,并表现为隐性。请根据上述结果,回答下列问题:
(1)仅根据同学甲的实验,能不能证明控制黄体的基因位于                         X 染色体上,并表现为隐性?  
(2)请用同学甲得到的子代果蝇为材料设计两个不同的实验,这两个实验都能独立证明同学
乙的结论。(要求:每个实验只用一个杂交组合,并指出支持同学乙结论的预期实验结果。)

【答案】(1)不能   
(2)实验    1:
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

杂交组合:♀黄体×♂灰体     预期结果:子一代中所有的雌性都表现为灰体,雄性都表现
为黄体
实验   2:
杂交组合:♀灰体×♂灰体     预期结果:子一代中所有的雌性都表现为灰体,雄性中一半
表现为灰体,另一半表现为黄体
【解析】(1)仅根据同学甲的实验,不能说明控制黄体的基因位于                            X 染色体上,并表现为隐
性。
(2)实验一:用同学甲得到的子代果蝇中的黄体雌蝇和灰体雄蝇杂交,后代中雌蝇全表现灰
体,雄蝇全表现黄体;实验二:用同学甲得到的子代果蝇中灰体雌蝇和灰体雄蝇杂交,后代
中雌蝇全表现灰体,雄蝇中一半表现黄体,一半表现灰体。
4积分下载