网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习专题28胚胎工程与生态工程课件

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第一节 物质跨膜运输实例 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第二章 组成细胞的分子 第三节 遗传信息的携带者——核酸 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第三节 物质跨膜运输的方式 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第四节 能量之源---光与光合作用 第3课时 Word版缺答案
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
      高考生物  (江苏专用)
专题28  胚胎工程与生态工程
                              五年高考
                          A组   自主命题·江苏卷题组

 考点1    胚胎工程
 1.(2018江苏单科,10,2分)下列关于采用胚胎工程技术实现某良种肉用牛快速繁殖的叙述,正确
 的是   (   )
 A.采取激素注射等方法对良种母牛作超数排卵处理
 B.体外培养发育到原肠胚期的胚胎即可进行移植
 C.使用免疫抑制剂以避免代孕牛对植入胚胎的排斥反应
 D.利用胚胎分割技术,同卵多胎较同卵双胎成功率更高
 答案   A  本题考查胚胎工程的相关知识。一般采取注射促性腺激素的方法对良种母牛作超
 数排卵处理,A正确;进行胚胎移植的早期胚胎一般发育到桑椹胚或囊胚阶段,B错误;作为同种
 生物,受体代孕牛对移入子宫的外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应,因此一般不需要使用免
 疫抑制剂处理,C错误;利用胚胎分割技术,同卵多胎较同卵双胎成功率更低,D错误。
名师点睛      本题主要考查胚胎工程相关知识,主要涉及超数排卵、胚胎移植、胚胎分割等相
关知识。
2.(2017江苏单科,11,2分)牛雄性胚胎中存在特异性H-Y抗原,可在牛早期胚胎培养液中添加H-
Y单克隆抗体,筛选胚胎进行移植,以利用乳腺生物反应器进行生物制药。下列相关叙述正确
的是   (   )
A.H-Y单克隆抗体由骨髓瘤细胞分泌
B.应选用原肠胚做雌雄鉴别
C.鉴别后的雄性胚胎可直接做胚胎移植
D.用H-Y抗原免疫母牛可获得相应抗体
答案   D  本题考查免疫调节、基因工程及胚胎工程的相关内容。单克隆抗体由杂交瘤细胞
分泌产生,A错误;应选用囊胚期滋养层细胞做性别鉴定,B错误;因要利用乳腺生物反应器进行
生物制药,因此用于胚胎移植的应是鉴定后的雌性胚胎,C错误;用特定的抗原免疫母牛可获得
相应的抗体,D正确。
知识拓展     正确理解生物反应器
生物反应器指用于合成药物的转基因动物器官。生物反应器有乳腺生物反应器、膀胱生物
反应器等。乳腺生物反应器要求转基因动物一定为雌性,膀胱生物反应器则对转基因动物的
性别无要求。
3.(2017江苏单科,14,2分)下列关于小鼠体外受精及胚胎发育的叙述,错误的是                    (   )

A.精子在获能液中于37℃、5%CO2条件下培养的目的是使精子获能
B.小鼠在特定光控周期条件下饲养,注射相关激素有促进超数排卵的作用
C.分割的胚胎细胞有相同的遗传物质,因此发育成的个体没有形态学差异
D.注射到囊胚腔中的胚胎干细胞可以参与个体器官的发育

答案   C  本题主要考查体外受精和胚胎发育相关知识。精子在获能液中培养的目的是使精
子获能,其培养条件应符合动物细胞培养要求,A正确;小鼠在特定光控周期条件下饲养的目的
是通过特定的光周期调控其性激素的分泌,注射促性腺激素的目的是使其超数排卵,B正确;虽
然分割的胚胎具有相同的遗传物质,但环境也会对胚胎的发育产生影响,导致发育的个体出现
形态学差异,C错误;胚胎干细胞具有发育的全能性,注射到囊胚腔中的胚胎干细胞可以参与个
体器官的发育,D正确。
知识总结     精子体外获能方法
精子体外获能方法通常有培养法和化学诱导法两种。对于家兔和猪等动物的精子一般采用
培养法。对于牛、羊等家畜的精子通常采用化学诱导法。
4.(2016江苏单科,11,2分)印度沙漠猫是一种珍稀猫科动物,通过胚胎工程技术,可以让家猫代
孕而繁育,主要步骤如图所示。下列相关叙述正确的是                    (   )


A.步骤甲、乙分别是指精子获能、胚胎分割
B.诱导超数排卵所注射的激素只能作用于特定细胞
C.受精卵发育成早期胚胎所需营养主要来源于培养液
D.步骤甲使用的培养液和早期胚胎培养液成分基本相同
答案   B  步骤甲、乙分别是体外受精和胚胎移植,A项错误;诱导超数排卵所注射的激素是
促性腺激素,该激素只作用于性腺细胞,B项正确;受精卵发育成早期胚胎所需营养主要来源于
卵细胞,C项错误;步骤甲使用的培养液(获能溶液或专用的受精溶液)与早期胚胎培养液成分
不同,D项错误。
特别提醒     解答本题的关键在于理解试管动物培养的过程、超数排卵的激素作用特点和早
期胚胎培养的营养物质来源以及几种不同培养液的成分(动物细胞培养液、植物组织培养基
成分、体外受精培养液、早期胚胎培养液)。
 5.(2015江苏单科,3,2分)下列关于动物细胞工程和胚胎工程的叙述,正确的是                    (   )
 A.乳腺细胞比乳腺癌细胞更容易进行离体培养
 B.细胞核移植主要在同种动物、同种组织的细胞之间进行
 C.采用胚胎分割技术产生同卵多胚的数量是有限的
 D.培养早期胚胎的培养液中含维生素、激素等多种能源物质
答案    C  本题考查动物细胞工程和胚胎工程的相关知识。乳腺癌细胞比乳腺细胞更容易进
行离体培养,A项错误;细胞核移植主要在同种动物细胞间进行,不一定在同种组织的细胞之间
进行,B项错误;由于早期胚胎细胞数量是有限的,而且还受技术的限制,因此采用胚胎分割技术
产生同卵多胚的数量是有限的,C项正确;维生素是营养物质,但不是能源物质,激素是调节物
质,不能充当能源物质,D项错误。
易错提醒      ①用于细胞培养的细胞是能增殖且增殖能力较强的细胞,无增殖能力的细胞通常
不能用于细胞培养;②细胞核移植不仅可以发生在同种生物之间,也可以发生在不同种生物的
细胞之间。
6.(2014江苏单科,19,2分)杜泊羊以其生长速度快、肉质好等优点,被称为“钻石级”肉用绵
羊。科研工作者通过胚胎工程快速繁殖杜泊羊的流程如图所示,相关叙述正确的是                             (    )


A.为了获得更多的卵母细胞,需用雌激素对雌性杜泊羊进行处理
B.从卵巢中采集的卵母细胞可直接与获能的精子进行体外受精
C.为避免代孕绵羊对植入胚胎产生排斥反应,应注射免疫抑制剂
D.为了进一步扩大繁殖规模,可通过胚胎分割技术获得同卵双胎
答案    D  为了获得更多的卵母细胞,需用促性腺激素对雌羊进行处理,A错误;从卵巢中采集
的卵母细胞,都需要在体外经人工培养成熟后才能与获能的精子受精,B错误;代孕绵羊与供体
绵羊为同种动物,所以代孕绵羊对移入子宫的同种外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应,C错
误;胚胎分割技术可提高胚胎的利用率,扩大繁殖规模,D正确。
疑难点拨     ①为了获得更多的卵母细胞,需要对雌性杜泊羊进行超数排卵处理,而超数排卵处
理注射的是外源促性腺激素。②从卵巢中采集的卵母细胞尚未成熟,需要培养至减数第二分
裂中期才能与获能精子进行受精。③子宫不对胚胎发生免疫反应,这是胚胎工程重要的生理
学基础,因此无需给胚胎受体母羊注射免疫抑制剂。
 考点2    生态工程
                   B组    统一命题·省(区、市)卷题组
 考点1    胚胎工程
 1.(2015四川理综,2,6分)精子内的顶体由溶酶体特化而来。精卵识别后,顶体膜与精子细胞膜融合,
 释放溶酶体酶使卵子外层形成孔洞,以利于精卵融合形成受精卵。下列叙述正确的是                                (   )
 A.顶体内储存的溶酶体酶是在精子的溶酶体中合成的
 B.精子游向卵子所需的能量来自线粒体和细胞质基质
 C.顶体膜和精子细胞膜融合体现生物膜的选择透过性
 D.受精卵中的遗传物质一半来自父方另一半来自母方
答案    B  溶酶体酶的化学本质是蛋白质,其合成场所是核糖体;精子游动所需能量来自呼吸
作用,呼吸作用在细胞质基质和线粒体中进行;顶体膜与精子细胞膜融合体现了生物膜的流动
性;受精卵中核遗传物质一半来自父方另一半来自母方,受精卵中质遗传物质几乎全部来自卵
细胞。
2.(2015重庆理综,8,20分)某课题组为解决本地种奶牛产奶量低的问题,引进了含高产奶基因但
对本地适应性差的纯种公牛。
(1)拟进行如下杂交:
♂A(具高产奶基因的纯种)×♀B(具适宜本地生长基因的纯种)→C
选择B作为母本,原因之一是胚胎能在母体内正常                                         。若C中的母牛
表现为适宜本地生长,但产奶量并未提高,说明高产奶是                            性状。为获得产奶量高且适
宜本地生长的母牛,根据现有类型,最佳杂交组合是                              ,后代中出现这种母牛的概率
是         (假设两对基因分别位于不同对常染色体上)。
(2)用以上最佳组合,按以下流程可加速获得优良个体。
精子要具有受精能力,需对其进行                         处理;卵子的成熟在过程               中完
成。在过程④的培养基中含有葡萄糖,其作用是                       。为筛选出具有优良性状的母牛,过

程⑤前应鉴定胚胎的                             。子代母牛的优良性状与过程                  的
基因重组有关。
(3)为了提高已有胚胎的利用率,可采用                  技术。
答案   (20分)(1)生长发育或胚胎发育        隐性   ♂A×♀C     1/8
(2)获能或增强活力      ③   供能   性别、高产奶和适应生长的基因             ②
(3)胚胎分割
解析    (1)由于B是具有适宜本地生长基因的纯合子,故选择B作为母本,可使胚胎在母体内正
常生长发育。让B与纯合的具有高产奶基因的A杂交得到C,C牛的产奶量并未提高,可推知高
产奶是隐性性状,而C为杂合子。因引进的是含高产奶基因的纯种公牛,故可选用♂A×♀C杂
交组合,后代中高产奶且适宜本地生长的母牛的概率为1/4×1/2=1/8。(2)精子需进行获能处理,
才能具有受精能力。卵子的成熟在受精过程中完成。胚胎培养中,葡萄糖的作用是提供能
量。为筛选出具有优良性状的母牛,在胚胎移植前应鉴定胚胎的性别、高产奶和适应生长的
基因。经过过程②的基因重组产生同时含有高产奶基因和适应本地生长基因的卵细胞,是后
代出现高产奶且适宜本地生长母牛的前提。(3)可通过胚胎分割技术提高已有胚胎的利用率。
考点2    生态工程
1.(2018课标全国Ⅲ,32,10分)下图是某农业生态系统模式图。


据图回答下列问题:
(1)蚯蚓生命活动所需的能量来自生活垃圾中的                     (填“有机物”或“无机物”)。生
活垃圾中的细菌和真菌属于分解者,在生态系统中分解者的作用是
                         。
(2)根据生态系统中分解者的作用,若要采用生物方法处理生活垃圾,在确定处理生活垃圾的方
案时,通常需要考虑的因素可概括为3个方面,即
                       。
  有机肥在土壤中经分解、转化可产生                 通常植物根系对         的吸收是通过            运
(3)                            N  ,           N 
                                O3               O3
输完成的。
答案   (1)有机物   将动植物遗体和动物的排遗物分解成无机物                  (2)待分解垃圾的性质,引进
的分解者生物的种类,处理环境的理化条件                (3)主动

解析   本题主要考查生态系统的物质循环、生活垃圾的处理、物质运输等知识。(1)蚯蚓为
异养生物,属于生态系统中的分解者,分解者的作用是把动植物遗体和动物的排遗物分解成无
机物。蚯蚓生命活动所需能量来自生活垃圾中的有机物。(2)用生物方法处理生活垃圾,需考
虑分解者的种类、待分解垃圾的性质以及分解者分解垃圾时所处环境的理化条件等。(3)植
物根细胞通过主动运输吸收           +、    等无机盐离子。
                     K   N 
                           O3
2.[2016浙江自选,18(二)]某农户建立了小型的“蔬菜—鸡、猪—沼气”系统。请回答:
(1)这一系统属于人工干预下的                生态系统,其生物组成成分包括生产者、消费者和
     ,在分析该生态系统的经济效益时,除了考虑这三者的投入与产出外,还要考虑
的投入。
(2)在该生态系统中,利用发酵技术产生沼气开发生物能属于                         的生态工程。
A.生物多样性保护和持续利用
B.节水和废水处理与利用
C.山区小流域综合治理与开发
D.洁净及可再生能源系统组合利用
答案   (1)庭院   分解者    劳动者     (2)D
解析   (1)该小型人工系统属于庭院生态系统,其生物组成成分包括生产者、消费者和分解者,
在分析该系统的经济效益时,需要综合考虑这三者和劳动者的投入和产出。(2)该生态系统中,
利用发酵技术产生沼气开发生物能属于洁净及可再生能源系统组合利用的生态工程。
                             C组  教师专用题组
考点1    胚胎工程
1.(2013江苏单科,13,2分)软骨发育不全为常染色体显性遗传病,基因型为HH的个体早期死
亡。一对夫妻均为该病患者,希望通过胚胎工程技术辅助生育一个健康的孩子。下列做法错
误的是      (   )
A.首先经超排卵处理后进行体外受精                        B.从囊胚中分离细胞,培养后检测基因型
C.根据检测结果筛选基因型为hh的胚胎                     D.将胚胎培养至原肠胚期后移植到子宫

答案    D  本题考查胚胎工程技术的具体应用。体外受精时首先要利用相关激素处理雌性个
体促进其排出更多的卵子;由于该对夫妇均为软骨发育不全患者,因此他们的孩子可能患病,也
可能正常,因此应从囊胚中分离细胞,培养后检测其基因型,然后根据检测结果选择基因型为hh
的胚胎进行胚胎移植;进行胚胎移植的最佳时期为桑椹胚期或囊胚期,而不能选用原肠胚期的
胚胎进行移植。
解后反思     胚胎工程的知识点并不多,而且多为识记性知识,理解起来并不难,只要考生踏实复
习,并将该知识点与前后有关内容密切联系,形成知识体系,就应该有良好的学习效果。
 2.(2012江苏单科,9,2分)通过胚胎移植技术,可以实现良种牛的快速繁殖。下列相关叙述正确
 的是   (   )
 A.对供体和受体母牛都要进行相同激素处理
 B.受精和胚胎的早期培养都需要在体外进行
 C.对冲卵获得的原肠胚检查合格后方可移植
 D.胚胎分割移植实现同卵多胎的成功率较低
答案    D  本题主要考查胚胎移植的有关问题。常用孕激素对受体母牛进行同期发情处理,
对供体母牛还要注射促性腺激素做超数排卵处理,故A错;受精和早期胚胎培养可在雌性动物
体内完成,也可以在体外完成,故B错;对冲卵获得的桑椹胚或囊胚检查合格后方可移植,故C错;
胚胎分割移植最常见的是同卵双胎,而同卵多胎的成功率很小,故D对。
 3.(2011江苏单科,18,2分)下列关于胚胎工程的叙述,错误的是                  (   )
 A.体外受精是指获能的精子和成熟的卵子在相应溶液中受精
 B.受精卵发育到原肠胚阶段才能进行胚胎移植
 C.早期胚胎培养与动物细胞培养的培养液通常都需加入血清
 D.试管婴儿技术主要包括体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植技术
答案    B  胚胎工程中,受精卵一般发育到桑椹胚或囊胚阶段进行胚胎移植。
 4.(2010江苏单科,16,2分)下列关于利用胚胎工程技术繁殖优质奶羊的叙述,错误的是                      (   )
 A.对受体母羊与供体母羊进行同期发情处理
 B.人工授精后的一定时间内,收集供体原肠胚用于胚胎分割
 C.利用胚胎分割技术可以获得两个基因型完全相同的胚胎
 D.一次给受体母羊植入多个胚胎,可增加双胞胎和多胞胎的比例
答案    B  进行胚胎移植前需对受体母羊和供体母羊进行同期发情处理,使它们具有相同的
生理环境;胚胎分割应选择桑椹胚或囊胚时期的健康胚胎;胚胎分割技术属于无性繁殖,可获得
两个基因型完全相同的胚胎;一次给受体母羊植入多个胚胎,从而发育出多个个体,增加了双胞
胎和多胞胎的比例。
5.(2009江苏单科,8,2分)下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是                      (   )
A.卵裂期胚胎中细胞数目和有机物总量在不断增加
B.胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割
C.胚胎干细胞具有细胞核大、核仁小和蛋白质合成旺盛等特点
D.胚胎干细胞是一类未分化细胞,可从早期胚胎中分离获取
答案   D  A项中,卵裂期有机物总量不断减少;B项中,胚胎分割时需将囊胚的内细胞团均等
分割;C项中核仁应较大;D项中,胚胎干细胞是一类未分化、分裂能力很强的细胞,可从早期胚
胎中分离获取。
6.(2015山东理综,36,12分)治疗性克隆对解决供体器官缺乏和器官移植后免疫排斥反应具有
重要意义。流程如下:


(1)过程①采用的是细胞工程中的                 技术,过程②采用的是胚胎工程中的                   技术。

(2)体细胞进行体外培养时,所需气体主要有O2和CO2,其中CO2的作用是维持培养液(基)的
            。
(3)如果克隆过程中需进行基因改造,在构建基因表达载体(重组载体)时必须使用
            和                 两种工具酶。基因表达载体上除目的基因外,还需有
       基因,以便选出成功导入基因表达载体的细胞。
(4)胚胎干细胞可以来自囊胚中的                 。在一定条件下,胚胎干细胞可以分化形成不同的
组织器官。若将图中获得的组织器官移植给个体                        (填“A”或“B”),则不会发生免
疫排斥反应。
答案   (1)(体细胞)核移植     (早期)胚胎培养      (2)pH(或:酸碱度)   (3)限制性(核酸)内切酶(或:
限制酶)   DNA连接酶(注:两空可颠倒)         标记    (4)内细胞团    B
解析   (1)图中①过程采用体细胞核移植技术;过程②为重组细胞经胚胎培养发育至早期胚胎

的过程,利用了(早期)胚胎培养技术。(2)动物细胞培养时,气体环境为95%的空气和5%的CO2,

CO2作用是维持培养液的pH。(3)构建基因表达载体时,需用的工具酶为限制酶和DNA连接
酶。基因表达载体上除目的基因外,还需要有标记基因、启动子、终止子等。标记基因的作
用是鉴别受体细胞中是否含有目的基因,从而将含有目的基因的细胞筛选出来。(4)囊胚中的
内细胞团具有发育的全能性,可以作为胚胎干细胞的来源。通过核移植技术获得的组织器官
若移植给核供体,则不会发生免疫排斥反应。
7.(2014山东理综,36,12分)人组织纤溶酶原激活物(htPA)是一种重要的药用蛋白,可在转htPA
基因母羊的羊乳中获得。流程如下:


(1)htPA基因与载体用                         切割后,通过DNA连接酶连接,以构建重组
表达载体。检测目的基因是否已插入受体细胞DNA,可采用                               技术。
(2)为获取更多的卵(母)细胞,要对供体母羊注射促性腺激素,使其                              。采集的精
子需要经过               ,才具备受精能力。
(3)将重组表达载体导入受精卵常用的方法是                            。为了获得母羊,移植前需对
已成功转入目的基因的胚胎进行                  。利用胚胎分割和胚胎移植技术可获得多个转基
因个体,这体现了早期胚胎细胞的                  。
(4)若在转htPA基因母羊的羊乳中检测到                 ,说明目的基因成功表达。
答案   (1)同种限制性核酸内切酶(或同种限制酶)             DNA分子杂交(或核酸探针)
(2)超数排卵    获能(处理)
(3)显微注射法     性别鉴定     全能性
(4)htPA(或人组织纤溶酶原激活物)
解析   (1)目的基因和载体先用同种限制酶切割后,再用DNA连接酶连接,以构建基因表达载
体;判断受体细胞的DNA是否插入目的基因可采用DNA分子杂交技术。(2)利用促性腺激素处
理供体母羊可使其产生更多的卵母细胞;精子必须获能后才具备受精能力。(3)将重组表达载
体导入动物受精卵常用的方法是显微注射法。为了获得母羊,移植前需对已成功转入目的基
因的胚胎进行性别鉴定。(4)若在转htPA基因母羊的羊乳中检测到人组织纤溶酶原激活物,说
明目的基因成功表达。
考点2    生态工程
1.(2010江苏单科,15,2分)某城市的一块荒地在城市发展过程中被改造成另一个相对稳定的生
态系统,改造前后的一些变化见下表。据此作出的相关判断中错误的是                         (    )

                    植物种类              植被覆盖率             群落中的植物优势种

  改造前               20种               10%               狗尾草、艾蒿、蒲公英

  改造后               30种               25%               菖蒲、芦苇、睡莲

 A.改造增加了该区域的湿地面积
 B.改造后该区域的植物多样性增加
 C.改造后该区域的小气候得到改善
 D.改造的主要目的是为人们提供丰富的生产和生活物质
答案    D  菖蒲、芦苇、睡莲属于湿地生态系统中的典型植物;改造后植物种类增多,生物多
样性增加;植被覆盖率增加,该区域的小气候会得到改善,A、B、C项正确;生态系统改造是为
了改善生态、生活环境,并不是为人们提供丰富的生产和生活物质,D错误。
2.(2011江苏单科,29,9分)池塘养殖普遍存在由于饵料、鱼类排泄物、换水不及时等引起的水
体污染现象,研究者设计了一种循环水池塘养殖系统(如下图)。请回答下列问题:


(1)与自然池塘相比,人工养殖池塘生态系统恢复力稳定性                        。人工养殖池塘水体
的N、P含量容易升高,会引起水体的富营养化;藻类等浮游生物大量繁殖、加之死亡后被微生
物分解,引起水体的溶氧量下降,造成鱼类等死亡,进一步破坏了生态系统稳态,这种调节方式
称为        。
(2)与传统养殖池塘相比,该养殖系统增加的生态工程设施有                                        。可
以通过在这些设施内栽植水生植物、放养滤食动物等措施,起到对水体的                          ,
有效减少水体中的N、P等含量。
(3)该养殖系统设计为前一池塘上层水流入后一池塘底部,实现水层交换,其目的有
                、                          。
(4)该养殖系统中串联的池塘不宜过多,因为
       。
(5)保持池塘水体中适当的N、P含量是必要的,该养殖系统可以通过
     、                          进行调控。

答案   (1)高  正反馈
(2)生态塘和潜流湿地       净化作用
(3)增加水中的溶氧量       提高饵料的利用率
(4)后面池塘水体中的N和P含量(浓度)越来越高
(5)补水和排水     水泵控制水的流量(循环频次)
解析   (1)与自然池塘相比,人工养殖池塘生态系统中的组分较少,营养结构简单,抵抗力稳定
性较低,恢复力稳定性较高。生态系统稳定性的维持是正反馈调节和负反馈调节共同作用的
结果,正反馈调节使生态系统远离平衡状态,负反馈调节使生态系统维持在相对稳定的状态。
(2)该生态系统属于人工设计的生态工程。与传统养殖池塘相比,增加了生态塘和潜流湿地等
设施。生态塘和潜流湿地中的水生植物和滤食动物能够有效减少水体中N、P等的含量,起到
净化水体的作用。(3)通过设备将前一池塘上层水导入下一个池塘的底部,可以实现上、下水
层的交换,增加水中溶氧量和提高饵料利用率。(4)随着养殖塘中生物体排放的有机污水的积
累,越靠后的养殖塘中微生物分解有机物产生的N、P含量会越高,从而造成水体富营养化,故
该养殖系统中串联的池塘不宜过多。(5)为保持池塘水体中适当的N、P含量,可以通过不间断
地补水和排水来实现,或者是通过水泵控制水的流量来实现。
                            三年模拟

                A组    2016—2018年高考模拟·基础题组
考点1    胚胎工程
1.(2016江苏连云港三模,14)下图表示利用二倍体小鼠所做的实验,有关叙述正确的是                        (   )


A.过程①需运用胚胎分割技术
B.嵌合体幼鼠是二倍体
C.代孕母鼠需进行超数排卵处理
D.图中囊胚细胞的基因型都相同
 答案   B  分析题图可知过程①不需运用胚胎分割技术,A错误;由于原小鼠是二倍体,因此形
 成的嵌合体幼鼠仍是二倍体,B正确;代孕母鼠需进行同期发情,不需要进行超数排卵处理,C错
 误;图中囊胚细胞一部分来自白鼠,一部分来自黑鼠,因此囊胚细胞的基因型不相同,D错误。
解题思路      (1)审图,了解图中处理的方法和涉及的知识。(2)结合图解分析选项。图中过程①
属于早期胚胎培养的过程;代孕母鼠需进行同期发情处理,但不需要进行超数排卵处理。
2.(2016江苏南京三模,18)下列有关生物工程技术图解的叙述,错误的是                   (   )


A.基因工程除了需要包括图一所示的工具外,还需两种工具酶
B.图二中2、3、4可分别表示受精、早期胚胎培养和胚胎移植
C.图三中将原肠胚的内细胞团均等分割有利于胚胎的恢复和进一步发育
D.图四中动物细胞A和B到细胞C的过程中,可用灭活的病毒作为诱导剂
答案   C   图一中的工具为载体,基因工程除需要载体外,还需两种工具酶即限制酶和DNA连
接酶,A正确;图二中2为受精过程,3为早期胚胎培养的过程,4为胚胎移植过程,B正确;图三中是
将囊胚中内细胞团均等分割,以利于胚胎的恢复和进一步发育,C错误;图四中,若为动物细胞融
合,则由A、B到C的过程所利用的诱导剂可以是灭活的病毒,D正确。
关联储备     ①基因工程常用的工具有载体、限制酶和DNA连接酶;②内细胞团属于囊胚的结
构;③关于细胞融合过程中所使用的诱导剂:动物细胞融合过程不同于植物细胞融合的诱导剂
是灭活的病毒。
3.(2016江苏苏、锡、常、镇第一次调研,4)下列关于胚胎工程理论及应用的叙述中,错误的是
 (    )
A.在动物的饲料中添加一定量的促性腺激素不能达到超数排卵
B.理论上胚胎干细胞能被诱导分化为机体内所有的细胞
C.胚胎分割若在囊胚期,内细胞团需均等分割,滋养层则不必
D.移植的胚胎只能来自体内受精或者体外受精直接产生的胚胎
答案   D  促性腺激素的化学本质是多肽类,在动物的消化道中会被消化酶水解,从而影响了
它正常的功能,A正确;胚胎干细胞具有全能性,可被诱导分化为机体内的所有细胞,B正确;内细
胞团的细胞分化程度低,细胞仍具有全能性,分割时需要将其均等分割,否则会影响胚胎的正常
生长发育,C正确;供移植的胚胎可以来自体内受精或体外受精产生的胚胎,也可以来自核移植
产生的胚胎,D错误。
易错警示     ①促性腺激素的化学本质是蛋白质,不能与“性激素”的化学本质混淆。②用于
胚胎移植的早期胚胎除了来自体内受精和体外受精形成的胚胎外,还可来自核移植形成的胚
胎。
 4.(2018江苏苏、锡、常、镇三模,25)“试管婴儿技术”为高龄产妇与不孕夫妇带来了福音。
 下列有关叙述正确的是(多选)          (    )
 A.试管婴儿需要应用体外受精和胚胎移植等技术
 B.使用促性腺激素可促进母体的超数排卵
 C.以获能液处理采集的卵子使其获得受精能力
 D.“设计试管婴儿”胚胎移植前需进行遗传学检测
答案    ABD   试管婴儿的培育需要将卵子和精子在体外受精,在体外将受精卵培育成早期胚
胎,然后进行胚胎移植,A正确;促性腺激素能促进母体超数排卵,B正确;以获能液处理采集的精
子使其获得受精能力,C错误;“设计试管婴儿”进行胚胎移植前需要进行遗传学检测,D正确。
 易错警示     “设计试管婴儿”要经过遗传学诊断,而试管婴儿不需要。
 5.(2017江苏连云港三模,18)下列关于胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是                    (    )
 A.在动物的饲料中添加一定量的促性腺激素能促使超数排卵
 B.滋养层细胞发育成胎儿的胎膜和胎盘等结构发生在囊胚期
 C.若在囊胚期进行胚胎分割,内细胞团需均等分割,滋养层则不必
 D.从动物体内获取的精子能直接与卵细胞结合完成受精过程
 答案   C  促性腺激素的化学本质是蛋白质,食用后会被消化水解,因此在动物饲料中添加促
 性腺激素不会促使超数排卵,A错误;滋养层细胞发育成胎儿的胎膜和胎盘等结构发生在原肠
 胚以后,B错误;从动物体内获取的精子需经获能处理后,才能与卵细胞结合完成受精过程,D错
 误。
易错提醒      ①促性腺激素的化学本质是蛋白质,不能添加到饲料中食用;②囊胚期的细胞有两
种,一种是内细胞团的细胞,另一种是滋养层细胞。
6.(2018江苏南通考前卷六,18)下列有关胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是                     (   )
A.用于移植的早期胚胎可以由重组细胞体外培养发育而来
B.囊胚外表面的一层扁平细胞可以不断增殖分化发育成胎儿
C.胚胎移植的受体母畜必须经过免疫检验,以防止排斥外来胚胎
D.利用同一胚胎的内细胞团细胞进行核移植得到的后代性别比例为1∶1

答案   A   用于移植的早期胚胎可以由受精卵发育而来,也可以由重组细胞体外培养发育而
来,A正确;囊胚外表面的一层扁平细胞为滋养层细胞,滋养层细胞可以不断增殖分化发育成胎
膜和胎盘,B错误;受体对移入子宫的外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应,C错误;利用同一胚
胎的内细胞团细胞进行核移植,由于该胚胎的性别已经唯一,因此后代性别均相同,均为雄性或
雌性,D错误。
名师点睛     解题的关键是明确用于胚胎移植的胚胎来源不唯一,再结合选项进行相应判断。
7.(2018江苏南京、盐城二模,24)梅花鹿属于单胎动物,季节性发情,育种工作者希望通过胚胎
工程技术对优良品种进行扩大繁殖。下列有关叙述错误的是(多选)                       (    )
A.给供体母鹿注射促激素可使其一次排出多个卵子
B.培养早期胚胎的培养液中含有维生素、激素等多种能源物质
C.当受体数量有限时,可采用胚胎分割技术获得更多的后代
D.梅花鹿的胚胎形成后一直处于游离状态,为胚胎收集提供可能
答案   BCD   给供体母鹿注射促性腺激素可使其一次排出多个卵子,A正确;维生素、激素都
不是能源物质,B错误;梅花鹿属于单胎动物,因此当受体数量有限时,无法通过胚胎分割技术获
得更多的后代,C错误;梅花鹿的胚胎形成后,在一定时间内不会与母体子宫建立组织上的联系,
而是处于游离状态,这为胚胎的收集提供了可能,D错误。
易错提醒     早期胚胎有一段时间是处于游离状态的,但并非一直处于游离状态。
8.(2018江苏南京、盐城一模,19)下列有关高等哺乳动物胚胎工程的叙述,错误的是                       (   )
A.早期胚胎培养通常需要加入动物血清
B.为了获得更多的卵母细胞,需对受体动物进行同期发情处理
C.从动物体内获取的精子不能直接与卵母细胞结合完成受精过程
D.为了进一步扩大繁殖规模,可通过胚胎分割技术获得同卵双胎
答案   B  早期胚胎培养通常需要加入动物血清,以补充合成培养基缺乏的物质,A正确;为了
获得更多的卵母细胞,对供体母畜注射促性腺激素可促其超数排卵,B错误;从动物体内获取的
精子经过获能处理后才能与卵子结合完成受精作用,C正确;为了进一步扩大繁殖规模,可通过
胚胎分割技术获得同卵多胎,该技术应该选择发育良好、形态正常的桑椹胚或囊胚进行,D正确。
易混易错     超数排卵与同期发情,二者不是同一个概念,所用激素不同,前者是为了获得更多的
卵母细胞,后者是为了让受体能接纳早期胚胎。
考点2    生态工程
9.(2017江苏苏、锡、常、镇调研二,19)建设沼气池是农村综合发展型生态工程中的重要举
措。下列有关叙述错误的是           (   )
A.蓝藻与沼气池内的产甲烷杆菌都是原核生物,代谢类型相同
B.沼气池是该工程中体现物质循环再生原理的重要环节
C.沼气池可作为该工程中能量多级利用的实例之一
D.沼气池在农村的推广有助于节省林木资源和保护植被
答案   A  蓝藻与产甲烷杆菌都属于原核生物,但代谢类型不同,前者为自养生物,后者为异养
生物,A错误;沼气池能将植物的秸秆等废弃物转变成沼气,沼渣还能肥田,B、C正确;在农村随
处可见的植株叶片、秸秆、牲畜粪便等废弃物可入沼气池,这样既可保护环境,又可节省林木
资源,D正确。
规律总结     ①蓝藻为原核生物,能进行光合作用;产甲烷杆菌属于原核生物,凡菌名中带有形状
描述的菌都属于细菌,如“杆”“球”“螺旋”等等。②生态农业中涉及废弃物再利用的事
例,这个生态工程均能体现物质循环再生的原理及能量多级利用。
10.(2017江苏南京、盐城二模,20)如图为某“生态农业”的模式图,下列有关叙述错误的是
(   )


A.该“生态农业”涉及的原理有物质循环再生原理和整体性原理等
B.在池塘生态系统中,为获得最大经济效益,鱼的放养量最好控制在K/2左右

C.施用塘泥不仅能够提高土壤肥力,也能增加环境中CO2浓度,利于农作物增产
D.沼气池实现了物质和能量的多级利用,减少了环境污染,提高了能量传递效率
答案   D  该农业生态系统遵循的主要原理有物质循环再生原理、整体性原理和生物多样性
原理等,A正确;池塘生态系统中,为获得最大经济效益,鱼的放养量最好控制在K/2左右,因为此
时种群增长速率最大,B正确;施用塘泥,塘泥中含有无机盐可增加土壤中的矿质营养供应,既能

够提高土壤肥力,又能增加环境中CO2浓度,利于农作物增产,C正确;沼气池实现了物质循环利
用,能量的多级利用,减少了环境污染,提高了能量利用率,但不能提高能量传递效率,D错误。
11.(2018江苏南京、盐城三模,17)下列有关生态工程的叙述,错误的是                  (   )
A.农村综合发展型生态工程遵循了物质循环再生和整体性原理
B.我国南方的桑基鱼塘是运用系统整体性原理的典型实例
C小流域综合治理的目标是建立稳定高效的复合系统,获得最大的生态和经济效益
D.“环境友好技术”及低污染清洁生产工艺可以减少城市污染的产出
答案   B  我国南方的桑基鱼塘运用的主要原理是物质循环再生原理。
12.(2018江苏扬、通、泰、连、徐、淮、宿三模,24)如图是某地实施的“种养林”资源循环
利用模式图,相关叙述正确的是(多选)            (    )


A.建立该生态模式主要遵循物质循环再生和物种多样性原理
B.种植业和林药业的套作可以实现对光、水土等资源的高效利用
C.畜牧业为种植业和林药业提供肥料实现了生态系统物质和能量的循环利用
D.蜜蜂传粉有利于种植业和林药业中植物繁衍,提高经济效益
答案   ABD   根据题干信息知,“种养林”资源循环利用、生物种类多,A正确;种植业和林药
业的套作可以实现对光、水土等资源的高效利用,B正确;生态系统中能量流动是单向的,能量
不能循环利用,C错误;蜜蜂可以帮助植物传粉,利于植物繁衍,D正确。

易错警示     选项C中所叙述的内容具有迷惑性,易出错,解题时注意抓住关键词“能量”。
              B组    2016—2018年高考模拟·综合题组
                        (时间:30分钟     分值:50分)
一、选择题(单选每题2分,多选每题3分,共19分)
  1.(2016江苏扬、通、泰第二次调研,20)下列有关胚胎分割的叙述,正确的是                     (   )
  A.应选择发育良好、形态正常的囊胚或原肠胚
  B.分割的裸胚必须先注入空透明带,然后再植入受体
  C.对于同一种生物来说,四分胚胎比二分胚胎成活率高
  D.二分胚胎移植形成的个体之间毛色和斑纹可能存在差异
  答案   D  进行胚胎分割时,应选择发育良好、形态正常的桑椹胚或囊胚,原肠胚已经分化,不
  能用于胚胎分割移植,A错误;分割后的胚胎,不需要注入空透明带,只需通过胚胎移植技术,将
  胚胎植入受体内发育,B错误;胚胎分割的份数越多,操作的难度越大,移植的成功率也越低,因
  此四分胚胎成活率更低,C错误;由于性状是由基因型和环境相互作用形成的,因此二分胚胎移
  植形成的个体之间毛色和斑纹有可能存在差异,D正确。
  温馨提示     ①进行胚胎分割时,应选择发育良好、形态正常的桑椹胚或囊胚,原肠胚的细胞已
  高度分化。②胚胎分割次数越多,成活率越低。③性状是基因型和环境相互作用的结果。
2.(2016江苏苏、锡、常、镇第二次调研,17)如图表示选用同一外源目的基因对某品种奶牛进
行遗传特性改造的三种途径,下列有关叙述错误的是                   (   )


A.获得奶牛1通常采用显微注射法导入外源基因
B.奶牛2体内不同组织细胞的基因型可能不同
C.成功获得奶牛1、2、3表明三个受体细胞都具有全能性
D.奶牛1、2、3的获得均需在体外进行早期胚胎培养

答案   C  将外源基因导入受体细胞通常采用显微注射的方式,A正确;由图中的操作可知,受体细
胞被注入囊胚腔的位置,其细胞并没有发生融合现象,B正确;奶牛3是借助核移植实现的,因此它只
能体现出细胞核的全能性,C错误;奶牛1、2、3的获得均需在体外进行早期胚胎培养,D正确。
解题关键     审图析图是解题的关键。
3.(2017江苏苏、锡、常、镇调研一,18)下列关于胚胎发育和胚胎工程的叙述中,正确的是
(   )
A.卵裂期细胞数量及每个细胞的遗传物质均增加
B.囊胚期内细胞团形成原肠腔,此过程称为卵化
C.利用脐带血中的造血干细胞进行自体移植时,应长期给予免疫抑制药物
D.胚胎移植一般需发育到桑椹胚或囊胚期,囊胚期开始出现细胞分化
答案   D  随细胞分裂,卵裂期细胞数量越来越多,但每个细胞的遗传物质未变,A错误;囊胚期
不形成原肠腔,B错误;利用脐带血中的造血干细胞进行“自体”移植时,不会发生免疫排斥,因
此不用给予免疫抑制药物,C错误;胚胎移植一般需发育到桑椹胚或囊胚期,囊胚期开始出现细
胞分化,D正确。
误区警示     受精卵进行卵裂时细胞内的遗传物质不发生变化;自身移植时不会发生免疫排斥
反应。
4.(2016江苏扬州中学3月质检,14)如图是某共生型设施生态农业模式图,相关叙述正确的是                         (   )


A.输入该系统的总能量是①过程固定的太阳能
B.碳元素在②、③过程中的流动形式都是有机物
C.④过程表示分解者通过分解作用释放能量
D.实际生产中要注意控制蔬菜温室与畜禽舍面积比
答案   D   输入该系统的总能量是①光合作用过程固定的太阳能和人工投入的有机物中的化学能
,A错误;碳元素在③过程中的流动形式主要是二氧化碳,B错误;分解者通过分解作用释放的能量为
热能,不能被利用,C错误;控制蔬菜温室与畜禽舍面积比,有利于对能量的充分利用,D正确。
关键信息     本题从审图开始→关键信息“适量饲料”→确定输入该系统中的能量有生产者
固定的能量和饲料输入的能量。
5.(2017江苏盐城三模,16)某河流因生活污水的大量排放导致蓝藻大量繁殖、水华频发,人工
打捞和投放大量化学杀藻剂是常用的治理方法。近年来,研究者采用投放食浮游植物的鱼类
和种植大型挺水植物构建生物修复系统的治理方法,取得较好的效果。下列有关叙述正确的
是  (   )
A.杀藻剂处理会导致蓝藻细胞发生定向变异
B.此系统中全部的动物和植物构成生物群落
C.系统中动植物之间进行着能量和物质的循环利用
D.大型挺水植物与蓝藻竞争资源能减轻水华发生
答案   D  变异是不定向的,A错误;该系统的生物群落应包括全部的动物、植物和微生物,B
错误;能量是单向流动的,不能循环利用,C错误;水华是因蓝藻大量繁殖引起的,大型挺水植物
与蓝藻竞争无机盐等,从而减少蓝藻的增殖,D正确。
解题关键     理解水华产生的机理是解答本题的关键。
6.(2018江苏苏、锡、常、镇调研一,16)将鼠胚胎干细胞(ES细胞)种植于饲养层细胞上,添加干
细胞因子、血小板生成素及动物细胞培养液,培养六天后,检测发现86%的细胞形态与结构特


征呈现出造血干细胞样细胞(C           细胞)的特点。下列有关叙述错误的是              (    )
                       D34
A.从早期胚胎中分离出来的细胞就是ES细胞
 干细胞因子等物质可促进           细胞分化形成         细胞
B.                   ES           C 
                                    D34
   细胞形成       细胞的根本原因是基因的选择性表达
C.ES       C 
            D34
D.本实验结果尚不能支持“动物细胞具有全能性”的观点
答案   A   从早期胚胎中分离出来的细胞有ES细胞,但是不都是ES细胞,A错误;干细胞因子等


物质可促进ES细胞分化形成C           细胞,B正确;ES细胞形成C       细胞的过程为细胞分化,其实
                       D34                    D34


质是基因的选择性表达,C正确;本实验结果只是形成了C                   细胞,并没有形成完整的个体,因此
                                           D34
尚不能支持“动物细胞具有全能性”的观点,D正确。
7.(2018江苏淮阴、南师附中、海门、天一四校联考,17)下列关于动物细胞工程和胚胎工程的
叙述,错误的是      (   )
A.采用胚胎分割技术获得同卵双胎或多胎,可以看作动物的无性繁殖
B.细胞核移植主要在同种动物、同种组织的细胞之间进行
C.胚胎移植时,供体母畜需要具备优良的遗传性能
D.试管动物技术主要包括体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植技术
答案   B  采用胚胎分割技术可以获得同卵双胎或多胎,可以看作动物的无性繁殖,A正确;细
胞核移植主要在不同组织细胞之间进行,B错误;胚胎移植时,供体母畜需选择遗传性能和生产
性能优良的个体,C正确;试管动物技术是指通过人工操作使卵子和精子在体外条件下成熟和
受精,并通过培养发育成早期胚胎后,再经移植产生后代的技术,因此试管动物技术主要包括体
外受精、早期胚胎培养和胚胎移植技术,D正确。
易错提醒     进行胚胎分割时,应选择发育良好、形态正常的桑椹胚或囊胚;对囊胚阶段的胚胎
进行分割时要注意将内细胞团均等分割,否则会影响分割后胚胎的恢复和进一步发育。
8.(2018江苏扬、通、泰、徐、淮、宿六市二模,24)为助力“美丽乡村”建设,科研人员对南
通某地富营养化水体实施生态恢复,先后向水体引入以藻类为食的某些贝类,引种芦苇、香蒲
等水生植物,以及放养植食性鱼类等。经过一段时间,水体基本实现了“水清”、“景美”、
“鱼肥”的治理目标。相关叙述正确的是(多选)                 (   )
A.治理前的水体不能实现自我净化说明该生态系统抵抗力稳定性强
B.引种芦苇、香蒲既可吸收水中无机盐,又能遮光抑制藻类生长繁殖
C.放养植食性鱼类可使生态系统中的物质和能量更好地流向人类
D.这一成功案例说明调整生态系统的结构是生态恢复的重要手段
答案    BCD  治理前的水体不能实现自我净化说明该生态系统抵抗力稳定性弱,A错误;芦
苇、香蒲属于挺水植物,其在与藻类植物竞争阳光、营养物质中处于优势,可吸收水中无机盐,
又能遮光抑制藻类生长繁殖,B正确;植食性鱼类既可以食用藻类又可以被人类食用,因此,放养
植食性鱼类会使生态系统中的物质和能量更好地流向人类,C正确;据题意可知,这一案例基本
实现了“水清”、“景美”、“鱼肥”的治理目标,说明调整生态系统的结构是生态恢复的
重要手段,D正确。
解题关键     从题干中提取有效解题信息,去分析选项所述的内容,是作出正确判断的保障。
9.(2018江苏南京、盐城二模,15)下图为技术人员针对某养猪场设计的废水处理流程图。下列
有关叙述正确的是        (   )


A.输入此氧化塘的总能量为氧化塘中生产者固定的全部太阳能
B.厌氧池中只能利用厌氧微生物把有机物降解为简单的无机物
C.氧化塘中的风车草、圆田螺、细菌等所有生物共同构成生态系统
D.废水不能过量流入氧化塘,原因是生态系统的自我调节能力有限
答案   D  输入此氧化塘的总能量为氧化塘中生产者固定的全部太阳能和废水中有机物含有
的化学能,A错误;厌氧生物处理法是在隔绝氧气的条件下,利用厌氧微生物和兼性厌氧微生物
的作用,将废水中的各种复杂有机物转化成比较简单的无机物(如二氧化碳)或有机物(如甲烷)
的处理过程,B错误;氧化塘中的风车草、圆田螺、细菌等所有生物共同构成生物群落,C错误;
生态系统的自我调节能力是有限的,废水不能过量流入氧化塘,D正确。
解题关键     解答本题的关键是对题图的分析与理解,并能从图中提取出有效解题信息。
二、非选择题(共31分)
   10.(15分)(2018江苏镇江一模,32)图1是科研人员调查的某湖泊营养化程度以及部分藻类生长
   状况(鱼鳞藻、脆杆藻为鱼的饵料,微囊藻会产生有毒物质污染水体)的曲线图;图2为将湖水培
   养液稀释100倍后用血球计数板(规格为1 mm×1 mm×0.1 mm)观察到的一个计数室中三类藻
   细胞分布图。请分析并回答下列问题:


   (1)科研人员调查时每天定时取样,取出的样液需立即加入固定液,其目的是
     ;据图2分析,培养液中微囊藻细胞的密度是                          个/mL。
   (2)民间有“养鱼先养水”的说法,由图1分析可知,当水体营养化程度处于
   时,更有利于能量流向对人类最有益的部分。
(3)微囊藻(一种蓝藻)在适宜条件下培养时,数量可呈指数增长,但若在培养液中加入粉绿狐尾
藻(一种高等水生植物),则微囊藻的生长会受到明显抑制,其主要的原因是这两种生物在利用
              等资源(至少答两项)时存在显著竞争的关系。现代生物工程可以利用蓝藻
来制作生物柴油,由此推测蓝藻体内含有较多的                              类有机物。
(4)现欲对这一富营养化水体进行生态修复,采取的措施有                               (至少答两项)。
(5)罗氏沼虾以绿藻、蓝藻等单细胞藻类为食物。科研小组又对该湖泊中的罗氏沼虾的能量
流动情况进行分析,结果如表[数字为能量值,单位是kJ/(cm2·a)]

 藻类同化          沼虾摄入藻          沼虾粪便          沼虾用于生长发        沼虾呼吸作用
 的能量           类中的能量          中的能量          育和繁殖的能量        散失的能量

 150.6         47.8           25.4          ?              21.2

  据表分析,沼虾用于生长发育和繁殖等的能量是                              kJ/(cm2·a),从藻类到沼虾
的能量传递效率为                     (保留一位小数)。

答案   (1)维持藻类细胞数量不变         8×107  (2)中营养化    (3)光照、无机营养、二氧化碳
脂质   (4)减少N、P的排放;培养粉绿狐尾藻等与微囊藻竞争的水生植物;提取湖泊中的微囊
藻制作生物柴油等        (5)1.2 14.9%
解析    (1)藻类属于微生物,繁殖速度快,取样后向样液中加入固定液来杀死细胞,维持藻类细
胞数目不变;据图2分析,血球计数板规格为1mm×1mm×0.1mm,采用五点取样法,取四角和最中
间的5个中方格计数,统计数据时采取“数上不数下,数左不数右”的原则统计压线个体,平均
每个中方格内有(3+4+4+2+3)/5个微囊藻,计数区有25个中方格,共计有微囊藻16/5×25=80个。
计数区体积为1mm×1mm×0.1mm=0.1mm3=0.1×10-3mL,换算成1 mL,则有微囊藻80×104个,再乘
以稀释倍数100,结果为8×107个。(2)据图1中曲线变化分析,当水体处于中营养化时,鱼的食物
脆杆藻数量最多,而对水体有污染的微囊藻数量相对较少,说明此时更有利于能量流向对人类
最有益的部分。(3)微囊藻与粉绿狐尾藻在光照、无机营养、二氧化碳等生活资源方面存在
竞争关系。可以利用蓝藻来制作生物柴油,由此推测蓝藻体内含有较多的可燃烧的脂质类有
机物。(4)富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现象。欲对这
一富营养化水体进行生态修复,据题干所示,可采取减少N、P的排放、培养粉绿狐尾藻等与微
囊藻竞争的水生植物、提取湖泊中的微囊藻制作生物柴油等措施。(5)沼虾的同化量=沼虾的
摄入量-粪便量,沼虾用于生长发育和繁殖等的能量=沼虾的同化量-自身呼吸消耗量=(47.8-
25.4)kJ/(cm2·a)-21.2 kJ/(cm2·a)=1.2 kJ/(cm2·a)。从藻类到沼虾的能量传递效率=(47.8-25.4)/150.6
×100%≈14.9%。

解题关键      本题的解题关键是对坐标图中曲线变化的分析,对用血球计数板估算种群密度方
法的理解,分析表格数据,找出与教材的衔接点,运用所学知识,作出准确判断。
11.(16分)(2018江苏南通考前卷二,33)下图表示科学家培育转基因克隆长白猪的过程,其中
“调节基因”可以抑制抗原决定基因的表达。请据图分析回答。


几种限制酶识别序列及酶切位点
限制酶                                                             识别序列和切割位点

BamH Ⅰ                                                            GATCC
                                                                
                                                                G 
                                                                CCTA

                                                                      GG
                                                                      

EcoR Ⅰ                                                            AATTC
                                                                
                                                                G 
                                                                CTTA

                                                                      AG
                                                                      

Sma Ⅰ                                                           CC    GG

                                                                   
                                                                   CG
                                                                GG    CC

                                                                   GC
                                                                   

Pst Ⅰ                                                           CTGC

                                                                      
                                                                      AG
                                                                GACGTC
(1)若过程①获得的调节基因M端的黏性末端是—CTAG,N端的黏性末端是—TTAA,则①、②
过程选用的限制酶是                       。M、N端黏性末端序列不同的优点是
            。
(2)过程③常用的方法是                     。移入成纤维细胞核的“卵母细胞”是指处于
                    (填时期)的细胞,过程⑤一般选择桑椹胚或囊胚进行移植,其主要依
据是                                                                   。
(3)在进行过程⑤前,对受体长白母猪进行同期发情处理的主要目的是
                         。
(4)转基因克隆长白猪子代的器官是否一定可以作为人源器官?                            。简要说明理由。
                         。

答案   (1)BamHⅠ和EcoRⅠ  使目的基因定向插入载体中,同时可防止目的基因自身连接
(2)显微注射法     减数第二次分裂中期         桑椹胚和囊胚还没有分化形成胎盘,在植入受体后能
与受体形成组织联系         (3)使受体母猪子宫具备胚胎发育的条件              (4)不一定   根据基因的分
离定律,子代不一定带有调节基因
解析   (1)分析图示信息可知:BamHⅠ切割后露出的黏性末端是—G                   GATCC—
—CCTAG     G—,EcoRⅠ切割后露出的黏性末端是—G              AATTC—
—CTTAA     G—。若过程①获得的调节基因M端的黏性末端是—CTAG,N端的黏性末端是
—TTAA,则①、②过程选用的限制酶是BamHⅠ和EcoRⅠ。M、N端黏性末端序列不同的优
点是:使目的基因定向插入载体中,同时可防止目的基因自身连接。(2)过程③是将构建的重组
质粒导入动物细胞(猪成纤维细胞),常用显微注射法。移入成纤维细胞核的“卵母细胞”是
指处于减数第二次分裂中期的细胞。过程⑤为胚胎移植,一般选择桑椹胚或囊胚进行移植的
主要依据是:桑椹胚和囊胚还没有分化形成胎盘,在植入受体后能与受体形成组织联系。(3)在
进行过程⑤(胚胎移植)前,对受体长白母猪进行同期发情处理的主要目的是使受体生殖器官
的生理变化与供体相同,使受体母猪子宫具备胚胎发育的条件。(4)转基因克隆长白猪只含有
一个“调节基因”,相当于“杂合子”。根据基因的分离定律,该转基因克隆长白猪的子代不
一定带有调节基因,所以其子代的器官不一定可以作为人源器官。
解后反思     本题以图文结合的形式综合考查学生对基因工程及其应用、核移植技术、胚胎
移植等相关知识的识记和理解能力。因此解答本题需熟记并理解基因工程的基本操作程
序、核移植技术和胚胎移植的流程、胚胎移植的生理基础,并形成清晰的知识网络。
4积分下载