网校教育资源平台

备战2019年高考生物训练题: 考点一遍过 专题01 生命系统及细胞的多样性和统一性

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习四——生物技术的安全性和传伦理问题、生态工程
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习二——细胞工程
免费
人教版高中生物选修三学案:2.1.1 植物细胞工程的基本技术
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习一——基因工程
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测二——专题2 细胞工程
免费
人教版高中生物选修三学案:5.1 生态工程的基本原理
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测一——专题1 基因工程
免费
人教版高中生物选修三学案:2.1.2 植物细胞工程的实际应用
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测三——专题3 胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:5.2 生态工程的实例和发展前景
免费
人教版高中生物选修三学案:3.2 体外受精和早期胚胎培养
免费
人教版高中生物选修三学案: 第一章 基因工程(学案27)
免费
人教版高中生物选修三学案:高中生物选修三真题练兵二
免费
人教版高中生物选修三学案:4.1 转基因生物的安全性
免费
人教版高中生物选修三学案:4.2 生物技术的伦理问题、禁止生物武器
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测五——专题4与专题5
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     专题    01 生命系统及细胞的多样性和统一性


1.生命活动离不开细胞


2.生命系统的结构层次


   (1)最基本的生命系统是:[①]细胞。
   (2)序号⑤所代表的含义是群落。
   (3)最大的生命系统是:[⑦]生物圈。
   (4)地球上最早的生命形式是:单细胞生物。
3.完成蓝藻和细菌的识图比较


   (1)补充完善两图中相应细胞结构名称。
        ①核糖体;②拟核;③拟核;④细胞膜;⑤核糖体。
   (2)图    A 为细菌细胞结构模式图,图           B 为蓝藻细胞结构模式图。
   (3)图    B 细胞中无叶绿体,但它能进行光合作用的原因是含有藻蓝素和叶绿素及光合作用所需的酶。
   (4)图    A 和图  B 细胞的统一性表现在:都有细胞壁、细胞膜、核糖体和                      DNA 分子或拟核。
4.列表比较原核细胞与真核细胞
               比较项目                原核细胞                        真核细胞
                               无以核膜为界限的
               本质区别                                      有以核膜为界限的细胞核
                                  细胞核
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                      植物细胞细胞壁的主要成分是纤
                细胞壁            主要成分为肽聚糖
                                                            维素和果胶
                               有核糖体,无其他
                细胞质                                       有核糖体和其他细胞器
                                  细胞器
                               拟核,无核膜和核
                细胞核                                          有核膜和核仁
                                    仁
                               转录、翻译可同时              转录在核内,翻译在细胞质(核糖
              转录和翻译
                                   进行                          体)内
              是否遵循遗            不遵循孟德尔遗传                      核基因遵循,
              传定律                  定律                        质基因不遵循
                                                      基因突变、基因重组和染色体变
               变异类型                基因突变
                                                                异
5.细胞学说
   (1)细胞学说的建立过程(连线)


   (2)基本内容
        ①细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成。
        ②细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体生命起作用。

        ③新细胞可以从老细胞中产生。
   (3)意义
        ①揭示了细胞统一性和生物体结构统一性。
        ②揭示了生物之间存在一定的亲缘关系。

6.用显微镜观察多种多样的细胞
   (1)实验原理
        ①放大倍数的计算,显微镜的放大倍数等于目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。
        ②放大倍数的实质:放大倍数是指放大的长度或宽度,不是指面积或体积。
        ③高倍显微镜的作用:可以将细胞放大,更清晰地观察到细胞的形态、结构,有利于区别不同的
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

          细胞。
   (2)操作步骤


                                 考向一  生命活动离不开细胞


1.生命活动离不开细胞,不包括下列内容中的

   A.膝跳反射的完成是以细胞为结构基础的

   B.生态系统中的物质和能量交换以细胞代谢为基础

   C.转录和翻译以细胞内基因的传递和变化为基础

   D.菠菜的单个细胞也能完成各种生命活动

   【参考答案】D


   细胞生物,其体内的每个细胞有它自己的生命,但必须依赖分化细胞的密切合作,才能完成各种生命

   活动,D    错误。
                                          知识链接
多角度整合病毒的相关知识:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2.禽流感一般发生在春冬季,对家禽养殖业危害较大。下列对某甲型流感病毒的叙述,正确的是

   A.具有简单的生物膜系统

   B.属于最微小的生命系统层次

   C.含有的五碳糖与噬菌体的相同

   D.含有以碳链为骨架的生物大分子

   【答案】D

   【解析】甲型流感病毒没有细胞结构,不能独立生活,因此不具有简单的生物膜系统,也不属于最微

   小的生命系统层次,A、B          错误;甲型流感病毒的遗传物质是               RNA(含有核糖),噬菌体的遗传物质是

   DNA(含有脱氧核糖),因此含有的五碳糖与噬菌体的不同,C                        错误;组成甲型流感病毒的生物大分子

   蛋白质和     RNA 均以碳链为骨架,D       正确。
                                 考向二  生命系统的结构层次


3.下列关于生命系统结构层次的叙述,正确的是

   A.一种生物可属于两个生命系统的结构层次

   B.羊和小麦具有相同的生命系统结构层次

   C.寨卡病毒在活细胞中能够生存,属于个体层次

   D.红细胞内的血红蛋白属于生命系统的结构层次

   【参考答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                          易错警示
关注生命系统结构层次的“3”个易错点
(1)分子、原子、化合物、病毒不属于生命系统的结构层次。
(2)生命系统包括生态系统,所以也包括其中的无机环境。
(3)并非所有生物都具有生命系统的各个层次,如植物没有系统这一层次;单细胞生物没有组织、器官、
     系统这三个层次。


4.小麦是我国北方的重要农作物,有关麦田中生命系统结构层次的说法,正确的是

   A.小麦是由不同系统构成的一种植物

   B.麦田中的所有植物和动物构成一个群落

   C.麦田中生物最基本的结构层次是化学元素

   D.麦田土壤中的一个酵母菌既属于细胞层次也属于个体层次

   【答案】D

   【解析】小麦是一种植物,而植物没有系统这一生命结构层次,A                           错误;麦田中的所有植物、动物和微

   生物构成一个群落,B         错误;生命系统的最基本层次是细胞,化学元素不属于生命的结构层次,C                               错误;

   酵母菌是单细胞真核生物,所以麦田土壤中的一个酵母菌既属于细胞层次,也属于个体层次,D                                        正确。
                                 考向三  原核生物与真核生物


5.下列有关原核细胞与真核细胞的叙述,正确的是

A.原核细胞分裂没有染色体形成,而真核细胞分裂都有

B.原核细胞没有核膜包被的细胞核,而真核细胞都有

C.核糖体是原核细胞和真核细胞唯一共有的细胞结构

D.基因突变是原核生物和真核生物共有的可遗传变异来源
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【参考答案】D


因突变,D     正确。

                                          解题技巧

1.原核生物和真核生物的判断
   (1)“菌”类的判断:凡“菌”字前面有“杆”“球”“弧”及“螺旋”等字的都是细菌,属于原核
        生物,而酵母菌、霉菌及食用菌等则为真核生物。
   (2)“藻”类的判断:藻类的种类很多,常见的藻类有蓝藻(如念珠藻、颤藻、螺旋藻、发菜等),绿
        藻(如紫菜、石花菜等),褐藻(如海带、裙带菜等),红藻(如衣藻、水绵、小球藻、团藻等)。其
        中蓝藻为原核生物,其他藻类为真核生物。
2.“三看”法判断原核生物与真核生物
   (1)看有无以核膜为界限的细胞核:有则是真核生物,无则是原核生物。
   (2)看细胞器种类:只有核糖体的为原核生物,细胞器种类多的是真核生物。
   (3)看细胞壁与细胞的形状:具有细胞壁,细胞呈现本物种(或生物类群)特有的形状,如细菌呈现球
        状、杆状或螺旋状,为原核生物;具有细胞壁,细胞呈现较规则的形状,如植物的细胞为正方形
        或长方形,为真核生物。


6.下列关于蓝藻和玉米两种生物的说法,正确的是

   A.遗传物质都是       DNA

   B.细胞分裂方式相同

   C.光合作用的场所和产物不同

   D.变异类型相同

   【答案】A

   【解析】蓝藻和玉米都是细胞生物,遗传物质都是                      DNA,A 正确;蓝藻是原核生物,通过二分裂的方式

   增殖,而玉米是真核生物,主要通过有丝分裂的方式增殖,B                         错误;蓝藻和玉米光合作用的场所不同,

   但是产物是相同的,C         错误;蓝藻的变异类型只有基因突变,而玉米的变异类型有基因突变、基因重组

   和染色体变异,D       错误。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

7.支原体感染引起的传染性尿道炎较难治愈。如图是支原体细胞结构示意图,下列相关叙述正确的是


   A.支原体是原核生物,通过无丝分裂而增殖

   B.细胞膜和核膜构成支原体的生物膜系统

   C.在   mRNA 合成的同时会有多个核糖体结合到              mRNA 上

   D.青霉素能抑制细胞壁的形成,可用于治疗支原体感染引起的疾病

   【答案】C


   D 错误。

                                    考向四  显微镜的使用


8.下列各项均是有关显微镜操作的表述,其中错误的操作是

   A.标本染色较深,应选用凹面反光镜和大光圈

   B.若转换高倍物镜观察,需先升高镜筒,以免镜头碰坏装片

   C.将位于视野内左上方的图像移向中央,应向左上方移动装片

   D.转换高倍物镜之后,只能使用细准焦螺旋进行调节

   【参考答案】B

   【试题解析】标本染色较深,应选用凹面反光镜和大光圈,以增大光强度,A                                项正确;转换高倍物镜不

   需升高镜筒,B       项错误;物与像位置关系相反,将位于视野内左上方的图像移向中央,应向左上方移动

   装片,C    项正确;转换高倍物镜之后,由于镜头离装片较近,只能使用细准焦螺旋进行调节,以免损坏

   装片,D    项正确。

                                          解题必备
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1.关注显微镜使用的“4”个易错点
   (1)必须先用低倍物镜观察,找到要观察的物像,移到视野中央,然后再换用高倍物镜。
   (2)换用高倍物镜后,不能再转动粗准焦螺旋,只能用细准焦螺旋来调节。
   (3)换用高倍物镜后,若视野太暗,应先调节遮光器(换大光圈)或反光镜(用凹面反光镜)使视野明亮,
        再调节细准焦螺旋。
   (4)观察颜色深的材料,视野应适当调亮,反之则应适当调暗。
2.显微镜下细胞数目的两种计算方法
   若视野中的细胞为单行,计算时只考虑长度和宽度;若视野中充满细胞,计算时则要考虑面积的变化。

   (1)若视野中为一行细胞,高倍镜下细胞数量与低倍镜下细胞数量之比等于其放大倍数之比的倒数。
   (2)若视野中充满细胞,则高倍镜下细胞数量与低倍镜下细胞数量之比等于其放大倍数之比的倒数的
        平方。


9.某同学在用光学显微镜观察切片标本时,当看到物像后发现视野较暗,他可进行的操作是

   A.转换反光镜,将凹面镜换成平面镜

   B.转动通光孔,将小光圈换成大光圈

   C.转动遮光器,将小光圈换成大光圈

   D.换高倍目镜为低倍目镜

   【答案】C

   【解析】视野较暗可以转换反光镜,将平面镜换成凹面镜,A                         错误。也可以通过转动遮光器,将小光圈

   换成大光圈,B       错误,C   正确。不能将高倍镜换为低倍镜,此时会观察的物像不清楚,D                          错误。

10.如图所示:甲图中①②③④表示镜头,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜

    下观察到的图像。下面描述正确的是


    A.观察物像丙时应选用甲中①④⑥组合

    B.从图中的乙转为丙,正确调节顺序:转动转换器→调节光圈→移动标本→转动细准焦螺旋
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.若丙是由乙放大        10 倍后的物像,则细胞的面积增大为原来的                 10 倍

    D.若乙图中铺满视野共          160 个细胞,目镜不变,物镜增加            4 倍,视野中细胞约        10 个

    【答案】D


    的面积增大为原来的         100 倍,C  错误;显微镜放大倍数是直径放大倍数而不是面积放大,物镜增加

    4 倍,物像面积放大了         16 倍,故看到的细胞个数为          160×1/16=10(个),D     正确。


1.下列与细胞相关的叙述,正确的是

   A.病毒是一类具有细胞结构的生物

   B.蓝藻细胞具有细胞核且           DNA 分子呈环状

   C.酵母菌的细胞核内含有           DNA 和 RNA 两类核酸

   D.蓝藻细胞的能量来源于其线粒体有氧呼吸过程

2.从细胞水平看,下列能说明生物具有统一性的是

   A.人、大猩猩等人猿超科动物的骨骼基本相同

   B.真核生物的遗传物质都是            DNA

   C.鸟的翅膀、海豚的鳍肢有相似的结构模式

   D.动物和植物都由细胞组成

3.德国科学家施莱登和施旺建立的“细胞学说”,是自然科学史上的一座丰碑。下列关于“细胞学说”

   的说法,不正确的是

   A.一切动物和植物都由细胞发育而来,并由细胞及其产物构成

   B.魏尔肖总结出“细胞通过分裂产生新细胞”,是对细胞学说的修正和补充

   C.细胞是一个相对独立的有机体,又对与其他细胞共同构成的整体的生命起作用

   D.细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的多样性
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

4.世界卫生组织发表世界上最具耐药性、最能威胁人类健康的“超级细菌”列表“12                                   强”,上“榜”的

   细菌可怕之处并不在于它对人的杀伤力,而是它对抗生素的抵抗能力。有关叙述正确的是

   A.超级细菌与人体细胞的区别是没有核膜、核糖体等结构

   B.超级细菌通过无丝分裂大量增殖

   C.“超级细菌”的出现是人类滥用抗生素而诱发了基因突变

   D.人体感染“超级细菌”后免疫系统会产生相应的免疫反应

5.比较大肠杆菌与人的造血干细胞说法,正确的是

   A.两者的细胞之中都含有           mRNA、tRNA 和  rRNA

   B.前者遗传物质的单体是核糖核苷酸,后者遗传物质的单体是脱氧核苷酸

   C.两者都含有核糖体和线粒体这两种细胞器

   D.两者都可以通过有丝分裂增殖

6.如图是对噬菌体、蓝藻、变形虫和衣藻四种生物按不同的分类依据分成四组,下列说法错误的是


   A.甲组中的生物都没有细胞壁

   B.丁组中的生物细胞中都具有核膜

   C.丙与丁的分类依据可以是有无染色体

   D.甲与乙的分类依据可以是有无叶绿体

7.细胞是生物体结构和功能的基本单位。对下图有关叙述正确的是


   A.只有    A 和 D 是自养型生物,两者在细胞结构上最主要的区别是后者无核膜

   B.图   C 代表的生物类群,在生态系统中可以担任各种生物成分

   C.在遗传物质传递中,不遵循孟德尔遗传定律的基因仅存在于                          C 和 D 细胞中

   D.人工诱变、基因工程都可定向改变                C 生物的性状

8.下对关于高倍显微镜使用的叙述中,正确的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A.可以直接用高倍镜来观察苔藓植物的叶片

   B.在低倍镜下找到叶片细胞,即可换高倍物镜

   C.换高倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦距

   D.可利用大光圈或凹面反光镜来增加视野亮度
9.用光学显微镜的一个目镜,分别与                4 个不同的物镜组合来观察某一细胞装片。当成像清晰时,每一物
   镜与载玻片的距离如图          1 所示。图    2 是图  1 中 a 组合观察到的视野。下列说法正确的是


   A.a  组合视野最暗
   B.d  组合可能观察不到细胞
   C.b  组合比   c 组合看到的细胞数少
   D.由   a 组合转变为    c 组合进行观察时,应先将装片向左上方移动

10.图   A 为蓝藻细胞结构示意图,B          为水绵细胞的结构示意图。请据图分析完成下列问题。(注:[]中填序

    号,横线上填结构名称)


    (1)与水绵细胞相比较,蓝藻细胞由于①_______上没有______,因而属于原核细胞;水绵细胞由于

         具有[  ]______________,而属于真核细胞。

    (2)在蓝藻细胞和水绵细胞中,它们共有的结构有[③]和[ ]_____、[ ]和[⑩]____、[ 

         ]和[⑨]____,这体现了不同类细胞之间的_____。

    (3)蓝藻细胞和水绵细胞在光学显微镜下最主要的区别是因为前者_____________________

    (4)由于蓝藻细胞和水绵细胞都能进行光合作用,因而属于____(自养型/异养型)生物。

    (5)下图的图      1 是在使用目镜为       10×,物镜也为      10×的显微镜下观察蛙的皮肤上皮细胞时的视野,

         图  2 是更换物镜后的视野,则更换的物镜应为______(填放大倍数)。

    (6)细胞内的细胞质并不是静止的,而是在不断地流动着,其方式多数呈环形流动。若在显微镜下

         观察到一个细胞的细胞质沿逆时针方向流动,则实际的流动方向应为_____________。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


11.(2018·课标      I)下列关于病毒的叙述,错误的是

    A.从烟草花叶病毒中可以提取到              RNA

    B.T2 噬菌体可感染肺炎双球菌导致其裂解

    C.HIV  可引起人的获得性免疫缺陷综合征

    D.阻断病毒的传播可降低其所致疾病的发病率

12.(2016·四川卷)下列有关细胞共性的叙述,正确的是

    A.都具有细胞膜但不一定具有磷脂双分子层

    B.都具有细胞核但遗传物质不一定是                DNA

    C.都能进行细胞呼吸但不一定发生在线粒体中

    D.都能合成蛋白质但合成场所不一定是核糖体

13.(2015·上海卷)若在低倍显微镜下用目镜测微尺测量细胞长径(如图                             1),则转换高倍物镜后观察

    到的图像是


1.【答案】C

   【解析】病毒是一类没有细胞结构的生物,A                   错误;蓝藻细胞是原核细胞,不具有细胞核,拟核中的
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   DNA 分子呈环状,B      错误;酵母菌为真核细胞,其细胞核内含有                  DNA 和 RNA 两类核酸,C     正确;蓝藻细

   胞没有线粒体,D       错误。

2.【答案】D


3.【答案】D

   【解析】细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所组成,A                                       正确;魏

   尔肖总结出“细胞通过分裂产生新细胞”,是对细胞学说的修正和补充,B                               正确;细胞是一个相对独立

   的有机体,又对与其他细胞共同构成的整体的生命起作用,C                         正确;细胞学说揭示了细胞统一性和生物

   体结构的统一性,但是不能说明生物体结构的多样性,D                        错误。

4.【答案】D

   【解析】超级细菌是原核生物,与人体细胞最大的区别是没有核膜包被的成形的细胞核,但是其细胞

   中有核糖体,A       错误;无丝分裂属于真核细胞的分裂方式,而超级细菌属于原核细胞,B                             错误;“超级

   细菌”的出现是人类滥用抗生素对其本来就存在的变异进行了选择,C                             错误;人体感染“超级细菌”后,

   免疫系统会产生相应的免疫反应,D               正确。

5.【答案】A

   【解析】大肠杆菌是原核生物,人的造血干细胞是真核细胞,两种细胞都含有                                 mRNA、tRNA 和  rRNA,

   A 正确;两种细胞遗传物质的单体都是脱氧核苷酸,B                     错误;大肠杆菌不含线粒体,C             错误;有丝分裂

   是真核细胞分裂的方式,大肠杆菌不能进行有丝分裂,D                        错误。

6.【答案】D


   能否光合作用,但不是有无叶绿体,故                 D 项错误。

7.【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


8.【答案】D

   【解析】使用高倍镜前应先用低倍镜找到目标,A                     项错误;在低倍镜下找到叶片细胞,把观察目标移到

   视野中央,才能换高倍物镜,B             项错误;换高倍物镜后,必须用细准焦螺旋调焦距,C                      项错误;高倍镜

   下视野较暗,可利用大光圈或凹面反光镜来增加视野亮度,D                         项正确。
9.【答案】B
   【解析】物镜镜头离载玻片越远,说明物镜越短,放大倍数越小,视野越亮,所以                                   a 条件下视野最亮;
   物镜放大倍数越大,观察到的装片中材料的范围越小,图                        2 是图  1 中 a 条件下观察到的视野,物像偏
   向视野的右下方,在         d 条件下观察的范围变小,很可能观察不到细胞;b                    条件下比    c 条件下的物镜放大
   倍数小,看到的细胞数更多;显微镜下移动装片的原则是“偏哪移哪”,图                                2 中的物像偏向右下方,
   为了将物像移向视野的中央,应向右下方移动。

10.【答案】(1)拟核     核膜     ⑧细胞核

    (2)(11)  细胞壁    ④    细胞膜    ⑤    细胞质    统一性  

    (3)无以核模为界限的细胞核     

    (4)自养型    

    (5)40×

    (6)逆时针


    (1)蓝藻细胞没有核膜,属于原核生物。水绵细胞具有核膜,属于真核生物。(2)水绵细胞与蓝藻

    细胞都有的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和核糖体,体现了真核细胞与原核细胞的统一性。(3)

    真核生物和原核生物最主要的区别在于原核生物没有以核膜为界限的细胞核。(4)蓝藻细胞与水绵

    细胞都能进行光合作用,利用无机物合成有机物,属于自养型生物。(5)视野中由                                   8 个连成一排的

    细胞放大到视野中只有          2 个细胞,视野中长度放大了            4 倍,故转动转换器后,物镜由            10×变成
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    40×。(6)显微镜下看到的是倒立的像,在显微镜下观察到一个细胞的细胞质沿逆时针方向流动,

    将其旋转     180°,可以发现仍是逆时针方向流动。

11.【答案】B

    【解析】烟草花叶病毒的遗传物质是                RNA,因此从烟草花叶病毒中可以提取到               RNA,A  正确;T2   噬菌体

    是一种寄生在大肠杆菌体内的病毒,可见,T2                  噬菌体可感染大肠杆菌导致其裂解,B                错误;艾滋病的

    全称是获得性免疫缺陷综合征,其发病机理是                    HIV 病毒主要侵染     T 细胞,使机体几乎丧失一切免疫功

    能,C   正确;阻断病毒的传播,是保护易感人群的有效措施之一,可降低其所致疾病的发病率,D                                     正

    确。

12.【答案】C

    【解析】细胞根据有无成形的细胞核,分为原核细胞和真核细胞,不论是原核细胞还是真核细胞,细

    胞膜的主要成分都是磷脂和蛋白质,A                错误;原核细胞无细胞核,且具有细胞结构的生物的遗传物质

    都是   DNA,B 错误;原核细胞无线粒体,但也能进行有氧呼吸,如蓝藻,真核细胞有氧呼吸的主要场

    所是线粒体,C      正确;原核细胞和真核细胞蛋白质的合成场所都是核糖体,D                         错误。

13.【答案】C

    【解析】低倍镜转换高倍镜后目镜测微尺还存在,A                      错误;低倍镜转换高倍镜后观察到的物像会放大,

    B 错误;低倍镜转换高倍镜后观察到的物像会放大,目镜测微尺每小格大小始终不变,目镜和物镜放

    大倍数越大,目镜测微尺每小格所表示实际长度越小,C                       正确;目镜测微尺每小格大小始终不变,

    D 错误。
10积分下载