网校教育资源平台

备战2019年高考生物训练题: 考点一遍过 专题14 细胞的物质输入和输出

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习四——生物技术的安全性和传伦理问题、生态工程
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习二——细胞工程
免费
人教版高中生物选修三学案:2.1.1 植物细胞工程的基本技术
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习一——基因工程
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测二——专题2 细胞工程
免费
人教版高中生物选修三学案:5.1 生态工程的基本原理
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测一——专题1 基因工程
免费
人教版高中生物选修三学案:2.1.2 植物细胞工程的实际应用
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测三——专题3 胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:5.2 生态工程的实例和发展前景
免费
人教版高中生物选修三学案:3.2 体外受精和早期胚胎培养
免费
人教版高中生物选修三学案: 第一章 基因工程(学案27)
免费
人教版高中生物选修三学案:高中生物选修三真题练兵二
免费
人教版高中生物选修三学案:4.1 转基因生物的安全性
免费
人教版高中生物选修三学案:4.2 生物技术的伦理问题、禁止生物武器
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测五——专题4与专题5
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                            专题    14 细胞的物质输入和输出

                        高考频度:★★★☆☆     难易程度:★★★☆☆


1.物质出入细胞的方式(连线)


2.根据图示进一步确定物质跨膜运输的方式和影响因素


   (1)填写以下有关跨膜运输方式及结构的名称
        甲:自由扩散;乙:协助扩散;丙:主动运输;a:载体蛋白。
   (2)填写以下有关跨膜运输方式的影响因素
        甲图:浓度差;乙图:浓度差和载体蛋白;丙图:载体蛋白和能量。


                                  考向一  判断物质进出细胞的方式


1.如图表示动物某组织细胞膜转运部分物质的示意图,与图中信息不相符的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   A.甲侧为细胞外,乙侧为细胞内
   B.Na+既可顺浓度梯度运输也可逆浓度梯度运输
   C.图示中葡萄糖跨膜运输的直接驱动力不是                   ATP
   D.图示中葡萄糖跨膜运输的方式与细胞吸收甘油的方式相同
   【参考答案】D
   【试题解析】根据图示分析,图中               Na+以主动运输方式被运出细胞,K+以主动运输方式进入细胞。细
   胞膜受刺激后,通透性改变,通过               Na+通道使    Na+内流,由高浓度到低浓度,所以甲侧为细胞外,乙侧
   为细胞内,A      项正确;从图中可以看出,Na+可以顺浓度梯度进行被动运输,也可以逆浓度梯度进行主
   动运输,B     项正确;图示中葡萄糖的运输没有              ATP 参与,需要载体蛋白,可能是协助扩散,例如红细胞
   吸收葡萄糖,C       项正确;细胞吸收甘油的方式是自由扩散,D                  项错误。
                                          解题技巧
“三步法”判断物质出入细胞的方式


2.如图表示给某种细胞施予呼吸抑制剂后,细胞对某物质的吸收速率与细胞内外该物质浓度差的关系。

   下列有关叙述错误的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   A.这种物质进入该细胞的方式与              O2 进入该细胞的方式相同

   B.该细胞吸收这种物质与           ATP 的水解无直接关系

   C.该物质不能直接穿过细胞膜上的磷脂分子间隙

   D.该细胞对这种物质的吸收速率与核糖体的功能有关

   【答案】A


   而载体的化学本质是蛋白质,在核糖体上合成,则该细胞对这种物质的吸收速率与核糖体的功能有关,

   D 正确。


                              考向二  半透膜与选择透过性膜的透性比较


3.比较生物膜和人工膜(双层磷脂)对多种物质的通透性,结果如图,据此不能得出的推论是


   A.生物膜上存在着协助          H2O 通过的物质
   B.生物膜对      K+、Na+、Cl-的通透具有选择性
   C.离子以协助扩散方式通过人工膜
   D.分子的大小影响其通过人工膜的扩散速率
   【参考答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   散速率也不同,说明分子的大小影响其通过人工膜的扩散速率,D                           正确。
                                          规律总结
借助结构模式图,比较、区分不同“膜”的特点


(1)选择透过性膜是指细胞膜等具有活性的生物膜。它具有半透膜的物理特性,更重要的是具有主动选
     择性,对物质的吸收与否及吸收的多少取决于膜上载体蛋白的种类与数量,因此不能将生物膜看作
     单纯的半透膜。
(2)半透膜是指某些物质可以通过,而另一些物质不能通过的多孔性薄膜。物质能否通过取决于分子的
     大小,如常见的半透膜有动物的膀胱膜、肠衣、鸡蛋的蛋壳膜等。水、葡萄糖等较小的分子可以通过,
     而蔗糖、蛋白质等较大的分子不能通过。
(3)核膜是双层膜,将细胞的核、质分开,由于其上有核孔,mRNA                          只能通过核孔进入细胞质,而氨基酸、
     葡萄糖、离子和小分子等可通过核膜。


4.如图为受体介导的胞吞作用,根据图示,下列叙述不正确的是


   A.该过程以膜的选择透过性为基础才能发生
   B.该过程要有细胞表面识别和内部供能才可能完成
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   C.构成囊泡的基本支架是磷脂双分子层
   D.神经细胞释放神经递质的过程有膜成分的更新
   【答案】A
   【解析】胞吞、胞吐作用以膜的流动性为基础才能发生,A                        项错误;由题图中胞吞过程需要信息分子与
   受体结合才能发生,体现了细胞膜表面识别作用,而且胞吞过程需要消耗能量,B                                  项正确;囊泡是细胞
   膜内陷形成的,构成细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,C                        项正确;神经细胞通过胞吐方式将神经递质
   释放出细胞外,突触小泡与细胞膜融合实现了细胞膜成分的更新,D                            项正确。


1.下列与物质运输相关的叙述,正确的是

   A.黑藻细胞在质壁分离的过程中细胞液的渗透压逐渐减小

   B.温度影响物质跨膜运输速率只是因为影响了膜的流动性

   C.小肠上皮细胞吸收甘油的速率与其膜上的载体数量无关

   D.胰岛素分泌到内环境的过程需要细胞膜上载体蛋白的协助

2.如图为葡萄糖进入红细胞的运输过程,其运输速度存在一个饱和值,该值的大小取决于


   A.①的浓度

   B.②的流动性

   C.③的数量

   D.②的层数
3.如图表示动物某组织细胞膜转运部分物质的示意图,与图中信息不相符的是


   A.甲侧为细胞外,乙侧为细胞内
   B.Na+既可顺浓度梯度运输也可逆浓度梯度运输
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   C.图示中葡萄糖跨膜运输的直接驱动力不是                   ATP
   D.图示中葡萄糖跨膜运输的方式与细胞吸收甘油的方式相同

4.神经元细胞中        K+浓度高于细胞外,而        Na+浓度低于细胞外。下列叙述中正确的是

   A.K+运出神经元和       Na+运出神经元均为需要载体蛋白协助的主动运输

   B.温度和蛋白质抑制剂均影响神经元吸收                  K+的速率

   C.用呼吸抑制剂处理神经元不影响               Na+进出神经元的速率

   D.突触前膜释放神经递质为需要载体蛋白协助的胞吐过程

5.如图    1~4 为表示物质浓度或氧气浓度与物质跨膜运输速度间关系的曲线图。下列相关叙述,不正确的

是


   A.如某物质跨膜运输的速度可用图               1 与 3 表示,则该物质不应为葡萄糖

   B.如某物质跨膜运输的速度可用图               2 与 3 表示,则该物质可能是葡萄糖

   C.限制图中      A、C 两点的运输速度的主要因素不同,B、D               两点的限制因素有共同点

   D.将图    2 与 4 的曲线补充完整,曲线的起点应从坐标系的原点开始

6.囊泡运输是真核细胞普遍具有的物质运输方式,下列说法正确的是

   A.囊泡运输需要载体而且不消耗能量

   B.囊泡运输参与神经细胞递质的释放

   C.囊泡运输主要依赖于膜的选择透过性

   D.细胞器间物质都能通过囊泡进行运输

7.如图表示小肠绒毛上皮细胞膜对不同物质的转运情况(每种物质转运的方向如箭头所示,黑点的数量

   代表每种物质的浓度),下列叙述正确的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   A.小肠绒毛上皮最重要的吸收物质的方式如图甲所示

   B.甲图转运方式比乙图转运方式的转运效率高

   C.图乙中阴影部分代表的物质在              b 通过膜时不发生形状变化

   D.a  物质可能是甘油,b        物质可能是葡萄糖

8.如图为某细胞内发生的部分生理过程。下列说法错误的是


   A.①过程为主动运输,需要载体并消耗能量

   B.②过程为脱水缩合,发生在核糖体上

   C.该细胞为胰岛       B 细胞,③过程体现了细胞膜的流动性

   D.引起胰岛素分泌的信号分子只有神经递质

9.钠泵是贯穿于细胞膜磷脂双分子层中的蛋白质,具有                        ATP 酶的活性,因此又称作         Na+-K+依赖式  ATP 酶。

   如图所示为钠泵的作用原理图,其发挥作用会使膜外阳离子增多,膜内阳离子减少。下列叙述正确的

   是


   A.图中    ATP 催化部位位于细胞膜的外侧
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   B.Na+进行跨膜运输时均需要钠泵的协助

   C.钠泵与运输物质之间不具有特异性

   D.钠泵具有运输和催化功能并与能量转换有关

10.如图表示物质通过红细胞膜的示意图,其中黑点代表物质分子,圆圈代表载体,多角形表示能量,请

    回答下列问题:


    (1)图中属于被动运输的是 _______________。

    (2)小肠上皮细胞吸收氨基酸属于图中的______方式。

    (3)与③相比,②方式的不同之处除了物质由低浓度到高浓度运输外,还需要 _________。

    (4)图中载体的化学本质是 _______,它的活性主要受 ____________两种因素的影响。


11.(2018·新课标      II 卷)下列有关物质跨膜运输的叙述,正确的是

    A.巨噬细胞摄入病原体的过程属于协助扩散

    B.固醇类激素进入靶细胞的过程属于主动运输

    C.神经细胞受到刺激时产生的             Na+内流属于被动运输

    D.护肤品中的甘油进入皮肤细胞的过程属于主动运输

12.(2018·北京卷)细胞膜的选择透过性保证了细胞内相对稳定的微环境。下列物质中,以(自由)扩

    散方式通过细胞膜的是

    A.Na+

    B.二氧化碳

    C.RNA

    D.胰岛素

13.(2017·江苏卷)下图为植物光合作用同化物蔗糖在不同细胞间运输、转化过程的示意图。下列相关

    叙述错误的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.蔗糖的水解有利于蔗糖顺浓度梯度运输

    B.单糖逆浓度梯度转运至薄壁细胞

    C.ATP生成抑制剂会直接抑制图中蔗糖的运输

    D.蔗糖可通过单糖转运载体转运至薄壁细胞

14.(2016·新课标      I 卷)离子泵是一张具有          ATP 水解酶活性的载体蛋白,能利用水解               ATP 释放的能量跨

    膜运输离子。下列叙述正确的是

    A.离子通过离子泵的跨膜运输属于协助扩散

    B.离子通过离子泵的跨膜运输是顺着浓度阶梯进行的

    C.动物一氧化碳中毒会降低离子泵跨膜运输离子的速率

    D.加入蛋白质变性剂会提高离子泵跨膜运输离子的速率


1.【答案】C

   【解析】黑藻细胞在质壁分离的过程中细胞失水,细胞液浓度升高,细胞液的渗透压逐渐增大,A                                         项错

   误;温度影响物质跨膜运输速率,可能的原因是影响了膜的流动性,或者影响了酶的活性,进而影响

   了细胞的能量供应,B         项错误;甘油通过自由扩散进入细胞,不需要细胞膜上的载体蛋白协助,C                               项正

   确;胰岛素通过胞吐作用进入内环境,不需要载体蛋白协助,D                          项错误。

2.【答案】C

   【解析】题图显示:①所示的葡萄糖分子是从高浓度一侧运输到低浓度一侧,需要③所示的载体蛋白

   的协助,其跨膜运输的方式为协助扩散,因此其运输速度存在的一个饱和值的大小取决于③的数量,

   C 正确,A、B、D     均错误。
3.【答案】D
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


4.【答案】B

   【解析】K+运出神经元的方式是协助扩散,Na+运出神经元的方式是主动运输,A                              错误;温度和蛋白质抑

   制剂均会影响神经元吸收           K+的速率,B    正确;Na+运出神经元的方式是主动运输,需要消耗能量,因此

   受呼吸抑制剂处理的影响,C            错误;胞吐利用了膜的流动性,不需要载体蛋白的协助,D                        错误。

5.【答案】D

   【解析】图      1 物质的运输速率随着物质浓度的增加而增加,说明只受物质浓度差的影响,可判断为自

   由扩散;图      2 物质的运输速率,在一定范围内,随着物质浓度的增加而增加,超过该范围,不再随被

   转运分子浓度的增加而增加,说明受到载体数量的限制,可判断为协助扩散或主动运输;图                                       3 物质的

   运输速率不随       O2 浓度的增加而增加,说明不需要能量,可判断为自由扩散或协助扩散;图                             4 物质的运

   输速率在一定范围内,随           O2 浓度的增加而增加,超过该范围,不再随                 O2 浓度的增加而增加,说明受到

   能量和载体数量的限制,可判断为主动运输。综上分析,如某物质跨膜运输的速度可用图                                      1 与 3 表示,

   说明该物质的运输方式是自由扩散,因此该物质不应为葡萄糖,A                           项正确;如某物质跨膜运输的速度可

   用图   2 与 3 表示,说明该物质的运输方式是协助扩散,则该物质可能是葡萄糖进入红细胞,B                                 项正确;

   限制图中     A、C 两点的运输速度的主要因素分别是物质浓度和                   O2 浓度,B、D    两点的限制因素都是载体

   的数量,C     项正确;图     4 的曲线的起点不能从坐标系的原点开始,因为无氧呼吸也能提供能量,D                             项错

   误。

6.【答案】B

   【解析】囊泡运输属于膜泡运输,不需要载体但需要消耗能量,A                           错误;神经递质以胞吐的形式从突触

   前膜释放,胞吐和胞吞属于囊泡运输,B                 正确;囊泡运输利用的是膜的流动性而不是选择透过性,C                        错

   误;不具膜结构的核糖体不能形成囊泡进行物质运输,D                        错误。

7.【答案】D

   【解析】据图可知,a         物质从高浓度一侧穿过细胞膜扩散到低浓度一侧,不需要载体蛋白和能量,所以

   a 物质的运输方式是自由扩散;b             物质从低浓度一侧穿过细胞膜运输到高浓度一侧,需要载体蛋白的协

   助和消耗能量,所以         b 物质的运输方式是主动运输。小肠绒毛上皮最重要的吸收物质的方式为主动运
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   输,如图乙方式,A        错误;甲图的运输方式依靠            a 物质在膜两侧的浓度差,乙图的运输方式依靠载体的

   数量和能量,两者运输的物质不同,无法作比较,B                      错误;图乙中阴影部分代表的物质是载体,与被运

   输的物质结合时形态发生了改变,C               错误;甘油进入小肠绒毛上皮细胞的方式是自由扩散,葡萄糖进入

   小肠绒毛上皮细胞的方式是主动运输,D                 正确。

8.【答案】D


9.【答案】D

   【解析】根据题干信息可知,通过钠泵会使膜外阳离子增多,图中显示通过钠泵交换两个钾离子和三

   个钠离子,说明细胞吸收两个钾离子,排出三个钾离子,进而导致膜外阳离子增多,因此                                      ATP 水解部

   位位于细胞膜的内侧,A          错误;根据神经调节过程可知,钠离子通过离子通道进入神经元,为协助扩散,

   不需要钠泵的协助,B         错误;图中显示钠离子和钾离子与钠泵结合的部位不同,说明钠泵与运输物质之

   间具有特异性,C       错误;据图分析可知,钠泵与钾离子、钠离子的跨膜运输有关,同时能够催化                                 ATP 水

   解,与能量转换有关,D          正确。

10.【答案】(1)①③

    (2)②

    (3)消耗能量  

    (4)蛋白质    温度和        PH

    【解析】分析图示可知,①从高浓度到低浓度,不需要载体和能量,为自由扩散;②从低浓度到高浓

    度,需要载体和能量,为主动运输;③从高浓度到低浓度,需要载体,不需要能量,是协助扩散。

    (1)根据以上分析可知①是自由扩散,③是协助扩散,两者都属于被动运输。(2)小肠上皮细胞吸

    收氨基酸的方式是②主动运输。(3)与协助扩散相比,主动运输可以从低浓度向高浓度运输,还需

    要消耗能量。(4)载体的化学本质是蛋白质,其生物活性受温度、pH                            等的影响。

11.【答案】C

    【解析】病原体属于颗粒性物质,颗粒性物质或大分子物质进出细胞的方式为胞吞和胞吐,因此巨噬

    细胞摄入病原体的过程属于胞吞,A               错误;固醇类激素的化学本质是脂质,脂溶性物质以自由扩散的
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    方式进入靶细胞,B        错误;神经细胞内的         Na+浓度比细胞膜外低,受刺激时,产生的                 Na+内流是顺浓

    度梯度进行的,属于被动运输,C              正确;甘油是脂溶性小分子物质,以自由扩散的方式进入细胞,

    D 错误。

12.【答案】B

    【解析】一般       Na+内流时属于协助扩散,Na+外流时属于主动运输,A                  错误;二氧化碳的运输属于自由

    扩散,B    正确;RNA   通过核孔进入细胞质,需要消耗能量,不是自由扩散,C                       错误;胰岛素是通过胞吐

    被分泌出细胞的,D        错误,所以选       B。

13.【答案】BCD

    【解析】蔗糖分子通过胞间连丝进行运输,水解后形成单糖,通过单糖转运载体顺浓度梯度运输,速

    度加快,A     正确;图示单糖通过单糖转运载体顺浓度梯度转运,B                      错误;图中蔗糖运输不消耗能量,

    单糖顺浓度梯度运输也不消耗能量,故                 ATP 合成抑制剂对其没有影响,C           错误;蔗糖属于二糖,不能

    通过单糖转运载体转运,D           错误。

14.【答案】C

    【解析】由题意离子泵能利用水解               ATP 释放的能量跨膜运输离子可知,离子通过离子泵的跨膜运输属

    于主动运输,主动运输是逆着浓度阶梯进行的,A、B                      项错误;动物一氧化碳中毒会阻碍氧气的运输,

    导致呼吸速率下降,生成的            ATP 减少,使主动运输过程减弱,因此会降低离子泵跨膜运输离子的速率,

    C 项正确;主动运输需要载体蛋白的协助,加入蛋白质变性剂会导致载体蛋白因变性而失去运输物质

    的功能,所以会降低离子泵跨膜运输离子的速率,D                      项错误。
10积分下载