网校教育资源平台

生物一轮复习专题四 细胞的增殖、分化、衰老和凋亡

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第一节 物质跨膜运输实例 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第二章 组成细胞的分子 第三节 遗传信息的携带者——核酸 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第三节 物质跨膜运输的方式 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第四节 能量之源---光与光合作用 第3课时 Word版缺答案
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   

             专题四   细胞的增殖、分化、衰老和凋亡

 考点解读

1.内容:
(1)细胞的生长和增殖的周期性Ⅰ
(2)细胞的无丝分裂          Ⅰ
(3)细胞的有丝分裂Ⅱ
(4)细胞的分化        Ⅱ
(5)细胞的全能性Ⅱ
(6)细胞的衰老和凋亡与人体健康的关系Ⅱ
(7)癌细胞的主要特征及防治Ⅱ
(8)植物细胞的质壁分离和复原Ⅱ
2.解读:
    细胞增殖是生物体生长、发育、生殖和遗传的基础,相关知识是生物学中的核心主干
知识,占据重要的地位,是高考常考的知识点。多数以选择题的形式考查基本知识。内容
涉及细胞周期的概念及应用、有丝分裂的过程和特点、动植物细胞有丝分裂的区别、有丝

分裂过程中染色体、染色单体和              DNA 的变化规律、观察细胞有丝分裂的实验。更为常见的
是与减数分裂综合考查,有时也与               DNA 分子复制的知识综合考查。复习策略主要如下:深
刻地理解细胞周期的概念,从内涵和外延上把握概念的实质。重点理解有丝分裂过程中各

时期的变化和特点,尤其是染色体、DNA                的行为变化、形态变化、数目变化的规律。与细
胞结构相联系,理解动植物细胞有丝分裂的主要区别。从染色体、DNA                             的动态变化上加深
对有丝分裂意义的理解。亲手做一下想类似的实验,加深对教材实验的理解,注意有丝分
裂与减数分裂的区别。
                   中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   知识网络


                 细胞周期:连续分裂的细胞,从一次分裂结束开始到下一次分裂结束为止。
    
                           G1 期:DNA   合成前期     相关  RNA 和蛋白质的合成
                           S 期:DNA   合成期      DNA 的复制
                 分裂间期      G2 期:DNA   合成后期相关      RNA 和蛋白质的合成


                                 染色质高度螺旋化形成染色体
                                 核仁核膜解体
             有丝分裂         前期
                                 出现纺锤丝,形成纺锤体

                                 染色体的着丝点整齐的排列在赤道板上
                           中期
                                 染色体形态固定,数目清晰,是观察染色体的最佳时期
                 分裂期

                                 着丝点分裂,姐妹染色单体形成子染色体,染色体数目加倍


        细胞的增殖             后期
                                 子染色体平均分配到两极

                                 染色体解旋形成染色质,纺锤丝消失
                           末期
                                 核膜、核仁重新出现,形成            2 个子细胞

                                          前期:纺锤丝形成方式不同
                 动植物细胞有丝分裂的区别             后期:子细胞形成方式不同

                           特点:无纺锤体和染色体的出现
              无丝分裂
                           过程:核延长缢裂、整个细胞从中部缢裂,形成两个细胞
细胞的生命历程
                           代表:蛙的红细胞、原核细胞

                 减数分裂:与配子细胞的形成有关

                      概念:在个体发育中,由一个或多个细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理
                            功能上发生一系列稳定性差异的过程
                      特征:具有持久性、稳定性和不可逆性。
                      意义:是生物个体发育的基础
            细胞分化
                      原因:基因选择性表达的结果


         细胞的分化             概念:已经分化的细胞,仍然具有发育成完整个体的潜能
                           原因:以分化的细胞具有本物种全套的遗传物质
                           实例:已分化的植物细胞具有发育成完整个体的全能;高度分化的动物细
                                 胞无全能性,但细胞核具有全能性。
             细胞全能性 
                           干细胞:动物和人体内保留着少量具有分裂和分化能力的细胞。
                           全能性比较:植物细胞>动物细胞;受精卵>配子细胞>体细胞


                        细胞膜
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


             细胞衰老与个体衰老的关系:单细胞生物细胞衰老即为个体的衰老;多细胞生物,细胞衰老不
                                      代表个体的衰老,只有绝大多数细胞衰老,生物体才衰老。
    细胞的衰老


                    1. 细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,新陈代谢的速率减慢
            特征
                    2. 细胞内多种酶的活性降低
                    3. 细胞内色素逐渐积累
                    4. 细胞内呼吸速率减慢,细胞体积增大,核膜内折,染色质收缩、染色加深
                    5. 细胞膜通透性改变,物质运输功能降低

                 概念:由基因决定的细胞自动结束生命的过程
  细胞的凋亡          意义:对于多细胞生物体完成正常发育,维持内部环境的稳定,以及抵御外界
                       各种因素的干扰都有非常关键的作用

                  概念:有的细胞受到致癌因子的作用,细胞中的遗传物质发生变化,就变成不受
                  机体控制的、联系分裂的恶性增值细胞。是细胞畸形分化的结果

                          1. 适宜条件下,无限增殖
              主要特征        2. 细胞的形态发生显著变化
                          3. 癌细胞的表面发生了变化:糖蛋白减少
  细胞的癌变
                          4. 酶的活性升高

                          1.致癌因子:紫外线、X        射线等
              致癌因子
                          2.致癌因子:亚硝胺、黄曲霉毒素
                          3.致癌因子:如     Rous 内瘤病毒等

细胞癌变的原因:致癌因子使原癌基因和抑癌基因发生突变

                        第一课时  细胞的增殖

  基础过关

一、细胞不能无限长大

    1.相对表面积决定:表面积/体积             体积越大相对表面积越小,物质运输速率就越低。
    2.核质比
二、细胞通过分裂进行增殖

    1.意义:是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础。
    2.过程:包括物质准备和细胞分裂整个连续的过程。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    3.方式:真核细胞的分裂方式包括:有丝分裂、无丝分裂、减数分裂三种。
三、有丝分裂

    1.细胞周期:连续分裂的细胞,从一次分裂完成开始到下一次分裂完成为止,为一个
细胞周    期。
    2.分裂过程:(括号中为动物细胞的过程)

细胞周期       分裂间期                                分裂期(5-10%)(图      6-2) 

           (90-95%)       前期              中期         后期         末期 

细胞活动       复制   DNA,合成    染色体着丝点上连        纺锤丝付在      每个着丝粒      染色体逐渐变成染色

              有关蛋白质,         着两个姐妹染          着丝粒两       分裂成两       质丝,纺锤丝消

              细胞适度生          色单体。核仁          侧牵引着       个,姐妹       失,核仁、核膜

              长;染色质          逐渐解体、核          染色体到       染色单体       出现,核膜包围

              丝螺旋缠绕          膜逐渐消失细          赤道板上       分开,由       染色体形成两个

              缩短变粗,          胞两极发出纺                     纺锤分别       新的细胞核,细

              变成染色体。         锤丝,形成梭                     引向细胞       胞板出现并逐渐

              (图   6-4)      形纺锤体。                      两极         形成新的细胞壁,

              (中心粒复          (一组位置不                                。(不形成细胞

              制,分成两          变,另一组移                                板,细胞膜中部

              组)             向另一极,发                                向内凹陷,把细

                             出星射线,形                                胞缢裂为两个子

                             成纺锤体)                                 细胞。) 

特点(图    6- 染色质螺旋缠绕,具姐妹染色单体、               染色体排列      着丝粒分裂、纺锤丝消失、核仁、

   3)         缩短变粗(          核仁解体、核          在赤道板       姐妹染色       核膜出现、两个

              n)             膜消失、发出          上,形态       单体分开       新的细胞核、细

                             纺锤丝梭形纺          稳定,数       到细胞两       胞板出现(不形

                             锤体、染色体          目清晰        极          成细胞板,细胞

                             散布其中(中       (2n)       (2n)          膜中部向内凹陷,

                             心粒)                                   把细胞缢裂为两

                          (n)                                      个子细胞。)(2n     

                                                                   n)

意义         将新代细胞的染色体(DNA)复制后平均分配到两个子细胞,保持了亲代与子代细
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              胞之间遗传性状的稳定性。 

  3.动植物细胞有丝分裂的区别:
   (1)分裂前期,动物细胞由两组中心粒之间星射线形成纺锤体,而植物细胞直接由两
   级发出。

   (2)分裂末期,动物细胞从细胞中央向内凹陷缢裂形成两个子细胞,而植物细胞在细
   胞赤道板平面形成细胞板(与高尔基体有关)将细胞一分为二。
四、无丝分裂

  1.特点:无纺锤体出现和染色体的变化。
  2.实例:蛙的红细胞
五、观察根尖分生组织细胞的有丝分裂

  1.有关试剂及作用:
    (1)解离液:质量分数          15%和体积分数      95%按 1:1  混合而成的,作用是使组织中的
   细胞相互分离开来。

    (2)漂洗液:清水,作用是洗去解离液,防止解离过度,利于染色。
    (3)染色剂:龙胆紫染液,使染色体着色
  2.过程:
      解离        漂洗       染色        制片
  3.观察装片的步骤
    (1)先放在低倍镜下观察,找到分生区细胞(伸长区细胞呈长方形,分生区细胞呈正
   方形,排列紧密)

    (2)再用高倍镜观察


  典型例题

例  1. 图 6-3 是某植物细胞有丝分裂一个细胞周期中核内                   DNA 及染色体相对数目(假设正
常体细胞的染色体为         2N)的变化曲线。请分析曲线并回答下面的问题。


                                   图  6-3
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)实线    A→B→C→D→E→F      表示____________的数量变化,虚线         a→b→c→d→e    表
示____________的数量变化。
    (2)表示有丝分裂后期的区段:实线应为__________段,虚线应为__________段。
    (3)实线    B→E  段 DNA 均为   4N,请分析这期间染色体发生的变化:

     ①_____________________________;②_____________________________;

     ③________________________________________________________________。
    (4)从有丝分裂进程分析,此曲线有一个不科学的地方是
________________________。
答案:(1)核内       DNA   染色体     (2)DE    bcd  (3)①染色质高度螺旋为染色体               ②染
色体数量的加倍         ③染色体的位置由散乱分布→赤道板有规律地排列→移向两极                           (4)间
期持续的时间太短

解析:本题考查了细胞有丝分裂的特点,在分裂过程中染色体、DNA                            数量变化的特点以及
对有丝分裂各个时期的特点进行了考查,染色体在间期、前期、中期数目不变,在后期着

丝点分裂染色体加倍,末期数量恢复正常。而                    DNA 在间期从    2N 到 4N,前期、中期、后期
都为   4N,末期恢复到      2N.一个细胞周期中分裂间期时间占大部分,所以图中有明显错误。

                     第二课时 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变

 基础过关

一、细胞的分化

    1.细胞分化
      (1)概念:在个体发育中,由一个或多个细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理
            功能上发生一系列稳定性差异的过程

      (2)特征:具有持久性、稳定性和不可逆性。
      (3)意义:是生物个体发育的基础
      (4)原因:基因选择性表达的结果
    2.细胞全能性
      (1)概念:已经分化的细胞,仍然具有发育成完整个体的潜能
      (2)原因:以分化的细胞具有本物种全套的遗传物质
      (3)实例:已分化的植物细胞具有发育成完整个体的全能;高度分化的动物细胞无全
               能性,但细胞核具有全能性。

      (4)干细胞:动物和人体内保留着少量具有分裂和分化能力的细胞。
      (5)全能性比较:植物细胞>动物细胞;受精卵>配子细胞>体细胞
     3.细胞分化程度与全能性的关系
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

       分化程度越低的细胞全能性越高
二、细胞的衰老

     1. 细胞衰老与个体衰老的关系:单细胞生物细胞衰老即为个体的衰老;多细胞生物,


        细胞衰老不代表个体的衰老,只有绝大多数细胞衰老,生物体才衰老。

     2.特征:
        (1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,新陈代谢的速率减慢
        (2)细胞内多种酶的活性降低
        (3)细胞内色素逐渐积累
        (4)细胞内呼吸速率减慢,细胞体积增大,核膜内折,染色质收缩、染色加深
        (5)细胞膜通透性改变,物质运输功能降低

三、细胞的凋亡

    1. 概念:由基因决定的细胞自动结束生命的过程
    2. 意义:对于多细胞生物体完成正常发育,维持内部环境的稳定,以及抵御外界各种
            因素的干扰都有非常关键的作用

    3.细胞死亡:包括细胞凋亡和细胞坏死,细胞凋亡是细胞程序性死亡,是正常死亡;
            而细胞坏死是细胞外界因素的作用的死亡,是非正常的细胞死亡。
四、细胞的癌变

    1. 概念:有的细胞受到致癌因子的作用,细胞中的遗传物质发生变化,就变成不受机
             体控制的、联系分裂的恶性增殖细胞。是细胞畸形分化的结果

    2.癌细胞的主要特征:
        (1)适宜条件下,无限增殖
        (2)细胞的形态发生显著变化
        (3)癌细胞的表面发生了变化:糖蛋白减少
        (4)酶的活性升高
    3.致癌因子:
     1)致癌因子:紫外线、X          射线等
     2)致癌因子:亚硝胺、黄曲霉毒素
     3)致癌因子:如       Rous 内瘤病毒等
    4. 细胞癌变的原因:致癌因子使原癌基因和抑癌基因发生突变

  典型例题
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

例  2. 细胞的分化、衰老和凋亡是普遍存在的生命现象。下列有关叙述正确的是
    A.人体各种组织细胞的衰老是同步进行的
    B.人的早期胚胎有尾,尾部细胞随着发育逐渐凋亡
    C.细胞癌变是细胞高度分化的结果

    D.皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物
    答案:B
    解析:细胞会随着分裂次数的增多而衰老,可见人体各组织细胞的衰老不是同步进行
    的;环境中的致癌因子损伤细胞中的                DNA,使原癌基因和抑癌基因发生突变,导致正
    常细胞的生长和分裂失控而变成癌细胞,是细胞不正常分化的结果;皮肤上的老年斑
    是细胞内的色素随细胞的衰老而逐渐积累的结果;人的早期胚胎有尾,尾部细胞会随
    着发育逐渐凋亡。故         B 正确。

                    细胞的增殖、分化、衰老和凋亡单元测试题
一、选择题
 1.(09 天津卷)下列选项中,两类细胞的染色体数目均可呈周期性变化的是
    A. 蛙的红细胞与淋巴细胞
    B. 小鼠骨髓瘤细胞与杂交瘤细胞
    C. 人的胚胎干细胞与成熟红细胞
    D. 牛的精细胞与精原细胞
   答案:B
2.(09 天津卷)下列过程中,涉及肽键数量变化的是
    A. 洋葱根尖细胞染色体的复制
    B. 用纤维素酶处理植物细胞
    C. 小肠上皮细胞吸收氨基酸
    D. 蛋清中加入     NaCl 使蛋白质析出
   答案:A
3.(09 广东卷)有关真核细胞分裂的叙述,正确的是
    A.无丝分裂过程核膜不消失
    B.动物细胞仅以有丝分裂方式进行增殖
    C.动物细胞有丝分裂末期不形成细胞板
    D.无丝分裂仅出现于高等生物的衰老细胞
   答案:AC
4.(09 上海卷)某二倍体动物的某细胞内含有                 10 条染色体、10     个 DNA 分子,且细胞膜开
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   始缢缩,则该细胞
    A.处理有丝分裂中期                         B. 正在发生基因自由组合
    C. 将形成配子                           D. 正在发生    DNA 复制 
   答案:C

5.(08 上海生物)要观察植物细胞的细胞板结构,所选择的细胞应处于有丝分裂的
    A.前期                B.中期            C.后期                D.末期
    答案:D
6.(08 上海生物)下列关于细胞分裂周期的叙述,正确的是

    A.间期只包括      G1 期和  G2 期           
    B.出现纺锤体的时期是          S 期

    C.G1 期和   G2 期均能合成蛋白质       
    D.M  期发生    DNA 复制
    答案:C
7.(09 安徽卷)细胞的分化、衰老和凋亡是普遍存在的生命现象。下列有关叙述正确的是
    A.人体各种组织细胞的衰老是同步进行的
    B.人的早期胚胎有尾,尾部细胞随着发育逐渐凋亡
    C.细胞癌变是细胞高度分化的结果
    D.皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物
    答案:B
8.(09 山东卷)细胞分化是奢侈基因选择表达的结果。下列属于奢侈基因的是
    A. 血红蛋白基因                          B. ATP 合成的
    C. DNA 解旋酶基因                       D. 核糖体蛋白基因
    答案:A
9.(09 天津卷)下面为动物机体的细胞凋亡及清除示意图。

 凋亡诱       ①                                 凋亡相
                  膜受体            凋亡                          细胞       ②     清除凋
 导因子                                         关基因
          结合                     信号   激活              执行     凋亡             亡细胞
                                                                   吞噬细胞

   据图分析,不正确的是
    A. ①过程表明细胞凋亡是特异性的,体现了生物膜的信息传递功能
    B. 细胞凋亡过程中有新蛋白质合成,体现了基因的选择性表达
    C. ②过程中凋亡细胞被吞噬,表明细胞凋亡是细胞被动死亡过程
    D. 凋亡相关基因是机体固有的,在动物生长发育过程中发挥重要作用
    答案:C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

10(09 福建卷)细胞的有丝分裂和减数分裂都可能产生可遗传的变异,其中仅发生在减数
    分裂过程的变异是
    A.染色体不分离或不能移向两极,导致染色体数目变异
    B.非同源染色体自由组合,导致基因重组

    C.染色体复制时受诱变因素影响,导致基因突变
    D.非同源染色体某片段移接,导致染色体结构变异
    答案:B 
11.(09 江苏卷)下列有关细胞生命活动的叙述,正确的是
    A.分裂期的细胞不进行          DNA 复制和蛋白质合成
    B.免疫系统中的记忆细胞既有分化潜能又有自我更新能力
    C.凋亡细胞内的基因表达都下降,酶活性减弱
    D.原癌基因突变促使细胞癌变,抑癌基因突变抑制细胞癌变
    答案:B
12.(09 辽宁、宁夏卷)下列关于动物细胞编程性死亡的叙述,正确的是
    A.细胞癌变属于细胞编程性死亡
    B. 细胞编程性死亡属于正常生理过程
    C.细胞编程性死亡属于细胞分化过程
    D.细胞编程性死亡与基因表达无关
    答案:B
13.(09 上海卷)下图所示的细胞类型转换过程为


    A. 细胞融合                         B. 细胞生长
    C. 细胞分裂                         D. 细胞分化
    答案:D
14.(09 海南卷)下列现象中属于细胞编程性死亡的是
    A. 噬菌体裂解细菌的过程
    B. 因创伤引起的细胞坏死
    C. 造血干细胞产生红细胞的过程
    D. 蝌蚪发育成青蛙过程中尾部细胞的死亡
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:D
15.(09 海南卷)下列关于癌细胞的叙述,错误的是
    A. 癌细胞具有无限增殖的能力
    B. 细胞癌变可以由病毒感染引发
    C. 原癌基因只存在于癌细胞中
    D. 癌细胞的转移与细胞间黏着性下降有关
    答案:C

16.(08 宁夏)下列过程不属于细胞分化的是
    A.B  淋巴细胞形成浆细胞          
    B.胚胎干细胞形成神经细胞
    C.质壁分离植物细胞的复原  
    D.蜥蜴断尾再生
   答案:C
17.(08 江苏生物)下列细胞中,可能已发生癌变的是
    A.细胞膜上糖蛋白减少的细胞                     B.细胞核增大的细胞
    C.自由水含量减少的细胞                       D.被细菌侵染的细胞
   答案:A
18.(08 江苏生物)动物和人体内具有分裂和分化能力的细胞称为干细胞。对下图的相关叙述
  中,错误的是


    A.a  过程表示干细胞能自我更新
    B.b、c  过程表示干细胞具有分化能力
    C.a、b、c   过程中细胞的遗传信息表达情况不同
    D.b  过程形成的细胞直接组成器官,可供器官移植使用
    答案:D
19.(08 广东生物)老年人皮肤色素沉积出现“老年斑”,原因是
   A.细胞呼吸速度加快                          B.细胞中抗氧化作用的酶活性降低
   C.细胞膜通透性改变                          D.紫外线照射引起色素沉积
   答案:BC
20.(08 广东理基)癌症是严重威胁人类健康的疾病之一,下列有关描述正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.长期接触癌症患者的人细胞癌变几率增加 
    B.癌症是致癌因子引发的,患病几率与年龄无关
    C.艾滋病患者与正常人患癌症的几率相同   
    D.亚硝酸盐可通过改变基因的结构而致癌
  答案:D
21.(08 广东文基)导致正常细胞发生癌变的根本原因是
  A.染色体上存在原癌基因              
  B.原癌基因和抑癌基因协调表达
  C.致癌因子导致原癌基因发生突变      
  D.原癌基因和抑癌基因以外的其他基因突变
  答案:C
22.(08 海南)下列有关细胞癌变的叙述,错误的是
  A.细胞癌变后细胞膜表面糖蛋白减少          
  B.癌症病人染色体上无抑癌基因
  C.经常食用腌熏食品易导致细胞的癌变        
  D.癌症的发生与个人的身心状况无关
  答案:B
23.在“观察植物细胞的有丝分裂”实验中,对根尖染色的目的是使(                              )。
    A.核仁着色                              B.核膜着色      
    C.染色体着色                             D.核孔着色
24.用显微镜观察洋葱根尖细胞有丝分裂装片时,能看到的结构是(                              )。
    A.中心体                               B.高尔基体     
    C.叶绿体                               D.染色体
25.  在一个细胞周期中,染色体数目倍增,染色单体形成,染色体在细胞核中最早显现,
    染色体形态和数目最为清晰的时期依次为(                     )。
    ①分裂间期         ②分裂前期        ③分裂中期         ④分裂后期         ⑤分裂末期
    A.①②③④                              B.④①②③     
    C.②③①④                              D.⑤③②④
26. 细胞有丝分裂最重要的特征是(                )。
    A.有纺锤体出现           
    B.有染色体复制和染色体的平均分配
    C.有染色体出现           
    D.有核膜、核仁的消失
27. 间期是分裂期的准备阶段,这是因为分裂间期(                      )。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.细胞体积迅速增大                          B.染色质进行一次复制
    C.细胞代谢活动旺盛                          D.占全周期持续时间的          90%以上
28.  水稻的体细胞内有        24 个染色体,在有丝分裂中期的染色体、染色单体和                     DNA 分子数
   目依次是(        )。
    A.24、24、24                          B.24、48、96
    C.24、48、48                          D.24、24、96
29. 在细胞有丝分裂前期,动物细胞与植物细胞的主要区别在于(                            )。
    A.染色体形态不同                           B.核仁不发生解体
    C.纺锤体形成方式不同                         D.核膜消失时间不同
30. 一个细胞周期的持续时间是(               )。
    A.一次分裂开始至下次分裂开始           
    B.一次分裂开始至下次分裂结束
    C.一次分裂结束至下次分裂开始           
    D.一次分裂结束至下次分裂结束
二、选择题

31.观察洋葱根尖细胞有丝分裂实验,制作装片过程如下:

    
(1)A   液是____________________________,该过程的作用是_____________________;
C 液是____________________________,该过程的作用是_____________________。
(2)某同学显微镜下看到的细胞都是长方形,能见到液泡,细胞核较小,找不到正在分裂
的细胞。请帮助他分析原因。

_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
___________________________________________________;在观察处于有丝分裂的细胞时,
视野里数目最多的是处在____________的细胞,因为____________。在显微镜下看到染色
最深的部位是______________。
 (3)使用高倍镜观察的主要目的是_______________,其正确操作是把__________移走,
换上____________,调节反光镜和___________________直到看清物像为止。
32.图 6-2 为一处于有丝分裂过程中的细胞结构示意图,请回答下面的问题。
 (1)这是_________细胞的有丝分裂,该细胞处于有丝分裂的__________期,在这一时期
的主要特点是:_________________________________________________________。
 (2)请填写下表:
                         染色体数              染色单体数              DNA 分子数
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        体细胞
         前期
         中期
         后期


                                   图  6-2
(3)试绘出该细胞的下一分裂时期示意图。


33.  下图表示有丝分裂过程中染色体的运动。图                   A 中曲线  a 表示染色体的着丝点与纺锤丝
的相应极之间的平均距离:图             B①-③表示有丝分裂染色体数目变化曲线,分析回答:


(1)图   A 中曲线   b 表示____________________________________,图   A 中 a 曲线距离减小
的原因是______________________________。
(2)从______分钟后,细胞分裂进入后期,相当于                  B 图曲线的标号为__________,此期的
典型特点是______________________________________________________。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


参考答案
一、选择题

题号     1       2      3      4      5      6      7       8      9      10
答案     B       A      AC     C      D      C      B       A      C      B
题号     11      12     13     14     15     16     17      18     19     20
答案     B       B      D      D      C      C      A       D      BC     D
题号     21      22     23     24     25     26     27      28     29     30
答案     C       B      C      D      B      B      B       C      C      D
二、非选择题

31.(1)质量分数为       15%的盐酸和体积分数为          95%的酒精溶液的混合液(1︰1)使组织中
的细胞相互分离开来,便于压片观察                    龙胆紫溶液(或醋酸洋红液)                使染色体着色  
(2)他观察到的是伸长区细胞,该区细胞不进行有丝分裂,应找到分生区细胞观察,分生
区细胞的特点是细胞呈正方形,排列紧密,有的细胞处于分裂状态                              分裂间期      间期时间
最长,处于间期的细胞最多             染色体或染色质(细胞核)              (3)观察有丝分裂各期的细胞  
低倍物镜      高倍物镜      细准焦螺旋
32.(1)植物     中   染色体的着丝点排列在细胞中央的赤道板上
    (2)
                  染色体数       染色单体数        DNA 分子数
       体细胞            6           0           6
        前期            6          12           12
        中期            6          12           12
        后期           12           0           12
    (3)略
33.(1)分裂后期染色体之间的距离     纺锤丝牵引染色体移向细胞两极
    (2)10   ②③   着丝点一分为二,姐妹染色单体分离成两个子染色体,在纺锤丝牵引
       下移向细胞两极。
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
4积分下载