网校教育资源平台

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版模块综合测评

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 细胞的增殖
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 学业分层测评16
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版模块综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 学业分层测评17
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 学业分层测评18
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 学业分层测评19
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系 对点训练
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 4.3 物质跨膜运输的方式
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 4.2 生物膜的流动镶嵌模型
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 4.1 物质跨膜运输的实例
免费
【创新设计】2015-2016学年高一生物人教版必修一单元检测 第四章 细胞的物质输入和输出 章末过关检测
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                       模块综合测评

                      (时间:45   分钟,分值:100      分)
    一、选择题(12×6=72       分)
    1.下列食物营养成分与鉴定试剂及显色反应之间的对应关系中,错误的是(  
)
                                                 【导学号:60150268】

    A.淀粉:碘液,蓝色
    B.还原性糖:班氏试剂,砖红色
    C.脂肪:苏丹Ⅲ染液,橘黄色
    D.蛋白质:双缩脲试剂,黄绿色
    【解析】 蛋白质可用双缩脲试剂检测,但呈紫色。

    【答案】 D
    2.如图表示某种大分子物质的基本单位,有关它的叙述错误的是(  )


    A.该物质是核糖核苷酸
    B.该物质含有     C、H、O、N、P      元素
    C.该物质聚合形成的大分子物质是              RNA,它只分布在细胞质中

    D.在 T2 噬菌体中找不到这种物质
    【解析】 根据五碳糖是核糖及图中所示元素判断,A、B                        项正确。

RNA 可以分布在细胞质的线粒体和叶绿体中,细胞核中也有少量分布,C                              项错

误。由于    T2 噬菌体为    DNA  病毒,故其不含有        RNA,即不含有核糖核苷酸,
D 项正确。

    【答案】 C
    3.下图  a~e 为细胞内部分结构示意图,有关叙述正确的是(  )
                                                 【导学号:60150269】
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


     A.葡萄糖在    a 内合成,在     b 内被分解
     B.若 b 受损伤,不会影响兔的红细胞吸收               K+
     C.性激素的合成与       d 有关,植物细胞壁的合成与            c 有关
     D.在有丝分裂前期,e        进行复制
     【解析】 图中       a、b、c、d、e    分别为叶绿体、线粒体、内质网、高尔基
 体、中心体。葡萄糖在细胞质基质中被分解;性激素的合成与内质网有关,植

 物细胞壁的合成与高尔基体有关;在有丝分裂间期,中心体进行复制。

     【答案】 B
     4.下列与细胞相关的叙述,正确的是(  )
     A.核糖体、溶酶体都是具有膜结构的细胞器
     B.酵母菌的细胞核内含有          DNA  和 RNA  两类核酸
     C.蓝藻细胞的能量来源于其线粒体有氧呼吸过程

     D.在叶绿体中可进行        CO2 的固定但不能合成        ATP
     【解析】 核糖体不具有膜结构,溶酶体具有膜结构,故                         A 项错误。酵母

 菌是真核生物,其细胞核内含有              DNA,是遗传物质,在细胞核内转录形成

 RNA,故   B 项正确。蓝藻属于原核生物,细胞内只有核糖体一种细胞器,无线

 粒体,故    C 项错误。叶绿体内进行的光合作用分为光反应和暗反应两个阶段,

 光反应过程中能合成         ATP,暗反应过程中进行          CO2 的固定,故      D 项错误。
     【答案】 B 
     5.在动物细胞的物质运输中,属于单纯扩散的是(  )
                                                  【导学号:60150270】

     A.红细胞中的     Na+进入血浆

     B.细胞外液中的      O2 进入肌细胞
     C.细胞外液中的      K+进入神经细胞
     D.血浆中的碘进入甲状腺滤泡上皮细胞
     【解析】 人红细胞中的           Na+只有血浆中的       1/6,为了维持     Na+细胞外高

浓度、K+细胞内高浓度,细胞靠主动运输运出                     Na+,运进    K+,故    A、C  错误;
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


O2 的跨膜运输是单纯扩散,故              B 正确;甲状腺滤泡上皮细胞中碘浓度比血浆
中的浓度高,血浆中的碘进入甲状腺滤泡上皮细胞属于主动运输,故                              D 错误。

    【答案】 B
    6.下图纵轴为生成物量,横轴为反应时间,其中能正确表示酶浓度增加,
而其他条件不变时,生成物量变化的曲线图是(图中虚线表示酶浓度增加后的变
化曲线)     (  )


                           A        B


                           C        D
    【解析】 酶浓度增加,而其他条件不变时,反应速率提高,生成物量取

决于反应物的量,故不变,故             C 正确。

    【答案】 C
    7.下面是酶活性受       pH 影响的示意图,其中正确的是(  )
                                                 【导学号:60150271】


    【解析】 酶活性受         pH 的影响,在最适       pH 时,酶活性最高,pH         过低或

过高,酶分子结构受到破坏,酶活性丧失,不可恢复;在最适                           pH 范围内,酶

活性随   pH 增大而增加,超过了最适           pH,酶活性随      pH 增大而降低。
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     【答案】 A
     8.下列关于细胞呼吸的叙述,错误的是(  )
     A.细胞呼吸必须在酶的催化下进行
     B.人体硬骨组织细胞也进行呼吸
     C.酵母菌可以进行有氧呼吸和无氧呼吸
     D.叶肉细胞在光照下进行光合作用,不进行呼吸作用
     【解析】 细胞呼吸是活细胞都进行的一项生命活动,必须在酶的催化作
 用下进行;酵母菌在有氧的条件下,把葡萄糖分解成二氧化碳和水,无氧的条

 件下把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。叶肉细胞在光照下既进行光合作用,也
 进行呼吸作用。

     【答案】 D

     9.在下列两种情况下,叶肉细胞内              C3、C5、ATP   含量变化应分别是(  ) 
                                                  【导学号:60150272】

     Ⅰ.夏季中午光照最强时

     Ⅱ.将植物由光下移到背阴处

     ①C3↑ ②C3↓ ③C5↑ ④C5↓ ⑤ATP↓
     ⑥ATP↑ ⑦ATP      含量不变

     A.②③⑥,①④⑦

     B.①④⑤,②③⑥

     C.②③⑦,①④⑤

     D.②③⑥,①④⑤

     【解析】 夏季中午光照最强时,气孔部分关闭,CO2                      浓度下降,C3     下降,

C5 上升,ATP    由于消耗减少而上升。将植物由光下移到背阴处,光反应减弱,

产生的[H]和     ATP 减少,消耗的       C3 减少,剩余的     C3 增多,同时消耗的        C5 不变,

但生成的     C5 减少,总的     C5 下降。故选     D。
     【答案】 D
     10.以下  4 支试管置于适合的温度下,经过一定时间后能产生                      ATP 的是(  
 )
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    【解析】 葡萄糖在细胞质中分解为丙酮酸才能进入线粒体,A                           错误。二

碳化合物可被叶绿体利用,不能被内质网利用,B                     错误。丙酮酸的氧化分解可

发生在细胞质基质和线粒体,不能发生在内质网,C                      错误。真核细胞膜破裂,
但线粒体完好,丙酮酸可进入线粒体进行有氧呼吸的第二、三阶段,有氧呼吸

第二、三阶段有       ATP 生成,D    正确。

    【答案】 D
    11.如图是绿色植物体内能量供应及利用的示意图,下列说法有误的是(  
) 
                                                 【导学号:60150273】


    A.a 中合成  ATP  的部位在基粒类囊体膜上
    B.b 中的 ATP  用于还原三碳化合物
    C.a、c 中合成   ATP 所需的能量来源相同
    D.d 中能量的去向是用于耗能的生命活动
    【解析】 图中       a 是光反应,b     是暗反应,c     是细胞呼吸,d       是 ATP  的利用。

a 中合成  ATP  所需能量来源于光能,c          中合成    ATP 所需能量来自于葡萄糖。

    【答案】 C
    12.下图  A 表示细胞进行有丝分裂的一个细胞周期所用的时间,图                        B 表示
连续分裂的细胞相邻的两个细胞周期图。下列叙述中,正确的是(  )
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                              A       B
     ①一个细胞周期是指乙→乙的全过程 ②在高等植物细胞内,两极发出纺

 锤丝形成纺锤体发生在乙→甲过程 ③c、d                  两段都要消耗      ATP ④b    段的主要
 变化是   DNA  的复制及有关蛋白质的合成

     A.①④                          B.②③

     C.①③                          D.③④
     【解析】 两极发出纺锤丝形成纺锤体发生在分裂前期,即图                           A 甲→乙过

 程中;c、d    两段分别表示分裂间期和分裂期,c               段要消耗     ATP 用于   DNA 的复

制和有关蛋白质的合成等,d             段消耗   ATP  用于染色体的移动等;b          段是分裂期,
不能进行     DNA  复制及有关蛋白质的合成。

     【答案】 C
     二、非选择题(28      分)
     13.(14 分)小肠的吸收是指食物消化后的产物、水和无机盐等通过小肠上
 皮细胞进入血液和淋巴的过程。0.9%的               NaCl 溶液是与兔的体液渗透压相等的
 生理盐水。某同学将处于麻醉状态下的兔的一段排空小肠结扎成甲、乙、丙、

 丁 4 个互不相通、长度相等的肠袋(血液循环正常),并进行实验,实验步骤和
 实验结果如表。 
                                                  【导学号:60150274】

                    实验组别
                                 甲       乙      丙        丁
       实验步骤
                                                        0.9% 
                                                      NaCl+微
                              0.7%     0.9%    1.1%
       向肠袋内注入等量的溶                                     量  Na+载
                              NaCl     NaCl    NaCl
       液,使其充盈                                         体蛋白的
                               10 mL    10 mL  10 mL
                                                      抑制剂共
                                                        10 mL
       维持正常体温半小时后,
                                1 mL    3 mL   5 mL     9.9 mL
       测肠袋内     NaCl 溶液的
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

       量
     请根据实验结果回答问题:

     (1)实验开始时,水在肠腔和血液之间的移动方向是:甲组从    ;
 丙组从    。在这一过程中水分子的运动方向是从溶液浓度    处流
 向溶液浓度    处。本实验中水分子的这种移动过程称为    。

     (2)比较乙和丁的实验结果,可推测小肠在吸收                    Na+时,需要    的
 参与。
     【解析】 (1)根据渗透作用原理,水分子由溶液浓度低处向溶液浓度高

 处扩散。因为血液的渗透压与质量分数为                  0.9%的  NaCl 溶液相等,所以实验开
 始时甲组中的水分子从肠腔向血液移动,丙组中的水分子从血液向肠腔移动。

     (2)与乙组不同的是,丁组中加入了               Na+载体蛋白的抑制剂,其结果是半

 小时后丁组中      NaCl 溶液的量几乎无变化,说明            Na+载体蛋白的抑制剂影响了

 Na+的运输,可推测小肠在吸收             Na+时,需要     Na+载体蛋白的参与。

     【答案】 (1)肠腔进入血液 血液进入肠腔 低 高                        渗透作用
     (2)Na+载体蛋白
     14.(14 分)图  1 是某植物叶肉细胞的结构示意图,图                2 表示该植物在不同

光强度下光合作用速率(用            CO2 吸收速率表示)的变化。请据图回答:


     (1)图  1 细胞内具有双层膜结构的细胞器有        (填图中序号)
 。
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     (2)将图   1 细胞浸润在        (填“大于”、“小于”或“等于”
 )细胞液浓度的溶液中,该细胞将会出现质壁分离现象。

     (3)图  2 中,影响曲线      AB 段光合作用速率的环境因素主要是        
 ,而可能限制曲线        BC 段光合作用速率的两种环境因素主要是    、    
 。

     (4)如果植物白天始终处于图            2 中 A 点状态,则在较长时间后该植物    
 (填“能”或“不能”)正常生长,原因是                                                             
                                                                  
                                                                  
                                                            。

     【答案】 (1)①④ (2)大于 (3)光强度 温度 CO2                    浓度 (4)不能 
白天没有有机物积累,夜间呼吸作用还要消耗有机物,故在较长时间内有机物
的消耗量大于合成量
10积分下载