网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习专题23实验与探究课件

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 细胞的增殖
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 学业分层测评18
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 学业分层测评19
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 学业分层测评16
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版模块综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 学业分层测评17
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
此资源暂不提供在线预览功能 下载
   高考生物 (江苏专用)
专题23  实验与探究
                                                   五年高考
                                            A组       自主命题·江苏卷题组

考点1           显微观察类实验
1.(2018江苏单科,24,3分)下列中学实验均使用光学显微镜进行观察,有关实验操作或现象描述
错误的是(多选)                 (      )

  编号           实验名称                            实验材料                             实验操作或现象

  ①            观察植物细胞的质壁分离                     紫色洋葱外表皮、蔗糖溶液等                    原生质层呈紫色,各组成部分结构清晰

  ②            检测生物组织中的脂肪                      花生子叶、苏丹Ⅲ染液等                      在高倍镜下可见细胞中被染成橘黄色的脂肪液滴

  ③            观察细胞有丝分裂                        洋葱根尖、龙胆紫溶液等                      在高倍镜的同一个视野中,可见分裂前期、中期、后
                                                                                期、末期各时期细胞呈正方形,排列紧密

  ④            探究培养液中酵母菌种群数量的                  酵母菌、血细胞计数板等                      在10×目镜、40×物镜下的一个视野中完成对整个计
               动态变化                                                             数室中酵母菌的计数

  A.实验①              B.实验②              C.实验③              D.实验④
答案   ACD   观察植物细胞的质壁分离需用显微镜,视野中的中央大液泡呈紫色、原生质层
无色,①错误;检测生物组织中的脂肪可以使用显微镜,脂肪可被苏丹Ⅲ(苏丹Ⅳ)染成橘黄色(红
色),②正确;观察细胞有丝分裂需使用显微镜,在高倍镜的一个视野中,可见排列整齐的正方形
细胞,但不一定同时出现前、中、后、末各时期的细胞,③错误;利用血细胞计数板对酵母菌进
行计数时,需计数计数室中5个中方格中的菌体数量,求其平均值,再乘以25或16得到一个大方
格的总菌体数量,再依据要求推算,而并非对整个计数室中酵母菌进行计数,④错误。
知识总结     高中生物中需要使用显微镜观察的实验
①使用高倍显微镜观察几种细胞;②检测生物组织中的脂肪;③观察DNA和RNA在细胞中的
分布;④体验制备细胞膜的方法;⑤用高倍镜观察叶绿体和线粒体;⑥观察植物细胞质壁分离
和复原;⑦观察根尖分生组织细胞的有丝分裂;⑧观察蝗虫精母细胞减数分裂固定装片;⑨低
温诱导植物染色体数目的变化;⑩探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化等。其中只有观
察植物细胞的质壁分离与复原实验仅使用低倍镜。
2.(2017江苏单科,4,2分)下列关于用显微镜观察细胞的实验,叙述正确的是                   (   )
A.转换物镜时应该手握物镜小心缓慢转动
B.以洋葱鳞片叶内表皮为材料不能观察到质壁分离
C.苏丹Ⅲ染色后的花生子叶细胞中可观察到橘黄色颗粒
D.在新鲜黑藻小叶装片中可进行叶绿体形态观察和计数
答案   C   本题考查了显微镜的使用及相关实验内容。转换物镜时应直接转动转换器,不应
手握物镜,A错误;把显微镜视野调至较暗时,可以以洋葱鳞片叶内表皮为材料观察质壁分离,B
错误;苏丹Ⅲ染色后的花生子叶细胞中可观察到橘黄色脂肪颗粒,C正确;在新鲜黑藻小叶装片
中可观察细胞中叶绿体的形态和分布,D错误。
 考点2    物质鉴定提取类实验
 (2015江苏单科,23,3分)下列关于实验现象与结果的分析,错误的是(多选)                  (   )
 A.组织切片上滴加苏丹Ⅲ染液,显微观察有橘黄色颗粒说明有脂肪
 B.组织样液中滴加斐林试剂,不产生砖红色沉淀说明没有还原糖
 C.洋葱表皮细胞滴加蔗糖溶液后,发生质壁分离说明细胞有活性
 D.PCR产物中加入二苯胺试剂,加热变蓝说明有目的DNA产生
 答案   BD  脂肪被苏丹Ⅲ染液染色呈橘黄色,被苏丹Ⅳ染液染色呈红色,A正确;斐林试剂检
 测还原糖需要水浴加热,即使有还原糖存在,没有水浴加热也观察不到砖红色沉淀,B错误;质壁
 分离实验可以鉴别细胞的死活,C正确;在PCR反应体系中有DNA模板,即使PCR扩增目的DNA
 片段失败,产物中加入二苯胺试剂并加热,也可以出现蓝色现象,D错误。
易错警示      斐林试剂和二苯胺试剂在使用时都需要水浴加热;质壁分离与复原实验可以用来
证明细胞是否有活性;PCR技术中不仅需要原料,还需要模板DNA。
考点3    调查类及教材隐性实验
(2016江苏单科,10,2分)定量分析是科学研究的重要方法。下列能用血细胞计数板直接计数的
是  (   )
A.海拉细胞悬液            B.浓缩培养的噬菌体
C.自来水中大肠杆菌         D.蛙卵
答案   A  海拉细胞悬液已分散成单个细胞且浓度较高可用血细胞计数板直接计数,A正确;
噬菌体是病毒,在光学显微镜下看不到,B错误;自来水中的大肠杆菌浓度太低,无法直接计数,
可以通过滤膜法来测定,C错误;蛙卵体积较大,可直接用肉眼计数,D错误。
解题技巧     (1)先明确血细胞计数板计数是怎么回事:血细胞计数板是在光学显微镜下对细胞
进行计数的;(2)明确四个选项中细胞的大小:不能在光学显微镜下看到的或不需通过光学显微
镜就可以观察到的,均不能用血细胞计数板直接计数。
•考点4           实验探究与设计
(2013江苏单科,28,7分)雨生红球藻是一种单细胞绿藻,是天然虾青素含量最高的物种之一。虾青素
是一种类胡萝卜素,色泽鲜红,因其具有良好的抗氧化能力和着色作用而受到广泛关注。为了培养
雨生红球藻以获得虾青素,科研人员研究了A、B两种植物生长调节剂对单位体积藻液内雨生红球
藻细胞数、干物质质量、虾青素含量的影响,结果见下表。请回答下列问题:

    植物生长调节剂及                                          细胞数增加量                    干物质增加量                   虾青素含量
    其质量浓度(mg/L)                                       (%)                       (%)                      增加量(%)

    对照组                      0                        0                         0                        0

    A                        0.1                      36.8                      133.3                    57.1

                             0.5                      43.4                      150.7                    137.8

                             1.0                      81.2                      266.7                    -48.9

                             5.0                      98.2                      142.7                    -95.4

    B                        0.05                     6.7                       50.5                     5.8

                             0.1                      32.3                      119.7                    8.5

                             0.5                      32.5                      41.7                     3.9

                             1.0                      8.3                       0.3                      -87.8
(1)雨生红球藻和蓝藻细胞都能进行光合作用,但是发生的场所不同,前者光合作用的场所是
     。
(2)B的浓度从0.1 mg/L提高到0.5 mg/L时,雨生红球藻单位干物质中虾青素含量的变化是
   。
(3)与B相比,A的浓度变化对虾青素含量影响的特点是                              。
(4)两种生长调节剂中,与细胞分裂素生理功能更相似的是                        。
(5)与叶绿素a、叶绿素b、叶黄素进行比较,虾青素和其中的                        分子结构最相似。
(6)在本实验基础上,设计实验探究A、B的协同作用对雨生红球藻增产虾青素的影响,选用A、
B时首先应考虑的浓度分别为                 。
答案   (1)叶绿体
(2)增加
(3)上升较快,下降较快
(4)A
(5)叶黄素
(6)0.5 mg/L,0.1 mg/L
 解析   该题主要考查对生物实验结果的分析和推理能力。(1)雨生红球藻属于藻类,是真核生
 物,光合作用的场所是叶绿体;蓝藻是原核生物,不含有叶绿体。(2)由表中数据分析可知,B的
 浓度从0.1 mg/L提高到0.5 mg/L后,雨生红球藻单位体积藻液中虾青素含量增加量较干物质增
 加量下降的比例小,所以单位干物质中虾青素含量会增加。(3)与B相比,A的浓度变化对虾青
 素含量的影响比较明显,即上升较快,下降较快。(4)A组细胞数量比B组增加更快,说明该组所
 用的植物生长调节剂有明显促进细胞分裂的作用,与细胞分裂素的生理功能更相似。(5)因为
 叶黄素和虾青素都属于类胡萝卜素,所以两者的分子结构最相似。(6)实验结果显示浓度为0.5
 mg/L 的A和0.1 mg/L的B对虾青素的增产效果最明显,所以探究A、B的协同作用对雨生红球
 藻增产虾青素的影响时应首先考虑这两个浓度。
阅卷反馈      本题出现的典型错误有:(1)细胞质基质。(2)减少、变化明显。(3)答不出变化趋
势,而是笼统地回答“效果明显”、“影响大”。(4)B。(5)类胡萝卜素。(6)不写单位或填写
其他浓度。
                    B组   统一命题·省(区、市)卷题组
考点1    显微观察类实验
1.(2015山东理综,3,5分)下列有关生物学实验的叙述,正确的是                 (   )
A.叶绿体色素滤液细线浸入层析液,可导致滤纸条上色素带重叠
B.低温诱导大蒜根尖时间过短,可能导致难以观察到染色体加倍的细胞
C.用显微镜观察洋葱根尖装片时,需保持细胞活性以便观察有丝分裂过程
D.将洋葱表皮放入0.3 g/mL蔗糖溶液中,水分交换平衡后制成装片观察质壁分离过程
答案   B  若滤液细线浸入层析液,细线上的色素会溶解在层析液中,故不会出现色素带,A项
错误;观察根尖有丝分裂实验中,解离时细胞已经死亡,C项错误;观察洋葱表皮细胞质壁分离实
验时,应先制成装片,然后再用一定浓度的蔗糖溶液处理,D项错误。
易错警示     (1)解离后的细胞已经死亡,没有活性。(2)纸层析法分离叶绿体色素时,滤液细线
不要浸入层析液。
2.(2014重庆理综,1,6分)下列与实验有关的叙述,正确的是             (    )
A.人的口腔上皮细胞经处理后被甲基绿染色,其细胞核呈绿色
B.剪取大蒜根尖分生区,经染色在光镜下可见有丝分裂各时期
C.叶绿体色素在层析液中的溶解度越高,在滤纸上扩散就越慢
D.在光镜的高倍镜下观察新鲜菠菜叶装片,可见叶绿体的结构

答案   A  DNA主要分布在细胞核内,甲基绿使DNA呈现绿色,A正确;剪取根尖2~3 mm,需经
解离、漂洗、染色和制片过程后,再用光学显微镜观察,B错误;叶绿体色素在层析液中溶解度
越高,在滤纸上扩散就越快,C错误;叶绿体内部结构是亚显微结构,在光学显微镜下观察不到,D
错误。
考点2    物质鉴定提取类实验
1.(2018北京理综,4,6分)以下高中生物学实验中,操作不正确的是                (   )
A.在制作果酒的实验中,将葡萄汁液装满整个发酵装置
B.鉴定DNA时,将粗提产物与二苯胺混合后进行沸水浴
C.用苏丹Ⅲ染液染色,观察花生子叶细胞中的脂肪滴(颗粒)
D.用龙胆紫染液染色,观察洋葱根尖分生区细胞中的染色体


答案   A   在制作果酒的实验中,将葡萄汁装入发酵瓶时,要留有大约                  1 的空间,目的是给发酵
                                                     3
初期酵母菌快速增殖提供氧气,同时防止发酵液体积增大溢出发酵瓶,A错误;在沸水浴的条件
下,DNA与二苯胺反应呈现蓝色,B正确;苏丹Ⅲ染液可将脂肪颗粒染成橘黄色,C正确;龙胆紫溶
液、醋酸洋红液等碱性染料可将染色质(体)染色,因此,用龙胆紫染液染色,观察细胞分裂过程
中的染色体,D正确。
知识拓展     高中生物实验中常见的染色剂、被染色的物质和颜色反应
斐林试剂—还原糖—砖红色沉淀;
苏丹Ⅲ(Ⅳ)染液—脂肪—橘黄(红)色;
双缩脲试剂—蛋白质—紫色;

                                     ;

健那绿—线粒体—蓝绿色;
龙胆紫溶液或醋酸洋红液—染色体—深色。
 2.(2017课标全国Ⅰ,2,6分)下列关于细胞结构与成分的叙述,错误的是                (   )
 A.细胞膜的完整性可用台盼蓝染色法进行检测
 B.检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色
 C.若要观察处于细胞分裂中期的染色体可用醋酸洋红液染色
 D.斐林试剂是含有Cu2+的碱性溶液,可被葡萄糖还原成砖红色
 答案   B  本题考查了与细胞结构和成分有关实验的原理与方法。涉及的内容有利用“染色
 排除法”鉴别死细胞与活细胞、蛋白质的检测、观察细胞的有丝分裂、还原糖的检测。
 “染色排除法”利用的原理是细胞膜的选择透过性,台盼蓝不能通过活细胞的细胞膜进入细
 胞中,故不能把活细胞染成蓝色,死细胞的细胞膜失去了选择透过性,变成了全透性膜,故台盼
 蓝可将死细胞染成蓝色,因此可用台盼蓝染色法检测细胞膜的完整性,A正确;双缩脲试剂可与
 蛋白质或多肽中的肽键发生紫色反应,由于氨基酸分子中不含肽键,故不可用双缩脲试剂检测
 氨基酸,B错误;染色体容易被龙胆紫溶液、醋酸洋红液等碱性染料分别染成紫色、红色,C正

 确;斐林试剂由甲液(质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液)和乙液(质量浓度为0.05 g/mL的CuSO4
 溶液)组成,使用时二者等量混合,在水浴加热条件下其能与还原糖反应生成砖红色沉淀,D正确。
知识拓展      双缩脲试剂鉴定蛋白质(或多肽)的原理:在碱性条件下,双缩脲试剂中的Cu2+可与
具有两个或两个以上肽键的化合物(如蛋白质、多肽)发生反应,生成紫色络合物。
考点3    调查类及教材隐性实验
1.(2017课标全国Ⅲ,5,6分)某陆生植物种群的个体数量较少,若用样方法调查其密度,下列做法
合理的是     (   )
A.将样方内的个体进行标记后再计数
B.进行随机取样,适当扩大样方的面积
C.采用等距取样法,适当减少样方数量
D.采用五点取样法,适当缩小样方面积

答案   B  本题主要考查种群密度的调查方法及注意事项等知识。用标志重捕法调查种群密
度时需要对个体进行标记,而样方法只统计其数量即可,不需要对样方内的个体进行标记,A错
误;用样方法调查群密度时需要做到随机取样,因该陆生植物种群的个体数量较少,在随机取样
时应适当扩大样方面积,使样方的数量足够多,以保证所测数据更加接近真实值,B正确;在用样
方法调查时,取的样方数量或面积过小,可能导致所测数据误差较大,因此在种群的个体数量较
少时需要适当扩大样方的面积或者增加样方的数量,C、D错误。
审题技巧     抓住题中“某陆生植物种群的个体数量较少”这一关键信息,利用样方法调查种
群密度等知识对各选项进行合理判断。
2.(2016课标全国Ⅲ,2,6分)在前人进行的下列研究中,采用的核心技术相同(或相似)的一组是
 (    )
①证明光合作用所释放的氧气来自水
②用紫外线等处理青霉菌选育高产青霉素菌株

③用T2噬菌体侵染大肠杆菌证明DNA是遗传物质
④用甲基绿和吡罗红对细胞染色,观察核酸的分布
A.①②     B.①③     C.②④    D.③④
答案   B  ①③采用的核心技术均是同位素标记法,②为用紫外线等诱导青霉菌发生基因突
变,属于诱变育种,④为用染色剂对细胞染色进而观察特定结构,B项正确。
疑难突破     本题解题的关键是识记各实验所采用的实验方法,并注意进行归纳总结。
考点4    实验探究与设计
1.(2018课标全国Ⅰ,6,6分)某大肠杆菌能在基本培养基上生长,其突变体M和N均不能在基本培
养基上生长,但M可在添加了氨基酸甲的基本培养基上生长,N可在添加了氨基酸乙的基本培
养基上生长。将M和N在同时添加氨基酸甲和乙的基本培养基中混合培养一段时间后,再将
菌体接种在基本培养基平板上,发现长出了大肠杆菌(X)的菌落。据此判断,下列说法不合理
的是   (   )
A.突变体M催化合成氨基酸甲所需酶的活性丧失
B.突变体M和N都是由于基因发生突变而得来的
C.突变体M的RNA与突变体N混合培养能得到X
D.突变体M和N在混合培养期间发生了DNA转移
答案   C  大肠杆菌属于原核生物,其突变只有基因突变一种类型,突变体M在基本培养基上
不能生长,但可在添加氨基酸甲的培养基上生长,说明突变体M催化合成氨基酸甲所需酶的活
性丧失,A、B正确;将M与N在同时添加氨基酸甲和乙的基本培养基中培养一段时间后,形成了
另一种大肠杆菌X,说明突变体M与N共同培养时,二者之间发生了DNA转移(基因重组),形成
了大肠杆菌X,突变体M与N之间的基因重组发生在DNA水平,RNA不能与DNA发生重组,C错
误,D正确。
解后反思     肺炎双球菌的转化原理
加热杀死的S型细菌的DNA可以使R型细菌转化为S型细菌的原理是S型细菌的DNA进入R型
细菌细胞内,改变了R型细菌的遗传特性,即不同类型细菌间的DNA可发生转移,且能改变细菌
原有的遗传特性。
2.(2015广东理综,5,4分)用秋水仙素处理某二倍体植物的愈伤组织,从获得的再生植株中筛选
四倍体植株,预实验结果如表,正式实验时秋水仙素浓度设计最合理的是                         (   )

秋水仙素浓度(g/L)             再生植株(棵)                 四倍体植株(棵)

0                       48                      0

2                       44                      4

4                       37                      8

6                       28                      11

8                       18                      5

10                      9                       2
A.0、2、3、4、5、6       B.0、4、5、6、7、8
C.0、6、7、8、9、10      D.0、3、6、9、12、15
答案   B  预实验中,秋水仙素浓度为4~8 g/L时,获得的四倍体植株比例较多,故正式实验时,
浓度设计最合理的是B组,其中浓度为0时为对照,B正确。
3.(2018天津理综,7,10分)血管平滑肌细胞(VSMC)的功能受多种物质影响,与血管健康密切相
关。
(1)血管内皮细胞释放的一氧化氮,可降低VSMC膜上Ca2+运输蛋白的活性,导致进入细胞内的
Ca2+    (增加/减少),引起血管平滑肌舒张。上述调节方式属于                             调节。
(2)机体产生的同型半胱氨酸水平升高,可引起VSMC内质网功能紊乱,堆积未折叠蛋白,这些蛋
白没有形成正确的                 ,不能行使正常功能。
(3)用同型半胱氨酸处理体外培养的小鼠成熟分化型VSMC后,其细胞分化相关指标的变化如
下表所示。

          细胞分化指标    形态                相对增               相对迁
  同型半胱氨酸                              殖能力               移能力

  未处理               长梭形               弱                 弱

  处理                椭圆形               强                 强
由此推断,同型半胱氨酸导致VSMC分化程度                   (升高/降低),功能紊乱。
(4)已知血管保护药物R对VSMC没有直接影响,但可改善同型半胱氨酸对VSMC的作用。以小
鼠VSMC为材料,在细胞水平研究上述作用时,应设计三组实验,即                               、同型半胱
氨酸处理组和                            ;每组内设三个重复,其目的是
     。

答案   (共10分)
(1)减少  体液
(2)空间结构
(3)降低
(4)对照组   R+同型半胱氨酸处理组         减少随机误差
解析   (1)血管内皮细胞释放的一氧化氮,可降低VSMC膜上Ca2+运输蛋白的活性,导致进入细
胞内的Ca2+减少,引起血管平滑肌舒张。上述调节方式是由一氧化氮这一化学物质参与的生
命活动调节,属于体液调节。(2)蛋白质的空间结构决定蛋白质的功能,内质网功能紊乱,堆积
未折叠蛋白,致使蛋白质没有形成正确的空间结构,从而使这些蛋白不能行使正常功能。(3)细
胞增殖能力随其分化程度提高而减弱,由同型半胱氨酸处理组与未处理组对比可知,处理组的
细胞为椭圆形的,相对增殖能力强,所以同型半胱氨酸导致VSMC分化程度降低。(4)要研究血
管保护药物R改善同型半胱氨酸对VSMC的作用,需要设置空白对照组、同型半胱氨酸处理
组、R+同型半胱氨酸处理组;每组内设三个重复,遵循平行重复原则,以减少随机误差。
方法技巧     实验设计的原则
(1)对照原则:在实验中,必须设置对照组,通过对照,使实验结果更加可信。
(2)单一变量原则:实验组与对照组只能有自变量这一种处理因素不同。
(3)平行重复原则:在同样条件下重复实验,以减少偶然误差。
4.(2014福建理综,26,12分)氢是一种清洁能源。莱茵衣藻能利用光能将H2O分解成[H]和O2,[H]
可参与暗反应,低氧时叶绿体中的产氢酶活性提高,使[H]转变为氢气。
(1)莱茵衣藻捕获光能的场所在叶绿体的                       。
(2)CCCP(一种化学物质)能抑制莱茵衣藻的光合作用,诱导其产氢。已知缺硫也能抑制莱茵衣
藻的光合作用。为探究缺硫对莱茵衣藻产氢的影响,设完全培养液(A组)和缺硫培养液(B组),
在特定条件下培养莱茵衣藻,一定时间后检测产氢总量。
实验结果:B组>A组,说明缺硫对莱茵衣藻产氢有                   作用。
为探究CCCP、缺硫两种因素对莱茵衣藻产氢的影响及其相互关系,则需增设两实验组,其培
养液为                        和                      。
(3)产氢会导致莱茵衣藻生长不良,请从光合作用物质转化的角度分析其原因
                                                 。
(4)在自然条件下,莱茵衣藻几乎不产氢的原因是                                   ,因此可通过筛选
高耐氧产氢藻株以提高莱茵衣藻产氢量。
答案   (12分)(1)类囊体薄膜
(2)促进  添加CCCP的完全培养液         添加CCCP的缺硫培养液

(3)莱茵衣藻光反应产生的[H]转变为H2,参与暗反应的[H]减少,有机物生成量减少
(4)氧气抑制产氢酶的活性
解析   (1)捕获光能的色素分布在叶绿体类囊体薄膜上,所以莱茵衣藻捕获光能的场所在叶绿
体的类囊体薄膜。(2)若缺硫培养液中产氢总量多于完全培养液中的产氢总量,说明缺硫对莱
茵衣藻产氢有促进作用;要探究CCCP、缺硫两种因素对莱茵衣藻产氢的影响及其相互关系,
应增设培养液为添加CCCP的完全培养液、添加CCCP的缺硫培养液的两组实验。(3)莱茵衣

藻光反应产生的[H]转变为H2,参与暗反应的[H]减少,使有机物的生成量减少,进而生长不良。
(4)在自然条件下,氧气浓度比较高,产氢酶的活性降低,[H]不能转变为氢气。
                               C组   教师专用题组
考点1     显微观察类实验
1.(2013江苏单科,9,2分)一个班级分组进行减数分裂实验,下列操作及表述正确的是                          (   )
A.换用高倍镜时,从侧面观察,防止物镜与装片碰擦
B.因观察材料较少,性母细胞较小,显微镜视野应适当调亮
C.为观察染色体不同层面的精细结构,用粗准焦螺旋调节焦距
D.一个视野中,用10×物镜看到8个细胞,用40×物镜则可看到32个细胞

答案    A  本题考查显微镜使用的相关知识。为防止物镜与装片碰擦,损坏物镜镜头,在换用
高倍镜时,应从侧面观察;B项中在观察性母细胞时,应调节反光镜和光圈,将显微镜视野适当调
暗;为观察染色体不同层面的精细结构,应使用细准焦螺旋调节焦距;在一个视野中,由10×换成
40×物镜后,视野中可观察到的细胞数目会变少。
错因分析      (1)对显微镜使用原理不太清楚。(2)对选项A不是太肯定。
2.(2011江苏单科,10,2分)将有关生物材料直接制成临时装片,在普通光学显微镜下可以观察到
的现象是     (   )
A.菠菜叶片下表皮保卫细胞中具有多个叶绿体
B.花生子叶细胞中存在多个橘黄色脂肪颗粒
C.人口腔上皮细胞中线粒体数目较多
D.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中细胞核清晰可见
答案   A  当用光学显微镜观察时,可从菠菜叶片下表皮保卫细胞中直接观察到叶绿体,且呈绿色;
细胞中的脂肪颗粒、线粒体和细胞核本身不具有颜色,需经特殊染色处理后,才能够观察到。
3.(2014山东理综,4,5分)下列有关实验操作的描述,正确的是              (   )

A.鉴定待测样液中的蛋白质时,先加NaOH溶液,振荡后再加CuSO4溶液
B.制作细胞的有丝分裂装片时,洋葱根尖解离后直接用龙胆紫溶液染色
C.低温诱导染色体加倍实验中,将大蒜根尖制成装片后再进行低温处理
D.探究温度对酶活性的影响时,将酶与底物溶液在室温下混合后于不同温度下保温
答案   A  鉴定蛋白质用双缩脲试剂,其使用方法是先加A液(0.1 g/mL的NaOH溶液)2 mL,摇

匀后再加B液(0.01g/mL 的CuSO4溶液)3~4滴,A正确;制作细胞的有丝分裂装片时,洋葱根尖解
离后必须经漂洗才能进行染色,B错误;低温诱导染色体加倍实验中,应先低温处理后再制作装
片进行观察,C错误;探究温度对酶活性的影响时,若将酶与底物在室温下先进行混合,则两者会
发生反应,影响实验结果,正确方法是先将酶和底物分别置于实验要求的温度一段时间后再混
合,然后置于相应温度条件下保温,D错误。
考点2    物质鉴定提取类实验
1.(2013江苏单科,4,2分)某同学用洋葱进行DNA粗提取和鉴定实验,操作错误的是                     (   )
A.加入洗涤剂后用力进行快速、充分的研磨
B.用蛋白酶纯化过滤后的研磨液中的DNA
C.加入酒精后用玻璃棒轻缓搅拌
D.加二苯胺试剂摇匀后沸水浴加热

答案   A  本题主要考查DNA粗提取和鉴定实验的相关知识。加入洗涤剂后,动作要轻缓、
柔和,否则容易产生大量的泡沫,不利于后续步骤的操作;加入酒精后用玻璃棒轻缓搅拌的目的
是保证DNA分子不断裂,保持其完整性;用蛋白酶分解过滤研磨液中的蛋白质,可纯化研磨液
中的DNA;加二苯胺试剂摇匀后沸水浴加热才能出现颜色反应。
2.(2012江苏单科,18,2分)下列关于“DNA粗提取与鉴定实验”的叙述,正确的是                    (   )
A.洗涤剂能瓦解细胞膜并增加DNA在NaCl溶液中的溶解度
B.将DNA丝状物放入二苯胺试剂中沸水浴后冷却变蓝
C.常温下菜花匀浆中有些酶类会影响DNA的提取
D.用玻棒缓慢搅拌滤液会导致DNA获得量减少
答案   C  洗涤剂能瓦解细胞膜,但对DNA在NaCl溶液中的溶解度无影响,故A错误;DNA丝状
物需先溶解在适宜浓度的NaCl溶液中,然后加入二苯胺试剂,混合均匀后沸水浴,待冷却后溶
液变蓝,故B错误;常温下菜花匀浆中有些水解酶可能会使DNA水解而影响DNA的提取,故C正
确;用玻棒朝一个方向缓慢搅拌可减轻对DNA分子的破坏,有利于DNA分子的提取,故D错误。
 3.(2015天津理综,5,6分)为达到实验目的,必须在碱性条件下进行的实验是                   (   )
 A.利用双缩脲试剂检测生物组织中的蛋白质
 B.测定胃蛋白酶分解蛋白质的最适温度
 C.利用重铬酸钾检测酵母菌培养液中的酒精
 D.观察植物细胞的质壁分离和复原
 答案   A  本题主要考查教材实验中的相关知识。双缩脲试剂鉴定蛋白质的原理是在碱性环
 境下Cu2+与蛋白质中的肽键结合形成紫色络合物,A正确;胃蛋白酶的最适pH为1.5,B错误;在酸
 性条件下,重铬酸钾与酒精发生反应,呈现灰绿色,C错误;观察植物细胞的质壁分离和复原分别
 用0.3 g/mL的蔗糖溶液和清水,没有在碱性条件下,D错误。
方法技巧      采用还原实验法。检测蛋白质是将双缩脲试剂的A液和B液分别加入,目的是先使
蛋白质处于碱性环境中,与铜离子发生络合反应,产生紫色络合物。
4.(2010江苏单科,32,7分)某生物兴趣小组开展DNA粗提取的相关探究活动,具体步骤如下:
材料处理:称取新鲜的花菜、辣椒和蒜黄各2份,每份10 g。剪碎后分成两组,一组置于20 ℃、
另一组置于-20 ℃条件下保存24 h。
DNA粗提取:
第一步:将上述材料分别放入研钵中,各加入15 mL研磨液,充分研磨。用两层纱布过滤,取滤液
备用。
第二步:先向6只小烧杯中分别注入10 mL滤液,再加入20 mL体积分数为95%的冷酒精溶液,然
后用玻璃棒缓缓地向一个方向搅拌,使絮状物缠绕在玻璃棒上。
第三步:取6支试管,分别加入等量的2 mol/L NaCl溶液溶解上述絮状物。
DNA检测:在上述试管中各加入4 mL二苯胺试剂,混合均匀后,置于沸水中加热                      5 min,待试管
冷却后比较溶液的颜色深浅,结果如下表。

 材料保存温度            花菜                辣椒                蒜黄

 20 ℃              ++                +                 +++

 -20 ℃             +++               ++                ++++
(注:“+”越多表示蓝色越深)
分析上述实验过程,回答下列问题:
(1)该探究性实验课题名称是                      。
(2)第二步中“缓缓地”搅拌,这是为了减少                   。
(3)根据实验结果,得出结论并分析。
①结论1:与20 ℃相比,相同实验材料在-20 ℃条件下保存,DNA的提取量较多。
结论2:                                    。
②针对结论1,请提出合理的解释:                                                      。
(4)氯仿密度大于水,能使蛋白质变性沉淀,与水和DNA均不相溶,且对DNA影响极小。为了进
一步提高DNA纯度,依据氯仿的特性,在DNA粗提取第三步的基础上继续操作的步骤是:
   ,然后用体积分数为95%的冷酒精溶液使DNA析出。
答案   (1)探究不同材料和不同保存温度对DNA提取量的影响
(2)DNA断裂
(3)①等质量的不同实验材料,在相同的保存温度下,从蒜黄提取的DNA量最多
②低温抑制了相关酶的活性,DNA降解速度慢
(4)将第三步获得的溶液与等量的氯仿充分混合,静置一段时间,吸取上清液
解析   (1)该实验利用了不同的材料在不同条件(温度)下处理,目的是探究不同材料和不同保
存温度对DNA提取量的影响。(2)“缓缓地”搅拌是为了减少DNA断裂。(3)分析表格可得出
结论:①相同材料在-20 ℃条件下保存,DNA的提取量较多。原因可能是低温抑制了DNA酶的
活性,DNA降解速度慢。②等质量的不同实验材料,在相同保存温度下,从蒜黄中提取的DNA
量最多。(4)依据氯仿的特性,可在第三步得到的溶液中加入氯仿,使蛋白质变性。
5.(2017课标全国Ⅲ,37,15分)[生物——选修1:生物技术实践]
绿色植物甲含有物质W,该物质为无色针状晶体,易溶于极性有机溶剂,难溶于水,且受热、受
潮易分解。其提取流程为:植物甲→粉碎→加溶剂→振荡→收集提取液→活性炭处理→过滤
去除活性炭→蒸馏(含回收溶剂)→重结晶→成品。回答下列问题:
(1)在提取物质W时,最好应选用的一种原料是                    (填“高温烘干”“晾干”或“新
鲜”)的植物甲,不宜选用其他两种的原因是
                                    。
(2)提取物质W时,振荡的作用是                              。
(3)活性炭具有很强的吸附能力,在提取过程中,用活性炭处理提取液的目的是                         。
(4)现有丙酮(沸点56℃)、乙醇(沸点约78℃)两种溶剂,在提取物质W时,应选用丙酮作为提取
剂,理由是                               。
(5)该实验操作过程中应注意的事项是                                        (答出两点即可)。
答案   (1)晾干   高温烘干过程中,植物甲中的物质W易被破坏;新鲜的植物甲含水量高,用于
提取的极性有机溶剂会被水稀释,进而降低对物质W的提取效果                       (2)使原料和溶剂充分混匀
 (3)去除提取液中的色素         (4)丙酮沸点低于乙醇,蒸馏时物质W分解较少               (5)在温度较低的
情况下操作,防火
解析   本题主要考查植物有效成分提取原理和基本流程,并学会在新情境下的迁移应用。(1)
依据题干信息物质W“受热、受潮易分解”可知,提取物质W时最好选择晾干的植物甲,因为
高温烘干过程中,植物甲中的物质W易被破坏;新鲜的植物甲含水量高,粉碎后出水较多,会稀
释用于提取的极性有机溶剂,进而降低对物质W的提取效果。(2)提取物质W时,加溶剂后振荡
的目的是使原料和溶剂充分混匀。(3)物质W为无色针状晶体,提取过程中利用活性炭的吸附
能力可以去除绿色植物甲溶解在提取液中的色素。(4)根据题干信息可知,物质W受热易分解,
所以应选择沸点低的丙酮作为提取剂。(5)该实验操作除需要严格遵守操作流程、注意实验
安全(如防火)外,还应结合提取物W受热易分解的特点,在温度较低的情况下操作。
 考点3    调查类及教材隐性实验
 1.(2010江苏单科,19,2分)根据下列相关实验操作,预期结果合理的是                 (   )

 编号  实验操作                                   预期结果

 ①   将洋葱表皮分别置于0.2 g/mL和0.3 g/mL蔗糖溶液中,观察并比较细胞质壁 0.2 g/mL蔗糖溶液中洋葱表皮细胞质壁分离现象更明显
     分离的情况

 ②   将豆腐分别置于10 ℃、20 ℃、30 ℃的环境中,观察并比较毛霉生长的情  在10 ℃环境中毛霉生长最好
     况

 ③   调查并比较同一地段甲区(腐殖质较丰富)和乙区(腐殖质不丰富)土壤中小     甲区土壤中小动物丰富度更高
     动物丰富度

 ④   用两种不同浓度2,4-D溶液分别处理月季插条形态学下端,观察并比较扦插    低浓度2,4-D处理的插条生根数总是更多
     后的生根数
 A.实验①      B.实验②      C.实验③      D.实验④
 答案   C  洋葱表皮细胞在0.3 g/mL的蔗糖溶液中比在0.2 g/mL 的溶液中失水多,质壁分离现
 象更明显;毛霉生长的最适温度是15~18 ℃,所以在本题实验中应在20 ℃环境中毛霉生长最
 好;腐殖质较丰富的土壤中有机物多,小动物的种类和数量也较多,所以甲区土壤中小动物丰富
 度更高;用最适浓度的2,4-D溶液处理的插条生根数量最多。
评析    该题综合考查了教材中四个实验的实验结果预期,属于理解水平,题目较容易。解答该
题的关键是准确把握和理解实验的原理,正确分析不同实验条件对实验结果的影响。
2.(2009江苏单科,31,6分)酶解法制备原生质体的原理是利用酶溶液对细胞壁成分的降解作
用。蜗牛酶液从蜗牛(以植物为食)消化腺中提取;果胶酶、纤维素酶从微生物中提取。为了
研究不同酶液的酶解效果,某实验小组取无菌烟草幼叶,切成相同大小的小片,等量放入6支试
管中,试剂用量和实验结果列于下表。请回答有关问题。

      试管编号  Ⅰ          Ⅱ         Ⅲ          Ⅳ         Ⅴ         Ⅵ
  项目

  蒸馏水(mL)   2          0         1          1         1         1

  缓冲液(mL)   0          2         1          0.5       0.5       0.5

  果胶酶液(mL)  0          0         0          0.5       0         0

  蜗牛酶液(mL)  0          0         0          0         0.5       0

  纤维素酶液(mL) 0          0         0          0         0         0.5

  实验结果      -          -         -          +++       ++++      ++
  (绿色深浅程度)
(注:“+”越多表示绿色越深,“-”表示颜色无显著变化)
(1)实验过程中,需要轻摇试管,其目的是                                       ,使原生质体从
叶小片中游离出来,以便观察悬浮液绿色的深浅。
(2)从绿色的深浅可推测:蜗牛酶液酶解效果最好,原因是蜗牛酶液含有
   等多种酶。该实验中               是空白对照组,其设置意义是
   。
(3)用网筛过滤原生质体到离心管内,离心后收集沉淀物,并用                          洗涤。
(4)原生质体是否符合要求还需进行检验,其检验的方法是                               。
答案   (1)为了使细胞壁与酶充分接触,提高酶解效果
(2)果胶酶和纤维素酶       Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ    排除无关变量的干扰
(3)等渗溶液
(4)低渗涨破法

解析    (1)实验过程中,需要轻摇试管,可以使细胞壁与酶充分接触,提高酶解效果。(2)蜗牛以
植物为食,所以蜗牛酶液中含有果胶酶和纤维素酶,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ没有添加酶溶液为空白对照组,
其设置意义是排除无关变量的干扰。(3)离心后收集沉淀物,并用等渗溶液清洗,目的是保持细
胞正常形态。(4)要用低渗涨破法来检验原生质体是否符合要求,若没有细胞壁则可以涨破,有
则不能涨破。
3.(2015课标Ⅰ,31,10分)现有一未受人类干扰的自然湖泊,某研究小组考察了该湖泊中处于食
物链最高营养级的某鱼种群的年龄组成,结果如下表。

年龄   0+   1+    2+   3+   4+   5+   6+   7+    8+   9+   10+  11+  ≥12

个体数  92   187   121  70   69   62   63   72    64   55   42   39   264

注:表中“1+”表示鱼的年龄大于等于1、小于2,其他以此类推。
回答下列问题:
(1)通常,种群的年龄结构大致可以分为三种类型,分别是                              。研究表明:该鱼
在3+时达到性成熟(进入成年),9+时丧失繁殖能力(进入老年)。根据表中数据可知幼年、成年
和老年3个年龄组个体数的比例为                  ,由此可推测该鱼种群数量的变化趋势是
 。
(2)如果要调查这一湖泊中该鱼的种群密度,常用的调查方法是标志重捕法。标志重捕法常用
于调查         强、活动范围广的动物的种群密度。
(3)在该湖泊中,能量沿食物链流动时,所具有的两个特点是                               。
答案   (10分)(1)增长型、衰退型、稳定型(3分)          1∶1∶1   保持稳定(每空2分,共4分)
(2)活动能力(1分)
(3)单向流动、逐级递减(2分)
解析   本题综合考查了种群年龄结构的类型及其与种群数量变化趋势的关系、标志重捕法
及适用范围、能量流动的特点等。(1)种群的年龄结构大致分为增长型、稳定型、衰退型三
种。依据题给条件,幼年个体数为92+187+121=400个,成年个体数为70+69+62+63+72+64=400
个,老年个体数为55+42+39+264=400个,故幼年、成年、老年3个年龄组个体数的比例为1∶
1∶1,为稳定型,未来一段时间内,推测该鱼种群数量的变化趋势是保持稳定。(2)鱼类属于活
动能力强、活动范围广的动物,因而要调查这一湖泊中该鱼的种群密度,应用标志重捕法。(3)
能量沿着食物链流动时的特点是单向流动、逐级递减。
考点4    实验探究与设计
1.(2013江苏单科,27,8分)如图为研究渗透作用的实验装置,请回答下列问题:


(1)漏斗内溶液(S1)和漏斗外溶液(S2)为两种不同浓度的蔗糖溶液,漏斗内外起始液面一致。渗

透平衡时的液面差为Δh,此时S1和S2浓度大小关系为                     。
(2)图中半透膜模拟的是成熟植物细胞中的                    ,两者在物质透过功能上的差异是
          。
(3)为进一步探究两种膜的特性,某兴趣小组做了以下实验。
实验材料:紫色洋葱。
实验器具:如图所示的渗透装置(不含溶液),光学显微镜,载玻片,盖玻片,镊子,刀片,吸水纸,擦镜
纸,滴管,记号笔等。

实验试剂:蒸馏水,0.3 g/mL的蔗糖溶液和与其等渗的KNO3溶液。部分实验步骤和结果如下:
①选两套渗透装置,标上代号X和Y。在两个烧杯里均加入一定量的蒸馏水,分别在装置X和Y

的漏斗内加入适量的蔗糖溶液和KNO3溶液,均调节漏斗内外液面高度一致。渗透平衡时出现
液面差的装置有         (填代号)。
②选两片洁净的载玻片,              ,在载玻片中央分别滴加               ,制作洋葱鳞片叶外表皮临
时装片并分别观察装片中细胞的初始状态。

③观察临时装片中浸润在所提供的蔗糖溶液和KNO3溶液中的洋葱鳞片叶外表皮细胞发生的
变化,两者都能出现的现象是                。
(4)上述实验中最能体现两种膜功能差异的实验现象是                        。

答案   (1)S1>S2
(2)原生质层    原生质层能主动转运有关物质而半透膜不能
(3)①X  ②标号    蒸馏水    ③质壁分离

(4)KNO3溶液中的细胞质壁分离后会自动复原
解析   本题主要考查渗透作用、质壁分离与复原的相关知识。(1)题图状态下,S1和S2浓度大

小关系应为S1>S2。由于半透膜两侧浓度差的存在,此时水分子仍有由S2至S1的流动趋势,这种
趋势对半透膜产生向上的静水压,而这个静水压恰好与Δh高的液柱对半透膜产生的压强相等,
只有这样才能在保证Δh高的液柱的情况下,进出半透膜的水分子相当。(2)渗透作用装置中的
半透膜相当于成熟植物细胞中的原生质层,两者在物质透过功能上的差异是:原生质层为选择
透过性膜,能主动转运有关物质,这个功能是半透膜不具备的。(3)①根据两套渗透装置的设置
可知  渗透平衡时出现液面差的装置为             而  中由于       溶液中的    +和    都可通过半透膜
   ,                         X,  Y     KNO3        K   N              ,
                                                        O3
最终半透膜两侧溶液浓度相同,漏斗内外液面高度一致。②制作洋葱鳞片叶外表皮临时装片
的顺序:选两片洁净的载玻片,标号1、2;在载玻片中央分别滴加蒸馏水;再在其中放置撕取的

洋葱鳞片叶外表皮;最后盖上盖玻片。③由于提供的蔗糖溶液和KNO3溶液的浓度均高于洋葱
鳞片叶外表皮细胞的细胞液的浓度,所以浸润在两种溶液中的洋葱鳞片叶外表皮细胞都能发

                                                                      +
生质壁分离现象。(4)KNO3溶液中的洋葱鳞片叶外表皮细胞质壁分离后又自动复原,说明K
和N   能通过原生质层进入细胞液,上述现象充分验证了细胞膜的功能特性——选择透过性。
   
   O3
2.(2011江苏单科,31,8分)为探究植酸酶对鲈鱼生长和消化酶活性的影响,研究者设计并进行了
相关实验,实验步骤及结果如下:
①鲈鱼的驯养:将从海洋中捕获的鲈鱼鱼苗在浮式海水网箱中饲养14 d,用普通饲料投喂,备
用。
②饲料的配制:在每千克普通饲料中添加200 mg植酸酶,配制成加酶饲料;并将普通饲料和加
酶饲料分别制成大小相同的颗粒,烘干后储存。
③鲈鱼的饲养:挑选体格健壮、大小一致的鲈鱼随机分组,放养于规格相同的浮式海水网箱中,
放养密度为60尾/箱。给对照组的鲈鱼定时投喂适量的普通饲料,给实验组的鲈鱼同时投喂等
量加酶饲料。
④称重并记录:投喂8周后,从每个网箱中随机取20尾鲈鱼称重。结果显示,对照组、实验组鱼
体平均增重率分别为859.3%、947.2%。
⑤制备鲈鱼肠道中消化酶样品,并分别测定消化酶的活性,结果如下表。

                    蛋白酶活性(U/mg)       脂肪酶活性(U/mg)       淀粉酶活性(U/mg)

  对照组               1.09              0.08              0.12

  实验组               1.71              0.10              0.13
根据上述实验,回答下列问题:
(1)步骤①中选用鲈鱼鱼苗而不是成体的主要原因是                              ;实验前的驯养是为了
                。
(2)步骤②中将配制好的饲料进行烘干要特别注意                            ,其原因是
     。
(3)步骤③中还应控制好的无关变量主要有                       。
(4)本实验得出的初步结论是
                               。
(5)推测鲈鱼的食性并说明理由:                                                     。
答案   (1)成体生长缓慢,实验效果不明显           让鲈鱼适应实验养殖环境
(2)温度不能过高     高温会使植酸酶变性而失去活性
(3)水温、盐度和溶解氧等
(4)添加植酸酶的饲料促进鲈鱼幼体的生长;植酸酶能提高肠道中蛋白酶的活性,而对肠道中脂
肪酶和淀粉酶的活性影响较小
(5)肉食性,其肠道中蛋白酶活性显著高于脂肪酶和淀粉酶
解析   (1)由于实验因变量是鲈鱼的体重,所以使用鱼苗比成体效果明显。实验前的驯养是为
了让鲈鱼适应实验养殖环境,以免对实验结果造成影响。(2)烘干过程中要特别注意温度对植
酸酶活性的影响,因为高温会使植酸酶变性。(3)步骤③中的实验变量是饲料中酶的有无,因此
凡是影响酶活性的其他因素都需要控制,如水温、盐度、海水中的溶解氧等。(4)从表格中的
数据可以推知,添加植酸酶的实验组表现出对蛋白酶活性的促进作用显著;根据步骤④可推知
添加植酸酶的饲料能促进鲈鱼幼体的生长。(5)从表中蛋白酶活性推测,鲈鱼消化蛋白质较多,
由此推测鲈鱼最可能为肉食性动物。
3.(2010江苏单科,30,8分)单细胞铜绿微囊藻大量繁殖可形成水华,受到广泛关注。下面是有关
铜绿微囊藻的研究,请回答问题:
(1)利用配制的X培养液培养铜绿微囊藻8 d,每天定时测定其细胞数量,发现铜绿微囊藻数量呈
指数增长,短时间内产生大量个体,这是因为铜绿微囊藻具有                                       等特性。
(2)某同学用X培养液培养铜绿微囊藻时,加入粉绿狐尾藻(一种高等水生植物),结果铜绿微囊
藻生长受到明显抑制,重要的原因是这两种生物在利用                                  等资源时存在显
著的竞争关系。
(3)也有人提出假设:粉绿狐尾藻能产生化学物质抑制铜绿微囊藻的生长。请利用下列实验材
料用具,完成实验设计,探究该假设是否成立。
材料用具:铜绿微囊藻,粉绿狐尾藻,用于配制X培养液的各种无机盐,500 mL锥形瓶,蒸馏水,显
微镜,血球计数板,盖玻片,玻璃缸,微孔滤膜(可以除菌)等。
实验步骤:
①材料准备:在装有7 000 mL蒸馏水的玻璃缸中种植一定数量且生长良好的粉绿狐尾藻,在适
宜条件下培养8 d。准备接种用的铜绿微囊藻。
②培养液配制:
                                                                      。
③实验分组:取锥形瓶6只,分为两组。

                                                                     。
④接种与培养:
                                    。
⑤观察与统计:每天定时用血球计数板对6只锥形瓶内铜绿微囊藻细胞进行计数,计算平均值,
比较两组间的差异。
(4)若(3)中假设成立,则实验结果是
                                                。
答案   (1)个体小、世代周期短、无性生殖
(2)光照、无机营养、二氧化碳
(3)②用蒸馏水配制X培养液;用微孔滤膜过滤玻璃缸中的水,用滤液代替蒸馏水配制X培养液
③在对照组的3只锥形瓶中分别加入150 mL用蒸馏水配制的X培养液,在实验组的3只锥形瓶
中分别加入150 mL用滤液配制的X培养液
④在6只锥形瓶中分别加入等量的铜绿微囊藻,并将上述培养瓶置于相同且适宜的条件下培养8 d
(4)对照组铜绿微囊藻呈指数增长,实验组受抑制
解析   (1)铜绿微囊藻是单细胞生物,个体小、无性繁殖并且世代周期短,因此繁殖速度快。
(2)在培养液中加入粉绿狐尾藻后,铜绿微囊藻生长受到明显抑制,一般而言,是因为两种植物
竞争光照、无机营养、二氧化碳等资源导致。(3)要想探究粉绿狐尾藻能否产生抑制铜绿微
囊藻生长的化学物质,首先要设计实验排除其他因素引起的影响,最好的办法是利用粉绿狐尾
藻提取物或培养液滤液培养铜绿微囊藻。实验设计中要遵循对照原则、等量原则。(4)若(3)
中假设成立,对照组铜绿微囊藻呈指数增长,实验组受到抑制。
4.(2009江苏单科,32,8分)动物器官的体外培养技术对于研究器官的生理、病理过程及其机制
意义重大。图是一个新生小鼠的肝脏小块培养装置示意图。请回答下列问题。


(1)肝脏切成小薄片,这有利于肝脏细胞            。

(2)气室中充入5%CO2气体的主要作用是            。
(3)培养液中添加抗生素是为了抑制细菌生长,但要注意选择抗生素的                                ,以保证抗
生素对肝脏无害。
(4)有机物X有毒性,可诱发染色体断裂。利用上图所示装置和提供的下列材料用具,探究肝脏
小块对有机物X是否具有解毒作用。
材料用具:肝脏小块,外周血淋巴细胞,淋巴细胞培养液,植物凝集素(刺激淋巴细胞分裂);显微
镜,载玻片,盖玻片,玻璃皿,滴管;吉姆萨染液(使染色体着色),有机物X溶液等。
实验过程:
①在淋巴细胞培养液中加入植物凝集素培养淋巴细胞,取4等份,备用。
②利用甲、乙、丙、丁4组上图所示装置,按下表步骤操作(“√”表示已完成的步骤)。

                甲             乙              丙             丁

 步骤一:加入肝脏培养液    √             √              √             √

 步骤二:加入有机物X溶液   √                            √

 步骤三:放置肝脏小块     √

上表中还需进行的操作是                                                            。
③培养一段时间后,取4组装置中的等量培养液,分别添加到4份备用的淋巴细胞培养液中继续
培养。
④一段时间后取淋巴细胞分别染色、制片。在显微镜下观察                                       ,并对比
分析。若丙组淋巴细胞出现异常,而甲组的淋巴细胞正常,则说明
          。
答案   (1)吸收氧气和营养物质、排出代谢废物              (2)维持培养液适宜的pH        (3)种类和剂量
(4)向乙(或丁)组装置中放置肝脏小块           染色体形态和数量        肝脏小块对有机物X具有解毒作
用
解析   (1)肝脏切成小薄片,有利于肝脏细胞通过滤纸从培养液中吸收营养物质,同时有利于与

外界进行气体交换和自身代谢废物的排出。(2)组织培养时充入的5%CO2有维持培养液pH的
功能。(4)②由题可知,甲组为该实验的实验组,丙组为无肝脏的对照组,那么乙组或丁组应为
无有机物X的对照组。④显微镜下可观察到染色体的形态和数目。如果淋巴细胞出现异常,
说明用来培养淋巴细胞的培养液中存在有机物X。丙组未加肝脏,而甲组加了肝脏,可说明肝
脏对有机物X有解毒功能。
5.(2016北京理综,29,16分)人感染埃博拉病毒(EV)会引起致命的出血热。为了寻找治疗EV病
的有效方法,中外科学家进行了系列研究。
(1)EV表面的糖蛋白(EV-GP)作为             刺激机体产生            性免疫反应。
(2)科学家采集了多年前感染EV并已康复的甲、乙两人的血液,检测抗EV-GP抗体的水平。据
图1,应选取         的血液分离记忆B细胞用以制备单克隆抗体(单抗)。


                                    图1
                                    图2
(3)将制备的多种单抗分别与病毒混合,然后检测病毒对宿主细胞的感染率。据图2,抑制效果
最好的两种单抗是             。
(4)EV-GP具有多个与抗体结合的位点。为了研究上述两种单抗(分别称为A、B)与EV-GP结
合的位点是否相同,可按图3所示简要流程进行实验。


                                     图3
①请将图3中应使用的抗体填入表ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ处(填“A”或“B”或“无关抗体”),完成
实验方案(一种即可)。

    抗体                    未标记抗体                   荧光标记抗体
 组别

 实验组                      ⅰ                       ⅱ

 对照组1                     ⅲ                       ⅳ

 对照组2                     同ⅱ                      同ⅱ

②若A、B与EV-GP结合的位点不同,与对照组1、2分别比较,实验组的荧光值应
                         。
(5)中国科学家用分子结构成像技术证实了A、B与EV-GP结合的位点不同。基于上述系列研
究,请你为治疗EV病提供两种思路:            。
答案   (16分)(1)抗原  特异    (2)甲  (3)Ⅲ和Ⅴ
(4)①方案一:ⅰB,ⅱA,ⅲ无关抗体,ⅳA
方案二:ⅰA,ⅱB,ⅲ无关抗体,ⅳB
②与对照组1基本相同,且明显高于对照组2
(5)思路一:单独或共同使用A、B进行治疗
思路二:利用单抗制成靶向药物
思路三:针对EV-GP与抗体结合位点的结构研制新型药物(答出两种思路即可)
 解析   本题以全球的热点问题——埃博拉病毒为命题背景,考查免疫的相关知识和实验设计
 能力。(1)EV表面的糖蛋白是大分子物质,对机体而言是异物,能作为抗原刺激机体产生特异
 性免疫反应。(2)据图1可知,甲血液中抗体相对浓度高,最适合分离出记忆B细胞用以制备单
 抗。(3)据图2可知,Ⅲ号和Ⅴ号单抗分别与病毒混合后,病毒对宿主细胞的感染率较低。(4)该
 实验的目的是研究A、B两种单抗与EV-GP的结合位点是否相同。对比实验组和对照组2,可
 确定自变量是未标记抗体的种类,荧光标记抗体是无关变量,因变量是荧光强度。①实验组与
 对照组应遵循单一变量原则,故对照组1中ⅳ也应同ⅱ,因为荧光标记抗体在本实验中是无关
 变量,所以完善实验方案如下:方案一:ⅰB,ⅱA,ⅲ无关抗体,ⅳA。方案二:ⅰA,ⅱB,ⅲ无关抗
 体,ⅳB。②若A、B与EV-GP结合的位点不同,实验组的荧光值与对照组1基本相同,且明显高
 于对照组2。(5)既然已证实A、B与EV-GP结合的位点不同,那么在治疗EV病时就可以单独或
 共同使用A、B进行治疗。另外还可以考虑用“生物导弹”,即利用单抗制成靶向药物。也可
 以针对EV-GP与抗体结合位点的结构研制新型药物。
评析    本题主要考查学生的实验探究能力、获取信息能力等。实验流程用简洁的示意图呈
现,突出考查学生的获取信息能力以及理论与实践转换的能力。
                             三年模拟
                 A组    2016—2018年高考模拟·基础题组
 考点1    显微观察类实验
 1.(2018江苏徐州一模,13)关于“低温诱导植物染色体数目加倍”实验的操作及表述,正确的
 是  (   )
 A.低温抑制染色体着丝点分裂,使染色体不能分别移向两极
 B.制作临时装片的程序为:选材→固定→解离→染色→漂洗→制片
 C.在高倍显微镜下观察到大多数细胞的染色体数目发生了改变
 D.若低温诱导根尖时间过短,可能难以观察到染色体数目加倍的细胞
 答案   D  低温可以通过抑制有丝分裂前期纺锤体的形成,使着丝点分裂后子染色体不能分
 别移向两极,进而使细胞不分裂,导致染色体数目加倍,A错误;制作临时装片的程序为:选材→
 固定→解离→漂洗→染色→制片,B错误;观察到的大多数细胞都处在分裂间期,看不到染色体
 的数目变化,C错误;若低温诱导根尖时间过短,不能很好地抑制纺锤体的形成,可能导致难以观
 察到染色体加倍的细胞,D正确。
名师点睛     低温抑制有丝分裂前期纺锤体的形成,不影响分裂后期着丝点的分裂;染色前要先
漂洗,防止解离液与染色剂发生反应影响着色。
2.(2017江苏镇江一模,25)关于下列实验的说法错误的是(多选)               (   )
A.显微观察花生子叶中脂肪时,可看到被苏丹Ⅲ染成橘黄色的脂肪小颗粒
B.显微观察洋葱根尖有丝分裂时,可看到后期细胞中染色体移向细胞两极
C.探究酵母菌的呼吸方式,利用澄清石灰水是否变浑浊判断酵母菌的呼吸作用类型
D.探究2,4-D对扦插枝条生根的作用,不可能出现两种不同浓度下插条生根相同的情况
答案   BCD   显微观察花生子叶中脂肪时,可看到被苏丹Ⅲ染成橘黄色的脂肪小颗粒,A正确;
显微观察洋葱根尖有丝分裂时,解离时细胞已经死亡,不能看到后期细胞中染色体移向细胞两
极,B错误;酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸都能产生二氧化碳,因此探究酵母菌的呼吸方式,不能利
用澄清石灰水是否变浑浊判断酵母菌的呼吸作用类型,C错误;探究2,4-D对扦插枝条生根的作
用,可能出现两种不同浓度下插条生根相同的情况,D错误。
3.(2018江苏南通考前卷,5)下列有关清水在相关实验中应用的说法,正确的是                     (    )
A.制备细胞膜的实验中,置于清水中的红细胞渗透压逐渐变大直至涨破
B.用溶解于清水的健那绿染液对口腔上皮细胞染色后要用清水洗去浮色
C.发生质壁分离的洋葱鳞片叶表皮细胞置于清水中后,液泡颜色将变深
D.制作洋葱根尖分生区装片时,染色前需要用清水洗去解离使用的药液
答案   D  红细胞吸水后渗透压减小,A项错误。健那绿染液对口腔上皮细胞染色后,不需要
洗去浮色,B项错误。发生质壁分离的洋葱鳞片叶表皮细胞置于清水中后会吸水,细胞液浓度
降低,液泡颜色将变浅,C项错误。制作洋葱根尖分生区装片的基本程序是:解离→漂洗→染色
→制片,D项正确。
考点   本题考查一系列实验,意在考查考生是否能独立完成“生物知识内容表”所列的生物
实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能。
4.(2016江苏南京、盐城一模,26)如图为相关实验所得结果,请分析并回答问题:
(1)图1为使用花生子叶进行脂肪鉴定实验,该实验使用的染色剂是                           ,实验中,使用50%
的酒精的作用是             。
(2)图2是利用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞进行的相关实验,图示现象为                            ,某同学利用
清水进一步实验,发现实验现象无明显变化,可能的原因是                                  。
(3)图3是利用菠菜叶进行色素提取和分离的实验结果,造成这一结果的原因可能是                           。
(4)图4是某同学观察到的经染色后的根尖细胞的一个视野,在该视野中他寻找不到处于分裂
期的细胞,其原因是                               。
(5)图5是噬菌体侵染细菌实验中经离心后的一试管,其上清液中有较强的放射性,说明该组实
验用于标记的放射性同位素是                   ,观察发现,沉淀中也有少量的放射性,其原因是
              。

答案   (1)苏丹Ⅳ    洗去浮色     (2)质壁分离    细胞失水过多死亡        (3)菠菜放置时间过久发黄
 (4)他观察的是伸长区细胞(或不是分生区细胞)               (5)35S 搅拌不充分(或离心不彻底)
解析   (1)根据图中“红色颗粒”的信息,判断鉴定脂肪用的试剂是苏丹Ⅳ,实验中,使用50%的
酒精的作用是洗去浮色。(2)分析图2,细胞处于质壁分离状态,将这些细胞再放入清水中若无
明显变化,可能是细胞失水过多而死亡。(3)分析图3,滤纸条上只有胡萝卜素和叶黄素,无叶绿
素,推测菠菜放置时间过久发黄。(4)分析图4,发现细胞呈长方形,由此推测观察部位不对,他观
察的是伸长区细胞(或不是分生区细胞)。(5)根据题中信息“上清液中有较强的放射性”推
测用于标记的同位素是35S,沉淀中也有少量的放射性,其原因可能是搅拌不充分,噬菌体蛋白质
外壳随大肠杆菌沉淀。
解题关键     一是对题图的识别与分析;二是对相关基础知识的理解。如(2)中“利用清水”发
现“无明显变化”→失水过多;“图3中,滤纸条上缺少叶绿素”→说明叶绿素被破坏或取材
不合适。
 考点2    物质鉴定提取类实验
 5.(2018江苏苏、锡、常、镇调研一,20)生物学实验中,对实验材料或试剂进行适当处理,可更
 有利于实验的开展。下列有关叙述错误的是                 (   )
 A.取煮熟的鸡蛋白作鉴定蛋白质的材料,有利于实验后试管的清洗
 B.取研磨的花生种子匀浆作鉴定脂肪的材料,有利于直接观察细胞中的脂肪粒
 C.用添加了适量石蜡油液封的酵母菌培养液,有利于探究酵母菌的无氧呼吸
 D.添加适量红墨水的蔗糖溶液处理洋葱鳞片叶表皮,有利于观察原生质层的位置变化
 答案   B  取煮熟的鸡蛋白作鉴定蛋白质的材料,有利于实验后试管的清洗,A正确;取花生种
 子切片作鉴定脂肪的材料,用显微镜可以观察到细胞中的脂肪粒,B错误;添加了适量石蜡油液
 封的酵母菌培养液隔绝了空气,有利于探究酵母菌的无氧呼吸,C正确;添加适量红墨水的蔗糖
 溶液处理洋葱鳞片叶表皮,有利于观察原生质层的位置变化,D正确。
易错提醒     ①高温可使蛋白质凝固变性,因此易于清洗。变性后的蛋白质只是空间结构被破
坏,其肽链中的肽键没变。②以研磨的花生种子匀浆作鉴定脂肪的材料时,不需要使用显微镜,
因此不能观察到脂肪微粒。
考点3    调查类及教材隐性实验
6.(2018江苏徐州一模,14)下列调查人群中的遗传病与选择的方法,最合理的是                     (   )
A.白化病的遗传方式——人群中抽样调查
B.红绿色盲的遗传方式——患者家系中调查
C.原发性高血压的发病率——患者家系中调查
D.21三体综合征的发病率——学校内随机抽样调查
答案   B  调查某种遗传病的遗传方式时要在患者家系中调查,A错误、B正确;调查某种遗传
病的发病率时要在人群中随机抽样调查,C错误;调查21三体综合征的发病率不应该在学校进
行调查,D错误。
关键知识     ①调查某遗传病发病率在人群中随机抽样调查;②调查某遗传病的遗传方式时在
患者家系中调查。
 7.(2018江苏南通考前卷五,25)下列关于生物科学研究方法和相关实验的叙述,正确的有(多选)
  (    )
 A.差速离心法:细胞中各种细胞器的分离和叶绿体中色素的分离
 B.模型构建法:DNA双螺旋结构的发现和研究种群数量变化规律
 C.假说—演绎法:基因分离定律的发现和果蝇白眼基因位于X染色体上的发现

 D.同位素标记法:研究光合作用的暗反应过程和T2噬菌体侵染大肠杆菌实验
答案    BCD  用差速离心法分离细胞中各种细胞器,叶绿体中色素用纸层析法分离,A错误;
DNA双螺旋结构的发现和研究某种群数量变化规律都采用了模型构建法,前者构建的是物理
模型,后者构建的是数学模型,B正确;孟德尔利用假说—演绎法进行豌豆杂交实验,提出遗传定
律;摩尔根利用假说—演绎法进行果蝇杂交实验,证明基因位于染色体上,C正确;研究光合作用
的暗反应过程是用14C标记的二氧化碳来作为原料,而噬菌体侵染大肠杆菌实验分别用35S和32P
标记噬菌体的蛋白质和DNA来研究遗传物质,D正确。
考点4    实验探究与设计
8.(2016江苏南京六校联考,24)下列对实验变量的叙述中,错误的是(多选)                  (   )
A.在“探究温度对酶活性的影响”实验中,温度和pH是自变量
B.在“探究酵母菌细胞呼吸的方式”实验中,培养液中的溶氧量是无关变量
C.在“探究植物生长调节剂对促进插条生根的作用”实验中,插条生根数是因变量
D.在“探究植物细胞的失水和吸水”实验中,原生质层外侧溶液的浓度是无关变量
答案   ABD   在“探究温度对酶活性的影响”实验中,温度是自变量,酶活性是因变量,A错
误;在“探究酵母菌细胞呼吸的方式”实验中,培养液中的溶氧量不是无关变量,B错误;在“探
究植物生长调节剂对促进插条生根的作用”实验中,插条生根数是因变量,C正确;在“探究植
物细胞的吸水和失水”实验中,原生质层外侧溶液的浓度不是无关变量,D错误。
解题技巧     判断是自变量还是无关变量依据的是实验目的,如“探究温度对×××”实验的自
变量是温度;“探究细胞呼吸方式”实验的自变量是有无氧;“探究植物细胞吸水和失水”,自
变量是原生质层内外溶液浓度差,其余为无关变量。
9.(2018江苏南通考前卷二,15)某生物兴趣小组应用微生物显微计数法,开展温度对乳酸菌种
群密度(个/mL)影响的研究,实验结果见下图。下列有关叙述错误的是                      (   )


A.研究过程中若培养液被杂菌污染,则实验结果会偏大
B.研究中需要使用显微镜、血细胞计数板、滴管等实验工具
C.可以预测,20℃条件下乳酸菌种群的环境容纳量一定比10℃下大
D.根据实验结果推测,制作酸奶的发酵温度应控制在20℃左右
答案   D  研究过程中若培养液被杂菌污染,则培养液中除了乳酸菌外,还存在其他微生物,会
导致实验结果偏大,A正确;应用微生物显微计数法对乳酸菌进行计数时,需要使用显微镜、血
细胞计数板、滴管等实验工具,B正确;题图显示:随着时间的递增,20℃条件下乳酸菌的种群密
度逐渐大于10℃条件下乳酸菌的种群密度,而且培养时间越长,两种温度条件下的乳酸菌种群
密度的差值越显著,据此可以预测,20℃条件下乳酸菌种群的环境容纳量一定比10℃下大,C正
确;由于设置的温度梯度过大,所以根据实验结果推测出“制作酸奶的发酵温度应控制在20℃
左右”的结论不科学,D错误。
10.(2018江苏南通考前卷六,26)洋葱根尖是有丝分裂实验的良好材料,但传统洋葱根尖培养方
法生根率较低,为探究提高洋葱生根率的条件,某实验小组以生长素(IAA)和细胞分裂素(6-
BA)为材料进行实验,主要步骤及结果如下:
①选取饱满光亮、鳞茎盘大的洋葱18个,随机均等分为6组(每组3个洋葱),编号。
②用生长调节剂对洋葱底部进行处理。
③在适宜温度下,用水培法培养洋葱,每隔2天换一次水。
④每隔3天统计洋葱生根数,实验结果如下表所示。

     实验            植物            质量            处理            平均生根条数(条)
     编号            激素            浓度            时间
                                                             3天            6天            9天             12天           15天
                                 /mg·L-1

     1             IAA           50            速蘸            6.00          4.33          4.33           4.33          0.67

     2                           100           10 min        0.67          2.00          2.00           4.00          1.33

     3                           150           5 min         17.67         21.00         21.00          19.33         19.67

     4             6-BA          50            速蘸            16.33         22.33         22.33          21.00         15.67

     5                           100           10 min        18.67         45.33         45.33          51.67         27.00

     6                           150           5 min         60.67         67.33         67.33          111.33        111.67
请回答:
(1)本研究主要运用的生物学原理是                                                。
(2)本研究的主要实验步骤还不够严谨,请补充:
              。
(3)有同学提出可以每组洋葱相同时间内平均生根长度作为实验的观察指标,你认为合理吗?
          ,理由是
                     。
(4)培养的9天内,第2组实验的生根数比第1组实验                       ,其原因是
                       。
(5)实验结果表明,水培洋葱生根的最佳方法是
                                                                      。

答案   (1)在一定浓度范围内,生长素(IAA)和细胞分裂素(6-BA)能够促进植物生根                    (2)以清
水处理设置对照组,保证氧气的供应,防止根细胞进行无氧呼吸                      (3)不合理   因为该实验的目
的是探究提高生根率的条件,并非探究促进生根长度的条件                     (4)少  第2组实验IAA的浓度
大、处理时间长,促进作用没有第1组实验强(甚至对洋葱生根起了抑制作用)                         (5)用质量浓度
为150 mg·L-1的6-BA溶液处理5 min
                 B组    2016—2018年高考模拟·综合题组
                           (时间:30分钟     分值:50分)

一、选择题(单选每题2分,多选每题3分,共22分)

 1.(2016江苏苏北四市一模,13)下列生物学实验操作能达到较理想实验效果的是                       (   )

 A.探究温度影响酶的活性实验中,可选择H2O2作为底物
 B.用光学显微镜观察染色较深的玻片标本时,可选用凹面镜和大光圈
 C.水浴加热条件下,蔗糖与斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀
 D.鉴定组织样液是否含有蛋白质,应先后加入等量的双缩脲试剂A液和B液
 答案    B  酶可以催化过氧化氢分解,温度也能加速过氧化氢的分解,所以若要探究温度对酶
 活性的影响,不能选择过氧化氢溶液作为底物,A错误;如果标本染色较深,需要较强的光线观
 察,因此应选用凹面镜和大光圈,B正确;蔗糖属于非还原性糖,不能与斐林试剂发生作用生成砖
 红色沉淀,C错误;双缩脲试剂由A液和B液组成,用于鉴定蛋白质,使用时要先加A液再加入B液,
 且二者不等量,D错误。

 关键知识     ①H2O2在常温下会自动分解,而在温度升高时,分解速度会加快。②蔗糖是非还原
 性糖,而斐林试剂检测的是还原性糖。③双缩脲试剂在使用时,A液加入2 mL时,B液只加3~4滴。
2.(2017江苏扬、通、泰、淮、宿、徐二模,5)下列化学试剂在两个实验中所起作用相同的是
 (    )

 编号          化学试剂                实验1                  实验2

 ①           氢氧化钠                检测生物组织中的还原糖          检测生物组织中的蛋白质

 ②           蔗糖                  观察植物细胞的质壁分离与复原       胡萝卜韧皮部细胞的组织培养

 ③           聚乙二醇                制备杂交瘤细胞              植物体细胞杂交

 ④           盐酸                  探究pH对α-淀粉酶活性的影响      观察根尖分生组织细胞的有丝分裂
A.①    B.②     C.③    D.④
 答案   C  氢氧化钠在“检测生物组织中的还原糖”与“检测生物组织中的蛋白质”中的作
 用不同,前者与硫酸铜生成氢氧化铜,后者提供碱性环境,A错误;蔗糖在“观察植物细胞的质壁
 分离与复原”与“胡萝卜韧皮部细胞的组织培养”中的作用不同,前者提供高浓度的溶液,形
 成一定的浓度差,后者既可作为营养物质,又可以维持渗透压,B错误;聚乙二醇在“制备杂交瘤
 细胞”和“植物体细胞杂交”中作用相同,都起诱导融合的作用,C正确;盐酸在“探究pH对α-
 淀粉酶活性的影响”和“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”中作用不同,前者调节pH,后者
 为解离液的成分之一,D错误。
 易错分析     误以为氢氧化钠在“检测生物组织中的还原糖”与“检测生物组织中的蛋白
 质”中的作用相同。
3.(2017江苏南通全真模拟二,20)下列关于实验操作的叙述,错误的是                  (   )
A.不宜选用橙汁鉴定还原性糖,原因是其中不含还原性糖
B.不宜将刚倒入牛肉膏蛋白胨培养基的平板倒过来放置
C.不宜对刚滴过含酵母菌培养液的血细胞计数板进行计数
D.不宜选用洋葱根尖3~6 mm的部位观察有丝分裂
答案   A  橙汁中含有还原性糖(果糖),但因为橙汁有颜色,与斐林试剂反应后会发生颜色干
扰,影响颜色的观察,A错误;倒入融化的培养基后,需等待培养基凝固后再倒置摆放,否则会使
培养基流到培养皿皿盖上,B正确;滴过酵母菌培养液后应等待酵母菌沉降到计数室底部再进
行计数,否则结果会偏小,C正确;应选择洋葱根尖2~3 mm的分生区观察有丝分裂,D正确。
易错警示     在做观察颜色类实验时,所选择的实验材料最好为白色,以防干扰颜色观察。有丝
分裂实验中所选择的实验材料,一定是具有分裂能力的细胞。
4.(2017江苏南京、盐城二模,21)下列有关实验的叙述错误的是(多选)                      (    )
A.在鉴定蛋白质时,若双缩脲试剂B滴加过多,可能会使待测溶液变蓝影响结果
B.探究促进插条生根的最适生长素浓度时,预实验的目的是排除无关变量的影响
C.调查种群密度时,若被捕捉过的田鼠更难捉,则实际值比估算的种群密度低
D.高压灭菌加热结束时,应打开排气阀使压力表指针回零,再对称拧松螺旋后开盖
答案    BCD   在鉴定蛋白质时,若双缩脲试剂B滴加过多,会产生氢氧化铜沉淀,可能会使待测
溶液变蓝影响结果,A正确;探究促进插条生根的最适生长素浓度时,预实验的目的是为正式实
验摸索条件,减少人力、物力的浪费,B错误;被调查种群的个体数=第一次捕获数×第二次捕获
数/标志后重新捕获数,田鼠在被捕捉过一次后很难再被捕捉到,标志后重新捕获数减少,故使
用标志重捕法估算的种群密度比实际值大,C错误;高压蒸汽灭菌加热结束,等待压力表指针回
到零后,才能开启锅盖,不能打开排气阀使压力表指针回到零,D错误。

疑难点拨      实验开始前进行预实验是为进一步的实验摸索出较为可靠的探究范围,以避免由
于设计不当,盲目开展实验。
5.(2018江苏南通考前卷五,20)下列实验操作过程需要设置对照的是                   (   )
A.土壤中分解尿素的细菌的分离与计数实验
B.用菠菜的绿叶进行色素的提取和分离实验
C.观察DNA在人的口腔上皮细胞中的分布
D.用样方法调查某草地中蒲公英的种群密度
答案   A  分离微生物时,需要设置不接种的培养基与实验组一起培养进行空白对照,目的是
排除实验组中非测试因素对实验结果的干扰,A符合题意;色素的提取和分离实验不需要设置
对照组,B不符合题意;观察DNA在人的口腔上皮细胞中的分布不需要设置对照组,C不符合题
意;调查某草地中蒲公英的种群密度不需要设置对照组,D不符合题意。
6.(2018江苏兴化三校联考,8)下列生物学实验的原理、技术或方法正确的是                      (   )
A.若探究温度对酶活性的影响,可选择过氧化氢溶液作为底物
B.诱导植物细胞染色体数目加倍必须使用一定浓度的秋水仙素处理
C.恩吉尔曼的水绵实验中,好氧细菌的作用是检测氧气的释放部位
D.在酵母菌计数的操作中应先滴培养液于计数室,后盖盖玻片
答案   C  探究温度对酶活性的影响,不能选择过氧化氢溶液作为底物,A错误;诱导植物细胞
染色体数目加倍常用一定浓度的秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,也可用低温诱导法,B错误;
恩吉尔曼的水绵实验中,好氧细菌的作用是检测氧气的释放部位,C正确;在酵母菌计数的操作
中应先盖盖玻片,再滴培养液于计数室,D错误。
易错提醒     探究温度对酶活性影响时,底物不可以选择过氧化氢,可以选择淀粉作底物,但此时
又不可选择斐林试剂来鉴定反应。
7.(2018江苏南通考前卷一,25)下面是以酵母菌为材料进行的实验的相关叙述,正确的是(多选)
 (    )

A.探究酵母菌的呼吸方式,可用溴麝香草酚蓝溶液检测产生的CO2
B.用酵母菌发酵酿制果酒,可选择酸性重铬酸钾溶液检测产生的酒精
C.探究酵母菌种群数量变化时,应设置空白对照排除无关变量干扰
D.用稀释涂布平板法培养计数时,应选择有30~300菌落数的平板

答案   ABD   CO2可使溴麝香草酚蓝水溶液的颜色由蓝变绿再变黄,A正确;可以利用橙色重
铬酸钾溶液在酸性条件下与酒精发生反应变成灰绿色,来检测酒精的产生,B正确;探究酵母菌
种群数量变化,实验中形成前后自身对照,不需要设置空白对照,C错误;用稀释涂布平板法培养
计数时,应选择有30~300菌落数的平板,D正确。
解题关键     熟悉试题中涉及的每个实验的目的、原理,才能正确分析四个选项处理的正误。
8.(2018江苏苏、锡、常、镇调研一,18)下列有关酒精在生物学实验中作用的叙述正确的是
(   )
A.常用无水乙醇分离绿叶中的色素
B.常用体积分数为95%的酒精解离洋葱根尖分生区细胞
C.常用体积分数为95%的酒精使滤液中析出白色丝状DNA
D.常用体积分数为12%的米酒特异性抑制腐乳中醋酸菌的生长
答案   C  常用无水乙醇提取绿叶中的色素,用纸层析法分离色素,A错误;常用体积分数为
95%的酒精和质量分数为15%的盐酸构成的解离液解离洋葱根尖分生区细胞,B错误;DNA在
95%的冷酒精中凝集效果最佳,因此常用体积分数为95%的酒精使滤液中析出白色丝状DNA,
C正确;卤汤中的酒可以选用料酒、黄酒等,含量一般控制在12%左右,加酒可以抑制微生物的
生长,同时能使腐乳具有独特的香味,D错误。
解后反思     在不同生物学实验中常涉及相同物质,如蒸馏水、生理盐水、酒精、盐酸、
NaOH等试剂,学习过程中要主动将它们归纳整理、进行比较,以便于记忆。
9.(2018江苏扬、通、泰、徐、淮、宿二模,10)根据下列实验操作及结果得出的结论中,正确
的是   (   )

编号      实验操作及结果                                 结论

①       用光学显微镜直接观察人口腔上皮细胞时,未观察到线粒体              人口腔上皮细胞不含线粒体

②       一定浓度的过氧化氢溶液在90℃水浴加热下,产生气泡的速率大于常温下       加热可加快过氧化氢的分解

③       某生物组织样液中加入斐林试剂后直接观察,未产生砖红色沉淀            该生物组织不含还原性糖

④       利用PCR技术扩增某目的基因,扩增产物中加入二苯胺试剂后加热变蓝        扩增产物含有该目的基因
A.①    B.②    C.③    D.④
答案   B  人口腔上皮细胞用健那绿染料染色后,可以在光学显微镜下看见线粒体在细胞内
的分布情况(呈蓝绿色),①错误;过氧化氢热稳定性较差,水浴加热可提高其分解的速率,加热条
件下产生气泡速率明显大于常温下,②正确;用斐林试剂检测还原性糖时,需要水浴加热,因此
某生物组织样液中加入斐林试剂后直接观察,未产生砖红色沉淀,不能确定其是否含有还原性
糖,③错误;二苯胺试剂与DNA(基因)在加热条件下呈蓝色,因此PCR产物中加入二苯胺试剂,加
热后变蓝说明有DNA(基因),但不一定是目的基因,④错误。
易错提醒     在不染色的情况下,用光学显微镜观察不到线粒体是因为线粒体无色;向组织样液
中加斐林试剂后直接观察,观察不到砖红色沉淀可能是因为没有水浴加热。
10.(2017江苏江浦高中二模,6)下列关于生物科学研究方法和相关实验的叙述中,不正确的是
 (    )
A.差速离心法:细胞中各种细胞器的分离和叶绿体中色素的分离
B.模型构建法:DNA双螺旋结构的发现和研究种群数量变化规律
C.对比实验法:探究酵母菌细胞的呼吸方式
D.同位素标记法:研究光合作用的反应过程和噬菌体侵染细菌实验
答案   A  细胞中各种细胞器的分离方法是差速离心法,叶绿体中色素的分离是纸层析法,A
符合题意;DNA双螺旋结构的发现采用物理模型构建法,研究种群数量变化规律采用数学模型
构建法,B不符合题意;探究酵母菌细胞的呼吸方式采用有氧和无氧进行对比的方法,C不符合

                             18                               14
题意;研究光合作用的反应过程可以用             O分别标记H2O和CO2研究光反应过程,用            CO2研究暗
反应过程,噬菌体侵染细菌实验可以用35S和32P分别标记蛋白质和DNA进行研究,D不符合题意。
名师点睛     解答本题的关键是熟悉教材中的生物科学史,明白科学家使用的方法、采用的技
术及科学结论。
二、非选择题(共28分)
11.(15分)(2018江苏淮阴、南师附中、海门、天一四校联考,30)请回答与实验有关的问题:
(1)某同学在实验室中做“植物细胞的吸水和失水”实验时,在老师的帮助下,进行了一系列的
创新实验,实验步骤和现象如下表所示:

  实验组                          5分钟后的现象        再过5分钟         滴加清水五分钟后

  ①              0.3 g/mL的     x              无变化           质壁分离复原
                 蔗糖溶液

  ②              0.5 g/mL的     质壁分离           y             无变化
                 蔗糖溶液

  ③              1 mol/L的      质壁分离           质壁分离复原        z

                 KNO3溶液

  表中适宜该实验的蔗糖溶液的浓度是                                    ,x、y、z中代表质壁分
                                                  离状态的是                。
(2)为了研究从植物中提取的可可碱是否影响根尖细胞的分裂,某科研小组开展了实验探
究,结果如下表:

 可可碱浓度               根尖细胞有丝分裂
 (mmol·L-1)
                     有丝分裂指数(%)          分裂期细胞占比(%)

                                        前期和中期               后期和末期

 0                   3.73               3.04                0.69

 0.1                 2.90               2.16                0.74

 0.5                 2.10               1.72                0.38

 1.0                 1.96               1.72                0.24

 注:有丝分裂指数=分裂期细胞数/观察细胞的总数×100%
 ①在观察植物根尖细胞有丝分裂的实验中,常用盐酸酒精混合液处理根尖,用龙胆紫溶液染
 色。实验中,盐酸酒精混合液的作用是使组织中的细胞                                  ;龙胆紫溶液能够使细
 胞中的                着色,便于观察其行为和数量变化。
 ②实验结果显示,与对照组相比,当可可碱浓度达到1.0 mmol·L-1时,在分裂期的细胞中,后期和
 末期的细胞数目相对                      。产生这种结果的原因可能是可可碱能够抑制
         的形成,导致染色体无法移向细胞两极。
 (3)下图是研究萌发种子呼吸作用的三个装置。甲装置可用于探究呼吸作用是否产生
        ;乙装置通过有色液滴的移动,可判定种子萌发过程是否进行                                呼吸;丙
 装置可用于探究萌发的种子呼吸作用是否产生                             。


答案   (1)0.3 g/mL x、y (2)①相互分离     染色体(质)     ②较少    纺锤体    (3)热量   有氧

 CO2
解析   (1)根据表格分析,由于0.3 g/mL蔗糖溶液浓度大于细胞液浓度,且原生质层比细胞壁的
伸缩性大,所以x为质壁分离;0.5 g/mL蔗糖溶液浓度大于细胞液浓度,且由于蔗糖溶液浓度过
高,植物细胞失水过多,细胞发生质壁分离,但因细胞失水过多而死亡,所以不发生质壁分离复
原 因此  是质壁分离     由于   +和    能通过主动运输方式进入细胞           所以可导致细胞质壁分离
 ,    y         ;   K  N                         ,
                         O3
自动复原,滴加清水5分钟后,由于细胞壁的保护作用,细胞不会继续吸水,因此z是略有增大。
根据以上分析可知,适宜该实验的蔗糖溶液的浓度是0.3 g/mL,表格中x和y都代表质壁分离状
态。(2)根据表格分析可知,本实验的自变量是可可碱溶液浓度,因变量是有丝分裂指数以及分
裂期细胞占比;当可可碱浓度达到1.0 mmol·L-1时,有丝分裂指数最低,且处于后期和末期的细
胞所占比例明显低于其他浓度。①在观察植物根尖细胞有丝分裂的实验中,盐酸酒精混合液
为解离液,可以使组织中的细胞相互分离;龙胆紫溶液等碱性染料可以将细胞中的染色体(质)
染成深色,便于观察其行为和数量变化。②与对照组相比,当可可碱浓度达到1.0 mmol·L-1时,
处于后期和末期的细胞所占比例明显低于其他浓度,说明处于这两个时期的细胞数目相对较
少。产生这种结果的原因可能是可可碱能够抑制纺锤体的形成,导致染色体无法移向细胞两
极。(3)据图分析,甲装置中萌发的种子只能进行呼吸作用,且保温瓶和温度计的存在说明该装
置可用于探究呼吸作用是否产生了热量;乙装置中的氢氧化钠可以吸收呼吸作用产生的二氧
化碳,则有色液滴左移的距离代表了有氧呼吸消耗的氧气量,即该装置可以用来检测种子是否
进行了有氧呼吸;丙图澄清石灰水与二氧化碳反应变浑浊,因此该装置可以用来探究萌发的种
子呼吸作用是否产生了二氧化碳。
名师点睛     解答本题的关键是对于表格数据的分析,能够找出实验的自变量和因变量,判断可
可碱溶液浓度与有丝分裂指数、不同时期细胞所占的比例等之间的关系。
12.(13分)(2017江苏江浦高中三模,26)某同学分别按下表进行五组实验。请分析并回答问题:

组别                材料                实验条件              观察内容

A                 浸泡过的花生种子          清水、苏丹Ⅲ染液、50%酒精    细胞中着色的小颗粒

B                 酵母菌培养液            有氧与无氧、澄清石灰水       澄清石灰水是否变浑浊

C                 正确操作获得的叶绿体色素深绿    层析液               滤纸条上的色素带
                  色滤液

D                 生长状况相同的多组葡萄枝条     一系列浓度梯度的2,4-D溶液   插条的生根情况

E                 马蛔虫受精卵            永久装片等             动物细胞的有丝分裂

(1)上述五组实验中,需要使用显微镜进行观察的是                    (填实验组别字母)。
(2)A组实验中,细胞中着色的小颗粒的颜色和物质分别是                               。
(3)B组实验能否达到探究酵母细胞呼吸方式的目的?                              。如果能,请说明理由;
如果不能,请修正设计中存在的问题。
(4)C组实验所得结果发现,滤纸条上每条色素带的颜色偏浅,最可能的原因是                        。
(5)某同学进行D组实验时,观察发现,浓度为X与浓度为Y的2,4-D溶液作用的两组插条的生根
情况基本相同,已知X
	
4积分下载