网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第七单元 生物的变异、育种与进化(二十四) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(二十四) 染色体变异及育种

                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点一 染色体结构变异(Ⅰ)
    1.由于种种原因,某生物体内某条染色体上多了几个或少了几
个基因,这种变化属于(  )
    A.基因内部结构的改变
    B.染色体数目的变异
    C.染色体结构的变异
    D.姐妹染色单体的交叉互换
    解析:基因在染色体上呈线性排列,染色体上的某些基因增添
或缺失会引起染色体结构的变异。
    答案:C
    2.(创新改编题)下列是用光学显微镜观察到的几种染色体联会
时的模式图,关于这些图像的叙述,正确的是(  )


    A.图   1 中含有  2 条染色体,4     个完全相同的      DNA  分子,8   条
脱氧核苷酸单链
    B.图   2 中的四分体形态是由于发生了染色体片段的缺失
    C.图   3 中的四分体形态是由于发生了染色体片段的倒位
    D.图   4 中“十”字形图像是由于染色体发生了交叉互换或者
染色体片段易位
    解析:图    1 是正常的同源染色体联会图像:一个四分体包括
2 条染色体、4     个 DNA  分子、8   条脱氧核苷酸单链,由于同源染色
体上的基因可能相同也可能是等位基因,甚至在                    DNA  复制过程中
还可能发生碱基对替换、缺失等,故                4 个 DNA 分子不一定完全相
同,A   错误。图    2 中的四分体形态可能是由染色体片段缺失导致的,
也可能是由染色体片段重复导致的,B                错误。图    3 中的四分体形态
是由于发生了染色体片段的倒位,C               正确。图    4 中“十”字形图像
是由非同源染色体片段易位造成的,D                错误。
    答案:C
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    3.(2018·上海长宁一模)下图显示一次减数分裂中,某染色单体
的基因序列出现改变,该改变属于(  )


    A.染色体变异中的一小段染色体倒位
    B.染色体变异中的一小段染色体缺失
    C.基因突变中      DNA  分子中碱基对的倒位
    D.基因突变中      DNA  分子中碱基对的缺失
    解析:染色体结构的变异是指细胞内一个或几个染色体发生片
段的缺失、重复、倒位或易位等改变。根据题意和图示分析可知:
由于断裂,结果缺失了基因            C 和基因   D,因此该染色单体的基因序
列出现改变的原因是一小段染色体缺失,故选                   B。
    答案:B
    考点二 染色体结构数目变异及低温诱导染色体数目加倍


    4.如图是某果蝇体细胞的染色体组成,以下说法正确的是(  )
    A.染色体     1、2、4、5   组成果蝇的一个染色体组
    B.染色体    3、6  之间的交换属于基因重组
    C.控制果蝇红眼或白眼的基因位于               2 号染色体上
    D.果蝇基因组可由        1、2、3、6、7    的  DNA  分子组成
    解析:根据题意和图示分析可知:1               号和  2 号染色体是性染色
体,其大小、形态不同,所以该果蝇为雄性。因此该果蝇体细胞中
含有两个染色体组但不相同,染色体                3、6 之间的交换属于染色体变
异;控制果蝇红眼或白眼的基因位于                1 号 X 染色体上;所以      A、
B、C  错误。因为     X、Y  的  DNA  分子组成不同,所以果蝇基因组可
由 1、2、3、6、7     的 DNA  分子组成,D     正确。
    答案:D
    5.下列关于染色体组、单倍体和二倍体的叙述,不正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.一个染色体组不含同源染色体
    B.由受精卵发育成的,体细胞中含有两个染色体组的个体叫
二倍体
    C.单倍体生物体细胞中不一定含有一个染色体组
    D.人工诱导多倍体的唯一方法是用秋水仙素处理萌发的种子
或幼苗
    解析:染色体组中不含有同源染色体;判断是否为单倍体,不
是看体细胞中的染色体组的数目,而是看发育起点是受精卵还是配
子,配子发育而来的个体不管细胞内有几个染色体组均为单倍体;
人工诱导多倍体的方法有多种,如低温处理、秋水仙素处理等。
    答案:D
    6.下列有关“低温诱导植物染色体数目的变化”实验的叙述中,
正确的是(  )
    A.洋葱的不定根在冰箱的低温室内诱导                 36h,可抑制细胞分裂
中染色体的着丝点分裂
    B.改良苯酚品红染液的作用是固定和染色
    C.体积分数为      95%的酒精可用于洗涤细胞固定过程中使用的
卡诺氏液和解离细胞
    D.经过解离、漂洗、染色和制片,在显微镜下观察,发现所
有细胞内的染色体数目都加倍
    解析:低温诱导不会抑制染色体着丝点的分裂,而是抑制纺锤
体的形成,使子染色体不能移向细胞的两极、细胞不能分裂成两个
子细胞;改良苯酚品红染液的作用是染色,不能用于固定;显微镜
下观察,发生染色体数目加倍的只有少数细胞,多数细胞处于分裂
间期,看不到染色体,还有部分细胞有染色体,但可能是正常的有
丝分裂。
    答案:C
    考点三 生物变异在育种上的应用(Ⅱ)
    7.(高考改编卷)杂交育种是利用基因重组的原理选育新品种的
育种方法之一,在获得选育的新品种之外,杂交的另一个结果是获
得(  )
    A.纯种    B.杂种表现的优势
    C.基因突变         D.染色体变异
    解析:杂交过程体现的是基因重组,没有基因突变和染色体变
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

异。杂交是无法得到纯种的,杂交育种的另一个重要功能就是获得
具有杂种优势的杂交种,比如杂交水稻和杂交玉米等。
    答案:B
    8.现有高秆不抗病(Bbcc)和矮秆抗病(bbCc)两作物品种,为了
达到长期培育高秆抗病(BbCc)杂交种的目的,下列有关快速育种方
案的叙述中,正确的是(  )
    A.每年让高秆不抗病(Bbcc)和矮秆抗病(bbcc)杂交就可以达到
目的
    B.利用诱变育种技术可以达到快速育种的目的
    C.制备纯合的亲本对长期培育杂交种是必要的
    D.只要使用单倍体育种技术就能实现快速育种的目的
    解析:为了达到长期培育高秆抗病(BbCc)杂交种的目的,就必
须先培育出     BBcc 和 bbCC 的纯合子,利用单倍体育种或连续自交的
方法可以获得上述纯合子,因此本题应选                 C。
    答案:C
    9.如图所示是单倍体育种的大致流程。下列相关叙述,错误的
是(  )
    纯种矮秆感病植株          a     发育     b     筛选
         ×          ――→    ――→    ――→二倍体――→目的
    纯种高秆抗病植株―→F1       花粉     幼苗     植株    植株
    A.若   F1 均为高秆抗病植株,则高秆对矮秆为显性、抗病对感
病为显性
    B.图中    a 过程的分裂方式为减数分裂,b            过程使用的化学试剂
应为聚乙二醇
    C.图中过程运用的原理是基因重组、染色体变异和植物细胞
的全能性
    D.该育种方式比诱变育种的目的性强,比杂交育种的年限短

    解析:纯合亲本具有两对相对性状,F1               表现出来的性状均为显
性性状,A     正确;植物产生花粉的分裂方式为减数分裂,诱导单倍
体幼苗染色体加倍的化学试剂为秋水仙素,B                   错误;图示过程运用
了杂交育种、单倍体育种,杂交育种的原理是基因重组,单倍体育
种的原理是染色体变异和植物细胞的全能性,C                    正确;单倍体育种
具有育种年限短的特点,且比诱变育种目的性强,D                      正确。
    答案:B
                 提能强化练——考点强化·重能力
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    10.科学家以玉米为实验材料进行遗传实验,实验过程和结果

如图所示,则      F1 中出现绿株的根本原因是(  )


    A.在产生配子的过程中,等位基因分离
    B.射线处理导致配子中的染色体数目减少
    C.射线处理导致配子中染色体结构缺失
    D.射线处理导致控制茎颜色的基因发生突变

    解析:从图示看出,F1        中出现绿株的根本原因是射线处理导致
配子中染色体结构缺失。
    答案:C
    11.(2018·珠海质监)玉米的抗病和不抗病、高秆和矮秆是两对
独立遗传的相对性状。现有不抗病矮秆玉米种子(甲),研究人员欲
培育抗病高秆玉米,进行以下实验:实验①:取适量的甲,用合适
剂量的   γ 射线照射后种植,在后代中观察到白化苗                 6 株、抗病矮秆

1 株(乙)和不抗病高秆       1 株(丙)。将乙与丙杂交,F1        中出现抗病高秆、

抗病矮秆、不抗病高秆和不抗病矮秆。选取                  F1 中抗病高秆植株上的
花药进行离体培养,获得幼苗,经秋水仙素处理后,选出纯合二倍

体的抗病高秆植株(丁)。实验②:以甲和丁为亲本进行杂交,F1                        都
表现为抗病高秆。以下叙述中,不正确的是(  )
    A.实验②可以确定这两对相对性状之间的显、隐性关系

    B.实验①F1    中抗病高秆植株能产生四种类型的雌、雄配子
    C.该育种实验运用了诱变育种、单倍体育种和杂交育种技术
    D.实验①中的白化苗不能合成叶绿素,不久会死亡,这类变
异属于不可遗传的变异
    解析:实验②是不抗病矮秆(甲)与纯合抗病高秆(丁)杂交,后代
全表现为抗病高秆,这说明抗病对不抗病是显性性状,高秆对矮秆
是显性性状;假设控制性状的基因为                A(抗病)、a(不抗病)、B(高秆)
、b(矮秆),实验①中乙(抗病矮秆)的基因型为                A_bb,丙(不抗病高秆)的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

基因型为    aaB_,则   F1 中抗病高秆的基因型为         AaBb,该个体可以产
生 AB、Ab、aB、ab     四种类型的雌、雄配子;用合适剂量的                γ 射线
照射甲后种植,该过程运用的是诱变育种的方法,用花药进行离体
培养获得单倍体后,再用秋水仙素处理获得能稳定遗传的纯合子为
单倍体育种;实验①中的白化苗是因物理射线处理导致遗传物质发
生改变而形成的,这种变异是可遗传变异。
    答案:D
    12.(2018·衡阳高三联考试题)在栽培二倍体水稻(2N)的过程中,
有时会发现单体植株(2N-1),例如有一种单体植株就比正常植株缺
少一条   6 号染色体,称为       6 号单体植株。利用       6 号单体植株进行杂
交实验,结果如下表所示。下列分析错误的是(  )
           杂交亲本                      实验结果
    6 号单体(♀)×正常二倍体           子代中单体占      25%,正常二倍
             (♂)                     体占   75%
    6 号单体(♂)×正常二倍体           子代中单体占      4%,正常二倍
             (♀)                     体占   96%
    A.该单体可由花粉粒直接发育而来
    B.该单体变异类型属于染色体数目的变化
    C.从表中可以分析得出          N-1  型配子的雄配子育性很低
    D.产生该单体的原因可能是其亲本在减数分裂中同源染色体
没有分离
    解析:由花粉粒直接发育而成的个体为单倍体,而不是单体,
单体是由受精卵发育而来,A            错误;该单体中染色体数目少了一条,
其变异类型属于染色体数目的变化,B                正确;从表中可以分析得出
N-1  型配子的雄配子育性很低,C            正确;产生该单体的原因可能是
其亲本在减数分裂中同源染色体没有分离,D                   正确。
    答案:A
                 大题冲关练——综合创新·求突破
    13.如图为农业育种过程中最常见的两种育种流程图,请结合
所学知识分析回答下列相关问题:
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)上图两种育种方法都涉及的变异原理是________。
    (2)生产实践中人们常根据不同的育种要求选择所需要的育种方
法。若想大幅度改良生物的性状,则应选择的育种方法是
________;若想定向改造生物性状,则应选择的育种方法是
________;若想创造一个新物种,则应选择的育种方法是
________。(以上答案从下列各项中选取)
    A.杂交育种         B.诱变育种
    C.单倍体育种        D.多倍体育种
    E.基因工程育种
    (3)现有一个育种站,想利用基因型分别是                AAbb 和 aaBB 的两
品种培育出基因型为         aabb 的新品种,若从上图中选择出最简捷的育
种方法,应该选择________。
    (4)图中利用常规育种方法培育基因型为               AABB  的新品种时,在
培育过程中,需要从________代开始进行选择,原因是
________________________;在该次选择过程中需要淘汰的植株数
约占总数的________。
    解析:(1)根据图解可知,常规育种就是杂交育种,常规育种利
用的变异原理是基因重组,单倍体育种利用的变异原理是基因重组

(亲代杂交获得      F1 的过程)和染色体变异。(2)根据不同育种方法的特
点可知,可大幅度改良生物性状的育种方法是诱变育种;能定向改
造生物性状的育种方法是基因工程育种;能创造新物种的育种方法
是多倍体育种,如八倍体小黑麦就是我国科学家创造的新物种。
(3)由于得到基因型为       aabb 的个体不需要经过连续自交、选择纯合子
的过程,因此最简捷的育种方法应该是图中的常规育种。(4)在常规

育种(杂交育种)过程中,由于           F2 才开始出现性状分离,因此需要从

F2 开始进行选择;F2      的性状分离比为       9:3:3:1,其中符合条
件保留下来的植株的基因型为             A_B_,占总数的      9/16,则淘汰的植
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

株占总数的     7/16。
    答案:(1)基因重组 (2)B E D (3)常规育种 (4)子二 

F2(子二代)出现了性状分离(答案合理即可) 7/16
    14.蕹菜(二倍体)披针叶(Ce)基因与心形叶(C)基因是一对等位
基因;自交亲和(Es)基因与自交不亲和(E)基因是一对等位基因。
Ce 基因比   C 基因多了    T5 转座子,T5    转座子是可以从染色体所在位
置转移到染色体其他位置的            DNA  片段。相关基因与染色体的位置
关系及   Ce 基因部分结构如图所示。


    (1)将纯合披针叶、自交亲和植株与纯合心形叶、自交不亲和植

株杂交得    F1。

    ①F1 叶型为心形叶,表明______________基因为隐性基因。在
基因不发生改变的情况下,F1           植株叶型的基因型为________。

    ②采用   DNA  分子杂交技术对       F1 中的 Ce 基因进行分子水平的检

测,结果发现      F1 中有一半左右的植株中         Ce 基因发生改变,此变异
较一般情况下发生的自然突变频率________,推测可能是
___________________________________________________________
_____________的结果。

    (2)从 F1 中选出基因型为      EsE 且 Ce 基因未发生改变的植株进行

异花传粉得     F2。

    ①若不考虑基因发生改变的情况,则               F2 中披针叶植株所占比例
应为________。

    ②从  F2 的 150 株披针叶植株中检测出         5 株植株含    E 基因,推测

F1 植株在减数分裂时发生了
___________________________________________________________
_____________。

    解析:(1)F1  由纯合披针叶、自交亲和植株与纯合心形叶、自交

不亲和植株杂交得到。①只考虑叶型这一对性状:若                      F1 叶型为心形
叶,则可以判断出心形叶为显性性状,披针叶为隐性性状,则                          Ce 基

因为隐性基因,F1       植株叶型的基因型为         CCe。②F1  植株中   Ce 基因
发生改变的概率为        50%,而自然条件下,突变频率是极低的,故此
变异较一般情况下发生的自然突变频率高。由题意“Ce                      基因比    C 基
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

因多了   T5 转座子,T5    转座子是可以从染色体所在位置转移到染色
体其他位置的      DNA  片段”可推测出:Ce        基因突变频率增加应该是

T5 转座子发生转位的结果。(2)①所选             F1 植株叶型的基因型为

CCe,F1 植株进行异花传粉得         F2,则  F2 中基因型为     CeCe 的披针叶
植株所占比例为       1/4。②Es  基因与   Ce 基因在同一条染色体上,理论
上披针叶植株不可能含          E 基因,现在     150 株中有   5 株含 E 基因,推

测应是   F1 植株在减数分裂时发生了基因重组(交叉互换)。
    答案:(1)①Ce CCe ②高 T5         发生转位(转移) (2)①1/4 
②基因重组(交叉互换)
10积分下载