网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第十单元 生物与环境(三十四) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(三十四) 群落的结构与演替

                 基础对点练——考纲对点·夯基础

    考点一 群落的结构特征(Ⅰ)

    1.(2018·山东潍坊期末)下列关于种群和群落的说法,正确的是

(  )

    A.种群密度能准确地反映种群数量的变化趋势

    B.沙丘和冰川泥上开始的演替属于次生演替

    C.种群的环境容纳量是指种群的最大数量

    D.群落中的物种组成是区分群落的重要依据

    解析:种群密度只能反映单位空间中种群数量,不能反映种群

数量的变化趋势。

    答案:D

    2.(经典高考题)一块农田中有豌豆、杂草、田鼠和土壤微生物

等生物,其中属于竞争关系的是(  )

    A.田鼠和杂草

    B.豌豆和杂草

    C.豌豆和其根中的根瘤菌

    D.细菌和其细胞内的噬菌体

    解析:田鼠与杂草之间是捕食关系;豌豆和杂草的生长都需要

光、无机盐、水分及二氧化碳等,因此二者间存在竞争关系;豌豆

与其根中的根瘤菌之间为共生关系;细菌与其细胞内的噬菌体之间
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

为寄生关系。

    答案:B

    3.下图为甲、乙、丙三种生物的种群密度随时间的变化关系,

已知甲和丙之间没有能量传递,则甲和乙、乙和丙的种间关系分别

是(  )


    A.竞争、竞争  B.捕食、寄生

    C.寄生、竞争          D.捕食、互利共生

    解析:由题图可知,乙和丙表现为“同生共死”的同步变化,

则乙与丙之间为互利共生关系;又乙的种群密度随甲的变化为非同

步变化,故甲和乙之间为捕食关系。

    答案:D

    考点二 群落的演替(Ⅰ)

    4.在气候条件适宜的情况下,弃耕的农田经若干年后能演替成

森林。在此过程中(  )

    A.群落的结构逐渐复杂

    B.进行的演替属于初生演替

    C.群落的优势物种未发生明显变化

    D.苔藓和草本植物在森林形成后均逐渐消失

    解析:农田生态系统与森林生态系统相比,森林生态系统的群
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

落结构较为复杂;由于农田中有生物和原来的土壤条件,故农田上

发生的演替为次生演替。森林生态系统的优势物种为高大的乔木,

而农田生态系统的优势物种是农作物,可见群落的优势物种发生了

明显变化;森林生态系统中也存在苔藓和草本植物。

    答案:A

    5.太平洋深处的一座岛屿由海底火山喷发形成。由于植被茂盛、

物种独特,登岛研究的人员逐渐增多。下列叙述,不正确的是(  )

    A.该岛屿物种发展到现阶段是初生演替的结果

    B.研究人员的到来可能会影响该岛屿的群落演替

    C.调查岛上一种陆生动物的种群密度需要考虑迁入和迁出的

影响

    D.群落演替过程中岛屿上物种多样性增加

    解析:由于该岛屿位于太平洋深处,与其他环境存在地理隔离,

所以调查岛上一种陆生动物的种群密度不需要考虑迁入和迁出的影

响,C   错误。

    答案:C

    6.下列不可能发生在群落演替过程中的现象是(  )

    A.群落的物种组成不断发生变化

    B.某一种群所处的营养级有可能发生变化

    C.初生演替所需的时间较长,次生演替所需时间较短

    D.初生演替形成的群落内,优势物种无种内斗争现象,劣势

物种种内斗争明显
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:群落演替是一个群落被另一个群落代替的过程,因此,

既有新物种的出现,也有原物种的消失;随着演替过程中新物种的

迁入或原物种的消失,位于较高营养级的种群所处的营养级有可能

会发生变化;次生演替发生于存在原有土壤条件,甚至保留了植物

种子或其他繁殖体的地方,因此演替过程较为迅速,所需时间短;

优势物种的种群密度较大,内部也存在种内斗争。

    答案:D

    7. 火山爆发时炽热的岩浆所到之处生物全部死亡,之后当地生

物群落演替过程非常缓慢(如下图所示),下列相关叙述,正确的是(  )


    A.群落的结构由地衣苔藓阶段到森林阶段,总生产量和有机

物的总量在不断增加

    B.群落演替过程中,群落对光能的利用效率保持不变

    C.极乐鸟捕食一只蜘蛛后,所获得的能量最多为该蜘蛛同化

量的  20%

    D.群落演替的不同阶段均存在捕食、竞争、共生、腐生等种

间关系

    解析:演替是群落组成向着一定方向、具有一定规律、随时间

而变化的有序过程,因此群落的结构由地衣苔藓阶段到森林阶段,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

总生产量和有机物的总量在不断增加,A                 正确;群落演替过程中,

不同植物适于在不同的光照强度下生长,可提高群落利用阳光等环

境资源的能力,B       错误;能量传递效率为          10%~20%是指能量在相

邻两个营养级之间的传递效率,不是在生物个体之间的传递效率,

因此极乐鸟捕食一只蜘蛛后,所获得的能量可能高于该蜘蛛同化量

的 20%,C   错误;群落的种间关系包括竞争、捕食、互利共生和竞

争等,D    错误。

    答案:A

                 提能强化练——考点强化·重能力

    8.某弃耕农田植物种类          40 年间的变化情况如下表,下列叙述

正确的是(  )

     

                     年数

               物种数量         1   4   15  25  40

           植物类别     

                草本         28   27  26  30  34

                灌木          0   3   4   12  19

                乔木          0   0   0   14  23

                总计         28   30  30  56  76

    A.演替就是随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过

程

    B.草本阶段、灌木阶段、乔木阶段是群落演替必经的三个阶
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

段

    C.表中的数据是在植物丰富的区域采用样方法获取的

    D.表中数据表明弃耕农田在演替过程中第一年该群落不具有

垂直结构

    解析:演替就是随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替

的过程,A     项正确;表中数据显示,该弃耕农田的群落演替经历了

草本、灌木、乔木三个阶段,但不能说明草本阶段、灌木阶段、乔

木阶段是群落演替必须的三个阶段,如在干旱的荒漠地区,群落的

演替就很难达到乔木阶段,B            项错误;样方法是调查种群密度的常

用方法,物种丰富度的研究也可采用该方法进行,但需做到随即机

取样,而不是在植物丰富的区域取样,C                 项错误;弃耕农田在演替

过程中,其群落具有垂直结构,D              项错误。

    答案:A

    9.如图表示两个群落的演替过程,下列叙述正确的是(  )


    A.甲可表示从森林被全部砍伐的地方开始的演替

    B.若时间允许,甲定能演替到相对稳定的森林阶段

    C.乙群落的演替属于自然界存在的一种演替类型

    D.第   N 年时,甲、乙的群落结构相同

    解析:森林被全部砍伐的当初,物种丰富度并非为“0”,故
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A 不正确;在某些条件不适宜的地方,即使时间允许,群落演替也

未必能达到“森林”阶段;第             N 年时,甲、乙中物种丰富度相同,

但群落结构未必相同。

    答案:C

    10.乱石窑裸地上的群落演替过程如下图所示。据图分析正确

的一项是(  )


    A.乱石窑裸地与人工砍伐后的阔叶林上发生的演替种类相同

    B.相同群落发生的演替,演变后形成的群落类型相同

    C.杂木植物群落的物种丰富度大于阔叶林群落

    D.上述演替中,营养结构趋于复杂,有机物总量增多

    解析:乱石窑裸地发生的演替为初生演替,人工砍伐后的阔叶

林有土壤、植被等条件,其上发生的演替属于次生演替;从图形分

析,杂木植物群落在山坡地带和凹谷地带由于环境因素不同,发生

不同方向的演替;杂木植物群落向阔叶林群落演替过程中物种丰富

度增大;无论是乱石窑裸地→…→针阔混交林群落和阔叶林群落的

初生演替,还是砍伐后的阔叶林上发生的次生演替,演替过程中都

是营养结构越来越复杂,植物种类和数量增多,有机物总量增多。

    答案:D
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    11.某山区陡坡在封山育林后若干年内,经历了一年生草本、

多年生草本和灌木三个阶段,其典型物种的种群密度变化如图所示。

下列相关叙述,符合题意的是(  )

    A.b→c,物种①逐渐消失,物种②密度逐渐降低到相对稳定,

原因是物种②是阳生植物

    B.物种①和物种③之间竞争强度小于物种②物种③之间竞争

强度

    C.c 点后,在适宜气候条件下群落中最终占主导地位的植被类

型将是乔木

    D.物种①和物种②之间既有捕食关系又有竞争关系

    解析:根据题意,封山育林后发生的演替是次生演替,演替过

程中发生优势物种的替换,b→c             过程中,物种①逐渐消失,物种

②密度逐渐降低到相对稳定,原因是出现了物种③,物种①②在与

物种③的竞争中处于弱势,A            错误;物种①和物种③之间竞争强度

大于物种②和物种③之间竞争强度,导致物种①逐渐消失,物种

②密度逐渐降低到相对稳定,B             错误;c   点后,在适宜气候条件下群

落中最终占主导地位的植被类型将是乔木,竞争环境资源的能力最

强,C   正确;物种①和物种②之间存在竞争关系,不能表明两者间
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

存在捕食关系,D        错误。

    答案:C

                 大题冲关练——综合创新·求突破

    12.(2018·陕西西安中学高三模拟)鄂黄长江大桥下的湿地是由

长江携带的泥沙长期淤积逐渐形成的,将该湿地由近水边到岸边分

为光滩区、近水缓冲区、核心区等区域,如图所示。据图回答问题:


    (1)从光滩区到核心区这几个区域的不同具体体现在空间结构的

____________方向上。该结构主要由于地形的变化、

____________、____________等因素的不同造成。区别核心区和近

水缓冲区这两个群落的重要特征是____________________。

    (2)种群最基本的数量特征是____________,调查核心区或近水

缓冲区的芦苇种群数量最常用的方法是__________。

    (3)在统计不同区域的植物盖度(表示植被的茂密程度)时,取样

的关键是要做到__________。

    (4)现在长江中下游不管是白鳍豚,还是普通的江豚的种群数量

都在锐减,保护它们的最有效措施是__________。如果规划此区域,

改造为江滩公园,这些活动会改变群落的发展方向,也可能会影响

当地生态系统的____________。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:(1)从光滩区到核心区正是由于地形的不同、土壤湿度、

盐碱度、光照强度、生物自身生长特点等因素导致不同地段种群分

布的不同,这几个区域的不同正体现了群落水平结构上的不同。区

别不同群落的重要特征是群落的物种组成。(2)种群最基本的数量特

征是种群密度,其他出生率、死亡率、迁入率、迁出率、年龄组成

等特征都会影响到种群密度的变化。调查植物种群密度最常用的方

法是样方法。(3)样方法调查要做到随机取样,不能受主观因素影响。

(4)保护稀有动物的根本措施是建立自然保护区(就地保护),给它们

更宽广的生存空间,改善它们的栖息环境,从而提高环境容纳量。

若将此区域改造为江滩公园,势必影响群落演替的方向,使其不能

到达顶极群落,物种组成达不到最大值,影响当地生态系统的生物

多样性,影响其稳定性。

    答案:(1)水平 土壤湿度、盐碱度、光照强度、生物自身生长

特点(四个中间任意答对两个即可得分) 群落的物种组成(物种丰富

度) (2)种群密度 样方法 (3)随机取样 (4)就地保护(建立自然保

护区) 生物多样性(稳态)

    13.研究发现,鹰对不同种群数量的鸽群攻击的成功率是不同

的。请回答:
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)该研究中体现的生物间关系主要有__________________。如

果鹰的数量下降,鸽的种群数量可能会出现的变化是

__________________________________。

    (2)调查鸽群数量常采用的方法是________________。在调查中

被标记个体因受到过惊吓而不容易被再次捕获,这会使调查的结果

__________________(选填“偏小”“基本不影响”或“偏大”)。

    (3)鸽群生活的地方有一片种植过草莓的农田,闲置数年后被柳

等木本植物覆盖,成片的草莓不见了,这是因为

__________________________。该过程称为

____________________。

    解析:(1)根据图示,鸽群数量越多,被鹰攻击成功越少,说明

鹰会捕食鸽,而鸽群内部之间有团结协作的精神,体现了种内互助

的关系。如果鹰的数量下降,鸽的种群数量可能会出现的变化是起

初出现数量增加,以后可能趋于稳定。(2)由于鸽活动范围大、活动

能力强,所以调查鸽群数量常采用的方法是标志重捕法。根据标志

重捕法的估算方法,若在调查中被标记个体因受到过惊吓而不容易

被再次捕获,这会使调查的结果偏大。(3)一段时间后,农田中草莓

消失,柳树繁茂,说明柳树比草莓能更好地利用空间和阳光,柳树

逐渐取代了草莓,成为了农田的优势种,该过程成为次生演替。

    答案:(1)捕食(和种内互助) 起初出现数量增加,以后可能趋

于稳定 (2)标志重捕法 偏大 (3)柳树比草莓能更好地利用空间和

阳光 次生演替
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
10积分下载