网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习专题9遗传的细胞基次件

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第一节 物质跨膜运输实例 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第二章 组成细胞的分子 第三节 遗传信息的携带者——核酸 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第三节 物质跨膜运输的方式 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第四节 能量之源---光与光合作用 第3课时 Word版缺答案
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
     高考生物 (江苏专用)
专题9   遗传的细胞基础
                             五年高考
                         A组   自主命题·江苏卷题组
考点1    减数分裂与配子的形成
1.(2018江苏单科,25,3分)下图为一只果蝇两条染色体上部分基因分布示意图,下列叙述正确的
是(多选)   (   )


A.朱红眼基因cn、暗栗色眼基因cl为一对等位基因
B.在有丝分裂中期,X染色体和常染色体的着丝点都排列在赤道板上
C.在有丝分裂后期,基因cn、cl、v、w会出现在细胞的同一极
D.在减数第二次分裂后期,基因cn、cl、v、w可出现在细胞的同一极
答案   BCD   等位基因位于一对同源染色体的相同位置,位于一条染色体上的朱红眼基因cn
与暗栗色眼基因cl不是等位基因,A错误;有丝分裂中期,纺锤丝牵引着染色体运动,使每条染色
体的着丝点均排列在细胞的赤道板上,B正确;在有丝分裂后期,着丝点分裂形成的两条子染色
体在纺锤丝的牵引下分别移向细胞两极,细胞两极均具有包括cn、cl、v、w基因在内的一整
套基因,C正确;经过减数第一次分裂,基因cn、cl、v、w可能出现在同一个次级性母细胞中,故
减数第二次分裂后期,基因cn、cl、v、w可出现在细胞的同一极,D正确。
知识归纳     同源染色体及其特征
同源染色体是指减数分裂过程中配对的两条染色体,它们形状和大小一般相同,一条来自父方,
一条来自母方。减数分裂过程中相互配对的一对染色体一定是同源染色体。
2.(2014江苏单科,28,8分)某研究者用非洲爪蟾性腺为材料进行了下列实验。请回答下列问题:
(1)对非洲爪蟾的精巢切片进行显微观察,绘制了以下示意图。


上图中甲、乙、丙、丁细胞含有同源染色体的有                        ;称为初级精母细胞的有
  。丁细胞中染色体的互换区段内同一位点上的基因                                    (填“相同”、
“不相同”或“不一定相同”)。
(2)如对卵巢切片进行显微观察,无法看到和乙细胞同时期的细胞,其原因是
                                    。
(3)该研究者进行了一系列“诱导早期卵母细胞成熟的物质”实验,结果如下:
实验一


实验二

由实验一可得出推论:                                  含有可以诱导卵母细胞成熟的物质。
由实验二可得出推论:这种诱导早期卵母细胞成熟的“促成熟因子”的化学成分是                                   ;
孕酮在实验二中的作用是          。
答案   (8分)(1)甲、丙、丁     甲、丁    不一定相同
(2)卵母细胞在卵巢中不能分裂到该时期
(3)成熟卵细胞的细胞质        蛋白质    诱导早期卵母细胞合成“促成熟因子”
解析   (1)据图分析可知,甲图为减Ⅰ中期的初级精母细胞,乙图为减Ⅱ后期的次级精母细胞,
丙图为有丝分裂后期的精原细胞,丁图为减Ⅰ后期的初级精母细胞,因此含有同源染色体的有
甲、丙和丁;称为初级精母细胞的是甲和丁;丁细胞的同源染色体的非姐妹染色单体之间交叉
互换区段内同一位点的基因可以相同也可以不同。(2)乙图细胞所处时期为减Ⅱ后期,卵母细
胞在卵巢中不能分裂到该时期。(3)由实验一分析可知,成熟卵细胞的细胞质中含有诱导早期
卵母细胞成熟的物质;在实验二,加入蛋白质合成抑制剂导致早期卵母细胞不能发育为成熟卵
细胞,说明此“促成熟因子”的化学成分是蛋白质,加入孕酮可促进早期卵母细胞发育为成熟
卵细胞,说明孕酮可诱导早期卵母细胞合成“促成熟因子”。

易错提醒     (1)“卵巢”中的细胞有的能进行有丝分裂,有的能进行减数分裂,二者同在。(2)
“卵巢”中,卵原细胞进行减数分裂时,进行到减数第二次分裂中期前,就会被排出。
考点2    有丝分裂与减数分裂的综合
1.(2017江苏单科,16,2分)假如图是某生物体(2n=4)正常的细胞分裂示意图,下列有关叙述错误
的是   (   )


A.该细胞处于减数第二次分裂后期
B.若染色体①有基因A,则④有基因A或a
C.若图中的②表示X染色体,则③表示Y染色体
D.该细胞产生的子细胞中有2对同源染色体
答案   A  本题主要考查有丝分裂图像。该生物体的染色体数目为2n=4,而图中细胞染色体
数目为8,说明该细胞处于有丝分裂后期,A错误;图中染色体①和④属于同源染色体,由于染色
体①上有基因A,则④上应有基因A或a,B正确;图中染色体②和③属于同源染色体,但形态大小
不同,最可能是性染色体,C正确;该细胞产生的子细胞与体细胞染色体数目相同,应含有4条染
色体、2对同源染色体,D正确。
2.(2016江苏单科,31,9分)研究人员对珍珠贝(2n)有丝分裂和减数分裂细胞中染色体形态、数
目和分布进行了观察分析,图1为其细胞分裂一个时期的示意图(仅示部分染色体),图2中细胞
类型是依据不同时期细胞中染色体数和核DNA分子数的数量关系而划分的。请回答下列问
题:


             图1                         图2
(1)图1中细胞分裂的方式和时期是                        ,它属于图2中类型            的细胞。
(2)若某细胞属于类型c,取自精巢,没有同源染色体,那么该细胞的名称是                                。
(3)若类型b、d、e的细胞属于同一次减数分裂,那么三者出现的先后顺序是                             。
(4)在图2的5种细胞类型中,一定具有同源染色体的细胞类型有                         。
(5)着丝点分裂导致图2中一种细胞类型转变为另一种细胞类型,其转变的具体情况有
 (用图中字母表述)。
(6)珍珠贝卵母细胞分裂一般停留在减数第一次分裂中期,待精子入卵后完成后续过程。细胞
松弛素B能阻滞细胞分裂而导致染色体数加倍,可用于诱导三倍体。现有3组实验:用细胞松弛
素B分别阻滞卵母细胞的减数第一次分裂、减数第二次分裂和受精卵的第一次卵裂。请预测
三倍体出现率最低的是               ,理由是                                          。

答案   (9分)(1)有丝分裂后期      a (2)次级精母细胞      (3)b、d、e  (4)a、b  (5)b→a;d→c
(6)阻滞第一次卵裂      受精卵含二个染色体组,染色体数加倍后形成的个体是四倍体而不是三
倍体
解析   (1)图1细胞中含有同源染色体,且染色单体分开后形成的子染色体移向细胞两极,据此
可判断该细胞处于有丝分裂后期,其染色体数和核DNA分子数均为4n,属于图2中类型a的细
胞。(2)若取自精巢的某细胞中染色体数与核DNA数均为2n,且没有同源染色体,那么该细胞
应为次级精母细胞。(3)若为减数分裂过程中的细胞,类型b、d、e的细胞所处时期分别为减
数第一次分裂时期、减数第二次分裂前期和中期、减数分裂完成形成的子细胞,故三者出现
的先后顺序是b、d、e。(4)在图2的5种细胞类型中,类型a只能表示有丝分裂后期,类型b可表

示有丝分裂G2期、前期、中期和减数第一次分裂时期,这两类细胞中一定具有同源染色体;类

型c、d、e可以分别表示有丝分裂的G1期、减数第二次分裂后期及末期,减数第二次分裂的前
期、中期,减数分裂形成的子细胞,类型c中可能不含有同源染色体,类型d、e中一定不含同源
染色体。(5)图2中类型a和类型c是着丝点分裂后形成的细胞类型,据此可判断着丝点分裂导致
细胞类型转换的情况有两种:类型b转换为类型a,类型d转换为类型c。(6)根据题意知,若阻断
减数第一次分裂或减数第二次分裂均可产生染色体数目加倍的卵细胞,染色体数目为2n的卵
细胞与染色体数目为n的精子结合形成的受精卵可发育成三倍体(3n);若阻断受精卵(2n)的第
一次卵裂,由于受精卵不能完成分裂,所以形成的细胞染色体数目应为4n,难以发育成三倍体。
知识归纳     解答本题的关键在于理解有丝分裂和减数分裂的区别:根据同源染色体的有无判
断减数第二次分裂,根据染色体的特殊行为判断减数第一次分裂。方法如下:
                     B组   统一命题·省(区、市)卷题组

考点1    减数分裂与配子的形成
1.(2018天津理综,4,6分)果蝇的生物钟基因位于X染色体上,有节律(XB)对无节律(Xb)为显性;体
色基因位于常染色体上,灰身(A)对黑身(a)为显性。在基因型为AaXBY的雄蝇减数分裂过程
中,若出现一个AAXBXb类型的变异细胞,有关分析正确的是                  (   )
A.该细胞是初级精母细胞
B.该细胞的核DNA数是体细胞的一半
C.形成该细胞过程中,A和a随姐妹染色单体分开发生了分离
D.形成该细胞过程中,有节律基因发生了突变
答案   D  本题主要考查减数分裂的相关知识。基因型为AaXBY的雄蝇在减数分裂过程中,
产生了一个AAXBXb类型的变异细胞,该细胞为次级精母细胞或精细胞,A错误;若变异细胞为
次级精母细胞,该细胞的核DNA数与体细胞的相同,若变异细胞为精细胞,该细胞的核DNA数
比正常体细胞的少2条,B错误;等位基因A、a的分开发生在减Ⅰ后期,姐妹染色单体的分开发
生在减Ⅱ后期,C错误;雄蝇个体没有Xb,Xb是通过基因突变产生的,D正确。
方法技巧     异常配子产生原因的分析方法
减数分裂过程中分析异常配子的产生原因常遵循以下步骤:哪对基因或染色体出现错误→该
对基因或染色体在减数第几次分裂出现错误→非等位基因或非同源染色体如何组合。
2.(2017课标全国Ⅱ,1,6分)已知某种细胞有4条染色体,且两对等位基因分别位于两对同源染色
体上。某同学用示意图表示这种细胞在正常减数分裂过程中可能产生的细胞。其中表示错
误的是    (   )
答案   D  本题主要考查减数分裂的过程,等位基因及同源染色体的概念及关系。等位基因
位于同源染色体的同一位置,控制生物的相对性状;减数分裂是进行有性生殖的生物产生生殖
细胞的分裂方式,在减数第一次分裂前的间期,发生染色体的复制,形成了姐妹染色单体,减数
第一次分裂后期,同源染色体发生分离,非同源染色体自由组合,减数第一次分裂结束产生的细
胞中不存在同源染色体(不存在等位基因),但每条染色体均含有姐妹染色单体(含有相同基
因),A、B为经过减数第一次分裂可能产生的子细胞;减数第二次分裂后期,姐妹染色单体分离,
形成的子细胞中不存在相同基因,C为经过减数第二次分裂产生的子细胞,D中含有等位基因,
不可能是正常减数分裂产生的细胞。
方法技巧     掌握等位基因位于同源染色体上以及减数分裂过程中染色体的行为变化——减
数第一次分裂同源染色体分离,减数第二次分裂姐妹染色单体分离,可以快速解题。
3.(2017天津理综,4,6分)基因型为AaBbDd的二倍体生物,其体内某精原细胞减数分裂时同源染
色体变化示意图如下。叙述正确的是              (    )


A.三对等位基因的分离均发生在次级精母细胞中
B.该细胞能产生AbD、ABD、abd、aBd四种精子
C.B(b)与D(d)间发生重组,遵循基因自由组合定律
D.非姐妹染色单体发生交换导致了染色体结构变异
答案   B  本题考查减数分裂的特点。该图示为减数分裂四分体时期同源染色体非姐妹染色
单体间发生交叉互换的过程,该变异属于基因重组,D错误;A、a和D、d在减数第一次分裂过
程(初级精母细胞)中随同源染色体分开而分离,B、b分离则发生在减数第一次分裂(初级精母
细胞)和减数第二次分裂过程(次级精母细胞)中,A错误;在减数分裂过程中,组成四分体的4条
染色单体将分别进入4个子细胞,因此该精原细胞能产生AbD、ABD、abd和aBd四种精子,B正
确;只有位于非同源染色体上的非等位基因的遗传才遵循基因的自由组合定律,而图示中的三
对等位基因位于一对同源染色体上,因此,它们的遗传不遵循基因的自由组合定律,C错误。
方法技巧     区分交叉互换与染色体结构变异
交叉互换指四分体时期同源染色体的非姐妹染色单体间交换相同位置的片段,片段交换后不
影响基因在染色体上的排序。染色体结构变异包括染色体片段缺失、重复、倒位和易位,任
何一种结构变异均导致染色体上基因排序发生变化。
4.(2015天津理综,4,6分)低温诱导可使二倍体草鱼卵原细胞在减数第一次分裂时不形成纺锤
体,从而产生染色体数目加倍的卵细胞,此卵细胞与精子结合发育成三倍体草鱼胚胎。上述过
程中产生下列四种细胞,下图所示四种细胞的染色体行为(以二倍体草鱼体细胞含两对同源染
色体为例)可出现的是(          )
答案   B  本题主要考查减数分裂异常的相关知识。因减数第一次分裂时不形成纺锤体,不
会发生同源染色体的分离,从而导致形成的次级卵母细胞含有同源染色体,A错误,B正确;次级
卵母细胞正常进行减数第二次分裂,使产生的卵细胞内含有2对同源染色体,C错误;此卵细胞
与精子结合发育成三倍体草鱼胚胎,胚胎细胞中应该有6条染色体,3个染色体组(每一形态的
染色体有3条),D错误。
方法技巧     题干中“低温诱导可使二倍体草鱼卵原细胞在减数第一次分裂时不形成纺锤
体”是解题的关键。
考点2    有丝分裂与减数分裂的综合
1.(2018课标全国Ⅲ,4,6分)关于某二倍体哺乳动物细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,错误的是
 (    )
A.有丝分裂后期与减数第二次分裂后期都发生染色单体分离
B.有丝分裂中期和减数第一次分裂中期都发生同源染色体联会
C.一次有丝分裂与一次减数分裂过程中染色体的复制次数相同
D.有丝分裂中期和减数第二次分裂中期染色体都排列在赤道板上

答案   B  本题主要考查减数分裂和有丝分裂的相关知识。有丝分裂后期与减数第二次分裂
后期均发生染色体的着丝点分裂,从而导致染色单体分离,A正确;同源染色体联会只发生在减
数第一次分裂前期,B错误;一次有丝分裂与一次减数分裂过程中染色体都在间期复制一次,C
正确;有丝分裂中期和减数第二次分裂中期染色体都排列在赤道板上,D正确。
2.(2016浙江理综,3,6分)下列关于高等动物细胞增殖的叙述,错误的是                 (    )
A.有丝分裂前的间期和减数分裂前的间期,都进行1次染色质DNA的复制

B.细胞周期的G2期已经形成了1对中心体,在有丝分裂前期形成纺锤体
C.染色体数为2n=24的性原细胞进行减数分裂,中期Ⅱ染色体数和染色体DNA分子数分别为12和24

D.若在G2期某染色质的1个DNA分子发生片段缺失,则该细胞有丝分裂产生的2个子细胞均含
有该异常DNA
答案   D  有丝分裂前的间期和减数分裂前的间期都进行1次染色质DNA的复制,A项正确;动

物细胞有中心体,在G2期已形成了1对中心体,在有丝分裂前期中心体发出星射线形成纺锤体,
B项正确;减数第二次分裂中期的细胞中,染色体数为体细胞的一半,DNA分子数与体细胞相

等,C正确;G2期染色质DNA复制已结束,若其中有1个DNA分子发生了片段缺失,则该细胞有丝
分裂形成的2个子细胞中只有1个子细胞含该异常DNA,D错误。
解后反思     本题不仅要明确减数分裂和有丝分裂过程中染色体的行为变化以及有丝分裂的
特点,还要结合生物的变异等知识去分析试题。
3.(2014天津理综,1,6分)二倍体生物细胞正在进行着丝点分裂时,下列有关叙述正确的是                        (   )
A.细胞中一定不存在同源染色体
B.着丝点分裂一定导致DNA数目加倍
C.染色体DNA一定由母链和子链组成
D.细胞中染色体数目一定是其体细胞的2倍

答案   C  根据题干信息,“二倍体生物细胞正在进行着丝点分裂”,可判断该细胞处于有丝
分裂后期或减数第二次分裂后期。因此该细胞可能存在同源染色体,也可能不存在同源染色
体;DNA数目加倍是在间期,后期DNA数目不加倍;由于DNA复制是半保留复制,所以该细胞染
色体DNA一定由母链和子链组成;若为减数第二次分裂后期的细胞,则染色体数目与体细胞相同。
                            C组  教师专用题组

考点1    减数分裂与配子的形成
1.(2013江苏单科,8,2分)如图为某生物一个细胞的分裂图像,着丝点均在染色体端部,图中1、
2、3、4各表示一条染色体。下列表述正确的是                 (   )


A.图中细胞处于减数第二次分裂前期
B.图中细胞的染色体数是体细胞的2倍
C.染色体1与2在后续的分裂过程中会相互分离
D.染色体1与3必定会出现在同一子细胞中
答案   C  本题考查减数分裂的相关知识。从图示可以看出,该细胞中正在发生同源染色体
的联会,因此该细胞处于减数第一次分裂前期;图中细胞的染色体数目与正常体细胞染色体数
目相同;染色体1和2是同源染色体,且在减数第一次分裂后期会发生同源染色体的分离;同源染
色体分离的同时,非同源染色体自由组合且非同源染色体的自由组合是随机的,因此染色体1
与3可能会出现在同一子细胞中。

疑难突破     (1)抓题干中关键词“着丝点均在染色体端部”。(2)分析题图,发现每对染色体大
小、形态相同,且都有4条单体,判断为联会,进而确定题图所处的时期。
2.(2012江苏单科,8,2分)观察到的某生物(2n=6)减数第二次分裂后期细胞如图所示。下列解释
合理的是     (   )


A.减数第一次分裂中有一对染色体没有相互分离
B.减数第二次分裂中有一对染色单体没有相互分离
C.减数第一次分裂前有一条染色体多复制一次
D.减数第二次分裂前有一条染色体多复制一次

答案   A  根据题意某生物2n=6可知,在减Ⅱ后期两极均应有3条染色体,图像显示两极均为4
条染色体,说明减Ⅰ后期有一对同源染色体没有相互分离,减Ⅱ后期姐妹染色单体分离,故A
对。
3.(2014北京理综,30,16分)拟南芥的A基因位于1号染色体上,影响减数分裂时染色体交换频率,
a基因无此功能;B基因位于5号染色体上,使来自同一个花粉母细胞的四个花粉粒分离,b基因

无此功能。用植株甲(AaBB)与植株乙(AAbb)作为亲本进行杂交实验,在F2中获得了所需的植
株丙(aabb)。
(1)花粉母细胞减数分裂时,联会形成的                  经        染色体分离、姐妹染色单体分开,
最终复制后的遗传物质被平均分配到四个花粉粒中。
(2)a基因是通过将T-DNA插入到A基因中获得的,用PCR法确定T-DNA插入位置时,应从图1中
选择的引物组合是             。


                                    图1
(3)就上述两对等位基因而言,F1中有                种基因型的植株。F2中表现型为花粉粒不分离
的植株所占比例应为              。
(4)杂交前,乙的1号染色体上整合了荧光蛋白基因C、R。两代后,丙获得C、R基因(图2)。带
有C、R基因的花粉粒能分别呈现出蓝色、红色荧光。


                                    图2
①丙获得了C、R基因是由它的亲代中的                        在减数分裂形成配子时发生了染色体
交换。
②丙的花粉母细胞进行减数分裂时,若染色体在C和R基因位点间只发生一次交换,则产生的
四个花粉粒呈现出的颜色分别是                                      。
③本实验选用b基因纯合突变体是因为:利用花粉粒不分离的性状,便于判断染色体在C和R基
因位点间                     ,进而计算出交换频率。通过比较丙和                    的交换频率,
可确定A基因的功能。
 答案   (16分)(1)四分体   同源    (2)Ⅱ和Ⅲ  (3)2 25%  (4)①父本和母本      ②蓝色、红色、
 蓝和红叠加色、无色         ③交换与否和交换次数          乙
解析    (1)在花粉母细胞减数分裂过程中,通过同源染色体联会、分离及着丝点断裂导致的姐
妹染色单体分开,最终复制后的遗传物质被平均分配到四个花粉粒中。(2)确定T-DNA插入位
置时,根据子链延伸方向是5'→3',只有用引物Ⅱ、Ⅲ组合扩增该DNA分子,才能得到两条链均
作为模板的扩增产物,且产物中同时有A基因片段和T-DNA片段,从而用于T-DNA插入位置的

确定。(3)由植株甲(AaBB)、乙(AAbb)二者杂交,F1为AaBb、AABb两种基因型可知F2中花粉
粒不分离的bb占1/4。(4)①由图2可以看出,A与C,A与R连锁在一起,而丙是由a、C连锁的配子
和a、R连锁的配子结合形成的,这两种雌雄配子的产生都是亲本在减数分裂过程中发生交叉
互换的结果;②丙的花粉母细胞在进行减数分裂时,若染色体在C和R基因位点间只发生一次
交换,则可产生aC、aR、a、aCR四种花粉粒,呈现出的颜色分别是蓝色、红色、无色、蓝和
红叠加色。③bb隐性纯合突变体使来自同一个花粉母细胞的四个花粉粒不分离,把每4个不分
离的花粉粒看作一组,通过观察不同花粉母细胞产生的四个花粉粒是否出现无色或叠加色,以
及出现此类花粉粒的组数,即通过观察四个花粉粒中是否出现无色、蓝和红叠加色及出现无
色、蓝和红叠加色的组数,可以判断染色体在C和R基因位点间是否交换和交换次数,通过比
较乙和丙的交换频率可确定基因A的功能。
考点2    有丝分裂与减数分裂的综合
1.(2011江苏单科,22,3分)在有丝分裂和减数分裂的过程中均可产生的变异是(多选)                     (   )
A.DNA复制时发生碱基对的增添、缺失或改变,导致基因突变
B.非同源染色体之间发生自由组合,导致基因重组
C.非同源染色体之间交换一部分片段,导致染色体结构变异
D.着丝点分裂后形成的两条染色体不能移向两极,导致染色体数目变异
答案   ACD   基因突变、染色体结构变异和数目变异,在有丝分裂和减数分裂过程中均有可
能发生,DNA复制时发生碱基对的增添、缺失或改变,导致基因突变;非同源染色体之间发生
自由组合而导致的基因重组,仅在减数分裂过程中发生,B错误;非同源染色体之间交换一部分
片段,属于染色体结构变异中的易位;着丝点分裂后形成的两条染色体不能移向两极,会导致所
产生的子细胞中的染色体数目增加或减少。
2.(2010江苏单科,21,3分)人类精子发生过程中,下列说法正确的是(多选)                 (   )
A.细胞中染色单体数最多可达92条
B.姐妹染色单体携带的遗传信息可能是不同的
C.染色单体的交叉互换发生在同源染色体分离之前
D.一个精原细胞产生两个相同精子的概率最大为1/223

答案   ABC   人精子形成过程中,经过减数分裂,在减数第一次分裂过程中,染色体经过复制,
染色单体可达到92条,A正确;姐妹染色单体可发生交叉互换,携带的遗传信息可能不同,B正确,
姐妹染色单体间发生交叉互换发生在四分体时期,即同源染色体分开前,C正确,在不发生交叉
互换的情况下,一个精原细胞产生两种类型4个精子,D错误。
3.(2015浙江理综,2,6分)下列有关细胞周期和细胞分裂的叙述,正确的是                  (   )
A.不同生物的细胞大小和数目不同,但细胞周期长短相同

B.同一生物各种组织的细胞周期长短相同,但G1、S、G2和M期长短不同

C.若在G2期加入DNA合成抑制剂,则有丝分裂前期每个染色体仍含有2条染色单体,子细胞染
色体数目与母细胞的相同
D.减数分裂前期Ⅰ同源染色体配对,每个染色体含有4条染色单体,子细胞染色体数目为母细
胞的一半

答案   C  不同生物的细胞大小和数目不同,细胞周期长短也不同,A错误;同一生物各组织的

细胞周期长短不同,G1、S、G2和M期长短不同,B错误;DNA的复制发生在S期,在G2期加入
DNA合成抑制剂对细胞分裂无影响,C正确;减数分裂前期Ⅰ同源染色体配对,每个染色体有2
条染色单体,D错误。
                            三年模拟

                A组    2016—2018年高考模拟·基础题组

考点1    减数分裂与配子的形成
1.(2017江苏扬、通、泰、淮、宿、徐二模,7)下图表示基因型为AaBb的某哺乳动物产生配子
过程中某一时期细胞分裂图,该细胞             (   )


A.名称是初级精母细胞                        B.在分裂间期发生了基因突变
C.含有2个四分体,8条染色单体                   D.产生的生殖细胞基因组成是Ab或ab
答案   D  分析题图,确定为减数第一次分裂后期的细胞图像,由于该细胞的细胞质分裂不均等,因
此该细胞为初级卵母细胞,A错误;根据图中A、a所在的染色体及题干分析,该细胞最可能在四分体
时期发生了交叉互换,B错误;该细胞中构成四分体的一对同源染色体已分开,因此不存在四分体,C
错误;根据卵细胞形成的特点,该细胞形成的生殖细胞的基因组成是Ab或ab,D正确。
易错警示     只注意到图中表现出同源染色体分离现象,而忽略了细胞质基质不均等分裂,错判
为初级精母细胞。四分体存在于减数第一次分裂前期和中期,同源染色体分离开来后就不存
在四分体了。
2.(2016江苏南京、盐城一模,24)观察一个处于某分裂时期的人体细胞,发现该细胞不均等缢
裂,且染色体已经分成了两组。不考虑变异,下列有关每组染色体的叙述,正确的是(多选)
 (    )
A.无染色单体       B.无两条X染色体
C.无Y染色体       D.无同源染色体
答案   BCD   根据题干信息“细胞不均等缢裂,且染色体已经分成了两组”可推测该细胞是
初级卵母细胞或次级卵母细胞,且都处于后期。若是处于减数第一次分裂后期,则细胞中具有
染色单体,A错误;细胞中每组染色体中无两条X染色体,无Y染色体,B和C正确;一个染色体组中
的染色体都是非同源染色体,D正确。
方法技巧     抓关键词“细胞不均等缢裂”,判断该细胞为形成卵细胞过程中的细胞;“染色体
已经分成了两组”,判断为减数第一次分裂后期或减数第二分裂后期;“每组染色体”即为一
个染色体组,这一组中无同源染色体。
3.(2018江苏南京、盐城二模,8)如图为某卵原细胞产生的次级卵母细胞的相关染色体及基因
组成,假设未发生基因突变,下列有关叙述错误的是                 (    )


A.卵原细胞的基因型可能有2种
B.图示细胞分裂后期含2个染色体组
C.该细胞产生的子细胞受精后,形成的受精卵基因型不可能是AABb
D.若卵原细胞的基因型为AaBb,则该卵原细胞产生的极体为AB、Ab和aB
答案   D  结合题干信息分析题图,判断图中姐妹染色单体上的B、b基因的出现是交叉互换
的结果,因此卵原细胞的基因型可能有2种,即aaBb、AaBb,A正确;图示细胞中含有1个染色体
组,其后期姐妹染色单体分离后,含有2个染色体组,B正确;该细胞产生的子细胞受精后,形成的
受精卵基因型中肯定含有a,不可能是AABb,C正确;若卵原细胞的基因型为AaBb,则该卵原细
胞产生的极体为AB、Ab和aB,也可能是AB、Ab和ab,D错误。
解题技巧     确定图中细胞所处的时期和细胞名称,逆推,将所有可能产生该细胞的母细胞基因
型写出,注意这里逆推时遵循的是同源染色体分离、非同源染色体自由组合的原则。
4.(2018江苏扬、通、泰、徐、淮、宿六市二模,4)下图是基因型为AaBb的某生物体内两个不
同时期的分裂模式图,其中染色体上标注的是相应位置上的基因。相关叙述正确的是                              (   )


A.图①中两个细胞的中央将出现赤道板
B.图①中细胞2的基因型是AaBB
C.图②所示的细胞中有4个染色体组
D.图②所示的细胞中有4个四分体
答案   B  图①中两个细胞的中央将出现细胞板,赤道板只是人们假想的平面,A错误;据图①
可知,细胞1与细胞2处于减数第二次分裂后期,图中A、a的出现可能是发生了交叉互换或基因
突变,再根据图①中染色体的颜色的不同可进一步确定图中A、a的出现是交叉互换的缘故,则
图①中细胞2的基因型是AaBB,B正确;图②处于减数第一次分裂的中期,细胞中含有2个染色
体组、2个四分体,C、D错误。

易错警示     审题不仔细,选项B易被判断错误,判断此项的关键信息是图中染色体的颜色。
5.(2018江苏南京、盐城一模,10)如图表示果蝇精原细胞进行减数分裂时,处于四个不同阶段
的细胞中,染色体、染色单体和核DNA分子的数量变化。下列有关叙述正确的是                            (   )


A.②代表染色体
B.Ⅲ阶段细胞是初级精母细胞
C.Ⅱ阶段细胞中发生基因的自由组合
D.Ⅰ、Ⅳ阶段细胞中都存在同源染色体
答案   C  分析题图并结合减数分裂过程中染色体、染色单体与核DNA的数量变化关系可
知,图中①为染色体,②为染色单体,③为核DNA分子。Ⅰ中无染色单体,染色体∶核DNA=1∶
1,且染色体数目与体细胞相等,应为精原细胞;Ⅱ中染色体∶染色单体∶核DNA=1∶2∶2,且染
色体数与体细胞相同,应处于减数第一次分裂;Ⅲ中染色体∶染色单体∶核DNA=1∶2∶2,且
染色体数是体细胞的一半,应处于减数第二次分裂前期或中期;Ⅳ中无染色单体,染色体∶核
DNA=1∶1,且染色体数是体细胞的一半,应为减数分裂形成的配子。据以上分析可知,①为染
色体,Ⅲ阶段细胞为次级精母细胞,A、B错误;Ⅱ阶段表示减数第一次分裂时期,其中会发生基
因的自由组合,C正确;据以上分析可知,Ⅳ阶段细胞表示减数分裂形成的配子,不含同源染色
体,D错误。

技巧方法     分析柱状图时,注意先找到图中时有时无的物质,该物质就是染色单体,然后根据染
色单体和核DNA分子数目变化关系,确定DNA,剩下的一种物质便是染色体,或根据DNA与染
色体的关系确定染色体,最后根据染色体数目准确判断图中各组细胞所处的时期。
6.(2017江苏苏、锡、常、镇调研二,7)下图是东亚飞蝗(雄性2n=23,XO;雌性2n=24,XX)精巢细
胞减数分裂过程的部分模式图。下列有关叙述正确的是                     (   )


A.减数分裂的先后顺序是1→3→4→2
B.图1、3过程中都可发生基因重组
C.处在图2时的蝗虫细胞含24个DNA
D.雌性东亚飞蝗体内一般不出现图3、4所示分裂状态
答案   B  依据减数分裂中染色体的行为特点分析,确定减数分裂的先后顺序是1→3→2→4,
A错误;图1中有四分体,此期可发生交叉互换,图3为减数第一次分裂后期的细胞,会发生同源染
色体分离,非同源染色体自由组合,其上的基因也随着自由组合,B正确;图2为减数第二次分裂
时的细胞,细胞中含有12或11条染色体,每一条染色体有2个DNA,因此细胞中共含有24或22个
DNA,C错误;雌性东亚飞蝗体内不出现图3,但可出现图4的分裂状态,D错误。

解题关键     本题审题析图是关键。雄性只有一条性染色体,减数第一次分裂产生的两个次级
精母细胞中的染色体数分别为12和11。
7.(2017江苏泰州中学第一次检测,13)人的体细胞中有46条染色体,其中23条来自父亲,23条来
自母亲,一个人形成的某个配子中,23条染色体全部来自父方的概率是                          (    )
A.1/2         B.(1/2)23
C.2×(1/2)23  D.(1/2)46
答案    B  人的体细胞中有46条23对染色体,其中23条来自父亲,23条来自母亲,在减数分裂形
成配子的过程中,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,所以配子中某一条染色体来自父方
或母方的概率都是1/2,这样,23条染色体全部来自父方的概率是(1/2)23。
解题技巧      本题可采用“拆分再合”的方法来计算总的概率。如可以把23对染色体分解成
一对一对的概率,然后利用乘法定理将1至23对的概率乘在一起,即1/2×1/2×1/2……×1/2=(1/2)23。
考点2    有丝分裂与减数分裂的综合
8.(2018江苏如皋期初,19)下列细胞都来自二倍体生物。处于减数分裂时期的细胞是(多选)                        (   )
答案   BCD   A图中姐妹染色单体分离,每一极有同源染色体,所以该图表示有丝分裂后期细
胞图,A错误;B图中三条染色体排列在细胞中央的赤道板上,没有同源染色体,属于减数第二次
分裂中期细胞图,B正确;C图中姐妹染色单体分离,每一极没有同源染色体,所以该图表示减数
第二次分裂后期细胞图,C正确;D图中同源染色体分离,分别移向细胞的两极,所以该图表示减
数第一次分裂后期细胞图,D正确。
解题关键     解答本题的关键是掌握有丝分裂和减数分裂的过程,两者不同时期的特点的区别,
能根据细胞中染色体的数目、行为等准确判断各个细胞所处的分裂时期。
9.(2017江苏南通全真模拟二,6)下列关于人体细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,错误的是                         (    )
A.有丝分裂中期细胞中可含有24种形态不同的染色体
B.有丝分裂后期细胞中有4个染色体组
C.减数第一次分裂中期细胞中含23个四分体
D.减数第二次分裂后期细胞中染色体数目是23条
答案   D  人体细胞有丝分裂时常染色体有22种形态,性染色体X与Y形态不同,因此共有24种
形态不同的染色体;有丝分裂后期着丝点分裂,导致染色体和染色体组数目均加倍;减数第一次
分裂中期,细胞中同源染色体两两配对,共形成23个四分体;减数第二次分裂后期,着丝点分裂
导致细胞中染色体数目暂时加倍,与体细胞中染色体数目相同。
规律方法     ①细胞中染色体数最多的时期是有丝分裂后期,因着丝点分裂,染色体暂时加倍。
②减数第一次分裂中的细胞和减数第二次分裂后期的细胞染色体数目都与体细胞相同。
10.(2017江苏南通一模,7)下图表示小鼠的精原细胞(仅表示部分染色体),其分裂过程中用3种
不同颜色的荧光标记其中的3种基因。观察精原细胞有丝分裂和减数分裂过程,不可能观察到
的现象是     (   )


A.有丝分裂中期的细胞中有3种不同颜色的8个荧光点
B.有丝分裂后期的细胞中有2种不同颜色的4个荧光点
C.某个次级精母细胞中有2种不同颜色的4个荧光点
D.某个次级精母细胞中有3种不同颜色的4个荧光点
答案   B  有丝分裂中期的细胞染色体上含有染色单体,A正确;有丝分裂后期的细胞中有3种不同
颜色的8个荧光点,B错误;次级精母细胞中只有同源染色体中的一条,因此有2种不同颜色的4个荧光
点,C正确;处于减数第二次分裂前、中期的细胞中可有3种不同颜色的4个荧光点,D正确。
解题关键     理解“用3种不同颜色的荧光标记其中的3种基因”这一信息是解题的关键。
11.(2018江苏苏锡常镇调研一,30)亚洲飞蝗为XO型性别决定,雌性(XX)染色体数目2N=24条,
雄性(XO)染色体数目2N=23条,且全部为端部着丝粒染色体。下图1表示利用亚洲飞蝗精巢观
察到的一个细胞分裂图,图2表示精巢中某细胞分裂过程中核DNA与染色体数目比值的变化
曲线。请据图分析并回答下列问题:


(1)图1所示细胞处于                      (填分裂类型和时期),该细胞与图2中的
段对应。

(2)图2中处于BC段的细胞含有染色体数目为                            。DE段一个细胞内含有的
同源染色体对数为                        。
(3)请在相应坐标图中绘制出雌性亚洲飞蝗细胞有丝分裂过程中染色体组数目变化曲线图。
答案   (1)减数第一次分裂后期        BC   (2)23或12或11  22或11或0
(3)
解析   (1)据图分析,图1中染色体含有姐妹染色单体,且同源染色体分离,应处于减数第一次分
裂后期;图2中,AB段表示细胞分裂间期的DNA复制;BC段表示核DNA是染色体数目的两倍,说
明每条染色体上含有2条染色单体,可以表示有丝分裂前期和中期、减数第一次分裂、减数第
二次分裂前期和中期;CD段表示着丝点分裂,姐妹染色单体分离,可以表示有丝分裂后期、减
数第二次分裂后期。由此判断图1所示的细胞对应图2中的BC段。(2)已知图2表示雄性细胞
中的核DNA与染色体数目比值变化,且雄性体细胞中含有23条染色体。根据以上分析可知,
BC段可以表示有丝分裂前期和中期、减数第一次分裂、减数第二次分裂前期和中期,因此细
胞含有染色体数目可能为23或12或11;DE段可以表示有丝分裂或减数第二次分裂的后期、末
期,因此细胞内含有的同源染色体的对数可能是22或11或0。(3)雌性亚洲飞蝗体细胞中含有2
个染色体组,在有丝分裂过程中,后期染色体组数加倍,末期结束时染色体组数恢复为2,如图:
解题反思     解答本题的关键是根据图1中同源染色体的行为判断细胞所处的分裂时期,并根据
图2中核DNA与染色体数目的比值,判断不同的线段的含义和可以代表的分裂时期。
12.(2017江苏连云港三模,29)下图为某高等动物细胞分裂图像及细胞内不同物质的数量变化
曲线。回答下列问题。


                                    图1


                                  图2
(1)图1中丁细胞名称是            ,其内含有          条染色单体。
(2)图1中含有2个染色体组的细胞有                ;该动物体内细胞染色体最多有                  条。
(3)图2中a、b、c分别表示                       ,图1中丙与图2中           细胞类型相对应。
(4)该动物某一细胞分裂后产生了如图所示的子细胞,该子细胞形成的原因可能有
                              、                               。


答案   (1)次级精母细胞      4
(2)乙、丙   8
(3)染色体、染色单体、DNA         Ⅱ
(4)有丝分裂后期一条染色体着丝点分裂后移向细胞同一极                    减数第一次分裂后期有一对同
源染色体没分开
解析   (1)分析图1,依据丙可判断该高等动物为雄性动物,由此判断丁为次级精母细胞,其内含
有4条染色单体。(2)图1中甲、乙、丙、丁所含有的染色体组数分别是4、2、2、1。该动物
体细胞中染色体最多的时期是有丝分裂后期,其细胞内有8条染色体。(3)根据染色体、染色
单体与DNA的数量关系,可判断a、b、c分别为染色体、染色单体、DNA。图1中丙一条染色
体上含有2条姐妹染色单体、2个DNA,对应图2中Ⅱ。(4)正常情况下,该动物所产生的子细胞,
若为有丝分裂产生的子细胞,细胞中应有4条染色体;若为减数分裂产生的子细胞,细胞中应有2
条染色体。而题中的子细胞中含有3条染色体,由此推测若为有丝分裂的子细胞,可能是有丝
分裂后期一条染色体着丝点分裂后移向细胞同一极,所形成的两个子细胞中,一个少一条染色
体,另一个多一条染色体;若为减数分裂产生的子细胞,可能是减数第一次分裂后期有一对同源
染色体没分开,移向了同一极,所形成的子细胞中,有2个少一条染色体,2个多一条染色体。

审题技巧     在确定细胞分裂方式与雌雄性别时的技巧是:先确定题中生物体细胞中的染色体
数,而这个染色体数可依据减数第一次分裂的细胞图像来确定;确定性别时,依据的是减数第一
次分裂后期的图像,看细胞质分裂是否是均等分裂。
                 B组    2016—2018年高考模拟·综合题组
                            时间:40分钟     分值:65分
一、选择题(单选每题2分,多选每题3分,共19分)

  1.(2018江苏南通考前卷三,22)下图表示基因型为AaBb的某哺乳动物产生配子过程中某一时
  期细胞分裂图,下列叙述错误的是(多选)             (    )


  A.该生物体细胞中最多可含4个染色体组
  B.此细胞形成过程中发生了基因突变
  C.此细胞含有2个四分体,8条染色单体
  D.此细胞完成分裂后可产生4种精细胞
答案   BCD   依题意和图示分析可知,该生物为二倍体,其体细胞处于有丝分裂后、末期时含
有的染色体组数最多,含4个染色体组,A正确;依据染色单体的颜色可知,此细胞在形成过程中,
有1对同源染色体上的非姐妹染色单体之间发生了交叉互换,导致染色单体上的基因发生重
组,B错误;此细胞含有2对同源染色体,8条染色单体,C错误;此细胞呈现的特点是,同源染色体
分离,细胞膜从偏向细胞一极的部位向内凹陷,此细胞为处于减数第一次分裂后期的初级卵母
细胞,因此该细胞完成分裂后可产生1种卵细胞、3种极体,D错误。
名师点睛     本题在理解细胞减数分裂不同时期的特点基础上,结合题意基因型为AaBb的某哺
乳动物产生配子过程中某一时期细胞分裂图”和图示中呈现的“基因A和a所在的染色体,其
中有2条染色单体出现了两种颜色”为切入点,明辨图示细胞的名称及其所处分裂时期,再结
合所学的知识逐一分析各选项。
2.(2017江苏南京、盐城二模,6)如图为某动物卵原细胞(染色体数目为2n,核DNA数目为2a)分
裂示意图,M、m、N、n为染色体上的基因,①、②、③细胞处于染色体向两极移动的时期,图
示过程中未发生变异。下列有关叙述正确的是                  (   )


A.①③细胞中均无同源染色体,染色体数为2n,核DNA数为2a
B.②细胞的细胞质分裂方式与③细胞相同,与①细胞的不同
C.正常情况下,基因M与m、N与n分离发生在细胞①和②中
D.与图中卵细胞同时产生的另外3个细胞的基因型是mN、mn和MN
答案   B  ①细胞处于有丝分裂后期,有同源染色体,染色体数为4n,核DNA数为4a,A错误;正
常情况下,基因M与m、N与n分离发生在细胞②中,C错误;1个卵原细胞经减数分裂只能产生4
个子细胞(1个卵细胞和3个极体),具有2种基因型,所以与图中卵细胞同时产生的另外3个细胞
的基因型是Mn、mN和mN,D错误。

分析   根据题干信息和图示分析,①、②、③细胞都处于染色体向两极移动的时期,则①细胞
处于有丝分裂后期;②细胞处于减数第一次分裂过程,属于初级卵母细胞,细胞中含有同源染色
体;③细胞处于减数第二次分裂后期,属于次级卵母细胞,细胞中不含同源染色体。
3.(2017江苏中华、溧水等六校联考,9)图一表示基因型为AaBb的某动物细胞处于不同分裂时
期的图像;图二表示该动物细胞分裂不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系,下列相关
叙述正确的是      (    )


                                    图一


                                    图二
A.图一中①②③⑤都含有两个染色体组
B.图一细胞中处于图二CD段的有①④⑤
C.图一中②④为次级精母细胞,②中A和a形成的原因可能是基因突变
D.若该动物产生一个Aab的配子,则发生分裂异常的时段应为图二的DF段

答案   B  图一中①②⑤都含有两个染色体组,③含有四个染色体组,④含有一个染色体组,A
错误;图二CD段表示染色体和核DNA数之比为1∶2,对应图一中的①④⑤,B正确;根据图一所
示细胞无法判断该动物的性别,所以④可能为次级精母细胞或第一极体,②中A和a形成的原因
可能是基因突变,也可能是交叉互换,C错误;该动物产生一个Aab的配子的原因可能是减数第
一次分裂后期同源染色体未分离,应为图二的CD段,D错误。
易错分析     ②中的A、a形成原因分析时,会误认为只有基因突变一种可能,在题目设定的基因
型的情况下,还可能是交叉互换形成的。对选项D中Aab配子的形成分析时,最简便的方法是
注意“A、a”,它们是一对等位基因,而等位基因应在减数第一次分裂后期时就已分开,由此
判断Aab配子的出现可能是减数第一次分裂后期出现的问题。
4.(2016江苏淮安四星级高中高三段考,23)如图为一雌性动物细胞分裂某时期结构示意图,已
知基因a位于①上,基因B位于②上,则该动物产生aB的配子的可能性是(多选)                       (   )


A.12.5%   B.50%   C.75%    D.100%
答案   BD  依据题干信息分析,基因a位于①上,基因B位于②上,则该动物的基因型可能为
aaBB、aaBb、AaBB、AaBb。当该动物的基因型为aaBB时,其产生aB配子的概率为100%;当
该动物的基因型为aaBb或AaBB时,其产生aB配子的概率为50%;当该动物的基因型为AaBb时,
其产生aB配子的概率为25%。
5.(2017江苏苏北四市一模,12)某个精原细胞中一对同源染色体上某个基因的一条链发生突
变,则该精原细胞分裂产生的四个精细胞中,含有突变基因的细胞数是                        (   )
A.1个    B.2个    C.3个    D.4个
答案   A  根据题干“某个基因的一条链发生突变”分析,以此链为模板合成的子代DNA都
含有突变基因,而以另一条未发生突变的DNA链为模板合成的子代DNA都是正常的。减数分
裂过程中同源染色体分离,带有“某个基因”的染色体进入次级精母细胞中,而这条染色体上
两个染色单体,一个带有突变基因,另一个正常,待减数分裂完成后所形成的四个精细胞中,只
有一个精细胞带有突变基因,选A。
审题方法     抓关键词句。题干中的“一对同源染色体上某个基因的一条链发生突变”是解
答本题的关键。
6.(2018江苏南通一模,12)如图为某哺乳动物体内的两个细胞分裂模式图,相关叙述正确的是
 (    )


A.甲、乙细胞中分别含8、4条染色单体
B.甲、乙细胞中均含有两个染色体组
C.乙细胞只能表示次级精母细胞
D.形成甲、乙细胞过程中均发生了基因重组
答案   B  乙细胞中着丝点已分裂,姐妹染色单体已分离,乙细胞中没有染色单体,A错误;甲、
乙细胞中均含有两个染色体组,B正确;乙细胞可以表示次级精母细胞或第一极体,C错误;据图
分析,甲细胞中所有的染色体着丝点排列在赤道板上,所以形成甲细胞的过程是有丝分裂,而基
因重组发生在减数第一次分裂过程中,D错误。
名师点睛     解答本题的关键是掌握判断细胞分裂时期的方式,根据染色体的数目、行为如着
丝点分裂等典型特征判断甲乙两细胞的分裂方式和所处时期。
7.(2018江苏南通考前卷四,6)下面是某二倍体哺乳动物个体内处于不同分裂时期的细胞图像,
以下相关叙述错误的是          (   )


A.细胞①中的染色体组数是细胞②、③的两倍
B.细胞②中发生非同源染色体上非等位基因的自由组合
C.细胞③不可能是细胞②的子细胞
D.该动物的卵巢中不可能同时存在这三种细胞
答案   C  图中①②③分别处于有丝分裂后期、减数第一次分裂后期(初级卵母细胞)、减数
第二次分裂后期(第一极体),细胞①中有4个染色体组,细胞②、③各有两个染色体组,A正确;
细胞②处于减数第一次分裂后期,会发生非同源染色体上非等位基因的自由组合,B正确;从染
色体组成分析,细胞③可以是细胞②的子细胞,C错误;细胞③表示减数第二次分裂后期,发生在
输卵管中,D正确。

技巧点拨     解答本题的关键是细胞分裂图像的识别,准确辨别图示细胞的分裂方式及所处时
期。而细胞分裂图像辨别的重要突破口是同源染色体的有无,及减数第一次分裂中的同源染
色体特殊行为。
8.(2018江苏扬州一模,24)基因型为Bb的雄兔产生一个不含性染色体、基因型为bb的生殖细
胞,若是因为减数分裂过程中染色体未正常分离造成的,下列分析正确的是(多选)                           (   )
A.性染色体可能在减数第一次分裂时未分离
B.性染色体可能在减数第二次分裂时未分离
C.含有b的常染色体一定在减数第一次分裂时未分离
D.含有b的常染色体一定在减数第二次分裂时未分离
答案   ABD   如果性染色体在减数第一次分裂时未分离,即两条性染色体进入同一个次级精母细
胞中,则另一个次级精母细胞就不含性染色体,产生的精子中也不含性染色体,A正确;如果性染色体
在减数第二次分裂时未分离,则该次级精母细胞形成的两个生殖细胞中一个含有2条性染色体,另
一个不含性染色体,B正确;已知雄兔的基因型是Bb,说明b基因在减数第一次分裂时位于一条常染
色体的两条姐妹染色单体上,在减数第一次分裂时不发生分离属于正常现象,不会产生基因型为bb
的生殖细胞,C错误;如果含有b的常染色体在减数第二次分裂时未分离,则该次级精母细胞形成的两
个生殖细胞中一个含有bb基因,另一个不含B基因也不含b基因,D正确。
解后反思     解答本题的关键是理解和熟记减数分裂过程中染色体的变化规律,特别是减数第
一次分裂后期特点和减数第二次分裂后期的特点。
二、非选择题(共46分)

 9.(16分)(2018江苏淮阴、南师附中、海门、天一四校联考,28)如图所示图1为果蝇体细胞内
 染色体的模式图,图2为该个体减数分裂形成配子时某细胞中的两对染色体。据图回答下列问
 题。


 (1)图1所示果蝇体细胞中的一个染色体组可以表示为                           ,图2细胞处于
 时期。
 (2)图2中①染色体上的基因异常,表明该细胞在                            期,发生了              。
(3)假如图2细胞在减数分裂完成后形成了DdA的配子,其原因可能是
                或                                       。
(4)假设图2在减数分裂完成后形成了Da的卵细胞,则该细胞产生的极体的基因型有                              种,
分别是             。

答案   (1)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X      四分体(或减数第一次分裂前期)            (2)减数第一次分裂间       基因突
变   (3)减数第一次分裂后期同源染色体①和②没有分离                  减数第二次分裂后期①上的姐妹
染色单体分开后移向了同一极            (4)两  da和dA
解析   (1)由于果蝇体细胞中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X染色体都是两条,说明体细胞中含有2个染色体
组,其中一个染色体组可以表示为Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X。图2细胞中同源染色体两两配对,每对染色
体含有4条染色单体,处于四分体时期。(2)图2中①上的基因是复制关系,应该相同,现发生异
常,变为等位基因,又因②上的基因正常,说明该个体减数分裂形成配子时,发生了基因突变。
(3)假设图2减数分裂完成后形成了DdA的配子,如果d来自②,则可能是减数第一次分裂后期同
源染色体①和②没有分离;如果d来自①,则可能是减数第二次分裂后期①上的姐妹染色单体
分开后移向了同一极。(4)如果图2进行正常减数分裂,形成了Da的卵细胞,说明①④染色体组
合,②③染色体组合,因此同时产生的三个极体的基因型是da、dA、dA。
10.(15分)(2017江苏泰州中学2月检测,28)下列是染色体数目为2N的二倍体动物细胞分裂的有
关图像。请据图回答:


                                   乙
(1)图甲中的A~L表示核DNA含量的变化,L~S表示                        过程中          数目变化;
基因的分离与自由组合发生在                 段;表示着丝点分裂的时期是                        段。
(2)图乙中d细胞对应图甲中的时期是                 段;d的子细胞名称是                   。
(3)图乙中c对应图甲中的时期是                     段;c细胞下一个时期的特征是           。
(4)在图甲中,如果将A点时的全部核DNA用放射性同位素标记,而分裂过程中所用的原料中没
有放射性同位素,则在KL段细胞中可检测到有放射性的染色体数目为                                     。
答案   (1)受精作用和有丝分裂        染色体     G~H  C~D、I~J、O~ P(答全给分)
(2)I~J 精细胞或(第二)极体
(3)C~D和N~O  着丝点分裂,姐妹染色单体分开,染色体平均分配移向两极
(4)0~N(0~4)(0或1或2或3或4)
解析   (1)根据题意和图示分析,图甲中L~S表示受精作用和有丝分裂过程中染色体数目变化;
基因的分离与自由组合发生在减数第一次分裂后期,对应图甲的G~H段,表示着丝点分裂的时
期是C~D(有丝分裂过程)、I~J(减数第二次分裂过程)、O~P(有丝分裂过程)段。(2)根据试题
分析图乙中d细胞处于减数第二次分裂后期,对应图甲中的时期是I~J段,细胞质均等分裂,为次
级精母细胞或第一极体,其子细胞名称是精细胞或第二极体。(3)c细胞处于有丝分裂中期,对
应图甲中的时期是C~D和N~O段,c细胞下一个时期为有丝分裂后期,细胞特征是:着丝点分裂,
姐妹染色单体分开,染色体平均分配移向两极。(4)在图甲中,如果将A点时的全部核DNA用放
射性同位素标记,而分裂过程中所用的原料中没有放射性同位素,A~L段,细胞先进行一次有丝
分裂,再进行一次减数分裂,该细胞经一次有丝分裂后,形成的两个细胞中每条染色体均含标记
同位素。细胞进行减数分裂,复制得到的染色体中一条染色单体含标记同位素,一条染色单体
不含标记同位素。减数第一次分裂后期同源染色体分离,形成两个次级细胞。减数第二次分
裂后期姐妹染色单体分离,形成的两条染色体一条含标记同位素,一条不含标记同位素,这两条
含标记同位素的染色体可能同时进入同一个细胞,也可能分别进入两个细胞,则在KL段细胞
中可检测到有放射性的染色体数目为0~N(0~4)。
疑难点拨     解答细胞分裂中放射性元素标记的问题时,注意:①是标记原料还是亲代;②是有丝
分裂还是减数分裂;③一共分裂几次;④后期的染色体随机分配,特别是这一点很重要。
11.(15分)(2017江苏苏、锡、常、镇调研一,29)大多数鱼类,养殖全雌鱼经济效益高。某科研
部门利用雌核发育和性反转相结合的方法培育出了三倍体全雌鱼。下图1为卵子受精过程中
细胞分裂的模式图,其中A、B、C、D、E代表不同的分裂时期;下图2为全雌三倍体鲫鱼的育
种流程图。请据图分析回答:


                                    图1
                                    图2
(1)图1中卵子发育至            时期时才具备与精子受精的能力。受精后图中D时期的细胞称
为               。
(2)图2中培育雌核发育日本白鲫需先对精子进行                     处理,再将它与卵子结合,并通过低
温休克才能得到正常的二倍体脂肪发育后代。低温休克处理的作用是
     ,低温最终将影响             (填图1中的字母)时期染色体行为。
(3)甲基睾丸酮(MT)为最常用的雄性化激素,利用它培育出了性反转雌核发育日本白鲫(见图
2),其性染色体组成为            (XY型性别决定),利用性反转技术可按照人们意愿生产单性鱼,
在生态安全性方面的优点是                               。
(4)图2中性反转雌核发育日本白鲫与雌性异源四倍体杂交,得到全雌的三倍体鲫鱼,其生长速
度快的原因可能是                                                     。
答案   (1)减Ⅱ中期    受精卵
(2)灭活  抑制纺锤体的形成,使染色体组加倍              B或E
(3)XX 防止自交繁殖,减少其对环境中其他生物的威胁
(4)减数分裂时染色体联会紊乱导致不能正常生育,原本用于生殖方面的能量转移到肌肉生长上
解析   (1)结合题图分析,卵子发育到减Ⅱ中期时才具备与精子受精的能力。受精后的细胞称
为受精卵,图中D时期为有丝分裂中期。(2)分析图2,结合图中方框中的提示信息,可推测图2中
培育雌核发育日本白鲫需先对精子进行灭活处理。结合“低温”对细胞分裂的影响推测,低
温休克处理的作用是抑制纺锤体的形成,使染色体组加倍。纺锤体不能形成,最终将影响图1
中B(减数第二次分裂后期)或E(有丝分裂后期)时期染色体行为。(3)由于性反转个体的性染色
体只来自雌性一方,因此其性染色体组成为XX。利用性反转技术可按照人们意愿生产单性
鱼,在生态安全性方面的优点是防止自交繁殖,减少其对环境中其他生物的威胁。(4)全雌的三
倍体鲫鱼,其生长速度快的原因可能是减数分裂时染色体联会紊乱导致不能正常生育,原本用
于生殖方面的能量转移到肌肉生长上等。
解题关键     解答本题除了题图中的信息外,关键是问题中透出的信息,结合日常学习掌握的相
关知识进行对号入座式分析。
4积分下载