网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练13

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 细胞的增殖
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 学业分层测评18
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 学业分层测评19
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第1节 学业分层测评16
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版模块综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 微专题突破 细胞分化、分裂、癌变及凋亡的关系
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第3节 癌症的发生与防治
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 学业分层测评17
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第1章 第2节 细胞的分化
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第4单元 第2章 第1、2节 细胞的衰老和凋亡
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(13)

 一、选择题
1、(2016  年四川卷,7)研究发现,直肠癌患者体内存在癌细胞和肿瘤干细胞。用姜黄素治
疗,会引起癌细胞内         BAX 等凋亡蛋白高表达,诱发癌细胞凋亡;而肿瘤干细胞因膜上具有高
水平的    ABCG2 蛋白,能有效排出姜黄素,从而逃避凋亡,并增殖分化形成癌细胞。下列说法
不正确的是(  )
A.肿瘤干细胞与癌细胞中基因的执行情况不同
B.肿瘤干细胞的增殖及姜黄素的排出都需要消耗                    ATP
C.编码   BAX 蛋白和 ABCG2   蛋白的基因都属于原癌基因
D.用   ABCG2 抑制剂与姜黄素联合治疗,可促进肿瘤干细胞凋亡
【答案】C
【解析】肿瘤干细胞与癌细胞是两种通过细胞分化产生的不同的细胞,细胞分化的实质是不
同细胞内基因的执行情况不同,A              正确;细胞增殖间期会进行蛋白质的合成,需要消耗能量,
姜黄素的排出需要载体蛋白,也需要消耗能量,B                    正确;BAX    蛋白属于凋亡蛋白,编码其基因
属于控制细胞凋亡的基因,不属于原癌基因,C                    错误;ABCG2   蛋白能有效排出姜黄素,逃避凋
亡,故利用     ABCG2 抑制剂与姜黄素联合治疗,可促进肿瘤干细胞凋亡,D                      正确。
 2.下图所示,如果根         a 侧的生长素浓度在曲线          A 点(10-10mol·L-1),下列描述正确的是(  )。


 A.在   FC 的范围内均能促进生长
 B.AD  属于生长抑制范围
 C.a  侧的生长素浓度为最适宜浓度,细胞伸长生长快,b                     侧的生长素浓度低于         a 侧,相当
 于曲线   FE 段浓度,因而细胞伸长生长慢
 D.在太空中(重力为        0),根的生长状况将不同于上图的生长状况,坐标图中生长素的曲线
 也不适用于根的生长
 解析 曲线     FC 段均能促进生长,CD        段均抑制生长;根向重力性的产生是由于重力作用,
 引起近地侧(b)生长素浓度高,抑制细胞生长,背地侧(a)生长素浓度低,促进细胞生长,
 从而使根弯曲向下生长。在太空中,无重力作用,a、b                      两侧的生长素浓度相同,根水平生
 长,坐标图中生长素浓度的曲线仍适用于根的生长。
 答案 A
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.某同学在“探究生长素类似物              NAA 促进迎春花插条生根的最适浓度”实验中获得了右图
所示结果,下面对本实验分析或评价正确的是(  )。
A.若要达到该实验的目的,应进行预实验
B.促进迎春花插条生根的最适浓度为                c
C.不同浓度的      NAA 处理迎春花插条的时间应该不同
D.迎春花插条上侧芽的数目及饱满程度不会影响实验结果
解析 促进迎春花插条生根的最适浓度不一定是                    c,因为大于      c 浓度的  NAA 对插条生根的
作用效果没有检测。实验要遵循单一变量的原则,所以用不同浓度的                             NAA 处理迎春花插条
的时间应该相同。侧芽会产生生长素,所以插条上侧芽的数目及饱满程度会影响实验结果。

答案 A
4、(2015  年山东卷,5)人体某遗传病受             X 染色体上的两对等位基因(A、a            和  B、b)控
制,且只有     A、B  基因同时存在时个体才不患病。不考虑基因突变和染色体变异,根据系谱
图,下列分析错误的是(    )


        
A.Ⅰ-1   的基因型为      XaBXab 或 XaBXaB
B.Ⅱ-3   的基因型一定为        XAbXaB
C.Ⅳ-1   的致病基因一定来自于Ⅰ-1
D.若Ⅱ-1    的基因型为      XABXaB,与Ⅱ-2  生一个患病女孩的概率为           1/4
【答案】C


***随着城市化的发展,城市水污染问题日益突出。建立人工湿地公园是解决城市水污染的
一种有效途径,如图是人工湿地处理城市污水的示意图。则下列有关说法正确的是(  
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

)。


A.流经该生态系统的总能量要大于该系统生产者所固定的全部太阳能
B.挺水植物芦苇在湿地边沿随地势高低分布不同,属于群落的垂直结构
C.绿藻、黑藻可吸收城市污水中的有机物,并用于自身的光合作用
D.人工湿地净化污水时,体现了该湿地生态系统的恢复力稳定性
解析 流经该湿地生态系统的总能量包括生态系统中生产者固定的全部太阳能和城市污水
中有机物中所包含的化学能。生物群落的垂直结构指的是生物群落在垂直方向上具有明显
的分层现象,而挺水植物芦苇在湿地中随地势高低分布不同是一个种群在空间上分布的情
况。绿藻、黑藻只能利用污水中的无机盐、水等作为光合作用的原料。人工湿地净化污水
体现了该湿地生态系统的抵抗力稳定性。
答案 A
5.生态环境的保护主要就是“保护我们共同的家园”,下列选项不符合这种环保措施的是
(  )。
A.走可持续发展之路,即“在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们当代人的需要”
B.控制人口增长、保护生物的多样性
C.建立人口、环境、科技和资源消费之间的协调平衡
D.禁止捕杀任何野生动物
解析 “保护我们共同的家园”包括控制人口增长,保护资源和环境,走可持续发展之路
等措施,反对盲目地、掠夺式地开发和利用野生生物资源,并不是禁止开发和利用任何野
生生物资源。
答案 D
6.环境问题是全世界人民密切关注的问题,以低能耗、低污染、低排放为基础的低碳经济
模式越来越成为促进国家经济持续增长和可持续发展的重要经济模式。下列说法正确的是(  )。


A.煤、石油和天然气的大量燃烧,致使大气中的                    CO2 急剧增加

B.大气中    CO2 进入生物群落的方式只能是植物的光合作用
C.生物群落中的       C 元素进入大气的方式只能是微生物的分解作用
D.大力植树造林是缓解温室效应的唯一方法
解析 近代工业的迅速发展,导致化学燃料大量燃烧,打破了生物圈中碳循环的平衡,因
此减缓温室效应的重要方法是减少化学燃料的燃烧。光合作用和化能合成作用都能够固定
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 大气中的    CO2。动植物的呼吸作用和微生物的分解作用都能释放                     CO2。
 答案 A
 7.下列关于哺乳动物胚胎工程的叙述,错误的是(  )。
 A.胚胎分割时,最好选择桑椹胚或原肠胚
 B.胚胎干细胞具有发育的全能性,可从早期胚胎中分离获取
 C.胚胎移植时,受体母畜的生理状态必须与供体母畜相同
 D.培育试管动物时,受精过程及早期胚胎发育过程在体外进行
 解析 胚胎分割时,应选择发育良好、形态正常的桑椹胚或囊胚。
 答案 A
 2.下列有关哺乳动物精子和卵细胞的发生以及受精作用的叙述,正确的是(  )。
 A.采集到的精子和卵细胞相遇即可发生受精作用
 B.排卵就是排出成熟卵细胞的过程
 C.卵细胞形成时的分裂过程均在卵巢内完成
 D.受精作用完成的标志是在卵黄膜和透明带之间观察到两个极体
 解析 采集到的精子必须经获能处理后才能受精,采集的卵细胞需要培养成熟后才可与获
 能的精子受精;卵细胞形成时的分裂过程分两个阶段,未排卵之前是在卵巢进行的,排卵
 之后减数分裂的继续完成则是在输卵管中。
 答案 D
 9.下列不属于生态工程的是(  )。
 A.沼气工程                     B.桑基鱼塘
 C.长江两岸加固河堤             D.退耕还林还草
 解析 A、B、D     都是利用生态工程原理,实行生态系统的可持续发展,C                       与生态工程无关。
 答案 C
 二、非选择题
 1、某研究小组的同学调查了野外某山坡上山腰处三个不同地点                          A、B、C  的植物群落,并测
 量了三个地点的土壤特征等环境因素,结果见下表。请根据所得数据回答问题。

植物
           地点  A    地点   B    地点  C     非生物因素        地点   A    地点  B    地点   C
种类

草          3        5         9         风速           低         高        高

蕨类                                      距地面   1.5 
           7        5         8                      低         中        高
植物                                      m 的光强

灌木         18       4         2         土壤湿度/%       48        35       15
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                        土壤的有机
松树         0        2         0                      6.5       3.8      2.5
                                        物/%
                                        土壤深度
                                                     >300      ≈100     <15
落叶                                       cm
           15       5         0
树                                        土壤含氮量
                                                     9.4       4.5      2.4
                                        mg·kg-1
 (1)根据调查结果判断,物种丰富度最大的是地点________处的植物群落。地点                            B 处草、蕨
 类植物、灌木、松树以及落叶树都有分布,体现了群落结构的________现象。A                             区域可看
 成一个生态系统,除了表中列举的以外,生态系统的组成成分还应该包括
 ________________________________________________。
 (2)如果遭遇山火,山坡的植被彻底烧光,则原地点将发生的群落演替类型属于________演
 替,演替将向________方向发展,直至达到________为止。
 (3)如果地点    A、B、C   处的光照条件同等充足,则能更有效地利用太阳光能的是地点
 ________处的植物群落,原因是
 _________________________________________________________________。
 (4)土壤中的有机质经过________才能被植物吸收利用。土壤缺氧时,抑制根对矿质元素离
 子的吸收,据此可知根吸收矿质元素离子的方式为________。
 (5)落叶树在地点      C 处不能生长的原因是

 _____________________________________________________________
 _________________________________________________________________。
 (说出不少于两个原因)

 解析 根据调查结果可以看出,地点                A 的生物种类多,因此物种丰富度最大。生态系统的
 组成成分非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者。如果遭遇山火,山坡的植被彻
 底烧光,由于还残留植物的种子或根系,因此发生的演替为次生演替。群落的演替总是向
 着物种多样化、结构复杂化、功能完善化方向发展,直至达到顶极群落为止。由于地点
 A 处的植物群落分层多、土壤中水和矿质养料丰富,因此能更有效地利用太阳光能。土壤
 中的有机质经过微生物分解为无机物后才能被植物利用。根吸收矿质元素离子的过程为主
 动运输。由于地点        C 土壤中缺少相应的矿质养料,土壤浅,不足以维持高大植物的生长或
 土壤湿度小,水分不足以维持高大树木的生长,因此落叶树在地点                            C 处不能生长。
 答案 (1)A 垂直分层 消费者、分解者 (2)次生 物种多样化、结构复杂化、功能完善
 化 顶极群落(稳态) (3)A 地点            A 处的植物群落分层多、土壤中水和矿质养料丰富
 (4)微生物的分解 主动运输 (5)土壤中缺少相应的矿质养料,土壤浅,不足以维持高大
 植物的生长或土壤湿度小,水分不足以支持高大树木的生长
 得分要诀 解答表格试题的关键是从表格中提取相关信息,如物种丰富度的大小就是所处
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 地物种种类数的总和,并以此推断其与植物群落利用太阳能的关系;二是根据土壤湿度、
 土壤有机物含量、土壤深度、土壤含氮量推断适合落叶树生长的条件。总之根据表格数据
 信息,提取与解答试题有关的有效信息是解决问题的关键。
 2、请回答下列与哺乳动物精子和卵子发生有关的问题。
 (1)精细胞经变形后,高尔基体发育形成精子的顶体,顶体内含有的________能协助精子穿
 过卵母细胞的放射冠和透明带。
 (2)某动物排卵时,减数第一次分裂尚未完成,此时卵子处于________卵母细胞阶段,当该
 细胞发育至减数第二次分裂________期时,才具备受精能力。若在卵黄膜和透明带之间看
 到两个极体,则表明________过程已完成。
 (3)动物的早期胚胎移植到同种且________与供体相同的动物体内,使之继续发育为新个体
 的技术叫做胚胎移植。为了获得更多的早期胚胎,常用________激素对供体进行处理,其
 目的是获得更多的________,经人工授精后可得到早期胚胎。用某染料鉴定胚胎细胞是否
 为活细胞时,发现活胚胎细胞不能被染色,其原因是活细胞膜
 __________________________________________________________。
 (4)若要通过胚胎移植获得遗传物质完全相同的两个新个体,可对发育到桑椹胚期或囊胚期
 阶段的早期胚胎进行________处理,再植入到受体内。若要对早期胚胎进行长期保存,应
 将其置于________条件下。

 解析 (1)精子与卵子相遇后,发生顶体反应,顶体内的顶体酶释放出来,直接溶解卵丘细
 胞之间的物质,随后将透明带溶出一条孔道,从而协助精子穿过卵母细胞的放射冠和透明
 带。(2)排出的卵子减数第一次分裂尚未完成,所以处于初级卵母细胞阶段,排出的卵子在
 输卵管内进一步成熟,当达到减数第二次分裂中期时,才具备与精子受精的能力。卵子完
 成受精的标志是卵黄膜和透明带之间看到两个极体。(3)胚胎移植要求是将早期胚胎移植到
 同种且生理状态相同的其他雌性动物体内。用促性腺激素进行超数排卵处理,使其产生更
 多的能进行受精的卵母细胞,从而获得较多的早期胚胎。由于细胞膜具有选择透过性,所
 以染料不能进入活细胞,因而活胚胎细胞不能被染色。(4)胚胎分割属于无性繁殖技术,可
 将一个胚胎通过胚胎分割形成两个遗传物质完全相同的新个体。对胚胎进行长期保存一般
 放入-196 ℃的液氮中。
 答案 (1)顶体酶 (2)初级 中 受精 (3)生理状态 促性腺 卵母细胞 对物质的吸收
 具有选择透过性
 (4)胚胎分割 冷冻(或液氮)

3、(2017  年衡阳八中月考生物试题)微             RNA(miRNA)是真核生物中广泛存在的一类重要的

基因表达调控因子。下图表示线虫细胞中微                   RNA(lin-4)调控基因       lin-14 表达的相关作
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

用机制。请回答下列问题:


 

(1)过程    A 需要酶、________________等物质,该过程还能发生在线虫细胞内的

__________中;在过程     B 中能与①发生碱基互补配对的分子是__________。

(2)图中最终形成的②③上氨基酸序列________(填“相同”或“不同”)。图中涉及的遗

传信息的传递方向为____________________________。

(3)由图可知,微        RNA 调控基因    lin-14 表达的机制是      RISC-miRNA  复合物抑制________过

程。研究表明,线虫体内不同微              RNA 仅出现在不同的组织中,说明微             RNA 基因的表达具有

________性。

【答案】(1)核糖核苷酸和            ATP  线粒体  tRNA 

(2)相同  DNA→RNA→蛋白质 

(3)翻译  组织特异(或选择)
4积分下载