网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第七单元 生物的变异、育种与进化(二十二) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    课时跟踪检测(二十二) 基因控制蛋白质的合成及其与性状的
关系
                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点一 遗传信息的转录和翻译(Ⅱ)
    1.下列关于     RNA  功能的叙述,错误的是(  )
    A.可以在细胞内运输物质
    B.能在某些细胞内催化化学反应
    C.能在细胞内传递遗传信息
    D.可以是某些原核生物的遗传物质
    解析:RNA    的种类有三种,mRNA、tRNA、rRNA。mRNA               在
细胞核与细胞质之间传递遗传信息,tRNA                将氨基酸运输到核糖体上,
有利于蛋白质的合成,rRNA           是组成核糖体的成分之一;少数酶的
本质为   RNA,具有催化功能;原核生物与真核生物的遗传物质均为
DNA。
    答案:D


    2.如图所示为真核细胞蛋白质合成过程中必需的两种物质(甲、
乙),下列有关叙述中,正确的是(  )
    A.遗传信息位于甲上
    B.乙由三个碱基组成
    C.甲的合成需要       RNA  聚合酶的参与
    D.乙可以转运多种氨基酸
    解析:由图可知,甲为          mRNA,乙为     tRNA。遗传信息位于
DNA  上;tRNA   是由一条单链      RNA 通过折叠形成的,由多个碱基
组成;一种     tRNA 只能转运一种氨基酸;mRNA            是在  RNA  聚合酶催
化作用下以     DNA  分子的一条链为模板转录形成的。
    答案:C
    3.(2018·河北高三“三市”联考)下图           1 中 m、n、l   表示哺乳动
物一条染色体上相邻的三个基因,a、b               为基因的间隔序列;图          2 为
l 基因进行的某种生理过程。下列分析正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.图   1 中 a、b、m、n、l    都具有遗传效应,都能控制蛋白质
的合成
    B.图   2 中甲为  DNA  聚合酶,丙中所含的五碳糖是核糖
    C.若丙中(A+U)占      36%,则丙对应的乙片段中           G 占 32%
    D.m、n、l    基因在不同的细胞中表达情况可能不同
    解析:a、b    是基因的间隔序列,没有遗传效应;图                 2 表示基因
的转录过程,甲为        RNA  聚合酶,丙是      RNA,含有核糖;若丙中
A+U  占  36%,则片段乙中      T+A  占该链的     36%,G+C   占  64%,但
无法确定    G 在该链中占多少;由于细胞分化,不同细胞中基因选择
性表达,m、n、l      基因在不同细胞中表达的情况可能不同。
    答案:D
    4.(2018·福州外国语学校高三试题)下图为原核细胞内某一区域
的基因指导蛋白质合成的示意图。据图分析正确的是(  )


    A.①处有     DNA-RNA   杂合双链片段形成,②处有碱基互补配
对现象
    B.①处有    DNA  聚合酶参与,②处没有          DNA  聚合酶参与
    C.①②两处都有生物大分子的合成,图中                  DNA 可以与有关蛋
白质结合成染色体
    D.DNA   上的脱氧核苷酸序列均可以控制如图过程
    解析:①处为转录过程,以            DNA 的一条链为模板合成信使
RNA,所以有     DNA-RNA    杂合双链片段;而②处是翻译,遵循碱
基互补配对原则,A        正确;①处为转录过程,有            RNA  聚合酶而不是
DNA  聚合酶参与,B      错误;①②两处都有大分子的生物合成,但原
核生物的    DNA  是裸露的,并没有与有关蛋白质结合成染色体,C                     错
误;DNA    上的脱氧核苷酸序列没有全部参与转录过程,如无效序列
和非编码区都是不转录的,D            错误。
    答案:A
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    5.(高考改编)真核生物的核基因必须在               mRNA  形成之后才能翻
译蛋白质,但原核生物的           mRNA  通常在转录完成之前便可启动蛋白
质的翻译,针对这一差异的合理解释是(  )
    A.原核生物的遗传物质是           RNA
    B.原核生物的      tRNA 为三叶草结构
    C.真核生物的核糖体可以进入细胞核
    D.真核生物的      mRNA   必须通过核孔后才能翻译
    解析:真核生物的核基因转录的场所是细胞核,而翻译的场所
是细胞质中的核糖体,因此            mRNA  只有全部转录之后,通过核孔进
入细胞质中才可开始翻译,而原核细胞没有核膜,是边转录边翻译。
故选  D。
    答案:D
    6.(经典高考)在一个典型的基因内部,转录起始位点(TSS)、转
录终止位点(TTS)、起始密码子编码序列(ATG)、终止密码子编码序
列(TGA)的排列顺序是(  )
    A.ATG—TGA—TSS—TTS
    B.TSS—ATG—TGA—TTS
    C.ATG—TSS—TTS—TGA
    D.TSS—TTS—ATG—TGA
    解析:转录起始位点(TSS)与转录终止位点(TTS)是在基因的非
编码区,分别位于编码区的上游与下游,而起始密码子编码序列
(ATG)和终止密码子编码序列(TGA)则是由编码区中的序列转录而来
的,故选    B。
    答案:B
    考点二 基因与性状的关系(Ⅱ)
    7.(2018·太原模拟)下图为基因的作用与性状表现的流程示意图,
下列选项正确的是(  )


    A.①是转录过程,它以          DNA  的一条链为模板、四种脱氧核苷
酸为原料合成      mRNA
    B.②过程需要      mRNA、氨基酸、核糖体、RNA            聚合酶、
ATP 等
    C.白化病是基因通过控制酶的合成进而间接控制性状的实例
    D.②过程中共有       64 个密码子对应着       20 种氨基酸
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:①是转录过程,产物是             RNA,所需原料是核糖核苷酸。
②是翻译过程,不需要          RNA  聚合酶。翻译过程中对应          20 种氨基酸
的密码子是     61 种,3  种终止密码子不对应氨基酸。
    答案:C
    8.(2018·肇庆质检)如图为脉孢霉体内精氨酸的合成途径示意图。
从图中不可得出(  )


    A.精氨酸的合成是由多对基因共同控制的
    B.基因可通过控制酶的合成来控制代谢过程
    C.若基因②不表达,则基因③和④也不表达
    D.若产生鸟氨酸依赖突变型脉孢霉,则可能是基因①发生突
变
    解析:基因表达合成的是酶,若基因②不表达,基因③和④的
表达可能不受影响。若产生鸟氨酸依赖突变型脉孢霉,可能性之一
是基因①发生突变,不能合成酶①,导致不能合成鸟氨酸。
    答案:C
                 提能强化练——考点强化·重能力
    9.(原创题)下图表示果蝇胚胎胚轴中              5 种蛋白质的浓度分布。
已知  A 蛋白和    B 蛋白都能激活      Q 基因的表达,C      蛋白和   D 蛋白都
能抑制   Q 基因的表达。科研小组检测果蝇胚胎中的这四种蛋白,发
现甲、乙、丙、丁四个变异胚胎各缺少其中一种蛋白,分别是                          A 蛋
白、B   蛋白、C   蛋白、D    蛋白(尚未检测      Q 蛋白及其它物质的含量)
。下列相关说法中,正确的是(  )


    A.A  蛋白和   B 蛋白激活    Q 基因表达的时期和机理都相同
    B.乙胚胎中     B 蛋白基因的表达量显著减少
    C.丁胚胎的前轴和中轴的细胞中              Q 蛋白浓度较高
    D.若变异胚胎是基因突变所致,则突变发生在起始密码处
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:据图分析可知,Q          蛋白只在    3 时期含量最多,且        Q 蛋白
含量最多时期,A        蛋白含量较多,而        B 蛋白含量较少,说明        A 蛋白
和 B 蛋白激活    Q 基因表达的时期相同,但机理不同,A                错误;根据
题意可知,乙胚胎中缺少           B 蛋白,说明乙胚胎中         B 蛋白基因的表达
量显著减少,B      正确;Q    蛋白在   3 时期含量最多,说明         Q 基因主要
在 3 时期表达,所以胚胎的前轴和中轴的细胞中                  Q 蛋白浓度应该较
少,C   错误;基因突变是指         DNA 分子上碱基对的缺失、增加或替换
引起的基因结构的改变,而起始密码在                 mRNA  上,D  错误。
    答案:B
    10.(2018·广西桂林模拟)下图为真核细胞中发生的某些相关生
理和生化反应过程,相关叙述错误的是(  )


    A.结构    a 是核糖体,物质      b 是 mRNA,过程①是翻译过程
    B.过程②在形成细胞中的某种结构,这一过程与细胞核中的
核仁密切相关
    C.如果细胞中      r­蛋白含量增多,r­蛋白就与          b 结合,阻碍    b 与
a 结合
    D.c  是基因,是指导       rRNA 合成的直接模板,需要          DNA  聚合
酶参与催化
    解析:据图分析,a        代表的结构是核糖体,b          代表的物质是
mRNA,过程①是翻译产生           r­蛋白的过程;过程②形成核糖体,核
仁与核糖体的形成有关;由图可知细胞中                 r­蛋白含量较多时,r­蛋白
就与  b 即 mRNA  结合,阻碍      mRNA  与核糖体结合,从而抑制翻译
过程,这是一种负反馈调节过程;c(DNA               片段)转录形成      rRNA 时需
要 RNA  聚合酶的催化。
    答案:D
    11.下面是真核细胞染色体上基因的表达过程示意图。有关叙
述正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.基因的转录需要        DNA  聚合酶、RNA     聚合酶参与
    B.“拼接”时在核糖和磷酸之间形成化学键
    C.翻译过程中      tRNA 和运载的氨基酸依据碱基互补配对结合
    D.成熟    mRNA  中的碱基数与多肽链中的氨基酸数之比为                 3:
1
    解析:转录不需要        DNA  聚合酶参与;“拼接”时需将核糖和
磷酸之间的化学键连接;翻译过程中,tRNA                 上的反密码子与
mRNA  上的密码子依据碱基互补配对结合;mRNA                 中存在终止密码
子,不决定氨基酸,碱基数与氨基酸数之比大于                    3:1。
    答案:B
    12.如图为蛋白质合成的一系列过程,表中为部分密码子表,
下列有关分析,正确的是(  )


                   氨基     苯丙氨      赖氨
                    酸       酸       酸
                   密码      UUU     AAA
                    子      UUC     AAG
    A.真核细胞中     a 过程只发生在细胞核中,需           RNA  聚合酶的催化
    B.③由蛋白质和       tRNA 组成,其形成与核仁有关
    C.④的形成方式是脱水缩合,脱去的水中的氧只来自羧基
    D.⑤上携带的氨基酸是赖氨酸
    解析:图中     a 过程是转录,真核细胞中除发生在细胞核中,还
可以发生在线粒体、叶绿体中;③是核糖体,由蛋白质和                        rRNA 组
成;⑤是    tRNA,其上的反密码子是          AAG,所对应的密码子是
UUC,由表可推知携带的氨基酸应该是苯丙氨酸。
    答案:C
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 大题冲关练——综合创新·求突破
    13.下图甲、乙可表示酵母菌或大肠杆菌细胞中遗传信息的表
达过程。请据图回答:


    (1)图甲表示________的遗传信息表达过程。比较两图可见,两
种生物在遗传信息表达过程中明显的不同是__________________。
从细胞结构上分析,形成这一区别的主要原因是
______________________________________。
    (2)图甲中的①与图乙中的________(填写图中字母)代表同一种
物质,合成该物质需要________酶的催化。两图所示生物细胞中,
承担运载氨基酸功能的物质最多有________种。
    (3)图甲中两个核糖体上最终合成的物质的结构________(相同
/不同)。
    (4)图乙中,存在碱基       A 与  U 配对过程的是________(填写图中
数字序号)。
    解析:(1)图甲显示:无细胞核,转录还没有结束翻译已经开始,
即转录与翻译同时进行,据此可判断:图甲表示大肠杆菌细胞中的
遗传信息表达过程;图乙显示:转录形成的                  mRNA   经过核孔达到细
胞质,与核糖体结合后才开始翻译过程,表示的是酵母菌细胞中遗
传信息的表达过程。比较两图可见,两种生物在遗传信息表达过程
中明显的不同是转录和翻译是否可同时进行。从细胞结构上分析,
形成这一区别的主要原因是细胞是否具有核膜(或核膜包被的细胞核)。

    (2)图甲中的①与图乙中的         B 均为  mRNA。合成     mRNA  需要
RNA  聚合酶的催化。承担运载氨基酸功能的物质是                   tRNA,最多有
61 种。
    (3)图甲中两个核糖体均与同一条            mRNA  结合,即翻译的模板相
同,所以两个核糖体上最终合成的物质(蛋白质)的结构相同。
    (4)图乙中,存在碱基       A 与  U 配对过程的是①转录和②翻译。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:(1)大肠杆菌 转录和翻译是否可同时进行 细胞是否具
有核膜(或核膜包被的细胞核)
    (2)B RNA  聚合 61
    (3)相同
    (4)①②
    14.为确定遗传信息从         DNA  传递给蛋白质的中间载体,科学
家们做了如下研究。
    (1)依据真核细胞中________主要位于细胞核内,而蛋白质合成
在核糖体上这一事实,科学家推测存在某种“信使”分子,能将遗
传信息从细胞核携带到细胞质中。
    (2)对于“信使”有两种不同假说。假说一:核糖体                   RNA  可能
就是信息的载体;假说二:另有一种                RNA(称为   mRNA)作为遗传信
息传递的信使。若假说一成立,则细胞内应该有许多________(填
“相同”或“不同”)的核糖体。若假说二成立,则                     mRNA  应该与
细胞内原有的________结合,并指导蛋白质合成。
    (3)研究发现噬菌体侵染细菌后,细菌的蛋白质合成立即停止,
转而合成噬菌体的蛋白质,在此过程中,细菌细胞内合成了新的噬
菌体  RNA。为确定新合成的噬菌体            RNA  是否为“信使”,科学家
们进一步实验。
      15       13
    ①  NH4Cl 和   C­葡萄糖作为培养基中的________和碳源来培养
细菌,细菌利用它们合成________等生物大分子。经过若干代培养
后,获得具有“重”核糖体的“重”细菌。
                              14       12
    ②将这些“重”细菌转移到含              NH4Cl 和  C­葡萄糖的培养基
上培养,用噬菌体侵染这些细菌,该培养基中加入                     32P 标记的
________核糖核苷酸作为原料,以标记所有新合成的噬菌体                     RNA。
    ③将上述被侵染后裂解的细菌进行密度梯度离心,结果如下图
所示。由图可知,大肠杆菌被侵染后________(填“合成了”或“没
有合成”)新的核糖体,这一结果否定了假说一。32P                   标记仅出现在
离心管的________,说明________与“重”核糖体相结合,为假说
二提供了证据。


    (4)若要证明新合成的噬菌体          RNA  为“信使”,还需要进行两
组实验,请选择下列序号填入表格。
    ①将新合成的噬菌体         RNA 与细菌    DNA 混合
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ②将新合成的噬菌体         RNA 与噬菌体     DNA 混合
    ③出现   DNA—RNA    杂交现象
    ④不出现    DNA—RNA    杂交现象
                        实验处      预期结
                  组别
                          理        果
                    1
                    2
    解析:(1)真核细胞的       DNA  在细胞核内,蛋白质合成在核糖体
上,遗传信息从细胞核转移到细胞质的过程,应有“信使”分子参
与。(2)不同蛋白质的“信使”携带的信息不同,若核糖体                      RNA  是
信使分子,则细胞内应该有不同的核糖体。若                   mRNA  是“信使”分
子,则   mRNA  应该与细胞内原有的核糖体结合,指导蛋白质的合成。
  15        13
(3) NH4Cl 和  C­葡萄糖分别为细菌生长提供氮源和碳源,细菌利用
以上物质合成蛋白质和核酸等生物大分子。经过多代培养,将出现
                                               14
含有放射性标记核糖体的细菌。将“重”细菌转移到含                        NH4Cl 和
12C­葡萄糖的培养基上培养,要探究“信使”是核糖体,还是
mRNA,需要用      32P 标记的尿嘧啶对新合成的噬菌体            RNA  进行标记,
根据新合成的“信使”具有放射性的特点,确定“信使”的“真实
身份”。对裂解的细菌进行密度梯度离心的结果显示,核糖体均为
“重”核糖体,说明在噬菌体侵染细菌的过程中未合成新的核糖体。
32P 标记的噬菌体     RNA  仅存在于离心管底部,说明新合成的噬菌体
RNA  与“重”核糖体结合。为假说二提供了证据。(4)若“信使”是
新合成的噬菌体       RNA,而不是细菌的核糖体           RNA,则将新合成的
噬菌体   RNA  分别与细菌     DNA  和噬菌体    DNA  混合,若仅噬菌体
RNA  与噬菌体    DNA  混合出现    DNA—RNA    杂交现象,则说明新合
成的噬菌体     RNA  为“信使”。
    答案:(1)DNA(或“基因”) (2)不同 核糖体 (3)①氮源 蛋
白质和核酸 ②尿嘧啶 ③没有合成 底部 新合成的噬菌体                          RNA
    (4)如表
                        实验处      预期结
                  组别
                          理        果
                    1     ②        ③
               中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

                           2          ①              ④
注:1      组与     2  组可整组互换位置,但全部填写正确才可。
10积分下载