网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第四单元 细胞的生命历程(十四) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(十四) 有丝分裂与减数分裂的综合

                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点一 有丝分裂与减数分裂的比较
    1.(2018·海口中学高三月考卷)雄蛙的一个体细胞经有丝分裂形

成两个子细胞(C1、C2),一个初级精母细胞经减数第一次分裂形成两

个次级精母细胞(S1、S2)。比较          C1 与 C2、S1 与 S2 细胞核中   DNA  数
目及其贮存的遗传信息,正确的是(  )

    A.DNA   数目  C1 与 C2 相同,S1  与 S2 不同

    B.遗传信息     C1 与 C2 相同,S1  与  S2 不同

    C.DNA   数目  C1 与 C2 不同,S1  与 S2 相同

    D.遗传信息      C1 与 C2 不同,S1 与  S2 相同
    解析:有丝分裂的重要特征是亲代细胞的染色体经过复制后,
平均分配到两个子细胞中去,此时能够保持前后代细胞中染色体数

目的恒定;由于染色体上有遗传物质                DNA,所以    C1 与 C2 细胞核中
的 DNA  数目及贮存的遗传信息相同。减数第一次分裂的主要特征
是同源染色体联会后再分离,平均分配到两个次级精(卵)母细胞中

去,此时同源染色体分离,非同源染色体自由组合,所以                        S1 与 S2 细
胞核中的    DNA  数目虽相同,但是遗传信息因非同源染色体的自由
组合而不同;综上所述,选            B。
    答案:B
    2.(2018·江西师大附中等校联考卷)下图一为某二倍体动物细胞
减数分裂某时期示意图,图二中能表示该动物体细胞正常有丝分裂
产生的子细胞的是(  )


    解析:图一为某二倍体动物细胞减数分裂某时期示意图,由于
图中没有同源染色体,所以此图应为减数第二次分裂前期,那么该
动物体细胞中染色体应该是            4 条,则体细胞正常有丝分裂产生的子
细胞中也应该有       4 条染色体,A     正确。
    答案:A
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    3.某四倍体植物的细胞中含            20 条染色体、20    个  DNA 分子,
且细胞中存在纺锤丝,则该细胞正处于(  )
    A.有丝分裂中期     B.有丝分裂后期
    C.减数第一次分裂后期            D.减数第二次分裂后期
    解析:由细胞中染色体数与            DNA 分子数之比为       11 且存在纺
锤丝可知,该细胞处于有丝分裂后期或减数第二次分裂后期,由于
该生物为四倍体植物,所以该细胞不可能处于有丝分裂后期,D                          正
确。
    答案:D
    4.(2018·山东滕州一中高三月测卷)


    右图为二倍体雄性田鼠(2n=54)体内某细胞正常分裂时相关物
质或结构数量变化曲线的一部分,下列分析不正确的是(  )
    A.若该图表示有丝分裂染色体组数目的变化,则                     a=2,且数
量为  2a 时属有丝分裂后期
    B.若该图表示有丝分裂染色体数目的变化,则                    a=54,且数量
为 2a 时着丝点数目是       108
    C.若该图表示减数分裂每条染色体上                DNA 分子数目的变化,
则 a=1,数量为     a 时是次级精母细胞
    D.若该图表示减数分裂核           DNA  分子数目的变化,则数量为
a 时细胞内没有同源染色体
    解析:有丝分裂后期染色体组数增倍,末期增倍的染色体组共
存在一个细胞中,A        正确;有丝分裂后期着丝点分裂,染色体数目
增倍,为    108 条,B  正确;次级精母细胞前期、中期每条染色体还
有 2 个 DNA,后期和末期每条染色体只有              1 个 DNA,C   错误;减
数分裂第一次分裂结束,同源染色体分离,染色体数目和                        DNA  含
量都减半,D      正确。
    答案:C
    5.下图表示某细胞(含        4 条染色体)的分裂示意图,①~⑥代表
细胞,若不考虑基因突变和交叉互换,则下列叙述不合理的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.细胞⑥的基因型为         aBb  B.细胞②为第一极体
    C.细胞③有     2 个基因   B  D.细胞⑤的基因型为          a
    解析:细胞①③的基因型分别为              AAaaBBbb、AABBbb,细胞
⑥的基因型应为       ABb,A   项错误。
    答案:A
    考点二 减数分裂与遗传变异的联系
    6.在观察人体发生减数分裂的细胞时,发现                  X、Y   染色体总是
最先分离,分析其原因可能是(  )
    A.X、Y   染色体与性别有关
    B.X、Y   染色体同源部分太少
    C.X、Y   染色体都很小
    D.X、Y   染色体不能联会
    解析:X、Y     染色体结构上包含同源区段和非同源区段,减数
分裂过程中首先是同源染色体联会,由于                 X、Y   染色体的同源区段
最短,所以联会所需时间最短,X、Y               染色体最先分离。
    答案:B
    7.细胞分裂的过程实质上是细胞内染色体行为变化的过程。下
列配子的产生与减数第一次分裂后期染色体的异常行为密切相关的
是(  )
    A.基因型为      AaBb 的个体产生     AB、Ab、aB、ab    四种配子
    B.基因型为     DD  的个体产生     D、d  的配子
    C.基因型为     XaY 的雄性个体产生       XaY 的异常精子
    D.基因型为      XBXb 的雌性个体产生      XBXB 的异常卵细胞
    解析:基因型为       AaBb 的个体减数分裂产生四种配子(AB、
Ab、aB、ab),是基因自由组合的结果,属于基因重组;基因型为
DD 的个体,产生了含基因          d 的配子,为     DNA  复制时发生了基因突
变;基因型为      XaY 的个体,若减数第一次分裂后期发生异常,即
X 染色体、Y     染色体没有分离,而减数第二次分裂正常,从而可产
生基因组成为      XaY 的异常精子;基因型为          XBXb 的个体,减数第一
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

次分裂正常,在减数第二次分裂后期,含有                  XB 的姐妹染色单体未分
离进入同一个配子中,则导致出现基因组成为                   XBXB 的异常卵细胞。

    答案:C
    8.一个基因型为       AaXbY 的精原细胞,在减数分裂过程中,由
于染色体分配紊乱,产生了一个              AAaXb 的精细胞,则另外三个精细
胞的基因型分别是(  )
    A.aXb、Y、Y      B.Xb、aY、Y
    C.aXb、aY、Y       D.AAaXb、Y、Y
    解析:由于产生的基因组成为             AAaXb 的精子中只有      X,没有
Y,说明减数第一次分裂时           XY  发生了分离,该精子中同时含有
A 和 a,说明减数第一次分裂时           A、a  没有分离而进入到同一个次级
精母细胞;含      AAaaXbXb 的次级精母细胞在减数第二次分裂后期,
着丝点分裂,两个        A 基因移向同一极形成了基因型分别是
AAaXb 和 aXb 的精子;含     YY 的次级精母细胞,则形成两个基因型
为 Y 的精子。
    答案:A
                 提能强化练——考点强化·重能力
    9.某二倍体动物细胞分裂过程中每条染色体上                   DNA  含量变化
的曲线如图所示,下列相关分析中正确的是(  )


             分裂方
                               相应结果
               式
             有丝分      E~F  时期的细胞都含有两个染
         A
               裂                色体组
             有丝分      赤道板和纺锤体都出现于           D~
         B
               裂                E 时期
             减数分      C~D  时期的细胞都有同源染色
         C
               裂                  体
             减数分      基因的分离与自由组合发生于
         D
               裂               C~D  时期
    解析:每条染色体上含有两条染色单体时含有两个                     DNA  分子,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C~D  段此时可能处于有丝分裂的前期和中期,减数第一次分裂及减
数第二次分裂的前期和中期;姐妹染色单体分离后,每条染色体含
有一个   DNA  分子,E~F     段对应的时期是有丝分裂的后期和末期以
及减数第二次分裂的后期和末期。若为有丝分裂,E~F                       时期可能有
四个染色体组(有丝分裂后期),纺锤体出现在有丝分裂前期(C~
D),赤道板不是一个真实存在的结构,若为减数分裂,则减Ⅱ不存
在同源染色体。
    答案:D
    10.(2018·湖南八校联考)某种生物三对等位基因分布在三对同
源染色体上,下图表示该生物的精细胞,试根据细胞内基因的类型,
判断其精细胞至少来自几个精原细胞(不考虑交叉互换)(  )


    A.2  个   B.3 个
    C.4  个  D.5  个
    解析:若不考虑交叉互换,则一个精原细胞形成的四个精子有
两种类型。根据图示可知:①④来自一个精原细胞,②⑥来自一个
精原细胞,③来自一个精原细胞,⑤来自一个精原细胞。所以本题
中的精子来自      4 个精原细胞。
    答案:C
    11.(2018·湖南岳阳一中高三检测卷)下图            A 点时用    32P 标记果
蝇精原细胞所有       DNA  的双链,然后置于只含          31P 的培养液中培养,
发生了   a、b  连续两个分裂过程。相关叙述正确的是(  )


    A.CD  段细胞中一定有        2 条 Y 染色体
    B.GH  段细胞中可能有两条         Y 染色体
    C.GH  段细胞中含      32P 的染色体一定有      8 条 
    D.IJ 段细胞中含     32P 的染色体可能有      8 条
    解析:根据题意和图示分析可知:图中                a、b  连续两个分裂过程
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

分别是有丝分裂和减数分裂过程。ABC                表示有丝分裂前的间期,
CD 表示有丝分裂前、中、后期,DE              表示有丝分裂末期;FG         表示
减数第一次分裂前的间期,GHI            表示减数第一次分裂,IJKL          表示减
数第二次分裂。CD        段细胞中着丝点没有分裂时,只有一条                Y 染色
体,着丝点分裂后含有          2 条 Y 染色体,A    错误;GH     段细胞中同源
染色体联会后分离,着丝点不分裂,因而不可能有两条                       Y 染色体,
B 错误;由于     DNA  分子复制是半保留复制,经过一次有丝分裂后产
生的细胞中的      DNA  都是一条链为      32P,一条链为     31P,再经减数分裂
间期复制后,每条染色体上的             2 个 DNA 分子中一条链为       32P,三条
链为  31P,所以   GH 段细胞中含      32P 的染色体一定有     8 条,C   正确;
IJ 段细胞处于减数第二次分裂前期和中期时,只有                   4 条染色体,所
以含  32P 的染色单体有     4 条。每条染色体上有         2 个 DNA 分子中一条
链为  32P,三条链为     31P,着丝点分裂后,含        32P 的染色体仍为     4 条,
D 错误。
    答案:C
    12.以下是进行有性生殖生物的个体发育过程示意图,有关说
法错误的是(  )


    A.过程Ⅲ是在细胞分裂和细胞分化的基础上进行的
    B.基因突变、基因重组和染色体变异均可发生在Ⅰ过程
    C.在地球出现能进行有性生殖的生物以后,生物进化的步伐
大大加快了
    D.组成新个体细胞中线粒体的遗传物质既来自精子,也来自
卵细胞
    解析:组成新个体细胞中线粒体的遗传物质来自受精卵,受精
卵中的细胞质几乎全部来自卵细胞。
    答案:D
                 大题冲关练——综合创新·求突破
    13.(提升题)图甲表示某种哺乳动物细胞分裂过程中染色体数
与核  DNA  分子数之比的变化曲线,图乙表示这种动物某个体内精
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

原细胞分裂不同时期的图像。请据图回答:


    (1)图甲中  BC  段、DE   段形成的原因分别是
___________________________________________________________
_____________
    ________________。
    (2)图甲中处于    E 点的细胞中含有________对同源染色体,图乙
中________(填序号)细胞处于图甲中的           CD 段。
    (3)若该生物的基因型是        GgPp,在精细胞的形成过程中           G 与
P 的自由组合发生在图乙________(填序号)细胞中;G                与 G 的分离
发生在图乙________(填序号)细胞中,该细胞的名称是
________________________。若某精原细胞分裂完成后形成了基因
型为  GPp 的精细胞,原因是减数第一次分裂后期
___________________________________________________________
_____________。
    (4)在图甲中绘制此精原细胞减数分裂过程中染色体数与核
DNA  数之比的变化曲线(不标字母)。
    答案:(1)DNA    复制、着丝点分裂 (2)4 ①
    (3)④ ③ 次级精母细胞 同源染色体没有分离
    (4)如图


    14.(2018·苏锡常镇四市二模)研究发现,细胞中染色体的正确
排列与分离依赖于染色单体之间的粘连。动物细胞内存在有一种
SGO 蛋白,对细胞分裂有调控作用,其主要集中在染色体的着丝点
位置,在染色体的其他位置也有分布,如图所示。请回答下列问题:
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)图 1 所示的变化过程中,染色体的行为变化主要是
______________________,图  1 所示的过程发生在细胞有丝分裂的
________期。
    (2)在细胞分裂过程中,细胞会产生水解酶将粘连蛋白分解,而
染色体上的其他蛋白质不受影响,这体现了酶的________。科学家
发现,这种酶在有丝分裂中期已经开始大量起作用,而各着丝点却
要到后期才几乎同时断裂。据图推测,SGO                 蛋白在细胞分裂中的作
用主要是________________________,如果阻断正在分裂的动物体
细胞内   SGO  蛋白的合成,细胞最可能出现的可遗传变异类型是
________。


    (3)与图  1 相比,图   2 中粘连蛋白还具有
____________________的功能。基因型为       AaBbCc  的卵原细胞,其
基因在染色体上的位置如图,正常情况下,产生卵细胞的基因型最
多有________种,如果在________时期之前破坏________,则产生
配子的基因型种类会减少。
    解析:(1)分析图     1 可知,染色体的行为变化主要是着丝点断裂,
姐妹染色单体分离,可以发生在有丝分裂后期。(2)在细胞分裂过程
中,细胞会产生水解酶将粘连蛋白分解,而染色体上的其他蛋白质
不受影响,这体现了酶的专一性。由于水解酶出现、着丝点分裂的
时期存在时间差,可推测           SGO 蛋白
    在细胞分裂中的作用主要是保护粘连蛋白不被水解酶破坏。如
果阻断正在分裂的动物体细胞内              SGO 蛋白的合成,则粘连蛋白被破
坏,染色体数目会加倍,产生染色体数目的变异。(3)与图                      1 相比,
图 2 中粘连蛋白还具有连接同源染色体内的非姐妹染色单体(或促进
交叉互换)的作用。由于          A 和 b 在一条染色体上,a       和  B 在一条染色
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

体上,故基因型为        AaBbCc 的卵原细胞,正常情况下,产生卵细胞
的基因型最多有       4 种;如果在联会时期之前破坏粘连蛋白,同源染
色体内的非姐妹染色单体间交叉互换受到抑制,产生配子的基因型
种类会减少。
    答案:(1)着丝点断裂,姐妹染色单体分离 后 (2)专一性 保
 护粘连蛋白不被水解酶破坏 染色体(数目)变异 (3)连接同源染色
  体内的非姐妹染色单体(或促进交叉互换) 4 联会 粘连蛋白
10积分下载