网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习专题6细胞呼吸课件

评价文档:
文档评论: 0

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
  高考生物 (江苏专用)
专题6  细胞呼吸
                             五年高考
                         A组   自主命题·江苏卷题组
考点1    细胞呼吸的原理
(2013江苏单科,17,2分)将图中果酒发酵装置改装后用于探究酵母菌呼吸方式的实验,下列相
关操作错误的是       (   )


A.探究有氧条件下酵母菌呼吸方式时打开阀a

B.经管口3取样检测酒精和CO2的产生情况
C.实验开始前对改装后整个装置进行气密性检查
D.改装时将盛有澄清石灰水的试剂瓶与管口2连通
答案   B  将果酒发酵装置改装成用于探究酵母菌呼吸方式的装置,改装时将盛有澄清石灰
水的试剂瓶与管口2连通,以检测酵母菌产生的气体成分;经管口3取样只能检测酒精的产生情
况;实验开始前,需对改装后的装置的气密性进行检查;探究有氧条件下酵母菌的呼吸方式时,
需打开阀a,为酵母菌提供充足的氧气。
审题方法     观察题图装置,探究有氧呼吸时需要通入氧气,能担此功能的是管口1连通的导管,
它将氧气通入培养液中。管口3只能排放培养液,不能排放气体。
 考点2    影响细胞呼吸的因素及应用

(2016江苏单科,23,3分)突变酵母的发酵效率高于野生型,常在酿
酒工业发酵中使用。右图为呼吸链突变酵母呼吸过程,下列相关
叙述错误的是(多选)        (   )
A.突变酵母乙醇代谢途径未变
B.突变酵母几乎不能产生[H]
C.氧气充足时,野生型酵母种群增殖速率大于突变体
D.通入氧气后,突变酵母产生ATP的主要部位是线粒体

 答案   BD  图示突变酵母菌呼吸链中断部位为线粒体。氧气充足时,突变型酵母菌不能进行
 有氧呼吸,其只能在细胞质基质中产生少量的ATP,故其繁殖速率明显低于野生型酵母菌。突
 变型酵母菌细胞质内的葡萄糖氧化过程正常,故突变酵母乙醇代谢途径未变,在乙醇代谢途径
 中有[H]产生,A、C正确,B、D错误。
 解后反思     酵母菌的特性决定了它成为高中阶段用于探究细胞呼吸作用的优选类群,本题的
 解析过程需要以细胞有氧呼吸完整过程为参照,与突变酵母的异常代谢进行比较,判断区分出
 代谢的差异,才能得出结论。
                   B组    统一命题·省(区、市)卷题组
考点1    细胞呼吸的原理

1.(2018天津理综,5,6分)为探究酵母菌的呼吸方式,在连通CO2和O2传感器的100 mL锥形瓶中,

加入40 mL 活化酵母菌和60 mL葡萄糖培养液,密封后在最适温度下培养。培养液中的O2和

CO2相对含量变化见下图。有关分析错误的是                (   )


A.t1→t2,酵母菌的有氧呼吸速率不断下降

B.t3时,培养液中葡萄糖的消耗速率比t1时快

C.若降低10 ℃培养,O2相对含量达到稳定所需时间会缩短
D.实验后的培养液滤液加入适量酸性重铬酸钾溶液后变成灰绿色
答案   C  本题主要考查酵母菌呼吸方式的相关知识。由题图可知,t1→t2,培养液中O2的下降

速率变慢,说明O2的消耗速率降低,有氧呼吸速率不断下降,A正确;t1→t3,酵母菌产生CO2速率基
本不变,此时间段内,有氧呼吸强度逐渐减弱,无氧呼吸强度逐渐增强,所以在单位时间内要产

生等量CO2,无氧呼吸需消耗更多的葡萄糖,B正确;由题干信息可知,酵母菌在最适温度下培养,
若降低10 ℃培养,则会引起酶的活性降低,从而引起酵母菌有氧呼吸速率变慢,致使培养液中

O2相对含量达到稳定所需时间延长,C错误;因为实验后的培养液滤液中含有酵母菌呼吸产生的
酒精,所以滤液加入适量酸性重铬酸钾溶液后变成灰绿色。
规律方法     酵母菌呼吸类型的判断

(1)不消耗O2,释放CO2⇒只进行无氧呼吸;

(2)CO2产生量等于O2消耗量⇒只进行有氧呼吸;

(3)CO2产生量大于O2消耗量⇒既进行有氧呼吸,又进行无氧呼吸,多余的CO2来自无氧呼吸;

(4)酒精产生量小于CO2产生量⇒既进行有氧呼吸,又进行无氧呼吸,多余的CO2来自有氧呼吸。
2.(2017海南单科,7,2分)下列有关植物细胞呼吸作用的叙述,正确的是                 (    )
A.分生组织细胞的呼吸速率通常比成熟组织细胞的小

B.若细胞既不吸收O2也不放出CO2,说明细胞已停止无氧呼吸
C.适当降低氧浓度可降低果实的有氧呼吸进而减少有机物的消耗

D.利用葡萄糖进行有氧呼吸时,吸收O2与释放CO2的摩尔数不同
答案   C  与成熟组织细胞相比,分生组织细胞的代谢旺盛,呼吸速率快,A错误;产生乳酸的无

氧呼吸既不消耗O2也不产生CO2,B错误;降低氧气浓度,有氧呼吸会减弱,有机物消耗减慢,C正

确;可根据有氧呼吸反应式推断,利用葡萄糖进行有氧呼吸时,吸收O2与释放CO2的摩尔数相同,
D错误。
易错分析     并非所有细胞的呼吸都能产生二氧化碳,也并非所有的细胞都需要消耗氧气。
3.(2016北京理综,2,6分)葡萄酒酿制期间,酵母细胞内由ADP转化为ATP的过程                   (   )
A.在无氧条件下不能进行           B.只能在线粒体中进行
C.不需要能量的输入              D.需要酶的催化
答案   D  酵母菌为异养兼性厌氧型生物,在无氧条件下可以进行无氧呼吸,该过程发生在细
胞质基质中,可使ADP转化为ATP,A项、B项错误;ADP转化为ATP的过程需要能量的输入,C
项错误;ADP转化为ATP的过程需要酶的催化,D项正确。

知识归纳     由ADP转化为ATP的过程:
ADP+Pi+能量     ATP
(1)有机化学反应,需要生物催化剂酶的催化。
(2)需要消耗能量和无机磷酸。
(3)能量可以来自光合作用(光反应阶段)和呼吸作用(有氧呼吸三阶段或者无氧呼吸)。
4.(2016上海单科,15,2分)人骨骼肌内的白肌细胞含少量线粒体,适合无氧呼吸、进行剧烈运
动。白肌细胞内葡萄糖氧化分解的产物有                (   )
①酒精      ②乳酸

③CO2    ④H2O
⑤ATP
A.①③⑤       B.②④⑤
C.①③④⑤      D.②③④⑤
答案   D  由题意可知,白肌细胞的呼吸方式有无氧呼吸和有氧呼吸两种,因此白肌细胞内葡

萄糖氧化分解的产物有CO2、H2O、ATP、乳酸。
5.(2014天津理综,2,6分)下图是细胞中糖类合成与分解过程示意图。下列叙述正确的是                         (   )


A.过程①只在线粒体中进行,过程②只在叶绿体中进行
B.过程①产生的能量全部储存在ATP中

C.过程②产生的(CH2O)中的氧全部来自H2O
D.过程①和②中均能产生[H],二者还原的物质不同
答案   D  分析示意图,过程①应为有氧呼吸,它发生的场所是细胞质基质和线粒体,②过程应
为光合作用或化能合成作用,它发生的场所是真核细胞的叶绿体、原核细胞的细胞质或进行
化能合成作用的生物细胞中;过程①产生的能量一部分储存在ATP中,还有一部分以热能的形

式散失;过程②产生的(CH2O)中的氧全部来自CO2;有氧呼吸的第一阶段和第二阶段都能产生

[H],光合作用的光反应阶段也能产生[H],但过程①产生的[H]用于还原O2,过程②产生的[H]用

于还原C3化合物。
考点2    影响细胞呼吸的因素及应用
1.(2018课标全国Ⅱ,4,6分)有些作物的种子入库前需要经过风干处理。与风干前相比,下列说
法错误的是      (   )
A.风干种子中有机物的消耗减慢
B.风干种子上微生物不易生长繁殖
C.风干种子中细胞呼吸作用的强度高
D.风干种子中结合水与自由水的比值大
答案   C  本题主要考查水与细胞代谢的关系。种子风干后细胞内的自由水含量减少(结合
水含量基本不变),使细胞呼吸减弱,有机物的消耗减慢,A、D正确,C错误;风干种子的水分减
少,在缺水环境中,微生物不易生长繁殖,B正确。
疑难突破     自由水与结合水的比值与代谢、植物抗逆性的关系
自由水与结合水的比值偏高时,代谢旺盛,但植物抗逆性差;该比值偏低时,代谢强度低,但植物
的抗旱、抗寒等抗逆性强。
2.(2015安徽理综,29Ⅰ,9分)科研人员探究了不同温度(25℃和0.5℃)条件下密闭容器内蓝莓果

实的CO2生成速率的变化,结果见图1和图2。


(1)由图可知,与25℃相比,0.5℃条件下果实的CO2生成速率较低,主要原因是
            ;随着果实储存时间的增加,密闭容器内的                    浓度越来越高,抑制了果实
的细胞呼吸。该实验还可以通过检测                    浓度变化来计算呼吸速率。
(2)某同学拟验证上述实验结果,设计如下方案:
①称取两等份同一品种的蓝莓果实,分别装入甲、乙两个容积相同的瓶内,然后密封。

②将甲、乙瓶分别置于25℃和0.5℃条件下储存,每隔一段时间测定各瓶中的CO2浓度。

③记录实验数据并计算CO2生成速率。
为使实验结果更可靠,请给出两条建议,以完善上述实验方案(不考虑温度因素)。a.
                ;b.                                          。
答案   (1)低温降低了细胞呼吸相关酶活性            CO2  O2
(2)选取的果实成熟度还应一致          每个温度条件下至少有3个平行重复实验


解析   (1)该实验测定蓝莓果实的CO2生成速率,即呼吸速率,与25℃相比,0.5℃时细胞呼吸相关

酶的活性较低,故呼吸速率较低;由于果实进行细胞呼吸需消耗O2释放CO2,所以该密闭容器中

CO2浓度越来越高,O2浓度越来越低,故该实验还可通过检测O2浓度变化来计算呼吸速率。(2)
根据实验设计的单一变量原则,选取果实的成熟度还应一致,避免无关变量对实验结果的影响;
根据实验设计的重复性原则,为使实验结果更可靠,还应在每个温度条件下设置多个实验组进
行平行重复实验。
                            C组  教师专用题组

考点1    细胞呼吸的原理
1.(2012江苏单科,23,3分)如图表示细胞呼吸作用的过程,其中1~3代表有关生理过程发生的场
所,甲、乙代表有关物质。下列相关叙述正确的是(多选)                   (   )


A.1和3都具有双层生物膜          B.1和2所含酶的种类不同
C.2和3都能产生大量ATP         D.甲、乙分别代表丙酮酸、[H]
答案   BD  分析题图可推测①为细胞质基质,②为线粒体基质,③为线粒体内膜;甲为丙酮酸,
乙为[H]。由上述分析可知A错,①与②中的反应类型不同,故所含酶也不同,B、D正确;③中进
行有氧呼吸第三阶段能产生大量ATP,②中进行有氧呼吸第二阶段,产生少量ATP,故C错。
2.(2009江苏单科,11,2分)某小组为研究脱气对酵母菌在培养初期产气量的影响,进行了甲、乙

2组实验,实验装置如图所示,除图中实验处理不同外,其余条件相同。一段时间内产生CO2总
量的变化趋势是       (   )


 答案   A  酵母菌既能进行有氧呼吸又能进行无氧呼吸,其呼吸产物中都有二氧化碳,但分解
 同样多的葡萄糖时,有氧呼吸的产气量比无氧呼吸要多,所以甲脱气后应进行无氧呼吸;乙不脱
 气应先进行有氧呼吸,其产气要快,产气量比甲要多。
3.(2015上海单科,14,2分)下列细胞中,其无氧呼吸过程会以乳酸为主要产物的是                     (   )
A.密闭塑料袋中苹果的细胞
B.用于制作酒精的酵母菌
C.剧烈奔跑时的马骨骼肌细胞
D.浇水过多的青菜根部细胞
答案   C  苹果细胞无氧呼吸的产物是酒精和二氧化碳,A错误;酵母菌无氧呼吸的产物是酒
精和二氧化碳,B错误;马骨骼肌细胞无氧呼吸的产物是乳酸,C正确;浇水过多的青菜根部细胞
无氧呼吸的产物主要是酒精和二氧化碳,D错误。
4.(2011江苏单科,26,8分)下图为不同培养阶段酵母菌种群数量、葡萄糖浓度和乙醇浓度的变
化曲线,请回答下列问题:(          )


(1)曲线AB段酵母菌呼吸发生的场所是                         ;曲线BC段酵母菌呼吸的方式为
              。
(2)酵母菌种群数量从C点开始下降的主要原因除葡萄糖大量消耗外,还有                                   、
            。
(3)在T1-T2时段,单位时间内酵母菌消耗葡萄糖量迅速增加的主要原因有
          、                             。

(4)某同学在T3时取样,统计的酵母菌种群数量明显高于D点对应的数量,原因可能有
                     、                            和用血球计数板计数时出
现错误等。

答案   (1)细胞质基质和线粒体        有氧呼吸和无氧呼吸         (2)乙醇含量过高      培养液的pH下降
 (3)酵母菌进行无氧呼吸,产生的能量少             酵母菌种群数量增多         (4)取样时培养液未摇匀,
从底部取样     未染色,统计的菌体数包含了死亡的菌体
解析   (1)酵母菌在有O2存在时进行有氧呼吸,并大量繁殖,在O2大量消耗后开始进行无氧呼吸
产生乙醇。AB段没有乙醇产生,此阶段酵母菌只进行有氧呼吸,BC段开始有乙醇产生,酵母菌
还在繁殖,说明此阶段有氧呼吸和无氧呼吸并存。(2)酵母菌种群数量从C点开始下降的原因:
葡萄糖的大量消耗导致种内斗争加剧,酵母菌因无氧呼吸产生的乙醇含量过高对自身的伤害

和酵母菌呼吸作用产生的CO2使培养液的pH下降。(3)T1-T2时段,酵母菌数量增多是单位时间
内葡萄糖消耗迅速增加的主要原因之一。另外,此阶段开始进行无氧呼吸,无氧呼吸产生的能
量较少,这也需要消耗大量的葡萄糖。(4)进行取样统计酵母菌种群数量时,如果培养液没有摇
匀,直接从底部取样会造成测得数值明显高于实际数值。另外,如果没有用台盼蓝染液或亚甲
基蓝溶液进行活体染色,会把死亡菌体计数在内,使测得数值高于实际数值。
失分警示     部分考生不清楚酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸时的生命活动特点不同是(2)(3)失分
的主要原因。
考点2    影响细胞呼吸的因素及应用
1.(2013江苏单科,24,3分)将江苏某地当年收获的小麦秸秆剪成小段,于7月20日开始分别进行
露天堆放、水泡和土埋3种方式的处理,3次重复,每隔15天检测一次秸秆腐解残留量,结果见
图。下列分析合理的是(多选)          (    )


A.秸秆还田后翻耕土埋应是利用秸秆的合理方法
B.土壤中的空气和水分条件有利于多种微生物对秸秆的分解
C.如果将处理开始时间提早30天,则3条曲线的位置将呈现上移趋势
D.从堆放、水泡2条曲线可以推测好氧性微生物分解能力高于厌氧性微生物
答案   AB  从环境条件分析,露天堆放会导致水分不足,水泡处理会导致氧气不足,土埋处理
时空气和水分条件较有利于多种微生物对秸秆的分解,故秸秆还田后翻耕土埋应是利用秸秆
的合理方法;如果将处理开始时间提早30天,因气温较高,微生物分解活动增强,则3条曲线的位
置将呈现下移趋势;从堆放、水泡2条曲线可推测好氧性微生物分解能力低于厌氧性微生物。

错因分析     本题最多的错误是多选了C项,其次错选最多的是多选了D项。错选C项的考生可
能存在三方面的误解或知识缺陷:(1)没有把选项中“曲线上移”的含义理解透彻,或者说在信
息转换过程中发生了错误。基本的转换应是:曲线上移→秸秆残留量增加→微生物分解能力
减弱→温度降低。(2)没有正确理解处理时间提早30天所产生的处理期间的温度等变化及其
后果。考生可能对江苏的气候特别是温度的变化规律缺乏基本的了解。(3)温度变化对秸秆
腐解速率(微生物活性)的影响。这三个方面任何一点发生误解都会导致信息转换的错误,从
而判断错误。
2.(2017海南单科,8,2分)某染料(氧化型为无色,还原型为红色)可用于种子生活力的鉴定。某
同学将吸胀的小麦种子平均分成甲、乙两组,并进行染色实验来了解种子的生活力,结果如表
所示。

分组                      甲组                       乙组

处理                      种子与染料混合保温                种子煮沸后与染料混合保温

结果                      种子中的胚呈红色                 种子中的胚未呈红色

下列叙述错误的是        (   )
A.甲组的胚发生了氧化还原反应
B.呼吸作用产生的NADH使染料变成红色
C.乙组胚细胞膜上的载体蛋白能将染料运出细胞
D.种子中胚细胞代谢活动的强弱会影响染色效果
答案   C  由表格所给的信息甲组“种子中的胚呈红色”可推出甲组种子中的染料被还原
(发生了氧化还原反应),还原剂为NADH,A、B正确;乙组因煮沸,细胞已被杀死,细胞膜失去了
选择透过性,C错误;胚细胞呼吸作用的强弱会影响NADH的产生,进而影响染色效果,D正确。
                            三年模拟

                A组    2016—2018年高考模拟·基础题组

考点1    细胞呼吸的原理
1.(2018江苏盐城时扬中学月考,6)下列有关人体内有氧呼吸和无氧呼吸的叙述,正确的是                         (    )
A.二氧化碳只是有氧呼吸的产物
B.葡萄糖不能作为无氧呼吸的底物
C.无氧呼吸过程不产生[H]
D.有氧呼吸只有第三阶段产生ATP

答案   A  人体有氧呼吸的产物是水和二氧化碳,无氧呼吸的产物只有乳酸,因此二氧化碳只
是有氧呼吸的产物,A正确;葡萄糖既能作为有氧呼吸的底物,也能作为无氧呼吸的底物,B错误;
有氧呼吸第一、第二阶段以及无氧呼吸的第一阶段都能产生[H],C错误;有氧呼吸三个阶段都
能产生ATP,D错误。
易错分析     本题审题不仔细,易忽略题干中设置的“人体内”的条件,而错选。
2.(2016江苏苏、锡、常、镇第一次调研,5)下列有关细胞呼吸的叙述中,错误的是                       (   )
A.在无氧条件下,酵母菌有氧呼吸第二阶段不能正常进行
B.细胞呼吸释放的能量大部分用于合成ATP
C.无氧呼吸产物的不同是由参与反应的酶不同
D.种子晒干可降低细胞呼吸的强度,从而有利于种子贮藏

答案   B  无氧条件下,酵母菌只能进行无氧呼吸,A正确;细胞呼吸释放的能量只有少部分用
于合成ATP,大部分以热能的形式散失,B错误;不同酶催化不同的反应,无氧呼吸产物的不同是
由参与反应的酶不同,C正确;种子晒干,其中的自由水含量降低,细胞代谢强度降低,有利于种
子的贮藏,D正确。
易错警示     误认为细胞呼吸释放的能量能100%或大部分都转移到ATP中。事实上,细胞呼吸
释放的能量大部分以热能形式散失,少部分转移到ATP中,如1 mol的葡萄糖彻底氧化分解能释
放2 875 kJ的能量,只有1 161 kJ左右的能量转移到ATP中。
3.(2018江苏姜堰中学阶段考,9)下列有关细胞呼吸的叙述中正确的是                   (    )
A.可通过观察澄清石灰水是否变浑浊来判断酵母菌的呼吸方式
B.哺乳动物成熟的红细胞既能进行有氧呼吸,又能进行无氧呼吸
C.在进行无氧呼吸时,动物细胞只能将葡萄糖分解成乳酸,植物细胞只能将葡萄糖分解成酒精

和CO2
D.无论有氧呼吸还是无氧呼吸,释放的能量大部分都以热能的形式散失

答案   D  CO2可使澄清石灰水变浑浊,酵母菌的有氧呼吸和无氧呼吸均产生CO2,A错误;哺乳
动物成熟的红细胞没有细胞核,也没有线粒体等细胞器,只能进行无氧呼吸,B错误;在进行无氧

呼吸时,绝大多数植物细胞能将葡萄糖分解成酒精和CO2,但也有的植物细胞能将葡萄糖分解
成乳酸,例如马铃薯块茎,C错误;无论有氧呼吸还是无氧呼吸,释放的能量大部分都以热能的形
式散失,少部分用于形成ATP,D正确。

易错提醒     本题易错选A项,由于酵母菌是兼性厌氧生物,且有氧呼吸和无氧呼吸都能产生CO2,因此
利用澄清石灰水是否变浑浊不能鉴定酵母菌的呼吸方式,但可以根据澄清石灰水变浑浊的速度来判
断有氧呼吸和无氧呼吸的强度。
4.(2017江苏南师大附中2月调研,3)下图表示细胞呼吸过程中葡萄糖分解的三个途径,有关说
法正确的是      (   )


A.催化过程②③④的酶均分布于细胞质基质和线粒体
B.过程①②③④中均有ATP生成
C.过程①②③④均能发生在酵母细胞中
D.过程③中的水产生于线粒体内膜上
答案   D  图中过程①②③④分别为细胞呼吸的第一阶段、产生酒精的无氧呼吸的第二阶
段、有氧呼吸第二阶段和第三阶段、产生乳酸的无氧呼吸的第二阶段。催化过程②④的酶
分布在细胞质基质,催化过程③的酶分布在线粒体基质和线粒体内膜上,A错误;过程①③中均
有ATP生成,②④过程不形成ATP,B错误;过程①②③均能发生在酵母细胞中,而④不能,C错误;
有氧呼吸第三阶段产生水,场所为线粒体内膜,D正确。
易错点拨     ①无氧呼吸的第二阶段不释放能量,而有氧呼吸的每个阶段都能释放能量。②有
水生成的细胞呼吸一定是有氧呼吸。
5.(2018江苏淮阴中学月考,6)下图表示人体细胞内某些代谢过程,下列叙述错误的是                        (   )


A.①过程发生在核糖体中,缩合产生的水中的氢只来自氨基
B.②过程需要氧,发生场所是线粒体
C.③过程中产生ATP,在缺氧条件下能够进行
D.④过程发生在细胞质基质中,B物质是丙酮酸
答案   A  分析题图可判断①为脱水缩合过程,该过程发生在核糖体中,缩合过程中产生的水
中的氢来自氨基和羧基,A错误;根据②过程有水生成可判断该过程为有氧呼吸第三阶段,需要
氧,发生场所是线粒体的内膜,B正确;③过程为细胞呼吸的第一阶段,有氧无氧均能进行,该过
程能产生少量ATP,C正确;④过程为无氧呼吸的第二阶段,发生在细胞质基质中,图中B物质是
丙酮酸,D正确。
解题关键     审图,抓住关键词“水”“乳酸”及“多肽”,结合箭头指向确定生理过程。
6.(2018江苏连云港赣榆期中联考,4)下列有关细胞呼吸的叙述,正确的是                    (   )
A.种子萌发过程中细胞呼吸速率没有明显变化

B.酵母菌细胞呼吸过程中产生CO2的场所只有线粒体基质

C.检测是否产生CO2可判断乳酸菌是否进行细胞呼吸
D.细胞呼吸释放的能量大部分以热能的形式散失
答案   D  种子萌发过程中,随种子吸水,细胞代谢加强,细胞呼吸速率加快,A错误;酵母菌细胞

有氧呼吸和无氧呼吸都可以产生CO2,其场所分别是线粒体基质和细胞质基质,B错误;由于乳

酸菌的无氧呼吸不产生CO2,因此不能通过检测CO2的有无来判断乳酸菌是否进行细胞呼吸,C
错误;细胞呼吸释放的能量大部分以热能的形式散失,少部分转移到ATP中,D正确。

易错分析     易忽略酵母菌的呼吸类型,误以为酵母菌细胞呼吸产生CO2的场所只有线粒体基
质。
7.(2018江苏盐城期中联考,26)如图甲表示植物细胞的亚显微结构,图乙表示该细胞中可能发
生的相关生理过程,a~e表示物质,①         ~ ④表示过程。请据图回答问题:


(1)图甲中,具有双层膜的结构有             (填写字母),在植物细胞有丝分裂末期,与形成细胞板直
接有关的细胞器是            (填写字母)。
(2)图乙所示过程中,发生于图甲中D处的是                 (填写数字序号)。图甲中结构              (填写
字母)是图乙中所需酶的主要合成场所。图乙中过程④产生的b若进入同一细胞中的结构I利
用,则需经过         层生物膜结构。
(3)图乙中物质a、c分别是           和       。图乙生理过程在人体细胞中不能发生的是
  (填写数字序号)。
 答案   (1)BCI F  (2)①②  E  4  (3)丙酮酸   [H]  ②
 解析   (1)分析图甲,为高等植物细胞,其中具有双层膜的结构有细胞核(B)、线粒体(C)、叶绿
 体(I)。与植物细胞板形成有关的细胞器是高尔基体(F)。(2)分析图乙,可确定为细胞呼吸过
 程,包括有氧呼吸和无氧呼吸。图甲中D为细胞质基质,图乙中细胞呼吸的第一阶段和无氧呼
 吸都是在此场所完成的。图乙中所需要的酶是在核糖体(即结构E)中合成的。图乙中过程④

 产生的b为CO2,若进入同一细胞中的结构I利用,则需经过线粒体的内外膜及叶绿体的内外膜,
 因此共需穿过4层生物膜结构。(3)图乙中物质a、c分别是丙酮酸、[H]。人体中的无氧呼吸

 产物是乳酸,不产生CO2,因此②过程是人体不会发生的。
解题关键     确定题图中字母和序号是解题关键。此外,仔细审题是保证答案准确的关键。
考点2    影响细胞呼吸的因素及应用
8.(2018江苏泰州中学第一次联考,7)从内地到西藏旅游,到达西藏后很多人会出现乏力现象,原
因是在缺氧的环境下细胞呼吸作用的方式发生了改变,下列相关叙述不正确的是(                              )
A.无氧呼吸增强,导致内环境乳酸增多、pH下降
B.无氧呼吸增强,导致细胞释放的能量减少
C.细胞质基质产生的能量增加,线粒体产生的能量减少
D.由于氧气缺乏,导致第一阶段产生的丙酮酸减少,影响了第二、三阶段的进行
答案   D  人进入高原后,由于氧气浓度下降,无氧呼吸增强,产生乳酸增加,尽管血浆中有缓冲
物质,但由于缓冲能力有限,pH会下降,A正确;由于氧气浓度降低,无氧呼吸增强,细胞产生的能
量减少,B正确;无氧呼吸的场所是细胞质基质,由于无氧呼吸增强,有氧呼吸减弱,因此在细胞
质基质中产生的能量增加,线粒体产生的能量减少,C正确;细胞呼吸第一阶段与氧气有无无关,
因此氧气不会影响细胞呼吸第一阶段,而氧气减少直接影响了有氧呼吸的第三阶段,D错误。
9.(2016江苏苏北四市一模,4)关于细胞呼吸原理应用的叙述,正确的是                   (   )
A.水果的保鲜要求零下低温、低氧、适宜的湿度
B.夜晚适当降低大棚内的温度可以提高蔬菜产量
C.用透气的纱布包扎伤口可避免组织细胞缺氧死亡
D.稻田定期排水可防止无氧呼吸产生的乳酸对细胞造成毒害
答案   B  水果蔬菜的保存要求零上低温、低氧、湿度适宜,A错误;夜晚适当降低大棚内的
温度,可以降低呼吸速率,有利于有机物的积累,B正确;由于氧气能抑制破伤风杆菌的无氧呼
吸,所以在包扎伤口时,可选用透气的纱布进行包扎,以抑制破伤风杆菌的无氧呼吸,而不是避
免组织细胞缺氧死亡,C错误;稻田定期排水可防止无氧呼吸产生的酒精对细胞造成毒害,D错
误。

疑难点拨     水果的保存需要“保鲜”,因此水分是不能缺少的;温度也不能太低,以防冻伤,所
以温度要设置在零上低温。用“透气”的纱布包扎伤口,不是为了给人体细胞供氧,而是为了
抑制伤口处厌氧微生物的繁殖。
10.(2018江苏东台月考,20)将一些苹果储藏在密闭容器中,较长时间后会闻到酒香。当通入不

同浓度的O2时,其O2的消耗速率和CO2的产生速率如下表所示(假设细胞呼吸的底物都是葡萄
糖)。下列叙述错误的是         (   )

 氧浓度(%)        a           b          c           d           e


            -1
 CO2产生速率(mol·min ) 1.2     1.0        1.3         1.6         3.0


           -1
 O2消耗速率(mol·min ) 0        0.5        0.7         1.2         3.0


A.氧浓度为a时,细胞呼吸只在细胞质基质中进行
B.氧浓度为b时,较适宜于苹果的储藏

                                          -1
C.氧浓度为c时,有氧呼吸产生CO2的速率为0.7 mol·min
D.氧浓度为d时,消耗的葡萄糖中有1/4用于无氧呼吸
答案   D  氧浓度为a时,细胞只进行无氧呼吸,无氧呼吸的场所是细胞质基质,A正确。氧浓度

为b时,有氧呼吸与无氧呼吸并存,但总的CO2产生量最少,故此时较适宜苹果的储藏,B正确。氧

                            -1
浓度为c时,O2消耗速率为0.7 mol·min     ,有氧呼吸产生CO2的速率与之相同,C正确。氧浓度为d

                                -1                         -1
时,有氧呼吸产生CO2的速率为1.2 mol·min       ,消耗葡萄糖的速率为0.2 mol·min     ,无氧呼吸产生

                   -1                              -1
CO2的速率为0.4 mol·min  的速率,消耗葡萄糖的速率为0.2 mol·min        ,故有氧呼吸和无氧呼吸消
耗葡萄糖的速率相等,D错误。
11.(2017江苏连云港三模,3)下列有关生物学实验中染色或颜色变化的叙述,错误的是                        (   )
A.用斐林试剂、苏丹Ⅲ染液可分别鉴定可溶性还原糖、脂肪
B.用台盼蓝染液进行染色,可鉴别酵母菌细胞的死活
C.用溴麝香草酚蓝溶液的颜色变化快慢可以判断酵母菌的呼吸方式
D.酸性的重铬酸钾溶液与酒精作用后颜色由无色变为灰绿色

答案   D  鉴定可溶性还原糖、脂肪常用的试剂分别是斐林试剂、苏丹Ⅲ染液,A正确;台盼
蓝不能进入活细胞内,细胞丧失活性或细胞膜不完整,台盼蓝可进入细胞将细胞染成蓝色,B正

确;溴麝香草酚蓝溶液可用来鉴定CO2,相同质量的葡萄糖在有氧呼吸中产生的CO2较多,因此
可根据颜色变化快慢判断酵母菌的呼吸方式,C正确;酸性的重铬酸钾溶液与酒精作用后颜色
由橙色变为灰绿色,D错误。

解后反思     对于教材实验内容需要加强对实验原理、常用试剂及其作用、实验现象等内容
的记忆和理解。
12.(2018江苏南京、盐城一模,29)酵母菌为兼性厌氧型单细胞真菌,某研究小组用它进行了如
下三组实验。图甲为在注射器中加入5 mL含酵母菌的培养液,吸入10 mL空气后加塞密闭,一
段时间后,发现针筒内的气体体积增加。图乙为①号②号试管中均加入3 mL蒸馏水和少许0.
1%溴麝香草酚蓝(简称BTB)溶液,直至溶液呈蓝绿色为止(当环境偏酸性时,BTB溶液呈黄
色)。图丙为“探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验中,将酵母菌培养液稀释103倍后,
用血细胞计数板(规格为1mm×1mm×0.1mm)进行计数,观察到的视野。请回答问题:
                                    图丙
(1)图甲中,实验起初一段时间内,针筒内的气体体积未发生变化,但溶液中有气泡产生,与气泡
产生有关的细胞结构是                          。实验一段时间后,发现针筒内的气体体积开
始增加,此时,酵母菌细胞开始进行                       呼吸。
(2)图乙中,①号试管内溶液颜色变化是由蓝绿色变成                          ,设置②号试管的作用是作
为           。
(3)若要证明甲、乙两组装置中释放的气泡是酵母菌所产生的,都需要设置一个对照组同步实
验,对照组的设置为另取一相同装置,将容器中含酵母菌的培养液换成                                        ,
其他条件相同。
(4)“探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验中,为减小实验误差,取样前需将培养液
              ;滴加培养液之前需在计数室上方                             ;计数时,应待酵母
菌                   再记数。依据图丙结果,估算培养液中酵母菌密度为
       个·mL-1。

答案   (1)线粒体(基质)    无氧   (2)黄色   对照   (3)等量(含灭活酵母菌)的培养液          (4)振荡
摇匀   加盖玻片     沉降到计数室底部        3.5×109
解析   分析题干信息知本实验的目的是检测酵母菌是否能产生CO2及探究培养液中酵母菌种
群数量变化。当环境偏酸性时,BTB溶液呈黄色,所以可以通过观察BTB溶液是否变成黄色来

判断有无CO2的产生。(1)实验起初一段时间内,由于注射器内有足够的氧气,酵母菌只进行有
氧呼吸,有氧呼吸吸收的氧气与消耗的二氧化碳的体积相同,因此针筒内的气体体积未发生变
化,但溶液中有气泡产生,是由于有氧呼吸产生了二氧化碳,产生二氧化碳的结构是线粒体基
质。实验一段时间后,氧气逐渐被消耗,发现针筒内的气体体积开始增加,此时酵母菌细胞开始
进行无氧呼吸。(2)溴麝香草酚蓝溶液是用于检测二氧化碳的,由于酵母菌在细胞呼吸过程中

能产生CO2,因此一段时间后①号试管中的溶液由蓝绿色逐渐变成黄色。设置②号试管的作
用是作为对照。(3)若要证明甲、乙两组装置中释放的气泡是酵母菌所产生的,都需要设置一
个对照组同步实验,对照组的设置为另取一相同装置,将容器中含酵母菌的培养液换成等量
(含灭活酵母菌)的培养液,其他条件相同。(4)“探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验
中,从试管中吸出培养液进行计数前,需将试管内的培养液振荡摇匀,目的是使培养液中的酵母
菌均匀分布,以减小误差;滴加培养液之前需在计数室上方加盖玻片;计数时,应待酵母菌沉降
到计数室底部再记数。依据图丙结果可知,此血球计数板的计数室是25×16型,即大方格内分
为25中格,每一中格又分为16小格。原1 mL培养液中的酵母菌数=每个小格中的平均酵母菌
数×400个小格×酵母菌培养液稀释倍数×10 000,则该1 mL样品中酵母菌数约为14÷16×400×
1 000×10 000=3.5×109个。
                   B组    2016—2018年高考模拟·综合题组
                             (时间:30分钟     分值:55分)

一、选择题(单选每题2分,多选每题3分,共24分)

  1.(2018江苏扬州高邮中学第二次阶段检测,7)如图表示细胞呼吸的主要过程,下列说法正确的
  是   (   )


  A.过程①②只能在有氧条件下进行
  B.破伤风杆菌和大肠杆菌能进行过程①②
  C.人体中进行过程②的场所是线粒体内膜
  D.过程①②③④都能在植物细胞中发生
答案   D  过程①为细胞呼吸第一阶段,在有氧和无氧条件下都能进行,而过程②(有氧呼吸的
第二、三两个阶段)必须在有氧的条件下进行,A错误;破伤风杆菌是原核生物,是厌氧菌,不能
进行有氧呼吸,B错误;过程②是有氧呼吸的第二、三阶段,人体中过程②发生的场所是线粒体
基质和内膜,C错误;过程④是乳酸发酵的第二阶段,马铃薯块茎和甜菜的块根可以进行乳酸发
酵,D正确。
知识拓展     破伤风杆菌属于厌氧菌,大肠杆菌属于兼性厌氧菌。
2.(2017江苏苏州一模,21)如图表示某豆科植物种子萌发过程中CO2释放和O2吸收速率的变化
趋势。下列有关叙述错误的是(多选)             (   )


A.种子萌发前不进行细胞呼吸
B.12 h~24 h期间种子主要进行无氧呼吸
C.胚根长出后萌发种子的有氧呼吸速率逐渐增加
D.在开始光合作用之前,萌发的种子中有机物种类和含量不断减少
答案   AD   种子萌发前也进行细胞呼吸,只是呼吸较弱些,A错误;从图中可以看出,12 h~24 h

期间种子呼吸作用消耗的氧气较少,但释放的CO2却较多,由此说明此时种子主要进行无氧呼
吸,B正确;胚根长出后萌发种子消耗氧气增加,由此推测有氧呼吸速率逐渐增加,C正确;在开始
光合作用之前,萌发的种子中有机物含量不断减少,而种类却增多,D错误。
3.(2017江苏南通全真模拟五,22)下图是人体内葡萄糖转化为脂肪的部分过程示意图。下列有
关叙述正确的是(多选)        (   )


A.长期偏爱高糖膳食的人,图示过程会加强而导致体内脂肪积累
B.细胞质基质中有催化过程①的酶,该过程会产生少量[H]和ATP
C.酒精是过程②产生的二碳化合物之一
D.在糖尿病病人体内,图示过程减弱,脂肪分解增加
答案   ABD   从图示过程可以看出,葡萄糖可以转化为脂肪,故长期偏爱高糖膳食的人,图示
过程会加强而导致体内的脂肪积累,A正确;细胞呼吸第一阶段是在细胞质基质中完成的,其产
物是丙酮酸、少量[H]和ATP,细胞质基质中有催化过程①的酶,B正确;在葡萄糖转化为脂肪酸
的过程中不会出现酒精,C错误;糖尿病病人因胰岛B细胞受损导致胰岛素分泌不足,葡萄糖氧
化分解速度下降从而使细胞供能不足,机体感觉饥饿,故体内脂肪、蛋白质分解增加以氧化分
解供能,D正确。
解题关键     仔细分析图解,从图解中获得有效解题信息是解答本题的关键。
4.(2018江苏扬、通、泰、连、徐、淮、宿三模,21)下列有关细胞呼吸的叙述,正确的是(多选)
 (    )
A.硝化细菌的有氧呼吸主要发生在线粒体中
B.酵母菌有氧呼吸时繁殖快,无氧呼吸时繁殖慢
C.人体血红细胞呼吸作用过程中能产生丙酮酸
D.既能进行有氧呼吸又能进行无氧呼吸的生物属于兼性厌氧型生物

答案   BC   硝化细菌属于原核生物,无线粒体,它的有氧呼吸主要发生在细胞膜上,A错误;有
氧呼吸产生的能量多,更有利于酵母菌的繁殖,B正确;人体血红细胞无细胞器,不能进行有氧呼
吸,但可以进行无氧呼吸,其第一阶段会产生丙酮酸,C正确;既能进行有氧呼吸又能进行无氧呼
吸的生物并非都属于兼性厌氧型生物,如人的骨骼肌细胞既能进行有氧呼吸又能进行无氧呼
吸,但人还是属于有氧呼吸型生物,D错误。

易错提醒     兼性厌氧型生物多指在有氧条件下生长良好,在无氧条件下也能生长的微生物。
绝大多数动物及人均为有氧呼吸型生物,其体内部分细胞能进行无氧呼吸,若生物个体处于无
氧环境是不能生活的。
5.(2018江苏南京、盐城一模,4)下列应用与细胞呼吸原理无关的是                   (   )
A.及时解救涝灾作物          B.零上低温储藏果蔬
C.适当进行有氧运动         D.用高浓度的糖腌制番茄
答案   D  及时解救涝灾作物可以促进根的有氧呼吸,促进根部主动运输吸收矿质离子,同时
避免无氧呼吸产生酒精毒害导致植物根部腐烂,A不符合题意;零上低温可降低酶活性,进而降
低呼吸作用强度,有利于果蔬储藏,B不符合题意;有氧运动是指人体细胞充分获得氧的情况下
所进行的体育锻炼,人体细胞通过有氧呼吸可以获得较多的能量,C不符合题意;用高浓度的糖
腌制番茄,导致番茄细胞大量渗透失水而死亡,进而糖分子进入番茄细胞内,这利用的是渗透失
水的原理,D符合题意。
知识拓展     储藏果蔬与储藏种子的过程都涉及细胞呼吸原理的应用,前者要求低温、湿润、
低氧,后者要求低温、干燥、低氧。
6.(2018江苏苏、锡、常、镇调研一,21)研究发现,菜粉蝶幼虫细胞中NADH脱氢酶(一种催化
[H]与氧反应的酶)对广泛存在于植物的根皮部中的鱼藤酮十分敏感。生产上常利用鱼藤酮来
防治害虫。下列有关叙述错误的是(多选)               (   )
A.NADH脱氢酶主要分布在线粒体的基质中
B.鱼藤酮主要抑制菜粉蝶幼虫细胞有氧呼吸的第三阶段
C.鱼藤酮也会对农作物产生很强的毒害作用
D.长期使用鱼藤酮将导致菜粉蝶基因突变而使其种群抗药性基因频率增加
答案   ACD   根据题意分析,NADH脱氢酶是一种催化[H]与氧反应的酶,而[H]与氧反应发生
在有氧呼吸第三阶段,因此NADH脱氢酶主要分布在线粒体的内膜上,A错误;菜粉蝶幼虫细胞
中的NADH脱氢酶对广泛存在于植物的根皮部中的鱼藤酮十分敏感,说明鱼藤酮主要抑制菜
粉蝶幼虫细胞有氧呼吸的第三阶段,B正确;鱼藤酮广泛存在于植物根皮部细胞中,说明其对农
作物是没有害处的,C错误;长期使用鱼藤酮将会对菜粉蝶本来就产生了的抗药性变异进行选
择,进而导致其种群抗药性基因频率增加,D错误。
解题关键     仔细阅读题干,提取出有效解题信息是解答本题的关键。
7.(2018江苏扬、通、泰、徐、淮、宿六市二模,3)下列关于乳酸菌和酵母菌的叙述,正确的是
 (    )
A.遗传物质都是DNA,都与蛋白质结合组成染色体
B.在无氧条件下,两者的有氧呼吸过程都会受到抑制

C.在有氧条件下,两者都能将葡萄糖分解产生CO2并释放能量
D.在基因指导蛋白质合成时,两种微生物共用一套遗传密码
答案   D  乳酸菌属于原核生物,其遗传物质是DNA,其DNA不与蛋白质结合成染色体,A错误;
乳酸菌只能进行无氧呼吸,B错误;乳酸菌不能进行有氧呼吸,只能进行无氧呼吸,有氧条件会抑
制乳酸菌的无氧呼吸,且其无氧呼吸产物为乳酸,无二氧化碳,C错误;原核生物、真核生物的遗
传密码是通用的,因此在基因指导蛋白质合成时,两种微生物共用一套遗传密码,D正确。
解后反思     识记原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,明确原核细胞有DNA,无染色体;
明确乳酸菌只能进行无氧呼吸,积极为解答相关问题做好准备。
8.(2018江苏徐州一模)研究发现,冬小麦在秋冬受低温袭击时,呼吸速率先升高后降低;持续的
冷害使根生长迟缓,吸收能力下降,但细胞内可溶性糖的含量有明显的提高。下列推断错误的
是  (   )
A.冷害初期呼吸作用先增强,有利于抵御寒冷
B.持续低温使线粒体内氧化酶活性减弱,直接影响可溶性糖合成淀粉
C.低温时细胞内结合水的比例上升,有利于适应低温环境
D.低温使根细胞呼吸减弱,吸收矿质营养能力下降
答案   B  冷害初期呼吸作用增强,增加产热量,有利于抵御寒冷,A正确;可溶性糖合成淀粉的
过程需要能量,而持续低温时线粒体内氧化酶活性减弱,影响ATP的合成,从而间接影响可溶性
糖合成淀粉,B错误;低温时细胞内结合水含量升高,自由水含量降低,以适应低温环境,C正确;
低温使酶活性降低,从而使根细胞呼吸减弱,根细胞吸收矿质营养是主动运输,需要能量,因此
低温使根细胞吸收矿质营养能力下降,D正确。
名师点睛     运用所学知识解决实际问题类的试题,需要善于联系,对于题干中设置的情境,需要
通过联系,找到可解释的理论支撑,如本题中“低温”→抑制酶活性,“呼吸速率升高”→有利
于提供更多的能量,“结合水比例上升”→抗逆性增强。
9.(2018江苏南通考前卷六,2)下图是探究氧气浓度对酵母菌细胞呼吸方式影响的实验结果。
下列有关叙述错误的是          (   )


A.实验自变量是氧浓度,因变量是CO2和酒精生成量
B.在氧气浓度为a或d时,酵母菌的呼吸方式都只有一种
C.在氧气浓度为c时,酵母菌有氧呼吸消耗的葡萄糖是无氧呼吸消耗葡萄糖的3倍
D.实验结果表明,有氧时酵母菌的无氧呼吸会受到抑制
答案    C  该实验的目的是探究氧气浓度对酵母菌细胞呼吸方式的影响,自变量是氧浓度,据

图可知,实验的因变量是CO2和酒精生成量,A正确。在氧气浓度为a时,酵母菌产生的CO2量和
产生的酒精量相等,说明此时酵母菌只进行无氧呼吸;在氧气浓度为d时,呼吸作用的产物只有

CO2,没有酒精,说明此时酵母菌只进行有氧呼吸,故B正确。在氧气浓度为c时,酵母菌无氧呼吸

产生酒精10 mol(无氧呼吸产生CO2也是10 mol),根据无氧呼吸反应式可推知酵母菌无氧呼吸

消耗葡萄糖10 mol÷2=5 mol。此时酵母菌细胞呼吸产生的CO2总量是20 mol,则有氧呼吸产生

CO2为20 mol-10 mol=10 mol,根据有氧呼吸反应式可推知,此时酵母菌有氧呼吸消耗葡萄糖10 
mol÷6=5/3 mol。因此,酵母菌有氧呼吸消耗的葡萄糖是无氧呼吸消耗葡萄糖的5/3÷5=1/3,故C
项错误。实验结果表明,有氧时酵母菌的无氧呼吸会受到抑制,D正确。

解题策略      本题利用柱状图考查不同氧气浓度对酵母菌细胞呼吸方式影响的相关知识。解
题的关键是能结合图中数据和细胞呼吸的总反应式进行相关计算,再结合所学的知识准确判
断各选项。
10.(2018江苏苏州期中调研,10)下图为在一密闭环境中不同培养阶段酵母菌种群数量、葡萄
糖浓度和乙醇浓度变化曲线。下列相关分析正确的是                    (   )


A.T1后持续通入无菌空气,酵母菌种群数量将持续上升

B.T1相对应的酵母菌数量为该环境中酵母菌种群的K值

C.T2后酵母菌种群数量下降与葡萄糖浓度迅速下降有关

D.此实验结果证明酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸都产生CO2
答案   C  密闭环境,营养物质葡萄糖的数量有限,所以即使T1后持续通入无菌空气,酵母菌的
种群数量也不会持续上升,A错误;K值又称环境容纳量,是指在环境条件不受破坏的情况下,一

定空间中所能维持的种群最大数量,因此T1相对应的酵母菌数量不是该环境中酵母菌种群的K

值,B错误;比较葡萄糖浓度变化曲线和酵母菌数量变化曲线可知,T2后酵母菌种群数量下降与
葡萄糖浓度迅速下降有关,C正确;题图曲线没有信息表明,酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸都产生

CO2的情况,D错误。
解题关键     ①注意题干中关键信息“密闭环境”,密闭环境中的葡萄糖量有限;②对题图的分
析,以葡萄糖变化为基础,以乙醇变化为判断无氧呼吸出现及变化的关键。
二、非选择题(共31分)
 11.(15分)(2017江苏泰州中学摸底,28)对酵母菌呼吸作用的探究是同学们感兴趣的实验,现有
 两个生物兴趣小组分别进行了如下实验。请根据题设要求作答。

 (1)甲兴趣小组想探究的具体问题是:酵母菌是否在有氧、无氧条件下均能产生CO2。现提供
 若干套(每套均有数个)实验装置如图Ⅰ(a~d)所示:


 请根据实验目的选择装置序号,并按照实验的组装要求排序(如实验需要,序号可重复使用)。
 有氧条件下:               ;无氧条件下:          。
 (2)乙兴趣小组利用酵母菌培养液、带橡皮塞的锥形瓶两只、100 mL烧杯4个、两根弯曲的带
 有红色液滴的刻度玻璃管、NaOH溶液、清水、凡士林等实验材料和用具,按图Ⅱ所示安装
好,探究酵母菌所进行的呼吸作用类型。想得到实验结论还必须同时设计另一实验,请指出另
一实验装置(假设该装置编号为Ⅲ)如何设计?                                 。
请预测与结论相符合的现象,并填写在下表空格中:

  序号                装置中红色液滴的移动现象                        结论

                    装置Ⅱ               装置Ⅲ

  1                 ①                 ②不移动              只进行有氧呼吸

  2                 ③不移动              ④                 只进行无氧呼吸

  3                 ⑤                 ⑥                 既进行有氧呼吸,
                                                        又进行无氧呼吸
答案   (1)c(→b)→a→b  d→b
(2)装置Ⅲ同装置Ⅱ,用等量的清水代替NaOH溶液,其他相同                 结果预测和结论:①左移         ④右
移  ⑤左移    ⑥右移
解析   (1)有氧呼吸需要氧气的供应,为避免空气中的二氧化碳干扰,可用NaOH溶液吸收空气
中的二氧化碳,因此有氧呼吸的装置是c→(b)→a→b。无氧呼吸的装置需要注意营造无氧环
境,其装置是d→b。(2)按对照实验遵循单一变量原则,装置Ⅲ除用等量清水代替氢氧化钠溶液

外,其他设计与装置Ⅱ相同。由于氢氧化钠溶液可吸收装置内的CO2,因此,液滴的移动由氧气
引起。如果装置Ⅱ中液滴向左移动,装置Ⅲ中液滴不动说明消耗的气体和产生的气体量相等,
只进行有氧呼吸;如果装置Ⅱ中液滴不动说明没有消耗氧气,而装置Ⅲ中液滴向右移,说明只进
行无氧呼吸;如果装置Ⅱ中液滴向左移动,装置Ⅲ中液滴向右移,说明既进行有氧呼吸又进行无
氧呼吸。

方法规律     ①有氧呼吸过程中消耗的O2量等于产生的CO2量;②无氧呼吸不消耗O2,但能产生

CO2;③装置中液滴的移动是有氧呼吸和无氧呼吸综合作用的结果。
12.(16分)(2017江苏南师大附中2月调研,26)图1为植物进行光合作用和呼吸作用的部分过
程。农科所技术员依据光合作用和呼吸作用的原理及影响因素研究了温度对某蔬菜新品种
产量的影响及水果的储藏问题,并将实验结果绘制成图2和图3曲线。请据此回答有关问题:


                                    图1


                     图2                                                        图3
(1)图1中A、B过程发生的场所分别是                 、        。
(2)图2阴影部分表示5~35℃时蔬菜的               ,温室栽培该蔬菜时温度最好控制在
                                          。

(3)图3表示果实在不同O2浓度下的CO2释放量和O2吸收量的变化,曲线PQ段下降的原因是
                              。

(4)由图3可知果实储藏时应选取                点所对应的O2浓度,理由是                       。
水果储藏时,除低氧外,还需要                     的环境条件,才能使水果保持较好的口感;若密
闭储存,果实易腐烂,原因是                             。


答案   (1)叶绿体基质     细胞质基质      (2)净光合量    25~30℃   (3)随着O2浓度的增加无氧呼
吸逐渐受到抑制,而有氧呼吸还较弱             (4)Q  此时有机物消耗量最小          低温、一定湿度       细
胞无氧呼吸产生酒精,使果肉腐烂
解析   (1)图1中A过程表示光合作用的暗反应阶段,B过程表示呼吸作用第一阶段,发生的场所
分别是叶绿体基质、细胞质基质。(2)图中的虚线表示呼吸作用产生量,实线表示光合作用消

耗量,阴影部分是光合作用消耗CO2量与呼吸作用产生CO2量之间的差值,故图2阴影部分表示
5~35℃时蔬菜的净光合量,温室栽培该蔬菜时温度最好控制在净光合量大的25~30℃。(3)图3

表示果实在不同O2浓度下的CO2释放量和O2吸收量的变化,曲线PQ段下降的原因是随着O2浓
度的增加无氧呼吸逐渐受到抑制,而有氧呼吸还较弱。(4)由图3可知果实储藏时应选取Q点所

对应的O2浓度,因为此时CO2释放量最小,有机物消耗量最小。水果储藏时,除低氧外,还需要低
温、一定湿度的环境条件,才能使水果保持较好的口感(丰富的有机物和水分含量);若密闭储
存,果实易腐烂,原因是细胞无氧呼吸产生酒精,使果肉腐烂。

名师点睛     保存水果时除减少有机物的消耗外,还要保持水分含量。
4积分下载