网校教育资源平台

【全优课堂】2019届高考生物一轮复习:真题精练必修2 第2单元 第3讲 课后

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     必修     2 第二单元 第               3 讲


    一、单项选择题
    1.(2017 年安徽宣城二调)下列关于遗传信息及其表达的叙述,正确的是(  )

    A.原核生物的遗传信息都储存于细胞拟核                  DNA  中
    B.真核细胞在个体不同发育时期产生的                 mRNA  都不相同
    C.细胞中转录和翻译时的模板及碱基配对方式都不相同
    D.遗传密码的简并性有利于保持遗传信息的稳定性
    【答案】D 
    【解析】原核生物细胞质中的质粒(环状                DNA)也携带遗传信息;管家基因是都表达的,
如呼吸酶基因在各个时期都表达,故真核细胞在个体不同发育时期产生的                               mRNA  不完全相
同;转录时的碱基配对方式是             A—U、T—A、C—G、G—C,翻译时的碱基配对方式是
A—U、U—A、C—G、G—C,所以是不完全相同的。

    2.关于如图所示生理过程的叙述,正确的是(  )


    A.物质    1 上的三个相邻碱基叫作密码子
    B.该过程需要       mRNA、tRNA、rRNA     参与
    C.多个结构      1 共同完成一条物质       2 的合成
    D.结构    1 读取到   AUG 时,物质     2 合成终止
    【答案】B 
    【解析】本题考查基因的表达。物质                1 是 mRNA,mRNA    上决定一个氨基酸的三个相
邻的碱基构成一个密码子;题图所示为翻译过程,需要                       mRNA(翻译的模板)、tRNA(转运氨
基酸的工具)、rRNA(组成核糖体的主要成分之一)参与;结构                      1 是核糖体,每个核糖体都独
自合成一条多肽链;据多肽链长短可知结构                   1 是从左向右移动的,所以结构            1 读取到
UAA  时,肽链合成终止;读取到            AUG 时,物质     2 开始合成。

    3.如图为细胞核内发生的部分生命活动,其中甲、乙表示物质,①②表示过程。下列
相关叙述中正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.①和②中均出现碱基          A 与  U 配对,G   与  C 配对
    B.①需要的      RNA 聚合酶通过核孔从细胞质运入细胞核
    C.乙在细胞核内与核糖体相结合,并利用其上的密码子指导蛋白质的合成
    D.正常人体骨骼肌细胞中只能发生图中的②,而不能发生①
    【答案】D 
    【解析】①为      DNA  复制,碱基配对方式为          A—T、T—A、C—G、G—C;②为转录,
碱基配对方式为       T—A、A—U     和 G—C、C—G,A      错误。①需要       DNA 聚合酶,不需要
RNA  聚合酶,②需要       RNA 聚合酶,B     错误。乙是     mRNA,其通过核孔进入细胞质并与核
糖体相结合,且利用其上的密码子指导蛋白质的合成,C                        错误。正常人体骨骼肌细胞属于
高度分化的细胞,不具有细胞增殖的能力,因而只发生图中的②,而不能发生图中的①,
D 正确。

    4.右图为有关遗传信息传递和表达的模拟实验,下列相关叙述合理的是(  )


    A.若   X 是 mRNA,Y    是多肽,则试管内必须加入氨基酸
    B.若   X 是 DNA,Y   含有  U,则试管内必须加入逆转录酶
    C.若   X 是 tRNA,Y   是多肽,则试管内必须加入脱氧核苷酸
    D.若   X 是 HIV 的  RNA,Y  是  DNA,则试管内必须加入          DNA  酶
    【答案】A 
    【解析】若     X 是  mRNA,Y   是多肽,则试管内发生的是翻译过程,因此试管内必须加
入氨基酸;若      X 是  DNA,Y   含有  U,即   Y 为 RNA,则试管内发生的是转录过程,不需要
加入逆转录酶,需要加入           RNA  聚合酶等;若      X 是 tRNA,Y   是多肽,则试管内发生的是翻
译过程,不需要加入脱氧核苷酸;若                X 是 HIV 的 RNA,Y   是  DNA,则试管内发生的是逆
转录过程,需要加入逆转录酶,而不是                 DNA 酶。

    5.下面分别为      DNA、tRNA   的结构示意图。以下叙述不正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.图示    DNA 分子中的⑤为氢键,tRNA          中的  b 为磷酸二酯键
    B.DNA   分子复制、切割目的基因片段时分别破坏的化学键为⑤⑥
    C.tRNA  是由三个核糖核苷酸连接成的单链分子
    D.c  处表示反密码子,可以与           mRNA  碱基互补配对
    【答案】C 
    【解析】左图中⑤为氢键,⑥⑦均可称为磷酸二酯键,但⑦为一个核苷酸内部脱氧核
糖的   5 号碳原子与磷酸基团之间的连接,而⑥为两个脱氧核苷酸之间的连接。右图中                                b 指
在  tRNA 臂上,若代表化学键,只能是磷酸二酯键;DNA                   分子复制和切割目的基因片段破
坏的化学键分别是⑤氢键和⑥脱氧核苷酸之间的磷酸二酯键;tRNA                           是由多个核糖核苷酸
连接成的三叶草结构。

    6.中心法则揭示了生物遗传信息的流动过程(如下图),相关叙述不正确的是(  )


    A.细胞分裂间期发生的过程有             a、b、c
    B.需要    tRNA 和核糖体同时参与的过程是            c
    C.a  和 b 两个过程发生的主要场所分别是细胞核和细胞质
    D.健康的人体内不会发生           d 和 e 过程
    【答案】C 
    【解析】a~e     过程分别为     DNA  复制、转录、翻译、逆转录和             RNA 复制过程。细胞分
裂间期,主要进行        DNA  分子的复制和有关蛋白质的合成,即发生                 a、b、c  过程,A    正确;
翻译的场所是核糖体,原料氨基酸由转运                  RNA 运输,B    正确;DNA    复制和转录发生的主
要场所都是细胞核,C         错误;只有某些病毒侵染的细胞才发生逆转录或                     RNA 复制过程,
D 正确。

    7.下图简要概括了真核细胞内基因指导蛋白质合成过程中相关物质间的关系。据图分

析,下列说法错误的是(  )


    A.①表示基因,主要位于染色体上
    B.②过程需要有       RNA  聚合酶的催化,并且不是沿着整条               DNA 长链进行的
    C.③表示翻译,该过程离不开④
    D.④中的密码子决定其携带的氨基酸的种类
    【答案】D 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】真核细胞中,①基因主要分布在染色体上,少量基因在线粒体和叶绿体中,
A 正确;②表示转录过程,该过程要有                RNA 聚合酶的催化,并且不是沿着整条               DNA  长链
进行的,B     正确;③表示翻译过程,该过程离不开④tRNA                  识别  mRNA  上密码子,并运载
相应氨基酸的过程,C         正确;密码子在        mRNA  上,而④是     tRNA,D  错误。

    8.(2017 年河北唐山模拟)下图中          a、b 表示某生物体内两种生理过程。下列叙述错误

的是(  )


    A.原核细胞中       a、b 过程可在相同的时间和空间内进行
    B.真核生物在不同功能细胞中进行               a 过程的基因存在差异
    C.转运    1 号氨基酸的    RNA  含有起始密码子序列
    D.分生区细胞分裂中期能进行             b 过程,不能进行       a 过程
    【答案】C 
    【解析】原核细胞中没有核膜,所以                a、b 过程可在相同的时间和空间内进行;真核生
物在不同功能细胞中进行           a 过程的基因存在差异,其实质是基因的选择性表达;密码子位
于信使   RNA  上,在转运     RNA  上无密码子;分生区细胞分裂中期能进行                 b 过程,但由于染
色体高度螺旋,所以不能进行             a(转录)过程。

    9.下图为翻译过程中搬运原料的工具                tRNA,其反密码子的读取方向为“3′端

→5′端”,其他数字表示核苷酸的位置。下表为四种氨基酸对应的全部密码子的表格。相
关叙述正确的是(  )


                                                 ,
                       氨基酸              密码子

                       色氨酸               UGG
                       甘氨酸      GGU、GGA、GGG、GGC
                       苏氨酸      ACU、ACA、ACG、ACC
                       脯氨酸       CCU、CCA、CCG、CCC
    A.转录过程中也需要搬运原料的工具
    B.该   tRNA 中含有氢键,由两条链构成
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.该   tRNA 在翻译过程中可搬运苏氨酸
    D.氨基酸与反密码子都是一一对应的
    【答案】C 
    【解析】转录过程不需          tRNA 的参与;呈三叶草型的          tRNA 中含有氢键,但仍是单链;
有些氨基酸对应的密码子不止一个,因此与反密码子不是一一对应关系;该                                tRNA 的反密
码子的读取方向为“3′端→5′端”,即                 UGG,对应的密码子为         ACC,编码苏氨酸。

    10.(2017 年广西桂林模拟)下图为真核细胞中发生的某些相关生理和生化反应过程,

相关叙述错误的是(  )


    A.结构    a 是核糖体,物质      b 是 mRNA,过程①是翻译过程
    B.过程②在形成细胞中的某种结构,这一过程与细胞核中的核仁密切相关
    C.如果细胞中       r­蛋白含量增多,r­蛋白就与         b 结合,阻碍     b 与 a 结合
    D.c  是基因,是指导       rRNA 合成的直接模板,需要          DNA  聚合酶参与催化
    【答案】D 
    【解析】据图分析,a         代表的结构是核糖体,b          代表的物质是      mRNA,过程①是翻译
产生   r-蛋白的过程;过程②形成核糖体,核仁与核糖体的形成有关;由图可知细胞中                                 r-
蛋白含量较多时,r-蛋白就与             b 即 mRNA  结合,阻碍     mRNA  与核糖体结合,从而抑制翻
译过程,这是一种负反馈调节过程;c(DNA                片段)转录形成      rRNA  时需要   RNA 聚合酶的催
化。

    11.(2017 年河北沧州月考)下图表示某些细菌合成精氨酸的途径,从图中可以得出的

结论是(  )


    A.若产生中间产物Ⅰ依赖突变型细菌,则可能是酶                      1 基因发生突变
    B.这三种酶基因有可能位于一对同源染色体上
    C.这些细菌其精氨酸的合成是由              3 对等位基因共同控制的
    D.若酶    1 基因不表达,则酶       2 基因和酶    3 基因也不表达
    【答案】A 
    【解析】分析图解可知,若产生中间产物Ⅰ依赖突变型细菌,则可能是酶                               1 基因发生
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

突变,A    正确;由图示无法推出三种酶基因的位置,B                   错误;这些细菌其精氨酸的合成是
由  3 对或更多对等位基因共同控制的,由题图无法得出,C                      错误;基因的表达是互不影响
的,即酶    1 基因不表达,酶       2 基因和酶    3 基因也可能正常表达,D          错误。

    12.图一表示原核细胞内的生理活动,图二表示中心法则。下列说法正确的是(  )


    A.由图一知原核细胞         DNA  的复制与基因的表达可同时进行
    B.图一中的酶丙和酶乙作用有相同之处,可能是同一种酶
    C.图二中过程       e 需要的酶由病毒的宿主细胞提供
    D.图二中过程       a 和 b 的模板相同,遵循的碱基互补配对方式相同
    【答案】A 
    【解析】原核细胞没有细胞核,基因的表达和复制都在细胞质中进行,由题图一可知,
两过程可同时进行,A          正确;酶丙为解旋酶,参与           DNA  复制,而酶乙参与转录,是
RNA  聚合酶,B    错误;图二中过程        e 为逆转录,逆转录酶来源于病毒,C               错误;a   表示
DNA  的复制,b    表示转录,复制的模板链有            2 条,而转录为      1 条,转录的碱基互补配对方
式有   A—U,而复制没有,D         错误。
    二、非选择题

    13.如图中甲~丁表示大分子物质或结构,①、②代表遗传信息的传递过程。请据图
回答问题:


    (1)①过程需要的原料是________;①过程与②过程碱基配对方式的区别是
________________________________________________________________________。
    (2)若乙中含    1     000 个碱基,其中     C 占 26%,G   占 32%,则甲中胸腺嘧啶的比例是
_______,此  DNA  片段经三次复制,在第三次复制过程中需消耗______个胞嘧啶脱氧核苷
酸。

    (3)少量的   mRNA  能在短时间内指导合成大量蛋白质的原因是___________________;
    ②过程涉及的      RNA  有________类。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (4)在细胞分裂间期发生的遗传信息传递过程是______________________________,在
分裂期此图所示过程很难进行,原因是________________________________________。
    (5)(多选)下列生物或结构中,与结构丁化学组成相近的是(  )

    A.T2  噬菌体                           B.烟草花叶病毒
    C.线粒体                               D.HIV
    【答案】(1)核糖核苷酸 ①过程中             T 可与  A 配对
    (2)21% 2 320
    (3)一个  mRNA  可以与多个核糖体相继结合,同时进行多条肽链的合成 三

    (4)    DNA   处于高度螺旋化的染色体中,无法解旋
    (5)BD
    【解析】(1)①②过程分别表示转录和翻译,前者发生                     DNA 与  RNA 碱基配对,后者发
生  mRNA  与 tRNA 碱基配对。(2)mRNA      中  C+G=58%,所以甲中        C+G=58%,A+T=
42%,则   T 占 21%,C   有 1  000×2×29%=580(个),该      DNA  第三次复制消耗胞嘧啶脱氧
核苷酸数为     580×23-1=2   320(个)。(3)图中一个     mRNA  可与多个核糖体相继结合,同时合
成多条肽链,从而提高了翻译的效率,该过程中涉及                      mRNA、tRNA、rRNA      三类  RNA。(4)分
裂间期可进行      DNA  分子的复制、转录和翻译过程。(5)结构丁代表核糖体,由                      RNA  和蛋白
质组成,其化学组成与          RNA  病毒相似,即烟草花叶病毒和            HIV。

    14.(2017 年黑龙江哈尔滨师范大学附属中学模拟)下图为细胞内蛋白质合成过程,请
据图回答下列问题:


    (1)请指出下列物质或结构的名称:甲__________;乙__________;丙__________。
    (2)据图判断,在蛋白质合成过程中,mRNA                的阅读方向是__________(填

“5′→3′”或“3′→5′”)。
    (3)图示内容共包含__________类       RNA  分子;为该过程提供能量的物质是
__________。
    (4)下列对该过程与转录的不同点的叙述,正确的是(  )
    ①该过程在细胞质、线粒体、叶绿体中进行,而转录只在细胞核内进行
    ②该过程以氨基酸为原料,而转录是以脱氧核苷酸为原料

    ③该过程以     mRNA  为模板,而转录是以         DNA  的一条链为模板的
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ④该过程的产物是肽链,而转录过程的产物则为                    RNA
    ⑤该过程有     4 种碱基,2    种配对方式;而转录过程则有             5 种碱基,3   种配对方式
    A.①③④                               B.①④⑤
    C.②③④                               D.③④⑤
    【答案】(1)tRNA 肽链(或氨基酸) 核糖体

    (2)5′→3′
    (3)3 GTP
    (4)D
    【解析】(1)根据题图分析可知,甲是              tRNA,乙是氨基酸或肽链,丙是核糖体。(2)根
据图中   P 位点上的    tRNA 先离开,或根据不同核糖体中肽链的长度,可以说明翻译是由
mRNA  上的   5′端向   3′端进行的。(3)图中含有三种           RNA,分别是     tRNA、mRNA、
rRNA(核糖体的组成成分);图中显示为肽链的延伸提供能量的是                        GTP。(4)线粒体、叶绿体
中也含有少量的       DNA,也可以进行转录过程,①错误;翻译的原料是氨基酸,转录的原料
是核糖核苷酸,②错误;翻译的模板是                 mRNA,而转录是以       DNA  的一条链为模板,③正
确;翻译形成的是多肽链,转录形成的是                  RNA,④正确;翻译过程有           A、U、G、C     共
4 种碱基,2    种配对方式,而转录过程则有             A、U、T、G、C      共 5 种碱基,3    种配对方式,
⑤正确。 

    15.(2017 年山西太原质检)如图①②③表示真核细胞中遗传信息的传递方向,请据图
回答下列问题:


    (1)科学家克里克将图中①②③所示的遗传信息的传递规律命名为__________。过程
①发生在有丝分裂的间期和__________的间期。在过程①中如果出现了                         DNA  分子中若干
个碱基对的增添,而导致基因结构改变,这种                    DNA 的变化称为________。
    (2)过程②称为________,图中       DNA  片段由   500 对碱基组成,A+T       占碱基总数的
34%,该   DNA  片段复制    2 次,共需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸分子______个。已知甲硫氨酸
和酪氨酸的密码子分别是           AUG、UAC,某      tRNA 上的反密码子是       AUG,则该    tRNA  所携
带的氨基酸是________。若        DNA  一条链的碱基序列为—TGTGCGTTGACC—,以其互补
链为模板合成      mRNA,则    mRNA  的碱基序列为____________________。
    (3)若 a、b 为 mRNA   的两端,核糖体在        mRNA  上的移动方向是__________。一个
mRNA  上连接多个核糖体叫多聚核糖体,多聚核糖体形成的生物学意义是
__________________。
    【答案】(1)中心法则 减数第一次分裂前 基因突变
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)转录 990 酪氨酸 -UGUGCGUUGACC-
    (3)由 a 到 b (少量  mRNA)能迅速合成较多的肽链(蛋白质)
    【解析】图示表示真核细胞中遗传信息的传递过程,其中①表示                           DNA  的复制过程;
②表示转录过程;③表示翻译过程,需要                  mRNA、rRNA   和  tRNA 的参与;一条      mRNA  上
同时结合多个核糖体进行翻译,可以提高翻译的效率。(1)科学家克里克将图中①②③所示
的遗传信息的传递规律命名为中心法则。DNA                   分子复制发生在细胞有丝分裂间期和减数第
一次分裂前的间期。基因中碱基对的增添、缺失或替换引起的基因结构的改变称为基因突
变。(2)过程②是以       DNA 的一条链为模板合成         mRNA  的过程,为转录过程;DNA           分子中
A 与 T 相等,G    与 C 相等,由题意知,DNA         片段由    500 对碱基组成,A+T       占碱基总数的
34%,则   G=C=500×2×33%=330(个),该         DNA 片段复制    2 次,共需游离的胞嘧啶脱氧
核苷酸分子数为       330×(22-1)=990(个)。tRNA    上的反密码子是       AUG,则对应的密码子是
UAC,故该     tRNA 所携带的氨基酸是酪氨酸。按照碱基互补配对原则,若                       DNA  一条链的
碱基序列为-TGTGCGTTGACC-,其互补链为-ACACGCAACTGG-,则以其互补链为
模板合成    mRNA   的碱基序列是-UGUGCGUUGACC-。(3)分析题图可知,若                    a、b 为
mRNA  的两端,核糖体在        mRNA  上的移动方向是由        a 到 b。多聚核糖体形成的生物学意义
是(少量   mRNA)能迅速合成较多的肽链(蛋白质)。
10积分下载