网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第七单元 生物的变异、育种与进化(二十三) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(二十三) 基因突变与基因重组

                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点一 基因突变        (Ⅱ)
    1.(2018·辽宁沈阳模拟)下列有关基因突变的叙述,错误的是(  )
    A.只有进行有性生殖的生物才能发生基因突变
    B.基因突变可发生于生物体发育的任何时期
    C.基因突变是生物进化的重要因素之一
    D.诱变获得的突变体多数表现出不良性状
    解析:基因突变是指         DNA  分子中碱基对的增添、缺失和替换
而引起的基因结构的改变,进行有性生殖和无性生殖的生物都有可
能发生基因突变,A        错误。
    答案:A
    2.果蝇某染色体上的         DNA  分子中一个脱氧核苷酸发生了改变,
其结果是(  )
    A.所属基因变成其等位基因
    B.DNA   内部的碱基配对原则改变
    C.此染色体的结构发生改变
    D.此染色体上基因数目和排列顺序改变
    解析:DNA    分子中一个脱氧核苷酸发生改变,导致所属基因发
生了突变,突变的结果是产生该基因的等位基因;但                      DNA  内部的
碱基配对原则不会发生改变,仍然是                A—T  配对、C—G     配对;染色
体的结构及其基因的数目也不会发生改变。所以只有                      A 项正确。
    答案:A
    3.用人工诱变的方法使黄色短杆菌的某基因模板链的部分脱氧
核苷酸序列发生如下变化:CCGCTAACG→CCGCGAACG,那么黄
色短杆菌将发生的变化和结果是(可能用到的密码子:天冬氨酸—
GAU、GAC;丙氨酸—GCA、GCU、GCC、GCG)(  )
    A.基因突变,性状改变
    B.基因突变,性状没有改变
    C.染色体结构改变,性状没有改变
    D.染色体数目改变,性状改变
    解析:由题意可知,基因模板链中               CTA 转变成   CGA,
mRNA  中相应的密码子由        GAU  转变成   GCU,多肽中相应的氨基酸
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

由天冬氨酸转变成丙氨酸。因此,黄色短杆菌发生了基因突变,性
状也发生了改变。由于只是部分碱基的改变,所以不会导致染色体
结构和数目的变化。
    答案:A
    4.育种专家在稻田中发现一株十分罕见的“一秆双穗”植株,
经鉴定该变异性状是由基因突变引起的。下列相关叙述中,正确的
是(  )
    A.这种现象是由显性基因突变成隐性基因引起的
    B.该变异植株自交可产生这种变异性状的纯合个体
    C.观察细胞有丝分裂中期染色体形态可判断基因突变发生的
位置
    D.将该株水稻的花粉离体培养后即可获得稳定遗传的高产品
系
    解析:据题意可知:该植株基因突变之后引起当代性状改变,
由此推出该基因突变属于显性突变,该植株为杂合子,A                        错误;该
植株为杂合子,自交后产生的后代中有                 1/4 的变异性状为纯合子,
B 正确;基因突变是染色体上某一位点的变化,不可以通过观察染
色体的形态来判断基因突变的位置,C                错误;仅进行花药离体培养
而没有进行诱导染色体加倍,故得到的仅仅是高度不育的单倍体植
株,D   错误。
    答案:B
    5.(2018·南昌六校模拟)链霉素能与原核生物核糖体上的                   S 蛋白
结合,从而阻止了基因表达中的翻译过程。现有一种细菌,其                          S 蛋
白上有一个氨基酸种类发生改变,导致                 S 蛋白不能与链霉素结合。
以下叙述正确的是(  )
    A.链霉素是抗此种细菌的特效药
    B.链霉素能诱导细菌         S 蛋白基因发生相应的突变
    C.该细菌内     S 蛋白的空间结构可能发生了改变
    D.该细菌     S 蛋白基因可能缺失一个或两个碱基
    解析:链霉素不能与此种细菌的              S 蛋白结合,使链霉素失去作
用,A   错误;链霉素不能定向诱导基因突变,B                 错误;蛋白质的功
能与空间结构密切相关,C           正确;该细菌      S 蛋白仅一个氨基酸发生
改变,最可能是发生了碱基对的替换,D                 错误。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:C
    考点二 基因重组(Ⅱ)
    6.下列各项中属于基因重组的是(  )
    A.基因型为      Dd 的个体自交后代发生性状分离
    B.雌雄配子随机结合产生不同类型的子代个体
    C.YyRr  自交后代出现不同于亲本的新类型
    D.杂合高茎与矮茎豌豆测交的后代有高茎和矮茎
    解析:杂合子      Dd 个体自交后代发生性状分离过程中只涉及一
对等位基因的分离,基因重组涉及两对或两对以上等位基因,A                          错
误;基因重组发生在减数分裂产生配子时,不是受精过程中,B                          错
误;YyRr   产生四种类型配子过程中存在基因重组,C                 正确;杂合高
茎与矮茎豌豆测交过程中只涉及一对等位基因的分离,D                        错误。
    答案:C
    7.(2018·长沙模拟)子代不同于亲代的性状,主要来自基因重组,
下列图解中发生基因重组的有(  )


    A.①②③④⑤⑥     B.①②④⑤
    C.③⑥                     D.④⑤
    解析:自由组合定律发生在减数分裂形成配子时,减数第一次
分裂后期,随同源染色体分离,非同源染色体上的非等位基因自由
组合。图中③⑥过程表示配子随机结合过程,不属于减数分裂,基
因没有自由组合;①②④⑤表示减数分裂形成配子的过程,但
①②过程只有一对等位基因,不能自由组合,④⑤过程有两对等位
基因,可以发生基因重组。
    答案:D
    8.
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    如图为高等动物的细胞分裂示意图。图中不可能反映的是(  )
    ①该细胞一定发生了基因突变 ②该细胞一定发生了基因重组 
③该细胞可能发生了基因突变 ④该细胞可能发生了基因重组
    A.①②        B.③④
    C.①③       D.②④
    解析:由于图中没有同源染色体,同时着丝点分开,可以确定
该细胞为减数第二次分裂后期的图像。同时注意到该细胞中,由两
条姐妹染色单体形成的子染色体中所含的基因不完全相同,分别是
B、b,其原因可能是减数第一次分裂前的间期染色体复制出现错误,
发生了基因突变,也可能是减数第一次分裂的四分体时期,同源染
色体上的非姐妹染色单体之间发生了交叉互换,使得两姐妹染色单
体上的基因不完全相同。
    答案:A
    9.据报道,加拿大科学家研究发现选择特定的外源                     DNA(脱氧
核糖核酸)片段并将其嵌入到细菌基因组的特定区域,这些片段便可
作为一种免疫因子,抵抗           DNA  裂解酶入侵,此项技术有望解决某
些细菌对抗生素产生抗药性的难题。这种技术所依据的原理是(  )
    A.基因突变            B.基因重组
    C.染色体变异           D.DNA   分子杂交
    解析:根据题干信息“外源            DNA 片段嵌入细菌基因组”,可
知此项技术为基因工程,其原理为               DNA 分子重组或基因重组。
    答案:B
                 提能强化练——考点强化·重能力
    10.(2018·山西忻州模拟)利用月季花的枝条扦插所产生的后代
与利用月季花的种子播种所产生的后代相比,下列关于其变异来源
的叙述,正确的是(  )
    A.前者不会发生变异,后者有很大的变异性
    B.前者一定不会发生基因重组,后者可能发生基因重组
    C.前者一定不会发生染色体变异,后者可能发生染色体变异
    D.前者一定不会因环境影响发生变异,后者可能因环境影响
发生变异
    解析:扦插为无性繁殖,细胞进行有丝分裂,可能发生基因突
变和染色体变异,故         A 错误;无性生殖和有性生殖过程中都能发生
基因突变、染色体变异和因环境影响产生的不可遗传的变异,故
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C、D  错误。
    答案:B
    11.(2018·南阳月考)下列过程可能存在基因重组的是(  )


    ④


    ⑤
               精
                      ab    AB    Ab     aB
               卵
               ab    aabb  AaBb   Aabb  aaBb
                           AAB    AAB
               AB   AaBb                AaBB
                            B      b
               Ab   Aabb  AABb   AAbb   AaBb
               aB    aaBb  AaBB  AaBb   aaBB
    A.④⑤  B.③⑤  C.①④  D.②④
    解析:①是四分体上非姐妹染色单体交叉互换,属于基因重组;
②是非同源染色体上的非姐妹染色单体互换,属于染色体变异;
③是等位基因分离;④是非同源染色体自由组合,属于基因重组;
⑤是受精作用,符合题意的是①④,C                正确。
    答案:C
    12.(2018·四川省雅安中学综合)下图为某细胞一个                DNA  片段
中 a、b、c   三个基因的分布状况,图中           I、II 为无遗传效应的序列。
下列有关叙述,正确的是(  )

    A.该   DNA 片段中含有      3 个起始密码子
    B.片段中    a 基因整体缺失,该变异属于染色体结构变异
    C.若   C 中碱基对发生改变,则性状一定会发生改变 
    D.在四分体时期,b、c         之间可能会发生交叉互换
    解析:图示为      DNA,而起始密码子在         mRNA  上,A   错误;a   中
碱基对缺失,属于基因突变,而              a 整个缺失属于染色体结构变异,
B 正确;c   中碱基对发生变化,由于密码子的简并性,生物体性状不
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一定会发生改变,C        错误;在减数分裂中交叉互换一般发生在同源
染色体的非姐妹染色单体之间,D              错误。
    答案:B
                 大题冲关练——综合创新·求突破
    13.(2018·江苏如皋检测)下图        1 为人体某致病基因控制异常蛋
白质合成的过程示意图。图            2 表示的是正常蛋白和异常蛋白氨基酸
序列,字母表示氨基酸,数字表示氨基酸的位置,箭头表示基因相
应位点突变引起的氨基酸种类的变化。请回答:


    (1)图 1 过程①中物质     c 能识别致病基因的______________并与
之结合,过程②是________。
    (2)若图中异常多肽链中有一段氨基酸序列为“—丝氨酸—谷氨
酸—”,携带丝氨酸和谷氨酸的              tRNA 上的反密码子分别为         AGA、
CUU,则物质     a 中模板链碱基序列为______________。
    (3)据图  2 推测,导致①、②处突变的原因是基因中分别发生了
碱基对的________、________,进一步研究发现,异常蛋白质的相
对分子量明显大于正常蛋白质,从物质                 b 的变化分析,出现此现象
的原因可能是
____________________________________________________。
    (4)图中的异常蛋白质不可能分布在人体细胞的
________________(填细胞器的名称)中。
    解析:(1)图   1 过程①为遗传信息的转录,物质              c 是 RNA 聚合
酶,能识别致病基因的          DNA  序列中相应结合位点(启动子)并与之结
合,催化    DNA  转录形成信使      RNA。过程②是以       mRNA  为模板,在
核糖体上合成异常多肽链的过程,此过程为遗传信息的翻译。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)携带丝氨酸和谷氨酸的         tRNA 上的反密码子分别为         AGA、
CUU,则   mRNA   上相应的密码子碱基序列为           UCU、GAA,则物质
a 中模板链碱基序列应为         AGA、CTT。
    (3)据图  2 推测,11  号位点氨基酸种类改变,但其后的氨基酸序
列不变,说明      mRNA  仅有一个密码子的改变,导致①处突变的原因
最可能是基因中相应位点发生了碱基对的替换;28                    号位点氨基酸种
类改变,其后的氨基酸序列跟着改变,说明其后的密码子序列都改
变,导致②处突变的原因最可能是基因中相应位点发生了碱基的增
添或缺失。若异常蛋白质的相对分子量明显大于正常蛋白质,可推
测其含有的氨基酸的数目增加,物质                b 是 mRNA,从   mRNA   分析,
出现此现象的原因可能是碱基的增添或缺失导致终止密码子被破坏
(或推迟出现),蛋白质继续合成。
    (4)图 1 显示图中的异常蛋白质分布在膜结构上,因此人体细胞
的非膜结构,如中心体和核糖体中不可能含有。
    答案:(1)RNA    聚合酶结合位点 翻译
    (2)AGA 和 CTT
    (3)替换(或改变) 增添或缺失(缺一不可) 终止密码子被破坏
(或推迟出现),蛋白质继续合成
    (4)中心体和核糖体(答“中心体”或“核糖体”均可)
    14.(2018·安徽淮北一中高三试题)已知果蝇的长翅(A)对残翅
(a)为显性,灰身(B)对黑身(b)为显性,红眼(W)对白眼(w)为显性,三
对基因所在的染色体各不相同。结合所学知识,请回答下列相关问
题: 
    (1)A 和 a 基因位于________(填“常”或“X”)染色体上,B              和
b 基因位于________(填“常”或“X”)染色体上。 
    (2)长翅果蝇与残翅果蝇单对交配,子代中长翅与残翅的比值为
1:1  或 1:0,而灰身果蝇与黑身果蝇单对交配,子代中灰身果
蝇与黑身果蝇的比值均为           1:1,分析体色只出现         1:1  的最可能
的原因是______________________________。结合上述分析,让
A 和 a、B  和 b 两对基因均杂合的雌雄果蝇杂交,子代的表现型及其
比例为____________________________________。 
    (3)从真实遗传的白眼雌果蝇与红眼雄果蝇的单对交配中,获得
的子代中有     670 只红眼雌果蝇,658       只白眼雄果蝇,1       只白眼雌果蝇。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

已知亲本的染色体均正常,子代果蝇中出现白眼雌果蝇的可能原因
有以下三种情况: 
    ①基因突变,即________________________________;
    ②染色体数目变异,即____________________________;
    ③染色体结构变异,即
___________________________________。
    解析:(1)果蝇的长翅与残翅、灰身与黑身均与性别无关,控制
相关性状的基因位于常染色体上。
    (2)灰身果蝇与黑身果蝇单对交配,子代中灰身果蝇与黑身果蝇
的比值均为     1:1,说明     B 基因纯合致死,亲代灰身果蝇均为杂合
体。让   A 和  a、B 和  b 两对基因均杂合的雌雄果蝇杂交,1AABB、
2AaBB、1aaBB   个体均致死,子代的表现型及其比例为长翅灰身
:长翅黑色:残翅灰身:残翅黑色=6:3:2:1。
    (3)子代果蝇中出现白眼雌果蝇,考虑可遗传的变异,可能是亲
本红眼雄果蝇(XWY)减数分裂时,W             基因突变成     w 基因,进而产生
了含有   w 基因的精子,也可能是亲本白眼雌果蝇减数分裂时产生的
含 XwXw 的配子与含      Y 精子结合成白眼雌果蝇,还可能是本应为红
眼的雌果蝇(XWXw)的      W  基因所在的染色体片段缺失。
    答案:(1)常 常
    (2)B 基因纯合致死 长翅灰身:长翅黑色:残翅灰身:残
翅黑色=6:3:2:1
    (3)①亲本红眼雄果蝇(XWY)减数分裂时,W              基因突变成     w 基因,
进而产生了含有       w 基因的精子(意思对即可) ②亲本白眼雌果蝇减
数分裂时产生的含        XwXw 的配子与含     Y 精子结合成白眼雌果蝇(意思
对即可) ③本应为红眼的雌果蝇(XWXw)的              W  基因所在的染色体片
段缺失
10积分下载