网校教育资源平台

2019届高二上学期第四次月考生物试卷

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中生物必修三课时测练:第五章 生态系统及其稳定性 第四节 生态系统的信息传递 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第五章 生态系统及其稳定性 第一节 生态系统的结构 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第一章 人体的内环境与稳态 第二节 内环境稳态的重要性 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第五章 生态系统及其稳定性 第一节 生态系统的结构 第3课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第五章 生态系统及其稳定性 第一节 生态系统的结构 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第一章 人体的内环境与稳态 第二节 内环境稳态的重要性 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第五章 生态系统及其稳定性 第五节 生态系统的稳定性 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第三章 植物的激素调节 第二节 生长素的生理作用 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第六章 生态系统的保护 第二节 保护我们共同的家园 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第三章 植物的激素调节 第二节 生长素的生理作用 第3课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第五章 生态系统及其稳定性 第二节 生态系统的能量流动 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第二章 动物和人体生命活动的调节 第三节 神经调节与体液调节的关系 第1课时
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第二章 动物和人体生命活动的调节 第四节 免疫调节 第3课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第二章 动物和人体生命活动的调节 第二节 通过激素的调节 第2课时
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第四章 和群和群落 第二节 种群数量的变化 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第二章 动物和人体生命活动的调节 第四节 免疫调节 第2课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第二章 动物和人体生命活动的调节 第一节 通过神经系统的调节 第3课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第六章 生态系统的保护 第一节 人口增长对生态环境的影响 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第五章 生态系统及其稳定性 第三节 生态系统的物质循环 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修三课时测练:第四章 和群和群落 第三节 群落的结构 第2课时 Word版缺答案
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
江西省樟树中学                       2019     届高二上学期第四次月考
                               生     物     试     卷
          命题范围:必修一至必修三第五章第三节                       考试时长:100      分钟
          命题人:边佳                                   审题人:徐丽琴         
一、选择题(每题       1.5 分,共  60 分) 
1.下列有关淀粉酶的叙述正确的是
  A.由   C、H、O、N、P      元素组成          B.具有调节功能
  C.基本组成单位是氨基酸                       D.可以用碘液鉴定
2.下图是外源性致敏原引起哮喘的示意图。当外源性致敏原首次进入机体后,会使机体产生相应的
    细
  胞并分泌相应的抗体,抗体可被吸附在肺组织中肥大细胞的表面,当该致敏原再一次进入机体后,

  可促使肥大细胞释放出组织胺、白三烯等各种过敏
  介质。下列说法正确的是
  A. 过敏介质需要与受体结合才能发挥效应
  B. 浆细胞与致敏原接触后能够分泌大量特异性抗体
  C. 哮喘是人体特异性免疫应答的一种正常生理现象
  D. 临床药物可以通过促进过敏介质的释放来治疗哮喘
3.某人工鱼塘(静水)一次性放养适量的鲢鱼苗(鲢鱼与青鱼、草鱼和鳙鱼合称四大家鱼,主要的活动
    水
  层不同,另外鲢鱼在流动的水中才能繁殖),每天投放适量的有机饲料,并且水质等其他条件均适
  合鲢鱼的生长。下列相关描述,错误的是
  A.该鱼塘内所有鲢鱼和其他动植物不能构成生物群落
  B.由于环境容纳量的制约,该鱼塘内鲢鱼的密度会呈“S”型增长
  C.流经该池塘的总能量不仅仅是池塘内生产者固定的太阳光能
  D.若再放养适量青鱼、草鱼和鳙鱼,则可充分利用水体资源
4.下列关于细胞中化合物的叙述,错误的是
  A.DNA   分子复制时,解旋酶的作用是使              DNA 碱基对间的氢键断开
  B.细胞中的放能反应一般伴随着              ATP 中的高能磷酸键的形成
  C.变性的蛋白质分子与双缩脲试剂作用不能显紫色
  D.同位素标记法可用于追踪化合物的运行和变化规律
5.真核细胞中的细胞周期蛋白           M 可促进    DNA 的复制。细胞中某种特异性            siRNA(一种双链     RNA)可
    以
  导致细胞周期蛋白        M 的  mRNA  降解。下列分析错误的是
  A.此种    siRNA 会使细胞分裂速度加快
  B.这种特异性      siRNA 内一定含有氢键
  C.细胞周期蛋白       M 可能需进入细胞核发挥作用
  D.细胞周期蛋白       M  的合成会受此种       siRNA 影响
6.右图是人体肝脏局部内环境示意图,下列叙述错误的是
  ①某人长期摄入蛋白质过少,会引起               C 液增加     ②结构   2  
  的细胞所处的内环境为淋巴             ③发生过敏反应时,结构           1 的通透性会降低             第 6 题图
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  ④A  液中  O2 浓度总是比     C 液中的高⑤A     液成分包括激素、血红蛋白、尿素、CO2                等物质
  ⑥浆细胞分泌的抗体可在           A 液中发挥免疫作用
  A. ①③④           B. ①④⑥         C. ②③⑤         D. ②⑤⑥

7.下列关于种群、群落、生态系统的叙述中正确的是
  A. 编码脱氯化氢酶基因(DHCE)突变可产生                 DDT 抗性家蝇,与普通家蝇属于不同物种
  B. 在演替过程中,群落的垂直结构都发生了变化,但水平结构未改变
  C. 狼和鹿通过捕食和被捕食的关系进行着相互选择,
结果狼和鹿的奔跑速度都变快
  D. 性引诱剂主要影响害虫种群的年龄组成
8.许多动物在不同生活季节数量有很大差异:春季繁殖,
    夏季数量增加到最多,到了冬季,由于寒冷
  缺少食物等原因而大量死亡。第二年春季,由残存的少量个体繁殖增多,形成一个如图所示瓶颈
  模式,图中●为抗药性个体,瓶颈部分表示动物数量
  减少的时期,据图分析,正确的是
  A. 突变和基因重组决定了该种群生物进化的方向
  B. 在图中所示的三年间因为基因频率发生变化,该  
  种群进化形成了新物种
  C. 变异的有利或有害取决于环境的变化
  D. 杀虫剂的使用导致抗药基因的产生,使抗药性基因的频率增加 
9.下列对有关实验的描述中,正确的是
  A. 将发生质壁分离的洋葱鱗片叶外表皮细胞置于清水中后,液
泡颜色将变深
         35
  B. 在用   S 标记的   T2 噬菌体侵染细菌的实验中,细菌裂解后得
到的噬菌体会带有        35S 标记
  C. 在观察低温诱导植物染色体数目的变化实验中,盐酸、酒精混
  合液和卡诺氏液都可以使洋葱根尖解离
  D. 在探究酵母菌呼吸方式的实验中,可利用澄清石灰水来判断酵母菌的呼吸方式
10.现有基因型为      AaBb 的二倍体生物,甲、乙是其体内某精原细胞
  减数分裂形成的两个子细胞。下列叙述错误的是
  A. 该精原细胞能产生        AB、aB、abb、a    四种配子
  B. 该精原细胞中两对等位基因的分离均发生在初级精母细胞中
  C.  A、a 与  B、b 间发生重组,遵循基因自由组合定律
  D. 甲、乙两细胞所示的变异分别发生在减数第一次分裂前的间期 
  和减数第二次分裂后期
11.下列关于物质循环和能量流动的说法,错误的是
  A. 物质是能量流动的载体,能量是物质循环的动力
  B. 食物链和食物网是能量流动和物质循环的渠道
  C. 无机环境中的物质可以通过多种途径被生物群落反复利用
  D. 通过绿色植物的光合作用和分解者的分解作用,可完成生物群落内的碳循环
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
12.下图为人体细胞的形态、数目变化情况,据图分析下列说法正确的是


  A.  图①②③过程中细胞的遗传信息表达过程不同                     B. ①②③三个过程中已发生基因突变的是
②③
  C. ③过程使细胞的遗传物质有所差异,但细胞的形态和功能没有变化
  D. 与甲相比,乙的表面积/体积的比值增大,与外界环境进行物质交换的能力增强
13.下表为某同学在显微镜下观察洋葱(2N=12)根尖细胞有丝分裂装片所看到的一些状况。下列说
   法不正确的是
                                               细胞形状      染色体位置       在视野中的位置
  ①该细胞取自根尖分生区                        观察状况
                                                正方形       细胞两极          右下方
  ②此时该细胞中含有         24 条染色体
  ③要把该细胞移至视野中央,应该将装片向左上方移动
  ④一段时间后,可以观察到该细胞中出现细胞板       
  ⑤此细胞中不含叶绿体
  A.③④            B.②③④⑤              C.①②③④⑤                D.②③④
14.将某种二倍体植物①、②两个植株杂交,得到③,将③再做进一步处理,如下图所示。下列分
    析
  不正确的是
  A. 由③到④的育种过程依据的主要原理是基因突变
  B. 由⑤×⑥过程形成的⑧植株既不属于物种⑤,也
不 
    属于物种⑥
  C.由⑦到⑨的过程中,通常利用适宜浓度的秋水仙
  素 
    处理萌发的种子或幼苗
  D. 若③的基因型为       AaBbdd,则⑩植株中能稳定遗传  
    的个体占总数的       1/4
15.下列有关细胞中“一定”的说法正确的是

  ①光合作用一定在叶绿体中进行                  ②人体细胞内       C02 的生成一定在细胞器中进行
  ③在细胞增殖的过程中,一定会发生                DNA  含量变化和细胞质的分裂 
  ④以   RNA 为遗传物质的生物一定是原核生物                  ⑤所有生物的蛋白质一定是在核糖体上合成的

  ⑥有中心体的生物一定不是高等植物                 ⑦有   H20 生成或有    H20 参与的呼吸过程一定不是无氧呼
吸
  A. ②③④⑤⑦           B. ②③④⑤⑥           C.①③④⑤⑦          D. ②③⑤⑥⑦
16.如图为生态系统碳循环示意图,图中字母代表生态系统组成成
  分,数字表示碳的流动过程。下列叙述正确的是
  A. 图中生产者、A、B、C         构成了两条食物链
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  B. 大力增强过程①可一定程度缓解温室效应
  C. 图中  C 能促进生态系统的物质循环
  D. 农业上的中耕松土可以加强过程⑦
17.浙江大学生物化学研究所合成了一种具有镇痛作用而不像吗啡那样使病人上瘾的药物—脑啡肽多
  糖(类似于人体中的糖蛋白)。在人体细胞中,糖蛋白必须经过内质网和高尔基体的加工才能形
  成。如果要采用基因工程等技术让微生物来生产脑啡肽多糖,
  下列选项中最适宜充当受体细胞的微生物是
  A.大肠杆菌        B.酵母菌         C.病毒        D.大肠杆菌质
   粒
18.下列选项中能与右图中         a 至 f 一一对应的是
  A. 神经元、突起、胞体、轴突、树突、突触小体                                           第 18 题图
  B. 可遗传变异、突变、基因重组、基因突变、染色体变异、21                        三体综合征
  C. 具膜细胞器、双层膜细胞器、单层膜细胞器、叶绿体、线粒体、完成有氧呼吸
  D. 跨膜运输、被动运输、主动运输、自由扩敢、协助扩散、红细胞吸收氧

19. 在适宜温度和大气       CO2 浓度条件下,测得某森林中林冠层四种主要乔木的幼苗叶片的生理指标
    (见
  下表)。下列分析不正确的是
 


    (光补偿点:光合速率等于呼吸速率时的光强;光饱和点:达到最大光合速率所需的最小光强。
)
                       -2 -1
  A. 光强大于    140 μmol·m  ·s ,马尾松幼苗叶肉细胞中产生的              CO2 全部进入叶绿体
  B. 光强小于    1 255 μmol·m-2·s-1,影响苦槠幼苗光合速率的环境因素是光照强度
  C. 森林中生产者积累有机物的能量总和,即为输入该生态系统的总能量
  D. 在群落演替过程中,随着林冠密集程度增大青冈的种群密度将会增加
20.果蝇中暗红眼和朱红眼是受一对等位基因(位于常染色体或                        X 染色体上)控制的相对性状,一对
  暗红眼的果蝇生出了一只朱红眼的果蝇。下列说法正确的是
  A. 若生出的朱红眼果蝇为雌性,可说明该性状是伴                    X 染色体遗传
  B. 若生出的朱红眼果蝇为雄性,可说明该性状是伴                    X 染色体遗传
  C. 若生出的朱红眼果蝇为雌性,可说明该性状不是伴                     X 染色体遗传
  D. 若生出的朱红眼果蝇为雄性,可说明该性状不是伴                     X 染色体遗传
21.囊性纤维病是北美白种人中常见的一种遗传病,在大约                       70%的患者中,编码一个跨膜蛋白 
    (CFTR
  蛋白)的基因缺失了         3 个碱基,导致     CFTR  蛋白在第    508 位缺少苯丙氨酸,进而影响了            CFTR  蛋
  白的结构,使      CFTR 转运氯离子的功能异常,该病目前还没有有效的治疗措施。则错误的是
  A. 囊性纤维病是染色体缺失引起的遗传病                   B. 氨基酸的排列顺序影响蛋白质的空间结构
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  C. 基因可以通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状
  D. 基因治疗将是囊性纤维病合理有效的治疗方法
22.关于下图的描述不正确的是
  A.图   1 光照强度为    b 时,植物光合作用强度小于呼吸作用强度
  B.图   2 氧气浓度为    b 时,植物只进行有氧呼吸
  C.图   3 的 a、b 两条曲线可分别表示         pH 对胃蛋白酶、胰蛋白酶活性的影响
  D.图   4 中曲线乙为自然条件下草履虫的种群数量增长曲线,种群数量达到                           K 值时,增长速率为
0
23.某植物种子萌发时,新的          RNA  在吸水后    12h 开始合成,而蛋白质在吸水后            0.5h 开始合成。下列
  有关叙述不正确的是
  A.有些酶、RNA     可以在干种子中长期保存            B.干燥种子中自由水与结合水的比例低于萌发种子
  C.萌发时消耗的有机物来源于种子的光合作用                      D.干燥、低温和低氧环境有利于种子的储存
24.某生态系统中存在食物链“马尾松→松毛虫→杜鹃”,下图表示松毛虫摄入能量的流动方向,下列
  叙述正确的是
  A.该食物链中的生物在数量上呈正金字塔模型
  B.松毛虫和杜鹃之间的能量传递效率可用                  E/A 表示
  C.由松毛虫流入分解者的能量可用               C+D+F 表示
  D.若迁走全部杜鹃,松毛虫的种群数量将呈“J”型增长
25.下列五种反应依次属于
  (1)某人一吃海鲜就出现严重的腹泻(2)美国有一免疫功能异常的儿童,不能接触任何病原体,
  少量病菌感染亦可导致严重发病(3)流感病毒侵入人体时,有时可作用于红细胞,使红细胞成
  为靶细胞,导致体内产生抗红细胞抗体,这种抗体也可对正常红细胞发生作用,引起红细胞裂解
  (4)人体感染酿脓链球菌后,机体产生的抗体不仅向它发起进攻,也向心脏瓣膜发起进攻
  (5)当细菌的外毒素进入人体后,体内产生特异性的抗毒素与之结合,使它丧失毒性
    ①正常免疫 ②自身免疫病 ③免疫缺陷 ④过敏反应
  A.②③①④③            B.④③②②①           C.②①④①③           D.④③②①①
26.下列有关叙述,正确的是


  A.下丘脑有体温调节中枢,也有感觉体温变化的功能
  B.雌性激素是固醇类物质,通过自由扩散的方式跨膜运输后与细胞内的受体结合
  C.苹果树开花后,喷施适宜浓度的乙烯利可防止果实脱落
  D.用生长素类似物处理二倍体番茄幼苗,可得到多倍体番茄
27. 现有四个刚制备的蛙坐骨神经肌肉标本(如图),给予一定强度的电刺激,肌肉均能收缩。现将标
  本分别浸泡在下表所示的任氏液中分别进行实验。现给蛙坐骨神经各一
  个适宜的刺激,下列说法错误的是
  标本编号            标本   1        标本  2           标本   3              标本   4
  任氏液中添加的
                  无             肉毒杆菌毒素          马拉松                 箭毒
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  化学物质
                  为肌肉提供         阻碍突触前膜释                             与乙酰胆碱受体结
  作用机制                                          抑制胆碱酯酶活性
                  等渗环境          放乙酰胆碱                               合,关闭     Na+通道
  A.任氏液能够保持肌肉的正常活性                        B.标本    1、标本   2 和标本   4 中的肌肉均保持松弛
  C.突触中乙酰胆碱含量最少和最多的分别为标本                     2、3  D.标本    3 中的肌肉持续收缩直至疲劳
28.河蟹为杂食性动物,可捕食稻田中的小动物和杂草。下列有关稻蟹农业生态系统的说法正确的是
  A. 稻蟹生态系统的基石是河蟹和水稻
  B. 该生态系统中,物质可被循环利用,而不依赖于系统外的供应
  C. 水稻种群具有年龄组成,性别比例和随机分布等数量特征
  D. 水稻长势整齐的稻田群落也存在垂直分层现象
29.下列实践活动,利用了“环境容纳量”的相关原理的是
  ①建立自然保护区保护濒临灭绝的动植物                  ②科学确定捕鱼的时间和数量,保证捕鱼可持续进行
  ③向森林喷洒农药来防治蝗灾              ④禁止捕蛇来防治田间的鼠灾
  A.①②③④   B.①②④                C.②③④           D.②④
30.某逆转录病毒侵入哺乳动物的呼吸道上皮细胞内,合成的                       X 蛋白能诱导细胞凋亡。分析合理的是
  A.X  蛋白在病毒的核糖体上合成               B.该病毒遗传信息的传递途径是              RNA→蛋白质
  C.X  蛋白诱导呼吸道上皮细胞中某些基因的表达,进而引起细胞的凋亡
  D.逆转录过程需要的逆转录酶、核糖核苷酸、ATP                    等都来自上皮细胞
31.下列有关生态系统结构的说法,正确的是
  A. 不能进行光合作用的生物一定不是生产者                     B. 土壤中的微生物都是分解者
  C. 生态系统的营养结构只包含生产者与消费者两种成分
  D. 营腐生生活的细菌不一定是分解者
32.下列有关植物生长素的叙述,正确的是
  A. 植物的顶端优势与生长素的运输无关                B. 缺乏氧气时不会影响植物体内生长素的极性运输
  C. 不同浓度的生长素对植物同一器官的作用效果不相同
  D. 单侧光照射燕麦胚芽鞘可使生长素的分布发生变化,导致胚芽鞘向光弯曲生长
33.将 10 mL 酵母菌培养液放在适宜的温度下培养,并于不同时间内等量均匀取样                            4 次,分别测定样
  品中酵母菌的数量和         pH,结果如下表所示。据表分析不正确的是
  A. 培养过程中酵母菌增长速率逐渐降低                           样品        酵母菌数量(个/mm3)            pH
  B. 样品的取样先后次序为          2、4、1、3                 1               1 210            4.8
  C. 对酵母菌而言,10 mL       该培养液的环境负荷量               2               820              5.4
  可能为   1.21×107 个                               3               1 210            3.7
  D.若进行第    5 次均匀取样,10 mL      样品中的酵母            4               1 000            5.0
    菌数量有可能低于        1.21×107 个
34. 如图所示,甲、乙两位同学分别用小球做遗传规律模拟实验,甲同学每次分别从Ⅰ、Ⅱ小桶中
    随
  机抓取一个小球并记录字母组合;乙同学每次分别从Ⅲ、Ⅳ小桶中随机抓取一个小球并记录字母
  组合。他们每次都将抓取的小球分别放回原来小桶后再多次重复。分析下列叙述不正确的是 
  A. 甲同学的实验模拟是基因的分离和配子随机结合的过程
  B. 实验中每只小桶内两种小球的数量必须相等,但Ⅰ、Ⅱ 
  桶小球总数可不等
  C. 乙同学的实验可模拟两对性状自由组合的过程
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  D. 甲、乙重复     100 次实验后,统计的       Dd、AB   组合的概率均约为        50%
35.某研究小组对大亚湾水域          6 个不同区域     6 种单细胞藻类的群落结构进行研究的结果如图,有关说
  法与事实不相符的是
  A.单细胞藻类是生产者             B.区域⑥溶解氧可能最少
  C.a 为区域⑥的优势种
  D.影响藻类分层现象的主要因素是温度
36.取某植物生长旺盛的绿叶,用打孔器打出许多叶圆片,再用 
  气泵抽出叶圆片中的气体直至叶圆片沉入水底,然后将等量 

  的叶圆片转至含有不同浓度            NaHCO3 溶液的烧杯中,给予一
  定的光照,记录每个烧杯中叶圆片上浮至液面所用的平均时间。下列说法错误的是

  A. 本实验是研究      CO2 浓度对光合作用强度的影响
  B.叶片必须先在暗处放置几小时,消耗叶片中的淀粉

  C.叶肉细胞产生的        O2 从叶绿体扩散到线粒体和细胞外
  D.一定范围内增强光照强度,可以缩短叶圆片上浮的平均时间
37.下列有关生物学史及科学方法的叙述,不正确的是
  A. 制作的细胞核三维结构模型属于概念模型
  B. 证明光合作用释放的氧气来自水运用了同位素标记法 
  C. 科学选择实验材料是孟德尔发现遗传定律的重要原因
  D. 摩尔根运用假说——演绎法证明了基因位于染色体上
38.下列关于    ATP 的叙述,错误的是
  A.细胞质和细胞核中都有           ATP 的分布       B.原核细胞合成       ATP  时能量只能来自细胞呼吸
  C.神经元释放神经递质需要            ATP 供能      D.合成酶时,合成场所内有一定水和                ATP 的消耗
39. Qβ 噬菌体的遗传物质(QβRNA)是一条单链             RNA,当噬菌体侵染大肠杆菌后,QβRNA                立即作为
    模
  板翻译出成熟蛋白、外壳蛋白和              RNA 复制酶(如图所示),然后利用该复制酶复制                 QβRNA。下列
    叙
  述正确的是
  A.QβRNA   的复制需经历一个逆转录过程
  B.QβRNA   的复制需经历形成双链          RNA  的过程
  C.一条    QβRNA 模板只能翻译出一条肽链
  D.QβRNA   复制后,复制酶基因才能进行表达
40.调査法是生物学常用的研究方法,下列有关叙述正确的
是
  A.调查土壤小动物类群丰富度常用取样器取样法                          B.调查遗传病的发病率应到患者家系调
查
  C.用标志重捕法调査时,标记物的脱落,将会导致调査结果较实际值偏小
  D.调查酵母菌种群数量的变化时,将样液滴入计数室后盖上盖玻片,再用显微镜观察
二、非选择题(共       40 分)
41.(10 分)如图为人体部分神经—体液调节示意图,①~⑤为神经元;A                            和 B 为神经肌肉接头,
C 
  和 D 为细胞,a~d     为细胞分泌的化学物质,请据图回答:
  (1)当人进入寒冷环境时,大脑神经细胞释放的物质                      a 
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  直接作用于下丘脑神经细胞表面的________,引起机体 
  细胞的一系列反应,产生相应的化学物质,其中物质                      c 
  是________。物质    d 随血液运到全身,作用于________ 
  细胞,使这些细胞的产热量增加。此外下丘脑还通过神 
  经调节,从而使________收缩,减少散热。
(2)用   b 饲喂正常动物,则物质          d 的分泌量________,
  原因是_______________________________________________。
  (3)膝跳反射为非条件反射,不需要大脑皮层参与,此反射弧仅由两个神经元组成。若                                  A 为膝跳反
  射的感受器,在完成膝跳反射时,神经冲动在图中各神经元上的传导顺序是________(只写编号)
  。若在⑤上某处施加一强刺激,则能检测到膜内外电位变化的神经元有________(只写编号)。
  (4)肉毒素是由肉毒杆菌分泌的毒性极强的蛋白质类毒素,该毒素能阻碍传出神经末梢释放乙酰胆
  碱,导致______________的信号转换过程受阻,该毒素发挥作用的部位是图中的_____(填字母)处。

42.(10 分)某野外调查小组在我国东部地区对东部群落进行深入调查,获得下面有关信息资料,
  分析回答问题:


  (1)调查获得了树林中物种数与样方面积的关系图(如图                    1):该野外调查小组的研究方法叫做
    ________________。图  1 显示,调查该地区物种数的样方面积最好是___________。
  (2)调查小组对该地区的树种进行了辨认和挂牌(如图                   2),并进行生物多样性研究:树木             A 与树木
  B 之间的差异属于________多样性,主要是由________和________引起的。树木                    A 与树木   D、
  E、G  
  之间的差异属于________多样性。
  (3)调查小组对一块荒地的几种植物的种群密度进行了连续五年的调查,结果如下表(单位:株
/m2)。
                     年份
                                      2001   2002    2003   2004    2005
               植物   
                       A              10.0    9.2     8      6.8     5.5
                       B              3.0     2.1     1.1    0.3     0.1
                       C              0.3     0.6     1.1    1.5     2.3
                       D              3.0     2.0     0.4     0      0
  如果  4 种植物中有一种属于入侵物种,则该入侵物种是________;入侵物种往往会对本土物种造
  成危害,其主要原因是____________________________________________________。
  (4)上图  3 是调查小组从当地主管部门获得的某物种种群数量的变化图,据此分析该种群在                                 30 年
  中种群数量最少的是第________年,第            20~30  年种群的增长率为________。
43.(8 分)某家族有两种遗传病:β             地中海贫血(“地贫”)是由于           11 号染色休上    β—基因突变导致
    血
  红蛋白结构异常,基因型与表现型的关系如表                   2;蚕豆病是指在       x 染色体上    G6PD 酶基因显性突
    变
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  (用 D 表示)导致该酶活性降低而引起的,但女性携带者表现正常,请回答:


                                                                       
  (1)β—基因突变可产生β+基因和β0         基因,体现了基因突变的__________ ,为生物进化提供了
__________ 。
  (2)蚕豆病说明了基因对性状的控制方式_是_______________,进而控制生物体的性状。
  (3)从   11 号染色体DNA   上获取β   基因片段需要用_____________酶。对该基因片段进行PCR             扩增后的
    产物电泳结果如图2      所示,结合图1     和表2,可以判断II-8    的基因型有多种可能,请写出其中一种
    _____________。
  (4)III-11 个体的蚕豆病致病基因来自______  个体。 
  (5)M   个体出现蚕豆病的概率是________。为避免           M  遗传病的出生,应采取的产前诊断方法是
    _________________。
44.(12  分)为研究赤霉素(GA)和脱落酸(ABA)在植物正常生长和盐碱、干旱等逆境条件下生长所
    起
  调控作用,研究者向野生型拟南芥中转入基因                   E 可使其细胞中      GA 含量降低(突变体),结果如下
图。
  (1)由图    1 可知,一定浓度的盐溶液处理和 
     干旱处理后,___________拟南芥的存活率
                    更 
    高,由此可知,GA        含量__________更有利
    拟南芥在逆境中生长发育。
  (2)研究者发现,成熟种子中高含量的                ABA 
    使种子休眠;萌发的种子释放大量              GA  会降 
    解 ABA,同时     GA 能抑制   ABA  的作用,促 
    进种子萌发,由此可知          GA 和 ABA  在调控
种 
    子萌发和休眠中存在_____________作用。
    由图  2 可知,野生型拟南芥对          ABA 的敏感性___________(填“高于”或“低于”)突变体拟南
    芥,其原因是与野生型相比,突变体拟南芥中                   ABA  的含量__________。
  (3)欲研究细胞分裂素的生理作用,研究者将菜豆幼苗制成插条,制备时除去根系和幼芽的主
    要目的是_____________________________________。

江西省樟树中学                       2019     届高二上学期第四次月考

                        生     物      答     题     卷                  座位
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
一.选择题(用铅笔涂黑正确答案)(每个                1.5 分,共  60 分)

 1    2   3    4   5    6   7    8    9   10  11   12  13   14  15   16  17  18  19   20 
 A    A   A    A   A    A   A    A   A    A   A    A    A   A   A    A   A   A    A   A
 B    B   B    B   B    B   B    B   B    B   B    B    B   B    B   B   B   B    B   B
 C    C   C    C   C    C   C    C   C    C   C    C    C   C   C    C   C   C    C   C
 D    D   D    D   D    D   D    D   D    D   D    D    D   D   D    D   D   D    D   D
 21  22   23  24   25  26   27   28  29   30  31   32  33   34  35   36  37  38  39   40
 A    A   A    A   A    A   A    A   A    A   A    A    A   A   A    A   A   A    A   A
 B    B   B    B   B    B   B    B   B    B   B    B    B   B    B   B   B   B    B   B
 C    C   C    C   C    C   C    C   C    C   C    C    C   C   C    C   C   C    C   C
 D    D   D    D   D    D   D    D   D    D   D    D    D   D   D    D   D   D    D   D

二、非选择题(共       40 分)
41.(每空    1 分,共   10 分)

    (1)________________________     ________________________

        __________________________     ______________________________

    (2)                            ______________________________________________  

    (3)_______________    ______________ (4)_________________________    ________

42.(每空    1 分,共   10 分)

    (1)_____________      __________

    (2)_________________    __________________    ______________    _________

    (3)__________________    _________________________________________________

    (4)______________    ________

43.(每空    1 分,共   8 分)


   (1)_____________________       _____________________


   (2)   _______________________________________________________
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   (3)_____________________      _____________________


   (4)_____________     


   (5)________        _____________________


44. (每空   2 分,共  12 分)


   (1)   _____________________      ___________________


   (2)________________      ____________________   _________________


   (3)_______________________________________________________


        江西省樟树中学            2019 届高二上学期第四次月考生物参考答案

1-40、CABCA      CCCDB      DDACD      BBBCC   
       ABCBB    BBDBC      CDADD      BABBA

41、(1)(特异性)受体        促甲状腺激素(TSH)          几乎体内所有        皮肤毛细血管

    (2)基本不变       b 在消化道被消化分解而失去作用
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)③→② ①②(⑤)            (4)电信号→化学信号             B

42、(1)样方法       S2   (2)遗传(基因)        基因突变          基因重组         物种 
    (3)C 新环境中缺少天敌或其他限制因素,因此繁殖很快,抢占食物、空间等资源 
    (4)20   0

43、(1)不定向性;          原材料;

    (2)基因通过控制酶的合成来控制代谢过程

    (3)限制性核酸内切       (限制)      β+β-XdY 或 β0β-XdY 或 β-β-XdY(任写一种)

    (4)II-6      (5) 1/8   基因诊断

44、(1)突变体      低

    (2)拮抗    低于     高

    (3)减少内源激素的干扰
4积分下载