网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习专题10遗传的分子基次件

评价文档:
文档评论: 0

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
     高考生物 (江苏专用)
专题10  遗传的分子基础
                             五年高考
                         A组   自主命题·江苏卷题组

考点1    探索遗传物质的过程
1.(2017江苏单科,2,2分)下列关于探索DNA是遗传物质的实验,叙述正确的是                   (   )
A.格里菲思实验证明DNA可以改变生物体的遗传性状
B.艾弗里实验证明从S型肺炎双球菌中提取的DNA可以使小鼠死亡
C.赫尔希和蔡斯实验中离心后细菌主要存在于沉淀中
D.赫尔希和蔡斯实验中细菌裂解后得到的噬菌体都带有32P标记
答案   C  本题重点考查人类对遗传物质探索过程中的经典实验。格里菲思实验只是证明了
转化因子的存在,没有证明转化因子是DNA,A错误;艾弗里实验证明了转化因子是DNA,从S型
肺炎双球菌中提取的DNA使R型细菌转化为S型细菌而导致小鼠死亡,B错误;赫尔希和蔡斯实
验中离心后细菌出现在沉淀中,对沉淀后的细菌继续培养,待其裂解后得到的噬菌体并不都带
有32P标记,故C正确,D错误。

易错警示     由于32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌过程中最终得到的子代噬菌体数量较多,且新
合成的DNA单链不存在32P,故只有部分噬菌体具有放射性。
2.(2016江苏单科,1,2分)下列关于探索DNA是遗传物质实验的相关叙述,正确的是                     (   )
A.格里菲思实验中肺炎双球菌R型转化为S型是基因突变的结果
B.格里菲思实验证明了DNA是肺炎双球菌的遗传物质

                                  32
C.赫尔希和蔡斯实验中T2噬菌体的DNA是用             P直接标记的

D.赫尔希和蔡斯实验证明了DNA是T2噬菌体的遗传物质
答案   D  格里菲思实验中肺炎双球菌R型转化为S型是基因重组的结果,A项错误;格里菲思
实验证明了S型肺炎双球菌中含有转化因子,艾弗里实验仅证明了DNA是遗传物质,B项错误;

                                             32
赫尔希和蔡斯实验中T2噬菌体的DNA是利用大肠杆菌中含                   P的脱氧核苷酸标记的,该实验证

明了DNA是T2噬菌体的遗传物质,C项错误,D项正确。
疑难突破     掌握教材隐性实验的实验方法和实验结论是解答本题的关键。
考点2    DNA的结构和复制
1.(2014江苏单科,4,2分)下列叙述与生物学史实相符的是              (   )
A.孟德尔用山柳菊为实验材料,验证了基因的分离及自由组合规律
B.范·海尔蒙特基于柳枝扦插实验,认为植物生长的养料来自土壤、水和空气
C.富兰克林和威尔金斯对DNA双螺旋结构模型的建立也作出了巨大的贡献

              35  32
D.赫尔希和蔡斯用      S和  P分别标记T2噬菌体的蛋白质和DNA,证明了DNA的半保留复制
答案   C  孟德尔用豌豆为实验材料,验证了基因的分离和自由组合定律,A错误;范·海尔蒙特
基于柳枝扦插实验,认为植物生长所需要的养料主要来自水,B错误;富兰克林和威尔金斯对

                                                     35  32
DNA双螺旋结构模型的建立作出了巨大贡献,C正确;赫尔希和蔡斯用                      S和  P分别标记T2噬菌

体的蛋白质和DNA,证明了DNA是T2噬菌体的遗传物质,D错误。
解后反思     本题错选最多的是B选项,说明学生对科学史实没有深入全面的了解。科学史实
是培养学生科学素养的重要素材,也应重视对这部分知识的学习。既要全面了解、体验重大
科学研究的探究过程,学习科学研究的思想、方法、原理以及科学精神,也要铭记那些科学的
结论和为此做出重要贡献的人们。
2.(2015江苏单科,33,8分)荧光原位杂交可用荧光标记的特异DNA片段为探针,与染色体上对
应的DNA片段结合,从而将特定的基因在染色体上定位。请回答下列问题:


                                    图1
                                    图2
(1)DNA荧光探针的制备过程如图1所示,DNA酶Ⅰ随机切开了核苷酸之间的                           键从而
产生切口,随后在DNA聚合酶Ⅰ作用下,以荧光标记的                         为原料,合成荧光标记的
DNA探针。
(2)图2表示探针与待测基因结合的原理。先将探针与染色体共同煮沸,使DNA双链中
 键断裂,形成单链。随后在降温复性过程中,探针的碱基按照                               原则,与染色体上
的特定基因序列形成较稳定的杂交分子。图中两条姐妹染色单体中最多可有                                  条荧
光标记的DNA片段。
(3)A、B、C分别代表不同来源的一个染色体组,已知AA和BB中各有一对同源染色体可被荧

光探针标记。若植物甲(AABB)与植物乙(AACC)杂交,则其F1有丝分裂中期的细胞中可观察
到        个荧光点;在减数第一次分裂形成的两个子细胞中分别可观察到                             个荧光点。

答案   (8分)(1)磷酸二酯    脱氧核苷酸
(2)氢 碱基互补配对       4
(3)6 2和4
解析   本题主要考查DNA的结构、复制、有丝分裂和减数分裂的相关知识。(1)DNA酶Ⅰ可
使DNA分子断裂成为片段,为限制酶,其作用为切开两个核苷酸之间的磷酸二酯键。合成
DNA分子的原料为4种脱氧核苷酸。(2)DNA分子受热变性,氢键断裂,解旋为单链。探针的碱
基与染色体上的特定基因序列按照碱基互补配对的原则,形成杂交分子。由于每条染色单体
含有一个DNA分子,一个DNA分子可以有2条荧光标记的片段,所以两条姐妹染色单体中最多

有4条荧光标记的片段,但只能观察到两个荧光点。(3)植物甲与植物乙杂交后代F1为AABC,在
有丝分裂中期已完成了DNA复制,并且A和B都可以被荧光探针标记,所以可观察到6个荧光

点。F1AABC在减数第一次分裂形成的两个子细胞分别含有A、AB,因此分别可观察到2和4
个荧光点。
错因分析     (1)“酯键”错写为“脂键”较多;很多学生被复杂背景迷惑,填写为DNA聚合酶
或聚合酶;(2)可能由于是最后一题,部分考生来不及作答,空白较多;(3)部分考生没能正确审题,
“分别”意味着该空有两个数字,考生对于减数分裂和有丝分裂的知识迁移不够,在新情境下
不能灵活运用相关知识,对于荧光点的去向和数量搞不清楚,出现了2或4、6、3等多种答案。
考点3    基因控制蛋白质的合成
1.(2017江苏单科,23,3分)在体外用14C标记半胱氨酸-tRNA复合物中的半胱氨酸(Cys),得到*Cys
-tRNACys,再用无机催化剂镍将其中的半胱氨酸还原成丙氨酸(Ala),得到*Ala-tRNACys(见图,tR-
NA不变)。如果该*Ala-tRNACys参与翻译过程,那么下列说法正确的是(多选)                 (    )


A.在一个mRNA分子上可以同时合成多条被14C标记的多肽链
B.反密码子与密码子的配对由tRNA上结合的氨基酸决定
C.新合成的肽链中,原来Cys的位置会被替换为14C标记的Ala
D.新合成的肽链中,原来Ala的位置会被替换为14C标记的Cys
答案   AC   本题主要考查翻译的特点及从新情境中获取信息解决问题的能力。在一个mRNA分子
上可以先后结合多个核糖体,可同时合成多条多肽链,A正确;反密码子与密码子的配对遵循碱基互补
配对原则,是由密码子决定的,B错误;依据题干信息可知,用无机催化剂镍将*Cys-tRNACys中的半胱氨酸
还原成丙氨酸时,tRNA不变,由此推测与其配对的密码子也未变,但所决定的氨基酸由半胱氨酸转变
为丙氨酸,新合成的肽链中,原来Cys的位置会被替换为14C标记的Ala,C正确、D错误。

疑难突破     本题解题的关键是审清题干,从题干中获得有效解题信息。突破点是*Cys-tRNACys
转变为*Ala-tRNACys时,“tRNA未变”这一关键信息。
2.(2016江苏单科,18,2分)近年诞生的具有划时代意义的CRISPR/Cas9基因编辑技术可简单、
准确地进行基因定点编辑。其原理是由一条单链向导RNA引导核酸内切酶Cas9到一个特定
的基因位点进行切割。通过设计向导RNA中20个碱基的识别序列,可人为选择DNA上的目标
位点进行切割(见下图)。下列相关叙述错误的是                 (   )


A.Cas9蛋白由相应基因指导在核糖体中合成
B.向导RNA中的双链区遵循碱基配对原则

C.向导RNA可在逆转录酶催化下合成
D.若α链剪切位点附近序列为……TCCAGAATC……
   则相应的识别序列为……UCCAGAAUC……
答案   C  Cas9蛋白由相应基因转录出的mRNA指导在核糖体中合成,A项正确;向导RNA中
的双链区遵循碱基配对原则,B项正确;逆转录是以RNA为模板合成DNA,C项错误;α链与向导
RNA都与模板链互补配对,但二者所含碱基有所不同,D项正确。
解题方法     解答关键在于结合图示理解基因编辑技术的操作过程。①图中向导RNA链折叠
形成的结构(双链区)上含有氢键,相对碱基按碱基互补配对原则形成碱基对;②理解DNA和
RNA在碱基上的区别,前者含T,后者含U,均能与A互补配对;③理解逆转录是以RNA为模板合
成DNA的过程。
3.(2015江苏单科,12,2分)下图是起始甲硫氨酸和相邻氨基酸形成肽键的示意图,下列叙述正确
的是   (   )


A.图中结构含有核糖体RNA
B.甲硫氨酸处于图中ⓐ的位置
C.密码子位于tRNA的环状结构上
D.mRNA上碱基改变即可改变肽链中氨基酸的种类
答案   A  本题主要考查翻译的相关知识。核糖体是相邻氨基酸形成肽键的场所,核糖体由
核糖体RNA和蛋白质构成,A正确;甲硫氨酸是第一个氨基酸,位于ⓐ的左边,B错误;密码子位于
mRNA上,tRNA的环状结构上有反密码子,C错误;由于密码子的简并性,mRNA上碱基改变不
一定改变肽链中氨基酸的种类,D错误。

易错分析     错选B者,读图能力欠缺或忽略了甲硫氨酸位于第一位,不是图中ⓐ的位置。错选
C、D的,不理解密码子是mRNA上三个相邻的碱基,tRNA上的是反密码子,由于密码子的简并
性,mRNA上碱基改变不一定改变氨基酸的种类。
4.(2014江苏单科,20,2分)关于基因控制蛋白质合成的过程,下列叙述正确的是                    (   )
A.一个含n个碱基的DNA分子,转录的mRNA分子的碱基数是n/2个
B.细菌的一个基因转录时两条DNA链可同时作为模板,提高转录效率
C.DNA聚合酶和RNA聚合酶的结合位点分别在DNA和RNA上
D.在细胞周期中,mRNA的种类和含量均不断发生变化
答案   D  DNA分子包括基因片段和非基因片段,1个DNA分子中的诸多基因并非全部转录,
故基因转录出的mRNA分子的碱基数小于n/2个,A错误;基因转录时,一条链是模板链,另一条
链是非模板链,B错误;DNA聚合酶和RNA聚合酶的结合位点均在DNA上,C错误;在细胞周期
中,由于基因选择性表达,故mRNA的种类和含量均不断发生变化,D正确。
5.(2014江苏单科,6,2分)研究发现,人类免疫缺陷病毒(HIV)携带的RNA在宿主细胞内不能直接
作为合成蛋白质的模板。依据中心法则(下图),下列相关叙述错误的是                        (   )


A.合成子代病毒蛋白质外壳的完整过程至少要经过④②③环节
B.侵染细胞时,病毒中的蛋白质不会进入宿主细胞
C.通过④形成的DNA可以整合到宿主细胞的染色体DNA上
D.科学家可以研发特异性抑制逆转录酶的药物来治疗艾滋病
答案   B  依图可知,生理过程①为DNA复制,②为转录,③为翻译,④为逆转录,⑤为RNA复
制。HIV属于逆转录病毒,其遗传物质RNA进入细胞后,在逆转录酶催化作用下合成DNA,然后
转录出相应的mRNA进而合成新的蛋白质外壳,因此至少经过④②③环节,A正确;宿主细胞无
逆转录酶,因此HIV侵染过程中遗传物质RNA和逆转录酶一同进入宿主细胞,B错误;HIV遗传
物质RNA在逆转录酶催化作用下合成DNA后可以整合到宿主细胞的染色体DNA上,C正确;通
过药物抑制逆转录酶即可抑制HIV的繁殖,D正确。
解题技巧     抓住关键词突破问题。HIV的RNA不能作为合成蛋白质的模板,由此联想需先逆
转录为DNA,而所需的逆转录酶则是HIV自己带入人体细胞中的。以此作为契机,分析判断四
个选项正误。
6.(2018江苏单科,27,8分)长链非编码RNA(lncRNA)是长度大于200个碱基,具有多种调控功能
的一类RNA分子。下图表示细胞中lncRNA的产生及发挥调控功能的几种方式,请回答下列问
题:


(1)细胞核内各种RNA的合成都以                           为原料,催化该反应的酶是
       。
(2)转录产生的RNA中,提供信息指导氨基酸分子合成多肽链的是                        ,此过程中还需要的
RNA有            。
(3)lncRNA前体加工成熟后,有的与核内                 (图示①)中的DNA结合,有的能穿过
          (图示②)与细胞质中的蛋白质或RNA分子结合,发挥相应的调控作用。
(4)研究发现,人体感染细菌时,造血干细胞核内产生的一种lncRNA,通过与相应DNA片段结合,
调控造血干细胞的            ,增加血液中单核细胞、中性粒细胞等吞噬细胞的数量。该调控过
程的主要生理意义是                               。

答案   (8分)(1)四种核糖核苷酸       RNA聚合酶     (2)mRNA(信使RNA)    tRNA和rRNA(转运
RNA和核糖体RNA)      (3)染色质   核孔    (4)分化  增强人体的免疫抵御能力
解析   (1)合成RNA的原料是四种核糖核苷酸。催化RNA合成的酶是RNA聚合酶。(2)翻译过
程需要的RNA有mRNA、rRNA和tRNA,其中mRNA是指导肽链合成的模板,tRNA识别并转运
特定的氨基酸,rRNA参与组成核糖体。(3)图中细胞核中合成的lncRNA有两种去向,一种是与
核内染色质结合,另一种是通过核孔与细胞质中的蛋白质或RNA分子结合。(4)造血干细胞核
内产生的lncRNA与相应DNA片段结合后,可以调控相关基因的表达,使造血干细胞分裂分化
形成单核细胞、中性粒细胞等吞噬细胞。吞噬细胞数量的增加可以增强人体的免疫抵御能
力。

知识拓展     具有调控作用的lncRNA
lncRNA又称长链非编码RNA,是近几年发现的具有调控细胞周期和细胞分化功能的RNA分
子,属于非编码RNA,不能被翻译成蛋白质。类似的非编码RNA还有小干涉RNA、反义RNA等。
                    B组   统一命题·省(区、市)卷题组
考点1    探索遗传物质的过程
1.(2018课标全国Ⅲ,1,6分)下列研究工作中由我国科学家完成的是                 (   )
A.以豌豆为材料发现性状遗传规律的实验
B.用小球藻发现光合作用暗反应途径的实验
C.证明DNA是遗传物质的肺炎双球菌转化实验
D.首例具有生物活性的结晶牛胰岛素的人工合成

答案   D  本题主要考查生物科学史的相关知识。奥地利的孟德尔以豌豆为材料发现了性状

                         14      14
遗传规律,A错误;美国的卡尔文用          C标记的    CO2,供小球藻进行光合作用,然后追踪检测其放

射性,最终探明了CO2中的碳在光合作用暗反应中的转移途径,B错误;美国的艾弗里的肺炎双
球菌转化实验证明了DNA是遗传物质,C错误;世界上第一个人工合成的蛋白质——具有生物
活性的结晶牛胰岛素,是由我国科学家完成的,D正确。
思维发散     科学研究方法
孟德尔用假说—演绎法发现了性状遗传规律;卡尔文用同位素标记法研究光合作用的暗反应
过程;艾弗里设法将DNA、蛋白质和多糖等物质分开,单独地、直接地去观察它们的作用。
 2.(2017课标全国Ⅱ,2,6分)在证明DNA是遗传物质的过程中,T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验发
 挥了重要作用。下列与该噬菌体相关的叙述,正确的是                    (   )

 A.T2噬菌体也可以在肺炎双球菌中复制和增殖

 B.T2噬菌体病毒颗粒内可以合成mRNA和蛋白质

           32
 C.培养基中的    P经宿主摄取后可出现在T2噬菌体的核酸中

 D.人类免疫缺陷病毒与T2噬菌体的核酸类型和增殖过程相同

 答案   C  本题主要考查病毒的相关知识及噬菌体侵染细菌的过程。T2噬菌体专一性地侵染

 大肠杆菌,而不能侵染肺炎双球菌,A错误;T2噬菌体营寄生生活,在宿主活细胞中进行遗传物质
 DNA的复制,合成mRNA和蛋白质,以实现增殖,B错误;用含有32P的培养基培养大肠杆菌,大肠

      32                                          32
 杆菌被   P标记,T2噬菌体寄生在被标记的大肠杆菌中,利用宿主的                 P合成噬菌体的核酸,C正确;

 人体免疫缺陷病毒即HIV,其核酸为RNA,增殖时发生逆转录过程,T2噬菌体的核酸为DNA,D错
 误。
知识归纳     (1)病毒无细胞结构,主要由蛋白质和核酸组成。(2)只能用活细胞培养病毒。(3)病
毒只含有一种核酸,DNA或RNA。
3.(2017课标全国Ⅰ,29,10分)根据遗传物质的化学组成,可将病毒分为RNA病毒和DNA病毒两
种类型。有些病毒对人类健康会造成很大危害。通常,一种新病毒出现后需要确定该病毒的
类型。
假设在宿主细胞内不发生碱基之间的相互转换。请利用放射性同位素标记的方法,以体外培
养的宿主细胞等为材料,设计实验以确定一种新病毒的类型。简要写出(1)实验思路,(2)预期
实验结果及结论即可。(要求:实验包含可相互印证的甲、乙两个组)
答案   (1)思路
甲组:将宿主细胞培养在含有放射性标记尿嘧啶的培养基中,之后接种新病毒。培养一段时间
后收集病毒并检测其放射性。
乙组:将宿主细胞培养在含有放射性标记胸腺嘧啶的培养基中,之后接种新病毒。培养一段时
间后收集病毒并检测其放射性。
(2)结果及结论
若甲组收集的病毒有放射性,乙组无,即为RNA病毒;反之为DNA病毒。
解析   该题主要考查病毒的增殖以及对照实验设计的思路和方法。题目假设病毒在宿主细
胞内不发生碱基之间的相互转换,放射性同位素标记的尿嘧啶(U)和胸腺嘧啶(T)只能通过宿
主细胞进入病毒。因此,收集新复制的病毒,并检测它的放射性,便可知其核酸的类型。将含有
放射性同位素标记的尿嘧啶(U)或胸腺嘧啶(T)的培养基分别标记为甲组、乙组,分别培养宿
主细胞,之后分别接种新病毒,培养一段时间后收集病毒并检测其放射性。                        若为RNA病毒,则
甲组收集的病毒因增殖过程中利用了含放射性标记的尿嘧啶而具有放射性,乙组收集的病毒
无放射性;若为DNA病毒,则乙组收集的病毒因增殖过程中利用了含放射性标记的胸腺嘧啶而
具有放射性,甲组收集的病毒无放射性。

规律总结     病毒是非细胞生物,必须在含有宿主细胞的培养基中培养才能进行代谢和繁殖。
DNA和RNA特有的碱基分别为T和U。
考点2    DNA的结构和复制
1.(2016课标全国Ⅱ,2,6分)某种物质可插入DNA分子两条链的碱基对之间,使DNA双链不能解
开。若在细胞正常生长的培养液中加入适量的该物质,下列相关叙述错误的是                            (   )
A.随后细胞中的DNA复制发生障碍
B.随后细胞中的RNA转录发生障碍
C.该物质可将细胞周期阻断在分裂中期
D.可推测该物质对癌细胞的增殖有抑制作用

答案   C  因为该物质可使DNA双链不能解开,DNA复制时需要解旋,所以若在细胞培养液中
加入该物质,会导致细胞中DNA复制发生障碍,A正确;由于RNA是在细胞核中以DNA一条链
为模板合成的,因此,RNA转录前需要DNA解旋,B正确;因为该物质使DNA复制不能完成,所以
可将细胞周期阻断在分裂间期,C错误;该物质能抑制DNA复制,因此,可抑制癌细胞增殖,D正确。
审题技巧     本题信息——物质的插入使DNA分子双链不能解旋是解答本题的关键。因DNA
双链不能解开,故与DNA双链解旋有关的过程均被抑制。
2.[2016课标全国Ⅰ,29(2)(3)]在有关DNA分子的研究中,常用32P来标记DNA分子。用α、β和γ

表示ATP或dATP(d表示脱氧)上三个磷酸基团所处的位置(A-Pα~Pβ~Pγ或dA-Pα~Pβ~Pγ)。回答下
列问题:
(2)若用带有32P的dATP作为DNA生物合成的原料,将32P标记到新合成的DNA分子上,则带有32P
的磷酸基团应在dATP的              (填“α”、“β”或“γ”)位上。
(3)将一个某种噬菌体DNA分子的两条链用32P进行标记,并使其感染大肠杆菌,在不含有32P的
培养基中培养一段时间。若得到的所有噬菌体双链DNA分子都装配成噬菌体(n个)并释放,则
其中含有32P的噬菌体所占比例为2/n,原因是

            。
答案   (2)α
(3)一个含有32P标记的噬菌体双链DNA分子经半保留复制后,标记的两条单链只能分配到两个
噬菌体的双链DNA分子中,因此在得到的n个噬菌体中只有2个带有标记

解析   (2)脱氧核苷酸中的磷酸应对应于dATP的α位上的磷酸基团,若用dATP作为DNA生物
合成的原料,则dATP需脱去β位和γ位上的磷酸基团形成脱氧核苷酸,所以参与DNA分子组成
的脱氧核苷酸中只有α位上的磷酸基团。(3)1个噬菌体含有1个双链DNA分子,用DNA分子被
32P标记的噬菌体感染大肠杆菌,由于DNA分子复制为半保留复制,即亲代DNA分子的两条链在
复制中保留下来,且分别进入不同的DNA分子中,所以理论上不管增殖多少代,子代噬菌体中
只有2个噬菌体含有32P。
方法技巧     “图解法”解题
考点3    基因控制蛋白质的合成
1.(2018课标全国Ⅰ,2,6分)生物体内的DNA常与蛋白质结合,以DNA-蛋白质复合物的形式存
在。下列相关叙述错误的是           (   )
A.真核细胞染色体和染色质中都存在DNA-蛋白质复合物
B.真核细胞的核中有DNA-蛋白质复合物,而原核细胞的拟核中没有
C.若复合物中的某蛋白参与DNA复制,则该蛋白可能是DNA聚合酶
D.若复合物中正在进行RNA的合成,则该复合物中含有RNA聚合酶

答案   B  真、原核细胞DNA复制时,与DNA结合的蛋白质可能是解旋酶和DNA聚合酶,故真
核细胞的染色体、染色质和原核细胞的拟核中均可能含有DNA-蛋白质复合物,A正确,B错误;
若复合物中的某蛋白质参与DNA复制,则该蛋白质可能是解旋酶或DNA聚合酶,C正确;RNA
聚合酶催化转录过程,若复合物中正在进行RNA的合成,则该复合物中含有RNA聚合酶,D正
确。

知识归纳     生物体内DNA存在形式的对比
真核细胞核中的DNA与蛋白质结合在一起形成染色体;细胞质DNA(如线粒体、叶绿体中的
DNA)、原核细胞中的DNA及病毒DNA均不与蛋白质结合形成染色体。
2.(2017课标全国Ⅲ,1,6分)下列关于真核细胞中转录的叙述,错误的是                 (    )
A.tRNA、rRNA和mRNA都从DNA转录而来
B.同一细胞中两种RNA的合成有可能同时发生
C.细胞中的RNA合成过程不会在细胞核外发生
D.转录出的RNA链与模板链的相应区域碱基互补
答案   C  根据中心法则,正常真核细胞中的tRNA、rRNA和mRNA都以DNA的某一条链为模
板转录而来,A正确;不同RNA形成过程中所用的DNA模板链可能是不同的,所以两种RNA的
合成可以同时进行,互不干扰,B正确;真核细胞中的线粒体和叶绿体为半自主性细胞器,线粒体
DNA与叶绿体DNA在基因表达过程中也会合成RNA,C错误;转录产生RNA的过程遵循碱基互
补配对原则,因此转录出的RNA链可以与模板链的相应区域碱基互补,D正确。
方法技巧     本题主要考查基因表达过程中的转录等相关知识,熟知真核细胞中基因表达的过
程以及遵循的原则是正确解答该题的关键。
                             C组  教师专用题组

考点1    探索遗传物质的过程
1.(2012江苏单科,2,2分)人类对遗传物质本质的探索经历了漫长的过程,下列有关叙述正确的
是  (   )
A.孟德尔发现遗传因子并证实了其传递规律和化学本质
B.噬菌体侵染细菌实验比肺炎双球菌体外转化实验更具说服力
C.沃森和克里克提出在DNA双螺旋结构中嘧啶数不等于嘌呤数
D.烟草花叶病毒感染烟草实验说明所有病毒的遗传物质是RNA

答案   B  本题主要考查了人类对遗传物质本质的探究历程。孟德尔发现遗传因子并证实了
其传递规律,但没有证实其化学本质,A不正确;在肺炎双球菌体外转化实验中提取的DNA的纯
度没有达到100%,从单独、直接观察DNA生理效应方面分析,说服力不如噬菌体侵染细菌的
实验,B正确;沃森和克里克提出在DNA双螺旋结构中嘧啶数等于嘌呤数,C不正确;烟草花叶病
毒感染烟草实验只说明烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,D不正确。
2.(2011江苏单科,12,2分)关于“噬菌体侵染细菌的实验”的叙述,正确的是                   (   )
A.分别用含有放射性同位素35S和放射性同位素32P的培养基培养噬菌体
B.分别用35S和32P标记的噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌,进行长时间的保温培养
C.用35S标记噬菌体的侵染实验中,沉淀物存在少量放射性可能是搅拌不充分所致
D.32P、35S标记的噬菌体侵染实验分别说明DNA是遗传物质、蛋白质不是遗传物质
答案   C  培养噬菌体要用活的细菌,不能只用培养基,A错误。分别用35S和32P标记的噬菌体
侵染未被标记的大肠杆菌,进行短时间的保温培养,B错误。32P、35S标记的噬菌体侵染实验说
明DNA是遗传物质,没有说明蛋白质不是遗传物质,D错误。
3.(2010江苏单科,4,2分)探索遗传物质的过程是漫长的,直到20世纪初期,人们仍普遍认为蛋白
质是遗传物质。当时人们作出判断的理由不包括                   (   )
A.不同生物的蛋白质在结构上存在差异
B.蛋白质与生物的性状密切相关
C.蛋白质比DNA具有更高的热稳定性,并且能够自我复制
D.蛋白质中氨基酸的不同排列组合可以贮存大量遗传信息
答案   C  作为遗传物质的特点:结构上存在差异,其基本单位不同的排列组合可以贮存大量
遗传信息,与生物性状密切相关,具有较高的稳定性,并且能够自我复制。选项C应为DNA比蛋
白质具有更高的热稳定性,并且能够自我复制。
4.(2009江苏单科,5,2分)下列有关生物体遗传物质的叙述,正确的是                 (   )
A.豌豆的遗传物质主要是DNA
B.酵母菌的遗传物质主要分布在染色体上

C.T2噬菌体的遗传物质含有硫元素
D.HIV的遗传物质水解产生4种脱氧核苷酸
答案   B  A中豌豆的遗传物质只有DNA;B中酵母菌的遗传物质DNA主要分布在染色体上,

细胞质中也有;C中T2噬菌体的遗传物质是DNA,不含硫元素;D中HIV的遗传物质是RNA,水解
后产生4种核糖核苷酸。
考点2    DNA的结构和复制
1.(2009江苏单科,12,2分)图为真核生物染色体上DNA分子复制过程示意图,有关叙述错误的
是  (   )


A.图中DNA分子复制是从多个起点同时开始的
B.图中DNA分子复制是边解旋边双向复制的
C.真核生物DNA分子复制过程需要解旋酶
D.真核生物的这种复制方式提高了复制速率
答案   A  从图中可以看出有多个复制起点,但由于复制环的大小不同,所以复制起始的时间
有先有后。DNA分子复制是边解旋边双向复制的,真核生物DNA分子复制过程需要解旋酶、
DNA聚合酶等酶的参与。真核生物这种多起点的复制方式节约复制时间,提高复制速率。
2.(2014福建理综,5,6分)STR是DNA分子上以2~6个核苷酸为单元重复排列而成的片段,单元的
重复次数在不同个体间存在差异。现已筛选出一系列不同位点的STR用作亲子鉴定,如7号染
色体有一个STR位点以“GATA”为单元,重复7~14次;X染色体有一个STR位点以“ATAG”
为单元,重复11~15次。某女性7号染色体和X染色体DNA的上述STR位点如图所示。下列叙
述错误的是      (   )
A.筛选出用于亲子鉴定的STR应具有不易发生变异的特点
B.为保证亲子鉴定的准确率,应选择足够数量不同位点的STR进行检测

C.有丝分裂时,图中(GATA)8和(GATA)14分别分配到两个子细胞


D.该女性的儿子X染色体含有图中(ATAG)13的概率是             1
                                         2

答案   C  有丝分裂产生的两个子细胞是相同的,都具有(GATA)8和(GATA)14,C错误;只有不易
发生变异的STR才能作为亲子鉴定的依据,A正确;选择足够数量不同位点的STR进行检测,可
提高亲子鉴定的准确率,B正确;儿子的X染色体肯定来自其母亲两条X染色体中的一条,儿子

的X染色体含有图中(ATAG)13的概率为1/2,D正确。
3.(2014四川理综,3,6分)将牛催乳素基因用32P标记后导入小鼠乳腺细胞,选取仅有一条染色体
上整合有单个目的基因的某个细胞进行体外培养。下列叙述错误的是                          (   )
A.小鼠乳腺细胞中的核酸含有5种碱基和8种核苷酸
B.该基因转录时,遗传信息通过模板链传递给mRNA
C.连续分裂n次后,子细胞中32P标记的细胞占1/2n+1
D.该基因翻译时所需tRNA与氨基酸种类数不一定相等
答案    C  小鼠乳腺细胞中的核酸有DNA和RNA两种,共包含5种碱基和8种核苷酸,A正确;遗
传信息可通过转录过程传递给mRNA,B正确;亲代细胞仅一条染色体上的一个目的基因进行
了标记,所以连续分裂n次可得到2n个子细胞,其中含有32P标记的细胞有2个,占1/2n-1,C错误;由于
密码子的简并性,一种氨基酸可能由多种tRNA转运,所以翻译过程中tRNA与氨基酸的种类数
不一定相等,D正确。
考点3    基因控制蛋白质的合成
1.(2011江苏单科,7,2分)关于转录和翻译的叙述,错误的是             (    )
A.转录时以核糖核苷酸为原料
B.转录时RNA聚合酶能识别DNA中特定碱基序列
C.mRNA在核糖体上移动翻译出蛋白质
D.不同密码子编码同种氨基酸可增强密码的容错性
答案   C  转录时以四种核糖核苷酸为原料;RNA聚合酶能识别DNA中特定碱基序列,启动转
录;不同密码子编码同种氨基酸可增强密码的容错性;核糖体沿着mRNA移动翻译出的是肽链
而不是蛋白质,故C错误。
2.(2016上海单科,29,2分)从同一个体的浆细胞(L)和胰岛B细胞(P)分别提取它们的全部mRNA
(L-mRNA和P-mRNA),并以此为模板在逆转录酶的催化下合成相应的单链DNA(L-cDNA和P-
cDNA)。其中,能与L-cDNA互补的P-mRNA以及不能与P-cDNA互补的L-mRNA分别含有编
码  (   )
①核糖体蛋白的mRNA        ②胰岛素的mRNA
③抗体蛋白的mRNA         ④血红蛋白的mRNA
A.①③     B.①④     C.②③    D.②④
 答案   A   由题意知,能与L-cDNA互补的P-mRNA是在两种细胞中均表达的基因转录的mRNA,不
 能与P-cDNA互补的L-mRNA是由在浆细胞中表达在胰岛B细胞中不表达的基因转录的mRNA,故
 选A。
3.(2015海南单科,20,2分)关于密码子和反密码子的叙述,正确的是                (   )
A.密码子位于mRNA上,反密码子位于tRNA上
B.密码子位于tRNA上,反密码子位于mRNA上
C.密码子位于rRNA上,反密码子位于tRNA上
D.密码子位于rRNA上,反密码子位于mRNA上
答案   A  mRNA上3个相邻的碱基决定1个氨基酸,每3个这样的碱基称为1个密码子;tRNA上
一端的3个碱基可与mRNA上的密码子互补配对,叫反密码子,A项正确。
4.(2013江苏单科,32,9分)图①~③分别表示人体细胞中发生的3种生物大分子的合成过程。请
回答下列问题:      (   )


(1)细胞中过程②发生的主要场所是                 。
(2)已知过程②的α链中鸟嘌呤与尿嘧啶之和占碱基总数的54%,α链及其模板链对应区段的碱
基中鸟嘌呤分别占29%、19%,则与α链对应的DNA区段中腺嘌呤所占的碱基比例为
       。
(3)由于基因中一个碱基对发生替换,而导致过程③合成的肽链中第8位氨基酸由异亮氨酸(密
码子有AUU、AUC、AUA)变成苏氨酸(密码子有ACU、ACC、ACA、ACG),则该基因的这
个碱基对替换情况是              。
(4)在人体内成熟红细胞、浆细胞、记忆细胞、效应T细胞中,能发生过程②、③而不能发生
过程①的细胞是             。
(5)人体不同组织细胞的相同DNA进行过程②时启用的起始点                          (在“都相同”、“都
不同”、“不完全相同”中选择),其原因是               。
答案   (1)细胞核
(2)26%
(3)T//A替换为C//G(A//T替换为G//C)
(4)浆细胞和效应T细胞
(5)不完全相同     不同组织细胞中基因进行选择性表达
解析   本题主要考查生物大分子的合成过程,注意区分DNA分子复制和DNA分子转录过程所
用模板链。(1)过程②以DNA分子的一条链为模板合成的α链为RNA链,该过程为转录,发生的
主要场所是细胞核。(2)α链及其模板链对应区段的碱基中G分别占29%、19%,则α链中G+C占
48%,则α链对应的DNA区段中G+C占48%,A+T占52%,A=T=26%。(3)根据题干中信息可以看
出,mRNA上相应碱基的变化是U→C,则该基因的这个碱基对的替换情况是A//T替换成G//C。
(4)过程①、②、③分别为DNA复制、转录和翻译。在人体内,成熟红细胞没有细胞核和任何
细胞器,不能发生过程①②③。记忆细胞受抗原刺激时,会发生增殖和分化,因此可以进行过程
①。效应T细胞和浆细胞是高度分化的细胞,不能进行增殖,可以进行蛋白质合成,所以能发生
过程②、③而不能发生过程①的细胞是效应T细胞和浆细胞。(5)转录是以基因为单位的,由
于不同组织细胞中基因的选择性表达,不同细胞表达的基因不完全相同,因此人体不同组织细
胞的相同DNA进行转录的起始点不完全相同。

解后反思     DNA的复制、遗传信息的转录与翻译是教学重点,也是难点。除了弄清各自的过
程、完成条件及生命意义等基础知识外,还要注意联系、建构相关的知识体系,如可采取列
表、画图及设计实验等形式比较三者的异同及联系,以形成完善的认知结构。
                             三年模拟

                 A组    2016—2018年高考模拟·基础题组
 考点1    探索遗传物质的过程
 1.(2017江苏徐州三模,7)1928年,格里菲思利用小鼠为实验材料,进行了肺炎双球菌的转化实
 验,其中所用的R型活细菌无毒性,S型活细菌有毒性。相关叙述错误的是                        (   )
 A.注射R型活细菌后,小鼠体内能检测出R型活细菌
 B.注射S型细菌的DNA后,小鼠体内能检测出S型活细菌
 C.注射S型活细菌及热处理的R型细菌后,小鼠可能死亡
 D.注射S型细菌的DNA和R型活细菌混合液,小鼠可能死亡

 答案   B  注射R型活细菌后,未被小鼠免疫的R型活细菌可被检测到,A正确;注射S型细菌的
 DNA后,DNA会被机体清除,不能检测出S型活细菌,B错误;S型活细菌有毒,会导致小鼠死亡,C
 正确;注射S型细菌的DNA和R型活细菌混合液后,在小鼠体内部分R型菌可转化为S型菌,因此
 小鼠可能死亡,D正确。
解题方法      解答肺炎双球菌转化实验相关问题时,抓“S型细菌”,一弄清它是活的还是死的,
只有活的有毒性,二看是否有S型细菌出现。
2.(2016江苏如东高级中学第一次检测,23)在探索遗传物质本质的过程中,艾弗里的肺炎双球
菌体外转化实验和赫尔希、蔡斯的噬菌体侵染细菌的实验都不能证明的结论是(多选)                              (   )
A.DNA是主要的遗传物质            B.蛋白质不是遗传物质
C.DNA能控制蛋白质的合成           D.DNA能够半保留复制
答案   AD   艾弗里的肺炎双球菌体外转化实验和赫尔希、蔡斯的噬菌体侵染细菌的实验都
能证明DNA是遗传物质,但都不能证明DNA是主要的遗传物质,A符合题意;艾弗里实验中将
DNA和蛋白质分开,单独与R型细菌混合,DNA使R型细菌发生转化而蛋白质不能,证明了蛋白
质不是遗传物质,B项不符合题意;噬菌体侵染细菌时只有DNA进入细菌,蛋白质外壳留在细菌
外,因此该实验能证明DNA是遗传物质,同也证明了DNA能控制蛋白质的合成,C不符合题意;
两实验都能证明DNA可以自我复制,但是不能证明DNA复制的特点是半保留复制,D符合题
意。
易错警示     能不能表述为“DNA是主要遗传物质”,要看是针对一种生物还是多种生物来表
述的。针对一种生物时,只能表述成“DNA是遗传物质”。
3.(2016江苏连云港三模,6)关于肺炎双球菌的体内转化实验和噬菌体侵染细菌的实验叙述,正
确的是    (   )
A.R型细菌转化成S型细菌的原理是基因重组
B.噬菌体侵染细菌的实验中,搅拌的目的是为细菌提供更多的氧气
C.用32P标记的噬菌体侵染未标记的细菌,离心后放射性主要在上清液
D.若用未标记的噬菌体侵染35S标记的细菌,离心后放射性主要在上清液
答案   A  回顾肺炎双球菌的体内转化实验内容“将R型细菌和加热杀死的S型细菌混合后
注入小鼠体内,小鼠死亡,并从中分离出活的S型细菌”,S型活细菌的出现是通过基因重组实
现的,A正确;噬菌体侵染细菌的实验中,搅拌的目的是让噬菌体及其外壳与细菌分离开来,B错
误;用32P标记的噬菌体侵染未标记的细菌,32P随噬菌体DNA进入细菌,离心后放射性主要在沉
淀中,C错误;用未标记的噬菌体侵染35S标记的细菌,离心后放射性主要在沉淀中,D错误。

易错警示     肺炎双球菌转化实验原理——基因重组;根据实验目的分析“搅拌”的作用——
分离。
4.(2018江苏扬、通、泰、徐、淮、宿六市二模,6)赫尔希和蔡斯精妙的实验设计思路使得T2
噬菌体侵染大肠杆菌的实验更具有说服力,相关叙述错误的是                      (   )

A.选择了化学组成和结构简单的T2噬菌体作为实验材料
B.利用放射性同位素标记技术区分DNA和蛋白质分子

C.被标记的T2噬菌体与大肠杆菌混合后,需长时间保温培养
D.对离心后试管中的上清液和沉淀物进行放射性检测

答案   C  噬菌体由蛋白质和DNA组成,其化学组成和结构简单,选择T2噬菌体作为实验材料
是噬菌体侵染细菌实验获得成功的原因之一,A正确;采用同位素标记法分别标记噬菌体的
DNA和蛋白质,可以证明噬菌体侵染细菌时只有DNA进入细菌,这也是噬菌体侵染细菌实验

获得成功的原因之一,B正确;被标记的T2噬菌体与大肠杆菌混合后,不能长时间培养,否则,大肠
杆菌裂解后,会释放子代噬菌体,影响实验结果,C错误;离心后检测到35S标记的一组放射性主要
集中在上清液,32P标记的一组放射性主要集中在沉淀物中,则可推测侵入细菌中的物质是
DNA,噬菌体的蛋白质外壳留在细菌的外面,D正确。
疑难点拨     噬菌体只由DNA和蛋白质外壳构成,其结构简单,且侵染细菌时只有DNA进入细
菌,由此DNA与蛋白质会自动分开,通过标记各自特有的放射性元素,追踪物质去向,确定噬菌
体的遗传物质。
考点2    DNA的结构和复制
5.(2018江苏南通一模,7)下列关于DNA分子结构和复制的叙述,错误的是                   (   )
A.DNA分子中磷酸与脱氧核糖交替连接,构成DNA的基本骨架
B.科学家利用“假说—演绎法”证实DNA是以半保留的方式复制的
C.DNA复制时,DNA聚合酶可催化两个游离的脱氧核苷酸连接起来
D.DNA双螺旋结构模型的建立为DNA复制机制的阐明奠定了基础

答案   C  DNA分子中磷酸与脱氧核糖交替连接,排列在外侧,构成DNA分子的基本骨架,A正
确;科学家利用“假说—演绎法”证实了DNA分子是以半保留的方式复制的,B正确;DNA聚合
酶催化游离的脱氧核苷酸与DNA链上的脱氧核苷酸之间的连接,C错误;DNA双螺旋结构模型
的建立为DNA复制机制的阐明奠定了基础,D正确。
知识拓展     沃森和克里克构建了DNA双螺旋结构模型后,随后有科学家提出了DNA复制方式
即半保留复制。
6.(2018江苏淮安、宿迁等期中,10)下列关于DNA的结构和复制的叙述,正确的是                     (    )
A.一个含有m对碱基,其中A为a个的DNA,在n次复制过程中,需消耗(2n-1)(m-a)个C
B.边解旋边复制是保证亲代与子代DNA遗传信息传递准确性的关键
C.DNA分子中每个脱氧核糖上均连接着一个磷酸和一个碱基
D.人的不同DNA分子(A+T)/(G+C)的值总是相同的
答案   A  含m个碱基对的DNA分子中,A有a个,可知一个DNA分子的2m个碱基中共有(2m-
2a)/2,即(m-a)个C,复制n次后,共有2n个DNA分子,其中有两条链是原模板链,不消耗C,所以复制
n次需要(2n-1)(m-a)个C,A正确;DNA遗传信息传递的准确性依赖于DNA分子双螺旋结构为
DNA复制提供精确的模板,碱基互补配对原则保证复制能准确无误地进行,B错误;DNA分子中
大多数磷酸都与2个脱氧核糖相连,位于两条链的两端的两个游离的磷酸各连接一个脱氧核
糖,C错误;人的不同DNA分子中(A+C)/(T+G)或(A+G)/(T+C)的值相同,但是(A+T)/(G+C)一般
不同,D错误。
疑难点拨     DNA分子能通过复制准确地传递遗传信息的主要原因是具有模板和遵循碱基互
补配对原则。
7.(2017江苏镇江一模,8)在搭建DNA分子模型的实验中,若有4种碱基塑料片共20个,其中4
个C、6个G、3个A、7个T,脱氧核糖和磷酸之间的连接物14个,脱氧核糖塑料片40个,磷酸塑
料片100个,代表氢键的连接物若干,脱氧核糖和碱基之间的连接物若干,则所搭建的DNA分子
片段最长为多少碱基对            (   )
A.4    B.5   C.6    D.7
答案    A  设能搭建的DNA分子含有n个碱基对,则每条链需要脱氧核糖和磷酸之间的连接物
的数目为2n-1,共需(2n-1)×2个,已知脱氧核糖和磷酸之间的连接物有14个,则n=4,所以只能搭
建出一个4碱基对的DNA分子片段。
解答关键      脱氧核糖和磷酸之间的连接物的数目的计算是本题的关键。这可以结合DNA分
子结构图分析得出(2n-1)×2的规律,再结合题干条件“脱氧核糖和磷酸之间的连接物有14
个”答题。
考点3    基因控制蛋白质的合成
8.(2018江苏淮安、宿迁等期中,23)如图所示为真核细胞中发生的某些相关生理和生化反应过
程。下列叙述正确的是(多选)          (    )


A.结构a是核糖体,物质b是mRNA,过程①是翻译过程
B.如果细胞中r-蛋白含量较多,r-蛋白就与b结合,阻碍b与a结合
C.c是基因,是指导rRNA合成的直接模板,需要DNA聚合酶参与催化
D.过程②在形成细胞中的某种结构,这一过程与细胞核中的核仁密切相关
答案   ABD   据图可知:结构a是核糖体,物质b是mRNA,过程①是翻译产生r-蛋白的过程,A正
确。据图可知:r-蛋白可与b结合,阻碍b与a结合,影响翻译过程,B正确。c是基因,是指导rRNA
合成的直接模板,转录需要RNA聚合酶参与催化,C错误。过程②是r-蛋白和转录来的rRNA组
装成核糖体的过程,核仁和核糖体的形成密切相关,D正确。
易错分析     转录时所需要的酶是RNA聚合酶,DNA聚合酶在DNA复制过程中起作用。
9.(2018江苏南京、盐城二模,19)如图所示为某生物细胞内正在进行的生理过程,下列有关叙
述错误的是      (   )


A.图中方框内含有6种核苷酸
B.③沿着④移动方向为从b到a
C.大肠杆菌、酵母菌中都可发生如图所示的过程
D.①→④和④→②过程中碱基互补配对情况不完全相同
答案   C  据图分析,图示为转录和翻译过程,图中方框内的两条链分别属于DNA和RNA,因此
方框内含有3种脱氧核苷酸和3种核糖核苷酸,A正确;图中③是核糖体,④是mRNA,根据②肽链
的长度可知,核糖体是沿着mRNA从b到a移动的,B正确;图示转录和翻译是同时进行的,发生于
原核生物细胞中,而酵母菌是真核生物,C错误;①→④表示转录,④→②表示翻译,转录和翻译
过程中的碱基互补配对情况不完全相同,D正确。
解题关键     正确领会图解中的各生理过程、相关物质是解题的关键。本题图反映了转录和
翻译同时进行,从而确定“某生物”为原核生物,而酵母菌是一种真核生物。
10.(2017江苏扬、通、泰、淮、宿、徐二模,22)近期某些地区再次出现H7N9禽流感疫情,并
有患者死亡报道。禽流感病毒是一种RNA病毒,其基因表达过程为:RNA                         mRNA     蛋白
质。相关叙述正确的是(多选)          (    )
A.病毒基因表达需要宿主细胞提供逆转录酶
B.基因也可以是具有遗传效应的RNA片段
C.过程①②中所需的模板、原料和酶均不相同
D.不吃禽肉制品是预防H7N9禽流感的最佳方法
答案   BC  逆转录酶是由病毒提供的,A错误;如果生物的遗传物质是RNA,该生物的基因也
可以是具有遗传效应的RNA片段,B正确;过程①为转录、②为翻译,二者所需的模板、原料和
酶均不相同,C正确;不吃禽肉制品,H7N9也可能从其他途径传染,D错误。
误区警示     ①误以为逆转录酶来自宿主;②误以为基因只位于DNA分子上。
11.(2017江苏苏北四市一模,29)下图为某种真菌细胞中有关物质合成示意图,①~⑤表示生理
过程,Ⅰ、Ⅱ表示结构或物质。据图分析回答:


(1)由图可知,真菌细胞中转录发生的场所有                   、        。物质Ⅱ的基本组成单位是
          。
(2)过程①需要解旋酶和             酶等。过程③中,一个mRNA上结合多个核糖体的意义是
                    。
(3)用某药物处理细胞后发现,细胞质基质中RNA含量显著减少,由此推测该药物抑制了
 (填序号)过程,线粒体功能               (填“会”或“不会”)受到影响。
(4)图中遗传信息的流动途径可表示为                                 (用文字和箭头表示)。
答案   (1)细胞核   线粒体     脱氧核苷酸
(2)DNA聚合   短时间内能合成大量多肽链(蛋白质)
(3)② 会

(4)

解析   (1)分析题图,从转录的模板和产物分析,RNA有来自细胞核的,有来自线粒体的,由此确
定图中细胞转录场所有细胞核和线粒体。物质Ⅱ为线粒体中的环状DNA,其基本组成单位是
脱氧核苷酸。(2)过程①为DNA复制过程,复制时需要解旋酶和DNA聚合酶等。过程③为翻译
过程,一个mRNA上结合多个核糖体可在较短时间内合成大量多肽链(蛋白质)。(3)用某药物
处理细胞后发现,细胞质基质中RNA含量显著减少,而细胞质基质中的RNA来自细胞核,由此
推测该药物抑制了②过程。从图解中可以看到线粒体功能受蛋白质1影响。(4)图中遗传信息
的流动途径包含了DNA复制、转录和翻译过程。

解题关键     本题的信息集中在图中,因此审图析图是解答问题的关键。
                   B组    2016—2018年高考模拟·综合题组
                             (时间:30分钟     分值:55分)

一、选择题(单选每题2分,多选每题3分,共22分)

   1.(2018江苏苏、锡、常、镇调研一,7)一种感染螨虫的新型病毒,研究人员利用放射性同位素
   标记的方法,以体外培养的螨虫细胞等为材料,设计可相互印证的甲、乙两组实验,以确定该病
   毒的核酸类型。下列有关实验设计思路的叙述错误的是                     (   )
   A.应选用35S、32P分别标记该病毒的蛋白质和核酸
   B.先将甲、乙两组螨虫细胞分别培养在含同位素标记的尿嘧啶或胸腺嘧啶的培养基中
   C.再将病毒分别接种到含有甲、乙两组螨虫细胞的培养液中
   D.一定时间后离心并收集、检测病毒的放射性,以确定病毒的类型
答案   A  根据题干信息分析,本实验的目的是确定病毒核酸的类型是DNA还是RNA,因此应
该分别标记DNA和RNA特有的碱基,即分别用放射性同位素标记尿嘧啶和胸腺嘧啶,A错误;由
于病毒是没有细胞结构的,必须寄生于活细胞中,因此先将甲、乙两组螨虫细胞分别培养在含
同位素标记的尿嘧啶或胸腺嘧啶的培养基中,B正确;再将病毒分别接种到含有甲、乙两组螨
虫细胞的培养液中,C正确;一定时间后离心并收集、检测病毒的放射性,以确定病毒的类型,D
正确。

疑难点拨     解答本题的关键需要先搞清楚实验的目的。若要确定病毒核酸类型,则要知道核
酸的种类包括DNA和RNA,并找出二者的主要区别,标记合适的物质。
2.(2018江苏南通考前卷三,6)下列有关艾弗里等人的肺炎双球菌转化实验的叙述,错误的是
(   )
A.S型菌的DNA被相关的酶水解后,仍能使R型菌发生转化
B.该实验的原理与基因工程的原理相同,都实现了基因重组
C.该实验的设计思路是设法把DNA与蛋白质分开,研究各自的作用
D.该实验与噬菌体侵染大肠杆菌实验都证明了DNA是遗传物质
答案   A  S型菌的DNA被相关的酶水解后,DNA的结构遭到破坏,不能使R型菌发生转化,A错
误;在该实验中,S型菌的DNA片段插入R型菌的DNA分子中,导致基因重组,使R型菌发生转化,
而基因工程的原理也是基因重组,B正确;艾弗里等人将S型细菌中的物质进行提纯和鉴定,然
后将提纯的DNA、蛋白质和多糖等物质分别加到培养了R型细菌的培养基中,可见,其实验设
计思路是设法把DNA与蛋白质等物质分开,研究各自的作用,C正确;该实验与噬菌体侵染大肠
杆菌实验都证明了DNA是遗传物质,D正确。
3.(2017江苏南师大附中2月调研,6)下图是真核细胞染色体上基因的表达过程示意图。有关叙
述不正确的是      (    )


A.基因的转录过程需要RNA聚合酶的催化
B.成熟mRNA上必须具有启动子、终止子才能进行翻译
C.“拼接”时在核糖和磷酸之间形成磷酸二酯键
D.翻译过程需要成熟mRNA、tRNA、氨基酸、ATP、核糖体等
答案   B  基因的转录过程需要RNA聚合酶的催化,A正确;成熟mRNA进行翻译时不需要启
动子、终止子,启动子和终止子是DNA中基因的结构,B错误;“拼接”时在核糖和磷酸之间形
成磷酸二酯键,C正确;翻译过程需要成熟mRNA、tRNA、氨基酸、ATP、核糖体等,D正确。
解题关键     除必备的相关基础知识外,本题解题的关键是对题图的分析与理解。
4.(2017江苏连云港、徐州、宿迁三模,9)关于双链DNA分子的结构与复制的叙述,正确的是
(   )
A.含有a个碱基对的DNA分子中有n个腺嘌呤脱氧核苷酸,则该DNA分子含有3a-2n个氢键
B.32P标记的DNA分子,在不含标记的环境中复制n次,子代DNA分子中有标记的占1/2n
C.细胞内全部DNA分子被32P标记后在不含32P的环境中进行连续有丝分裂,第二次分裂产生的
每个子细胞染色体均有一半有标记
D.在一个DNA分子中,A+T占M%,则该DNA分子的每条链中A+T都占该链碱基总数的M%
答案    D  依据题意及碱基互补配对原则分析,一个DNA分子中除了A与T构成的碱基对外,就
是G与C构成的碱基对,由此可计算G与C构成的碱基对为a-n个,又因A/T、G/C碱基对中氢键
分别是2、3,由此可求得该DNA分子中含有氢键数为2×n+3(a-n)=3a-n,A错误;由于DNA复制
是半保留复制,所以不论复制多少次,后代中只有2个DNA含有模板链,由此可计算复制n次,子
代DNA分子中有标记的占2/2n,B错误;每进行一次有丝分裂,DNA要复制一次,由此可推知处于
第二次有丝分裂后期时有一半的染色体带标记,但由于染色体分配两极的时候是随机的,因此
所产生的子细胞中的染色体并非都是一半有标记,C错误;在一个DNA分子中,由于A与T配对,
C与G配对,A+T占M%,所以该DNA分子的每条链中A+T也都占该链碱基总数的M%,D正确。

规律方法      ①一个DNA分子中,A与T之间有2个氢键、C与G之间有3个氢键。②互补碱基之
和在一条链上所占的比例与双链DNA中互补碱基之和在双链DNA中所占比例相同。
5.(2017江苏江浦高中三模,19)埃博拉出血热(EBHF)是由EBV(一种丝状单链RNA病毒)引起
的,EBV与宿主细胞结合后,将其核酸—蛋白复合体释放至细胞质,通过下图途径进行增殖。如
直接将EBV的RNA注入人体细胞,则不会引起EBHF。下列推断正确的是                       (   )


A.过程②的场所是宿主细胞的核糖体,过程①所需的酶可来自宿主细胞
B.过程②合成两种物质时所需的氨基酸和tRNA的种类、数量一定相同
C.过程①所需嘌呤比例与过程③所需嘧啶比例相同
D.EBV侵染细胞过程与噬菌体侵染细菌过程相同
答案   C  过程②为翻译过程,其发生的场所是宿主细胞的核糖体。EBV与宿主细胞结合后,
将其核酸—蛋白复合体释放至细胞质,如直接将EBV的RNA注入人体细胞,则不会引起EBHF,
可推知过程①所需的RNA聚合酶来自EBV,A错误;过程②翻译形成两种不同的蛋白质,因此所
需的氨基酸和tRNA的种类、数量不一定相同,B错误;根据碱基互补配对原则,RNA中嘧啶比
例与mRNA中嘌呤比例相同,因此过程①所需嘌呤比例与过程③所需嘧啶比例相同,C正确;根
据题干信息,EBV与宿主细胞结合后,需要将核酸—蛋白复合体释放至细胞质中,才能进行增
殖,分析可知,EBV侵染细胞过程与噬菌体侵染细菌过程不同,D错误。
解题关键     分析题图,获得有效解题信息是解答本题的关键。图示表示埃博拉病毒的繁殖过
程,首先以RNA为模板合成mRNA,其次以mRNA为模板翻译形成相应的蛋白质,同时合成
RNA,蛋白质再和RNA组装形成子代病毒。
6.(2018江苏苏、锡、常、镇调研一,23)从唾液腺细胞中提取全部mRNA,以此为模板合成相应
的单链DNA(T-cDNA),利用该T-cDNA与来自同一个体浆细胞中的全部mRNA(J-mRNA)进行
分子杂交。下列有关叙述错误的是(多选)               (   )
A.T-cDNA分子中嘌呤碱基与嘧啶碱基数目相等
B.唾液腺细胞中的RNA与T-cDNA都能进行分子杂交
C.唾液腺细胞不能分泌抗体是因为缺乏编码抗体的相关基因
D.能与T-cDNA互补的J-mRNA中含有编码呼吸酶的mRNA
答案   ABC   T-cDNA分子是单链的,因此其分子中的嘌呤碱基与嘧啶碱基数目不一定相等,
A错误;T-cDNA是以从唾液腺细胞中提取的全部mRNA为模板合成的,而唾液腺细胞中还有
rRNA、tRNA,因此唾液腺细胞中的RNA与T-cDNA并不都能进行分子杂交,B错误;唾液腺细
胞不能分泌抗体是因为编码抗体的相关基因没有表达,C错误;由于所有细胞中呼吸酶基因都
表达,因此能与T-cDNA互补的J-mRNA中含有编码呼吸酶的mRNA,D正确。
误区警示     单链DNA中的嘌呤碱基不一定等于嘧啶碱基;同一生物体不同部位的细胞所含有
的遗传物质相同,之所以表现不同是因为基因的选择性表达。
7.(2018江苏淮安、宿迁等期中,21)结合以下图表分析,有关说法正确的是(多选)                    (    )


 抗菌药物                                抗菌机理

 青霉素                                 抑制细菌细胞壁的合成

 环丙沙星                                抑制细菌DNA解旋
                                     (可促进DNA螺旋化)

 红霉素                                 能与核糖体结合

 利福平                                 抑制RNA聚合酶的活性

A.环丙沙星和红霉素分别抑制细菌的①②和③
B.青霉素和利福平能抑制DNA的复制
C.环丙沙星和利福平都能抑制细菌的②
D.①~④可发生在人体健康细胞中
答案   AC   图示中①②③④⑤过程依次是DNA复制、转录、翻译、RNA复制和逆转录过
程。环丙沙星抑制的是细菌DNA的解旋过程,从而影响DNA的复制和转录;红霉素与核糖体
结合,影响翻译过程,A正确。细菌细胞壁的主要成分是多糖和蛋白质结合成的化合物,青霉素
的抑制作用与DNA复制无关;利福平抑制的是转录过程,B错误。环丙沙星抑制细菌的DNA复
制和转录过程,而利福平抑制的是转录过程,两者均能抑制细菌的②(转录),C正确。人体的健
康细胞中没有RNA复制,D错误。
易错分析     本题的易错点是RNA复制或逆转录过程发生在RNA病毒中,具细胞结构的生物细
胞中没有此过程。
8.(2018江苏淮阴、南师附中、海门、天一四校联考,7)hok基因位于大肠杆菌的R1质粒上,其编

码产生的一种毒蛋白,会导致自身细胞裂解死亡,基因sok也在R1上,其转录产生的sokmRNA能
与hokmRNA结合,这两种mRNA结合形成的产物能被酶降解,从而阻止细胞死亡。下列叙述合
理的是    (   )


A.sokmRNA和hokmRNA碱基序列相同
B.当sokmRNA存在时,hok基因不会转录

C.不含R1质粒的大肠杆菌可被自身这种毒蛋白杀死
D.当sokmRNA不存在时,大肠杆菌可能裂解死亡
答案   D  sokmRNA能与hokmRNA结合,说明这两种mRNA的碱基序列是互补的而不是相同
的,A错误;当sokmRNA存在时,hok基因仍能转录,只是转录形成的hokmRNA会与sokmRNA结

合,B错误;毒蛋白是由hok基因控制合成的,而hok基因位于大肠杆菌的Rl质粒上,因此一个不含

R1质粒的大肠杆菌不会被这种毒蛋白杀死,C错误;根据题干信息转录产生的sokmRNA能与
hokmRNA结合可知,当sokmRNA不存在时,hokmRNA才能翻译合成毒蛋白,进而导致大肠杆菌
裂解死亡,D正确。
解题关键     本题的关键信息来自题干,要能结合题图分析选项,才能作出正确判断。
9.(2018江苏扬、通、泰、徐、淮、宿六市二模,7)TATA框是多数真核生物基因的一段DNA
序列,位于基因转录起始点上游,其碱基序列为TATAATAAT,RNA聚合酶与TATA框牢固结合
之后才能开始转录。相关叙述正确的是               (    )
A.含TATA框的DNA局部片段的稳定性相对较低,容易解旋
B.TATA框属于基因启动子的一部分,包含DNA复制起点信息
C.TATA框经RNA聚合酶催化转录形成的片段中含有起始密码
D.某基因的TATA框经诱变缺失后,并不影响转录的正常进行
答案   A  含TATA框的DNA局部片段的稳定性相对较低,容易解旋,A正确;TATA框属于基因
启动子的一部分,但属于真核生物的非编码区,不包含DNA复制起点信息,B错误;TATA框位于
真核基因的非编码区,经RNA聚合酶催化转录形成的片段中没有起始密码,起始密码位于对应
的基因的编码区转录形成的mRNA片段中,C错误;TATA框是基因的非编码区的基因启动子的
一部分,虽然不参与转录,但它是RNA聚合酶的结合处之一,RNA聚合酶与TATA框牢固结合之
后才能开始转录,因此某基因的TATA框经诱变缺失后,会影响转录的正常进行,D错误。
易错提醒     启动子和DNA复制起点不同,二者不在同一个位置。此外,本题解题的关键是从题
干中准确提取出有效信息。
10.(2017江苏南通全真模拟四,7)下图表示细胞内遗传信息的传递过程,下列有关叙述正确的
是  (   )


A.图示过程发生在细胞有丝分裂的间期
B.酶A、B均可催化磷酸二酯键的形成
C.过程①②所需的模板相同但原料不同
D.过程②③中碱基互补配对方式相同
答案   B  依题意和图示分析可知:过程①、②、③分别表示DNA的复制、转录和翻译,发生
在有丝分裂的间期和减数第一次分裂前的间期,A错误;酶A为DNA聚合酶,酶B为RNA聚合酶,
二者均可催化磷酸二酯键的形成,B正确;过程①所需的模板为亲代DNA的两条链,原料为脱氧
核苷酸,过程②所需的模板为DNA的一条链,原料为核糖核苷酸,C错误;过程②中碱基互补配
对的方式为A-U、G-C、T-A,过程③中碱基互补配对方式为A-U、G-C,D项错误。
名师点睛     解答此类问题需熟记并理解DNA的复制、转录和翻译的基础知识,形成知识网
络。关键是依据题图中呈现的信息,准确识别①、②、③所示生理过程及酶A、B所示物质的
名称,据此与所学相关的知识有效地联系起来,进行图文转换、实现对知识的整合和迁移。
二、非选择题(共33分)

11.(18分)(2017江苏南京、盐城一模,26)人的多种生理生化过程都表现出一定的昼夜节律。
研究表明,下丘脑SCN细胞中PER基因表达与此生理过程有关,其表达产物的浓度呈周期性变
化。图1为该基因表达过程示意图,图2和图3是对其部分过程的放大图。请据图回答问题:
(1)PER基因        (是/否)存在于垂体细胞中,其表达产物的浓度变化周期约为                         小
时。
(2)据图1中的过程③可知,PER蛋白的合成调节机制为                     。该图过程②中核糖体的移动
方向是         。
(3)图2和图3分别对应于图1中的过程                (填写数字序号),图2中碱基配对方式与图3中不
同的是         。
(4)图2过程的进行需要            酶催化,图3中决定氨基酸“天”的密码子是                      。
(5)长期营养不良,会影响人体昼夜节律,并使睡眠质量降低。据图3分析,可能的原因是体内氨
基酸水平较低,部分tRNA由于没有携带氨基酸而成为空载tRNA,空载tRNA进入核糖体,导致
       终止,而影响人体昼夜节律。
 答案   (1)是  24 (2)(负)反馈调节     由右向左     (3)①、②   T-A  (4)RNA聚合   GAC   (5)
 PER蛋白的合成
 解析   (1)由于细胞的全能性,PER基因存在于包括下丘脑SCN细胞在内的所有正常细胞中。由于该
 基因的表达产物与昼夜节律有关,因此PER基因表达产物的浓度变化周期约为24小时。(2)据图1中的
 过程③可知,PER蛋白的合成调节机制为(负)反馈调节。根据多肽链的长短,可判断核糖体在图中移动
 的方向是从右向左。(3)图2表示转录,对应于图1中的过程①,图3表示翻译,对应于图1中的过程②,图2
 中转录的碱基配对方式与图3中翻译不同的是T-A。(4)转录过程的进行需要RNA聚合酶催化;密码子
 是mRNA上的三个相邻的碱基,因此图3中决定氨基酸“天”的密码子是GAC。(5)长期营养不良,会
 影响人体昼夜节律,并使睡眠质量降低。据图3分析,可能的原因是体内氨基酸水平较低,部分tRNA由
 于没有携带氨基酸而成为空载tRNA,空载tRNA进入核糖体,导致PER蛋白的合成终止,而影响人体昼
 夜节律。
试题分析     本题以下丘脑SCN细胞和PER蛋白为素材,结合转录和翻译图,考查基因表达的相关知
识,解答本题的关键是分析图解,结合所学的知识,对各小题作出正确的判断。
12.(15分)(2017江苏南京、盐城二模,28)图1表示两种细胞的基因表达过程,已知原核细胞内的
基因内部是连续的,而真核细胞的基因内部是不连续的,其细胞核中的基因往往由数个外显子
和内含子组成。在研究甲细胞的DNA复制时,开始将其放在含低剂量3H标记的脱氧胸苷(3H-
dT)的培养基中,3H-dT可掺入正在复制的DNA分子中,使其带有放射性标记,几分钟后,将细胞
转移到含高剂量3H-dT的培养基中培养一段时间,收集、裂解细胞,抽取其中的DNA进行放射
性自显影检测,结果如图2所示。图3表示甲细胞中某个基因的部分序列(含起始密码信息),请
回答下列问题:
(1)图1两种细胞中,           细胞是真核细胞,正常情况下                细胞的物质运输的效率较高。
(2)乙细胞中基因转录产生成熟mRNA的过程较复杂,须由剪接体对前体RNA进行剪接才能完
成,剪接体包含多种蛋白质,这些蛋白质是通过                      (结构)进入细胞核的。甲细胞无剪接
体,因此若要利用甲细胞作为基因工程的受体细胞生产乙细胞所特有的某种蛋白,常从乙细胞
中提取与该蛋白相应的                ,再通过         法获得目的基因。
(3)据图2可以推测,甲细胞DNA的复制起始区在                   (填“高放射性”或“低放射性”)区
域,复制的方向是            (用字母和箭头表示)。
(4)图3所示的是原核细胞基因片段在转录时,以                链为模板合成mRNA;若“↑”所指碱基
对缺失,该基因控制合成的肽链由                  个氨基酸脱水缩合而成。(起始密码子:AUG,终止
密码子:UGA、UAG、UAA)

答案   (1)乙  甲
(2)核孔  mRNA   反转录
(3)低放射性    b→a、b→c
(4)e 5
解析   (1)据分析可知,图1两种细胞中,乙细胞是真核细胞;甲细胞为原核细胞,体积较小,相对
表面积较大。故正常情况下甲细胞的物质运输的效率较高。(2)蛋白质为生物大分子,需通过
核孔进入细胞核,甲细胞为原核细胞,无剪接体,因此若要利用甲细胞作为基因工程的受体细胞
生产乙细胞所特有的某种蛋白,常从乙细胞中提取与该蛋白相应的mRNA,再通过反转录法获
得目的基因。(3)据图2可以推测,开始将其放在含低剂量3H标记的脱氧胸苷的培养基中,故甲
细胞DNA的复制起始区在低放射性区域,中间为低放射性区域,两边为高放射性区域,说明
DNA复制从起始点向两个方向延伸,故复制的方向是b→a、b→c。(4)密码子是指mRNA上决
定一个氨基酸的相邻的3个碱基。根据起始密码子(AUG)可知,图3所示的基因片段在转录时,
以e链为模板合成mRNA,且e链中的TAC序列转录形成起始密码子(AUG)。若“↑”所指碱
基对缺失,则e链的碱基序列为:—CGC            CGC  TAC   CCT  TAG  AGT   TAC  ACT
GTG  AG—,其转录形成的mRNA的碱基序列为:—GCG               GCG   AUG(起始密码子)      GGA
 AUC   UCA   AUG  UGA(终止密码子)      CAC   UC—,终止密码不编码氨基酸,所以
“↑”处碱基对缺失后的基因控制合成的肽链含5个氨基酸。
问题突破     ①分析图1:甲细胞没有成形的细胞核,属于原核细胞;乙细胞含有成形的细胞核,属
于真核细胞。由此进一步引发思考,原核细胞较小,相对表面积较大,物质运输效率较高。②结
合题干信息分析图2:开始在低剂量,后高剂量,由此判断复制起始区在低放射性区域;图中中间
为低放射性区域,两边为高放射性区域,说明DNA复制从起始点向两个方向延伸。
4积分下载