网校教育资源平台

备战2019年高考生物训练题: 考点一遍过 专题12 用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习四——生物技术的安全性和传伦理问题、生态工程
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习二——细胞工程
免费
人教版高中生物选修三学案:2.1.1 植物细胞工程的基本技术
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习一——基因工程
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测二——专题2 细胞工程
免费
人教版高中生物选修三学案:5.1 生态工程的基本原理
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测一——专题1 基因工程
免费
人教版高中生物选修三学案:2.1.2 植物细胞工程的实际应用
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测三——专题3 胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:5.2 生态工程的实例和发展前景
免费
人教版高中生物选修三学案:3.2 体外受精和早期胚胎培养
免费
人教版高中生物选修三学案: 第一章 基因工程(学案27)
免费
人教版高中生物选修三学案:高中生物选修三真题练兵二
免费
人教版高中生物选修三学案:4.1 转基因生物的安全性
免费
人教版高中生物选修三学案:4.2 生物技术的伦理问题、禁止生物武器
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测五——专题4与专题5
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     专题    12 用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体


1.实验原理
   (1)叶绿体呈绿色、扁平的椭球形或球形,不需染色,制片后直接观察。
   (2)线粒体呈无色,有短棒状、圆球状、线形、哑铃形等,用健那绿染液染成蓝绿色后制片观察。
2.实验步骤
   (1)观察叶绿体


   (2)观察线粒体


                             考向  线粒体、叶绿体观察实验的原理与操作


1.下列有关“用高倍镜观察叶绿体和线粒体”实验的叙述中,正确的是
   A.用健那绿给活细胞染色时会杀死活细胞
   B.观察叶绿体时必须使细胞处于有水状态
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   C.高倍镜下可看到短棒状或哑铃形的叶绿体
   D.观察叶绿体可观察菠菜叶的下表皮细胞
   【参考答案】B


                                          易错警示
走出叶绿体、线粒体观察实验的“5”个误区
(1)观察线粒体应选择人体或动物细胞或植物体无色部位细胞,不能选择绿色组织细胞。
(2)观察线粒体与叶绿体均需保持细胞活性状态。
(3)观察叶绿体时需保持叶片有水状态,防止失水。
(4)制作观察线粒体的临时装片时,是滴一滴健那绿染液于载玻片中央用于染色,而不是滴一滴生理盐
     水。
(5)叶绿体不仅随细胞质的流动而流动,还随光照方向的改变而旋转,一般叶绿体以正面朝向光源,以
     利于接受更多光照。


2.下列关于用显微镜观察叶绿体和线粒体的说法,正确的是

   A.在高倍镜下观察可以看到活细胞的线粒体呈现灰绿色,细胞质接近无色

   B.若视野比较暗,可调节反光镜和减小光圈

   C.在低倍镜下可观察到叶绿体均匀分布在细胞质中

   D.藓类叶片可直接放在载玻片上观察叶绿体

   【答案】D

   【解析】在高倍镜下观察可以看到活细胞的线粒体呈现蓝绿色,而细胞质接近无色,A                                    错误;若视野比

   较暗,可通过调节反光镜和增大光圈来增加进光量,B                       错误;在低倍镜下可观察到叶绿体不均匀分布在

   细胞质中,C      错误;藓类叶片薄而小,叶片由单层细胞构成,内含叶绿体,因此可直接放在载玻片上观

   察叶绿体,D      正确。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1.下列关于“用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体”实验的说法,不正确的是
   A.健那绿染液是一种活细胞染料,几乎不损伤细胞
   B.高倍显微镜下,可看到绿色、扁平的椭球形或球形的叶绿体
   C.健那绿染液可将细胞质染成蓝绿色
   D.藓类叶片可直接放在载玻片上观察叶绿体

2.下列关于叶绿体和线粒体结构与成分的叙述中,错误的是 

   A.两者可以分布于不同的细胞中 

   B.两者都具有双层膜结构

   C.两者的基质成分与功能不同 

   D.两者所含有的催化化学反应的酶相同

3.洋葱鳞片叶内表皮细胞和人口腔上皮细胞都能用于观察线粒体,下列叙述正确的是

   A.都需要用蒸馏水制作装片,保持活细胞状态

   B.都需要用盐酸处理,加速染色剂进入细胞

   C.都需要用健那绿将线粒体染成蓝绿色

   D.都需要用酒精漂洗洗去浮色,便于观察

4.下列关于生物学实验中所用试剂的说法,正确的是

   A.用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,需将                NaOH 溶液和   CuSO4 溶液混匀后使用

   B.用吡罗红染色剂处理细胞,可以观察到                  DNA 在细胞中的分布

   C.用苏丹Ⅳ染液鉴定含油多的细胞,显微镜下可见染成橘黄色的颗粒

   D.观察细胞中的线粒体,可以用健那绿染液给线粒体染色

5.下列有关实验中,操作步骤错误的是

   A.观察    DNA 和 RNA 在细胞中的分布:取洋葱鳞片叶内表皮→水解→染色→观察

   B.观察细胞中的叶绿体:取菠菜叶稍带些叶肉的下表皮→制片→观察

   C.观察细胞中的线粒体:取人口腔上皮细胞→染色→制片→观察

   D.脂肪的鉴定:切取花生子叶薄片→染色→洗去浮色→制片→观察

6.下列有关显微镜的观察类活动的叙述,正确的是

   A.黑藻叶片可直接放在载玻片上观察叶绿体

   B.高倍显微镜下可观察到洋葱外表皮细胞中流动的叶绿体

   C.检测生物组织中的油脂时,视野下的橙黄色油脂颗粒主要在细胞间

   D.观察根尖分生区时,一个视野中绝大部分细胞被染成深色的棒状小体
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

7.下列有关显微镜操作的叙述,错误的是

   A.标本染色较深,观察时应选用平面反光镜和小光圈

   B.将位于视野右上方的物像移向视野的中央,应向右上方移动玻片标本

   C.转换高倍物镜后,不能调节粗准焦螺旋,只能调节细准焦螺旋

   D.转换高倍镜之前,应将所要观察的物像移到视野的中央

8.下列关于实验材料选择合理的是

   A.洋葱鳞片叶紫色外表皮取代口腔上皮细胞观察线粒体

   B.甘蔗汁取代梨汁进行还原糖鉴定

   C.叶肉细胞取代根尖分生区细胞观察有丝分裂

   D.黑藻取代菠菜观察叶绿体

9.下列实验中都涉及的操作是

   ①用花生子叶检测生物组织中的脂肪

   ②用洋葱内表皮细胞观察           DNA 和 RNA 在细胞中的分布

   ③用黑藻叶细胞观察叶绿体

   ④用大蒜的不定根做低温诱导植物染色体数目的变化

   A.需制成装片 

   B.需使用盐酸

   C.需使用酒精 

   D.需染色处理
10.使用染色剂染色是生物学实验常用的方法,某同学对有关实验做了如下归纳:
             实验              观察对象               染色剂             实验结果

              ①       花生子叶细胞的脂肪颗粒               苏丹Ⅲ       脂肪颗粒被染成橘黄色
                     人口腔上皮细胞中的        DNA 和     吡罗红      细胞内染成绿色的面积显
              ②
                             RNA 分布             甲基绿       著大于染成红色的面积

              ③      人口腔上皮细胞中的线粒体               健那绿         线粒体呈现蓝绿色
                    洋葱根尖分生组织细胞的有丝                        间期细胞不着色,分裂期
              ④                                 龙胆紫
                              分裂                             细胞染色体着色
   (1)上述实验结果的归纳,正确的有_______________ (实验序号)。
   (2)实验②和实验④在染色之前,都使用了一定浓度的盐酸处理,其中,实验②用盐酸处理可改变
        ________的通透性,加速染色剂进入细胞;实验④用盐酸与酒精混合,对材料进行解离。在两个
        实验操作中,都要注意盐酸浓度、处理材料时的温度和________。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   (3)健那绿使线粒体着色与线粒体内膜的酶系统有关。线粒体内膜上的酶主要催化有氧呼吸的第
        ________阶段反应,该反应变化是_____________________________________________。


11.(2017·江苏卷)下列关于用显微镜观察细胞的实验,叙述正确的是

    A.转换物镜时应该手握物镜小心缓慢转动

    B.以洋葱鳞片叶内表皮为材料不能观察到质壁分离

    C.苏丹Ⅲ染色后的花生子叶细胞中可观察到橘黄色颗粒

    D.在新鲜黑藻小叶装片中可进行叶绿体形态观察和计数


1.【答案】C


   D 正确。

2.【答案】D

   【解析】叶绿体主要分布在叶肉细胞中,线粒体普遍存在于植物细胞和动物细胞中,因此两者可以分

   布于不同的细胞中,A         项正确;线粒体和叶绿体均为具有双层膜结构的细胞器,B                        项正确;叶绿体基质

   含有与暗反应有关的酶,是暗反应的场所,线粒体基质含有与有氧呼吸第二阶段有关的酶,是有氧呼

   吸第二阶段的场所,C         项正确、D     项错误。

3.【答案】C

   【解析】洋葱鳞片叶内表皮细胞可以用蒸馏水制作装片,但人口腔上皮细胞用蒸馏水处理,会出现吸

   水涨破的现象,因此人口腔上皮细胞需要用生理盐水处理,A                         错误。观察线粒体需要保持活细胞的状态,

   如加入盐酸,会使细胞死亡,B             错误。健那绿能够将线粒体染成蓝绿色,因此观察线粒体,需要用到健

   那绿进行染色,C       正确。观察线粒体,不需要用酒精洗去浮色,D                    错误。

4.【答案】D
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   绿色,D    正确。

5.【答案】A


6.【答案】A

   【解析】黑藻叶片是单细胞生物,可以直接放在载玻片上观察,A                           正确。洋葱外表皮细胞中没有叶绿体,

   B 错误。检测生物组织中的油脂时,视野下的橙黄色油脂颗粒主要分布在细胞中,C                                 错误。观察根尖分

   生区,一个视野中只有少部分细胞被染成深色的棒状小体,大部分细胞都是在分裂间期,D                                      错误。

7.【答案】A

   【解析】标本染色较深,观察时应该使视野亮度增大,可以选用凹面反光镜和大光圈,A                                     项错误;由于

   显微镜观察的是倒像,物像移动的方向与玻片移动的方向相反,所以,如果物像位于视野的右上方,

   应该将玻片向右上方移动,使物像移至视野中央,B                      项正确;由低倍物镜转换成高倍物镜后,不能调节

   粗准焦螺旋,只能调节细准焦螺旋,C                项正确;转换高倍物镜之前,应先将所要观察的物像移到视野正

   中央,D    项正确。

8.【答案】D

   【解析】洋葱鳞片叶紫色外表皮呈紫色,会干扰染色后的线粒体颜色,不易观察到线粒体,A                                       错误;甘

   蔗汁主要含有蔗糖,而蔗糖是非还原糖,不能取代梨汁进行还原糖鉴定,B                               错误;叶肉细胞是高度分化

   的细胞,不再进行有丝分裂,不能取代根尖分生区细胞观察有丝分裂,C                              错误;高等植物的绿色叶片均

   可以观察叶绿体,因此可用黑藻取代菠菜观察叶绿体,且黑藻叶片薄,细胞呈单层分布,直接压片即

   可在显微镜下观察,D         正确。

9.【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


10.【答案】(1)①③ 
    (2)细胞膜   时间 
    (3)三    [H]与氧结合形成水,同时释放出大量的能量
    【解析】(1)②中染色的结果是细胞核被染成绿色,细胞质被染成红色,故应是绿色的面积比红色
    的面积小;④中间期细胞也能着色,是整个细胞核(其中含染色质)被染成深色。(2)②中盐酸的作
    用是改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色质中的                             DNA 与蛋白质分离,有利于
    DNA 与染色剂结合。②中盐酸的质量分数为                8%,温度为     30 ℃,处理的时间是        5  min,④中盐酸的质
    量分数为     15%,温度为室温,处理时间为           3~5  min。(3)有氧呼吸的第三阶段的场所为线粒体内膜,
    其变化为第一、二两个阶段产生的[H]与氧结合生成水,同时释放出大量能量。

11.【答案】C

    【解析】转换物镜时,应转动转换器,不能转动物镜,A                       错误;洋葱鳞片叶内表皮属于成熟的植物细

    胞,有大液泡,可发生质壁分离,B               错误;花生子叶细胞含有脂肪,苏丹Ⅲ可将其染成橘黄色,通过

    显微镜可观察到橘黄色颗粒,C             正确;新鲜黑藻小叶中含有很多个叶绿体,显微镜下可观察其叶绿体

    形态,由于细胞是立体的,细胞中叶绿体数较多,会有重叠和掩盖,计数很困难,D                                   错误。
10积分下载