网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第八单元 人和高等动物的生命活动调节(三十) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(三十) 免疫调节

                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点一 人体免疫系统在维持稳态中的作用(Ⅱ)
    1.(经典高考题)人体健康与免疫息息相关。下列关于免疫的说
法,正确的是(  )
    A.接种疫苗所获得的免疫力不能遗传给后代
    B.感染病菌后发烧或发炎不属于免疫反应
    C.皮肤和黏膜对病菌的防御功能由后天获得
    D.免疫系统不会清除自身的衰老或异常细胞
    解析:接种疫苗不会改变人体的遗传物质,所以不能遗传给后
代,A   正确;感染病菌后的发炎现象是机体免疫的一种表现,B                       错
误;皮肤和黏膜属于人体的第一道防线,是生来就有的非特异性免
疫,C   错误;免疫系统可清除自身衰老或异常的细胞,从而维持人
体内环境的稳定,D        错误。
    答案:A
    2.如图表示机体特异性免疫的部分过程,下列有关叙述,错误
的是(  )


    A.过程Ⅰ属于体液免疫,过程Ⅱ属于细胞免疫
    B.吞噬细胞也参与图示免疫过程
    C.细胞    a 只能为  B 淋巴细胞,细胞       b 只能为   T 淋巴细胞
    D.细胞    c 只能为浆细胞,细胞        d 只能为效应     T 细胞
    解析:过程Ⅰ中抗体和抗原发生特异性结合,因此过程Ⅰ属于
体液免疫;过程Ⅱ中效应           T 细胞使靶细胞裂解、死亡,因此过程
Ⅱ属于细胞免疫,A        正确;在特异性免疫中,部分抗原需经过吞噬
细胞的摄取和处理,抗原—抗体反应形成的沉淀或细胞集团也需经
过吞噬细胞的摄取和处理,B            正确;细胞     a 可能是   B 淋巴细胞或记
忆 B 细胞,细胞     b 可能为   T 淋巴细胞或记忆       T 细胞,C   错误;细胞
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

c 能产生抗体,只能为浆细胞,细胞              d 能使靶细胞裂解、死亡,只
能为效应    T 细胞,D    正确。
    答案:C
    3.(2018·河北沧州一中高三试题)鸡霍乱病原菌容易导致鸡死亡。
1880 年,巴斯德用久置的鸡霍乱病原菌对鸡群进行注射,                        意外发
现全部鸡存活。再次培养新鲜病原菌,并扩大鸡的注射范围,结果
仅有部分鸡存活。进一步发现,存活鸡均接受过第一次注射。下列
分析正确的是(  )
    A.第一次注射时,所用的鸡霍乱病原菌相当于抗体
    B.第一次注射后,鸡霍乱病原菌诱导存活鸡产生了抗性变异
    C.第二次注射后,存活鸡体内相应记忆细胞参与了免疫反应
    D.第二次注射后,死亡鸡体内没有发生特异性免疫反应
    解析:第一次注射时,所用的鸡霍乱病原菌相当于抗原,A                        错
误;注射的霍乱病原菌对鸡的抗性进行选择,B                    错误;由“再次培
养新鲜病原菌,并扩大鸡的注射范围,结果仅有部分鸡存活。进一
步调查发现,存活鸡均接受过第一次注射”可知存活鸡体内有相应
的记忆细胞参与了免疫反应,即二次免疫应答,C                     正确;由“巴斯
德用久置的鸡霍乱病原菌对鸡群进行注射,意外发现全部鸡存活”
可推知初次注射鸡体内有特异性免疫反应发生,但由于二次注射的
是新鲜病原菌,没有经过初次免疫的鸡的抵抗力比较弱,会由于病
原菌的侵染而死亡,D         错误。
    答案:C
    4.(2018·河南漯河高三期末)如图为某病的发病原理。结合所学
知识,分析下列说法,不正确的是(  )


    A.该病属于人体免疫疾病中的自身免疫病
    B.激素    A 能够促进垂体细胞代谢,使激素             B 合成增加
    C.图中所示抗体和激素          B 对甲状腺的作用效应可能相同
    D.使用免疫抑制剂能够有效缓解该病患者的病症
    解析:分析图解可知,该病是抗体作用于自身组织细胞,导致
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

自身组织损伤,因此属于自身免疫病,A                 正确;激素     A 表示甲状腺
激素,该激素能够促进垂体的代谢,但是当甲状腺激素分泌过多时
会抑制促甲状腺激素的分泌,B             错误;从图中可以看出,抗体和促
甲状腺激素都作用于甲状腺细胞上的受体,并且作用效果最终都是
促进甲状腺分泌甲状腺激素,C             正确;使用免疫抑制剂能够降低机
体的特异性免疫反应,能够有效缓解该病的病症,D                      正确。
    答案:B

    5.(经典高考题)若      H7N9 禽流感病毒侵入人体,机体在免疫应答
过程中不会发生的是(  )
    A.吞噬细胞摄取和处理病毒
    B.T  细胞合成并分泌淋巴因子
    C.浆细胞进行分裂并分泌抗体
    D.B  细胞增殖分化形成记忆细胞
    解析:病毒侵入人体后,吞噬细胞摄取和处理病毒,暴露出病
毒特有的抗原,并将其传递给             T 细胞,T   细胞将抗原呈递给        B 细胞;
T 细胞接受抗原刺激后,能合成并分泌淋巴因子;B                    细胞受到抗原
刺激后,在淋巴因子的作用下,能增殖、分化为浆细胞和记忆细胞,
故 A、B、D    项均会发生;浆细胞是高度分化的细胞,能分泌抗体,
但不具有细胞分裂能力,故            C 项不会发生。
    答案:C
    考点二 艾滋病的流行和预防(Ⅰ)及免疫失调症
    6.(经典高考题)关于       HIV 的叙述,正确的是(  )
    A.HIV  在活细胞外能大量增殖
    B.HIV  仅含有核糖体这一种细胞器
    C.HIV  主要攻击    B 细胞,使人体无法产生抗体
    D.艾滋病患者的血液中可以检出              HIV 这种病毒
    解析:HIV    是病毒,必须依赖活细胞才能大量繁殖,A                  错误;
HIV 不含有核糖体,B       错误;HIV    主要攻击    T 细胞,C    错误;
HIV 通过体液传播,所以在患者的血液中能够检出                   HIV,D   正确。
    答案:D
    7.(2018·陕西四校联考)重症肌无力是一种自身免疫性疾病,患
者体内的自身抗体破坏了神经—肌肉接头突触后膜上的受体蛋白,
则正确的治疗措施是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.注射激素抑制抗体产生
    B.注射神经递质提高传递效率
    C.注射受体蛋白增加受体数量
    D.注射淋巴因子增强免疫能力
    解析:由题意可知患者体内的自身抗体可破坏自身突触后膜上
的受体蛋白,应注射激素抑制抗体从而治疗该病,A                      正确。若注射
神经递质,由于受体蛋白无法识别,仍然无法治疗,B                       错误。不可
注射受体蛋白,因为有抗体将其作为抗原进行攻击,还是无法治疗,
C 错误。注射淋巴因子可增强免疫能力,可能会增强抗体的产生量,
使该病更严重,D        错误。
    答案:A
    8.研究发现调节性        T 细胞具有抑制免疫反应的功能,防止免疫
反应过度而损伤自身,调节性             T 细胞数量由     Mcl-1 蛋白和   Bim 蛋
白两种功能相反的蛋白质决定(如下图所示)。下列疾病或应用中可
能与  Mcl-1  蛋白的活性被抑制有关的是Bim蛋白      ( M cl)-1蛋白
                       ――→            ――→
              数量减少       调节性   T 细胞     数量增加
    A.提高器官移植成活率 B.先天性胸腺发育不全
    C.系统性红斑狼疮          D.艾滋病
    解析:提高器官移植成活率,应该降低免疫力,与                     Bim 蛋白有
关,A   错误;先天性胸腺发育不全不属于自身免疫病,B                    错误;系
统性红斑狼疮属于自身免疫病,Mcl-1               蛋白活性被抑制,使调节性
T 细胞数量减少,引起自身免疫病,C               正确;艾滋病属于免疫缺陷
病,D   错误。
    答案:C
    9.某学生体检报告显示:乙肝表面抗原(AbsAg)呈阴性(-),
乙肝抗表面抗原抗体(Ab           -sAb)呈阳性(+)。以下判断不正确的是
(“+”表示有,“-”表示没有)(  )
    A.该生可能注射过乙肝疫苗
    B.可能曾感染乙肝病毒,经免疫反应已清除
    C.表面抗原和抗表面抗原抗体都是蛋白质类物质
    D.乙肝病毒正在该生体内大量增殖
    解析:从体检报告可知,其体内有乙肝抗表面抗原抗体,说明
该生可能注射过乙肝疫苗或曾感染乙肝病毒经免疫反应已清除,乙
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

肝病毒不能在该生体内大量增殖,表面抗原和抗表面抗原抗体都是
蛋白质类物质。
    答案:D
                 提能强化练——考点强化·重能力
    10.(2018·福州高三期末)破伤风外毒素是由破伤风杆菌产生的
一种强毒性蛋白质,注射破伤风外毒素可导致小鼠死亡,该毒素经
脱毒处理后可成为类毒素,下图是关于这种类毒素的一组免疫学实
验。下列叙述,正确的是(  )


    A.甲组小鼠存活是因为其产生细胞免疫
    B.免疫血清能诱导甲组小鼠产生外毒素抗体
    C.1~3   周后,乙组小鼠体内有相应的记忆              B 细胞
    D.乙组的二次免疫中抗原直接刺激浆细胞产生抗体
    解析:由于免疫血清中含有外毒素的抗体,所以甲组小鼠存活;
免疫血清中的抗体可与甲组小鼠体内的外毒素结合,外毒素能诱导
甲组小鼠产生外毒素抗体;给乙组小鼠注射类毒素                     1~3  周后,乙组
小鼠体内产生了相应的记忆细胞;浆细胞不能识别抗原,二次免疫
中抗原作用于记忆细胞,记忆细胞迅速增殖分化成浆细胞,浆细胞
产生抗体将抗原消灭。
    答案:C
    11.(2018·河北唐山市、保定市高三调研)《新英格兰医学杂志》
发表一项研究,证实由厦门大学夏宁邵教授研发的戊型肝炎疫苗能
够提供至少     4.5 年的持久保护。这是世界首例获得批准的戊肝疫苗。
下列关于该疫苗的叙述,正确的是(  )
    A.接种该疫苗,机体发生的免疫反应属于非特异性免疫
    B.戊型肝炎疫苗属于免疫活性物质
    C.戊型肝炎病毒侵入机体后,能被内环境中的效应                     T 细胞和
浆细胞特异性识别
    D.注射戊肝疫苗能够得到持久保护的原因是机体产生了记忆
细胞和抗体
    解析:戊肝疫苗对于人体来说是抗原,此疫苗对其他的病原体
不起作用,属于特异性免疫,A             错误;戊型肝炎疫苗制成是经过处
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

理、减少毒性或失去了毒性的病原体,不是免疫活性物质,B                         错误;
浆细胞不能特异性识别抗原,C             错误;注射戊肝疫苗经过体液和细
胞免疫,使机体产生了记忆细胞和抗体,从而使免疫能力能够得到
持久,D    正确。
    答案:D
    12.Ⅰ型糖尿病可能因人的第六号染色体短臂上的                    HLA—D   基
因损伤引起。该损伤基因的表达使胰岛                 B 细胞表面出现异常的
HLA—D   抗原,T   淋巴细胞被其刺激并激活,最终攻击并使胰岛
B 细胞裂解死亡。以下说法错误的是(  )
    A.上述过程属于细胞免疫
    B.上述过程不产生记忆细胞
    C.Ⅰ型糖尿病由基因突变引起
    D.Ⅰ型糖尿病属于自身免疫病
    解析:依题意,损伤的          HLA—D   基因的表达,使胰岛         B 细胞表
面出现异常的      HLA-D   抗原,T   淋巴细胞被其刺激并激活,最终攻
击并使胰岛     B 细胞裂解、死亡,该过程属于细胞免疫,Ⅰ型糖尿病
属于自身免疫病,A、D          正确;在细胞免疫过程中,在抗原的刺激
下也有记忆细胞的产生,B           错误;Ⅰ型糖尿病可能由人的             HLA—
D 基因损伤引起,即可能由           HLA-D   基因发生突变引起,C         正确。
    答案:B
                 大题冲关练——综合创新·求突破
    13.(2018·皖南八校联考)过敏通常也叫超敏,是指机体对抗原
的不正常的免疫反应。如图为机体内发生体液免疫和过敏反应的流
程图,图中甲、乙、丙、丁代表不同的物质,字母代表不同的细胞,
数字代表不同的过程,请据图回答下列问题:


    (1)在体液免疫调节过程中,物质甲是________,物质乙是
________。分析图示可知,第二次注射甲时,产生的浆细胞来源于
________(填字母)。
    (2)既参与特异性免疫,又参与非特异免疫的免疫细胞是上图中
的________(填字母)。图中呈递抗原的过程是________(填数字)。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)过敏反应是指已经发生免疫的机体,在再次接受相同物质甲
刺激后发生的免疫失调症,在此过程中,物质甲是________,与体
液免疫相比,其特有的过程包括________(填数字)。
    解析:(1)在体液免疫过程中,物质甲是抗原,物质乙是淋巴因
子,物质丙是抗体,A~E           依次为:吞噬细胞、T         淋巴细胞、B     淋巴
细胞、浆细胞和记忆细胞;二次免疫时,产生的浆细胞来源于浆细
胞(C)和记忆细胞(E)。(2)非特异性免疫的第二道防线包括吞噬细胞
和体内的杀菌物质,而在特异性免疫中,吞噬细胞的作用是摄取、
处理和呈递抗原,因此,既参与特异性免疫又参与非特异性免疫的
免疫细胞是吞噬细胞,即题图中的               A。(3)在过敏反应中物质甲为过
敏原;与体液免疫相比,过敏反应特有的过程包括⑩(产生的抗体吸
附于某些肥大细胞表面)和⑧(过敏原再次入侵机体后直接作用于表
面吸附有抗体的肥大细胞),产生组织胺,引起哮喘等疾病。
    答案:(1)抗原 淋巴因子 C、E (2)A ② (3)过敏原 ⑧⑩
    14.(2018·河北省定州中学高三月考)人体内环境稳态的维持,
依赖于各个器官、系统的协调活动,而信息分子是它们之间的“语
言”。请结合下图回答(1)~(3)题:


    (1)当身体的冷觉感受器受到寒冷刺激时,产生的兴奋由
________传至体温调节中枢,可引起________分泌增多,该激素作
用于全身细胞,提高细胞代谢的速度,增加产热量。直接作用于此
腺体细胞的信息分子“丙”是来自神经元分泌的________,完成该
反射的结构基础是______________。
    (2)当体内有炎症时会出现发热现象,这有利于吞噬细胞和抗菌
物质等转移至炎症区,抵御病原体的攻击,此过程属于________免
疫。人体注射乙型流感疫苗后,通过体液免疫和细胞免疫,产生的
相应__________________和____________________,能识别并作用
于侵入机体的乙型流感病毒。
    (3)图中①表示_____________系统;“甲”表示增殖、分化,
产生浆细胞和____________细胞。体内蛋白质合成不足可能会导致
抗体数量减少和血浆渗透压__________,从而使机体出现免疫力下
降、组织水肿。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:(1)寒冷时,冷觉感受器兴奋,兴奋由传入神经传至体温
调节中枢,可引起相关激素的分泌,最终使甲状腺激素(或肾上腺素)分
泌增多,使机体产热增加。据图分析,丙表示神经递质。反射的结
构基础是反射弧。(2)题干所述现象属于非特异性免疫。人体注射乙
型流感疫苗后,通过体液免疫产生抗体和细胞免疫产生的效应                          T 细
胞能识别并作用于侵入机体的乙型流感病毒。(3)据图分析,图中
①为免疫系统;B       细胞受抗原刺激后分化成浆细胞和记忆细胞;血
浆的渗透压与蛋白质、无机盐的含量有关,故体内蛋白质合成不足
会造成血浆渗透压下降。
    答案:(1)传入神经 甲状腺激素(或肾上腺素) 神经递质 反
射弧 (2)非特异性 抗体 效应            T 细胞 (3)免疫 记忆 降低
10积分下载