网校教育资源平台

备战2019年高考生物训练题: 考点一遍过 专题03 检测生物训练题:组织中的糖类、脂肪和蛋白质

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习四——生物技术的安全性和传伦理问题、生态工程
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习二——细胞工程
免费
人教版高中生物选修三学案:2.1.1 植物细胞工程的基本技术
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习一——基因工程
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测二——专题2 细胞工程
免费
人教版高中生物选修三学案:5.1 生态工程的基本原理
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测一——专题1 基因工程
免费
人教版高中生物选修三学案:2.1.2 植物细胞工程的实际应用
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测三——专题3 胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:5.2 生态工程的实例和发展前景
免费
人教版高中生物选修三学案:3.2 体外受精和早期胚胎培养
免费
人教版高中生物选修三学案: 第一章 基因工程(学案27)
免费
人教版高中生物选修三学案:高中生物选修三真题练兵二
免费
人教版高中生物选修三学案:4.1 转基因生物的安全性
免费
人教版高中生物选修三学案:4.2 生物技术的伦理问题、禁止生物武器
免费
人教版高中生物选修三学案:单元检测五——专题4与专题5
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   专题    03 检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质


1.实验原理


2.实验步骤


                            考向一  糖类、脂肪和蛋白质的检测原理与操作


1.关于生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验,下列叙述正确的是

   A.还原糖、脂肪的鉴定通常分别使用双缩脲试剂、重铬酸钾试剂

   B.鉴定还原糖、蛋白质都需要进行水浴加热

   C.用于配制斐林试剂的          NaOH 溶液是无色的

   D.脂肪、蛋白质鉴定时分别可见橘黄色颗粒、砖红色沉淀

   【参考答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                          技法提炼
利用“一同三不同”区分斐林试剂与双缩脲试剂:

“一同”是指都含有         NaOH 和 CuSO4 两种成分,且     NaOH 溶液的质量浓度都为         0.1 g/mL。
“三不同”分别指:

                                                                                       2+
(1)使用原理不同。斐林试剂的实质是新配制的                     Cu(OH)2 溶液,双缩脲试剂的实质是碱性环境中的                Cu  。

(2)使用方法不同。鉴定还原糖时将甲、乙两液等量混匀后立即使用;鉴定蛋白质时先加                                      A 液 1 mL 摇匀,
     然后加    B 液 4 滴,振荡摇匀。

(3)CuSO4  溶液的浓度不同。斐林试剂中             CuSO4 溶液的质量浓度为       0.05 g/mL,双缩脲试剂中       CuSO4 溶液的
     质量浓度为      0.01 g/mL。


2.在生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验中,对实验材料选择的叙述错误的是

   A.甘蔗茎的薄壁组织、甜菜的块根都含有较多的糖且近于白色,可用于还原糖的鉴定

   B.花生种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于脂访鉴定的理想材料

   C.大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的理想植物组织材料

   D.鸡蛋清含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的动物材料

   【答案】A

   【解析】甘蔗茎的薄壁组织和甜菜的块根内含蔗糖较多,蔗糖不是还原性糖,所以在“还原性糖的鉴

   定”实验中不能选择甘蔗为材料,A               错误;花生种子含脂肪多,且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的理想材

   料,B   正确;大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的理想植物材料,C                             正确;鸡蛋清含蛋白质多,

   是进行蛋白质鉴定的动物材料,D              正确。


                           考向二  有机物检测的实验设计与实验分析
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.请分析关于食品检验的设计,正确的是

   选项              探究主题                 实验试剂        预期结果                  结论

    A        某色拉油是否含有脂肪                苏丹Ⅲ染液          红色                含有脂肪

    B        某奶粉是否含有蛋白质                双缩脲试剂         砖红色               含有蛋白质

    C         某奶片是否添加淀粉                   碘液          蓝色         含有淀粉,不含有蛋白质

                                                               含有还原糖,但不一定是葡萄
    D      某无糖饮料中是否含有葡萄糖                斐林试剂         砖红色
                                                                           糖

   A.A                      B.B  

   C.C                      D.D

   【参考答案】D


   出现砖红色沉淀,说明饮料中含有还原糖,但不一定是葡萄糖,D                           正确。
                                          规律总结
三类有机物检测在操作步骤上的差异
(1)唯一需要加热——还原糖检测,且必须水浴加热,不能用酒精灯直接加热。若不加热,则无砖红色
     沉淀出现。
(2)唯一需要显微镜——脂肪检测。
(3)混合后加入——斐林试剂;分别加入——双缩脲试剂(先加                          A 液,后加    B 液,且   B 液不能过量)。


4.小麦成熟过程中,部分有机物变化如下图所示,将不同成熟阶段的种子匀浆后检测,下列有关检测的

   对应关系正确的一项是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


     选项                A                  B                   C                   D

   取样时间             第  10 天            第 20 天              第 30 天              第 40 天

   检测试剂             斐林试剂             双缩脲试剂               苏丹Ⅲ试剂                  碘液

   检测结果               蓝色                蓝色                 橘黄色                  蓝色

   A.A                            B.B

   C.C                          D.D

   【答案】D

   【解析】斐林试剂用于鉴定还原糖,出现砖红色沉淀,A                        错误;双缩脲试剂用于鉴定蛋白质,出现紫色,

   B 错误;苏丹Ⅲ试剂可以将脂肪染成橘黄色,但是第                     30 天没有脂肪,C      错误;第    40 天含有大量的淀粉,

   且淀粉遇碘变蓝,D        正确。


1.下列关于“检测生物组织中的油脂”活动的叙述,错误的是

   A.观察材料均取自不同种子的子叶并作切片处理

   B.用   50%乙醇溶液洗去染料后盖片前要滴加清水

   C.换用高倍镜时要转动转换器然后调细准焦螺旋

   D.被苏丹Ⅲ染液染上橙黄色的部分就是脂肪细胞

2.大豆营养成分鉴定实验结果见表,据表可知大豆中含有的主要营养成分有

      试剂             碘液            斐林试剂                 双缩脲试剂                   苏丹Ⅲ

    颜色变化            棕黄色              浅蓝                    紫色                   橘红色

   A.蛋白质

   B.还原性糖
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   C.蛋白质、脂肪

   D.还原性糖、脂肪

3.在生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验中,操作正确的是

   A.用于鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液,可直接用于蛋白质的鉴定

   B.可溶性还原糖的检测,可用酒精灯直接加热产生砖红色沉淀

   C.用显微镜观察被苏丹          III 染色的花生子叶时,可发现许多呈橘黄色的脂肪液滴

   D.鉴定蛋白质时,双缩脲试剂的甲液和乙液要混合后使用

4.实验人员利用特殊颜色反应对某未知样品的成分进行鉴定,所用试剂和实验结果(实验操作正确规范)

   如下表所示。根据实验结果推测,该样品是

         试剂                  双缩脲试剂                   斐林试剂                  苏丹Ⅲ染液

         结果                     紫色                     蓝色                    棕红色

   A.葡萄糖溶液

   B.油水混合物

   C.可溶性淀粉溶液

   D.鸡蛋清稀释液

5.只有在保持细胞活性的条件下,才能显示细胞中某种物质或结构的实验是

   A.苏丹Ⅲ染液染色观察花生种子子叶细胞中的脂肪

   B.健那绿染液染色观察动物细胞中的线粒体

   C.双缩脲试剂染色观察鸡蛋清中的蛋白质

   D.甲基绿、吡罗红染色观察动物细胞中的                  DNA 和 RNA

6.实验测得小麦、大豆、花生三种生物干种子中三大类有机物含量如图,有关叙述正确的是


   A.选用花生作为实验材料检验细胞中的脂肪颗粒存在时需要使用显微镜

   B.用双缩脲试剂检测大豆种子研磨滤液中蛋白质存在时加热后才能呈紫色

   C.向小麦种子的研磨液中加入斐林试剂,会出现砖红色
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   D.选用小麦种子的研磨液作为实验材料检验淀粉存在时需要使用苏丹                             IV 染液

7.下列实验中,不能产生特定颜色的是

   A.取密闭条件下的酵母菌培养液,用酸性重铬酸钾溶液检测酒精

   B.检测氨基酸的含量,用双缩脲试剂进行显色

   C.取成熟香蕉匀浆,用斐林试剂检测还原糖

   D.花生子叶经苏丹Ⅲ染色后,在显微镜下观察脂肪颗粒

8.下列关于实验操作步骤的叙述中,正确的是

   A.用于鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液混合后要节约使用,以备下次实验再用

   B.用花生进行脂肪的鉴定时,必须使用显微镜

   C.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂              A 液与斐林试剂甲液浓度不同,但             B 液与乙液浓度相同

   D.在“观察      DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验中用盐酸水解既可增大细胞膜的通透性,又能使染色质

       中的   DNA 与蛋白质分离,利于染色

9.用碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂测得大豆、花生、小麦三种植物的干种子中三大类有机物颜色反应

   如表,其中“+”的数量代表颜色反应深浅程度,下列有关说法不正确的是

      试剂种类                   碘液                   苏丹Ⅲ染液                   双缩脲试剂

         甲                 ++++                     ++                        +

         乙                   ++                    ++++                      ++

         丙                    +                     ++                     ++++

   A.甲是小麦种子,淀粉和碘液反应成蓝色

   B.乙是花生种子,苏丹Ⅲ和蛋白质反应成紫色

   C.丙是大豆种子,双缩脲试剂中              CuSO4 浓度为  0.01 g/mL

   D.这三种试剂的使用均不需要水浴加热

10.根据“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验,回答下列问题:

   (1)鉴定还原糖用________试剂,该试剂与还原糖发生作用,形成________色沉淀。

   (2)在鉴定脂肪的实验中,能将脂肪染成红色的染液是__________。

   (3)这三个实验中,用到显微镜的是__________鉴定实验。

   (4)用低倍镜观察菠菜叶的下表皮细胞时,发现视野中有一异物,移动装片异物不动,换上高倍物镜

        后异物仍在,异物可能在__________上。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   (5)视野中央有一个细胞,要将其移到视野的右上方,则玻片向__________方移动。


11.(2018·江苏卷)关于还原糖、蛋白质和                 DNA 的鉴定实验,下列叙述正确的是

    A.在甘蔗茎的组织样液中加入双缩脲试剂,温水浴后液体由蓝色变成砖红色

    B.在大豆种子匀浆液中加入斐林试剂,液体由蓝色变成紫色

    C.提取    DNA 时,在切碎的洋葱中加入适量洗涤剂和食盐,充分研磨,过滤并弃去滤液

    D.将   DNA 粗提物溶解在     2 mol/LNaCl 溶液中,加入二苯胺试剂,沸水浴后液体由无色变成蓝色

12.(2017·新课标      I 卷)下列关于细胞结构与成分的叙述,错误的是

    A.细胞膜的完整性可用台盼蓝染色法进行检测

    B.检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色

    C.若要观察处于细胞分裂中期的染色体可用醋酸洋红液染色

    D.斐林试剂是含有        Cu2+的碱性溶液,可被葡萄糖还原成砖红色

13.(2016·海南卷)下列实验中,加入试剂后不能产生特定颜色的是

    A.取成熟香蕉匀浆,用斐林试剂检测还原糖

    B.黑暗中生长      24 h 的天竺葵叶片,用碘液检测淀粉

    C.玉米根尖经甲基绿染色后,在显微镜下观察细胞核

    D.花生子叶经苏丹Ⅲ染色后,在显微镜下观察脂肪颗粒

14.(2016·江苏卷)关于生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质和                        DNA 的鉴定实验,下列叙述正确的是

    A.还原糖、DNA     的鉴定通常分别使用双缩脲试剂,二苯胺试剂

    B.鉴定还原糖、蛋白质和           DNA 都需要进行水浴加热

    C.二苯胺试剂和用于配制斐林试剂的                NaOH 溶液都呈无色

    D.脂肪、蛋白质鉴定时分别可见橘黄色颗粒、砖红色沉淀


1.【答案】D

   【解析】“检测生物组织中的油脂”实验的观察材料均取自不同种子的子叶并作切片处理,A                                       正确;染

   色后需要用      50%乙醇溶液洗去染料,然后滴加清水并盖上盖玻片,B                     正确;换用高倍镜时要转动转换器,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   然后调细准焦螺旋,C         正确;被苏丹Ⅲ染液染上橘黄色的是脂肪,D                   错误。

2.【答案】C

   【解析】碘液的颜色是棕黄色,淀粉遇碘变蓝,说明大豆的成分中没有淀粉;斐林试剂与还原糖产生

   砖红色沉淀,而斐林试剂本身的颜色是蓝色的,说明大豆的营养成分中没有还原糖;双缩脲试剂检测

   蛋白质,出现紫色;苏丹Ⅲ检测脂肪,出现橘黄色,说明大豆成分中含有蛋白质和脂肪,故选                                        C。

3.【答案】C


   再加入硫酸铜溶液,D         项错误。

4.【答案】D

   【解析】根据表格分析,用斐林试剂检测,没有出现砖红色,而是表现为蓝色(硫酸铜的颜色),说

   明样品的成分中没有还原糖(如葡萄糖),A                   错误;用苏丹Ⅲ染液检测,没有出现橘黄色,说明该样品

   不是油水混合物,B        错误;表格中没有检测可溶性淀粉的试剂,不能说明该样品中是否含有可溶性淀粉,

   C 错误;用双缩脲试剂检测出现了紫色,说明样品的成分中含有蛋白质,因此该样品可能是鸡蛋清稀释

   液,D   正确。

5.【答案】B

   【解析】苏丹Ⅲ染液染色观察花生种子子叶细胞中的脂肪,制片的流程是:①取最理想的薄片→②在

   薄片上滴苏丹Ⅲ染液(2~3min)→③洗去浮色(用体积分数为                        50%的酒精)→④       制成临时装片,在此

   过程中,细胞已经死亡,A           项错误;健那绿染液是专一性染线粒体的活细胞染料,可使活细胞中的线粒

   体呈现蓝绿色,而细胞质接近无色,因此用健那绿染液染色观察动物细胞中的线粒体,需在细胞保持

   活性的条件下进行,B         项正确;双缩脲试剂染色观察鸡蛋清中的蛋白质,可在细胞死亡的条件下进行,

   C 项错误;甲基绿、吡罗红染色观察动物细胞中的                    DNA 和 RNA,在装片的制作过程中会导致细胞死亡, 

   D 项错误。

6.【答案】A

   【解析】检验细胞中的脂肪颗粒存在时需要使用显微镜,A                        项正确;用双缩脲试剂检测蛋白质时不需要

   加热,B    项错误;向小麦种子的研磨液中加入斐林试剂,水浴加热后才会出现砖红色,C                                项错误;检验

   淀粉存在时需用碘液,D          项错误。

7.【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   【解析】用酸性重铬酸钾溶液检测酒精时,溶液由橙色变成灰绿色,A                             错误;氨基酸不含肽键,而双缩

   脲试剂是用来检测蛋白质中的肽键的,故不会产生特定颜色,B                          正确;成熟香蕉匀浆含有还原糖,用斐

   林试剂检测会出现砖红色沉淀,C              错误;花生子叶里含有脂肪,可用苏丹                 III 染液鉴定,呈橘黄色,

   D 错误。

8.【答案】D

   【解析】斐林试剂应该混合使用、现配现用,A                    错误;脂肪检测时如果采用花生种子制成匀浆作为样液,

   可以不用显微镜,B        错误;用于检测蛋白质的双缩脲试剂                A 液与斐林试剂甲液浓度相同,而双缩脲试剂

   B 液与斐林试剂乙液浓度不同,C             错误;在观察      DNA 和 RNA 的实验中,盐酸的作用是水解增大细胞膜的

   通透性,同时使染色质中的            DNA 与蛋白质分离,利于染色,D           正确。

9.【答案】B


10.【答案】(1)斐林     砖红

    (2)苏丹     IV

    (3)脂肪

    (4)目镜

    (5)左下

    【解析】(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,斐林试剂能与还原糖反应生成砖

    红色沉淀。(2)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色,用苏丹Ⅳ染液鉴定,呈红色。(3)脂肪鉴定

    实验,用花生种子匀浆鉴定脂肪时,不需要使用显微镜,用花生种子制成临时装片时,需要使用显微

    镜。(4)显微镜视野中出现异物时,可能出现在目镜、物镜和玻片上,用低倍物镜观察材料时,发

    现视野中有一异物,移动装片,异物不动,换上高倍镜后,异物仍在,说明异物不在玻片和物镜上,

    则异物可能在目镜上。(5)显微镜视野内看到的物像是倒像:不仅上下相反而且左右颠倒;物像的

    移动方向和玻片标本的移动方向相反。若在视野中央有一物像,要使该物像移到视野的右上方,物像

    的移动方向为右上方,故玻片的移动方向与其相反,故应该向左下方移动。

11.【答案】D

    【解析】甘蔗茎的组织样液富含蔗糖,而蔗糖属于非还原糖,且检测还原糖的试剂是斐林试剂而不是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    双缩脲试剂,A      错误;大豆种子中富含蛋白质,先后加入双缩脲试剂                       A 液和  B 液摇匀后,液体由蓝色

    变成紫色,B      错误;提取     DNA 时,在切碎的洋葱中加入适量洗涤剂和食盐,充分研磨,过滤并弃去滤

    纸上的粘稠物,留下滤液,C            错误;将    DNA 粗提物溶解在      2mol/LNaCl 溶液中,加入二苯胺试剂并水浴

    加热,溶液由无色变成蓝色,D             正确。

12.【答案】B

    【解析】通常认为细胞膜丧失完整性,细胞即可被认为已经死亡。台盼蓝是检测细胞膜完整性最常用

    的生物染色试剂。健康的正常细胞能够排斥台盼蓝,而死亡的细胞,膜的完整性丧失,通透性增加,

    细胞可被台盼蓝染成蓝色,A            正确;氨基酸不含肽键,而双缩脲试剂是用来检测蛋白质中的肽键的,

    B 错误;观察细胞分裂过程中的染色体,通常用醋酸洋红液或龙胆紫溶液或改良的苯酚品红溶液,

    C 正确;斐林试剂是含有          Cu2+的碱性溶液,可被葡萄糖在水浴加热下还原成砖红色,D                      正确。

13.【答案】B

    【解析】成熟香蕉中含有较多葡萄糖,用斐林试剂检测会出现砖红色沉淀;黑暗中生长                                     24 h 的天竺

    葵叶片,淀粉被消耗,加入碘液不产生蓝色;玉米根尖经甲基绿染色后,在显微镜下观察,细胞核呈

    绿色;花生子叶经苏丹Ⅲ染色后,在显微镜下观察脂肪颗粒呈橘黄色。

14.【答案】C

    【解析】还原糖的鉴定试剂是斐林试剂,DNA                  的鉴定试剂是二苯胺试剂,A            错误;鉴定还原糖和

    DNA 需进行水浴加热,蛋白质鉴定不需进行水浴加热,B                     错误;二苯胺试剂和用于配制斐林试剂的

    NaOH 溶液都呈无色,C       正确;脂肪鉴定时可见橘黄色颗粒,蛋白质鉴定时呈紫色,D                         错误。
10积分下载