网校教育资源平台

【全优课堂】2019届高考生物一轮复习:真题精练必修3 第1单元 第4讲 课后

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     必修     3 第一单元 第               4 讲


    一、单项选择题

    1.下列关于某人免疫细胞结构及其功能的叙述,不正确的是(  )
    A.效应    T 细胞能裂解靶细胞但不能直接清除靶细胞中的抗原
    B.浆细胞与效应       T 细胞中的基因和       mRNA  均存在差异性
    C.记忆    B 细胞接受抗原的刺激后可以迅速增殖和分化
    D.吞噬细胞既参与非特异性免疫又参与特异性免疫
    【答案】B 
    【解析】浆细胞与效应          T 细胞中的基因没有差异,但           mRNA   有差异。

    2.(2017 年湖北武汉考试)人体感染白喉杆菌(白喉杆菌侵入易感者上呼吸道,通常在

咽部黏膜生长繁殖)后,将启动一系列的免疫反应,其中属于特异性免疫的是(  )
    A.鼻腔黏膜分泌杀菌物质抑制白喉杆菌的繁殖
    B.吞噬细胞通过溶菌酶将吞入的白喉杆菌消灭
    C.口腔中的链球菌产生过氧化氢杀死白喉杆菌
    D.体液中的免疫球蛋白与白喉杆菌毒素反应,中和其毒性
    【答案】D 
    【解析】非特异性免疫是指由皮肤、黏膜、体液中的杀菌物质和吞噬细胞参与的免疫,
A、B、C    三项都属于非特异性免疫;特异性免疫是指由抗体或效应                        T 细胞等参与的免疫,
D 项中的免疫球蛋白就是指抗体。

    3.下图为淋巴细胞的起源与分化示意图,则图中①②③④⑤⑥依次是(  )


    A.B  细胞、浆    B 细胞、T    细胞、浆细胞、淋巴器官、抗原
    B.T  细胞、效应     T 细胞、B   细胞、浆细胞、淋巴器官、抗体
    C.T  细胞、效应     T 细胞、B   细胞、浆细胞、淋巴器官、抗原
    D.效应    T 细胞、T   细胞、浆细胞、B       细胞、淋巴器官、抗原
    【答案】C 
    【解析】转移到胸腺成熟的淋巴细胞是                 T 细胞,在骨髓中直接成熟的淋巴细胞是                B 细
胞;在抗原的刺激下,T          细胞形成效应      T 细胞和相应的记忆细胞,参与细胞免疫;B                  细胞
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

形成浆细胞和相应的记忆细胞,浆细胞分泌抗体,参与特异性免疫。

    4.HIV  上的跨膜蛋白      gp41 的抗原结构与      T 细胞膜上某结构相似,人体感染             HIV 后会

产生抗   gp41 抗体,发生免疫反应;注射胸腺五肽有利于                  T 细胞数量增加,下列叙述错误
的是(  )
    A.引起上述免疫反应的抗原一定都来自外界环境
    B.HIV  可破坏    T 细胞,使机体的免疫调节受到抑制
    C.骨髓造血干细胞膜表面可能存在胸腺五肽的特异性受体
    D.人体感染      HIV 后可诱发自身免疫反应使          T 细胞数量减少
    【答案】A 
    【解析】能引起人体产生抗体的物质叫抗原,引起免疫反应的抗原大多数来自外界环
境,引起人体发生题干所述免疫反应的抗原可来自机体内,A                          项错误;HIV    能特异性侵入
T 细胞,并在     T 细胞内繁殖,导致        T 细胞大量死亡,诱发自身免疫反应使               T 细胞数量减少,
最终使患者丧失一切免疫功能,B、D                项正确;T    细胞来源于造血干细胞,在胸腺中成熟,
当注射胸腺五肽时,有利于            T 细胞数量增加,说明骨髓造血干细胞膜表面可能存在胸腺五
肽的特异性受体,C         项正确。

    5.下图为人体免疫细胞起源和分化的示意图。下列分析不正确的是(  )


    A.图中细胞①~⑦都来源于造血干细胞,细胞④⑤⑥⑦的产生需要抗原的刺激
    B.细胞①不属于淋巴细胞,它既能参与非特异性免疫,也能参与特异性免疫
    C.细胞③在体液免疫和细胞免疫中都能发挥作用
    D.相同抗原再次侵入机体时,记忆细胞④受到抗原刺激后能快速产生抗体
    【答案】D 
    【解析】免疫细胞都来源于造血干细胞,浆细胞、记忆细胞和效应                            T 细胞的产生需要
抗原的刺激,A       正确;免疫细胞包括吞噬细胞和淋巴细胞,吞噬细胞不属于淋巴细胞,
B 正确;T   细胞在体液免疫和细胞免疫中都能发挥作用,C                    正确;抗体是由浆细胞产生的,
D 错误。

    6.如图表示特异性免疫反应的某些过程,下列对                    a、b、c、d   四种细胞的判断,错误

的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.a  细胞具有吞噬、传递抗原的作用
    B.b  细胞增殖分化后产生抗体直接分解抗原
    C.c  细胞膜上的蛋白质发生了变化
    D.d  细胞通过和靶细胞密切接触发挥作用
    【答案】B 
    【解析】由图可知,a、b、c、d            四种细胞分别为吞噬细胞、B            细胞、靶细胞、效应
T 细胞。B   细胞增殖分化形成浆细胞,浆细胞产生抗体,抗体与抗原特异性结合形成沉淀
或细胞集团,最后被吞噬细胞吞噬消化,即体液免疫产生的抗体不能直接分解抗原。

    7.(2017 年湖南长沙长郡中学测试)烧伤后的伤口容易化脓的主要原因是绿脓杆菌的感
染,头孢菌素是临床中经常使用的一种抗生素,用药前一般会对病人做过敏实验和细菌耐

药实验。结合所学知识分析,下列说法正确的是(  )
    A.B  淋巴细胞接受绿脓杆菌刺激后形成的浆细胞会使绿脓杆菌裂解死亡
    B.吞噬细胞接受绿脓杆菌刺激后会将相关信息呈递给其他免疫细胞
    C.用药前做耐药实验的原因是滥用抗生素会诱导细菌发生耐药突变
    D.对头孢菌素过敏的患者使用头孢菌素后,机体不再发生免疫反应
    【答案】B 
    【解析】B     淋巴细胞接受刺激后形成浆细胞,浆细胞能分泌特异性的抗体与抗原结合,
吞噬细胞将其吞噬消化,A           错误;吞噬细胞接受绿脓杆菌刺激后把抗原呈递给                      T 淋巴细胞,
T 淋巴细胞把抗原呈递给          B 淋巴细胞,B     细胞增殖分化形成浆细胞和记忆细胞,B                 正确;
突变是不定向的,滥用抗生素只是起到了选择作用,C                       错误;过敏反应是指已产生免疫的
机体,在再次受到相同物质的刺激时发生的反应,使用头孢菌素后机体会发生免疫反应,
D 错误。

    8.(2017 年北京东城区模拟)如图表示将抗原注射到兔体内后抗体产生量的变化。下列

有关叙述正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.若注入抗原       X,抗体产生量的变化是曲线            a;若第   8 天注射抗原     Y,图中表示对抗
原  Y 的抗体产生量的是曲线         b
    B.根据病毒侵入机体后引起血液中抗体浓度变化的规律,为提高人体对病毒的免疫
能力,应采取的措施是向人体注射抗体

    C.B  淋巴细胞和     T 淋巴细胞依靠细胞膜表面的特异性受体识别抗原
    D.机体合成的抗体对抗原的特异性识别,是由于抗体分子结构中的核苷酸序列不同
    【答案】C 
    【解析】曲线      b 表示第   8 天注射抗原     X 的抗体产生量变化;向人体注射抗原(疫苗)可
提高机体的免疫能力;抗体为蛋白质,其分子结构中无核苷酸。

    9.下图为人体免疫系统清除流感病毒(RNA                病毒)的部分过程示意图。下列推测最准确

的是(  )


    A.细胞乙的来源只有甲细胞,由甲细胞受到抗原刺激与淋巴因子作用分裂分化形成
    B.与细胞丙相比,细胞乙的高尔基体和溶酶体都更发达
    C.抗原—抗体被细胞丙吞噬后,消化得到的部分产物可被细胞利用
    D.人体免疫系统清除流感病毒中,细胞甲、乙、丙都能进行增殖分化
    【答案】C 
    【解析】细胞乙是浆细胞,可以产生抗体,可以由                     B 细胞和记忆     B 细胞增殖分化而来,
A 项错误;细胞乙是浆细胞,有发达的内质网和高尔基体,细胞丙是吞噬细胞,有发达的
高尔基体和溶酶体,B         项错误;细胞乙(浆细胞)、细胞丙(吞噬细胞)均为高度分化的细胞,
不再分裂,D      项错误。

    10.(2017 年福建福州高三期末)破伤风外毒素是由破伤风杆菌产生的一种强毒性蛋白
质,注射破伤风外毒素可导致小鼠死亡,该毒素经脱毒处理后可成为类毒素,下图是关于

这种类毒素的一组免疫学实验。下列叙述正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.甲组小鼠存活是因为其产生了细胞免疫
    B.免疫血清能诱导甲组小鼠产生外毒素抗体
    C.1~3   周后,乙组小鼠体内有相应的记忆              B 细胞
    D.乙组的二次免疫中抗原直接刺激浆细胞产生抗体
    【答案】C 
    【解析】由于免疫血清中含有外毒素的抗体,所以甲组小鼠存活;免疫血清中的抗体
可与甲组小鼠体内的外毒素结合,外毒素能诱导甲组小鼠产生外毒素抗体;给乙组小鼠注
射类毒素    1~3  周后,乙组小鼠体内产生了相应的记忆                B 细胞;浆细胞不能识别抗原,二
次免疫中抗原作用于记忆细胞,记忆细胞迅速增殖分化成浆细胞,浆细胞产生抗体将抗原
消灭。

    11.如图表示     A、B  两妇女在     1~5 月的血浆中人乳头瘤状病毒抗体的相对含量(其中

妇女   A 在 1 月份接种了相应的疫苗)。下列对曲线图的解释不成立的是(  )


    A.妇女    A 在接种疫苗后,体内产生了相应的抗体和记忆细胞
    B.两人均在      4 月份感染了人乳头瘤状病毒
    C.两人在     5 月份抗体含量的差异源于妇女            A 体内记忆细胞活动的结果
    D.两人体内      T 细胞分泌的淋巴因子能够攻击被人乳头瘤状病毒入侵的靶细胞
    【答案】D 
    【解析】在     5 月份,妇女     A 产生的免疫反应属于二次免疫,比妇女                B 反应迅速、效应
强,这种差异源于妇女          A 体内记忆细胞活动的结果。T            细胞分泌的淋巴因子主要作用于
B 细胞,不能攻击被人乳头瘤状病毒入侵的靶细胞。

    12.科研人员为研究脾脏中某种淋巴细胞(简称                  M 细胞)在免疫应答中的作用,进行了
如下实验:
  组别                     处理方式                              检测结果

 实验组     用肺癌细胞抗原处理         M 细胞后,分离出       M  细    部分淋巴细胞能杀伤肺癌细胞
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         胞与胸腺淋巴细胞混合培养,再分离出胸腺淋
         巴细胞与肺癌细胞混合培养
 对照组     未经处理的胸腺淋巴细胞与肺癌细胞混合培养                      淋巴细胞均不能杀伤肺癌细胞

    下列对该实验的相关分析,不正确的是(  )
    A.实验证明      M 细胞能够将肺癌细胞抗原呈递给胸腺淋巴细胞
    B.经   M 细胞刺激后部分胸腺淋巴细胞增殖分化形成效应细胞
    C.实验组培养液中含有能增强效应               T 细胞杀伤力的淋巴因子
    D.实验组培养液中含有能特异性识别肺癌抗原的免疫球蛋白
    【答案】D 
    【解析】通过实验组与对照组的对比可知,胸腺淋巴细胞直接与肺癌细胞混合培养不
能杀死肺癌细胞,而先用肺癌细胞抗原处理                   M 细胞后,再将从中分离出的            M 细胞与胸腺
淋巴细胞混合培养后,胸腺淋巴细胞就可以分化成具有杀伤力的效应                             T 细胞,可能的原因
是  M 细胞具有呈递抗原的作用;实验组胸腺淋巴细胞能分泌淋巴因子,增强效应                               T 细胞的
杀伤力;该实验不能证明           M 细胞能分泌抗体。
    二、非选择题
    13.(2017 年湖北襄阳模拟)如图为淋巴细胞的分化及免疫示意图,请分析:


    (1)请写出细胞的名称:[1]__________________;[4]__________________。
    (2)不能识别抗原的细胞是[ ](填写图中数字)。
    (3)[7]物质的化学本质是______________,与该物质合成和分泌有关的细胞器是
__________________,[2]细胞还能分泌另一类免疫活性物质——______________。
    (4)当用同一种抗原刺激[5]时,[5]就会迅速______________,形成大量的
______________________,产生更强的______________。
    【答案】(1)造血干细胞 效应           T 细胞 (2)6
    (3)球蛋白 核糖体、内质网、高尔基体、线粒体
    淋巴因子

    (4)增殖分化 浆细胞和效应          T 细胞 特异性免疫(体液免疫和细胞免疫)
    【解析】(1)图示为特异性免疫的有关过程,其中                   1 为骨髓中的造血干细胞;2          为 T 细
胞;3   为 B 细胞;4   为效应   T 细胞;5   为记忆细胞;6      为浆细胞;7      是浆细胞产生的抗体。
(2)不能识别抗原的细胞是浆细胞,即图中的                 6。(3)7 是浆细胞产生的抗体,其化学本质是
球蛋白,属于一种分泌蛋白,其合成与分泌过程为核糖体合成蛋白质→分泌到内质网进行
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

粗加工→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→细胞膜外,整个过程还需要线粒体提供
能量,因此参与该物质合成和分泌的细胞器是核糖体、内质网、高尔基体、线粒体。[2]细
胞还能分泌另一类免疫活性物质——淋巴因子,增强免疫细胞的功能。(4)[5]是记忆细胞,
当其受到同一种抗原刺激时,会迅速增殖分化形成大量的效应细胞(浆细胞和效应                                 T 细胞)
,产生更强的特异性免疫。

    14.下图表示人体内某些淋巴细胞的分化和免疫过程,数字表示过程,字母表示细胞
或物质。请分析并回答问题:


    (1)造血干细胞在胸腺和骨髓内转变为              a、b、c  等细胞的过程被称为____________。a、
b、c 等细胞在形态、结构、生理功能上出现差别的根本原因是
_________________________。

    (2)③过程是在     X 的刺激和    a 细胞等的参与下共同完成的,这属于__________。与③过
程相比,④过程的应答特点是________________________。

    (3)⑤过程的产物     Y 的化学本质是____________,参与其合成分泌的具膜结构的细胞器
有__________________________等。
    (4)若 X 是禽流感病毒,则患者彻底消灭             X 必须依靠     a 增殖分化的淋巴细胞去裂解
__________。如果   X 是  HIV,则由于图中________细胞大量死亡,导致患者几乎丧失一切
免疫功能而死亡。

    【答案】(1)细胞分化 基因的选择性表达
    (2)体液免疫 反应更快、更强
    (3)蛋白质(球蛋白) 内质网、高尔基体、线粒体
    (4)靶细胞(被病毒入侵的宿主细胞) a
    【解析】(1)造血干细胞转变为其他类型细胞的过程是细胞分化。分化后的细胞在形态、
结构和生理功能上出现差别的根本原因是基因的选择性表达。(2)由图可知,a                              是 T 细胞,
c 是 B 细胞,X   是抗原,e     是记忆细胞,d      是浆细胞,Y     是抗体,在抗原和        T 细胞分泌的淋
巴因子的作用下       B 细胞增殖分化产生浆细胞和记忆细胞,这属于体液免疫。④过程是记忆
细胞快速增殖分化为浆细胞等的过程,与③过程相比,此过程的应答特点是反应更快、更
强。(3)Y  是抗体,化学本质是蛋白质,属于分泌蛋白,是在核糖体上合成,在内质网进行
粗加工,在高尔基体进行再加工后分泌到细胞外产生的,全程需要线粒体供能,核糖体是
无膜的细胞器,所以参与抗体合成分泌的具膜细胞器是内质网、高尔基体、线粒体。(4)禽
流感病毒入侵到细胞内,需要效应               T 细胞将靶细胞裂解掉,使抗原失去寄生的场所,最终
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

与抗体结合。HIV       病毒主要攻击人的        T 细胞,即图中的       a,因为   T 细胞参与细胞免疫和体
液免疫,所以艾滋病患者几乎丧失一切特异性免疫功能。

    15.当人被银环蛇咬伤后会引起机体出现一系列反应。如图                        1 是 α­银环蛇毒引发机体
免疫反应的部分示意图。请分析回答:


                                        
    (1)图 1 中细胞①的名称是__________,物质          A 是________。
    (2)在图  1 的①~⑤细胞中,不能识别           α­银环蛇毒的细胞是________(填代号),物质
B 与 α­银环蛇毒结合的场所是________。
    (3)人被毒蛇咬伤后会产生恐惧感,同时体内甲状腺激素和肾上腺素的含量也增加,使
机体出现上述变化的调节方式有______________________。
    (4)在野外工作的科研人员,为防止被银环蛇伤害,一般要进行预防接种。如图                               2 中曲
线  a、b 表示甲、乙两人第一次注射            α­银环蛇毒的抗体血清、α­银环蛇毒疫苗后血液中的
α­银环蛇毒的抗体含量。请在图中分别画出第二次两人均注射等量的                            α­银环蛇毒疫苗后,
血液中   α­银环蛇毒的抗体含量变化曲线(曲线线形参照曲线                    a、b)。
    【答案】(1)吞噬细胞 淋巴因子

    (2)⑤ 内环境
    (3)神经调节和体液调节
    (4)如图所示


    【解析】(1)由图     1 分析可知:细胞①②③④⑤分别为吞噬细胞、T                   细胞、B    细胞、记
忆细胞、浆细胞,物质          A 为淋巴因子,物质        B 为抗体。(2)图    1 中不能识别抗原的细胞为
浆细胞,抗体与       α­银环蛇毒结合的部位为人体内环境。(3)人体在恐惧时产生较多的甲状腺
激素和肾上腺素,该过程涉及的调节方式为神经调节和体液调节。(4)甲第一次注射的为
α­银环蛇毒抗体血清,乙注射的是              α­银环蛇毒疫苗,故第二次注射相同抗原后,甲机体为
初次免疫,曲线等同于乙第一次注射疫苗的曲线                    b,而乙机体为二次免疫反应,比第一次
                      中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

反应速率更快,产生的抗体更多。
10积分下载