网校教育资源平台

2018年高考生物课外天天练28

评价文档:
文档评论: 0

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课外天天练(28)

 一、选择题
1、(2016  年浙江卷,3)下列关于高等动物细胞增殖的叙述,错误的是(  )
A.有丝分裂前的间期和减数分裂前期,都进行                    1 次染色质   DNA 的复制 

B.细胞周期的      G2 期已经形成了     1 对中心体,在有丝分裂前期形成纺锤体 
C.染色体数为      2n=24 的性原细胞进行减数分裂,中期             II 染色体数和染色体        DNA 分子数分別
为  12 和 24

D.若在   G2 期某染色质的      1 个 DNA 分子发生片段缺失,则该细胞有丝分裂产生的                  2 个子细胞
均含有该异常      DNA 
【答案】D

【解析】有丝分裂前的间期和减数分裂前期,DNA                   都只复制一次,A        正确;动物细胞在        G2 期
已经能通观察到       1 对中心体,前期彼此分离散发出纺锤丝形成纺锤体,B                      正确;体细胞中染
色体数为    24,则减数第二次分裂的中期细胞中染色体数为                    12 条,DNA  有 24 个,C  正确;

G2 期 DNA 已经复制完成,一条染色质上有             2 个 DNA 分子,如果其中      1 个 DNA 分子发生片段缺
失,则有丝分裂形成的          2 个子细胞中只有一个细胞含有异常              DNA 分子,D   错误。  
 2.将某动物细胞各部分结构用差速离心法分离后,取其中三种细胞器测定它们有机物的含
 量,结果如下表所示。下列有关说法正确的是(  )。
                               蛋白质/%       脂质/%      核酸/%

                    细胞器    A      67         20       微量
                    细胞器    B      59         40        0
                    细胞器    C      61          0        39
 A.细胞器   A 是线粒体,其能完成的生理过程是葡萄糖的氧化分解
 B.细胞器    B 含有蛋白质和脂质,说明其具有膜结构,一定与分泌蛋白质的分泌和加工有关
 C.细胞器    C 中进行的生理过程产生水,产生的水中的氢来自羧基和氨基
 D.蓝藻细胞与此细胞共有的细胞器可能有                  A 和 C
 解析 细胞器      C 只有核酸和蛋白质构成,为核糖体,其中的氨基酸脱水缩合时产生水,产
 生的水中的氢分别来自氨基和羧基。
 答案 C
 3.下列关于生物膜系统结构和功能的叙述,正确的是(  )。
 ①细胞合成和分泌激素的过程均需要生物膜系统的参与 ②浆细胞合成分泌抗体的过程是
 以小泡形式进行的 ③内质网腔中的分泌蛋白运输到细胞外经过的生物膜层数为                                  3 层 
 ④利用人工膜技术制成的微球体可将抗体、酶、核酸等大分子或小分子药物定向运输到患
 病部位的细胞
 A.①②            B.②④           C.①②④           D.①②③④
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 蛋白质类激素在核糖体上合成,不需要生物膜系统的参与,抗体属分泌蛋白,浆细
胞合成的抗体要经内质网、高尔基体进一步加工,形成分泌小泡,经外排作用分泌到细胞
外,此过程经过的生物膜层数为              0 层。
答案 B
4.(2015  年海南卷,5)关于细胞凋亡的叙述,错误的是(   )
A.细胞凋亡受细胞自身基因的调控    B.细胞凋亡也称为细胞编程性死亡
C.细胞凋亡不出现在胚胎发育过程中  D.被病原体感染的细胞可通过细胞凋亡清除
【答案】C
【解析】细胞凋亡受细胞自身基因的调控,是正常的细胞生命活动,A                             正确;细胞凋亡也
称为细胞编程性死亡,B          正确;细胞凋亡可出现在个体发育全过程中,C                   错误;被病原体感
染的细胞清除属于细胞凋亡,D             正确。
***下图表示生态系统中碳循环的部分过程,其中甲、乙、丙、丁组成生物群落。下列分析
错误的是(  )。


A.甲是绿色植物,丙是肉食动物
B.图中箭头可以表示碳元素的流动方向
C.①②③过程中伴随着能量的传递,其中丁所含的能量最少

D.无机环境中的       CO2 可以来自细胞呼吸
解析 根据题图中的双箭头的位置,可推知甲为生产者,乙为初级消费者,丙为次级消费
者,丁为分解者。由此可知丁不在食物链上,故能量含量最少的应是丙。
答案 C
5.在碳循环中,连通无机环境和生物群落的生物类群和生理作用分别是(  )。
①生产者 ②消费者 ③分解者 ④光合作用 ⑤呼吸作用 ⑥蒸腾作用 ⑦化能合成作
用
A.①②;④⑤⑥               B.①③;④⑤⑦
C.②③;⑤⑥⑦               D.①③;④⑥⑦

解析 碳循环中,生产者通过光合作用或化能合成作用将                        CO2 转化为有机物进入生物群落,

分解者则通过分解作用把有机物变成                CO2 返回无机环境。
答案 B
6.如图为生态系统中能量流动图解部分示意图(字母表示能量的多少),下列选项中正确的
是(  )。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.图中   b=h+c+d+e+f+i

                                         b
B.生产者与初级消费者之间的能量传递效率为(a)×100%
C.“草―→兔―→狼”这一关系中,狼粪便的能量属于                       d
D.缩短食物链可以提高能量传递效率
解析 本题考查生态系统中能量流动的规律,意在考查考生的识图能力、理解能力和综合
分析能力。初级消费者的摄入量              b=粪便量    h+同化量    c,A  项错误;B    项中,生产者与初
级消费者之间的能量传递效率应是初级消费者的同化量                       c 除以生产者固定的太阳能           a,再
                c
乘以百分之百,即(a)×100%;C         项中兔是第二营养级,狼是第三营养级,狼粪便中所含的
能量应是上一营养级的能量;D             项中,缩短食物链可以使能量更多地被利用,但不能提高
传递效率。
答案 C
7.下列关于植物激素在生产实践中应用的叙述不正确的是(  )。
A.冬季在温室种植的番茄开花后施用乙烯可以促进番茄果实的形成
B.高浓度    2,4­D 作为除草剂的原理是可以抑制双子叶植物类杂草的生长
C.培养基中生长素与细胞分裂素的不同浓度比诱导愈伤组织分化的方向不同
D.给收获后的农产品适当喷洒一定浓度的细胞分裂素有助于储存保鲜
解析 生长素能促进果实的发育和形成,而乙烯能促进果实的成熟。所以,番茄开花后应
该用生长素处理以促进番茄果实的形成。
答案 A
8.探究“培养液中酵母菌数量动态变化”的实验方法与注意事项中,不正确的是(  )。
A.计数培养液中酵母菌数量可用抽样检测法
B.该实验不需要设置对照组,不需要做重复实验
C.从试管中吸取培养液时要将试管轻轻振荡几次
D.在显微镜下统计酵母菌数量时视野不能太亮
解析 本题考查“培养液中酵母菌数量的动态变化”实验,意在考查考生实验与探究能力。
统计培养液中酵母菌数量一般用抽样检测法,A                    项正确;该实验中,酵母菌种群数量的变
化在时间上形成自身对照,无需设置对照组,要获得准确的实验数据,必须重复实验,求
平均值,B    项错误;为了使酵母菌分布均匀和计数准确,取样前要将试管轻轻振荡几次,
C 项正确;因酵母菌和培养液的折光率比较低,用显微镜观察时视野不能太亮,D                                项正确。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 B
9.下列调查活动或实验中,计算所得数值与实际数值相比,可能偏小的是(  )。
A.标志重捕法调查野兔种群密度时个别标志物脱落
B.调查某遗传病的发病率时以患者家系为调查对象
C.样方法调查法国梧桐种群密度时在分布较稀疏的地区取样
D.用血球计数板计数酵母菌数量时统计方格内和在相邻两边上的菌体
                                                           n
解析 用标志重捕法调查种群密度时,标志物脱落,会使公式                          N=M×m(M:第一次捕获并
标记数,n:第二次捕获数,m:第二次捕获中标记数)中                      m 值偏小,从而使       N 值比实际值偏
大;用样方法调查植物种群密度时应随机取样,如在分布较稀疏的地区取样会导致调查数
值比实际数值偏小;调查某遗传病的发病率时以患者家系为调查对象,所得数值比实际数
值偏大。
答案 C
二、非选择题

1、从猪的唾液、胰液和新鲜肝脏细胞中分别提取到酶                      E1、E2、E3,它们与三种物质混合后

的情况如表     1,且   S3 与 E3 混合后产生较多气泡,产生的气体能使带火星的卫生香复燃。表
2 为有关的颜色反应实验。据表回答(表中“+”表示有反应,“-”表示无反应):
                         物酶质

                                     E1    E2   E3

                         S1          +     -    -

                         S2          -     +    -

                         S3          -     -    +
表  1
               试管      物质       碘液     斐林试剂        双缩脲试剂

               1       S1       +      -           -

               2       S2       -      -           +

               3       S3       -      -           -

               4       S1+E1    -      +           +

               5       S2+E2    -      -           +

               6       S3+E3    -      -           +
表  2

(1)依据表中的信息,可以说明酶具有的特性是________,E2                   是________酶。

(2)在酶  E1、E2、E3  中,不能用于探究温度对酶活性影响的是________,理由是
___________________________________________________________________。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)表  2 试管 4、5、6   中液体均能与双缩脲试剂反应的原因是
__________________________________________________________________。


解析 (1)首先从表       2 第 1、2 试管中的现象可以看出,S1           和 S2 的化学本质分别是淀粉和蛋

白质,再结合表       1 中的实验现象,可知         E1 是淀粉酶、E2   是蛋白酶(或胰蛋白酶),又因为

S3 与 E3 混合后产生较多气泡,产生的气体能使带火星的卫生香复燃,所以                          E3 是过氧化氢酶。
(2)由于温度会影响过氧化氢的分解,不能分清过氧化氢分解速率的变化是由温度变化引起

的,还是由酶的作用引起的,所以               E3 不能用于探究温度对酶活性的影响。(3)由于酶                 E1、

E2、E3 均为蛋白质,且酶在反应前后质和量都不变,所以表                      2 试管  4、5、6  中液体均能与
双缩脲试剂产生紫色反应。

答案 (1)专一性(特异性) 蛋白(或胰蛋白) (2)E3 温度会影响过氧化氢的分解,不能
分清过氧化氢分解速率的变化是由温度变化引起的,还是由酶的作用引起的(或温度也会影

响过氧化氢的分解,对实验结果产生干扰) (3)酶                   E1、E2、E3  均为蛋白质
2、在生态系统中,生产者通过光合作用固定的能量称为总初级生产量。生产者固定的能量
一部分被自己通过呼吸作用消耗掉,剩下的可用于生长、发育和繁殖,这部分能量称为净
初级生产量。下表列出四个生态系统中总初级生产量与总入射日光量、生产者呼吸消耗量
与总初级生产量的比值:
                            玉米田       荒地      Meadota 湖    Ceder Bog 湖
      总初级生产量
                            1.6%      1.2%    0.4%         0.1%
      总入射日光量
      生产者呼吸消耗量
                            23.4%     15.1%   22.3%        21.0%
        总初级生产量
(1)四个生态系统中,光能利用效率最高的是________,总初级生产量转化为净初级生产量
的比值最高的生态系统是________。
(2)下图表示一个相对稳定的生态系统中四个种群和分解者的能量相对值。请绘制由甲、乙、
丙、丁四个种群形成的食物网简图。


(3)根据第(2)小题的信息,在下图中用箭头和文字补充完成能量流经丙种群的情况。
                   中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  解析 本题综合考查能量流动的过程及看图、作图的能力。
  答案 (1)玉米田 荒地

  (2)


  (3)


 3.(重庆市九校       2017 届高三第二次联考理综生物试题)

 研究发现,癌细胞膜上转铁蛋白受体数量和胞内                     Fe2+浓度远高于正常细胞。为确定青蒿素发

 挥抗肿瘤作用和胞内         Fe2+浓度的关系,研究人员对乳腺癌细胞进行如下表中所示的不同处理,

 16 小时后统计乳腺癌细胞的数目,计算得出下表的相对百分比。请回答下列问题:

组别     处理方式                                            乳腺体癌细胞相对百分比

1      普通培养液                                           101.9%

2      普通培养液中加入全转铁蛋白                                   109.6%

3      普通培养液中加入青蒿素                                     10.4%

4      普通培养液中先加入全转铁蛋白,再加入青蒿素                           0.2%

 注:全转铁蛋白是        Fe2+与转铁蛋白的复合物,与膜上受体结合后引起胞内浓度升高

 (1)根据表中数据,比较第            1、2 组结果可知,胞内高浓度           Fe2+有利于______;比较

 第  3、4 组结果可知,胞内的高浓度            Fe2+有利于__________。

 (2)与传统化疗治疗肿痛相比,利用青蒿素治疗肿瘤,具有毒副作用小的特点,试比较说明

 原因。_________________________。

 (3)研究人员结合青蒿素治疗疟疾的机理分析,青蒿素与肿瘤细胞内的                              Fe2+结合后释放出自

 由基破坏细胞膜,使细胞膜的通透性随之改变。细胞外大量                         Ca2+进入细胞,一方面诱导细胞

 中相关凋亡基因表达,使细胞发生_____死亡;另一方面导致细胞内渗透压升高,致使

 细胞_____。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】(1)促进乳腺癌细胞增殖  青蒿素发挥抗肿瘤作用

(2)化疗在杀死癌细胞的同时,也会损伤细胞,青蒿素对胞内                          Fe2+浓度高的细胞(癌细胞)

的抑制作用更显著

(3)编程性(程序化)  大量吸收水分发生膨胀直至裂解死亡
4积分下载