网校教育资源平台

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第2节 学业分层测评9

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 微专题突破 细胞中的蛋白质与核酸
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第2节 核酸与细胞核
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第1节 核酸的结构和功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第2节 蛋白质的合成与运输
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第1节 蛋白质的结构与功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 微专题突破 细胞中的蛋白质与核酸
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第2节 学业分层测评7
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 微专题突破 细胞中的蛋白质与核酸 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第1节 核酸的结构和功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第2节 蛋白质的合成与运输
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第2节 核酸与细胞核
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第1节 学业分层测评8
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第1节 蛋白质的结构与功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第1章 第1节 学业分层测评6
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第2单元 第2章 第2节 学业分层测评9
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.5 细胞中的无机物
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.4 细胞中的糖类和脂质
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.3 遗传信息的携带者——核酸
免费
海南省海口市第十四中学高一生物人教版必修一导学案 2.1 细胞中的元素和化合物
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高一人教版生物必修一练习 2.5细胞中的无机物
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                   学业分层测评(九)

                           (建议用时:45     分钟)

                               [学业达标]
    1.细胞核与细胞质之间的大分子物质交换的通道是(  ) 
                                                 【导学号:60150105】

    A.核膜                          B.胞间连丝
    C.核孔                          D.核仁
    【解析】 核孔是细胞核与细胞质之间进行大分子物质交换的通道。

    【答案】 C
    2.下列细胞中,核仁较小的是(  )
    A.胰腺细胞                        B.肿瘤细胞
    C.神经细胞                        D.胚胎细胞
    【解析】 核仁与某些          RNA  的合成以及核糖体的形成有关,凡是蛋白质
合成旺盛的细胞,核仁都比较大。神经细胞寿命长,细胞内物质更换较慢,蛋

白质合成少,因而核仁较小。

    【答案】 C
    3.右图所示为再生能力很强的原生动物喇叭虫(图中                    a.纤毛;
b.大核;c.根部),将之切成①②③三截,能再生成喇叭虫的是(  )
                                   【导学号:60150106】

    A.①                           B.②

    C.③                           D.①、②或③
    【解析】 因为细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,所以,只有含细胞
核的部分才能再生成喇叭虫。

    【答案】 B
    4.下列关于细胞核的叙述错误的是(  )
    A.细胞核的核膜是双层膜,把核内物质与细胞质分开
    B.染色质和染色体是同一物质在细胞不同时期的两种存在状况
    C.核孔实现了细胞间的信息交流
    D.核仁与某种     RNA  的合成以及核糖体的形成有关
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】 核孔实现了细胞核与细胞质之间的信息交流,而细胞间的信息
交流是通过细胞膜实现的。

    【答案】 C
    5.下列有关细胞核结构的叙述,正确的是(  )
                                                 【导学号:60150107】

    A.代谢旺盛的细胞核内         DNA  的数量上升
    B.细胞核的核膜对物质具有选择透过性,而核孔可以允许任意物质通过
    C.不同细胞中核仁的大小和数量是一样的
    D.细胞核内行使遗传功能的重要结构是染色体
    【解析】 代谢旺盛的细胞中蛋白质的含量较高,因此细胞内核糖体较多,

核孔数目较多,核仁体积较大,但               DNA  的数量是一定的。细胞核的核膜、核
孔对物质的进出均具有选择透过性。细胞核是遗传与代谢的控制中心,其行使

者是  DNA,而    DNA  是染色体的主要成分之一

    【答案】 D
    6.下列有关细胞核的叙述中,错误的是(  )
    A.是细胞新陈代谢的主要场所
    B.是细胞遗传特性和代谢活动的控制中心
    C.是遗传物质储存和复制的场所
    D.具有双层膜结构
    【解析】 细胞核是细胞中最重要的部分,是细胞的“大脑”,外层包裹
着核膜。核膜具有双层膜结构并具有核孔。细胞核是细胞遗传特性和代谢活动

的控制中心,是遗传物质储存和复制的场所。而细胞中新陈代谢的主要场所是
细胞质基质。

    【答案】 A
    7.关于染色质和染色体关系的叙述,正确的是(  )
                                                 【导学号:60150108】

    A.不同细胞分裂时期的不同物质
    B.不同细胞分裂时期的同一物质
    C.同一细胞分裂时期的同一物质
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.同一细胞分裂时期的不同物质
    【解析】 染色质和染色体的组成相同,都是由                     DNA  和蛋白质组成的。
它们的形态不同,在间期是丝状的染色质状态,在分裂期是具有一定结构的染

色体,因此,它们是同一物质在细胞不同分裂时期的两种形态。

    【答案】 B
    8.如图是细胞核的结构模式图,下列关于各结构及功能的叙述错误的是(  )


    A.①属于生物膜系统,把核内物质与细胞质分开

    B.②是遗传物质的主要载体

    C.③与蛋白质的合成及核糖体的形成有关

    D.④有利于某种      RNA  从细胞核进入细胞质,实现核质之间的信息交流
    【解析】 ③为核仁,与某种             RNA  的合成及核糖体的形成有关。

    【答案】 C
    9.科学家用显微技术除去变形虫的细胞核,其新陈代谢减弱,运动停止。
当重新植入细胞核后,发现其生命活动又能恢复。这说明了细胞核是(  )
                                                 【导学号:60150109】

    A.细胞代谢的主要场所
    B.遗传物质的储存和复制场所
    C.细胞遗传特性的控制中心
    D.细胞生命活动的控制中心  
    【解析】 根据题意去核后变形虫代谢减弱,运动停止,植入核后又恢复,
可知细胞核是细胞生命活动的控制中心。

    【答案】 D
    10.下图  1 为细胞核结构模式图,图           2 为大肠杆菌细胞结构图。据图回答问
题:
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                            图 1      图     2

    (1)图 1 中对核内物质起屏障作用的是[ ]                                  ,它是由        
层膜构成的,细胞质合成的组蛋白等蛋白质是通过其上的[ ]                                   进入细
胞核的。

    (2)细胞核行使遗传功能的重要结构是[ ]                      ,遗传信息存在于其组分
的         上。
    (3)结构[②]         的功能是                                   。
    (4)图 2 中⑤为          。其组成成分为               。
    (5)简述图  2 中的⑤与图     1 中细胞核在结构上存在的差异:
                                                                 
                                                           。
    【解析】 由图可知,①为染色质,②为核仁,③为核膜,④为核孔,

⑤为拟核。染色质上携带有遗传物质                DNA,DNA     上携带遗传信息。核膜为细
胞核与细胞质的分界,使细胞核内维持一个相对稳定的内部环境。核孔是细胞

核与细胞质进行物质交换的通道,某些大分子物质通过核孔进出细胞核。原核

细胞结构简单,无真正的细胞核,只有拟核,DNA                     分子裸露存在,因此无核膜、
核孔、核仁、染色质等结构。

    【答案】 (1)③ 核膜 两 ④ 核孔

    (2)① 染色质 DNA
    (3)核仁 与某种     RNA  的合成以及核糖体的形成有关
    (4)拟核 DNA
    (5)原核细胞的拟核无图        1 中的核膜、核孔、核仁、染色质等结构,其
DNA 是裸露的
                               [能力提升]
    11.如图是细胞核模型图,①~⑤表示细胞核的各种结构,⑥和⑦是两种细
胞器。下列说法错误的是(  )
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                  【导学号:60150110】


     A.②③是生物膜的一部分

     B.⑦的形成与结构⑤有关

     C.⑥可以与②直接相连
     D.分泌蛋白的运输、加工离不开⑥和⑦
     【解析】         图中②和③分别表示核膜的外膜和内膜,属于生物膜的一部

分。⑤是核仁,与核糖体(⑦)的形成有关。由图可知,内质网(⑥)与②直接相
 连。分泌蛋白由附着在内质网上的核糖体合成,经内质网、高尔基体运输和加

 工后,分泌到细胞外。

     【答案】 D
     12.下图表示某生物细胞核的结构组成,下列有关叙述错误的是(  )


     A.从图中可以看出,内质网膜和核膜直接相连
     B.图示中有中心体,说明该生物为低等植物或动物
     C.核孔是大分子物质进出细胞核的通道,不具有选择性,但核膜有选择透
 过性

     D.在核仁中合成的       RNA  是组成核糖体的重要成分
     【解析】 从图中可以看出,内质网膜和核膜直接相连,A                         正确;有中心

 体,说明该生物为低等植物或动物,B                正确;核孔是大分子物质进出细胞核的

通道,也具有选择透过性,如              DNA  不能从核孔出来,C         错误;核仁中能够合

成  rRNA,它是组成核糖体的重要成分,D                正确。

     【答案】 C
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    13.用一根玻璃针,将一个变形虫切成两半,有核的一半能继续生活,无核
的一半很快死亡;如果将一个变形虫的核取出,无核部分能短期生存,但不能
繁殖后代,单独的细胞核则无法生存;如果在去核后的第三天,向无核部分植

入一个细胞核,这个变形虫则能正常生活(如下图所示)。根据上述实验回答问
题:
                                                 【导学号:60150111】


    (1)正常细胞中细胞核与细胞质的关系是                                      。
    (2)无核部分最终死亡的原因是                                。
    (3)去核的部分细胞质,可以生活一段时间,其原因是
                                                           。
    (4)如果在去核后的第三天,向无核部分植入一个细胞核,这个变形虫则能
正常生活,该实验与(2)进行对比可以说明                                            。
    【解析】 该实验充分说明,细胞核与细胞质是相互依存的统一整体,细

胞是生命活动的基本单位,细胞只有保持结构的完整性,才能进行正常的新陈

代谢。无核部分虽失去细胞核的控制和调节作用,但已合成的蛋白质等物质仍

可发挥作用,因此去核的细胞质仅可存活一段时间。单独的细胞核缺乏细胞质

中营养物质和能量的供应,故不能正常生存。

    【答案】 (1)相互依存的统一整体 (2)失去了细胞核的控制和调节作用 
(3)已合成的蛋白质等物质仍可发挥作用 (4)细胞只有保持结构的完整性才能完
成各项生命活动

    14.下图为两种单细胞伞藻的幼体相互嫁接的实验示意图。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)上述实验的大体过程是:①将甲种伞藻的部分                            嫁接到乙种伞藻
的         上;②将乙种伞藻的部分                   嫁接到甲种伞藻的                                                             
    上。

    (2)该实验的结果是:①                                                             
                                                           ;
    ②                                                        。
    (3)实验结果说明                                                             
                                                           。
    【解析】 首先应据图分析嫁接过程及结果。①为将甲种伞藻的部分伞柄
中段嫁接到乙种伞藻的带核假根段上;②为将乙种伞藻的部分伞柄中段嫁接到

甲种伞藻的带核假根段上。结果①嫁接后长出乙种伞盖,②嫁接后长出甲种伞
盖。综合①②嫁接结果不难看出,伞盖的形状受细胞核内遗传物质的控制。

    【答案】 (1)伞柄中段 带核的假根段 伞柄中段 带核的假根段 (2)甲
种伞柄中段长出乙种伞盖 乙种伞柄中段长出甲种伞盖 (3)伞盖形状由细胞核
内遗传物质控制
10积分下载