网校教育资源平台

【全优课堂】2019届高考生物一轮复习:真题精练必修2 第1单元 第3讲 课后

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     必修     2 第一单元 第               3 讲


    一、单项选择题
    1.(2017 年河北定兴三中月考)萨顿依据“基因和染色体的行为存在明显的平行关系”
,而提出“基因是由染色体携带着从亲代传递给下一代”的假说,以下哪项不属于他所依

据的“平行”关系(  )
    A.基因和染色体,在体细胞中都是成对存在,在配子中都只有成对中的一个
    B.非同源染色体上的非等位基因在形成配子时自由组合;非同源染色体在减数分裂
中也有自由组合

    C.作为遗传物质的        DNA,是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘绕而形成的
    D.基因在杂交过程中保持完整性和独立性;染色体在配子形成和受精过程中,也有
相对稳定的形态结构

    【答案】C 
    【解析】基因和染色体,在体细胞中都是成对存在,在配子中都只有成对中的一个,
这说明基因和染色体之间有平行关系,A                 正确;非同源染色体上的非等位基因在形成配子
时自由组合,非同源染色体在减数分裂中也有自由组合,这也体现了基因与染色体之间的
平行关系,B      正确;DNA    的双螺旋结构不能体现基因与染色体的关系,C                    错误;基因和染
色体在杂交过程中都能保持完整性和独立性,这体现基因与染色体之间的平行关系,D                                    正
确。

    2.(2017 年山东潍坊检测)小鼠的体色有黄色和黑色两种,尾有正常尾和弯曲尾两种,

其中一种为伴      X 染色体遗传。用黄色正常尾雌鼠与黄色弯曲尾雄鼠杂交得                        F1,F1 的表现型
及比例为黄色弯曲尾♀∶黑色弯曲尾♀∶黄色正常尾♂∶黑色正常尾♂=2∶1∶2∶1。下
列分析不正确的是(  )
    A.控制体色的基因位于常染色体上,黄色为显性性状
    B.控制尾型的基因位于          X 染色体上,弯曲尾为显性性状
    C.两对相对性状中,有一种存在显性纯合致死的现象

    D.让   F1 中雌雄个体相互交配,后代雄鼠的表现型只有                  2 种
    【答案】D 

    【解析】黄色正常尾雌鼠与黄色弯曲尾雄鼠杂交,F1                     的体色中雌鼠黄色∶黑色为

2∶1,雄鼠中黄色∶黑色也为            2∶1,因此判断体色基因位于常染色体上,黄色对黑色为显

性,且黄色基因纯合致死。F1            的尾型中,雌鼠都为弯曲尾,雄鼠都为正常尾,因此判断正

常尾和弯曲尾基因位于          X 染色体上,且弯曲尾为显性,正常尾为隐性。让                    F1 中的雌雄个体
相互交配,后代雄鼠表现型有             4 种。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    3.(2017 年佛山顺德高三教学质量检测)下图为某校学生根据调查结果绘制的一种单基

因遗传病系谱图,下列说法中不正确的是(  )


    A.该病可能为伴        X 染色体隐性遗传病
    B.1、3、5    号一定是此致病基因的携带者
    C.5  号与  6 号再生一孩子,该孩子患病的概率一定为                 50%
    D.9  号的致病基因可能与         2 号有关
    【答案】B 
    【解析】由系谱图中         3、4、7  的表现型可知,该遗传病是常染色体隐性遗传病或伴
X 染色体隐性遗传病,A         正确;3    号和  5 号均为此致病基因的携带者,而             1 号可能不携带
该致病基因,B       错误;若该病为常染色体隐性遗传病,5                号与   6 号的基因型分别为       Aa、
aa,再生一患病孩子的概率为            50%,若该病为伴      X 染色体隐性遗传病,5         号与   6 号的基因
型分别为    XAXa、XaY,再生一患病孩子的概率也为               50%,C  正确;分析系谱图可知,9           号
的致病基因来自       5 号与  6 号,5  号的致病基因来自        2 号,D  正确。

    4.(2017 年江西南昌一模)下图为某家系遗传系谱图,已知Ⅰ2                    患白化病,Ⅲ3      患红绿色

盲症,如果Ⅳ1      两对基因均为显性纯合的概率是              9/16,那么,得出此概率值需要的限定条件
是(  )


    A.Ⅱ4、Ⅱ5、Ⅲ1     均携带相关致病基因

    B.Ⅱ5、Ⅲ1    均没有携带相关致病基因

    C.Ⅱ4、Ⅱ5    携带白化病基因、Ⅲ1        不携带白化病基因

    D.Ⅲ1  携带白化病基因,Ⅲ2         同时携带白化病、红绿色盲症基因
    【答案】B 

                                                        b
    【解析】假设白化病相关基因为              a,红绿色盲症相关基因为           X 。若Ⅱ4、Ⅱ5    均携带相

                                B b     B
关致病基因,则他们的基因型为              AaX X ×AaX   Y,Ⅲ2  的基因型及概率为        1/3AA 或

           B B       B b                                      B
2/3Aa,1/2X  X 或  1/2X X ,Ⅲ1 携带相关致病基因,则其基因型为               AaX Y,Ⅳ1   两对基因

均为显性纯合的概率=(1/3×1/2+2/3×1/4)×3/4=1/4,A            错误;若Ⅱ5     不携带相关致病基

                    B                    B  b
因,则其基因型为        AAX  Y,Ⅱ4   的基因型为     AaX X ,Ⅲ2  的基因型及概率为        1/2AA 或
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

           B B       B b                                        B
1/2Aa,1/2X  X 或  1/2X X ,Ⅲ1 不携带相关致病基因,则其基因型为                AAX  Y,Ⅳ1  两对

基因均为显性纯合的概率=(1/2+1/2×1/2)×3/4=9/16,B              正确;若Ⅱ4、Ⅱ5      携带白化病基

                        B b     B
因,则他们的基因型为          AaX  X ×AaX  Y,Ⅲ2  的基因型及概率为        1/3AA 或  2/3Aa,

    B B       B b                                      B
1/2X X  或 1/2X X ,Ⅲ1  不携带白化病基因,则其基因型为              AAX  Y,Ⅳ1   两对基因均为显

性纯合的概率=(1/3+2/3×1/2)×3/4=1/2,C         错误;若Ⅲ1     携带白化病基因,则其基因型

      B                                                     B  b
为  AaX Y,Ⅲ2  同时携带白化病、红绿色盲症基因,则其基因型为                      AaX X ,Ⅳ1  两对基因
均为显性纯合的概率=1/3×1/2=1/6,D            错误。

    5.(2017 年山西吕梁、孝义三模)植物           A 的抗病对易感病为显性,受一对等位基因控

制;植物    B 的红花对白花为显性,受两对独立遗传的等位基因控制,且两种显性基因均存
在时为红花,否则为白花;果蝇的红眼对白眼为显性,受一对位于                            X 染色体上的等位基因
控制。下列各项的描述中子代不会出现                 3∶1 的性状分离比的是(  )
    A.植物    A 的杂合抗病与杂合抗病植株杂交
    B.植物    B 的双杂合红花植株与白花植株杂交
    C.白眼雄果蝇与红眼杂合雌果蝇交配
    D.红眼雄果蝇与红眼杂合雌果蝇交配
    【答案】C 
    【解析】植物      A 的杂合抗病与杂合抗病植株杂交,后代出现性状分离,子代中抗病∶
易感病=3∶1,A       会出现;植物      B 的双杂合红花植株与白花植株(双隐性)杂交,相当于测
交,由于两种显性基因均存在时为红花,否则为白花,所以子代中白花∶红花=3∶1,
B 会出现;白眼雄果蝇与红眼杂合雌果蝇交配,子代中白眼果蝇∶红眼果蝇=1∶1,C                                  不
会出现;红眼雄果蝇与红眼杂合雌果蝇交配,子代中红眼果蝇∶白眼果蝇=3∶1,D                                  会出
现。

    6.(2017 年山东师范大学附属中学模拟)某科研小组用一对表现型都为圆眼长翅的雌、
雄果蝇进行杂交,子代中圆眼长翅∶圆眼残翅∶棒眼长翅∶棒眼残翅的比例,雄性为

3∶1∶3∶1,雌性为       5∶2∶0∶0,下列分析错误的是(  )
    A.圆眼、长翅为显性性状
    B.决定眼形的基因位于          X 染色体上
    C.子代圆眼残翅雌果蝇中杂合子占               2/3
    D.雌性子代中可能存在与性别有关的致死现象
    【答案】C 
    【解析】由题意可知,圆眼、长翅果蝇后代出现棒眼、残翅,说明圆眼、长翅为显性
性状,A    正确;由题意可知,雄性后代既有圆眼也有棒眼,雌性后代中有圆眼果蝇、无棒
眼果蝇,说明决定眼形的基因位于               X 染色体上,且存在显性纯合致死现象,B                 正确;由于
决定眼形的基因位于         X 染色体上,且存在显性纯合致死现象,残翅是隐性性状,因此子代
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

圆眼残翅雌果蝇杂合子占           100%,C  错误;雌性子代中存在与性别有关的显性纯合致死现象,
D 正确。

    7.小鼠有甲、乙两种遗传病,分别由基因                  A、a 和  B、b 控制,其遗传家系谱图如下。

甲病是常染色体遗传病,乙病的致病基因位于                    X、Y  染色体的同源区段上,Ⅰ4          和Ⅱ4  无乙
病的致病基因。下列分析正确的是(  )


    A.甲、乙两病的遗传特点相同,均与性别无关

                                 B b     B B
    B.Ⅱ1  和Ⅲ4  的基因型分别是       AaX  X 、aaX  X

                        b B
    C.Ⅳ1  的基因型为     AaX  Y 的概率是     1/8

    D.Ⅳ1  为雌鼠时,同时患两种病的概率是               1/48
    【答案】C 

    【解析】由题意知,甲病为常染色体遗传病,再由Ⅱ1、Ⅱ2                       均不患甲病,但Ⅲ1        患甲病

知,甲病为常染色体隐性遗传病;由Ⅰ1、Ⅰ2                  不患乙病,但Ⅱ2      患乙病可推知乙病为隐性遗
传病,又由于乙病的致病基因位于性染色体上,所以甲、乙两种病遗传特点不同(前者与性

                                           B b                 b b
别无关,后者与性别有关)。Ⅱ1            的基因型应为      AaX  X (Ⅲ1 的基因型为     aaX Y ),Ⅲ4 的基因

        B B      B b                 B b                  b B
型为   aaX X 或  aaX X (Ⅱ3 的基因型为    aaX X ,Ⅱ4  的基因型为     AaX  Y )。Ⅲ2  的基因型为

       B b        B b                     B B        b B
1/3AAX  X 、2/3AaX  X ,Ⅲ3  的基因型为     1/2AaX Y 、1/2AaX  Y ,则Ⅳ1   的基因型为

                                                b B
Aa 的概率为    1/3×1/2+2/3×1/2=1/2,Ⅳ1   的基因型为     X  Y 的概率为    1/2×1/4+

                              b B
1/2×1/4=2/8,故Ⅳ1   基因型为     AaX Y 的概率为     1/2×2/8=1/8。Ⅳ1  为雌鼠时,同时患两
种病的概率为      2/3×1/4×1/2×1/2=1/24。

    8.鸡的性别受性染色体控制,公鸡的性染色体组成为                      ZZ,母鸡的性染色体组成为

ZW。在鸡中,羽毛的显色需要显性基因                 C 存在,基因型      cc 表现为白色。已知鸡的芦花斑
纹由   Z 染色体上的基因      B 控制,一只基因型为         ccZbW 的白羽母鸡与一只芦花公鸡交配,
子一代都是芦花,如果子代个体相互交配。理论上,后代表现型分离比应是(  )
    ①后代中公鸡和母鸡之比为            1∶1 ②芦花鸡中公鸡和母鸡之比为              2∶1 ③公鸡中芦花
和白羽毛之比为       3∶1 ④母鸡中芦花、非芦花、白羽之比为                  3∶3∶2
    A.①③                                B.②④
    C.①②③                               D.①②③④
    【答案】D 
    【解析】根据题干信息,基因型为               ccZbW 的白羽母鸡与一只基因型为           CCZBZB 的芦花
公鸡交配,子一代才能都是芦花鸡,即                 CcZBW、CcZBZb。如果子一代雌雄个体交配,子二
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

代的基因型和表现型及其比例是              1/16CCZBW(芦花母鸡)、2/16CcZBW(芦花母鸡)、
1/16ccZBW(白羽母鸡)、1/16CCZbW(非芦花母鸡)、2/16CcZbW(非芦花母鸡)、1/16ccZbW(白
羽母鸡)、1/16CCZBZB(芦花公鸡)、2/16CcZBZB(芦花公鸡)、1/16ccZBZB(白羽公鸡)、
1/16CCZBZb(芦花公鸡)、2/16CcZBZb(芦花公鸡)、1/16ccZBZb(白羽公鸡)。因此子二代中公
鸡∶母鸡=1∶1,①正确。芦花鸡中公鸡∶母鸡=6/16∶3/16=2∶1,②正确。公鸡中芦
花∶白羽毛=6/16∶2/16=3∶1,③正确。母鸡中芦花∶非芦花∶白羽=

3/16∶3/16∶2/16=3∶3∶2,④正确。
    9.性染色体异常果蝇的性别与育性如表。科学家发现,白眼雌果蝇(XrXr)与红眼雄果

    R
蝇(X  Y)杂交产生的     F1 中,偶尔也出现白眼雌果蝇和红眼雄果蝇(称“例外”)。不考虑基因
突变和环境改变因素,对上述例外的解释中,正确的是(  )
                           性染色体        性别      育性

                             XXY       雌性      可育
                              XO       雄性      不育
                           XXX、OY       -      死亡
    A.亲本雄果蝇产生了        XRXR 的精子
    B.亲本雌果蝇产生了         XrXr 的卵细胞
    C.子代中     XRXr 个体为红眼雌果蝇
    D.子代中     XRO 个体为红眼雌果蝇
    【答案】B 
    【解析】亲本雄果蝇只产生            XR 和 Y 的精子,A    错误;个别白眼可育雌蝇的基因型为
XrXrY,说明亲本雌果蝇产生了           XrXr 的卵细胞,B     正确;子代中      XRXr 个体为红眼雌果蝇,
但属于正常后代,不属于例外,C              错误;子代中不含性染色体的卵细胞与含                  XR 的正常精子
结合,产生的      XRO 个体为红眼雄果蝇,D          错误。

    10.某种植物的花色有白色和蓝色两种,花色由等位基因                       A/a、B/b 控制,其中基因

A、a  位于常染色体上,基因          B、b 位于   X 染色体上,基因与花色的关系如图所示。基因型

       B B                   b
为  AAX  X 的个体与基因型为        aaX Y 的个体杂交得到       F1,F1 雌雄个体杂交得到        F2,下列
说法错误的是(  )


    A.两对等位基因的遗传遵循基因的自由组合定律
    B.开蓝花个体的基因型有           aaXBY、aaXBXB、aaXBXb

    C.F2 中花色的表现型及比例是白色∶蓝色=13∶3

    D.F2 开蓝花的雌性植株中纯合子所占的比例是                  1/4
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【答案】D 
    【解析】由题意知,基因           A、a  位于常染色体上,基因          B、b 位于   X 染色体上,两对
等位基因的遗传遵循基因的自由组合定律。开蓝色花个体的基因型为                             aaXBY、aaXBXB、

   B  b              B B                   b
aaX X 。基因型为     AAX  X  的个体与基因型为        aaX Y 的个体杂交得到       F1,F1 的基因型为

    B b      B                                              B       B B
AaX  X 和  AaX Y,两者杂交,得到的         F2 中开蓝花个体的基因型为          aaX Y、aaX   X 、
aaXBXb,故开蓝花个体所占的比例是             1/4×(1/4+1/4+1/4)=3/16,开白花个体所占的比例
为  13/16,两种花色的表现型及比例为白色∶蓝色=13∶3。开蓝花的雌性植株的基因型为

   B  B     B  b                                                 B B
aaX X  和 aaX X ,在   F2 中各占  1/16,故  F2 开蓝花的雌性植株中纯合子(aaX           X )占 1/2。
    11.科研人员偶然发现某植物雄株中出现一突变体。为确定该突变基因的显隐性及其
位置,他们用该突变体雄株与多株野生纯合雌株杂交,观察记录子代中表现突变性状的雄

株在全部子代雄株中所占的比值(用              Q 表示),以及子代中表现突变性状的雌株在全部子代
雌株中所占的比值(用         P 表示)。下列有关叙述不正确的是(  )
    A.若突变基因位于         Y 染色体上,则      Q 和 P 值分别为    1、0
    B.若突变基因位于        X 染色体上且为显性,则          Q 和  P 值分别为   0、1
    C.若突变基因位于        X 染色体上且为隐性,则          Q 和  P 值分别为   1、1
    D.若突变基因位于常染色体上且为显性,则                   Q 和 P 值分别为    1/2、1/2
    【答案】C 
    【解析】若突变基因位于           Y 染色体上,无论显性或隐性突变,对于子代雌株无影响,
子代雄株全为突变体;若突变基因位于                 X 染色体上且为显性,该显性基因随              X 染色体传给
子代雌株,则子代雌株全为突变体,而雄株中无突变体;若突变基因位于                               X 染色体上且为
隐性,则子代雌雄株均不表现出突变性状;若突变基因位于常染色体上且为显性,则子代
中无论在雌株还是在雄株中,突变性状个体均占                    1/2。

    12.下图是先天聋哑遗传病的某家系图,Ⅱ2                 的致病基因位于       1 对染色体,Ⅱ3     和Ⅱ6  的

致病基因位于另       1 对染色体,这两对等位基因均可单独致病。Ⅱ2                   不含Ⅱ3  的致病基因,

Ⅱ3 不含Ⅱ2   的致病基因。不考虑基因突变,下列叙述正确的是(  )


    A.Ⅱ3  和Ⅱ6  所患的是伴     X 染色体隐性遗传病

    B.若Ⅱ2   所患的是伴     X 染色体隐性遗传病,Ⅲ2          不患病的原因是无来自父亲的致病基
因

    C.若Ⅱ2   所患的是常染色体隐性遗传病,Ⅲ2              与某相同基因型的人婚配,则子女患先
天聋哑的概率为       1/4
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    D.若Ⅱ2   与Ⅱ3  生育了   1 个先天聋哑女孩,该女孩的            1 条 X 染色体长臂缺失,则该
X 染色体来自母亲
    【答案】D 

    【解析】正常的Ⅰ3        和Ⅰ4 生出了患病的Ⅱ3       和Ⅱ6,所以此病为隐性遗传病,又因Ⅱ3                是

女性,其父亲正常,所以致病基因不可能位于                    X 染色体上,A     错误;若Ⅱ2     所患的是伴

X 染色体隐性遗传病,则Ⅲ2          不患病的原因是Ⅲ2        不含来自母亲的致病基因,B            错误;若

Ⅱ2 所患的是常染色体隐性遗传病,设这两种致病基因分别用                        a、b 来表示,则Ⅲ2      的基因型
为  AaBb,所以其与某相同基因型的人婚配,子女患病的基因型为                        aa_  _或_   _bb 概率为

1/4+1/4-1/16=7/16,C   错误;因Ⅱ3    不含Ⅱ2   的致病基因,而Ⅱ3        致病基因应位于常染色体

上,其   X 染色体应不含致病基因,从而使得Ⅲ2               不患病,若      1 条 X 染色体长臂缺失将导致
女孩患先天性聋哑,则女孩原两条               X 染色体中应有一条含致病基因,该含致病基因的染色

体应来自父亲,倘若Ⅲ2          因来自母亲的含正常基因的           X 染色体缺失,恰巧导致该正常基因
缺失,则可导致女孩患病,D            正确。
    二、非选择题
    13.(2017 年山东枣庄一模)先天性聋哑的主要遗传方式为常染色体隐性遗传,此外还

有常染色体显性遗传和伴           X 染色体隐性遗传。下图是某家族的遗传系谱图,已知该家族聋

哑遗传涉及两对等位基因,两对基因之间无相互作用,每对均可单独导致聋哑,且Ⅰ1                                   不携
带任何致病基因,请分析回答:


    (1)根据题意判断,导致Ⅱ5         聋哑的基因位于______染色体上。系谱图中,确定只含有
两个致病基因的个体是________,确定只含有一个致病基因的个体是________。 

    (2)若Ⅱ5、Ⅱ6   均携带两个致病基因:

    ①Ⅲ10  可能的基因型有______________________(用       A、a,B、b   表示),其含有三个致
病基因的概率是________。 

    ②若Ⅲ7   与Ⅲ9  结婚,后代表现为聋哑的概率为________。 

                                   b       b      B      b      a      a
    【答案】(1)X Ⅰ2 Ⅱ3 (2)①AAX          Y、AaX  Y、aaX   Y、aaX  Y(BBX Y、BbX   Y、
bbXAY、bbXaY) 1/5 ②1/3

    【解析】本题考查人类遗传病的相关知识。(1)根据系谱图可知,Ⅰ1、Ⅰ2                           正常,且

Ⅰ1 不携带致病基因,导致Ⅱ5          聋哑的基因位于        X 染色体上。由于Ⅱ5       个体的致病基因一定

来自Ⅰ2;而Ⅲ8     的常染色体隐性遗传病的致病基因之一一定来自Ⅱ4,Ⅰ1                       不携带致病基因,

则Ⅱ4  的致病基因也来自Ⅰ2,因此系谱图中,只含有两个致病基因的个体是Ⅰ2。由于
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


Ⅱ3 为男性,一定不会含有伴           X 染色体隐性致病基因。(2)假设           A、a  位于常染色体上,B、
                                                                   b
b 位于  X 染色体上。①若Ⅱ5、Ⅱ6         均携带两个致病基因,则Ⅱ5           的基因型为     AaX  Y,Ⅱ6  的

            B b                                    b      b      B       b
基因型为    AaX  X 。他们所生后代Ⅲ10       患病的基因型为       AAX  Y、AaX   Y、aaX  Y、aaX  Y,
比例依次为(1/4×1/2)∶(1/2×1/2)∶(1/4×1/2)∶(1/4×1/2)=1∶2∶1∶1,其含有三个致病

        b
基因   aaX Y 的概率是   1/5。②图中Ⅱ3     和Ⅱ4  表现正常,生了一个患病的Ⅲ8,则该病为常染

                                                        B         B
色体隐性遗传病,Ⅱ3         和Ⅱ4  均为  Aa,所生Ⅲ7    的基因型为     1/3AAX  Y、2/3AaX  Y;Ⅱ5  的

            b                    B b                        B b        B b
基因型为    AaX  Y,Ⅱ6  的基因型为     AaX  X ,则Ⅲ9   的基因型为     1/3AAX X 、2/3AaX  X 。

若Ⅲ7  与Ⅲ9  结婚,后代为      aa 的概率为    1/4×2/3×2/3=1/9,A-的概率为      8/9,后代为
XbY 的概率为    1/4,XB_的概率为     3/4,因此后代表现为聋哑的概率为              1-8/9×3/4=1/3。

    14.(2017 年河北“五个一名校联盟”质检)某宠物是二倍体哺乳动物,其毛色由常染

色体上的一组等位基因          A1、A2 和  A3 控制,A1  基因存在时表现为黑色;A2           和  A3 基因纯合

时分别表现为灰色、棕色;A2            和 A3 基因共存时表现为花斑色。毛形分直毛和卷毛两种,
由位于   X 染色体上的基因控制(用          B、b  表示),但显隐性未确定。据调查,黑色卷毛的该
种个体更受人们欢迎,请回答相关问题。

    (1)现选择两只黑色卷毛的雌雄亲本杂交,子一代中有                     6 只个体,其中一只表现为花斑
色直毛,则亲本中雌性个体的基因型是____________,子一代中某黑色卷毛雌性个体为纯
合子的概率是________。
    (2)研究小组期望获得一只雄性个体,不管和其杂交的雌性个体性状如何,杂交产生的
后代中黑色卷毛个体尽可能多,则该雄性个体的最佳基因型为________。要确定第(1)题的
子一代中某黑色卷毛雄性个体的基因型是否符合上述要求,让其与多只棕色直毛雌性个体

杂交,仅看________(填“毛色”或“毛形”)性状,若后代______________,则该个体符
合上述要求;若后代__________________,则该个体不符合上述要求。
    (3)研究人员构建了一个红眼雌果蝇品系               XdEXe,其细胞中的一条        X 染色体上携带隐性
致死基因    d,在纯合(XdEXdE、XdEY)时能使胚胎致死。且该基因(d)与红眼基因                    E 始终连在

                    dE e                 e
一起。若红眼雌果蝇(X          X )与野生白眼雄果蝇(X        Y)进行杂交,则      F1 表现型有________种,

                                                          E
其中雌果蝇占________。若        F1 雌雄果蝇随机交配,则产生的            F2 中 X 的基因频率为
________。

                    B b        B b
    【答案】(1)A1A2X    X  或 A1A3X  X  1/6 

            B
    (2)A1A1X Y 毛色 全部为黑色个体 出现棕色或花斑个体(或不全为黑色个体) (3)3 
2/3 1/11 
    【解析】本题考查遗传基本规律及伴性遗传知识。由题意知黑毛个体杂交,后代出现

花斑色,因此亲本黑毛的基因型是               A1A2×A1A3,卷毛个体交配,后代出现直毛,说明卷毛
对直毛为显性,又因为卷毛和直毛基因位于                   X 染色体上,因此亲本卷毛的基因型是

  B b   B                                                B b        B b
X X ×X   Y,对于两对相对性状来说,亲本雌性的基因型是                    A1A2X  X 或  A1A3X X 。子一
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          B  -                                   B  B
代黑色卷毛雌性的基因是           A1_X X  ,占  3/4×1/2=3/8,其中纯合子是        A1A1X X ,所占比
例为   1/4×1/4=1/16,黑色卷毛雌性中纯合子的比例是               1/3×1/2=1/6。(2)基因型为

      B
A1A1X  Y 的个体与任何雌性个体杂交,子一代雌性的表现型都是黑色卷毛;第(1)题的子一

                                     B         B         B
代黑色卷毛雄性个体的基因型有三种                A1A1X Y、A1A2X   Y、A1A3X   Y,让(1)中的子一代黑

                                         b b
色卷毛雄性个体与多只棕色直毛雌性个体(A3A3X                  X )杂交,如果杂交子代全部是黑色,说

                B
明基因型是     A1A1X  Y,符合要求;如果出现棕色或花斑色,则该黑色卷毛的基因型是

      B         B                   dE e    e                      dE e
A1A2X  Y 或 A1A3X Y,不符合要求。(3)X        X  与 X Y 杂交,后代基因型为:X           X 、

  e e  e     dE                                 dE e   e             dE e
X X 、X  Y、X   Y(胚胎致死),F1     雌雄果蝇自由交配,X          X 与  X Y 杂交后代为     X  X 、
XeXe、XeY、XdEY(胚胎致死),XeXe       与 XeY 杂交后代为     XeY、XeY、XeXe、XeXe,X      染色

                                            E
体上   E+e 共 11 个,而   E 基因只有    1 个,故   F2 中 X 的基因频率为      1/11。
    15.(2017 年河南郑州模拟)现有栗羽、黄羽和白羽三个纯系品种的鹌鹑(性别决定方式

为  ZW 型,ZZ   为雄性,ZW     为雌性),已知三种羽色与           Z 染色体上的基因      B/b 和 Y/y 有关,
B/b 与色素的合成有关,显性基因            B 为有色基因,b      为白化基因;显性基因          Y 决定栗羽,
y 决定黄羽。
    (1)为探究羽色遗传的特点,科研人员进行了如下实验。
           组别            亲本(纯系)                      子一代
          实验一        白羽雄性×栗羽雌性              栗羽雄性∶白羽雌性=1∶1
          实验二        黄羽雄性×栗羽雌性              栗羽雄性∶黄羽雌性=1∶1
          实验三        黄羽雄性×白羽雌性              栗羽雄性∶黄羽雌性=1∶1
          实验四        白羽雄性×黄羽雌性              栗羽雄性∶白羽雌性=1∶1
    ①实验一和实验二中,亲本中栗羽雌性的基因型为                     ZBYW,黄羽雄性的基因型为
________。
    ②实验三和实验________互为正反交实验,由实验结果出现栗羽雄性,推测亲本中白
羽雌性的基因型为________。
    (2)科研人员从栗羽纯系中得到一种黑羽纯系突变体,并对其基因遗传进行研究。将纯

系的栗羽和黑羽进行杂交,F1            均为不完全黑羽。随机选取若干             F1 雌雄个体相互交配,F2        羽
色类型及比例,得到下表所示结果(表中结果均为雏鸟的统计结果)。

                             F2 羽色类型及个体数目
                  栗羽              不完全黑羽                 黑羽
             雄性       雌性        雄性        雌性       雄性       雌性

             573       547     1 090     1 104      554      566
    ①依据________________________,推测黑羽性状的遗传由一对等位基因控制。依据
________________________________,推测黑羽性状遗传与性别不相关联。杂交结果说明,

F2 羽色类型符合____________(填“完全显性”“不完全显性”或“隐性”)遗传的特点。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ②若控制黑羽性状的等位基因为              H/h,纯系的栗羽基因型为          HHZBYZBY 或 HHZBYW,

推测黑羽的基因型为______________________,上述实验中              F2 的基因型有________种。

    ③根据   F2 的实验结果推测,H/h       与  Z 染色体上的     B/b 和 Y/y 基因存在相互作用,黑羽
与不完全黑羽出现是在________基因存在的条件下,h                  基因影响________基因功能的结果。

    (3)根据上述实验,以黑羽雌性和白羽雄性杂交,可直接选择后代羽色为________的雏
鸟进行培养,作为蛋用鹌鹑。

                 By By        bY
    【答案】(1)①Z      Z  ②四 Z      W (2)①F2  中栗羽∶不完全黑羽∶黑羽=1∶2∶1 
每一性状的雌雄比例相同 不完全显性 ②hhZBYZBY                  或  hhZBYW 6 ③B Y (3)白羽
    【解析】(1)①根据题意可知,只有当              B 基因存在时,y      基因控制的黄羽才能显现,实
验二的子代栗羽雄性∶黄羽雌性=1∶1,雌性都是黄羽,其基因型为                            ZByW,W   染色体只
能来自母本,ZBy      来自父本,故父本的基因型为纯合               ZByZBy。②正反交是同一相对性状、
性别不同的个体杂交,实验三为黄羽雄性×白羽雌性,实验四是性别相反的黄羽雌性×白
羽雄性,栗羽雄性的两条性染色体为                ZZ,而且必须还有       B 和 Y,其父本黄羽有        B,没有
Y,Y  只能由母本提供,若母本有            B 则不能为白色,推测亲本中白羽雌性的基因型为
ZbYW。(2)①“从栗羽纯系中得到一种黑羽纯系突变体”可知黑色为隐性性状,根据表格

中  F2 表现型栗羽∶不完全黑羽∶黑羽=(573+547)∶(1                    090+1        104)∶(554+

566)≈1∶2∶1,可推断黑羽性状是由一对等位基因控制的,而三种性状的雌雄比=(573+
1 090+554)∶(547+1   104+566)=1∶1,说明黑羽性状的遗传与性别无关,具有相对性状

的纯合亲本杂交后,F1         显现中间类型的现象,称为不完全显性。②伴性遗传与常染色体遗
传之间的相对独立关系仍遵循遗传的自由组合定律,推测黑羽的基因型为                               hhZBYZBY 或
hhZBYW。根据题干,H/h       的基因型有     3 种,而   ZW 是  2 种,符合自由组合定律,故实验中

F2 基因型有   3×2=6(种)。③表现黑羽必须存在有色基因                B,黑羽基因      h 影响栗色   Y 基因。
(3)根据上述实验,通过后代羽色可以尽早地确定鹌鹑的雌雄,分别定向饲养,提高生产效
率,以黑羽雌性(hhZBYW)和白羽雄性(hhZbyZby)杂交,子代为白色雌性(hhZbyW)和黑色雄性
(hhZBYZby)。可直接选择后代羽色为白羽的雏鸟进行培养,作为蛋用鹌鹑。
10积分下载