网校教育资源平台

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 学业分层测评11

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 酶在代谢中的作用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 从化学能到生物能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第1节 细胞膜的结构与功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 学业分层测评13
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 学业分层测评14
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 酶在代谢中的作用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 学业分层测评15
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 学业分层测评12
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 从化学能到生物能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 学业分层测评11
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                  学业分层测评(十一)

                           (建议用时:45     分钟)

                               [学业达标]
    1.在物质进出细胞的方式中,单纯扩散区别于协助扩散的是(  ) 
                                                 【导学号:60150142】

    A.由高浓度向低浓度扩散
    B.需要载体蛋白
    C.由低浓度向高浓度扩散
    D.不需要载体蛋白
    【解析】 单纯扩散与协助扩散的相同之处是物质顺浓度梯度(高浓度→低

浓度)穿膜运输,同时均不消耗能量;不同之处表现在单纯扩散不需要载体蛋白,
而协助扩散需要载体蛋白。

    【答案】 D
    2.有一种物质只能顺浓度梯度进出细胞,但却不能顺浓度梯度进出无蛋白
质的磷脂双分子层膜。这种物质出入细胞膜的方式是(  )
    A.单纯扩散                        B.协助扩散
    C.主动运输                        D.内吞和外排
    【解析】 一种物质只能顺浓度梯度进出细胞,可能是单纯扩散和协助扩

散。不能顺浓度梯度进出无蛋白质的磷脂双分子层膜,排除单纯扩散。

    【答案】 B
    3.下图为某种离子穿膜运输的示意图,由此做出的判断正确的是(  ) 
                                                 【导学号:60150143】


                     甲       乙        丙

    A.图中离子穿膜的正确顺序是乙→丙→甲
    B.离子穿膜有随机性并消耗           ATP 中的能量
    C.磷脂的运动使离子穿膜的通道自动开闭
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     D.图示的离子穿膜方式为单纯扩散
     【解析】 细胞内的物质先与开口朝内的载体蛋白结合,然后在能量的驱

 动下,载体蛋白开口朝外,将物质释放出去;细胞膜具有选择透过性;磷脂的
 运动不能使离子穿膜的通道自动开闭;图示的离子穿膜方式既需要载体又需要

 能量,为主动运输。

     【答案】 A
     4.某哺乳动物神经细胞内外的            K+和  Na+浓度见下表。下列肯定属于主动运
输的是(  )
                                                细胞外浓度
                       细胞内浓度(mmol·L-1)
                                                (mmol·L-1)

             K+                140.0                3.0
             Na+               18.0                145.0

     ①K+进入细胞 ②K+排出细胞 ③Na+进入细胞 ④Na+排出细胞

     A.①③                          B.②③

     C.①④                          D.②④
     【解析】 根据表格可知,神经细胞外                 Na+浓度较高,细胞内         K+浓度较

 高,K+排出细胞和        Na+进入细胞均属于被动运输;K+进入细胞和                   Na+排出细
 胞,运输方向由低浓度到高浓度,运输方式均为主动运输。

     【答案】 C

     5.如图中的渗透装置,开始时的液面高度为                  H1,停止上升时的高度为          H2,

 若每次停止上升后都将玻璃管中高出烧杯液面的部分用胶头滴管吸出,则                                H1、

 H2 液面间的高度差与吸出蔗糖溶液的次数间的关系是(  ) 
                                                  【导学号:60150144】
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    【解析】 由于蔗糖溶液的单位体积中水分子的数量要少于清水中单位体

积内水分子的数量,所以导致蔗糖溶液中的液面上升,当用吸管吸走了蔗糖溶

液从而使蔗糖分子数量减少,造成蔗糖溶液浓度下降,则蔗糖溶液和清水之间

浓度差逐渐变小,H1、H2         段产生的压强差,即          H1、H2 液面间的高度差随着吸
出蔗糖溶液次数的增加而减小。

    【答案】 D
    6.在一个新鲜萝卜中挖一凹槽,在凹槽中放入浓盐水。一段时间后,萝卜
变软,凹槽中水分增多。下列图示的实验与此实验原理差异最大的是(  )


    【解析】 选项       A、C、D   都是渗透吸水的实例,而选项              B 为显色反应。

    【答案】 B
    7.在“观察植物细胞的质壁分离和质壁分离复原”实验中,之所以用成熟
的洋葱表皮细胞作实验材料,是因为该细胞具有(  ) 
                                                 【导学号:60150145】

    A.伸缩性很小的细胞壁
    B.功能完善的细胞膜
    C.能够流动的细胞质
    D.大而醒目的液泡
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】 要观察质壁分离需要的材料是植物的活细胞,且最好是成熟的

具有大液泡的细胞,因为液泡越大原生质层发生收缩后会更明显,易观察到质

壁分离现象,故选        D。

    【答案】 D
    8.质壁分离和复原实验可以说明或证明下列中的(  )
    ①植物细胞的死活 ②原生质层的伸缩性比细胞壁的伸缩性大 ③当外界
溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞渗透失水;反之,细胞则渗透吸水 ④原生
质层具有选择透过性 ⑤细胞壁的主要成分是纤维素

    A.①③④⑤                        B.①②③④

    C.②③④⑤                        D.①④⑤
    【解析】 质壁分离和复原实验可以证明②、③,说明原生质层具有选择
透过性,从而可以判断细胞的死活,因死亡细胞的原生质层具有全透性。另外
还可以测定细胞液浓度。

    【答案】 B
    9.下列有关水的叙述中,错误的是(  )
                                                 【导学号:60150146】

    A.参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水
    B.生物体内的化学反应离不开水
    C.人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水
    D.自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大
    【解析】 人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水,自由水参与运输

营养物质和代谢废物,而且体内的化学反应也主要是在自由水中进行的;自由

水越多代谢速度越快,所以自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系很密
切。

    【答案】 D
    10.成熟的植物细胞具有中央大液泡,可与外界溶液构成渗透系统进行渗透
吸水或渗透失水。图甲表示渗透装置吸水示意图,图乙表示图甲中液面上升的

高度与时间的关系,图丙表示成熟植物细胞在某外界溶液中的一种状态(此时细
胞有活性)。请回答下列问题:
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                    甲     乙      丙   

     (1)由图甲漏斗液面上升可知,实验初始时                c 两侧浓度大小是       a 侧        
 b 侧。由图乙可知漏斗中溶液吸水速率在                          ,最终液面不再上升,当液
 面不再上升时,c       两侧浓度大小是       a 侧         b 侧。
     (2)图丙中相当于图甲中        c 结构的是             (填序号),结构②当中充满的
 液体是           。此时细胞液的浓度与外界溶液的浓度大小关系是                              。
     A.细胞液>外界溶液                    B.细胞液<外界溶液
     C.细胞液=外界溶液                    D.都有可能
     (3)把一个已经发生质壁分离的细胞浸入清水当中,发现细胞液泡体积增大,
 说明细胞在渗透吸水,细胞能否无限吸水?                           。原因是                                                             
                                                            。
     【解析】 (1)漏斗内液面的上升是由吸水引起的,水从浓度低的一侧向浓

 度高的一侧移动,因此,由图甲中漏斗内液面上升可知,b                         侧液体的浓度大于

 a 侧;图乙反映的是随吸水时间的延长,漏斗内液面升高的速度逐渐下降,这
 是由浓度差缩小造成的。考虑到漏斗内液柱压力的作用,当液面不再上升时,
 a 侧的浓度小于     b 侧。

     (2)图甲中  c 为半透膜,在图丙中可将细胞膜③、液泡膜⑤和两层膜之间的
细胞质④视作一层半透膜,结构②当中充满的液体是外界溶液;由于无法判断

细胞是在吸水还是失水,因此,无法确定此时细胞液的浓度与外界溶液的浓度
大小关系。

     (3)对植物细胞而言,由于细胞壁的存在,且细胞壁的弹性有限,因此,细
 胞不可能无限吸水,当细胞因吸水体积增大到细胞壁所能膨大的最大限度时,
 细胞将不再吸水。

     【答案】 (1)小于 下降 小于 (2)③④⑤ 外界溶液 D (3)不能 细
 胞壁对原生质层有支持和保护的作用

                                [能力提升]
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     11.如图表示细胞对大分子物质“内吞”和“外排”的过程。下列与此有关
 的叙述错误的是(  )
                                                  【导学号:60150147】


     A.a 与 b 均要以膜的流动性为基础才可能发生
     B.a 要有细胞表面识别和内部供能才可能完成
     C.b 表示细胞分泌的同时会导致膜成分的更新
     D.b 与 a 分别是细胞排泄废物和摄取养分的基本方式
     【解析】         内吞和外排是膜流动性的具体体现,内吞过程所摄取的大分
子通过膜外表面的糖被识别,并消耗能量进入细胞内;细胞分泌是指高尔基体

“出芽”形成的囊泡与细胞膜融合,将大分子物质排到膜外,因此,有部分高
尔基体膜的成分转移到细胞膜;排出废物和摄取养分的基本方式是利用膜的选

择透过性直接通过细胞膜,以被动运输、主动运输的方式进行的。

     【答案】 D
     12.实验表明,对离体蛙的心肌细胞施用某种毒素,心肌细胞对                          K+、

                                2+
 C6H12O6 的吸收量不受影响,但对          Ca  吸收量却明显减少。试分析,这种毒素
 可能的作用机理是(  )
     A.改变了心肌细胞膜的结构,使膜的流动性加快,对物质的吸收加快
     B.抑制了心肌细胞膜上         Ca2+载体蛋白的活性,使细胞吸收              Ca2+的速率减
 慢

     C.抑制了心肌细胞内呼吸酶的活性,细胞的有氧呼吸降低,为主动运输提
 供的能量减少    
     D.改变了心肌细胞膜两侧的           Ca2+浓度,使细胞主动吸收           Ca2+的速率降低
     【解析】 根据题意可知,该毒素只是使细胞对                     Ca2+的吸收减少,而不影

 响细胞对其他物质的吸收,故不可能是抑制了细胞呼吸。细胞对                            Ca2+的吸收方
 式为主动运输,需要载体蛋白,而载体蛋白具有专一性,因此该毒素最可能的
 作用机理是抑制了        Ca2+载体蛋白的活性。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【答案】 B
    13.下图  1 是物质出入细胞的示意图,图             2 中曲线甲、乙分别代表物质进出
细胞的两种方式。
                                                 【导学号:60150148】


    (1)①曲线甲代表                 ,曲线乙中      Q 点对应时刻细胞吸收物质出现
饱和现象,此时限制物质进出细胞的因素是                               。
    ②已知某海洋生物的细胞中物质              X、物质    Y 浓度分别为     0.60 和 0.14,而海
水中物质    X、物质    Y 浓度分别为     0.29 和 0.38(浓度单位均为      mol/L),由此可知,
该细胞能主动地                    (填“吸收”或“排出”)物质            X,可用图     1 中的            
(a、b、c……)表示。
    ③细胞膜中水通道、离子通道是普遍存在的。若肾集合管管壁细胞膜受刺
激后发生兴奋时,水通道开放,大量水被肾集合管管壁细胞重吸收,则代表此

过程中水的流动可用                     (a、b、c……)表示。
    (2)若图 1 代表某生物的细胞膜,该细胞能够分泌胰岛素,则该过程被称为        
,其依赖于细胞膜的                     的结构特点。
    【解析】 (1)图     2 中的曲线甲表明吸收物质的数量与细胞内外溶液浓度差
成正比,没有饱和现象,说明细胞吸收该物质的方式属于单纯扩散。分析曲线

乙可知,在细胞内浓度高于细胞外浓度之后,仍能吸收该物质,可见细胞能够

逆浓度梯度吸收该物质,并且在              Q 点出现饱和现象,此时细胞供能不足或细胞
膜上转运该物质的载体数量有限,说明细胞吸收该物质的方式为主动运输。某

海洋生物的细胞中物质          X、物质    Y 浓度分别为     0.60 和 0.14,而海水中物质       X、

物质  Y 浓度分别为     0.29 和 0.38(浓度单位均为      mol/L),由此可推知该细胞能主
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 动地吸收物质      X,可用图     1 中 a 表示。需注意的是        a、e 两过程均为主动运输,

 但是  a 为膜外物质向膜内的运输(吸收),e             为膜内物质向膜外运输(排出)。细胞

的内、外侧可依据糖蛋白的位置来判定,糖蛋白位于细胞膜外侧。(2)胰岛素为
大分子物质,只能通过外排作用分泌到细胞外,该过程依赖于细胞膜的流动性。


     【答案】 (1)①单纯扩散 能量供应或载体数量
     ②吸收 a ③c (2)外排 流动性
     14.如图为某同学利用紫色洋葱鳞片叶作为实验材料,观察植物细胞质壁分
 离与复原的基本操作步骤,请据图回答:


     (1)你认为该实验有无对照实验                   (填“有”或“无”)。
     (2)B 步骤主要观察洋葱鳞片叶表皮细胞的紫色                                的大小以及          
 (填“原生质层”或“原生质体”)的位置。
     (3)C 步骤中吸水纸的作用是                                            。
     (4)在 F 步骤时,若观察到细胞质壁分离不能复原;最可能的原因是                                                       
 。

     (5)下面是该同学在观察植物细胞质壁分离和复原实验时所观察到的几幅照
 片,请结合所学的知识,分析下图并回答问题:


                      1       2       3 
     ①发生质壁分离后,                      处理,可以使已经质壁分离的植物细胞
 发生质壁分离复原,发生复原的顺序是                             (用上图中的数字表示)。
     ②上述几幅图中所示的是同一组织的细胞,此时细胞液的浓度最大的是            
 (用上图中的数字表示)中的细胞。
     【解析】 (1)实验的前后操作形成对照,即正常状态下的细胞为对照组,
 处理后的细胞为实验组。
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     (2)由于细胞液中含有色素所以便于观察,质壁分离与复原是指细胞壁和原
生质层的分离,所以原生质层位置的变化是观察的对象。
     (3)C 步骤中吸水纸的主要作用是让细胞浸泡在蔗糖溶液中。

     (4)当外界溶液浓度过高时,细胞会因失水过多而死亡。

     (5)质壁分离后,用蒸馏水处理,可使发生质壁分离的细胞复原,读图知:
 1 图所示细胞未发生质壁分离或完全复原;2                  图所示细胞发生质壁分离的程度最

 大,即此时细胞液浓度最大。3             图所示细胞部分发生分离或已开始复原。

     【答案】 (1)有 (2)液泡 原生质层
     (3)让细胞浸泡在蔗糖溶液中
     (4)细胞失水过多而死亡

     (5)①加入蒸馏水 2→3→1 ②2
10积分下载