网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习专题4ATP与酶课件

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第一节 物质跨膜运输实例 第1课时 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第二章 组成细胞的分子 第三节 遗传信息的携带者——核酸 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第四章 细胞的物质输入和输出 第三节 物质跨膜运输的方式 Word版缺答案
免费
人教版高中生物必修一导学案:第五章 细胞的能量供应和利用 第四节 能量之源---光与光合作用 第3课时 Word版缺答案
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
  高考生物 (江苏专用)
专题4   ATP与酶
                             五年高考
                         A组   自主命题·江苏卷题组

考点1    生命活动的能量通货——ATP
(2014江苏单科,14,2分)下列生命活动中不需要ATP提供能量的是                (    )
A.叶肉细胞合成的糖运输到果实
B.吞噬细胞吞噬病原体的过程
C.淀粉酶催化淀粉水解为葡萄糖
D.细胞中由氨基酸合成新的肽链
答案   C  叶肉细胞合成的糖运出叶肉细胞及糖在运输路径中的跨膜过程均需ATP提供能
量;吞噬细胞以胞吞方式吞噬病原体的过程需消耗能量;细胞中小分子的氨基酸脱水缩合形成
肽链的过程需要ATP供能;淀粉在淀粉酶的催化作用下水解为葡萄糖的过程不消耗能量。
易错警示     ATP是生命活动的最重要的直接能源物质。但并不是每种反应都要消耗ATP的,
如水解反应等;植物体内的糖是由光合作用合成的,运输到其他部分,并能在果实积累,可推知
叶肉细胞合成的糖运输到果实是一个“逆浓度梯度运输”的过程。
考点2    酶与酶促反应
1.(2017江苏单科,17,2分)为了探究一种新型碱性纤维素酶的去污效能,研究性学习小组进行了
相关实验,结果如图。由图中实验结果能直接得出的结论是                     (   )


A.碱性纤维素酶对污布类型2的去污力最强
B.不同类型洗衣粉影响碱性纤维素酶的去污力
C.碱性纤维素酶对污布类型2、3的去污力不同
D.加大酶用量可以显著提高洗衣粉的去污力
答案   C  本题主要考查酶去污效能的实验设计和分析。该实验的自变量有3个:污布类型、
洗衣粉类型和酶用量。根据实验设计的对照原则和单一变量原则,只有根据具有单一变量的
对照实验才能直接得出结论。根据题目实验设计不能判断Y型洗衣粉对污布类型1、4的去污
力,故不能得出A项结论;根据题目实验设计不能判断不同类型洗衣粉对4种污布的去污力,故
不能得出B项结论;由实验结论知碱性纤维素酶对污布类型2、3的去污力不同,C正确;根据题
目实验设计不能判断加大酶用量对洗衣粉的去污力的影响,故不能得出D项结论。
知识总结     实验设计的原则
科学性原则、对照原则、单一变量原则、平行重复实验原则。
2.(2016江苏单科,8,2分)过氧化物酶能分解H2O2,氧化焦性没食子酸呈橙红色。为探究白菜梗
中是否存在过氧化物酶,设计实验如下表。下列相关叙述正确的是                        (   )

管         1%焦性没      2%        缓冲液       过氧化物       白菜梗提      煮沸冷却后的白

号         食子酸/mL     H2O2/mL   /mL       酶溶液/mL     取液/mL     菜梗提取液/mL

1         2          2         2         -          -         -

2         2          2         -         2          -         -

3         2          2         -         -          2         -

4         2          2         -         -          -         2

A.1号管为对照组,其余不都是实验组
B.2号管为对照组,其余都为实验组
C.若3号管显橙红色,无需对照就能证明白菜梗中存在过氧化物酶
D.若4号管不显橙红色,可证明白菜梗中无过氧化物酶
答案   A  3号管为实验组,1号管、2号管和4号管均为对照组,A正确,B错误;设置对照组的作
用在于通过实验组和对照组对比,消除无关变量对实验结果的影响,增强实验结果的可信度,C
错误;4号管中煮沸冷却后的白菜梗提取液所含的酶已变性失活,无法判断白菜梗中是否有过
氧化物酶,D错误。
名师点睛     此题是通过酶考查相关实验分析能力,解答本题的关键在于根据实验目的分析出
自变量、因变量、无关变量,理解对照组和实验组的设置作用。
3.(2015江苏单科,7,2分)下列关于酶的叙述,正确的是            (   )
A.发烧时,食欲减退是因为唾液淀粉酶失去了活性
B.口服多酶片中的胰蛋白酶可在小肠中发挥作用
C.用果胶酶澄清果汁时,温度越低澄清速度越快
D.洗衣时,加少许白醋能增强加酶洗衣粉中酶的活性
答案   B  发烧时,消化酶的活性降低,使人的消化功能减退,从而导致食欲减退,A错误;胰蛋白
酶可在小肠中发挥作用,B正确;果胶酶在其最适温度时活性最强,澄清速度最快,C错误;由于加
酶洗衣粉中的酶属于碱性酶,因此洗衣时加入白醋,会使pH下降,导致加酶洗衣粉中酶的活性
降低,D错误。

关键知识     ①温度:低于或高于最适温度,酶活性都会降低。②胰蛋白酶正常发挥作用的场所
是小肠。③pH:低于或高于最适pH,酶活性都会降低。
                   B组    统一命题·省(区、市)卷题组
考点1    生命活动的能量通货——ATP
1.(2016海南单科,11,2分)下列有关植物细胞能量代谢的叙述,正确的是                 (    )
A.含有两个高能磷酸键的ATP是DNA的基本组成单位之一
B.加入呼吸抑制剂可使细胞中ADP生成减少,ATP生成增加
C.无氧条件下,丙酮酸转变为酒精的过程中伴随有ATP的合成
D.光下叶肉细胞的细胞质基质、线粒体和叶绿体中都有ATP合成
答案   D  ATP去掉两个高能磷酸键后为腺嘌呤核糖核苷酸,其是构成RNA的基本组成单位
之一,A错误;呼吸抑制剂会抑制细胞呼吸,使ATP生成减少,B错误;无氧呼吸第一阶段可以产生
少量ATP,第二阶段不产生ATP,C错误;光下叶肉细胞既可以进行光合作用也可以进行有氧呼
吸,细胞质基质、线粒体和叶绿体中都有ATP合成,D正确。
易错提醒     关于ATP的2个易错点
①ATP转化为ADP又称“ATP的水解反应”,这一过程需要酶的催化,同时也需要消耗水。
②ATP水解释放的能量是储存于高能磷酸键中的化学能,可直接用于各项生命活动。
2.[2016课标全国Ⅰ,29(1)]在有关DNA分子的研究中,常用32P来标记DNA分子。用α、β和γ表

示ATP或dATP(d表示脱氧)上三个磷酸基团所处的位置(A-Pα~Pβ~Pγ或dA-Pα~Pβ~Pγ)。回答下列
问题:
某种酶可以催化ATP的一个磷酸基团转移到DNA末端上,同时产生ADP。若要用该酶把32P标
记到DNA末端上,那么带有32P的磷酸基团应在ATP的                    (填“α”、“β”或“γ”)位上。

答案   γ

解析   由题意知,该酶可催化ATP水解产生ADP,此过程中断裂的应是远离“A”的那个高能磷酸
键,从而使ATP中γ位上的磷酸基团脱离,此磷酸基团可在该酶的作用下转移到DNA末端上。

易错分析     解答本题时最大的错因在于:对ATP的化学组成理解不到位,不能准确地对知识进
行迁移。
考点2    酶与酶促反应
1.(2017课标全国Ⅱ,3,6分)下列关于生物体中酶的叙述,正确的是               (   )
A.在细胞中,核外没有参与DNA合成的酶
B.由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性
C.从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法
D.唾液淀粉酶催化反应最适温度和保存温度是37℃
答案   C  本题主要考查酶的作用和特性。线粒体和叶绿体中可以进行DNA的复制,所以细
胞质中的线粒体和叶绿体中也有参与DNA合成的酶,A错误;在适宜条件下,活细胞产生的酶在
生物体外也有催化活性,比如唾液淀粉酶,B错误;胃蛋白酶是一种蛋白质,可以用盐析的方法从
提取液中将其沉淀出来,C正确;酶的保存应在低温条件下而不是在最适温度下,D错误。
2.(2017天津理综,3,6分)将A、B两种物质混合,T1时加入酶C。图为最适温度下A、B浓度的变
化曲线。叙述错误的是          (   )


A.酶C降低了A生成B这一反应的活化能
B.该体系中酶促反应速率先快后慢

C.T2后B增加缓慢是酶活性降低导致的

D.适当降低反应温度,T2值增大
答案   C  本题考查酶促反应过程中酶的作用。由图示中A、B物质变化曲线知,A、B分别为
反应物和生成物,酶C的作用是降低A生成B这一反应的活化能,A正确;该体系中酶促反应速率

先快后慢,B正确;T2后因A浓度降低导致了反应速率下降,从而导致B浓度增加缓慢,C错误;该

图为最适温度下的酶促反应曲线,若适当降低反应温度,达到反应平衡的时间会延长,T2值会增
大,D正确。
规律总结     影响酶促反应速率的因素
温度、pH及底物浓度均影响酶促反应速率,其中温度、pH通过影响酶活性影响反应速率,而
底物浓度对酶活性无影响,其直接影响反应速率。即影响酶活性的因素一定影响反应速率,影
响反应速率的因素不一定影响酶的活性。
3.(2016课标全国Ⅰ,3,6分)若除酶外所有试剂已预保温,则在测定酶活力的实验中,下列操作顺
序合理的是      (   )
A.加入酶→加入底物→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量
B.加入底物→加入酶→计时→加入缓冲液→保温→一段时间后检测产物的量
C.加入缓冲液→加入底物→加入酶→保温并计时→一段时间后检测产物的量
D.加入底物→计时→加入酶→加入缓冲液→保温→一段时间后检测产物的量
答案   C  测定酶活力的实验中缓冲液可维持溶液的pH,所以缓冲液应在底物与酶混合之前
加入,反应时间的测定则应在底物与酶混合之后开始,据此可判断C项符合题意。

方法技巧     测定酶活性实验操作中,体积最大的物质一般最先加入,对反应条件最敏感的试剂
一般最后加入。
4.(2015海南单科,4,2分)关于生物体产生的酶的叙述,错误的是                 (   )
A.酶的化学本质是蛋白质或RNA

B.脲酶能够将尿素分解成氨和CO2
C.蛋白酶和淀粉酶都属于水解酶类
D.纤维素酶能够降解植物细胞壁和细菌细胞壁


答案   D  绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA,A正确;脲酶能够将尿素分解成氨和CO2,B正
确;蛋白酶和淀粉酶都属于水解酶类,C正确;细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖,纤维素酶不能降
解细菌细胞壁,D错误。
                             C组  教师专用题组

考点1    生命活动的能量通货——ATP
1.(2017海南单科,5,2分)关于生物体内能量代谢的叙述,正确的是                (   )
A.淀粉水解成葡萄糖时伴随有ATP的生成
B.人体大脑活动的能量主要来自脂肪的有氧氧化
C.叶肉细胞中合成葡萄糖的过程是需要能量的过程
D.硝化细菌主要从硝酸还原成氨的过程中获取能量
答案   C  淀粉在酶的作用下逐步被水解成葡萄糖的过程中没有ATP的生成,A错误;人体大脑
活动的能量主要来自葡萄糖的有氧氧化,B错误;在叶肉细胞中通过光合作用合成葡萄糖,该过
程需要能量,C正确;硝化细菌主要从环境中氨氧化的过程中获取能量,D错误。
2.(2015海南单科,3,2分)ATP是直接为细胞生命活动提供能量的有机物。关于ATP的叙述,错
误的是    (   )
A.酒精发酵过程中有ATP生成
B.ATP可为物质跨膜运输提供能量
C.ATP中高能磷酸键水解可释放能量
D.ATP由腺嘌呤、脱氧核糖和磷酸组成
答案   D  本题主要考查ATP的相关知识。酒精发酵即无氧呼吸产生酒精和二氧化碳,同时
释放少量能量,该过程中有ATP生成,A项正确;物质跨膜运输的方式如果是主动运输,需要消耗
能量,这部分能量可由ATP提供,B项正确;ATP中高能磷酸键水解可释放能量,C项正确;ATP由
腺嘌呤、核糖和磷酸组成,D项错误。
3.(2014大纲全国,2,6分)ATP是细胞中重要的高能磷酸化合物。下列有关ATP的叙述,错误的
是  (   )
A.线粒体合成的ATP可在细胞核中发挥作用
B.机体在运动时消耗ATP,睡眠时则不消耗ATP
C.在有氧与缺氧的条件下细胞质基质中都能形成ATP
D.植物根细胞吸收矿质元素离子所需的ATP来源于呼吸作用
答案   B  细胞核中进行的DNA复制与转录等过程需要的ATP主要由线粒体提供,A正确;
ATP是生命活动直接的能源物质,机体无时无刻不在消耗ATP,睡眠时生命活动并没有停止,也
需要消耗能量,B错误;有氧呼吸和无氧呼吸第一阶段都在细胞质基质中进行,都产生ATP,C正
确;植物根细胞吸收矿质元素离子主要通过主动运输的形式,其消耗的能量主要是由细胞呼吸
所提供的,D正确。
考点2           酶与酶促反应
1.(2013江苏单科,23,3分)为了探究温度、pH对酶活性的影响,下列实验设计不合理的是(多选)
    (      )

  实验编号                                       探究课题                                      选用材料与试剂

  ①                                          温度对酶活性的影响                                 过氧化氢溶液、新鲜的肝脏研磨液

  ②                                          温度对酶活性的影响                                 新制的淀粉酶溶液、可溶性淀粉溶液、碘液

  ③                                          pH对酶活性的影响                                 新制的蔗糖酶溶液、可溶性淀粉溶液、碘液

  ④                                          pH对酶活性的影响                                 新制的淀粉酶溶液、可溶性淀粉溶液、斐林
                                                                                       试剂

 A.实验①                                    B.实验②
 C.实验③                                    D.实验④
答案   ACD   加热会加速H2O2分解,因此,探究温度对酶活性影响的实验中,不宜以H2O2为底
物,即A不合理;溶液的pH会影响淀粉的水解,并且碘液可与碱反应,斐林试剂可与酸反应,
故C、D不合理。

疑难突破     对各实验的分析应遵循单一变量原则,它是实验的重中之重,而实验操作中选材的
科学性与可行性往往是实验成功的重要保障。(1)过氧化氢在受热条件下无需酶的催化就会
分解产生氧气,而且随着温度升高过氧化氢分解越来越快,因此过氧化氢溶液不能用于探究温
度对酶活性的影响的实验。(2)酸能催化淀粉水解,酸还会中和斐林试剂中的碱性物质,影响显
色反应,所以在探究pH对酶活性的影响时,不能选用可溶性淀粉溶液,也不能用斐林试剂进行
检测。
2.(2015海南单科,15,2分)关于人体内激素和酶的叙述,错误的是               (   )
A.激素的化学本质都是蛋白质
B.酶可以降低化学反应的活化能
C.高效性是酶的重要特性之一
D.激素与靶细胞结合可影响细胞的代谢
答案   A  本题考查激素和酶的相关知识。激素的化学本质并非都是蛋白质,如性激素为固
醇类,A错误;酶催化作用的实质是降低化学反应的活化能,B正确;酶具有高效性、专一性等重
要特性,C正确;激素具有调节作用,激素与靶细胞结合后,可以调节靶细胞的代谢,D正确。
3.(2014福建理综,1,6分)用蛋白酶去除大肠杆菌核糖体的蛋白质,处理后的核糖体仍可催化氨
基酸的脱水缩合反应。由此可推测核糖体中能催化该反应的物质是                         (   )
A.蛋白酶     B.RNA聚合酶
C.RNA     D.逆转录酶
答案   C  大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA,核糖体是由蛋白质和rRNA组成的,用蛋白酶去
除大肠杆菌核糖体的蛋白质后,核糖体中只剩下RNA成分,因此,由题中信息“用蛋白酶去除
大肠杆菌核糖体的蛋白质,处理后的核糖体仍可催化氨基酸的脱水缩合反应”可说明催化该
反应的物质是RNA,故C正确,A、B、D错误。
                            三年模拟

                A组    2016—2018年高考模拟·基础题组
考点1    生命活动的能量通货——ATP
1.(2018江苏淮安、宿迁等期中联考,2)下列关于ATP的叙述,正确的是                  (   )
A.ATP的合成一般与吸能反应相联系
B.线粒体中形成ATP时不一定伴随氧气的消耗
C.光合作用暗反应合成有机物的化学能全部来自ATP
D.ATP脱去2个磷酸基团后生成的产物之一是腺嘌呤脱氧核苷酸
答案   B  ATP的合成一般与放能反应相联系,A错误;在线粒体中进行有氧呼吸的第二和第三
阶段,都能产生ATP,但第二阶段不消耗氧气,B正确;光合作用暗反应合成有机物的化学能来自
ATP和NADPH,C错误;ATP脱去2个磷酸基团后生成的产物之一是腺嘌呤核糖核苷酸,D错误。
易错提醒     ①暗反应中合成有机物的能量并非只来自ATP。②线粒体虽然是有氧呼吸的主
要场所,但并非每一阶段都消耗氧气。
2.(2018江苏泰州中学第一次联考,5)图1为ATP的结构图,图2为ATP与ADP相互转化的关系式,
以下说法错误的是        (   )


A.图1的A代表腺苷,b、c为高能磷酸键
B.图2中反应向右进行时,图1中的c键断裂并释放能量
C.ATP与ADP快速转化依赖于酶的高效性
D.酶1和酶2的作用机理都是降低反应的活化能
答案   A  图1中的A代表腺嘌呤,b、c都为高能磷酸键,储存大量的能量,A错误;图2中反应向
右进行时,也就是ATP的水解,图1中的c键断裂,也就是远离腺苷的高能磷酸键断裂并释放能
量,B正确;ATP与ADP快速转化依赖于酶催化作用的高效性,C正确;酶的作用机理是降低化学
反应的活化能,D正确。
关键知识     ①ATP中的“A”表示腺苷,而图1中的“A”则是腺嘌呤,二者不能混淆。②ATP
中远离腺苷的高能磷酸键易断裂,释放其中的能量。
3.(2018江苏金陵中学期中,13)ATP是生物体内最直接的能量来源,如图是ATP的分子结构简
式,相关叙述正确的是        (   )


A.ATP水解供能时①、②、③之间的高能磷酸键都将断裂
B.水解①和②之间的高能磷酸键后的产物之一可作为RNA分子的合成原料
C.②和③之间的高能磷酸键断裂后所释放的能量主要以热能形式散失
D.ATP在细胞中能与ADP相互转化实现储能和放能,从而实现能量的循环利用
答案   B  通常ATP水解供能时只有②、③之间的高能磷酸键断裂,A错误;水解①和②之间的
高能磷酸键后的产物之一为腺嘌呤核糖核苷酸,可作为RNA分子的合成原料,B正确;②和③之
间的高能磷酸键断裂后所释放的能量用于各项生命活动,C错误;能量是不能循环利用的,D错
误。
4.(2018江苏海门中学学情调研,6)下列有关ATP的叙述,正确的是                (   )
A.线粒体是蓝藻细胞产生ATP的主要场所
B.ATP水解释放的能量可直接用来重新合成ATP
C.ATP分子由1个腺嘌呤和3个磷酸基团组成
D.细胞连续分裂过程中,伴随着ATP与ADP的相互转化

答案   D  蓝藻为原核生物,其细胞中没有线粒体,A错误;ATP水解释放的能量用于各项生命
活动,但不再用于合成ATP,B错误;ATP分子由1个腺嘌呤、1个核糖和3个磷酸基团组成,C错
误;细胞连续分裂过程中,时刻伴随着ATP与ADP的相互转化,D正确。
5.(2018江苏姜堰中学阶段考,6)下列有关酶和ATP的叙述,正确的是                 (   )
A.人体成熟的红细胞既能产生酶又能产生ATP
B.ATP的合成都伴随着有机物的氧化分解
C.酶通过为化学反应供能来提高化学反应速率
D.同一种酶可存在于分化程度不同的活细胞中
答案   D  人体成熟的红细胞没有细胞核及各种细胞器,不能合成酶,A错误;对于动物、真
菌、大多数细菌来说,ATP的合成所需的能量均来自细胞呼吸过程中有机物的氧化分解,而对
于进行光合作用的生物来说,除了细胞呼吸可以产生ATP外,光合作用同样能产生ATP,而光合
作用产生的ATP所需要的能量来自光能,并非有机物的氧化分解,B错误;酶通过降低化学反应
所需要的活化能来提高化学反应速率,而不能为化学反应供能,C错误;一些细胞必需的酶如与
呼吸作用有关的酶等,可存在于分化程度不同的细胞中,D正确。
6.(2016江苏徐州、连云港、宿迁三模,1)下列关于酶与ATP的叙述,错误的是                    (   )
A.ATP中含有核糖,有些酶也可能含有核糖
B.活细胞内的酶完成催化反应后立即被降解
C.ATP与ADP相互快速转化依赖酶的高效性
D.酶的合成需要ATP供能,ATP的合成需要酶参与
答案   B  酶的化学本质是蛋白质或RNA,RNA中含有核糖,A正确;酶在化学反应前后性质不
变,反应完成后不会被降解,B错误;酶具有高效性,C正确;酶的合成需要ATP供能,ATP的合成需
要酶的催化,D正确。
易错警示     (1)ATP中的糖为核糖。(2)酶的化学本质为蛋白质或RNA,RNA中也含有核糖。
(3)酶反应前后性质不变。(4)合成代谢中既需要酶的催化,也需要ATP供能。
考点2    酶与酶促反应
7.(2018江苏如皋中学第二次阶段考,3)胃蛋白酶是胃中唯一的蛋白水解酶,下列关于该酶说法
正确的是     (   )
A.该酶的主要作用是为化学反应提供活化能
B.该酶离开胃进入小肠后将失去催化作用
C.该酶具有高效性主要是因为它在胃内可以多次发挥作用
D.发烧时,食欲减退是因为该酶失去了活性

答案   B  酶的作用机理是降低反应的活化能,A错误;胃蛋白酶进入小肠后,由于pH的改变而
使酶失活,B正确;酶具有高效性的主要原因是它能降低反应的活化能,C错误;发烧时,食欲减退
是因为温度升高使该酶活性降低,D错误。
8.(2018江苏泰州中学第一次联考,6)如图表示不同pH及温度对某反应产物生成量的影响,下列
相关叙述正确的是        (   )


A.随着pH的升高,酶的活性先降低后增大
B.该酶的最适温度是35℃
C.酶的最适pH相对稳定,一般不随温度变化
D.随着温度的升高,酶的活性逐渐降低
答案   C  据图分析可知,在一定范围内,随着pH的升高,酶的活性先增大后降低,A错误;该图
只反映出在30 ℃、33 ℃、35 ℃、37 ℃条件下的情况,所以不能得出“该酶的最适温度是35 
℃”的结论,B错误;由图可知温度不影响酶的最适pH,所以随着温度的升高,酶的最适pH(pH=
8)保持不变,C正确;在一定范围内,随着温度的升高,酶的活性先增大后降低,D错误。
解题关键     解答关键是找出实验的两个自变量是温度和pH,根据曲线图的变化规律判断二者
与酶活性的关系,明确图中温度取值有限,不能判断最适温度。
9.(2018江苏无锡期中检测,6)下图为A、B两种淀粉酶活性差异的实验结果,相关分析正确的是
 (    )
A.实验的自变量是温度梯度
B.酶B在40℃条件时活性较高
C.对高温的耐受性酶A强于酶B
D.可以采用斐林试剂进行实验结果的检测

答案   B  分析柱状图可知,本实验的自变量有温度梯度和酶的种类,A错误;图中显示酶B参
与的反应中,40℃时剩余的淀粉量最少,说明反应速率最快,也说明酶B在40℃时活性较高,B正
确;比较图中不同温度下的反应物的剩余量,同一温度条件下酶B参与的反应中的剩余量均较
酶A参与的反应少,说明酶B的耐受性较强,C错误;由于斐林试剂使用时需要加热,因此斐林试
剂不宜用于本实验结果的检测,D错误。
解题关键     解答本题的关键是对纵坐标含义的正确理解及对斐林试剂的正确使用方法的认识。
10.(2018江苏南京、盐城一模,21)图1是在最适温度下,H2O2酶促反应速率受pH影响的曲线,图2表示在

相同温度下pH=b时,H2O2分解产生的O2量随时间变化的曲线。下列有关叙述正确的是(多选)                           (   )


A.pH=b时,H2O2酶活性最强
B.适当降低温度,d点向右移动
C.pH=c时,e点为0


D.H2O2量增加时,e点不移动
答案   AB  据图1可知,pH=b时,H2O2酶活性最强,A正确;图2中d点表示达到化学反应平衡所
需时间,e点表示化学反应的平衡点,由于原反应是在最适温度下进行的,因此适当降低温度时,
酶的活性降低,化学反应速率减慢,到达化学反应平衡所需的时间延长,所以d点右移,B正确;pH

=c时,酶的空间结构被破坏使酶失活,不能催化H2O2水解,但H2O2在常温下也能分解,所以e点不

为0,C错误;H2O2量增加时,化学反应的平衡点升高,即e点上移,D错误。

解题关键     本题中的关键信息是“在最适温度下”,凡涉及温度变化的,酶促反应速率均会降
低。
11.(2018江苏南京多校第一次段考,4)图中三条曲线分别表示酶促反应速率与温度、pH、反
应物浓度的关系。其他条件适宜时,下列相关分析正确的是                     (   )


A.在A点适当提高温度或在B点适当增加酶的浓度,反应速率都将增大
B.图中E点代表该酶的最适pH,H点代表该酶的最适温度
C.短期保存该酶,适宜条件对应于图中的D、H两点
D.研究淀粉酶或过氧化氢酶参与的酶促反应,均可得到上图曲线
 答案   C  根据题干信息知甲曲线是在最适温度下测定的,故在A点提高温度,酶的活性降低,
 反应速率将降低,B点限制反应速率的是底物浓度,不是酶浓度,故在B点适当增加酶的浓度,反
 应速率不一定增大,A错误;图中E点代表酶的最适温度,H点代表酶的最适pH,B错误;酶的保存
 应该在最适pH、低温下保存,D是低温、H点是最适pH,C正确;过氧化氢受热易分解,故当用过
 氧化氢酶研究温度对酶促反应速率影响时,高温时反应速率不会为零,D错误。
解题关键      能准确判断同一条曲线中不同段或不同点的影响因素,从而快速判断出曲线代表
的影响因素。
12.(2018江苏扬、通、泰、连、徐、淮、宿三模,4)下列有关酶的叙述,正确的是                      (   )
A.酶在细胞中合成,只在细胞内发挥作用
B.一种酶只能催化一种或一类化学反应
C.一种或一类化学反应只能由一种酶催化
D.在核糖体上合成的酶蛋白就具有催化活性

答案   B  酶在细胞中合成,但在细胞内外都可发挥作用,A错误;酶具有专一性,一种酶只能催
化一种或一类化学反应,B正确;一类化学反应可能由一系列酶催化,C错误;在核糖体上合成的
酶蛋白还没有生物活性,需要进一步加工才获得催化活性,D错误。
知识拓展     酶的化学本质是蛋白质或RNA,前者在核糖体上合成,后者主要在细胞核中合成;
根据酶发挥作用的场所可将酶分为胞内酶和胞外酶,如消化道中的各种消化酶等属于胞外
酶。
13.(2017江苏苏州一模,4)某同学欲通过如图所示的装置进行与酶有关的实验探究。下列有关
实验分析正确的是        (   )


A.若不同滤纸上分别附有等量过氧化氢酶、Fe3+,则可用于探究酶的专一性
B.该装置可用于探究温度对酶活性的影响

C.酶促反应速率的大小可用滤纸片进入烧杯液面到浮出液面的时间(t3-t1)来表示
D.该装置不能用于探究pH对酶活性的影响
答案   C  过氧化氢酶、Fe3+的组合可以用来探究酶的高效性,A错误;由于过氧化氢在没有酶
催化的条件下,也会自动分解,温度升高分解的速度会加快,因此不能用该装置探究温度对酶活
性的影响,B错误;该酶促反应速率大小属于因变量,需要从酶与过氧化氢接触时开始记录时间
直至滤纸片浮出液面时,C正确;该装置可以用于探究pH对酶活性的影响,D错误。
解后反思     教材中关于酶的实验中常用的实验材料及其特点需要加以记忆。酶的专一性探
究实验的设计思路是:“同种酶+同一底物”与“同一种酶+不同底物”组合成对照实验。
14.(2017江苏苏北四市一模,6)下表是有关淀粉酶的探究实验(“+”表示加入,“-”表示不加
入)。有关叙述错误的是         (   )

试管编号                    ①                       ②

2 mL 3%淀粉溶液             +                       -

2 mL 3%蔗糖溶液             -                       +

1 mL 2%淀粉酶溶液            +                       +

反应温度/℃                  60                      60

结果检测                    滴加斐林试剂并水浴加热

实验结果                    砖红色                     无砖红色

A.本实验的目的是探究温度对淀粉酶活性的影响                 B.本实验不能用碘液代替斐林试剂进行检测
C.本实验不能确定淀粉酶的最适温度是60℃            D.实验结果能说明淀粉酶具有专一性
答案   A  分析表格信息可判断该实验的目的是探究酶的专一性,A错误、D正确;本实验不能
用碘液代替斐林试剂进行检测,原因是淀粉的水解产物不与碘液发生颜色反应,蔗糖也不与碘
液发生颜色反应,因此无法起检测作用,B正确;由于实验中只设置了一种温度,因此不能确定淀
粉酶的最适温度,C正确。
                  B组    2016—2018年高考模拟·综合题组
                            (时间:30分钟     分值:50分)

一、选择题(每题2分,共20分)

 1.(2018江苏扬州高邮中学第二次阶段检测,9)如图1为ATP的分子结构图,图2为ATP与ADP相
 互转化过程图。下列有关叙述正确的是               (   )


 A.图1中的A为腺嘌呤,B为腺苷
 B.图1中的化学键①在图2中很容易形成或断裂
 C.图2中过程Ⅱ所需的能量都来自细胞内有机物的氧化分解
 D.图2中过程Ⅰ和过程Ⅱ的能量肯定不同
答案   D  图1中的A为腺苷,B为腺嘌呤核糖核苷酸,A错误;图1中的化学键②在图2中很容易
形成或断裂,B错误;图2中过程Ⅱ所需的能量可以来自细胞内有机物的氧化分解,也可以来自
光反应,C错误;过程Ⅰ的能量用于生物体的各项生命活动,过程Ⅱ的能量用于合成ATP,D正
确。
2.(2018江苏南京多校第一次段考,2)在线粒体的内外膜间隙中存在着一类标志酶——腺苷酸
激酶,它能将ATP分子末端的磷酸基团转移至腺嘌呤核糖核苷酸(AMP)上而形成ADP。以下
有关分析错误的是        (   )
A.腺苷酸激酶催化1分子ATP分解伴随着2分子ADP的生成
B.腺苷酸激酶催化该反应一般与放能反应相联系
C.腺苷酸激酶与细胞内ATP与ADP的平衡维持有关
D.腺苷酸激酶发挥作用时伴随着高能磷酸键的断裂与形成
答案   B  ATP分子含3个磷酸基团,ADP含2个磷酸基团,AMP含1个磷酸基团,腺苷酸激酶能
催化1分子ATP脱掉2个磷酸基团,因此腺苷酸激酶催化1分子ATP分解伴随着2分子ADP的生
成,A正确;腺苷酸激酶催化该反应会释放能量,因此腺苷酸激酶催化该反应一般与吸能反应相
联系,B错误;腺苷酸激酶能促进ATP的水解,故腺苷酸激酶与细胞内ATP与ADP的平衡维持有
关,C正确;腺苷酸激酶能将ATP分子末端的磷酸基团转移至腺嘌呤核糖核苷酸(AMP)上而形
成ADP,故腺苷酸激酶发挥作用时伴随着高能磷酸键的断裂与形成,D正确。
易错易混     注意ATP水解一般与吸能反应有关,ATP合成一般与放能反应有关。
3.(2017江苏江浦高中三模,4)酶是细胞代谢不可缺少的催化剂,ATP是生命活动的直接能源物
质。下图是ATP中磷酸键逐级水解的过程图,以下说法错误的是                      (   )


A.叶绿体内合成的ATP比线粒体内合成的ATP用途单一
B.酶a~c催化的反应(底物的量相同),Ⅲ过程产生⑤最少
C.若要探究酶b的最适宜pH,实验的自变量范围应偏酸性
D.直接控制酶a合成的物质,其基本组成单位是脱氧核苷酸
答案   D  叶绿体中类囊体膜上合成的ATP,只用于暗反应阶段,线粒体的基质和内膜上合成
的ATP可以用于各种生命活动,A项正确;①为ADP、②为AMP、③为腺苷、④为磷酸、⑤为
能量,Ⅰ和Ⅱ断裂的都是高能磷酸键,Ⅲ断裂的是普通化学键,故B项正确;ADP水解为AMP和
磷酸,磷酸溶液呈酸性,因此探究酶b的适宜pH实验的变量范围应偏酸性,C项正确;直接控制酶
a合成的物质是mRNA,其基本组成单位是核糖核苷酸,D项错误。

巧解巧记     ATP结构示意图


由结构示意图可看出,ATP的结构特点可用“一、二、三”来总结,即一个腺苷、二个高能磷
酸键、三个磷酸基团。
4.(2018江苏海门中学学情调研,7)下列关于酶的叙述,正确的是                    (   )
A.同一生物体的不同功能细胞中,酶的种类不同
B.酶通过降低反应所需的活化能来提高化学反应速率
C.酶在完成催化作用后即降解为氨基酸或核苷酸
D.低温下酶的活性较低是因为酶的空间结构被破坏
答案   B  同一生物体的不同功能细胞中,酶的种类不完全相同,A错误;酶的作用机理是降低
酶促反应的活化能,B正确;酶在完成催化作用后,性质和数量都不改变,C错误;低温不会破坏酶
的空间结构,D错误。
易错分析     误以为酶在作用完成后会被降解为氨基酸或核苷酸,误认为低温会破坏酶的空间
结构。
5.(2018江苏扬州中学月考,5)如图1为乳糖酶作用机理,图2是温度对乳糖酶催化效率的影响特
点。下列表述正确的是          (   )


A.A是乳糖酶,其最适催化温度是40℃
B.B是乳糖酶,其从70℃降温至40℃可恢复最高活性
C.C、D均表示葡萄糖,70℃时乳糖酶的结构被破坏
D.C、D分别为葡萄糖和半乳糖,0℃时乳糖酶活性被抑制
答案   D  根据酶的作用特点判断图1中B为乳糖酶,A错误;由于70℃时,反应速率为0,说明酶
因高温失去了活性,再降温也不能恢复其活性,B错误;C、D分别表示半乳糖和葡萄糖,低温只
会抑制酶活性,但不能破坏酶的空间结构,C错误、D正确。
关键知识     ①酶在反应前后性质不变,数量也不变。②高温会破坏酶的空间结构,从而使酶失
活,而低温只会抑制酶活性,不会破坏酶的空间结构。
6.(2017江苏连云港三模,2)如图是淀粉酶催化淀粉水解的相关曲线。下列叙述正确的是                          (   )


A.若增加酶浓度,则曲线可由b→a
B.若增加底物浓度,则曲线可由c→b
C.若该图为在不同pH条件下的水解曲线,则a对应的pH为最适
D.若该图为在不同温度条件下的水解曲线,则c对应的反应温度低于a
答案   A  在底物浓度一定的情况下,增加酶浓度,会提高酶促反应速率,因此会缩短反应所用
的时间,A正确;在酶浓度不变的情况下,若增加底物浓度,不会提高反应速率,但生成物的量有
可能会增加,B错误;分析题图可知a曲线所处的条件下反应所用的时间最短,说明a的反应速率
在a、b、c三种情况下最快,但不表示a条件下对应的pH为最适,C错误;根据温度对酶促反应速
率的影响曲线分析,c对应的反应温度不一定低于a,D错误。
7.(2018江苏淮阴、南师附中、海门、天一四校联考,5)据下图判断,有关叙述错误的是                         (   )


A.甲→ATP的过程所需的酶与酶1不同
B.乙中不含高能磷酸键,是RNA基本组成单位之一
C.丙物质为腺苷,丁可用于某些脂质的合成
D.ATP为生命活动提供能量需要经过图示的整个过程

答案   D  甲表示ADP,乙表示AMP,丙表示腺苷,丁表示无机磷酸Pi,甲→ATP的过程所需的酶
与酶1不同,A正确;乙中不含高能磷酸键,是RNA基本组成单位之一,B正确;磷酸可用于某些磷
脂的合成,C正确;ATP为生命活动提供能量需要经过图示中ATP→甲过程,D错误。
解题技巧     以图中ATP为突破口,推断大、小圆圈代表的物质,进而确定甲、乙、丙。
8.(2018江苏泰州中学二模,20)某兴趣小组为了探究温度对酶活性的影响,用打孔器获取新鲜
的厚度为5 mm的三片土豆,进行了以下实验。有关叙述错误的是                     (    )

实验步骤              土豆片A              土豆片B              土豆片C

①处理               静置                煮熟后冷却             冰冻

②滴加质量             1滴                1滴                1滴

分数3%H2O2

③观察实验现象           产生大量气泡            几乎不产生气泡           产生少量气泡

A.土豆片的厚度大小是该实验的自变量
B.新鲜土豆组织中含有过氧化氢酶
C.高温和低温都能影响过氧化氢酶活性
D.定性实验无法确定过氧化氢酶的最适温度
答案   A  根据题干信息和表格分析可知,该实验的自变量是温度,而土豆片的厚度都是5 mm,
为无关变量,A错误;由三组实验现象可推断,新鲜土豆组织中含有过氧化氢酶,B正确;由表格分
析可知,高温和低温都能使过氧化氢酶活性降低,C正确;定性实验无法确定过氧化氢酶的最适
温度,D正确。
解后反思     本题的解题关键是确定自变量,这需要通过分析表格信息获得。
9.(2018江苏苏、锡、常、镇调研一,5)科研人员在四种不同浓度的大豆蛋白溶液中,加入AL碱
性蛋白酶,在一定条件下,水解120 min,获得实验结果如下图(水解度是指蛋白质分子中被水解
的肽键数占总的肽键数的百分比)。下列叙述正确的是                    (   )


A.该实验的自变量是大豆蛋白溶液的浓度与体积
B.实验中应保持温度与pH等无关变量相同且适宜
C.120 min后溶液中所有的肽键已被完全水解
D.大豆蛋白浓度为3%时获得的水解产物量最多
答案   B  该实验的自变量是大豆蛋白溶液的浓度与水解时间,A错误;温度与pH等无关变量
应该保持相同且适宜,B正确;120 min后水解度并没有达到100%,因此肽键没有全部被水解,C
错误;大豆蛋白浓度为3%时获得的水解度在4种浓度情况中最高,但并非就是水解产物量最多,
D错误。
易错警示     对选项C所述问题的分析要结合纵坐标的数值,不能盲目地认为曲线达到最大值,
水解度不再增加就是肽键已被完全水解;结合题图分析选项D,从图中能看到的是大豆蛋白浓
度为3%时获得的水解度在4种浓度情况中最高,但并非水解产物量就最多。
10.(2018江苏扬州高邮中学第二次阶段检测,5)下图为用同一种酶进行的不同实验结果,下列
有关叙述正确的是        (   )


A.本实验研究的酶是淀粉酶
B.图1曲线是研究该酶具有高效性的结果
C.实验结果表明,该酶活性的最适温度是30℃、最适pH是7
D.pH=2与温度为20℃条件下酶活性减弱的原因不同
答案    D  由图3可知,本实验研究的酶是麦芽糖酶,A错误;分析图1可知,图1曲线是研究温度
对该酶催化效率的影响的结果,B错误;图1曲线只能说明30℃条件下,该酶催化效率高于20℃
和40℃条件下的催化效率,但不能就此证明该酶活性的最适温度是30℃,C错误;pH=2时该酶因
空间结构被破坏而失活,20℃条件下该酶只是活性下降,但空间结构没有被破坏,D正确。

名师点睛     正确解读图中每一条曲线的含义是解决本题的关键。如图3中蔗糖剩余量不变,而
麦芽糖的剩余量逐渐减少,说明该酶只能催化麦芽糖水解,不能催化蔗糖水解,是麦芽糖酶,体
现了酶的专一性。
二、非选择题(共30分)

  11.(15分)(2018江苏淮安、宿迁等期中联考,25)图甲表示在最适温度下,H2O2酶促反应速率受

  pH影响的曲线。图乙表示在某一温度下pH=b时,H2O2酶催化H2O2分解产生的O2量随时间变化
  的曲线。图丙为几种酶的相对活力与pH关系的曲线。请据图回答:


  (1)可以选择“H2O2和H2O2酶”来探究pH对酶活性的影响,却不适宜用来探究温度对酶活性的
  影响,其原因是                            。

  (2)图甲中c点表示pH过高,H2O2酶失活,但在反应体系中加入双缩脲试剂,溶液仍呈紫色,原因是
                      。
  (3)其他条件保持相同且适宜,pH改变为a时,e点                  (“上移”、“下移”或“不动”),原
  因是                   。
(4)其他条件保持相同且适宜,反应温度降低时,d点可能                        。
①不变             ②左移             ③右移
(5)嫩肉粉的主要作用在于利用蛋白酶对肉中的弹性蛋白和胶原蛋白进行部分水解,使肉类制
品口感达到嫩而不韧、味美鲜香的效果。你认为丙图中最适宜用来制作嫩肉粉的是
   酶,原因是                              。
(6)菠萝含有菠萝蛋白酶,虽然该酶会被胃酸分解破坏,但还是有部分人会在吃后15~60分钟左
右出现口腔溃疡、喉咙和胃部不适等症状。试解释把切成片或块的菠萝放在盐水里浸泡一
段时间后再食用的主要目的是                                                         。

答案   (1)温度既影响H2O2酶的活性,也会影响H2O2的自身分解,不满足单一变量原则

(2)H2O2酶变性,其空间结构被破坏,但肽键仍然存在
(3)不动  产物氧气的量与反应物直接相关
(4)①②③
(5)木瓜蛋白    在pH 4~8的范围内酶的活性保持相对稳定,利于蛋白酶活性的稳定发挥
(6)食盐能抑制菠萝蛋白酶的活力,减少菠萝蛋白酶对我们口腔黏膜和嘴唇的刺激
解析   (1)过氧化氢受热会加快分解,不宜用于探究温度对酶活性的影响。(2)过氧化氢酶的化
学本质是蛋白质,pH=c时,过高pH会破坏酶的空间结构使酶变性,但是蛋白质的肽键没有被破
坏,双缩脲试剂检测蛋白质的作用机理是检测蛋白质中的肽键,即使蛋白质变性了,也能和双缩
脲试剂反应出现颜色反应。(3)pH由b→a时,酶的活性降低,化学反应速率减慢,到达化学反应
平衡所需的时间延长,但pH改变不会改变化学反应的平衡点,e点(产物氧气的量)只与反应物
直接相关。(4)因为不知道“某一温度”是不是最适温度,因此有可能出现不变、左移、右移
三种情况。(5)据图可以看出在pH 4~8的范围内木瓜蛋白酶的活性保持相对稳定,而另外三种
酶的活性变化较大,不利于蛋白酶活性的发挥。(6)食盐能抑制菠萝蛋白酶的活力。因此,当我
们吃鲜菠萝时,最好先用盐水泡上一段时间,这样就可以抑制菠萝蛋白酶对我们口腔黏膜和嘴
唇的刺激,同时也会感到菠萝更加香甜了。
12.(15分)(2017江苏苏、锡、常、镇调研二,26)天然漆酶在造纸业中常作为漂白助剂使用,但
天然漆酶的稳定性较差,在应用环境条件下易失活,某研究小组采用PA、SA、MA三种化学试
剂对天然漆酶进行修饰,研究酶热稳定性的变化情况。请分析回答:
(1)漆酶可以催化木质素的降解,不能催化纤维素的降解,这表明酶具有                            。
(2)下图1表示不同温度下漆酶对纸浆中两种染料的漂白效果的差异,漂白效果最适的温度是
       ,60℃时两条曲线重合的原因是                               。
(3)采用PA、SA、MA三种化学试剂对天然漆酶进行修饰,实验如下:

     分组                  A           B           C           D
 步骤

                         天然漆酶        PA修饰酶       SA修饰酶       MA修饰酶

 1           加酶液         0.5 mL      0.5 mL      0.5 mL      0.5 mL

 2           加缓冲液        1 mL        1 mL        1 mL        1 mL

 3           加底物         1 mL        1 mL        1 mL        1 mL

 4           条件控制        分别置于50℃的水浴中,每隔1 h取样,冰浴冷却至0℃后,测定酶活力(天然漆酶活力记为10
                         0%)。

步骤2中加缓冲液的目的是                        ,步骤4中冰浴的目的是
  。实验结果如图2所示,可以看出:50℃条件下,三种化学修饰                        (填“都能提高”或
“都不能提高”或“部分提高”)酶的稳定性。
(4)根据上述实验分析,酶制剂               (填“能”或“不能”)在最适温度下长期保存,原因是:
                  。
答案   (1)专一性
(2)50℃(左右)  过高的温度影响酶分子结构,酶活性下降
(3)控制pH   使反应停止,以准确测定酶的活力            都能提高
(4)不能  在最适温度下反应一段时间后,酶的活力会下降(在最适温度下酶的空间结构不一定
是最稳定的)
解析    (1)根据题中表述的信息“漆酶可以催化木质素的降解,不能催化纤维素的降解”可直
接判断这体现了酶催化作用的专一性特点。(2)分析图1,可以看出50℃左右时漆酶对两种染
料的脱色率均最高,由此判断该温度为漆酶的最适温度。60℃时两条曲线重合的原因是温度
过高,部分酶的空间结构被破坏,使酶活性下降。(3)由于pH在本实验中属于无关变量,因此步
骤2中加缓冲液的目的是调节反应液的pH至最适。步骤4中冰浴的目的是终止反应,以准确测
定酶的活力。分析图2,与天然漆酶组对照,其他三组酶活力均较高,说明三种化学修饰都能提
高酶的热稳定性。(4)由图2可知,随保存时间延长,酶的活力下降,由此判断在最适温度下,酶制
剂不能长期保存。
疑难点拨     温度对酶促反应速率的影响有两方面:一方面是当温度升高时,反应速率也加快,这
与一般化学反应一样;另一方面,随温度升高而使酶逐步变性,即通过减少有活性的酶而降低酶
促反应速率。酶的最适温度就是这两种过程平衡的结果,在低于最适温度时,前一种效应为主,
在高于最适温度时,后一种效应为主,反应速率很快下降。
4积分下载