网校教育资源平台

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 学业分层测评15

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 酶在代谢中的作用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 从化学能到生物能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第1节 细胞膜的结构与功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 学业分层测评13
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 学业分层测评14
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 酶在代谢中的作用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 学业分层测评15
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 学业分层测评12
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 从化学能到生物能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 学业分层测评11
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                  学业分层测评(十五)

                            (建议用时:45      分钟)

                                [学业达标]
     1.有氧呼吸全过程的三个阶段中,相同的产物是(  )
                                                  【导学号:60150196】

     A.ATP                         B.H2O 和 CO2

     C.H2O 和丙酮酸                    D.[H]和 ATP

     【解析】 有氧呼吸的三个阶段都能形成                  ATP;H2O  产生于有氧呼吸第三

阶段;CO2    产生于有氧呼吸第二阶段;[H]在有氧呼吸第一、二阶段都产生;丙
酮酸在有氧呼吸第一阶段产生。

     【答案】 A
     2.用含  18O 的葡萄糖跟踪有氧呼吸过程中的氧原子,18O                 的转移途径是(  )
     A.葡萄糖→丙酮酸→水
     B.葡萄糖→丙酮酸→氧
     C.葡萄糖→氧→水
     D.葡萄糖→丙酮酸→二氧化碳
     【答案】 D
     3.在人体细胞呼吸过程中,关于[H]的来源和用途的叙述,最准确的是(  ) 

                                                  【导学号:60150197】

           选项     呼吸类型          [H]的来源           [H]的用途

             A    有氧呼吸        只来源于葡萄糖           用于生成水
             B    有氧呼吸       来源于葡萄糖和水           用于生成水
             C    无氧呼吸       来源于葡萄糖和水          用于生成乳酸
             D    无氧呼吸        只来源于葡萄糖          用于生成酒精
     【解析】 有氧呼吸过程中[H]来自葡萄糖和水,在第三阶段与氧结合生成

 水;无氧呼吸过程中[H]只来源于葡萄糖,用于生成酒精或乳酸。

     【答案】 B
     4.下列细胞中,其呼吸过程会产生乙醇的是(  )
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     A.缺氧条件下的马铃薯块茎细胞
     B.剧烈运动时的人骨骼肌细胞
     C.酸奶生产中的乳酸菌
     D.受涝的植物根细胞
     【解析】 动物细胞、乳酸菌、马铃薯块茎、玉米胚等进行无氧呼吸可产
 生乳酸。植物的常态根细胞在受涝(缺氧)条件下呼吸作用产生乙醇。

     【答案】 D
     5.下列有关“探究酵母菌的呼吸方式”实验的叙述,错误的是(  ) 
                                                  【导学号:60150198】

     A.实验中将葡萄糖溶液煮沸的目的是灭菌和去除溶液中的                        O2

     B.在探究有氧呼吸的实验过程中,泵入的空气应去除                      CO2
     C.实验中需控制的无关变量有温度、pH、培养液浓度等
     D.可通过观察澄清石灰水是否变混浊来判断酵母菌的呼吸方式

     【解析】 由于酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸均可产生                       CO2,但有氧呼吸产

 生 CO2 速率快,可通过观察澄清石灰水变混浊程度来判断酵母菌的呼吸方式,
而不是通过观察石灰水是否变混浊。所以                   D 项错误。

     【答案】 D
     6.如图为线粒体的结构示意图,其中不可能发生的反应是(  )


     A.②处发生丙酮酸的分解

     B.①处产生    ATP

     C.②处产生    CO2

     D.③处发生[H]与     O2 的结合反应
     【解析】 ①、②、③分别表示线粒体内外膜间隙、线粒体基质、嵴。丙

 酮酸分解产生      CO2 发生在线粒体基质②中;[H]与            O2 的结合反应在嵴上完成;
 物质氧化分解过程不能在①处进行,①处也不能产生                       ATP。

     【答案】 B
     7.请据图分析,经数小时后,U            型管甲、乙两处的液面会出现下列哪种情
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

况。(实验装置足以维持实验期间小白鼠的生命活动,瓶口密封,忽略水蒸气

和温度变化对实验结果的影响)(  ) 
                                                 【导学号:60150199】


    A.甲处上升,乙处下降
    B.甲、乙两处都下降
    C.甲处下降,乙处上升
    D.甲、乙两处都不变
    【答案】 C
    8.下图表示的是有氧呼吸过程。下列有关说法正确的是(  )
                                                 【导学号:60150200】


    A.①②③中数值最大的是①
    B.产生①②的场所是线粒体

    C.④代表的物质是氧气
    D.乳酸菌能完成图示全过程
    【解析】 有氧呼吸第二阶段产生[H]和                ATP,是在线粒体基质中进行的;

有氧呼吸的第三阶段是在线粒体内膜上进行的,[H]和氧气结合生成水及产生大
量的  ATP。

    【答案】 C
    9.关于细胞呼吸的叙述,正确的是(  )
    A.水果储藏在完全无氧的环境中,可使有机物的消耗降到最低
    B.用玉米经酵母菌发酵产生酒精来替代汽油,主要利用了酵母菌的无氧呼
吸

    C.从山脚登上山顶,人体主要是从分解有机物产生乳酸的过程中获得能量
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     D.水稻根部主要进行无氧呼吸,以适应缺氧环境
     【解析】 无氧时细胞会进行无氧呼吸,产生酒精对细胞有毒害作用;用

 玉米经酵母菌发酵产生酒精来替代汽油,主要利用了酵母菌的无氧呼吸;运动

 过程中能量主要由有氧呼吸提供;水稻根部虽然生活在水中,但主要进行有氧
 呼吸。

     【答案】 B
     10.下图表示生物体内葡萄糖的代谢过程,其中                   A、B、C、D     代表物质名称,
①②③④表示过程,请据图回答:


     (1)④过程进行的场所是                                            。
     (2)在①②③④过程中,有能量释放的过程是                                                             

     (选填序号),有       O2 参与的过程是    (选填序号)。
     (3)在①②③④过程中,可在酵母菌细胞内进行的是    (选填序号)
 ,可在人体细胞内进行的是    (选填序号)。
     (4)小麦长期被水淹会死亡,其主要原因是                                                             
                                                            。
     (5)写出①②过程的总反应式                                                             
                                                            。
     【解析】 图中①为细胞呼吸的第一阶段,②为有氧呼吸的第二、三阶段,

 ③和④为无氧呼吸的第二阶段;图中的                 A 和  B 都代表二氧化碳,C         代表丙酮酸,
D 代表乳酸。无氧呼吸的场所是细胞质基质,无氧呼吸的第二阶段不释放能量。
酵母菌细胞既能进行有氧呼吸,也能进行无氧呼吸;人体细胞可进行产生乳酸
的无氧呼吸。

     【答案】 (1)细胞质基质 (2)①② ② (3)①②③ ①②④ (4)无
 氧呼吸产生的酒精会导致小麦烂根
     (         +    +       酶       +       +能量
       5)C6H12O6 6O2  6H2O――→6CO2     12H2O
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                [能力提升]
     11.某同学画了一个人体内的部分代谢过程示意图,图中产生                         ATP 的途径
 及一处错误的地方是(  )
                                                  【导学号:60150201】


     A.①②③④、人体内无③过程

     B.①②③④、人体内无②过程

     C.①③④、人体内无③过程

     D.①④、人体内无②过程
     【解析】 有氧呼吸三个阶段都能产生                 ATP,无氧呼吸第一阶段能产生

 ATP;图中①指细胞呼吸第一阶段,②是产酒精无氧呼吸的第二阶段,③是产

 乳酸无氧呼吸的第二阶段,④是有氧呼吸第二、三阶段,故能合成                             ATP  的途径,
图中有①④过程。人体细胞可进行有氧呼吸,有时进行产乳酸的无氧呼吸,但

人体不能进行产酒精的无氧呼吸,故一处错误是②过程。答案选                             D。

     【答案】 D
     12.如图是测量种子萌发时锥形瓶中气体体积变化的实验装置。锥形瓶中放
 的种子事先用水浸泡过并在稀释的消毒剂中清洗过(不影响种子的生命力)。实
 验开始时    U 型管左侧液面与右侧液面相平,每隔半小时利用标尺量出右侧液面
 高度变化,以下关于该实验的分析正确的是(  )


     A.种子在消毒剂中清洗是为了防止微生物呼吸作用干扰实验结果
     B.此实验的目的是测定种子萌发时有氧呼吸及无氧呼吸的速率
     C.一段时间后右侧液面高度不再变化,说明种子的细胞呼吸完全停止
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     D.为排除外界因素的影响,需要将装置中的                  NaOH  溶液换成清水(其他保
 持不变)作为对照组
     【解析】 装置中含有空气,所以测定的是有氧呼吸速率而不是无氧呼吸
 速率。一段时间后右侧液面高度不再变化,原因可能是锥形瓶内氧气消耗完毕,

 种子不能进行有氧呼吸,但不能说明种子的细胞呼吸完全停止。D                            项中对照组
 的设置可以校对外界环境变化带来的误差,但实验设置错误,应该用等量的在
 稀释的消毒剂中清洗过的死种子(其他保持不变)作为对照组。

     【答案】 A
     13.将某种微生物放在含等量葡萄糖溶液的                 4 支试管中培养,通入不同浓度

 的 O2 后,在同一时刻测得其产生的             CO2 与 C2 H5 OH  的量如下表,请分析并回
 答下列问题:
                                                  【导学号:60150202】

                      O2 浓度    a    b     c    d

                       CO2     9   12.5  15   30
                       酒精      9   6.5    x    0
     (1)该微生物的呼吸作用类型是    ,判断依据是        
 。

     (2)当  O2 浓度为   c 时,如何鉴定该微生物是否进行了无氧呼吸?                                                             
                                                            。

     (3)若当   O2 浓度为   c 时,有  2/3 的葡萄糖用于酒精发酵,则产生的酒精的
量是                                                             
                                                            。
     (4)该微生物在进行无氧呼吸时,不能产生乳酸的原因是                                                       
 。

     【解析】 (1)在      O2 浓度为   a 和 b 时,均产生酒精,说明该微生物可进行

 无氧呼吸;当      O2 浓度为   d 时,不产生酒精,说明该微生物可进行有氧呼吸,所
 以该微生物的呼吸类型为有氧呼吸和无氧呼吸。(2)结合题目信息可知,该微

 生物无氧呼吸的产物是          CO2 与酒精,而有氧呼吸与无氧呼吸均能产生                  CO2,所
 以应该以是否产生酒精作为判断该微生物是否进行了无氧呼吸的依据,橙色的
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 重铬酸钾溶液在酸性条件下可与酒精反应,变成灰绿色。(3)设共消耗葡萄糖

 X,则  2X/3 的葡萄糖发酵可产生         4X/3 的 CO2 和 4X/3 的酒精,其余      X/3 的葡萄

糖用于有氧呼吸可产生           2X 的 CO2,所以    4X/3+2X=15,得     X=4.5,因此产生
的酒精的量为       6。(4)不同生物无氧呼吸途径不同的原因是酶的种类不同。

     【答案】 (1)有氧呼吸和无氧呼吸 在                 O2 浓度为   a 和 b 时,均产生酒精,

 说明该微生物可进行无氧呼吸;在               O2 浓度为   d 时,不产生酒精,说明该微生物
 可进行有氧呼吸 (2)在酸性条件下,向试管中加入橙色的重铬酸钾溶液,观
 察是否变成灰绿色 (3)6 (4)细胞内没有催化形成乳酸的酶

     14. BTB 是一种酸碱指示剂。BTB          的弱碱性溶液颜色可随其中             CO2 浓度的
 增高而由蓝变绿再变黄。某同学为研究某种水草的光合作用和呼吸作用,进行

 了如下实验:用少量的          NaHCO3  和 BTB 加水配制成蓝色溶液,并向溶液中通入

 一定量的    CO2 使溶液变成浅绿色,之后将等量的浅绿色溶液分别加入到                         7 支试
管中。其中      6 支加入生长状况一致的等量水草,另一支不加水草,密闭所有试
管。各试管的实验处理和结果见下表。

           试管编号        1     2      3     4    5     6    7
             水草       无      有      有     有    有    有     有
            距日光

            灯的距       20   遮光*     100    80   60   40    20
           离(cm)
           50 min 后   浅             浅     黄    浅    浅
                                                          蓝
           试管中溶       绿      X      黄     绿    绿    蓝
                                                          色
           液的颜色       色             色     色    色    色

     *遮光是指用黑纸将试管包裹起来,并放在距日光灯                      100 cm 的地方。
     若不考虑其他生物因素对实验结果的影响,回答下列问题:

     (1)本实验中,50       min 后 1 号试管的溶液是浅绿色,则说明              2 至 7 号试管
 的实验结果是由                                                             
                                                                  
                                                                  
     引起的;若     1 号试管的溶液是蓝色,则说明             2 至 7 号试管的实验结果是    
 (填“可靠的”或“不可靠的”)。
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     (2)表中   X 代表的颜色应为    (填“浅绿色”、“黄色”或“蓝色”
 ),判断依据是                                                             
                                                            。
     (3)5 号试管中的溶液颜色在照光前后没有变化,说明在此条件下水草                                                             
                                                            。
     【解析】 (1)1      号试管中没有加水草,50            min 后 1 号试管的溶液颜色仍

 为浅绿色,说明无关变量不会引起溶液颜色的变化,2                       至  7 号试管的实验结果

 应是由水草的光合作用、呼吸作用引起的;若                    1 号试管的溶液是蓝色,说明无

 水草的光照条件下溶液中           CO2 含量减少了,无关变量对实验结果有影响,则说
 明 2 至 7 号试管的实验结果是不可靠的。(2)2               号试管进行了遮光,水草不能进

 行光合作用,只能进行呼吸作用产生                CO2,而且与     3 号试管(光合作用强度小

 于呼吸作用强度)相比,2          号试管溶液中的       CO2 含量更多,颜色应为黄色。
 (3)5 号试管中的溶液颜色在照光前后没有变化,说明在此条件下溶液中

 CO2 含量没有变化,水草的光合作用强度与呼吸作用强度相等,吸收与释放的

CO2 量相等。
     【答案】 (1)不同光强下水草的光合作用和呼吸作用(其他合理答案可
 酌情给分) 不可靠的 (2)黄色 水草不进行光合作用,只进行呼吸作用,溶

 液中  CO2 浓度高于    3 号管 (3)光合作用强度等于呼吸作用强度,吸收与释放

的  CO2 量相等
10积分下载