网校教育资源平台

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 学业分层测评12

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 酶在代谢中的作用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 从化学能到生物能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第1节 细胞膜的结构与功能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合 对点训练
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 学业分层测评13
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 微专题突破 光合作用与细胞呼吸的综合
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 光能的捕获和利用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第3节 学业分层测评14
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第2节 酶在代谢中的作用
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 学业分层测评15
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 学业分层测评12
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第4节 从化学能到生物能
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 学业分层测评11
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第2章 第1节 细胞中的能源物质
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 单元综合测评
免费
2018-2019生物新课堂同步(课件+讲义+习题)中图必修1全国通用版第3单元 第1章 第2节 细胞膜的物质运输功能
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                   学业分层测评(十二)

                            (建议用时:45     分钟)

                                [学业达标]
     1.下面是   ATP 在酶的作用下水解后的产物及释放能量,表述正确的是(  ) 

                                                  【导学号:60150154】

     A.A-P~P+Pi+能量
     B.A-P-P+Pi+能量
     C.A~P-P+Pi+能量
     D.A~P~P+Pi+能量
     【解析】 ATP     在酶的作用下水解生成           ADP 和磷酸,同时释放出能量。

ATP  水解时,远离腺苷的高能磷酸键断裂,失去一分子磷酸,生成的                            ADP  中
有一个普通化学键和一个高能磷酸键。

     【答案】 A
     2.下列关于    ATP 分子的叙述,错误的是(  )
     A.ATP 中含有一个核糖和一个含氮碱基
     B.ATP 脱去所有高能磷酸键后就是            ADP
     C.ATP 中的两个高能磷酸键储存有大量能量
     D.ATP 断裂了所有高能磷酸键后可作为合成核糖核酸的基本原料
     【解析】 ATP     由一分子腺苷和        3 分子磷酸基团组成,一分子腺苷包括一

分子核糖和一分子腺嘌呤。当              ATP 脱去所有高能磷酸键后就是             AMP,AMP    为
 腺嘌呤核糖核苷酸,可作为合成核糖核酸的基本原料。

     【答案】 B
     3.关于  ATP 与 ADP  相互转化的叙述,正确的是(  )
                                                  【导学号:60150155】

     A.物质和能量的变化是可逆的
     B.物质和能量的变化均不可逆
     C.保证了机体对能量的需求
     D.物质变化不可逆,能量变化可逆
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【解析】 由于       ATP 与  ADP 的相互转化时所需酶不同,决定其转化过程
为不可逆反应,能量不能被循环利用,而物质可重复利用。

    【答案】 C
    4.下列关于    ATP 的叙述不正确的是(  )
    A.动物细胞中合成       ATP 所需的能量来自糖类等能源物质中的化学能
    B.植物细胞中合成       ATP 所需的能量全部来自光合作用固定的太阳能
    C.温度的突然变化会影响          ATP 与  ADP 相互转化的速率
    D.细胞呼吸过程产生的         ATP 是供应细胞生命活动的直接能源
    【解析】 植物细胞中合成            ATP 所需的能量来自于光合作用和呼吸作用。

    【答案】 B
    5.下列关于糖的叙述,正确的是(  )
                                                 【导学号:60150156】

    A.葡萄糖和果糖分子均有还原性
    B.葡萄糖和麦芽糖均可被水解
    C.构成纤维素的单体是葡萄糖和果糖
    D.乳糖可以被小肠上皮细胞直接吸收
    【解析】 常见的还原性糖主要有麦芽糖、果糖和葡萄糖;单糖(葡萄糖)
不能被水解,但可以被氧化分解;纤维素彻底水解后得到的是葡萄糖;乳糖属

于二糖,不能直接被吸收,只有水解成葡萄糖与半乳糖后才能被小肠绒毛上皮
细胞吸收。

    【答案】 A
    6.下列哪组糖能分别对应:①存在于               RNA 中而不存在于       DNA  中的糖;
②存在于动物细胞中而不存在于植物细胞中的多糖(  )
    A.核糖 乳糖                       B.脱氧核糖 乳糖
    C.核糖 糖元                       D.脱氧核糖 糖元
    【解析】 组成       RNA  的五碳糖为核糖,组成          DNA  的五碳糖为脱氧核糖;
糖元是动物细胞含有而植物细胞不存在的多糖。

    【答案】 C
    7.下列几组化合物中,均属于脂质的是(  )
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                 【导学号:60150157】

    A.胰岛素、血浆蛋白、肝糖原
    B.核糖核酸、淀粉、抗体
    C.胆固醇、雄性激素、磷脂
    D.葡萄糖、维生素       D、脂肪
    【解析】 脂质包括脂肪、类脂和固醇,固醇又包括胆固醇、维生素                              D、

性激素,类脂又包括磷脂、糖脂,由此判定只有                     C 项符合题意。

    【答案】 C
    8.在细胞中的脂质物质中,对生物体的正常代谢和生殖过程起着积极的调
节作用的是(  )
    A.脂肪                          B.磷脂
    C.固醇                          D.维生素   D
    【解析】 脂肪是生物体内主要的储能物质,此外,高等动物和人体内的
脂肪还有减少身体热量散失、维持体温恒定、减少内部器官之间摩擦和缓冲外
界压力的作用。磷脂主要是构成生物膜的重要成分。固醇对维持生物体的正常
代谢和生殖过程起着积极的调节作用。

    【答案】 C
    9.下列有关糖类和脂质的叙述,不正确的是(  )
                                                 【导学号:60150158】

    A.脂质中的磷脂是构成细胞膜的重要物质,所有细胞都含有磷脂
    B.植物细胞中的多糖主要是淀粉和纤维素,动物细胞中的多糖主要是乳糖
和糖元

    C.固醇类物质在细胞的营养、调节和代谢中具有重要作用
    D.葡萄糖、核糖、脱氧核糖是动植物细胞共有的
    【解析】 凡是细胞结构的生物,其基本结构一定有细胞膜,其中细胞膜

的一种成分是磷脂。淀粉和纤维素是植物体内的两种多糖,乳糖存在于动物分

泌的乳汁中,属于二糖,动物体内的多糖主要是糖元。脂质中的固醇是一类物

质,包括胆固醇、性激素和维生素               D,在生物体生命活动和营养代谢中起着重

要作用。动植物都属于真核生物,体内既有                   DNA  也有  RNA,核糖和脱氧核糖
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

分别是   RNA  和 DNA  的组成成分,葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物
质。

    【答案】 B
    10.下图是三磷酸腺苷的分子结构。请据图回答下列问题:


    (1)每 1 分子的  ATP  是由                    组成的。
    (2)ATP 中的  A 表示              。
    (3)图中方框中的物质名称是                      。
    (4)ATP 的分子结构简式可以写成                      。
    (5)把萤火虫的尾部组织取下,过一段时间荧光就消失了。如果滴一滴
ATP 溶液,荧光将恢复,这说明萤火虫发出荧光所需能量是                                     转化
的,可以用反应式                    表示。
    (6)当人体处于寒冷环境中时,骨骼肌会出现不自主地战栗,这时大量消耗
的直接能源物质是(  )
    A.ATP                         B.肌糖元
    C.磷酸                          D.葡萄糖
    【解析】 ATP      中的  A 是由腺嘌呤和核糖构成的腺苷,即图中方框所示。

ATP 是生物体生命活动的直接能源物质,萤火虫发出的荧光以及肌肉收缩所需
能量直接由     ATP 提供。

    【答案】 (1)1    分子腺嘌呤、1       分子核糖和     3 分子磷酸 (2)腺苷 (3)腺苷 
      ~   ~          中的化学能             酶      +   +能量 
(4)A—P  P   P  (5)ATP            ATP――→ADP      Pi        (6)A
                               [能力提升]
    11.下图为   ATP 的结构和    ATP  与 ADP  相互转化的关系式。下列说法正确的
是(  ) 
                                                 【导学号:60150159】
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          图  1              图  2

     A.图 1 中的  A 代表腺苷,方框中的结构代表腺嘌呤核糖核苷酸
     B.图 2 向左进行时,能量        a 可由图   1 中 c 键断裂提供
     C.酶 1、酶  2 催化的底物不相同
     D.肌肉收缩所需能量与图          2 中 ATP 的水解有关,而与         ATP 的合成无关
     【解析】 A     表示腺嘌呤。图        2 向左进行,表示合成         ATP 的过程,能量

 a 可来自光合作用和细胞呼吸,图             1 中 c 键断裂释放的能量不能用于合成
ATP。酶    1、酶  2 催化不同的两个生理反应。肌细胞需氧化有机物释放能量合

成  ATP,而肌肉收缩所需能量则来自              ATP  的水解。

     【答案】 C
     12.下列图中动植物糖类、脂质的分类与比较正确的是(  )


     【解析】 还原性糖不包括蔗糖,葡萄糖为单糖,不属于二糖,B                            项错误;

 固醇和脂肪都属于脂质,C           项错误;固醇的相对分子量较小,不属于生物大分

 子,D  项错误。

     【答案】 A
     13.下图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,a、b、c、d                       代表不同的
 小分子物质,请分析回答下列问题:
                                                  【导学号:60150160】


     (1)物质 a 是             ,在动物细胞内,与物质            A 作用最相似的物质是        
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

。若物质    A 在动物、植物细胞中均可含有,并且作为细胞内最理想的储能物质,
不仅含能量多而且体积较小,则              A 是         。
    (2)物质 b 是         ,其分子结构的特点是                                                             
                                                           。
    若某种   B 分子由   n 个 b 分子(平均相对分子质量为           m)组成的    2 条链组成,
则该  B 分子相对分子质量大约为                   。
    (3)物质 c 在人体细胞中共有                 种,分子中              的不同决定了
c 的种类不同。
    (4)物质 d 是         ,d 和         、         都属于固醇类物质。
    【解析】 淀粉的单体是葡萄糖,葡萄糖是单糖,但单糖并不只有葡萄糖;

应由  A 的信息来推断      a 的名称。B     和 C 是组成染色体的主要成分,染色体主要

由 DNA  和蛋白质组成,结合元素组成可判断                C 是  DNA,则    c 是脱氧核苷酸,
人体内脱氧核苷酸有         4 种。雄性动物的第二性征由雄性激素激发并维持。

    【答案】 (1)葡萄糖 糖元 脂肪
    (2)氨基酸 至少含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基
连在同一个碳原子上 mn-18(n-2)
    (3)4 含氮碱基 (4)雄性激素 胆固醇               维生素    D


    14.科学家在研究钠通过细胞膜的运输方式时,做了下述实验:先向枪乌贼
神经纤维里注入微量的放射性同位素                24Na,不久检测到神经纤
    维周围溶液中存在        24Na。如果在神经纤维膜外溶液中先后加入某药物和
ATP,测得神经纤维周围溶液中             24Na 的量变化如图所示,则:
    (1)据图可知,加入某药物后,溶液中              24Na 的量      ;而加入        ATP 后,
溶液中   24Na 的量        。
    (2)由此可见,神经纤维排出          24Na 需要消耗    ,通过细胞膜的方式是                                                       
。

    (3)某药物的作用机理是                                          。
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     (4)若将图中纵坐标改为“细胞中            24Na 的量”,请画出相应的曲线以表示细
 胞中  24Na 量的变化(注入神经纤维中          24Na 的总量为    2)。
     【解析】 分析曲线可知,纵坐标表示溶液中                    24Na 的含量变化。由题干信

 息可知,向枪乌贼的神经纤维内注入                24Na 后,能在溶液中检测到          24Na,说明神

 经纤维向外排放       24Na,且加入某药物后,24Na         停止排放,再加入        ATP,24Na  又

 恢复向外排放,一方面说明了             24Na 通过细胞膜需要消耗         ATP,为主动运输,另
一方面也可推断出某药物通过抑制                ATP 的合成从而阻断了         24Na 的外流。

     【答案】 (1)不变 增加 (2)ATP 主动运输
     (3)抑制了  ATP  的合成(或阻碍了细胞呼吸)
     (4)如图
10积分下载