网校教育资源平台

2019版高考生物一轮复习方略课时跟踪检测:第二单元 细胞的基本结构和物质运输功能(六) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.1微生物发酵及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.4动物疫病的控制
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.2生物净化的原理及其应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.2基因诊断与基因治疗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.3人体的器官移植
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.3生物技术药物与疫苗
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.5~2.6绿色食品的生产 设施农业
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.1农业生产中的繁殖控制技术
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.4倡导绿色消费
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.2现代生物技术在育种上的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.1抗生素的合理使用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.1生物性污染及其预防
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:3.2酶在工业生产中的应用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:4.3关注生物资源的合理利用
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:1.4生殖健康
免费
2018版生物《课堂讲义》人教版选修二课件:2.3植物病虫害的防治原理和方法
免费
人教版高中生物选修三学案:专题复习三——胚胎工程
免费
人教版高中生物选修三学案:3.1 体内受精和早期胚胎发育
免费
人教版高中生物选修三学案:1.3 基因工程的应用
免费
人教版高中生物选修三学案:1.1 DNA重组技术的基本工具
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

课时跟踪检测(六) 细胞器——系统的分工与合作

                 基础对点练——考纲对点·夯基础
    考点一 主要细胞器的结构与功能(Ⅱ)
    1.下列细胞结构的物质组成最相似的一组是(  )
    A.内质网膜和高尔基体膜  B.细胞膜和细胞壁
    C.核糖体和染色体                 D.拟核和细胞核
    解析:细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质,植物细胞壁的主要
成分是纤维素和果胶,B          错误;核糖体由       rRNA  和蛋白质组成,染
色体主要由蛋白质和         DNA  组成,C   错误;拟核中只有环状的
DNA  分子,而细胞核由核膜包围,且含有核仁和染色体(质),D                       错
误。
    答案:A
    2.(2018·保定质检)下列生理过程中,没有细胞器参与的是(  )
    A.胰岛素的分泌
    B.蛋白质的加工包装
    C.丙酮酸的彻底氧化分解
    D.肌细胞的无氧呼吸
    解析:肌细胞的无氧呼吸发生的场所是细胞质基质,没有细胞
器的参与。
    答案:D
    3.“分子伴侣”在细胞中能识别正在合成的多肽或部分折叠的
多肽,并与多肽的一定部位相结合,帮助这些多肽折叠、组装和转
运,但其本身不参与最终产物(蛋白质)的形成。根据所学知识推测
“分子伴侣”主要存在于(  )
    A.内质网        B.核糖体
    C.高尔基体       D.溶酶体
    解析:内质网能对多肽进行加工,高尔基体则是参与最终产物
(蛋白质)的形成,所以由“分子伴侣”能识别正在合成的多肽或部
分折叠的多肽可推知“分子伴侣”主要存在于内质网。
    答案:A
    4.(2018·黄石模拟)在组成生物体的细胞中有许多忙碌不停的细
胞器。如图①~⑤,下列有关叙述,不正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.①与③间膜的相互转化体现了生物膜的流动性
    B.需氧型生物的细胞中都含有②,如绿色植物、各种动物等
    C.②④结构都具有双层膜,都能进行能量转换
    D.②④⑤结构中都能产生水,其中②④中都有⑤
    解析:结构①为高尔基体,②为线粒体,③为内质网,④为叶
绿体,⑤为核糖体。内质网和高尔基体间膜的相互转化体现了生物
膜的流动性。有的需氧型生物(如蓝藻等原核生物)细胞中不含有线
粒体。②④都为双层膜结构,②是有氧呼吸的主要场所,④是光合
作用的场所,都能进行能量转换。②是在有氧呼吸的第三阶段产生
水,④在暗反应阶段有水生成,⑤是蛋白质合成的场所,氨基酸脱
水缩合的过程有水生成。②④是半自主性细胞器,其内都有核糖体,
可合成自身需要的蛋白质。
    答案:B
    考点二 细胞膜系统的结构和功能(Ⅱ)
    5.下列关于生物膜系统的叙述,正确的是(  )
    A.原核细胞无核膜及细胞器膜因而不具有生物膜
    B.细胞膜功能的复杂程度取决于磷脂的种类和数量
    C.内质网膜为多种酶提供了大量的附着位点
    D.有丝分裂过程中核膜随着丝点的分裂而消失
    解析:教材中有“广阔的膜面积为多种酶提供了大量的附着位
点”的叙述,据此可以直接选             C。原核细胞有生物膜而无生物膜系
统。
    答案:C
    6. 生物膜将真核细胞分隔成不同的区室,使得细胞内能够同时
进行多种化学反应,而不会相互干扰。下列叙述正确的是(  )
    A.生物膜由外到内依次由糖被、蛋白质、磷脂双分子层构成
    B.溶酶体和高尔基体在行使功能时可能伴随膜组成成分的更
新
    C.细胞膜功能的复杂性与磷脂分子密切相关
    D.溶酶体能合成和分泌多种酸性水解酶
    解析:目前较为接受的生物膜分子结构模型是生物膜流动镶嵌
模型,即磷脂双分子层为基本支架,蛋白质覆盖、镶嵌或贯穿其中,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

糖被在细胞膜外侧,有识别作用,A               错。溶酶体和高尔基体在行使
功能时都会伴随着膜组分的更新,B               正确。细胞膜功能的复杂性与
蛋白质的种类和数量相关,磷脂双分子层为基本支架,C                       错。水解
酶为蛋白质,在核糖体合成后进入溶酶体,D                   错。
    答案:B
    考点三 实验:观察线粒体和叶绿体
    7.下列有关高倍镜下观察叶绿体的实验的叙述,正确的是(  )
    A.要用高倍镜观察低倍镜视野中左上方的一个细胞,在换用
高倍镜前应先向右下方移动装片
    B.若观察到视野中的叶绿体在按顺时针转动,则实际中的叶
绿体在按逆时针转动
    C.与低倍物镜相比,高倍物镜下视野变暗,但细胞变大,数
目减少
    D.将低倍镜换为高倍镜后,不能转动准焦螺旋,但是可以调
节光圈或反光镜
    解析:视野中的物体位置与实际的刚好相反,但是旋转的方向
是相同的,故      A 选项中应将装片向左上方移动,实际中的叶绿体是
在按顺时针转动,A、B          项均错误。将低倍镜换为高倍镜后,视野会
变暗,可以调节光圈或反光镜,如果看不清楚,是可以调节细准焦
螺旋的,但是不可以调节粗准焦螺旋,D                 错误。
    答案:C
                 提能强化练——考点强化·重能力
    8.下列关于细胞的说法,正确的一组是(  )
    A.含细胞壁结构的细胞必定为植物细胞
    B.同一动物体不同组织细胞中线粒体数量可能不同
    C.植物细胞都含叶绿体
    D.能进行光能自养的生物一定是绿色植物
    解析:细菌与真菌都有细胞壁,A              错误;同一动物体不同细胞
消耗能量一般不同,细胞中线粒体数量可能不同,B                      正确;植物根
部及茎的部分细胞没有叶绿体,C              错误;蓝藻等是原核生物,没有
叶绿体,但能进行光合作用,D             错误。
    答案:B
    9.如图分别为两种细胞器的部分结构示意图,其中分析错误的
是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.图   a 表示线粒体,[H]与氧结合形成水发生在有折叠的膜上
    B.图   b 表示叶绿体,直接参与光合作用的膜上有色素的分布
    C.两图代表的细胞器都与能量转换有关,并可共存于一个细
胞
    D.两图所示的结构与         ATP 形成有关的酶都在内膜和基质中
    解析:由图内膜结构可以判定图              a 为线粒体,图     b 为叶绿体。
[H]与氧结合形成水发生在有折叠的膜上,即有氧呼吸第三阶段发生
在线粒体内膜上,A        正确;光反应发生的场所是类囊体薄膜,存在
光合色素,B      正确;两者均与能量转换有关,叶肉细胞同时含有线
粒体和叶绿体,C       正确;叶绿体中与        ATP  形成有关的酶分布在类囊
体薄膜上,基质中没有,D           错误。
    答案:D
    10.研究发现,炎症和内质网的物质合成功能障碍有关。下列
关于内质网的叙述,错误的是(  )
    A.内质网膜的基本支架由磷脂分子和蛋白质分子共同构成
    B.附着在内质网上的核糖体所合成的蛋白质能分泌到细胞外
    C.炎症的发生可能与内质网不能合成某些物质有关
    D.内质网可以与细胞膜、核膜相连,提供细胞内物质运输的
通道
    解析:内质网膜的基本骨架是磷脂双分子层;内质网上附着的
核糖体参与分泌蛋白的合成;内质网可以合成脂质等物质,炎症的
发生可能与其物质合成功能障碍有关,即与不能合成某些物质有关;
内质网可以与细胞膜和核膜相连,提供细胞内物质运输的通道。
    答案:A
    11.美国和以色列的三位科学家因在核糖体结构和功能的研究
中做出巨大贡献,而获得诺贝尔奖。如图为核糖体立体结构模式图,
下列有关叙述,正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.在光学显微镜下可观察到原核细胞和真核细胞中都有核糖
体分布
    B.核糖体是蛔虫细胞和绿藻细胞中唯一共有的无膜结构的细
胞器
    C.发菜的核糖体一部分游离于细胞质基质中,一部分附着在
内质网上
    D.通常情况下,一条         mRNA  上可以结合多个核糖体,同时进
行多条肽链的合成
    解析:核糖体属于亚显微结构,必须使用电子显微镜观察,使
用光学显微镜观察不到;蛔虫细胞是动物细胞,绿藻细胞是低等植
物细胞,二者共同含有的无膜结构细胞器是核糖体和中心体;发菜
属于原核生物,细胞中不含内质网;细胞中合成蛋白质时,多个核
糖体串联在一条       mRNA  分子上,同时进行多条肽链的合成,可以提
高合成蛋白质的速率。
    答案:D
    12.人大量进食糖类后,下列哪一现象在胰腺细胞中不会出现(  )
    A.线粒体产生的能量增加
    B.内质网和高尔基体联系加强
    C.细胞核中     DNA  复制加强
    D.核糖体的功能增强
    解析:人大量进食糖类后,则胰岛               B 细胞分泌的胰岛素增加,
促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成非糖类物质;抑制肝糖原的
分解和非糖类物质转化,使得血糖降低。胰岛素的化学本质是蛋白
质,而分泌蛋白的合成过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质
→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再
加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整
个过程还需要线粒体提供能量。胰岛                B 细胞属于高度分化的细胞,
不能进行细胞增殖,则不能进行              DNA 的复制,C     错误。
    答案:C
    13.经诱变、筛选得到几种基因             A 与基因   B 突变的酵母菌突变
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

体,它们的蛋白质分泌过程异常,如下图所示。下列叙述不正确的
是(  )


    A.出现不同突变体说明基因突变具有随机性
    B.可用同位素标记法研究蛋白质的分泌过程
    C.A、B   基因双突变体蛋白质沉积在高尔基体
    D.A、B   基因的突变会影响细胞膜蛋白的更新
    解析:基因突变具有随机性,A             正确;可用同位素标记法研究
蛋白质的分泌过程,B         正确;A    基因突变体蛋白质沉积在内质网,
B 基因突变体蛋白质沉积在高尔基体,C                错误;A、B     基因的突变使
高尔基体不能形成小泡分泌到细胞外会影响细胞膜蛋白的更新,
D 正确。
    答案:C
    14.下表是某动物肝细胞和胰腺外分泌细胞不同膜的相对含量
(%),下列有关说法,错误的是(  )
                    内质网膜         高尔    线粒体
                                               核
           质膜                    基体    外   内       其他
                 粗面      滑面                    膜
                                  膜    膜   膜
             2    35      16       7   7   32  0.2 少量
     乙       5    60       1      10   4   17  0.7 少量
    A.细胞甲呼吸强度大于细胞乙
    B.细胞乙为胰腺外分泌细胞
    C.细胞乙合成的分泌蛋白多于细胞甲
    D.细胞中各种膜含量的差异取决于所含基因不同
    解析:由表格数据可知,细胞甲线粒体内膜多于乙,可以推断
其呼吸强度大;细胞乙中粗面内质网和高尔基体膜多于细胞甲,可
以推断其分泌蛋白质的活动较旺盛,细胞乙为胰腺外分泌细胞;细
胞中各种膜含量的差异取决于所含基因的表达情况不同,即基因的
选择性表达。
    答案:D
    15.真核细胞的细胞器在细胞的生命活动中具有重要的作用。
    (1)线粒体普遍存在于动物细胞和植物细胞中,用健那绿染液将
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

活细胞中的线粒体染色,可在高倍显微镜下观察到________状态的
线粒体的形态和分布。
    (2)内质网是细胞内蛋白质的加工,以及________合成的车间,
肌细胞受到刺激后,内质网腔内的               Ca2+释放到________________中,
使内质网膜内外       Ca2+浓度发生变化,Ca2+与相应蛋白质结合后,导
致肌肉收缩,这表明         Ca2+能起到________________(或“能量转换”
或“信息传递”)的作用。
    (3)在病毒侵染等多种因素的作用下,内质网腔内错误折叠或未
折叠的蛋白质一般不会被运输到________________进行进一步的修
饰加工,而是引起下图所示一系列应激过程:内质网应激蛋白
(BiP)与折叠错误或未折叠蛋白结合,将其运出内质网进行消化分解。
内质网膜上的      IRE1 蛋白被激活,激活的         IRE1 蛋白________Hacl 
mRNA  的剪接反应,剪接的         Hacl mRNA   翻译的   Hacl 蛋白质通过核
孔进入细胞核,增强________基因的表达,以恢复内质网的功能。


    解析:(1)健那绿染液是专一性染线粒体的活细胞染料,可使活
细胞中的线粒体呈现蓝绿色,而细胞质接近无色,因此用健那绿染
液可将活细胞中的线粒体染色,可在高倍显微镜下观察到生活状态
的线粒体的形态和分布。(2)内质网是细胞内蛋白质合成和加工以及
脂质合成的车间;内质网存在于细胞质基质中,当肌细胞受到刺激
后,内质网腔内的        Ca2+就会释放到细胞质基质中;Ca2+与相应蛋白
质结合后,导致肌肉收缩,这表明               Ca2+能起到信息传递的作用。
(3)高尔基体主要是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的
“车间”及“发送站”,据此可推知:在病毒侵染等多种因素的作
用下,内质网腔内错误折叠或未折叠蛋白一般不会被运输到高尔基
体进行进一步的修饰加工。分析图示可知:内质网膜上的                        IRE1 蛋白
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

被激活,激活的       IRE1 蛋白催化    Hacl   mRNA  的剪接反应,剪接的
Hacl  mRNA  翻译的    Hacl 蛋白质通过核孔进入细胞核,增强             BiP 基
因的表达,以恢复内质网的功能。
    答案:(1)生活 (2)脂质 细胞质基质 信息传递
    (3)高尔基体 催化 BiP
    16.(2018·杭州模拟)Donal     Parsons 和他的同事最先建立了分离
线粒体内膜、外膜及其他组分的方法,如下图所示,请分析实验并
回答下列问题:


    (1)在观察人的口腔上皮细胞中的线粒体时,使用__________染
液进行染色,结果在光学显微镜下可以观察到__________色的粒线
体。

    (2)在适宜条件下,图中各离心成分中可能产生                  CO2 的是
___________________________________________________________
_____________。

    (3)线粒体内膜上的      F0-F1 颗粒物是    ATP 合成酶。为了研究
ATP 合成酶的各部分结构与合成            ATP 的关系,请在图示实验基础上
和含有   ADP、Pi  等适宜条件下,完善下列实验设计方案:

 项目            对照组              实验组
自变量          ①________        ②________       ③________
因变量                   ______________________
实验结
        __________组能合成    ATP,②组不能合成        ATP,说明    F 颗
果及结                                                    1
                     粒的功能是催化       ATP 的合成
  论
    解析:(1)健那绿染液是一种活体染色剂,可将线粒体染成蓝绿

色。(2)线粒体是有氧呼吸的主要场所,在有氧呼吸过程中                      CO2 是在
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

第二阶段产生的(丙酮酸和水彻底分解成                CO2 和[H],并释放出少量
的能量),这一阶段是在线粒体基质中进行的,故只要是图中含有线

粒体基质的离心成分都可能产生              CO2。(3)从题干可知,本实验的目

的是研究能催化       ATP 合成的是含     F0 颗粒的内膜小泡还是        F1 颗粒,

故对照组应为含       F0-F1 颗粒的内膜小泡,实验组中一组是含               F0 颗粒

的内膜小泡,一组是         F1 颗粒;从实验结论可知         F1 颗粒能催化

ATP 的合成,故有      F1 颗粒的①③组均可以合成          ATP。
    答案:(1)健那绿 蓝绿 (2)线粒体内膜及基质、线粒体基质 
(3)如下表:
   项目           对照组                     实验组
           ①含   F -F 颗粒的      ②含   F 颗粒的内
  自变量            0  1               0           ③  颗粒
               内膜小泡                膜小泡           F1
  因变量                       ATP 合成量
  实验结
  果及结                          ①③
    论
10积分下载